Выбор читателей
Популярные статьи
Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.
Кальян - это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!
Правильно забитый кальян - залог удачного покура. Хороший аппарат - это 50% успеха. Остальное - умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка - твоих рук дело =)
Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:
Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.
Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:
Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.
Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее , в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!
Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.
Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:
Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.
Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них - Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.
Метод забивки кальяна для (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.
Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!
Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack - достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.
Распишем поэтапно технику:
По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)
Самая распространенная претензия в кальянных: «мне горчит!». В чем же заключается причина неприятного фактора? Чем исправить ситуацию, как правильно сделать кальян, чтобы не горчил?
Дымный вечер, сладкий кальян, приятная музыка.. ты мечтал об этом весь день, но тут все портит резкий горький вкус, который совсем не кстати в такой атмосфере! Знакомо? Тогда читай наши советы как этого избежать или исправить, если уже не уберег шишу от лукавого 😉
Первым делом, стоит убедиться что вы планируете сеанс на хорошем оборудовании. Дешевые китайские устройства или подделки, мелкие чашки, старый шланг — все это может способствовать горечи. Во избежание таких моментов, мы советуем купить кальян и аксессуары у проверенного поставщика.
Другой распространенной причиной становится отсутствие должного ухода за прибором. Мыть устройство необходимо под проточной водой, шахту прочищать ершиком. Именно последний убирает нагар и осадок, которые при накоплении способны давать горечь.
Не все наргиле можно мыть с химическими средствами. Некоторые покрытия не устойчивы даже к слабым моющим. Уточняйте эту информацию у производителя или поставщика
Что еще может влиять на вкус? Мы спросили основателя курсов кальянщика HFU Павла Герасименко :
«Горчит, когда много жара идет на табак. В основном мастер на обходе может положить много угля, либо гости перестанут некоторое время курить, или искра попадет на смесь, или гости слабые. У меня часто бывает, что гостям горчит, а я пробую и мне в самый раз. Это контролируется подачей тепла. Чтобы исправить температурные огрехи необходимо снять лишний уголь, продуть и дать немного остыть табачной смеси»
Хорошо забитый чилим может давать «першащее» послевкусие. Почему так происходит:
Зачастую это поправимо, но лучше изначально подготовить все технологически верно.
Советы профессионалов: как забить кальян, чтобы был ароматным и дымным !
Вкус прямо пропорционален опыту мастера. Вдруг очередная партия посетителей обвиняет его забивку в горечи. Кто виноват?
Нельзя исключать несерьезного кальянщика, но чаще, дело в неопытности курильщика. Многие курят его маленькими, слабыми затяжками, набирая дым в рот. Это образует повышение температуры в чаше.
Начинающие заказывают дымный для «крутости», потом забывают о нем на долгое время разговора. При попытке возобновления курения через 15-20 минут, вкус вас не порадует.
Мастер может снять чилим, дать ему охладиться, полностью продуть шишу. Если после манипуляций ситуация не улучшился – заправка безнадежно испорчена.
Важно помнить: наргиле не шашлык – здесь недопустимо слишком много жара! Много угля дает сильную теплоотдачу. Человек (особенно «неприкуренный») не может вытянуть столько тепла, и моассель начинает гореть. Отсюда неприятный привкус. Стандартно кладут 2-3 кубика. В процессе курения можно убрать один из них, таким образом охладив смесь.
Если вы кладете быстроразжигаемый уголь-таблетку — будьте готовы к малоприятным ощущениям во рту, даже при идеальной укладке 😉
Если в чилим попадет искорка, заправка, вместо того чтобы медленно тлеть, начинает подгорать, выделяя характерную горечь.
Случится такое может при использовании некачественного угля. А еще, если дырки в фольге проделаны не по технологии, забивка не защищена от возгорания.
Вряд ли это случится в хорошем заведении, но в домашних условиях никто не застрахован.
Если отпали все перечисленные факторы, внимательно изучите шланг . От старости и частого курения аксессуар может распадаться, трескаться изнутри. Особенно этим страдают дешевые полутряпичные шланги-гофре, такие поставляются в комплекте с египетской/китайской иногда турецкой шишой. Помимо не самой лучшей вкусопередачи даже в новом состоянии, после продолжительной эксплуатации они вполне могут стать причиной «горькоты».
Лучше всего использовать силиконовые шланги . Этот материал практический вечный, но страдает впитыванием, поэтому приготовьте отдельный аксессуар для каждой группы ароматов: кофейных, цветочных, фруктовых и т.д.
Так же в домашних условиях часто встречается до смешного банальная причина: забивая мелкую египетскую чашу, следует понимать что сеанса хватит в лучшем случае на пол часа, потом табак сгорает, маринад испарятся и вся эта гарь идет прямиком вам в рот. Возможно, следует просто перезабить чилим 🙂
Кальян – это восточное удовольствие, не приносящее вреда человеку. Вопреки расхожему мнению, тот дым, который мы вдыхаем из кальяна – это и не дым вовсе, а пар, который остается после разогревания сиропа и табака. Любители кальяна ценят по-настоящему умение «забивать» вкусный кальян с большим количеством густого дыма и без горечи. Но как же сделать такой кальян самостоятельно?
Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.
Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.
Опытные кальянщики знают, что для того, чтобы дыма от кальяна было много, а также, чтобы он был густым и крепким, нужно соблюсти некоторые условия.
Кальян – это не только способ расслабиться и провести приятный вечер с друзьями. Это как способ медитации – во время курения в голову приходят способы решения проблем и ответы на серьезные вопросы. А главное – это не только вкусно, но и, действительно, безопасно.
Курение кальяна в спокойной обстановке в кругу друзей – это один из приятнейших способов времяпровождения. Но не все знают, как правильно забить кальян , чтобы получился ароматный вкусный густой дым.
Многие любители покурить кальян задаются вопросом Конечно, курить ароматный вкусный кальян, выдыхая густые клубные пары дыма, приятно, как визуально, так и по вкусовым ощущениям.
На самом деле, дымность кальяна практически не зависит от качества табачной смеси, а больше зависит от того, как его забивать. Поэтому, реклама табачной смеси, которая говорит вам, что это « самый дымный табак для кальяна » — всего лишь рекламная кампания, чтобы привлечь внимание потребителя к этой марке.
Все современные сорта курительных смесей имеют приблизительно одинаковые дымовые характеристики. Главное, чтобы смесь была влажной. Дымность ее зависит от количества глицерина в смеси, который в принципе можно добавить и самому.
Чтобы забить дымный кальян , важно табак разрыхлить и лучше даже каждый листик вручную развернуть. Если вы не поленитесь, то такая подготовка табака обеспечит вам густой дым. Также не забывайте о том, что табак должен контактировать с разогретой фольгой максимально, чтобы прогрев смеси происходил равномерно.
Следующий мифом по созданию дымного кальяна является то, что многие считают, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян. Говорят, что если курить кальян на молоке, то он дает больше дыма. Это совершенно неправильное убеждение. Не важно, будет ли кальян на воде, на молоке, соке или алкогольных напитках, дымность от этого никак не зависит.
Давайте разберемся, что такое кальян? Это курительный прибор, который вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит огромный путь по шахте и шлангу кальяна, пропускается через жидкость, там охлаждается и попадает в легкие человека, будучи увлажненным и охлажденным. Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Именно поэтому он такой вкусный и ароматный.
Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.
Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.
1. Угли необходимо размещать по краю чаши.
Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.
Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар. Если ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.
В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.
В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.
Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.
Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.
Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются :
Подведем итог, что вам понадобится, чтобы ? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.
Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.
Многие любители кальяна хотят заняться его курением дома. Для этого необходимо выбрать и приобрести качественный прибор и правильно его забить и приготовить. При покупке устройства стоит обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен. Лучшей основой для таких приборов считается нержавеющая сталь. Она долговечна и не придает неприятного металлического привкуса. Забивать кальян рекомендуется, соблюдая определенную последовательность действий.
Пошаговая последовательность правильного забивания кальяна в домашних условиях:
№ шага | Действия | Изображение |
1 | Налить жидкость в колбу так, чтобы шахта погружалась в воду примерно на 4 см. Большее количество отрицательно скажется на тяге. Это может быть обычная вода, сок или любой другой напиток, сочетающийся с табаком по вкусу. Он должен быть холодным, поэтому его нужно подержать в холодильнике | |
2 | Засыпать табак. Для этого нужно поместить его в чашу на две трети, расщепляя пальцами для доступа воздуха. Можно использовать смесь из нескольких сортов (учитывая, что опьянеть можно только от крепких). Табак ни в коем случае не нужно приминать. Нужно оставить пустое место в середине чаши. Не стоит использовать дешевые и неизвестные сорта | |
3 | Накрыть табак фольгой. Для этого используют специальную фольгу для кальяна. Она плотнее обычной и имеет перфорацию | |
4 | Плотно закрыть чашку фольгой со всех сторон - она не должна касаться табака. Если нет желания использовать фольгу, можно использовать кальян с калаудом. Это специальный колпак для чашки | |
5 | Если использовалась обычная фольга, нужно сделать на ней перфорацию зубочисткой - проткнуть в нескольких местах по краям |
Существует два вида угля для кальяна:
Лучший вариант - кокосовый уголь в кубиках. Такой тип дает равномерный жар и тлеет до 90 минут, в зависимости от интенсивности курения.
Не стоит использовать уголь для быстрого розжига. Он содержит вредные примеси, дает меньше жара и быстро тлеет.
Уголь разжигается на газовой или электрической плите. Так как в разогретом виде он имеет высокую температуру, то кладется на фольгу с помощью щипцов.
Как только уголь начнет тлеть (приобретет красный цвет и на его поверхности образуется белая зола), значит, он готов, можно перекладывать его на чашку. Затем нужно накрыть его колпаком, подождать 3 минуты и можно начинать раскуривать.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |