Почему маленьким детям нельзя свинину. Пищевые продукты - библиотека - доктор комаровский

Ответ от упроститься [гуру]
лучше после 1.5-2 лет


Ответ от Невроз [гуру]
с восьми месяцев по немногу


Ответ от Локки Лодур [гуру]
с 1 года ребенок переводится на общий стол.


Ответ от Валентина [гуру]
На данный момент врачи придерживаются мнения, что прикорм надо начинать как раз не с сока и фруктов, а с мяса. Наш педиатр как раз посоветовал начать со свинины, т. к. она наиболе легко переваривается и усваивается детским организмом. Мы покупали детские консервы в жестяных баночках. Моя дочь до сих пор их обожает и добавляет себе даже в мясной суп.


Ответ от Ирина Кобзарь [гуру]
нежирную свинину можно вводить постепено с 1 года. до года лучше говядина курица кролик индейка... да и мясо вводится не ранее 7 мес возраста.


Ответ от Марьяна [гуру]
я котлетки стала делать с нежирной свинины месяцев с восьми: фаршик+перепелиные яйца+манная крупа где-то1/5 от фаршика +лучок порубленный в блендере столько же как и манки перемешать сделать шарики 3 см в диамерте залить потихоньку кипятком сверху котлеток на 1 см закипит и на медленный огонь на час... за обе щечки до сих пор...

В этом виде мяса содержатся практически все витамины, относящиеся к группе В. Также его рекомендуют есть женщинам, которые кормят грудью малыша, и мужчинам, страдающим проблемами с потенцией. Однако оно может быть и вредным, поскольку:

  • свинья питается также собственными экскрементами, из-за чего в ее организме вырабатываются антитела, вредные для людей;
  • там содержится избыточное количество мочевой кислоты, которая, попадая в организм человека, отрицательно на него влияет;
  • в этом мясе присутствуют гормоны роста, вызывающие увеличение массы тела, что в итоге может привести к ожирению;
  • оно бывает заражено яйцами ленточных червей, способных попасть в организм человека и размножиться в сердечной мышце.

Почему нельзя есть свинину детям?

Помните, что суточная доза этого мяса для взрослого человека не должна превышать 200-250 г. Чтобы оно хорошо усвоилось, запекайте его в духовке, предварительно очистив от жира.

Почему детям нельзя свинину?

В мясе находится немало минеральных веществ, там есть железо, фосфор и животный белок. Некоторые родители начинают постепенно вводить его в рацион 8-месячного крохи. Однако другие папы и мамы считают, что лучше этого делать не стоит. Так почему не стоит употреблять свиное мясо детям? Они объясняют это тем, что:

  • там есть гистамины, вызывающие аллергию у малыша, и лучше не рисковать;
  • это мясо нельзя употреблять по религиозным соображениям – это касается тех случаев, когда родители – мусульмане;
  • медицине известны примеры, когда дети рождались со свиными хвостиками – атавизмы.

Почему нельзя есть свинину вообще, если можно просто соблюдать меру

Решать, будет есть ребенок мясные продукты или нет, должны его родители. Делать это стоит, посоветовавшись с врачом, а затем понаблюдав за реакцией организма ребенка на этот вид пищи. Не забывайте, что каждый организм индивидуален. Если аллергии нет, то нежирное свиное мясо изредка дают малышу. Это положительно сказывается на его росте и развитии.

Мясо является неизменным продуктом практически в каждой семье, исключением являются только вегетарианцы. Также в некоторых странах свинина часто запрещена по религиозным канонам.

Детям рекомендуется давать нежирную свинину, поскольку в ней находится множество полезных белков, которые обеспечивают малышам полноценный рост. Витамины из группы В благоприятно влияют на нервную систему ребенка, иммунитет и многие процессы, происходящие в организме.

Свинина содержит минералы, например, калий, медь, кальций и магний. Это положительно сказывается на работе сердца, кроветворении, костях и интеллекте. Железо и йод полезен во время стрессов, также они стимулируют регенерацию.


Даже нежирное мясо содержит жиры с олеиновой и линолевой кислотой. Они входят в клеточные мембраны, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря свиному мясу хорошо растут мышцы, что особенно полезно при физических нагрузках во время посещений спортивных занятий.

Если малыш не переносит молоко (соответственно говядину), страдает аллергией на куриное мясо, свинину можно добавить в рацион путем приготовления разнообразных блюд.

Первые прикормы из любых продуктов нужно вводить очень осторожно, поскольку и на мясо может проявиться аллергическая реакция. Рекомендуется отказаться от жирной свинины, поэтому мясо должно быть постным.

