Самые интересные факты о бактериях: обзор, описание и виды. Бактерии Streptococcus pneumoniae, невосприимчивые к пенициллину

Люди стараются найти новые способы обезопасить себя от их пагубного влияния. Но существуют и полезные микроорганизмы: способствующие созреванию сливок, образованию нитратов для растений, разлагающие мертвую ткань и др. Живут микроорганизмы в воде, почве, воздухе, на теле живых организмов и внутри них.

Формы бактерий

Существует основные 4 формы бактерии, а именно:

  1. Микрококки – располагающиеся отдельно или неправильными скоплениями. Обычно они неподвижны.
  2. Диплококки располагаются попарно, в организме могут быть окружены капсулой.
  3. Стрептококки встречаются в виде цепочек.
  4. Сарцины образуют скопления клеток, имеющих форму пакетов.
  5. Стафилококки. В результате процесса деления не расходятся, а образуют скопления (грозди).
Палочковидные типы (бациллы) различают по размеру, взаимному расположению и форме:

Бактерия имеет сложное строение:

  • Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого.
  • Цитоплазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.
  • Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы, коллоидная фаза.
  • Нуклеоид - это ядерная область неправильной формы, в которой располагается ДНК.
  • Капсула является поверхностной структурой, которая делает оболочку более прочной, защищает от повреждений и пересыхания. Эта слизистая структура имеет толщину больше 0,2 мкм. При меньшей толщине ее называют микрокапсулой. Иногда вокруг оболочки находится слизь , не имеющая четких границ и растворимая в воде.
  • Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности.
  • Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.
  • Споры . Спорообразование происходит при возникновении неблагоприятных условий, служат для приспособления вида или его сохранения.
Виды бактерий

Предлагаем рассмотреть основные виды бактерий:

Жизнедеятельность

Питательные вещества поступают внутрь клетки через всю ее поверхность. Микроорганизмы получили широкое распространение благодаря существованию у них различных типов питания. Для жизни им необходимы разнообразные элементы: углерод, фосфор, азот и др. Регулировка поступления питательных веществ осуществляется с помощью мембраны.

Тип питания определяется по тому, как происходит усвоение углерода и азота и по виду источника энергии. Одни из них могут получать эти элементы из воздуха, использовать солнечную энергию, а другим для существования необходимы вещества органического происхождения. Все они нуждаются в витаминах, аминокислотах, способных играть роль катализаторов реакций, идущих в их организме. Вывод веществ из клетки происходит за счет процесса диффузии.

У многих типов микроорганизмов важную роль в обмене веществ и дыхании играет кислород. В результате дыхания происходит выделение энергии, используемой ими для образования органических соединений. Но существуют бактерии, кислород для которых смертелен.

Размножение происходит путем деления клетки на две части. После того, как она достигает определенных размеров, начинается процесс разделения. Клетка удлиняется и в ней образовывается поперечная перегородка. Образовавшиеся части расходятся, но некоторые виды остаются связанными и образуют скопления. Каждая из вновь образовавшихся частей питается и растет, как самостоятельный организм. При попадании в благоприятную среду процесс размножения происходит с большой скоростью.

Микроорганизмы способны разлагать сложные вещества на простые, которые потом могут вновь использоваться растениями. Поэтому бактерии незаменимы в круговороте веществ, без них невозможны были бы многие важные процессы на Земле.

А знаете ли вы?

Вывод: Не забывайте мыть руки всякий раз, когда приходите домой после улице. Сходив в туалет, также мойте руки с мылом. Простое правило, а какое важное! Следите за чистотой, и бактерии вас не будут тревожить!

Для закрепления материала предлагаем пройти наши увлекательные задания. Желаем удачи!

Задание №1

Внимательно посмотрите на картинку и скажите, какая из этих клеток является бактериальной? Попробуйте назвать оставшиеся клетки, не подглядывая в подсказки:

Тесты по теме «Бактерии: строение и жизнедеятельность. Роль бактерий в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности» для 10-11 классов при подготовке к ЕГЭ. Элективный курс.

