Ватрушки с сыром в духовке. Ватрушки с сыром и яйцом

За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Ватрушки – пышные открытые пирожки с начинкой – относятся к числу наиболее популярных видов домашней выпечки. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые. Начинки для ватрушек могут быть самыми разными. Чаще всего их делают из творога, чуть реже – из повидла, но это не значит, что наполнить их можно только чем-то сладким. К фуршетному столу, например, можно испечь ватрушки с мясом или грибами.

Особенности приготовления

Сложностей в приготовлении начинки для ватрушки не возникнет даже у неопытной хозяйки, если только она не будет сильно отступать от рецепта. Однако наполнитель для открытых пирожков можно сделать и по авторскому рецепту. Такой кулинарный эксперимент не будет рискованным, если хозяйка станет следовать некоторым несложным правилам.

  • Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться, но в то же время не слишком плотной, чтобы и после выпекания сохранить мягкость и сочность.
  • В начинку не стоит класть продукты, требующие длительной термической обработки, так как на выпечку ватрушек не уходит много времени. Если такие продукты все же используются, термической обработке их нужно подвергнуть до того, как наполнять ими открытые пирожки.
  • Для придания начинке вязкости часто используют куриные яйца или картофельный крахмал.
  • Чтобы начинка была сочнее, в нее можно положить сметану или другой соус.

Теплые ватрушки вкуснее остывших, поэтому готовить их в большом количестве впрок не стоит, лучше ограничиться количеством, которое может быть съедено в течение дня.

Начинка для ватрушек из творога с яйцом

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито для придания ему более гладкой консистенции.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и тщательно разотрите.
  • Соедините яичную массу с творогом и размешайте до получения однородной массы.
  • Добавьте растопленное сливочное масло для придания начинке сочности и немного муки, чтобы она была более плотной. Хорошо перемешайте.

После этого начинку можно использовать для наполнения ватрушек. Пока они станут выпекаться, она тоже успеет дойти до готовности и будет напоминать нежную творожную запеканку.

Начинка для ватрушек из творога со сметаной

  • творог – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте творог, протерев его через сито и смешав со сметаной.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Соедините творог с яйцом, тщательно перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается очень нежной, ватрушки с ней наверняка понравятся детям. Для придания наполнителю приятного аромата в него можно добавить ванилин, причем его потребуется совсем немного – на кончике ножа.

Начинка для ватрушек из творога и сливочного сыра

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с сахаром и разотрите добела.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут, затем слейте воду, а сухофрукты подсушите полотенцем.
  • Творог, протерев через сито, смешайте со сливочным сыром, нарезав его кусками.
  • Взбейте сыр с творогом при помощи миксера.
  • Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

Начинка по приведенному рецепту выйдет настолько нежной, с приятным сливочным ароматом, что ограничиться одной ватрушкой вам вряд ли удастся. Поэтому их стоит наготовить побольше.

Начинка с творогом и повидлом

  • творог – 0,3 кг;
  • яблочное повидло – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Сахар взбейте с яйцом.
  • Смешайте творог с яичной массой.
  • Положите на тесто ложку творога, сформируйте ватрушку.
  • В центре творожной массы проделайте углубление и положите в него небольшую ложку повидла.

Таким же способом наполняют начинкой оставшиеся ватрушки. Такой вариант выпечки особенно нравится детям. Даже если они не являются большими поклонниками блюд из творога, ватрушки с творожной-яблочной начинкой придутся им по душе.

Начинить ватрушку можно и одним повидлом, но в этом случае она может показаться вам слишком сладкой, да и пользы от такого десерта будет намного меньше.

Начинка для ватрушек из вишни

  • свежая вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • картофельный крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоду, выньте из нее косточки с помощью специального приспособления.
  • Сформируйте ватрушку с бортиками, в центр положите вишню.
  • Посыпьте вишню сахаром и крахмалом.

Выпекать такие ватрушки нужно сразу же после наполнения вишней, так как в противном случае она даст сок и потечет, размочив тесто.

Мясная начинка для ватрушек

  • телятина или филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • копченый бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите с помощью ножа, но очень мелко.
  • Очистите от шелухи и порежьте некрупными кусочками лук.
  • Обжарьте его в большом количестве масла и переложите к рубленому мясу. Перемешайте.
  • Некрупными кусками порежьте бекон, смешайте его с фаршем.
  • Добавьте яйца, тщательно перемешайте. На этом этапе начинку можно слегка подсолить и приправить по вкусу.
  • Начинив фаршем ватрушки, посыпьте их тертым сыром и только после этого отправляйте в разогретую духовку.

Выпекайте, пока ватрушки не подрумянятся. Сыр к этому времени расплавится и тоже успеет слегка подрумяниться, так что готовые ватрушки с мясным наполнителем под сырной корочкой получаются очень аппетитными. Их можно подавать на обед или завтрак. Если поставить тарелку с ними на праздничный стол, ваши гости наверняка не будут разочарованы.