Это значит, что шашлыками маленьких детей лучше не кормить, а также не готовить слишком жирные блюда с нежирной свининой. Если таких условий не соблюдать, работа пищеварительного тракта будет нарушена, могут развиваться разнообразные недуги.

Если сравнивать ее с говядиной, то свинина содержит больше витаминов группы В. В отличие от куриного и индюшиного мяса, в свиной вырезке можно найти больше белка.

Поскольку такое мясо имеет много соединительной ткани, приготовленные кусочки хорошо разжевываются, да и процесс тушения проходит легче и быстрее. Учитывая то, что в свинине есть жировые прослойки, в любом блюде она остается мягкой и сочной.

Показания к кормлению мясом

Обычно к возрасту в 8 месяцев ребенок уже получает прикорм из овощей и некоторых фруктов. Таким образом, желудок и кишечник готов к перевариванию мяса, хоть и совершенно нового для маленького организма.

Если малыш страдает на низкий гемоглобин, у него есть признаки рахита, блюда из свиного мяса можно давать раньше положенного возраста. Некоторые медики приветствуют начинать мясной прикорм даже с полугодовалого возраста.

Особенно это касается карапузов, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку они не получают всех необходимых витаминов и минералов, что находятся в грудном молоке. Такую ситуацию можно исправить благодаря вводу свинины в рацион.

Если есть особые показания, свиное мясо вводится как можно раньше, но в разумных количествах и в разных блюдах.

Каждый диетолог скажет, что это можно делать, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Конечно, его нужно тщательно измельчить, а затем добавить в картофельное либо овощное пюре. Для начала стоит дать малышу только половинку чайной ложки мяса.

Многие родители считают, что начинать кормить ребенка мясом нужно, готовя блюда из птицы или кролика. Но если они вызывают аллергию, можно смело использовать свинину, только нежирную.

Вначале нужно делать из мяса пюре. Когда мать видит, что негативной реакции у ребенка не последовало, можно приступать к постепенному приготовлению разных блюд, где свинина является лишь одними из ингредиентов.

Детки до полутора лет нуждаются в пище, которая легко пережевывается. К такой относится мясное суфле или пудинг. Если приготовить их с помощью мультиварки, мясо будет очень нежным.

Для старших детей подходят супы с фрикадельками или маленькими кусочками свинины, также можно приготовить тефтельки на пару. К ним разрешается подавать некоторые соусы и подливки. Пирожки с мясом, запеканки и рулеты лучше давать уже после 3 лет.

Потребуется одна луковица и морковь, которые нужно измельчить и потушить несколько минут в бульоне. Дальше нужно нашинковать капусту и перемешать с 400 граммами нежирного свиного фарша.

В эту смесь добавляется небольшое количество риса, 2 яйца, соль и стушенная морковь с луком. Масса должна постоять в холодильнике около одного часа.

По прошествии этого времени, можно формировать котлеты, выложить их на жаровню, и залить их жидкостью из помидоров, сметаны и воды. В духовке котлеты тушатся около часа.

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед вводом его в рацион малыша, нужно убедиться в отсутствии аллергии на мясные продукты и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Учитывая незатихающие споры о пользе и вреде свинины как продукта питания, родителей интересует вопрос возможности и полезности включения этого вида мяса в рацион ребенка.

У многих народов (иудеев и мусульман) свинина относится к запрещенным продуктам даже для взрослых. Известно, что мясо диетологи рекомендуют вводить деткам в виде прикорма на 8 месяце жизни. Не касаясь религиозных догм, следует просто разобраться в вопросах питательной ценности свинины для детей.

При полном отсутствии углеводов в 100 г свинины содержатся:

  • почти 17 г ;
  • около 21 г жиров;
  • 61 г воды;
  • около 1 г золы.

Калорийность 100 г мяса составляет 257 ккал.

Как и когда вводить в рацион

Вопрос о сроках введения свинины в рацион грудничка лучше решать с педиатром, который знает особенности организма вашего ребенка. Общепринятым мнением специалистов считается, что пищеварительный тракт с 8 месяцев готов переваривать мясную пищу.

Но детям с непереносимостью коровьего молока телятину включать в рацион нельзя. Мясо птицы тоже может вызывать аллергию. В этих случаях после консультации педиатра или аллерголога можно пробовать вводить в качестве первого мясного прикорма свинину.

Первая порция свинины должна быть не более 5 г. После этого необходимо наблюдать за ребенком (состоянием кожи, характером стула, температурой).