Учитель биологии МКОУ «Каменская средняя школа»

1.Бактерии были описаны в 1676 году:

А) Робертом Гуком

Б) Грегором Менделем

В) Антони ван Левенгуком

Г) Теодором Шванном

2.Размеры бактерий достигают:

А) от 0,1 до 10 мкм

Б) от 1 до10 мкм

В) меньше вирусов

Г) от 10 до 150 мкм

3.Что не характерно для мезосом:

А) мезосомы - это впячивания плазматической мембраны внутрь клетки

Б) могут служить местом прикрепления ДНК во время репликации

В) содержат гидролитические ферменты

Г) на их поверхности локализованы ферменты, принимающие участие в дыхательных процессах

4.Клеточная стенка бактерий содержит:

А) целлюлозу

Б) гликоген

В) крахмал

Г) муреин

5. Какая функция не характерна для капсулы и слизи бактериальной клетки?

А) участвуют в формировании колоний

Б) служат дополнительной защитой

В) являются производными клеточной стенки

Г) расположены снаружи от плазматической мембраны

6. Бактерии могут обладать устойчивостью к действию антибиотиков благодаря:

А) отсутствию ядра

Б) наличию муреина

В) наличию плазмидов

Г) способности образовывать колонии

7.Кольцевая молекула ДНК бактерий:

А) находится в ядре

Б) содержит интроны и экзоны

В) без интронов

Г) не содержит ни интронов ни экзонов

8. 40% от массы бактерии могут составлять рибосомы, так как

А) бактерии размножаются с высокой скоростью

Б) могут образовывать колонии в виде шариков, нитей, плёнок.

В) содержат нуклеоид

Г) устойчивы к антибиотикам.

9. На рисунке изображены:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) сарцины

Г) вибрионы

10. Что не характерно для размножения бактерий:

А) трансформация и коньюгация

Б) трансдукция

В) спорообразование

Г) деление клетки надвое

11. По способу питания бактерии являются:

А) гетеротрофы и хемотрофы

В) гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы

Г) автотрофы и миксотрофы.

12. Особенности, характерные для спирилл:

А) являются возбудителями сифилиса

Б) вызывают бруцеллез у животных

В) патогенных форм не обнаружено

Г) бактерии в виде запятой.

13. Соотнесите целое и часть

А) молочнокислые бактерии

Б) бактерии симбионты

В) возбудители заболеваний

Г) нет таких бактерий

14.

А) имеют зеленые пигменты бактериохлорофиллы

Б) переводят молекулярный азот в нитраты

В) способны окислять молекулярный

Г) используют солнечный свет

Д) фотосинтез происходит в анаэробных условиях без выделения кислорода

Е) окисляют двухвалентное железо в трехвалентное

1. Фототрофы

2.Хемотрофы

15. Верны ли утверждения

1) Фотосинтез у фотоавтотрофных бактерий протекает в анаэробных условиях с выделением кислорода.

2) Нитрифицирующие бактерии способны окислять аммоний до нитратов.

4) Стафилококки вызывают пищевые отравления.

5) Диплококки являются возбудителями ангины и скарлатины.

6) У бактерий отсутствует цитоскелет, аппарат клеточного деления и мембранные органеллы, характерные для эукариот.

7) Клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот только в симбиозе с бобовыми растениями.

8) В 1 см 3 почвы содержится до 400 тыс. бактерий.

9) Смолистые выделения хвойных растений обладают бактериостатическим действием.

10) Бактерии- симбионты в кишечнике человека синтезируют витамины группы В и витамин К.

Ответы:1-В, 2-А, 3-В, 4-Г, 5-Г, 6-В, 7-В, 8-А, 9-Б, 10-В, 11-В, 12-В, 13-Б;

14-

15. Верны: 2,3,4,6,7,10.

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Некоторые виды образовывают небольшие группы клеток, такие скопления могут быть окружены капсулой (чехлом). Размер, форма и цвет бактерии сильно зависит от окружающей среды.

