Приемные малыши у зверей. Поучительные примеры природы

Аноним

Наилучшие качества животных

  • Бескорыстие;
  • отсутствие зависти;
  • отсутствие злопамятности;
  • доброта;
  • желание помогать вне зависимости от того, кому нужна помощь.

Именно этим качествам людям следует поучиться у животных. Многие истории тому пример.

Животные, воспитавшие "чужих" детёнышей

Когда произошла эта история, я ещё даже не подозревала о том, что такое возможно, но именно она убедила меня в том, что животные - замечательные создания. Когда мне было 6 лет, я поехала на лето к бабушке в деревню. Я пробыла там уже практически неделю, мне было очень весело, ведь я очень любила ездить туда. И вот однажды, беззаботно гуляя с друзьями, я услышала тихий писк со стороны гаража. Он был таким тихим и тонким, словно этот звук исходил от какой-то сломавшейся игрушки. Я захотела узнать кто его издаёт, но все мои попытки найти источник звука оказались тщетными. Эта история продолжилась и на следующий день, мы все также пытались отыскать бедное животное, так жалобно пищащее около нашего дома, но сделать это нам удалось лишь на третий день. Увидев того самого котёнка, мы не поверили своим глазам. Рядом с ним лежала наша собака с остатками обеда, который мы дали её пару часов назад. Также мы заметили, что проливной утренний дождик намочил лишь нашу собаку, а котёнок лежал совершенно сухим. Тогда мы не придали этому значения, ведь мы пытались освободить застрявший под бревном хвост бедняги. Когда нам удалось это сделать, мы отнесли его домой, накормили и искупали, но все это время наша собака не отходила от него ни на шаг. Позже, спустя две недели, хвостик котёнка полностью зажил, он немного поправился и пришел в норму. Затем настала пора отдать его кому-нибудь, ведь у нас уже было много животных, но наша собака унесла его к себе в будку и не захотела расставаться с ним. Она так привыкла к котёнку, они вместе играли, вместе кушали и даже спали. Собака начала заботиться о нем как о своём детёныше. Изначально мы были очень удивлены, но позже привыкли и оставили котёнка жить вместе с нами. Именно тогда я поняла, что собаки и другие животные способны заботиться не только о своих малышах, но и о "чужих".

Аноним

Мой дед рассказал мне однажды удивительную историю. Сам он был охотником. Однажды он охотился в тайге и был свидетелем одного момента. Он шел по лесу в надежде кого-нибудь подстрелить. И вдруг набрёл на стаю волков. Благо у него было ружье, а также с ним были и его товарищи. Волки были вдалеке, но все же они увидели охотников. Это было целое семейство: мать, отец и волчата. Дед мой заметил, что возле них крутится какой-то маленький зверёк, не похожий на волков. Дед пригляделся и понял, что это детёныш лисицы (дед хорошо разбирался в животных). Охотники решили стоят тихо, пока волки не уйдут. Волки ушли. А дед долго не мог понять, почему маленький лисёнок был с ними.

Детенышей заботит их судьба, однако те, в ком родительские инстинкты развиты, стараются передать потомству свои навыки. Большинство обучаются на примере родителей. Именно мать, а в некоторых случаях и отец показывает малышам, как жевать траву или выслеживать добычу, как и в каких случаях следует спрятаться, а когда необходимо вступить в драку.

Детеныши проходят столь необходимый процесс обучения и воспитания и во время игр друг с другом или со взрослыми. Юные зверьки в дружеской драке оттачивают мастерство боя, а мать или отец способны, схватив зарвавшегося отпрыска за холку, дать тому понять, в каких ситуациях следует подчиняться старшим и признавать лидерство вожака.

Важным фактором в процессе воспитания становится отделение от матери. Кто-то оставляет малышей практически сразу же после рождения. Как правило, у таких зверьков имеется большой запас жира, который позволяет малышу выживать первые недели (к примеру, так ). Другие же самки бросают свое подросшее потомство постепенно, с каждым днем уходя на охоту все дальше и дальше, и однажды окончательно покидая детенышей. Это последний материнский урок – теперь зверьки должны научиться полагаться лишь на свои силы.

Не все животные-матери ласковы и внимательны со своими детенышами. Некоторые воспитывают подрастающее поколение при помощи тумаков. К таким непедагогическим методам склонны макаки. Они царапают, кусают и таскают за шерсть своих малышей. Самое удивительное, что обезьяны, с которыми в детстве плохо обращались, будут также воспитывать и своих потомков. Те же макаки, в чьих семьях не использовалось насилие, не станут бить и собственного ребенка.

Конечно жаль, что мультяшный мамонтёнок наивно заблуждался, распевая на льдине - «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». Конечно, ни у одного животного в природе нет гарантии, что он не останется внезапно без материнской заботы, ласки и молока. Многое может случиться – кого-то подкарауливают хищники, кто-то не успевает спастись от лесного пожара или наводнения, а кто-то неосторожно переходит дорогу автомобилю. Но даже в суровом мире, где каждый, в общем-то, заинтересован в выживании именно своего вида и персонального ДНК, происходят необычные случаи усыновления. Причём не только у склонных к такому поведению коллективных животных, живущих большими семейными группами (обезьяны, львы), но и у отъявленных отшельников, крайне агрессивно относящихся даже к чужому потомству своего вида (медведи, тюлени и др.) Такой альтруизм не мог остаться незамеченным – ведь он ломает все наши привычные представления об устройстве мира!

Домашние питомцы

Начнём, пожалуй, с самый простых случаев усыновления, происходящих прямо под боком у человека. Простыми их можно назвать потому, что домашние любимцы – собаки и кошки – выросли среди людей, окружённые лаской и вниманием, защищённые от непогоды крышей и вовремя накормленные. Эти животные отличаются от своих далёких предков, как небо и земля, а собака – та вообще выделилась в отдельную от волков категорию, став преданным спутником человека. Не удивительно, что живущие «под крылом» хозяев питомцы испытывают многие человеческие эмоции, бывшие непозволительной роскошью для их диких сородичей.

Так, например, в Южной Корее собака начала заботиться о маленьком олене, которого спас и принёс домой фермер.

В Гамбурге овчарка Ласка удочерила двух диких кабанчиков, внезапно осиротевших, а другая её немецкая коллега, Катинга, усыновила крохотного поросенка по кличке Полинхен – теперь парочка мирно живёт на хозяйской ферме.


Нередко четверногие друзья человека берут на себя заботу о своих «противоположностях»: кошки заботятся о щенках, а собаки выкармливют осиротевших котят – как, например, Чиа, воспитавающая четыре мяукающих пушистых комочка.


А миниатюрная чихуахуа с незатейливой кличкой ХуаХуа усыновила… цыпленка! И не беда, что это не щенок, а птица. Пусть растёт что получится – видимо, решила собачка, таскающая обретённое «чадо» в зубах на прогулки.


А вот пуделиха Пикси вообще выкармливает маленьких белочек. Такого же симпатичного грызуна усыновила и кошка Эмми, выращивающая одновременно собственных котят. Её малыша назвали Рокки – видимо за то, что бельчёнок вскоре начал усердно подражать кошачему урчанию и научился мяукать, как приёмная мама.


На ферме Эдварда и Рос Тэйт произошёл ещё один любопытный случай - годовалая курица по имени Мэйбл приютила четырёх щенков и теперь заботится о них. Казалось бы, у неё должны быть свои представления о воспитании детей – «туда не ходи, то не клюй, и не серди папу – а то накукарекает на тебя». Но Мэйбл не навязывает малышам никаких «куриных стереотипов», и ни внешность, ни поведение подопечных нисколько её не смущает. Хозяева рассказывают, что этим курица спасла себе жизнь – а иначе её давно бы подали к обеду на блюде.


Подобный птичий союз, кстати, организовала другая птица – белый почтовый голубь по имени Ной, увидевший в реабилитационном центре для животных двух крольчат, осиротевших спустя неделю после рождения (в результате нападения бродячей собаки). Ной долго просился к малышам в клетку, так что сотрудникам пришлось запустить птицу внутрь. В результате голубь не только остался «высиживать» маленьких грызунов, но и безмятежно чистил крольчатам «перья».


Обитатели зоопарков

В искусственной среде обитания, будь то специализированный парк для животных, или тесный вальер в городском зоопарке, животные часто теряют свои природные ориентиры. Именно в неволе самки иногда отказываются от своего же потомства – и о них приходится заботиться сотрудникам, выкармливая новорожденных их бутылочек… Но не всегда – здесь тоже случаются трогательные усыновления.

Золотистый ретривер по кличке Изабелла усыновила трех очень редкостных малышей - белых бенгальских тигрят, котрых назвали Насиру, Анжику и Сидани. Мать отказалась от своих полосатых котят всего спустя 15 часов после их рождения. Теперь Изабелла играет с «подрастающим поколением», позволяет тигрятам едва ли не ездить на ней верхом - и всё семейство выглядит вполне довольным жизнью. В разных провинциях Китая посетители зоопарков так же смогли увидеть собак, воспитывающих львят и тигрят.


Кроме того, в зоопарке города Тайюань собака усыновила двух детенышей красной панды, а неподалёку от Ливерпуля в сафари-парке Ноусли осиротевшему оленёнку досталась целых два приёмных папы – ими стали псы Джеффри и Киппер.


