Почему завтракать вредно. Нужно ли завтракать и почему не нужно

Здравствуйте, друзья, гости и постоянные читатели блога! А знаете ли вы, почему надо завтракать? И по какой причине именно этот прием пищи пропускать нельзя. Оказывается, завтрак является важным элементом в нашей с вами жизни, и причин, доказывающих этот факт, множество.

О важности завтрака без устали повторяют все диетологи мира. Несмотря на это, остаются люди, которые игнорируют этот прием пищи, ссылаясь на занятость и отсутствие аппетита. А некоторые дамы и вовсе боятся от завтрака пополнеть. А завтракаете ли вы? Если нет, то почему?

Зачем нужен завтрак – основные причины

Я, в свою очередь, приведу массу разумных доводов, которые объясняют, почему нельзя отказываться от утренней трапезы:

  1. Обмен веществ у лиц, которые едят по утрам, происходит гораздо интенсивнее, в отличие от людей, принимающих пищу исключительно во второй половине дня (особенно перед сном). У последних обменные процессы, напротив, замедляются. Соответственно, им труднее и/или удерживать вес.
  2. Тот, кто не завтракает, как правило, перекусывает на бегу и чем попало, что неполезно для пищеварительной системы. Со временем она может взбунтоваться против вредных перекусов и заболеть. Так повышается риск появления гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, и даже цирроза печени.
  3. Отсутствие пищи по утрам понижает сахар в крови , и организм воспринимает это как стресс, выбрасывая антистрессовые гормоны. Например, адреналин, который сужает сосуды, и провоцирует аритмию, увеличивает риск инфарктов и инсультов. К тому же, появляется желание съесть что-нибудь не совсем полезное из серии простых углеводов. Это мгновенно повышает сахар в крови и увеличивает выброс инсулина. Впоследствии сахар преобразуется в жир. Этот цикл повторяется каждый день по несколько раз. Он провоцирует появление сахарного диабета, гипертонии.
  4. Без утренней трапезы ухудшается обмен холестерина , а значит, создаются условия для возникновения атеросклероза.
  5. Отказ от утреннего приема пищи приводит к ожирению . Голод накапливается в течение дня и человек сильно хочет есть вечером. Часто наедается про запас. Эта ситуация ведет к полноте. В вечерние часы обменные процессы замедляют свою работу, а принятая на ночь пища откладывается в жир. Завтрак – одно из обязательных условий избавления от .

Если на ночь не наедаться и прекратить принимать пищу до 20.00 часа, то пробуждение с легким чувством голода станет нормой для организма, а ежедневный завтрак войдет в привычку.

Какой он — правильный завтрак?

Как вы считаете, всё ли можно есть на завтрак? Конечно же, нет. Диетологи давно развеяли этот миф. И советуют совсем отказаться от бутербродов, сладостей и колбас.

При правильной утренней трапезе нужно придерживаться следующих правил:

  • есть на завтрак только сложные углеводы (зерновые каши) и белок (например, творог, яйца). Такой прием пищи придаст сил и зарядит организм энергией;
  • чтобы похудеть, лучше употреблять белковые завтраки – они увеличивают скорость обмена веществ на 30-40 %. Дают длительную сытость, тонус и питание мышцам;
  • принесут пользу фрукты и ягоды, съеденные наутро. Из них можно приготовить , заправленный обезжиренным йогуртом или съесть их целиком, красиво разложив их на тарелке. Это настоящий кладезь витаминов и от них глупо отказываться.

Что делать, если не хочется завтракать

Если не хочется есть утром, то просто надо правильно распределить питание в течение дня. Ужин в любом случае должен быть легким и не слишком поздним (идеально – за 4 часа до наступления сна), тогда к завтраку чувство голода обязательно появится.

Есть и более радикальный вариант. Для того, чтобы начать завтракать, хотя бы на один вечер откажитесь от ужина. Уверяю вас, вы проснётесь без будильника, и помчитесь на кухню, сбивая все препятствия на своём пути 🙂

Надеюсь, я убедила вас, что завтрак нам необходим. Он насыщает организм ценными веществами, заряжает энергией, дарит прекрасное настроение. Благотворно настраивает на текущий день и помогает справляться с возникающими трудностями. И, что для нас немаловажно, помогает и других мучительно-голодных ограничений.