Начинка для ватрушек из картофеля с грибами

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте картошку, очистите ее и нарежьте крупными кусками. Отварите до готовности.
  • Слейте воду, разомните картофель, добавив к нему сметану.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и пожарьте до мягкости.
  • Добавьте к луку грибы и продолжайте жарить на медленном огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Смешайте грибы с картофельным пюре, чтобы получить однородную массу.
  • Посолите и поперчите начинку, перемешайте еще раз и используйте по назначению.

Картофельно-грибная начинка вкусна сама по себе, однако ватрушки с ней получаются еще более вкусными и сытными. Стоит не полениться и хоть раз испечь такие.

Начинка из плавленого сыра

  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Соедините компоненты, добавив майонез, хорошо перемешайте.

Ватрушки с сырной начинкой могут стать неплохой закуской к пиву или вину, хотя они вкусны и сами по себе.

Начинка из картофеля с луком

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель до мягкости, приготовьте из него пюре.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле, смешайте с картофельным пюре.
  • Когда картофельная масса остынет, добавьте к ней сырые яйца, хорошо ее перемешайте.

Для начинки можно использовать и картофельное пюре, оставшееся после обеда. Трудно найти для него более удачное применение!

Начинки для ватрушек могут быть сладкими или несладкими. Первые чаще всего готовят из творога, повидла, свежих ягод и фруктов. Для несладких наполнителей используют отварное мясо, грибы, картофельное пюре, сыр. Независимо от того, какой вариант начинки выбран, ватрушки наверняка придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Ватрушки могут быть не только с творогом, но и сыром

Состав:
тесто
300 гр. пшеничной муки
170 мл. молока комнатной температуры
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр. мягкого сливочного масла
начинка
300 гр. сыра твердых сортов (можно использовать два разных сыра, например, Тельзитер и Пармезан)

яйцо для смазки булочек

Приготовление:
Ручной замес: пшеничную муку просеять, добавить сахар и дрожжи. Влить в муку теплое молоко, добавить соль и мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Вымешивать полученное тесто, до тех пор, пока оно не станет эластичным. Положить тесто в чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на один час. Затем тесто осадить, опять накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.
Для замеса в хлебопечке: заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей хлебопечке. Включить режим тесто.

Из полученного теста сделать 12 одинаковых шариков, переложить их на противень и оставить на 30 минут, чтобы они поднялись.

Используя стакан с плоским дном, сделать углубления в тесте.

Сыр натереть на крупной терке.

На каждую булочку положить немного сыра.

Смазать булочки взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать булочки 25 минут до румяной корочки.

,

Ватрушки с сыром — отличная выпечка, которую можно подать к чаю на завтрак, можно взять с собой на работу, в школу или на природу. Ватрушки получаются пышными, воздушными, больше даже напоминающими булочки. Попробуйте, бесподобная выпечка!

Для приготовления ватрушек с сыром понадобится:

Для теста:

молоко — 125 мл;

масло растительное — 1 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.;

дрожжи сухие — 2 ч. л.;

мука высший сорт) — 300 г.

Для начинки:

сыр твердый — 100 г;

сыр плавленный — 100 г;

чеснок сушеный — 1 ч. л.;

зелень укроп, петрушка, лук) — по вкусу;

соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;

сметана — 2 ст. л.;

масло сливочное — 30 г.

Для смазывания ватрушек:

молоко — 2 ст. л.;

сахар — 1/4 ч. л.

За это время дрожжи «оживут» и появится «шапочка».

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем — руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Ватрушки с сыром принято относить к русской национальной кухне и сегодня мы с вами их приготовим, для того чтобы вы могли порадовать своих близких вкусной и свежей выпечкой. Рецептов приготовления ватрушек огромное количество.

Они могут быть с использованием яйца в начинке, с добавлением сырной составляющей. Тут конечно все зависит от вашего вкуса и вкуса близких.

Ватрушки с вкусным сыром можно подать на завтрак или угостить гостей, можно взять на работу и перекусить в обеденный перерыв.

Сегодня рассмотрим рецепты, которые наиболее популярны у наших хозяек.

Рецепт ватрушек с сыром

Для приготовления вкуснейших ватрушек нам потребуется: молоко пастеризованное – чуть больше пол стакана, растительное масло – столовая ложка, пол чайной ложки соли, сахарный песок две столовые ложки, сухие дрожжи – две чайные ложки, полтора стакана муки пшеничной.

Начинка для ватрушки: сыр, желательно взять твердый – 100 грамм, плавленый сырок, чайная ложка засушенного чеснока, по вкусу зелень – петрушка, лук и укроп, перец черный и соль добавляются по вкусу, две толовые ложки сметаны 25 %, сливочное масло – примерно 30 грамм.

Советы от Ивана: для того чтобы начинка у вашей ватрушки получилась вкусная нужно покупать плавленые сырки без специальных добавок.