По форме бактерии различаются на: палочковидные (бациллы), сферические (кокки) и извитые (спириллы). Встречаются и видоизмененные – кубические, С-образные, звездчатые. Их размеры колеблются от 1 до 10мкм. Отдельные виды бактерий могут активно передвигаться при помощи жгутиков. Последние иногда превышают размер самой бактерии в два раза.

Виды форм бактерий

Для движения бактерии используют жгутики, количество которых бывает различное – один, пара, пучок жгутиков. Расположение жгутиков также бывает разным – с одной стороны клетки, по бокам или равномерно распределены по всей плоскости. Также одним из способов передвижения считается скольжение благодаря слизи, которой покрыт прокариот. У большинства внутри цитоплазмы есть вакуоли. Регулировка ёмкости газа в вакуолях помогает им двигаться в жидкости вверх или вниз, а также перемещаться по воздушных каналах почвы.

Ученые открыли более 10 тысяч разновидностей бактерий, но по предположениям научных исследователей в мире существует их более миллиона видов. Общая характеристика бактерий дает возможность определиться с их ролью в биосфере, а также изучить строение, виды и классификацию царства бактерий.

Места обитания

Простота строения и быстрота адаптации к окружающим условиям помогла бактериям распространиться в широком диапазоне нашей планеты. Они существуют везде: вода, почва, воздух, живые организмы – всё это максимально приемлемое место обитания для прокариотов.

Бактерии находили как на южном полюсе, так и в гейзерах. Они есть на океанском дне, а также в верхних слоях воздушной оболочки Земли. Бактерии живут везде, но их количество зависит от благоприятных условий. К примеру, большая численность видов бактерий проживает в открытых водоемах, а также почве.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида. У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны. Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу. Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры. Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Размножение

В условиях, благоприятных для размножения, оно осуществляется почкованием или вегетативно. Бесполое размножение происходит в такой последовательности:

  1. Клетка бактерии достигает максимального объема и содержит необходимый запас питательных веществ.
  2. Клетка удлиняется, посередине появляется перегородка.
  3. Внутри клетки происходит дележ нуклеотида.
  4. ДНК основная и отделенная расходятся.
  5. Клетка делится пополам.
  6. Остаточное формирование дочерних клеток.

При таком способе размножения нету обмена генетической информацией, поэтому все дочерние клетки будут точной копией материнской.

Процесс размножения бактерий в неблагоприятных условиях более интересен. О способности полового размножения бактерий ученые узнали сравнительно недавно – в 1946 году. У бактерий нет разделения на женские и половые клетки. Но ДНК у них встречается разнополое. Две такие клетки при приближении друг к другу образовывают канал для передачи ДНК, происходит обмен участками – рекомбинация. Процесс довольно длительный, результатом которого являются две совершенно новые особи.

Большинство бактерий очень сложно увидеть под микроскопом, так как они не имеют своей окраски. Немногие разновидности имеют пурпурный или зеленый окрас, благодаря содержанию в них бактериохлорофилла и бактериопурпурина. Хотя если рассматривать некоторые колонии бактерий, становится ясно, что они выделяют окрашиваемые вещества в среду обитания и приобретают яркую окраску. Для того, чтобы подробней изучать прокариотов, их окрашивают.


Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Бактерии гниения - это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот. Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот. Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв. Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Невероятные факты

Многих нас раздражает еда, выставляемая друзьями в социальных сетях, при этом телефон, лежащий возле тарелки, уже давно - норма. Но это не просто невоспитанность, это может быть опасным для вашего здоровья.

Пара исследований 2009 года показала, что мобильные телефоны уже давно стали настоящим домом для целого ряда микробов , вызывающих как развитие гриппа и конъюнктивита, так и провоцирующих рост смертельно опасных для жизни человека инфекций.