Так что завтракайте, дорогие читатели, и становитесь ещё прекраснее! До новых встреч! А если вам приглянулась эта статья, то поделитесь ей в социальных сетях, расскажите о пользе здорового завтрака. Заранее вас благодарю!

Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам. Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать. Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…

Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.

И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.

Польза завтрака — да или нет



Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно» , другие – «завтракать полезно» . И кто же прав?

Завтракать вредно

Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:

Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.

Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?

Как гласит Википедия:

Пол Ча́ппиус Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.

Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?

П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.

И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.

Завтракать полезно

«Не пренебрегайте завтраком» , - советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:

Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.

Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.

Нужно ли завтракать по утрам

Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.

  • Наблюдения врачей показывают, что очень часто инфаркты случаются именно утром. Это объясняют так: ночью клейкость тромбоцитов снижается, а когда человек просыпается, она резко повышается – а это вероятность инфаркта. Принимаемая по утрам пища и жидкость, делают тромбоциты менее клейкими. Лучшая профилактика утреннего инфаркта – это завтрак, который в разы снижает риск образования тромбов. Особенно это касается людей старше 50, относящихся к группе риска. Подробнее о причинах образования тромбов можно почитать .

Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом» . Но мы еще не закончили разговор.

  • Есть твердое убеждение ученых, что люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Как это связано? Все просто. Причин избыточного веса, конечно же, много. Одна из многих — замедленный обмен веществ. Утром, после сна, обмен веществ замедлен у всех без исключения. Так вот именно завтрак способен разбудить наш организм, привести в нормальное рабочее состояние, а обмен веществ, благодаря завтраку, даже ускоряется на 3-4 %. А вот у тех, кто отказывается от завтрака, обмен веществ, наоборот медленнее на 4-5% от нормы.
  • Для поддержания нормального веса, диетологи рекомендуют принимать пищу лучше чаще и небольшими порциями, не менее 4 — 5 раз в день. А поскольку наш организм настроен на сжигание калорий именно в первую половину дня, то соответственно, чем раньше по времени мы начнем принимать пищу, тем меньше мы будем кушать во вторую половину дня.

И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»

  • Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать правильный режим питания, а именно, не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи. Так же большие перерывы между приемами пищи провоцируют колебания уровня сахара. Не завтракая, мы сознательно этот перерыв делаем достаточно большим. Отсутствие завтраков провоцирует желчнокаменную болезнь, ведь за ночь желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Утренний прием пищи стимулирует отток желчи из печени.
  • Исследования ученых доказали, что завтрак влияет на улучшение внимания и памяти. После еды в кровь человека попадает глюкоза, которая просто необходима для нормальной работы головного мозга. Британские ученые провели исследование среди детей. Так вот дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся, реже пропускают занятия и, как утверждают ученые, у них выше коэффициент интеллекта.
  • Медики утверждают, что завтраки помогают быть более устойчивыми к стрессам и нервным перегрузкам. Завтрак не только помогает нашему организму «включиться», но и заряжает его энергией на целый день, тем самым увеличивая работоспособность.

Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.

У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.

А какой выбор сделали вы?

P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете а также посмотрите видео.


Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.


Важность завтрака

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.


Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.


Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.


Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.


Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.


Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.


Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.


Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.


Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.


Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.


В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.


Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.


ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.


Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе , а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.

Мифы о завтраке

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

  • цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
  • йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
  • мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины , а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
  • говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
  • существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы , так как они калорийны. Мнение сайт: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.

Что можно съесть?

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе ,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для активизации обменных процессов. Пропуская утренний прием пищи, человек оставляет метаболизм в спящем состоянии, а приобретенные во время обеда и ужина калории расходуются вяло.

Как ни парадоксально, но именно отсутствие утренней пищи способствует отложению запаса на талии. К тому же, если вы не ели утром, легче будет разрешить себе поесть во 2-ой половине дня.

