Можно ли использовать фольгу в микроволновой печи. Можно ли греть в фольге в микроволновке? Особенности использования фольги в СВЧ-печи

Опытные хозяйки знают, что помещение в микроволновую печь чего-либо металлического приводит к тяжким последствиям. Поэтому приходят в замешательство, встречая на витринах магазинов продукты, уложенные в фольгированные лотки, которые разрешено использовать в микроволновых печах. Дело в том, что при соблюдении определённых условий фольга в микроволновке может использоваться без последствий.

В каких случаях допускается использование фольги

Если в печь, способную разогревать только СВЧ-излучением, поместить блюдо, завёрнутое в обычную фольгу из алюминия, то разогрев будет сопровождаться искрами и треском. Однако, при необходимости уберечь часть блюда от перегрева (например, крылья курицы) можно накрыть или обернуть её кусочком фольги с проделанными отверстиями для выхода пара. Иллюминации в этом случае нет, но следует учитывать, что алюминий при высокой температуре разлагается и, попадая в продукты, делает их опасными для здоровья. Поэтому в микроволновке в фольге греть блюдо больше необходимого не нужно.

Если микроволновая печь снабжена функциями гриля или конвекции, её можно использовать для разогрева и приготовления блюд, завёрнутых в фольгу или помещённых в формы из неё, на режимах с отключенными микроволнами.

В магазинах (хозяйственные, специализированные и супермаркеты) продаётся специальная фольгированная бумага, которая позволяет размораживать и готовить блюда в печи с использованием режима микроволн.

По внешнему виду она похожа на обычную фольгу, но толще, более жаростойкая и снабжена отверстиями для выхода пара. В ней допускается безопасно запекать мясо, рыбу, овощи, при соблюдении следующих правил:

  1. Продукт лучше не заворачивать в плёнку, а помещать в лоток глубиной не более 2,5 см, чтобы микроволны смогли прогреть весь объём.
  2. Блюдо должно заполнять контейнер на 90 — 95% и сверху накрываться фольгой, которая закрепляется резиновыми кольцами или клейкой лентой. Использовать металлические скрепки и шпажки с нанизанными кусочками пищи категорически запрещено.
  3. Расстояние от фольги до стенок камеры должно быть не менее 2 см, чтобы не возникала электрическая дуга.
  4. Нельзя одновременно помещать в камеру 2 большие формы, так как при повороте поддона правило 2 см. не получится выполнить. Если из-за ошибки в камере появилась дуга — необходимо сначала вывернуть пробки или отключить автомат на вводном щитке, и только после этого саму микроволновку. Дверца открывается спустя 5 минут после ЧП. Печь скорей всего придётся менять, так как ремонт обойдётся дорого.
  5. Плёнку или форму из фольгированной бумаги используют только 1 раз.

Вместе с фольгированной бумагой удобно использовать специальные неглубокие формы из алюминия, предназначенные для применения в микроволновых печах. Можно ли греть в такой посуде пищу излучением — определяется по наличию надписи microwave friendly.

Каждый из нас рано или поздно задумывается, а можно ли греть продукты в микроволновке в фольге? Сегодня многие производители микроволновых печей предостерегают пользователей от использования алюминиевой фольги. На практике известны частые примеры, когда вследствие использования фольги, наблюдается появление искр, а также дыма в микроволновой печи.

Хуже всего, если прибор выйдет из строя, т. к. ремонт будет практически невозможным или слишком уж материально-затратным. Получается, что использовать фольгу для приготовления пищи категорически запрещено?

Это неверно, т. к. существуют виды фольгированной бумаги, которые можно использовать для употребления в микроволновой печи. Её можно купить в любом супермаркете, магазине или на рынке. Запекание или разогревание в алюминиевой фольге опасно тем, что это очень мягкий металл, при излучении электроволн, и естественном повышении температуры, он начинает взаимодействовать с продуктами, а именно — отравлять их. Продукты после такого приготовления могут оказаться попросту ядовитыми.

Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке?

Специализированная фольга толще, имеет жаропрочность и необходимые отверстия для пропускания пара и более равномерного пропекания продуктов. Вследствие чего продукты в такой бумаге не будут перегреваться. Такая фольга позволяет готовить и разогревать пищу в микроволновке. Продукт необходимо пометить в посуду, а сверху накрыть фольгой.

Если речь идёт о приготовлении продуктов прямо из морозилки, то их необходимо готовить прямо в упаковке из фольги, глубина которой должна быть не больше, чем 2, 5 см. На этой упаковке снимается верхний слой бумаги. Открытая упаковка помещается в бумажную коробку, а потом ставится в печь. Она используется вместе с посудой без крышки. И для того, чтобы закрепить фольгу, нужно использовать специальные прорезиненные кольца, и ни в коем случае не металлические скрепки.

Опасность попадания металлических предметов в микроволновку состоит в том, что их взаимодействие вызывает электрическую дугу и треск, а это влечёт за собой поломку прибора. Располагать тару с еду в микроволновке следует так, чтобы между посудиной и стенкой печки оставался зазор в 2-3 см.

Очень эффективно использовать для приготовления пищи посуду из стекла, фарфора, спрессованной бумаги и специального пластика. Если вам необходимо приготовить продукт именно таким образом, а фольги не оказалось ни дома, ни в супермаркете, для этого можно использовать рукав для запекания или же бумажный пакет.

Полезные советы

Для многих микроволновая печь - это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.


2. Виноград в микроволновке


© gyro / Getty Images

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.


3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?


© User2547783c_812 / Getty Images Pro

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт - это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке


© Yana Gayvoronskaya

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.