Об удивительной львице по имени Камуньяк (в переводе с языка самбуру – «благословенная») пресса писала много и долго. За свою жизнь эта дикая крупная кошка усыновила шестерых детёнышей – не львят и не тигрят, а… детёнышей антилопы, которыми, вообще-то, львы и питаются. Когда стадо этих травоядных видит хищника в траве, антилопы пускаются в бегство. Именно это произошло при появлении Камуньяк, когда сверкнув копытцами, мать первого приёмыша умчалась от хищницы прочь. Но та не тронула испуганного детёныша, и несколько недель воспитывала его как своего собственного. После этого усыновления львица буквально стала вегетарианкой – она перестала охотится, долго голодала и вскоре ослабела так, что не сумела защитить «антилопыша» от другого голодного льва. После этой трагедии работникам парка пришлось выхаживать и открамливать Камуньяк. А вскоре она уже опекала нового парнокопытного детёныша, полностью опровергая теорию о том, что хищники способны думать только желудком.


Отдельная тема – это усыновления у приматов. Они носятся с любой живностью, которая попадается им под руки – котятами, тигрятами, щенками, кроликами, хомячками, детёнышами других видов обезьян. Но у них всё индивидуально, и результат таких усыновлений зависит от характера конкретной обезьяны. Одни очень отвественно подходят к воспитанию детёнышей, заботятся о них и не позволяют соплеменникам обижать их. Другие обращаются с найдёнышами как с живыми игрушками, и те могут даже умереть без нормальной (естественной для них) пищи, не говоря уже об отсутствии образца для поведения. Часто на усыновления обезьян сподвигает потеря собственных детёнышей. Самые беспардонные из них иногда даже воруют малышей у других самок, чтобы няньчится с ними. Но чаще союзы между приматами и другими животными бывают позитивными.


В парке Момбаза Хеллер (Кения) маленького гиппопотама Оуэна спасли из океана, куда его смыло наводнением. 300-килограммовую крошку подселили в вольер к 130-летней гигантской сейшельской черепахе по имени «Мудрый старик» (на языке суахили – «Мзее»). Поначалу папаша абстрагировался от надоедливого обормота, копирующего его поведение и спящего рядом с ним, - но всё же серце Мзее растаяло, и вскоре странная парочка стала неразлучной.


Завершая тему зоопарков, нужно заметить, что нередко ради коммерческих соображений их работники поступают весьма аморально, специально разлучая родителей с малышами. Очередная «сенсация» вроде крокодила, усыновившего зебру, подстёгивает публику стоять в очереди за билетом, а права животных всем, увы, до лампочки. Так, в тайландском зоопарке «Sriracha Tiger Zoo» подобные подмены вообще стали нормой: руководство додумалось просто поменять местами детёнышей тигрицы и свиньи, без всякой на то необходимости. А потом мы удивляемся – почему это животные не хотят размножаться в неволе?


До написания рассказа, желательно вспомнить основные правила его составления.

Для составления хорошего текста, вы должны придумать:

  • Эпиграф - краткая цитата с любого произведения, подходящая по смыслу вашему рассказу (Книга Джунглей, Тарзан и т. д.);
  • Вступление - краткое описание главной мысли текста, которая будет описываться или разъясняться в основной части;
  • Основную часть - описание развития событий, какие животные и как воспитывают не своих детёнышей;
  • Заключение - логический вывод на основании рассказа.

Не забывайте о следующем:

  • Для каждой мысли предназначен отдельный абзац;
  • Пишите простыми предложениями - чем меньше в нём слов, тем ниже риск запутаться во временных формах;
  • Не знаете, как пишется слово - проверьте в орфографическом словаре.

Пример текста "Чужой среди животных"

― В волчьей стае появился человеческий детеныш! Маугли появился. Человек.
― Ну и что?
― Как что? Позор джунглям!
― Что зря болтаешь?

Из Книги Джунглей

Разные животные по-разному относятся к чужим детёнышам в своём помёте. Это можно наблюдать по сказкам, поведению животных в зоопарках и дикой природе.

Из "Гадкого утёнка" все узнают, как сложно иногда быть чужим среди своих и радостно возвращение в стаю. Когда отличия становятся сильно явными, мама может отказаться от воспитания детёнышей. "Книга джунглей" рассказывает о том, как волки приняли Маугли з своего и воспитывали, как волка.

В реальной жизни известно много примеров удивительной дружбы котов и собак, когда их приучали дружить с детства. Котёнка могли подкинуть собаке и она его не обижала, наоборот, принимала за своего - кормила, учила ходить, "умывала" и т. д.

Как-то по телевизору показывали сюжет о том, как в Крымском зоопарке маленьких львят воспитывает собака кормит, спит рядом. В Израиле нашумела история об обезьяне, воспитывающей цыплёнка.

Большинство животных обладают сильным материнским инстинктом - они не могут отказаться о чужих детёнышей и воспитывают их, как своих. Но взрослые "чужие" часто возвращаются в родную стаю и заводят потомство там.



gastroguru © 2017