Суп из баклажанов. Суп из баклажан Суп из синеньких

Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)

Летний суп - овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны - они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.

Вам понадобится: (4 порции)

  • куриный бульон или вода 1-1,2 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.

Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками . Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон , добавьте лавровый лист, посолите, если нужно - бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут .
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для . Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите

Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.

Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.

Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Добавьте нарезанный и варите 5 минут .

Нарежьте обжаренный на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут .

В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы,

нарезанную зелень кинзы ,

выдавите через пресс .

Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.

Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока - лето в Вашей тарелке ! Приятного аппетита!

чеснок 1-2 зубка

  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки
  • Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.

    Суп с баклажанами готовится достаточно просто. Самый длительный процесс занимает подготовка паслена. Для супа его тушить, жарить, готовить на пару и попросту варить и в каждом варианте овощ будет предлагать небольшое разновкусие. Именно в баклажане содержится не так много витаминов, но имеется большой запас калия, особенно полезного для людей с нарушением работы почек. Самое интересное в этом овоще то, что он одинаково полезен как недоспевший, спелый или переспевший плод.

    Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус. Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта. Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».

    Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.

    Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.

    Как приготовить суп с баклажанами - 15 разновидностей

    Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.

    Ингредиенты:

    • Свинина 500 г
    • Баклажаны 3 шт.
    • Картофель 5 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Зелень
    • Масло растительное

    Приготовление:

    Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.

    Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.

    На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.

    Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.

    Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.

    Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.

    «Лагман» - суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 2 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Телятина 500 г
    • Лапша 50 г
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.

    Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.

    В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.

    На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.

    Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.

    Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.

    Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 2 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чечевица красная 3/4 стакана
    • Чеснок 2 зубчика
    • Зелень петрушки

    Приготовление:

    Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.

    Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.

    К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

    Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» - это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.

    Ингредиенты:

    • Баранина 500 г
    • Картофель 5 шт.
    • Баклажан 3 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Помидоры 6 шт.
    • Перец жгучий 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Зелень 1 пучок
    • Чеснок 1 зубчик

    Приготовление:

    Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.

    Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.

    Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.

    Суп с баклажанами «Детский» - это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.

    Ингредиенты:

    • Рис 50 г
    • Картофель 1 шт.
    • Баклажаны 1 шт.
    • Зелень кинзы
    • Сливочное масло 20 г

    Приготовление:

    Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.

    Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.

    При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 1-2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Горький перец 1 шт.
    • Картофель 2-4 шт.
    • Помидоры 4 шт.
    • Петрушка
    • Укроп
    • Растительное масло
    • Сметана 50 г

    Приготовление:

    Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.

    Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.

    Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.

    После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.

    Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.

    Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы - суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.

    Ингредиенты:

    • Курица 600 г
    • Баклажан 2 шт.
    • Сельдерей 1 шт.
    • Зелень
    • Соевый соус 4 ст.л.
    • Уксус яблочный ½ ст.л.
    • Чеснок 2 зубчика

    Приготовление:

    Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.

    Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.

    Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.

    Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.

    Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному - запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 2 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Помидор 1 шт.
    • Сыр твердый 50 г
    • Овощной бульон 1,5 л
    • Сливки 20 % 200 мл
    • Мята 3 листка
    • Тархун 3 листка
    • Тимьян 1 веточка

    Приготовление:

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.

    На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.

    Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.

    Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.

    Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.

    При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.

    В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых - баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Бульон овощной 1 л
    • Картофель 1 шт.
    • Баклажаны 1 шт.
    • Капуста 100 г
    • Перец сладкий 1/2 шт.
    • Свекла 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1/2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Сметана 20 г

    Приготовление:

    В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.

    По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.

    Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.

    Подавать суп можно со сметаной.

    Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.

    Ингредиенты:

    • Окорок куриный 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Грибы шампиньоны 350 г
    • Баклажан 1 шт.
    • Картофель 3 шт.
    • Зелень петрушки и укропа
    • Растительное масло

    Приготовление:

    В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.

    Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.

    Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.

    За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.

    Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.

    Ингредиенты:

    • Вяленые томаты 200 г
    • Баклажаны 300 г
    • Помидор 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Овощной бульон 1 л
    • Сливочный сыр 30 г
    • Сливки 200 мл

    Приготовление:

    Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.

    Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.

    Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.

    Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 500 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Зеленый лук 15 г
    • Перец Чили 30 г
    • Кинза 15 г
    • Сахар 20 г
    • Чили-паста 80 г
    • Яблочный уксус 50 г
    • Вода 1 л

    Приготовление:

    Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.

    Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.

    В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.

    Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.

    Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 2 шт.
    • Цуккини 4 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Масло оливковое
    • Бульон овощной 1 л
    • Орегано 1 ч.л.
    • Листья мяты на украшение

    Приготовление:

    В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.

    Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.

    Самый быстрый суп, который можно вообразить - это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны 2 шт.
    • Фасоль консервированная 200 г
    • Грибы 300 г
    • Грибной бульон 2 л

    Приготовление:

    Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.

    По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.

    Через 10 минут суп готов к употреблению.

    Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.

    Ингредиенты:

    • Семга 300 г
    • Картофель 2 шт.
    • Баклажаны 1 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.

    На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.

    У нас все еще невероятно жарко, даже иногда не знаешь, чем накормить семью. Просто в такую жару никто не хочет сытную мясную еду, а вот супчики всегда едят с удовольствием. Сегодня у нас на обед был простой овощной суп из сезонных овощей, которые сейчас стоят совсем копейки. Любителей баклажанов этот супец порадует особенно, а так как у меня все такие, то это отличное первое блюдо порадовало нас всех без исключения.

    Для приготовления овощного супа с баклажанами и кабачками подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью, грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

    Нарежьте мелким кубиком кабачок, баклажан, грибы и морковь - тонкими ломтиками, выложите их в кастрюлю или сотейник с толстым дном, влейте немного растительного масла без запаха. Обжарьте овощи на тихом огне несколько минут.

    Когда овощи станут слегка золотистого цвета, влейте воды, добавьте нарезанный мелким кубиком картофель. После закипания варите 15 минут. Обязательно снимите с поверхности всю пену.

    Зеленый лук мелко порубите ножом, добавьте в кастрюлю вместе с раздавленным зубчиком чеснока. Варите на тихом огне еще 5 минут.

    Теперь суп посолите и поперчите, можно добавить свои любимые приправы. Хорошо здесь сочетаются по вкусу лавровый лист, зира, свежий или сушеный тимьян. Укроп мелко нарубите ножом, всыпьте в кастрюлю. Плиту выключите, накройте суп крышкой и дайте ему минут 10 постоять перед подачей.

    Овощной суп с баклажанами и кабачками готов. Наличие грибов в составе делает его достаточно сытным. Хорошо будет перед подачей добавить в каждую порцию ложку сметаны.

    Очень простой овощной суп из сезонных овощей готов, приятного.




    gastroguru © 2017