Поэтому в следующий раз, когда надумаете вытащить из кармана свой телефон, чтобы задокументировать ваше очередное "пищевое путешествие", взгляните на список некоторых бактерий и микроорганизмов, которые оказываются на столе вместе с вашим смартфоном.

Бактерии на телефоне

10. Колиформ (Coliforms)

В следующий раз, когда вы вдруг почувствуете себя нехорошо, склонившись над едой, задумайтесь, что всему виной может быть ваш мобильный телефон. Микробиологи университета Аризоны пришли к выводу, что смартфоны переносят больше бактерий, чем унитазы.

Эксперты говорят, что ничего удивительного в этом нет: на человеческих бёдрах куда меньше бактерий, чем на ртах и руках, и даже самые рьяные чистюли стирают своё нижнее бельё чаще, чем протирают свой смартфон.

Тем не менее, трудно принять факт, что эти бактерии живут в большом количестве в экскрементах как человека, так и животного, а также поселяются в почве и на растениях.

Ещё одно их любимое место - это мобильный телефон. В то время как небольшое количество этих бактерий на вашем телефоне ещё не повод для беспокойства, однако, их присутствие является показателем того, что на телефоне обитают и другие патогены.

Кишечная палочка на телефоне

9. Кишечная палочка

Вероятно, вам вряд ли хотелось бы, что эта красота жила на вашем телефоне. Правда заключается в том, что не все штаммы этих бактерий на самом деле вредны. Некоторые из них даже полезны для желудочно-кишечного тракта.

Тип фекальных бактерий кишечной группы, штаммы E.coli, на постоянной основе присутствуют в кишечнике человека, а их наличие на поверхности мобильного свидетельствует о том, что есть и другие вредители.

В редких случаях на телефоне может обитать очень неприятный представитель этой группы: E.coli O157: H7. Этот патоген может привести к появлению тяжёлых судорог, поносу и рвоте. Иногда последствия могут быть фатальными.

Опасность золотистого стафилококка

8. Золотистый стафилококк

Это ещё один тип бактерий, чья вредоносность зависит от штамма. Некоторые виды могут привести к развитию серьёзных кожных заболеваний. Они называются, как правило, стафилококковые инфекции.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, к примеру, - это очень неприятный вид патогена, который заставляет кожу в буквальном смысле кипеть. Он передаётся при контакте с кожей. Это, как правило, распространено в больницах и других медицинских учреждениях, но процесс значительно ускоряется с помощью грязных мобильных телефонов.

В исследовании 2009 года турецкие микробиологи обнаружили, что более половины (52 процента) из 200 проверенных ими телефонов рабочих минздрава оказались заражёнными золотистым стафилококком. Причём 39 процентов инфицированных телефонов были подвержены метициллин-устойчивому типу стафилококка.

7. Стрептококк

Американский ведущий Андерсон Купер (Anderson Cooper) видел многое во время своего пребывания на экране. Седовласый ведущий новостей преследовал смертельно опасного крокодила в подводных пещерах, уклонился от бомбы на Ближнем Востоке, преследовал ураган в Новом Орлеане.

Но главный человек CNN был очень потрясён, когда узнал, что его любимый BlackBerry инфицирован фекальным стрептококком.

Эта бактерия, как правило, "поставляется" в двух формах (группа А и группа В). Первый тип бактерий – это тот, с которым сталкиваются многие из нас, особенно дети, когда болеют ангиной.

Но этот тип может привести к развитию более серьёзных недугов, таких как скарлатина, синдром токсического шока, некротический фасциит. Стрептококк группы В, как правило связан с пневмонией, развитием проблем с мочевыводящими путями, кровью и кожными инфекциями.

6. Коагулазный стафилококк

Этот трудновыговариваемый стафилококк устойчив к антибиотикам, и, как правило, живёт на коже человека или в вагинальном тракте. Хотя в целом он менее вреден, чем золотистый стафилококк, бактерии являются причиной развития инфекций в кровотоке. В том числе это может произойти и в результате контакта с больничными поверхностями или какими-либо предметами медицинского предназначения.

Эти бактерии признаны виновными в развитии около 30 процентов кровяных инфекций у людей, находящихся на стационарном лечении в больницах.

Бактерии также бродят по смартфонам и другим устройствам. В 2011 году группа университетских исследователей из Ганы взяла анализы с поверхности 100 мобильных телефонов, владельцами которых были случайным образом выбранные студенты. В итоге 15 процентов телефонов оказались зараженными этой бактерией.

5. Плесень

Плесень – это не просто то, что вырастает на продукте, которые пролежал в холодильнике месяц, а вы его всё не выкидываете. Плесень оказалась в наличии и на 10 процентах мобильных телефонов работников турецкого министерства здравоохранения.

Безусловно, это выглядит не так "привлекательно" как на стенах в ванной комнате, но также может спровоцировать развитие проблем со здоровьем. Плесень влияет на дыхательную систему, в результате чего налицо одышка, заложенность носа и лихорадка.

4. Дрожжи

Дрожжи, как и некоторые другие в этом списке, служат важной функции, и могут быть как полезными, так и вредными. Безусловно, мир с дрожжами куда более счастливый, с их помощью делают пиццу и пиво. Но вряд ли вам бы хотелось, чтобы ваш мобильный телефон стал домом для этих организмов.

В упомянутом выше исследовании, проводимом турками, дрожжи были найдены на поверхностях 1,5 процентов тестируемых телефонов. Дрожжи – это гриб, который может жить практически в любом месте вашего тела.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Ученые из Канады и Израиля опровергли популярный миф - по их подсчетам, число микробов в нашем кишечнике и других частях тела не в 10 раз больше, чем общее количество клеток в организме человека, говорится в статье , опубликованной в электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Арбор.

"Количество клеток и бактерий в организме примерно равно друг другу, и каждое опорожнение кишечника, как правило, приводит к тому, что наши клетки временно получают численное преимущество над бактериями", — пишут ученые в статье.

Рон Зендер (Ron Sender) из Института науки Вейцманна в Реховоте (Израиль) и его коллеги пришли к такому выводу, повторно подсчитав число клеток и микробов в организме человека среднего веса и роста, следуя по стопам знаменитых опытов, которые проводил известный сегодня микробиолог Томас Лаки (Thomas Luckey) в 1972 году.

Как рассказывают Зендер и его коллеги, его подсчеты показали, что человеческое тело содержит в себе примерно в 10 раз больше полезных и патогенных бактерий, чем клеток, что породило огромный интерес к изучению микрофлоры кишечника и других микроскопических обитателей нашего тела.

Эти оценки, по словам авторов статьи, почти никогда не подвергались сомнению, и группа Зендера решила проверить, так ли это на самом деле, используя более совершенные методики подсчета клеток и микробов, чем те, которые использовал Лаки в 70-тых годах прошлого века. Для этого ученые проанализировали десятки других публикаций, а также получили примерные оценки "плотности" населения в отдельных органах при помощи магнитно-резонансной томографии.

Ученые нашли связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов.

Их подсчеты показали, что тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток, львиная доля которых - 24 триллиона - являются эритроцитами, красными клетками крови. Еще триллион клеток приходится на тромбоциты, клетки крови, отвечающие за ее свертывание, и а все остальное тело слагает лишь три триллиона клеток.

Численность бактерий - 39 триллионов - оказалась гораздо меньшей, чем предсказывал Лаки. Это связано с тем, как отмечают авторы статьи, что Лаки использовал некорректную методику оценки численности микрофлоры, ошибочно считая, что "плотность населения" микробов в тонком кишечнике является примерно такой же, как в толстой кишке, что далеко не так.

Таким образом, соотношение клеток и микробов оказалось гораздо более близким к единице, чем показывали расчеты Лаки - бактерий на самом деле не в 10 раз больше, чем клеток, а лишь в 1,3 раза, что опровергает многолетний миф о "доминировании" микробов в теле человека.



gastroguru © 2017