Выбор читателей
Популярные статьи
Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.
В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.
Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).
Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.
Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.
При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:
Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.
Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.
Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.
В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.
Степень аллергии | Характеристика смеси | Название смеси |
Высокая | Высокогидролизированный казеин | Нутрамиген Прегестимил Фрисопеп АС |
Высокогидролизированные сывороточные белки | Нутрилон Пепти ТСЦ Нутрилак пептиди СЦТ |
|
Средняя | Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки | Фрисопеп |
Слабая | Частично гидролизированные белки коровьего молока | Нутрилон ГА 1,2 НАН ГА 1,2 Нутрилак ГА Хумана 0-ГА, ГА 1,2 |
Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.
Диета при пищевой аллергии
В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.
Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.
Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:
Степень активности | Продукты |
Высокая | Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи. |
Средняя | Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница. |
Слабая | Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат. |
Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.
Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).
Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.
Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
Название препарата | Эффект | Начало действия | Способ применения | Особенности |
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; | Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. | Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. | Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность. | |
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; | Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день | |
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало через 12 минут после приема внутрь. | Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. | Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность. |
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. | Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; |
Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.
Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.
Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:
Индивидуальные особенности реакции организма:
Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:
В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.
По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:
Медики классифицируют аллергические проявления по форме:
По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:
Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.
К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.
Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:
Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:
Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.
К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.
В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.
Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:
В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:
При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:
В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.
Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.
Ограничения касаются:
Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:
Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:
Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:
В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.
В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.
Среди которых и пищевая аллергия.
Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.
Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.
Ответные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.
Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.
Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.
Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.
Появлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.
Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.
Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.
Пищевая аллергия у взрослых также может быть причиной тяжёлой наследственности, суть которой заключается в нарушении формирования иммуноглобулинов Е. Их можно отнести к противовоспалительным антителам.
Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.
К ним можно отнести:
К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.
Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.
Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.
Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:
Тошнота во время аллергии на пищу обычно возникает в первые несколько часов после её приёма. В некоторых случаях этот процесс набирает больших оборотов. Появление этого диспептичного синдрома зачастую заключается в сокращении мышц желудка при попадании в него аллергена.
Другая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.
Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.
Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.
Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.
Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.
Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.
Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:
Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.
Необходимо знать симптоматику этих патологических процессов. В некоторых случаях это поможет своевременно диагностировать пищевую аллергию и приступить к выбору тактики её лечения.
Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.
Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.
Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.
Минусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.
Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.
Данный метод имеет такие недостатки:Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.
Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:
Стоит помнить, что назначать данные диагностические методы может исключительно лечащий врач. Делает он это после субъективного осмотра и составления списка возможных заболеваний. После этого он может приступить к выбору метода, а также общей стратегии лечения пациента.
Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.
При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.
Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.
Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.
Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.
К таковым специалисты относят:Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.
Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.
Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.
Для современной медицины данный тип аллергии не является приговором и лечится с помощью современных препаратов. Чтобы уберечься от тяжёлых осложнений, необходимо придерживаться предписаний лечащего врача, ведь только он знает, как лечить пищевую аллергию максимально эффективно!
Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.
Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),
2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.
Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз , атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).
Формирование аллергии в детском возрасте
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).
Провоцирующими факторами развития заболевания являются
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Причины возникновения у взрослых
Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.
Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.
Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).
Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.
Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.
Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.
Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.
Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.
К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:
Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.
Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма , жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются
Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых . Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая , а непереносимость пищи.
Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.
Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.
Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.
Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.
У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.
Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.
Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.
Это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к или даже смерти.
Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.
Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.
Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.
Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.
Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.
Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.
Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его.
Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.
Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.
В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы. Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.
Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.
Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.
Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и . Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.
Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.
Статьи по теме: | |
Принципы приготовления растворов и расчеты в объемном анализе
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму,... Совместимость имен анна и николай Анна – Лев
Девочки с именем Анна приносят заботу и уют. Аня хлопочет по дому, она... Вечные духовные ценности человека Какие жизненные ценности можно назвать вечными
26 моих статей на тему «Вечные ценности» из номера в номер в течение... |