Почему важен утренний прием пищи

При отсутствии утром желания есть, подумайте, почему так происходит. Ведь ощущение голода после ночного сна является нормальным состоянием человека. При его отсутствии приходится поздно и обильно ужинать. Возможно, утром у вас недостает времени на сборы. Собираясь в спешке на работу, вы не ощущаете признаков голода, он уходит на задний план. Это чувство настигнет вас и придется утолять его с помощью булочки или конфеты. В результате, люди получают избыточные калории и ощущают нехватку веществ, которые помогают сохранить здоровье и красоту.

Завтраку отводится основная роль в приеме пищи, он «зажигает» активностью на весь день. При его отсутствии человек не получил необходимой энергии, не помог организму оставаться стройным. Еда не должна быть большой нагрузкой для пищеварения, поскольку организму еще не удалось проснуться. Рациональное питание утром служит улучшению обмена веществ, контролю над весом тела, регулированию аппетита.

Диетологи утверждают, что те, кто правильно завтракают, как правило, не имеют лишних килограммов и диабета, у них становится лучше иммунитет, уменьшаются сердечные проблемы.

Норма для завтрака равняется 20-25 % от рациона, который понадобится в сутки. Их количество будет зависеть от возрастного периода, половой принадлежности, способа жизни и физической подвижности. Человек, который работает, напрягая мускулы, занимается спортом, нуждается в большем числе калорий, чем работник офиса. Для снижения веса нужно принимать в пищу минимум калорий. Завтрак – время для употребления веществ, приносящих пользу.

Какие продукты идеально подходят для завтрака

Специалисты считают важным подбор продуктов для утренней пищи. Углеводы и клетчатка в большем количестве содержатся в цельных зерновых хлебных изделиях, мюсли и кашах. В таких продуктах, как молоко, творог, растительное масло и яйца можно обнаружить белок. Обмен веществ регулируется с помощью ягод, фруктов и овощей.

В правильном рационе не содержится какого-либо предела и отказа принимать пищу. В утреннее время надо подобрать продукты, способные активизировать метаболизм и поддержать процесс пищеварения. При отсутствии завтрака обмен веществ замедляется, так как отсутствует энергия для его осуществления. Для ее пополнения нужно есть продукты, содержащие углеводы. Не стоит употреблять сахар, изделия из белой муки, в которых последние быстро перевариваются. Лучше принимать в пищу, различные виды круп, ягод, фруктов, которые содержат медленно расщепляющиеся углеводы.

Что подойдет для завтрака

Утром полезно съесть овсянку с салатом из овощей (заправить 1ч.л. оливкового или льняного масла) или ягодами. При отсутствии аппетита можно позавтракать фруктами.

При желании быстрее похудеть в кашу следует добавить семя льна (смолоть 1 ст.л).

Важным моментом является прием воды. Пробудившись, нужно выпить не менее 200 г теплой воды, чтобы обновить водные запасы организма.

В состав утренней еды необходимо включение белков и углеводов, следует составить меню так, чтобы не чувствовался голод несколько часов спустя после принятия пищи. Яблоко, как завтрак, не подходит, поскольку не насыщает и повышает кислотность. Лучше сочетать фрукты с кашей и прочими продуктами.

Меню для завтрака

Хорошей пищей будет яичница с овощами и зеленью, яйцо, сваренное вкрутую, банан.

Овсяную кашу, которая богата кальцием и клетчаткой, лучше есть, добавив мед, орехи, фрукты или ягоды. Она уменьшает холестерин в крови. Кашу надо варить на воде, используя настоящие крупы, поскольку в готовых хлопьях и быстрых кашах содержится мало питательных веществ.

Каша из пшена позволит организму получить энергию и вывести шлаки. В нее можно добавить соль, зелень или сахар и тыкву.

В числе лучших диетических продуктов называют гречневую кашу, она содержит много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Ей придадут особый вкус овощи.

Рисовая каша – питательна и нейтральна на вкус, ее едят и с овощами, и с фруктами. Дикий и темный рис имеет более полезные свойства.

Хорошим вариантом утреннего меню является творог, в который добавляются фрукты и ягоды.

Для тех, кто питается утром бутербродами, рекомендуется приготовить их из зернового хлеба, используя нежирное мясо, рыбу, сыр. К ним неплохо взять зелень и овощи.



gastroguru © 2017