Как помочь организму весной? Как поддержать организм весной Как помочь организму весной.

Во-вторых, переменчивая погода весной оказывает влияние на химический состав крови и обмен веществ, что в свою очередь влияет на все происходящие в организме человека процессы.

В-третьих, весной ощущается дефицит витаминов в организме. Люди все больше питаются рафинированными продуктами питания, в которых практически нет витаминов. Необходимо стараться кушать весной больше свежих фруктов и овощей.

В-четвертых, у некоторых людей в начале весны может возникать специфическая реакция на грозы, дожди. Природа вступает в новую фазу, а наш организм не подготовлен к этому. Отсюда возникают проблемы в начале весны.

Симптомы весеннего недомогания

Повторюсь, что весеннее недомогание возникает, как правило, в начале весны и имеет следующие симптомы:

  • Бледный вид;
  • Сухая кожа, шелушение ;
  • Бессонница, утренняя усталость, сонливость;
  • Тусклые волосы;
  • Раздражительность;
  • Подавленность;
  • Плохое настроение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Стресс, ;
  • Синдром хронической усталости;
  • Обострение хронических заболеваний.

Как встретить весны и обойти весеннее недомогание?

Первое, что нужно сделать - это сменить образ жизни. Обязательно включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе. Если зимой лишний раз не хотелось выходить в мороз, то весной нужно больше гулять, и лучше, если в лесу, парке, где воздух действительно свежий.

Обойти весеннее недомогание поможет физическая нагрузка: бег по утрам, гимнастика на свежем воздухе, плавание. В начале весны сон обязательно должен быть правильным, т.е. не менее 8-ми часов.

Весной нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, продуктов, наполненных витаминами. Включите в весеннее меню свежую зелень, бобовые, морепродукты, орехи.

Помогите своему организму насладиться таким прекрасным временем года, как весна! Помогите своему организму быстро перестроиться на новый сезон года. Вступайте в весну с прекрасным настроением и без весеннего недомогания.

Иммунитет является той внутренней защитной силой человека, которая защищает каждого из нас от инфекционных заболеваний, а также психологического дискомфорта. Чем крепче наш иммунитет, тем увереннее мы себя чувствуем, тем меньше у нас возникает хронических болезней, тем лучше у нас настроение.

Кстати, первые исследования в области природы иммунитета были осуществлены Луи Пастером, который в 1881 году разработал вакцину против бешенства, что и стало первым шагом к разработке лекарств для повышения сил организма. Впрочем, наши прабабушки и без особых наук давно знали, как укрепить иммунитет, а потому вводили в свой рацион специальные травки, но об этом позже.

Первые признаки

Недостаток солнечного света, витаминов и минералов, повышение количества аллергенов, а также сниженная активность, неправильное питание и загрязненная экология – все это приводит к снижению иммунитета. В результате появляется хроническая усталость, частые головные боли, различные заболевания.

Кроме того, может возникнуть обострение герпеса, увеличение лимфатических узлов, проблемы с селезенкой, боли в суставах. Человек, словно магнит, начинает притягивать вирусы, появляются дерматиты, гинекологические заболевания, появляются рецидивы.

Подобные состояния можно если не предотвратить, то хотя бы ослабить, а для этого нужно укрепить иммунитет. И делать это нужно постоянно и систематически.

В основе укрепления иммунитета - система

Поддержать иммунитет весной можно лишь в том случае, если вы комплексно подойдете к этому вопросу. Так, утро нужно начинать с контрастного душа, делать небольшую зарядку, а затем больше двигаться в течение дня. Даже если у вас малоподвижная работа, то стоит выделять минут пятнадцать, чтобы пройтись и размяться. Причем во время разминок можно заняться дыхательной гимнастикой.

А можно устроить полчаса релакса прямо на рабочем месте. Для этого в вашей сумочке должен лежать маленький пузырек с любимым эфирным маслом, которое не только успокаивает нервы, но и убивает микробы. Это может быть масло полыни, лаванды, кедра.

Старайтесь больше гулять. Сейчас дни уже стали длиннее, так что можно возвращаться домой через парк.

А дома следует побаловать себя пенной или солевой ванной, а также чашкой вкусного чая или какао (кстати, бобы какао просто созданы для того, чтобы защищать иммунитет, в них столько полезных веществ, а молоко является дополнительным источником кальция). Не любите какао, тогда можете приготовить один из настоев, о которых мы поговорим чуть позже.

И не забудьте вовремя лечь спать. Иммунитет не может без отдыха.

Диета

Весна – не время для монодиет. Рацион в эту пору должен отличаться разнообразием. Необходимо это для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Для правильной работы иммунной системы необходимы антиоксиданты. Это витамины С, А и Е, которые можно получить, включив в свое меню цитрусовые, печень, морковь, растительные масла. За нейтрализацию свободных радикалов отвечают флавоноиды, потому полезно употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, томаты, богатые этими веществами.

Недостаток минеральных веществ также восполним за счет правильного рациона питания. Обратить внимание нужно на зеленые фрукты и овощи. Например, получить необходимые минералы можно, включив в меню листья салата, капусту, брокколи, спаржу.

В деле нехватки микроэлементов хорошими помощниками являются мясо, яйца, зерновые – содержащие цинк; печень, морепродукты, злаки – богатые селеном. Эти микроэлементы способствуют восстановлению сил, позволяют продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

А вот в аптеке вам предложат иммуномодуляторы. Однако их должен назначить врач, после диагностики вашего общего состояния. А если вы решили все же укрепить иммунитет весной посредством иммуномодуляторов, то включите в рацион женьшень, эхинацею, шиповник, лимонник китайский.