Рецепт приготовления:

  1. молоко должно быть теплым. Это необходимо для того чтобы дрожжи растворились и хорошо подошло тесто. Поэтому заранее подогреваем молоко;
  2. в теплое молоко всыпаем дрожжи, сахар одну чайную ложку и перемешиваем состав до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Затем посуду накрываем пленкой и даем постоять до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Потребуется примерно 15 – 20 минут;
  3. после того как появилась пенка, выливаем все в большую миску и добавляем молоко, которое осталось. Сюда же всыпаем сахар, соль и муку. Мука должна быть предварительно просеяна через сито;
  4. в тесто добавляем растительное масло, мешаем до тех пор, чтобы тесто стало плотным, но при этом к рукам оно прилипать не должно. После того как все замешено, накрываем миску и отправляем в теплое место примерно на час;
  5. пока тесто на ватрушки подходит, мы с вами приготовим начинку. Для этого сыр трем на крупной терке, солим, перчим, добавляем сушеный чеснок и зелень, которую нужно предварительно мелко порезать. После смешиваем сметану. Начинка для вкуснейших ватрушек с добавлением сыра готова;
  6. тесто опускаем руками и делим на шесть частей. Каждый кусок скатать в шарик, положить на противень и слегка приплюснуть. Это можно сделать, используя стакан, который в тесте сделает углубление;
  7. в каждое углубление положить кусочек сливочного масла и начинку;
  8. добавляем в ватрушки готовую смесь для начинки. Уже с начинкой ватрушки должны постоять минут 20 вне духового шкафа. А дальше отправляем их в духовку для выпекания.

Ватрушка с вкуснейшим сыром готовится примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Рецепт очень простой и не потребует от вас ни больших финансовых затрат, ни большого количества времени.

Советы от Ивана: для того, чтобы ваши ватрушки с сыром получились румяными необходимо использовать специально приготовленный состав по рецепту.

Для этого нам потребуется молоко две столовые ложки и четверть чайной ложки сахара. Все хорошо перемешивается и смазывается, при нахождении ватрушки в духовке. Как правило, все рецепты, которые берут на вооружение хозяйки достаточно легкие и это, наверное, и правильно. Кому охота использовать рецепты, где требуется минимум два часа простоять у плиты.

Приготовим с вами ватрушки с использованием рецепта, который очень прост, а булочки получаются просто великолепные.

Сырные ватрушки с добавлением яйца

Для рецепта нам потребуются следующие продукты: 30 грамм свежих дрожжей, сливочное масло – 75 грамм, молоко пастеризованное – один стакан, пшеничная мука – 3,5 стакана, песок сахарный 2 столовые ложки, соль на кончике чайной ложки.

Рецепт начинки: яйцо 2 штуки, твердый сыр – 250 грамм.

Советы от Ивана: обычно рецепты приготовления ватрушки с твердым сыром предполагает использование дождевого теста, но это н обязательно. Для приготовления можно купить слоеное тесто готовое и воспользоваться им.

Переходим к приготовлению сдобы с яйцом:

  1. для начала поставим дрожжевое тесто. Для этого смешивается дрожжи, молоко, сливочное масло (заранее растопленное), сахар, соль и мука. После того как тесто замешено оставьте его подходить;
  2. подошедшее тесто делим на булочки (размер можете определить самостоятельно). Выкладываем их на противень и оставляем минут на 20, для того чтобы тесто еще подошло;
  3. в тесте делаем маленькие углубления при использовании стаканчика и добавляем туда начинку. Для начинки – сыр, яйцо трем на крупной терке и перемешиваем. Для того чтобы начинка не была сухой, можно в нее добавить чуть сметаны.
  4. Начинку смазать заранее взбитым желтком и отправить в духовой шкаф.

Примерное время приготовления булочки с сыром составляет 15 минут, температура духовки 180 градусов.

Выпечка готова, можно подавать к столу. Советы от Ивана: для того чтобы дрожжи быстро подошли, используйте только теплое молоко.

При этом молоко не должно быть кипятком, так как дрожжи свернутся в маленькие шарики, которые не так просто разбить. Если мы посмотрим на фото, где есть вкусная булочка с сыром, то сразу аппетит дает о себе знать. Поэтому, зачем себе отказывать в удовольствии?

И почему не побаловать своих близких изделиями с сыром. Тем более, что сыр полезен для организма в любом виде.

  • прежде чем выбрать рецепт, при помощи которого вы будете печь выпечку. Посмотрите, что у вас есть в холодильнике, а что придется докупить;
  • выбирая сыр, останавливайте свой выбор только на твердых сортах. Это необходимо для того чтобы во время выпекания он не вытек;
  • все продукты, которые вы используете, обязательно должны быть свежими. Поэтому и об этом не забудьте позаботиться;
  • многие при выпечке изделий с сыром добавляют в начинку не только перечисленную зелень, но еще и кинзу. Она придает привкус, который может понравиться вашим близким.

Все рецепты, которые мы с вами сегодня использовали, легки в приготовлении и с минимальными финансовыми затратами. Поэтому порадуйте близких вкусной булочкой с сыром.

Мой видео рецепт



gastroguru © 2017