Выбор читателей
Популярные статьи
Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.
Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.
Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.
Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.
Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.
Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.
Цветная капуста – это полезный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить множество аппетитных блюд, как на каждый день, так и к праздничному столу. К примеру, один из вариантов это - . К любому праздничному меню подойдет.
А еще мне очень нравится цветная капуста в сухарях, поэтому я решила предложить вам пошаговый рецепт с фото, чтобы и смогли приготовить это вкусное блюдо для своей семьи. Капусту можно готовить в двух вариантах. Соцветия можно обжарить на сковороде – это более калорийный вариант, или запечь в духовке, что мы и сделаем.
Необходимые продукты:
- капуста цветная 500 г,
- сухари панировочные 100 г,
- яйцо куриное 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Возьмите цветную капусту хорошего качества. Бывает такое, что на капусте образовались небольшие черные пятнышки, тогда возьмите нож и обрежьте данные участки. Капусту хорошо промойте в проточной воде. Разделите на соцветия.
Чтобы капуста стала немного мягче, её слегка нужно приварить. В кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Подсолите немного. В закипевшую воду опустите соцветия цветной капусты. Как только вода в кастрюле закипит, засеките время и варите около 7-10 минут.
Подготовьте дуршлаг. Удобно уложить его прямо в мойку. Откиньте капусту и сразу промойте холодной водой. Дайте немного времени, чтобы стекла лишняя вода. Слегка приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте, аккуратно.
Подготовьте две глубокие ёмкости. В одной – взбейте вилочкой куриное яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари. Я использую домашние сухари крупного помола. Подсушиваю хлеб в духовке, потом измельчаю в блендере до крупной крошки. Получается очень хрустящая корочка и сочная серединка. Соцветие капусты окуните в яйцо, потом запанируйте в сухарях.
Возьмите форму для запекания. Уложите соцветия капусты. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Запекайте при температуре 180-190 градусов до лёгкой румяной корочки.
Цветная капуста в сухарях готова. Сразу подайте к столу. К капусте хорошо подойдёт сметана, соус тартар,
В цветной капусте содержится огромное количество разнообразных микроэлементов : витамины А, В, С, а также магний, кальций и железо.
Легкое усвоение и очищение организма вследствие высокого содержания клетчатки делает этот овощ диетическим продуктом, которое подойдет тем, кто следит за фигурой.
Однако, как и в каждом продукте, существуют некоторые предостережения к приему цветной капусты в сухарях: индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, склонность к аллергии, подагра, проблемы раздраженного кишечника и повышенная кислотность желудка являются противопоказаниями к включению в свой рацион такого блюда, особенно во время острой фазы заболеваний.
Энергетическая ценность:
Приготовить этот хрустящий ароматный гарнир можно традиционно , пожарив на сковороде либо запечь , сделав его еще более полезным и диетическим продуктом.
Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:
В зависимости от способа приготовления цветная капуста в сухарях может быть как самостоятельным блюдом, так и замечательным гарниром , к которому идеально подойдет рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке с лимоном, мясной стейк с картофельным пюре или даже какой-нибудь салат. Отварная курица с цветной капустой в сухарях станет отличным вариантом для здорового и сытного обеда.
Лучше всего подавать это блюдо горячим, только что приготовленным, чтобы оно оставалось хрустящим снаружи и сочным внутри.
Таким образом, цветная капуста в панировке с сухарями разнообразит ежедневное меню , сделав его еще более вкусным, полезным и по-настоящему питательным для всего организма, а быстрота и простота приготовления сэкономит время на кухне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях
2018-09-13 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
18 гр.
Углеводов
15 гр.252 ккал.
В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.
По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.
Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.
В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.
В другую чашечку всыпают панировочные сухари.
Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.
Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.
Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.
Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.
В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты :
Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях
Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.
Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.
В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.
Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.
Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.
Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.
Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.
Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.
Измельчают сыр на средней терочке.
Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.
Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.
Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.
Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.
Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.
А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить
Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.
Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.
Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.
Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.
Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.
Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.
Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.
Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.
Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.
Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.
Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.
Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.
В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.
Ингредиенты :
Как приготовить
Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.
Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.
Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.
Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.
Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.
Подают с гарниром или на отдельном блюде.
Вместо свежей зелени можно использовать сухую.
Цветная капуста - универсальный овощ. Ее можно жарить, тушить мариновать, использовать для украшения блюд и приготовления супов, салатов и гарниров. Вариантов множество, но сегодня предлагаю уделить внимание одному из самых быстрых и легких в приготовлении рецептов – приготовим цветную капусту в панировочных сухарях на сковороде.
Это простое и незатейливое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях, получается золотистой и аппетитно хрустящей снаружи и очень сочной и нежной внутри, а добавленные приправы придают вкусу блюда пряные нотки. Попробуйте!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Снимите с цветной капусты верхние листья, очистите ее от потемневших соцветий и промойте под проточной водой. Крупный кочан разрежьте пополам или на 4 части. Кочан небольшого размера оставьте цельным.
В достаточно глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль в таком количестве, чтобы вода получилась слабосоленой на ваш вкус. Стандартная пропорция: 1 л воды - на 1 ст.л. соли, но вкусы у всех разные. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду и варите крупные кусочки капусты 5-6 минут, цельный кочан - 8 минут. За время варки капуста должна дойти до полуготовности, т.е. стать мягче, но при этом соцветия должны сохранять свою форму и не разваливаться.
Отваренную цветную капусту поместите в холодную воду примерно на 1 минуту, для того чтобы остановить процесс приготовления и охладить ее.
Извлеките цветную капусту из воды, обсушите и разберите кочан на небольшие соцветия (размером на 1-2 укуса).
Разбейте куриные яйца в глубокую тарелку или пиалу. Добавьте немного соли и перца по вкусу, и хорошо все перемешайте.
В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари с приправами – сушеным чесноком, молотой паприкой и смесью сушеных итальянских трав. Для того чтобы панировка хорошо держалась на соцветиях капусты, она должна быть очень мелкой. Крупные панировочные сухари можно заранее измельчить в блендере или кофемолке.
Каждое соцветие капусты сначала окуните в пиалу со взбитыми яйцами, а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей и приправ.
Выложите соцветия на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте капусту со всех сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно 5 минут).
Поместите поджаренную цветную капусту на салфетку или кухонное полотенце на несколько секунд. Салфетка впитает излишки масла.
Переложите готовую цветную капусту на тарелку, по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте к столу.
Цветная капуста в панировочных сухарях готова. Приятного вам аппетита!
Статьи по теме: | |
Интересные темы для научно-исследовательской работы
ПОРТАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ... Нарисовать знак символ науки географии
Городское Управление «Отдела образования акимата города Костаная»... История в символах и знаках
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе... |