Выбор читателей
Популярные статьи
Особенность : свинина достаточно жирное мясо, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей
Свинина - мясо домашних свиней.Свинину можно жарить, варить и тушить. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным.
В 100 г свинин ы содержится 257 ккал.
Состав и питательные свойства свинины
Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после приготовления такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не приобретать.
Полезные свойства свинины
Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих женщин, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком после баранины, что положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма.
Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту и селен , которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало - это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Противопоказания к употреблению
Свинина относится к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Плохо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов.
Диетологи утверждают, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.
Свинина в детском рационе
Свинина, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию, поэтому начинать прикорм из свинины нужно с половины чайной ложки мясного пюре. Его включают в рацион ребенка после введения в прикорм крольчатины, индюшатины и говядины. Для детских блюд выбирайте нежирные кусочки свинины.
Приготовление и консистенция
Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционным кусочком.
Кулинарные рецепты из свинины для детей
Тефтели из свинины "Нежность"
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Соус:
Гуляш со свининой
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясной рулет с макаронами
Ингредиенты (на одну порцию):
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ответ от упроститься
[гуру]
лучше после 1.5-2 лет
Ответ от Невроз
[гуру]
с восьми месяцев по немногу
Ответ от Локки Лодур
[гуру]
с 1 года ребенок переводится на общий стол.
Ответ от Валентина
[гуру]
На данный момент врачи придерживаются мнения, что прикорм надо начинать как раз не с сока и фруктов, а с мяса. Наш педиатр как раз посоветовал начать со свинины, т. к. она наиболе легко переваривается и усваивается детским организмом. Мы покупали детские консервы в жестяных баночках. Моя дочь до сих пор их обожает и добавляет себе даже в мясной суп.
Ответ от Ирина Кобзарь
[гуру]
нежирную свинину можно вводить постепено с 1 года. до года лучше говядина курица кролик индейка... да и мясо вводится не ранее 7 мес возраста.
Ответ от Марьяна
[гуру]
я котлетки стала делать с нежирной свинины месяцев с восьми: фаршик+перепелиные яйца+манная крупа где-то1/5 от фаршика +лучок порубленный в блендере столько же как и манки перемешать сделать шарики 3 см в диамерте залить потихоньку кипятком сверху котлеток на 1 см закипит и на медленный огонь на час... за обе щечки до сих пор...
Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.
Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее «диетического» и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый «сорт» мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с ½ чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.
Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.
Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.
Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно - всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.
К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.
Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.
Таким образом, начиная с 8-мимесячного возраста (а при особых показаниях возможно, и ранее), и до достижения ребенком возраста 2-3-х лет свиное мясо, во всех его разновидностях, и, безусловно, в разумных количествах, может быть введено в рацион вашего ребенка.
Учитывая незатихающие споры о пользе и вреде свинины как продукта питания, родителей интересует вопрос возможности и полезности включения этого вида мяса в рацион ребенка.
У многих народов (иудеев и мусульман) свинина относится к запрещенным продуктам даже для взрослых. Известно, что мясо диетологи рекомендуют вводить деткам в виде прикорма на 8 месяце жизни. Не касаясь религиозных догм, следует просто разобраться в вопросах питательной ценности свинины для детей.
При полном отсутствии углеводов в 100 г свинины содержатся:
Калорийность 100 г мяса составляет 257 ккал.
Вопрос о сроках введения свинины в рацион грудничка лучше решать с педиатром, который знает особенности организма вашего ребенка. Общепринятым мнением специалистов считается, что пищеварительный тракт с 8 месяцев готов переваривать мясную пищу.
Но детям с непереносимостью коровьего молока телятину включать в рацион нельзя. Мясо птицы тоже может вызывать аллергию. В этих случаях после консультации педиатра или аллерголога можно пробовать вводить в качестве первого мясного прикорма свинину.
Первая порция свинины должна быть не более 5 г. После этого необходимо наблюдать за ребенком (состоянием кожи, характером стула, температурой).
Проявлениями аллергии могут быть:
При появлении любых симптомов аллергии мясо давать не стоит до 3-5 лет, предварительно получив консультацию врача.
При отсутствии негативных проявлений порцию свинины следует постепенно увеличивать. Через неделю она может достигать 30-40 г. Детям старшего возраста можно приготовить много блюд для разнообразия меню.
Их готовят из постной свинины. Для этого следует:
По желанию можно готовить грибной соус, для которого в смесь муки с молоком добавляются 50 г мелко порезанных шампиньонов.
Блюдо готовится быстро и легко:
Этапы приготовления мясного рулета:
Блюдо нравится детям старшего возраста.
Для его приготовления берется 200 г мякоти свинины (очищается от жира).
Мясо подается на стол с овощами.
Свинина не является запрещенным продуктом для детей. Ее можно начинать давать малышам уже с 8-10 месяцев. Усваивается она даже легче некоторых других видов мяса.
Чтобы избежать осложнений, следует начинать давать свинину грудничку с минимальной порции, которая в последующем постепенно увеличивается. Все вопросы о прикорме нужно решать с педиатром, а не на форумах.
Рецепт запеченной свинины «Мясная книжка»:
Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто встречается вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с освоенным овощным пюре.
Мясо – важный «генератор» минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.
Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.
В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Верно в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Малый объем нежного мяса поросенка понемногу включают с 10 месяцев.
Не следует совершенно отказываться от свинины, необоснованное вегетарианство грудничка повлечет за собой расстройства развития. Серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, будто кроха получает необходимое из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом не мешает пренебречь. Но названное является более доступным и дешевым заменителем.
К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, чему способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.
Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина, признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.
Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах добавляется в меню малыша.
Статьи по теме: | |
Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
В мире вокруг нас очень много такого, что невозможно объяснить с точки... Любовная магия: заговоры и обряды чтобы привлечь любовь Обряды для привлечения любви
Святая Дева Мария всегда благосклонна к молодым девушкам, которые желают... Характеристика Евгения: образ "маленького человека"
В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений - один из... |