Проявлениями аллергии могут быть:

  • высыпания в виде крапивницы;
  • кожный зуд;
  • понос.

При появлении любых симптомов аллергии мясо давать не стоит до 3-5 лет, предварительно получив консультацию врача.

При отсутствии негативных проявлений порцию свинины следует постепенно увеличивать. Через неделю она может достигать 30-40 г. Детям старшего возраста можно приготовить много блюд для разнообразия меню.

Рецепты блюд из свинины


Тефтели из свинины — вкусное и полезное для детей блюдо.

Тефтели «Нежность»

Их готовят из постной свинины. Для этого следует:

  • приготовить фарш из 600 г мяса;
  • отварить примерно 3 ст. л. риса (до полуготовности);
  • измельчить 1 и 1 , припустить их на растительном масле, добавить соль и немного перца;
  • в фарш добавить рис, 1 яйцо, морковь с луком, все хорошо перемешать;
  • обваливая в муке сформированные из фарша тефтели, поджарить их на растительном масле в сковородке до образования золотистой корочки;
  • переложить тефтели в кастрюльку;
  • для приготовления соуса в разогретое растительное масло в сковородке добавить 1 ст. л. муки и быстро ее перемешать, затем постепенно влить при помешивании 1 стакан молока;
  • в соус добавить зелень, соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня;
  • влить в кастрюльку с прожаренными тефтелями немного кипяченой воды и залить соус;
  • на легком огне (или в духовке) тушить тефтели минут 20.

По желанию можно готовить грибной соус, для которого в смесь муки с молоком добавляются 50 г мелко порезанных шампиньонов.

Пудинг из свинины

Блюдо готовится быстро и легко:

  1. Для этого нужно измельчить блендером (или дважды прокрутить через мясорубку) отваренную постную свинину (100 г) и белый хлеб (50 г).
  2. В полученную смесь добавить желток 1 яйца, щепотку соли, и все хорошо перемешать.
  3. Затем добавить молоко (около 100-125 мл) до получения консистенции полужидкой кашицы.
  4. Белок яйца отдельно взбить, добавить в полученную массу и тщательно перемешать.
  5. Выложить смесь в форму и выпекать в духовке до готовности.

Рулет из свиного мяса с макаронами

Этапы приготовления мясного рулета:

  • для приготовления одной порции рулета с макаронами нужно 80 г отваренной постной свинины измельчить блендером;
  • в полученный фарш добавить примерно 10 белого хлеба, размоченного в 50 мл молока, и соль;
  • затем взбить 1 и половину его добавить в фарш, хорошо все перемешать;
  • макароны (для рулета необходимо 25 г) из твердых сортов пшеницы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаге и добавить 1 ч. л. сливочного масла;
  • на смоченной водой бумажной салфетке нужно выложить фарш толщиной слоя 1,5 см;
  • на мясо выкладывается ровный слой макарон;
  • края салфетки сводятся между собой для формирования рулета;
  • противень нужно смазать маслом и выложить на него рулет, переворачивая его швом вниз, а салфетку убрать;
  • остатками взбитого яйца смазать сверху рулет и посыпать панировочными сухарями;
  • зубочисткой следует проколоть рулет в нескольких местах;
  • выпекается рулет в духовке при 220 0 С в течение получаса.

Запеченная свинина

Блюдо нравится детям старшего возраста.

Для его приготовления берется 200 г мякоти свинины (очищается от жира).

  • Мясо нужно нашпиговать морковью (100 г), нарезанной соломкой, и натереть его поверхность солью.
  • Особенный приятный аромат придаст блюду чеснок, если несколько его зубков вставить внутрь мяса.
  • Завернутую в фольгу свинину следует запекать в духовке минут 30-40.

Мясо подается на стол с овощами.

Резюме для родителей

Свинина не является запрещенным продуктом для детей. Ее можно начинать давать малышам уже с 8-10 месяцев. Усваивается она даже легче некоторых других видов мяса.

Чтобы избежать осложнений, следует начинать давать свинину грудничку с минимальной порции, которая в последующем постепенно увеличивается. Все вопросы о прикорме нужно решать с педиатром, а не на форумах.

Рецепт запеченной свинины «Мясная книжка»:


Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.

Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее «диетического» и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый «сорт» мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с ½ чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.

Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.

Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.

Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно - всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.

К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.

Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.

Таким образом, начиная с 8-мимесячного возраста (а при особых показаниях возможно, и ранее), и до достижения ребенком возраста 2-3-х лет свиное мясо, во всех его разновидностях, и, безусловно, в разумных количествах, может быть введено в рацион вашего ребенка.



gastroguru © 2017