Приготовление в микроволновке



© heinteh / Getty Images

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.



© chengyuzheng / Getty Images Pro

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке



© Karunyapas / Getty Images

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.



© EkaterinaZakharova / Getty Images

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.


© MurzikNata / Getty Images

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки


© lenalir / Getty Images

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:


© allanswart / Getty Images

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".

Общее правило гласит, что ставить металлическую посуду и тарелки или чашки с металлизированным ободком, фольгу в микроволновку нельзя. И кто по забывчивости поступал иначе, видел искры электроразряда и опасный треск. Почему же продаются полуфабрикаты для СВЧ в фольгированных контейнерах? Почему летят искры? Фольга, сталь, ободки на посуде - все эти материалы прекрасно проводят ток при этом блокируют СВЧ-волны, забирая всю их мощь на себя. Сопровождается этот мощный разряд треском. А далее идёт взрыв.

Можно ли ставить фольгу в микроволновку? Ответ - можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность н ужны большая плотность и однородность материала, а также перфорация . Как это работает:

  • множественные отверстия пропускают наружу пар - блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
  • ту же задачу выполняет открытый верх - крышку обязательно нужно снимать;
  • между стенками и посудой должно быть не менее 2 см;
  • объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см).

Фольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия. Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги - в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя. Продаётся в хозяйственных магазинах и фольга в рулонах, пригодная для микроволновых печей - на упаковке стоит соответствующая пометка.

Если нет уверенности, то экспериментировать не стоит. Целая череда опытов показывает, что взрыв фольги в микроволновке заканчивается серьёзной поломкой бытовой техники. Чинить такую неисправность дорого, проще купить новый прибор.

Ни при каких обстоятельствах не отправляйте в микроволновый шкаф металлические скрепки, зажимы, иголки. Они неминуемо вызовут искры.

Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Налейте в гранёный стакан холодную воду и поместите в печь. Строго в центр стеклянного поддона поставьте проверяемую ёмкость. Включите на полную мощность на 40 секунд. Посуда должна остаться холодной, а вода - стать тёплой. Если тара нагрелась, это значит, что она экранирует микроволны, вместо того чтобы свободно пропускать к продуктам. В такой пища будет греться медленнее и неравномерно.

Ставить эксперименты над своей техникой - дорогое удовольствие. Помещайте в прибор только ту посуду, на которой стоит разрешающий знак microwave friendly, чтобы устройство работало дольше, а продукты прогревались качественнее.

Общее правило гласит, что ставить фольгу, металлическую посуду и тарелки или чашки с металлизированным ободком нельзя. И кто по забывчивости поступал иначе, видел искры электроразряда и опасный треск. Почему же продаются полуфабрикаты для СВЧ в фольгированных контейнерах?

Почему летят искры?

Фольга, сталь, ободки на посуде - все эти материалы прекрасно проводят ток при этом блокируют СВЧ-волны, забирая всю их мощь на себя.

И если только позволяет расстояние между частицами краски или посудой и металлическими стенками микроволновой камеры, создаётся микроскопическая или вполне видимая электрическая дуга - короткое замыкание между близко расположенными контактами. Сопровождается этот мощный разряд треском. А далее зачастую идёт взрыв.

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Ответ - можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность. Нужна бо́льшая плотность и однородность материала, а также перфорация.

Как это работает:

  • множественные отверстия пропускают наружу пар - блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
  • ту же задачу выполняет открытый верх - крышку обязательно нужно снимать;
  • между стенками и посудой должно быть не менее 2 см, чтобы не образовалось дуги;
  • объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см);
  • две фольгированные или металлические тары в микроволновку засовывать нельзя - слишком близко, и пробьёт дуга разряда.


Совет
Фольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия.

Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги - в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева или приготовления с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя. Продаётся в хозяйственных магазинах и фольга в рулонах, пригодная для микроволновых печей - на упаковке стоит соответствующая пометка.


Если остались сомнения

Если нет уверенности, то экспериментировать не стоит. Целая череда опытов показывает, что взрыв фольги в микроволновке оканчивается серьёзной поломкой. Чинить такую неисправность дорого настолько, что проще купить новый прибор.

Если это возможно, стоит переложить продукт в посуду, которая не вызывает сомнения. Если это не осуществимо (например, лазанья-полуфабрикат попросту развалится при попытке её переместить), нужно использовать режим конвекции или гриля, отключив микроволны.


В более старых моделях СВЧ-режим единственный - в них нужно ставить только безопасную посуду.

Важно
Ни при каких обстоятельствах не отправляйте в микроволновый шкаф металлические скрепки, зажимы, иголки и т. п. Они неминуемо вызовут искры.

Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки:

  1. Налейте в гранёный стакан холодную воду и поместите в печь, ближе к краю поворотного стола.
  2. Строго в центр стеклянного поддона поставьте проверяемую ёмкость.
  3. Включите на полную мощность на 40 секунд.
  4. Посуда должна остаться холодной, а вода - стать тёплой.


Если тара нагрелась, это значит, что она экранирует микроволны, вместо того чтобы свободно пропускать к продуктам. В такой пища будет греться медленнее и неравномерное. Например, кофе в неподходящей чашке не заварится. Между тем, microwave friendly (пригодную для СВЧ) чашку купить заметно дешевле, чем электрокофеварку или кофемашину.

Ставить эксперименты над своей техникой - дорогое удовольствие. Помещайте в прибор только ту посуду, на которой стоит разрешающий знак microwave friendly, чтобы устройство работало дольше, а продукты прогревались качественнее.



gastroguru © 2017