Народные рецепты

Несмотря на обилие синтетических медицинских препаратов, народная медицина не теряет своей популярности. Ведь эффективность мудрых советов по использованию богатых активными элементами растений испытана и доказана временем. К тому же часто такие рецепты бывают очень вкусными.

Как укрепить иммунитет весной / shutterstock.com

Примеры рецептов для придания сил ослабшему иммунитету:

  • Понадобится по 1 ч. л. липового цвета, цветков ромашки и плодов шиповника. Все залить стаканом кипятка. Настаивать около 15-20 минут, после чего отжать и процедить полученную массу. Выпивать по трети стакана полученного отвара перед едой.
  • Мелко нарезать ветки малины – в результате должно получиться 1-2 столовые ложки измельченного вещества. Высыпать в горячую воду (200 – 250 мл.) и кипятить 8-10 минут, после чего закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов. Этот восточный рецепт поможет в борьбе с гриппом и респираторными инфекциями. Пить отвар нужно в течение дня каждый час по 1–2 глотка.
  • Если возникли первые признаки простуды, не заболеть поможет следующий рецепт: нужно измельчить изюм без косточек, грецкие орехи, курагу. Все ингредиенты взять в равных пропорциях - по 1 ст. ложке. Тщательно перемешать, и смесь готова. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Рецепт отвара из пшеничных или ржаных отрубей: 1 ст. ложку залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут. Улучшить вкус поможет добавление в отвар меда. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 50 г.
  • Для приготовления чая из шиповника нужно измельчить 2 ст. ложки сухих плодов, залить двумя стаканами воды и в течение 15 минут кипятить на маленьком огне. Настаиваться отвар должен не менее 10 – 12 часов. В готовый чай можно добавить кагор или мед по вкусу.

Укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды, снимет головные боли и ломоту в суставах следующий интересный рецепт - витаминная ванна. Сначала нужно приготовить отвар. Для этого используются веточки, листья или сухие плоды малины, облепихи, брусники, рябины, смородины, шиповника. Присутствие всех ингредиентов не обязательно: можете использовать только те, что есть. Смесь залить кипятком.

Приготовление отвара займет всего 5-10 минут – столько понадобится для настаивания. Остается добавить его в ванну. Процедура принятия общеукрепляющей ванны длится 10-15 минут.

И напоследок, пожалуй, самый вкусный рецепт, который поддержит иммунитет, а также защитит нервную и сердечную системы: пропустите через мясорубку лимон с кожурой, несколько листочков алоэ, горсть изюма, горсть кураги, горсть чернослива и полстакана орехов, добавьте в эту смесь несколько ложек меда – и вот полезное лакомство готово.

Ешьте его каждый день по 2-3 чайных ложки лучше перед едой. Кстати, это лакомство еще и поможет похудеть. Так что приятного аппетита и крепкого иммунитета.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА

Что греха таить, далеки мы нынче от природы и очень сильно далеки. А чего ж тогда удивляемся, что наш организм не синхронен с нею в своих циклах? Сами же и виноваты.

Если вдуматься, то получается всё логично: природа вступает в новую фазу, в новый сезон, а для нас – это стресс, резкое изменение, перепад. Биоритмы человеческого организма нарушаются, что ведет к разбалансировке органов и систем. Тут сказывается и наше зимнее затворничество в четырех стенах с недостатком кислорода, и наше преувеличенная зимняя неподвижность, и еда сытная да обильная. И, конечно, недостаток солнечного тепла, света и витаминов. Короче, весь наш зимний застой выходит нам же боком. Организм воспринимает смену сезона как катализатор, пусковой крючок к сбою.

Закон ахиллесовой пяты

К типичным весенним недомоганиям по праву относятся: упадок сил, хронической , апатия, хандра, перепады настроения, неврозы, депрессия.

Но, ладно бы, только это. Но по закону ахиллесовой пяты или по принципу: где тонко, там и рвется, обостряются к тому же все наши хронические заболевания. Причем, я не оговорилась – именно ВСЕ. В этот период жалуются сердечники, гипотоники и гипертоники, ревматики, все те, у кого предрасположенность к мигрени, бессонницам, воспалениям дыхательных путей, и те, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом.

Сменился сезон - смени образ жизни

Жалобами, как и слезами, горю не поможешь, поэтому вывод один – решительные действия. И в первую очередь, надо сменить образ жизни. В начале весны, как никогда, следует привести свой образ жизни к правильному.

И в первую очередь, это – прогулки на свежем воздухе минимум час в день. Причем, заметьте - на свежем воздухе, так что дорога домой по пыльному загазованному городу не в счет. Найдите время прогуляться хотя бы по парку.

Добавьте в режим дня нормальную физическую нагрузку. Чем более "сидячий" образ жизни ведете, тем активней и значительней она должна быть. И снова уточнение: работа по уборке квартиры – не имеет к этому никакого отношения. Начните бегать по утрам или делать гимнастику или запишитесь на теннис, танцы, плавание – что вам больше импонирует.

С началом весны внимательно следите за тем, чтобы давать организму полноценный отдых. Это и 8-мичасовой сон, и чередование деятельности, и эмоциональная наполненность жизни.

Очищение без "заморочек"

Очень полезно в этот период заняться очисткой организма. Но только я не приветствую изнурительных очистительных процедур с долгой подготовкой, мучительным голоданием, к тому же очень интенсивных. Можно ведь организовать чистку и без всяких "заморочек".

Самое главное, поставьте на контроль употребление чистой воды. В течение дня выпивайте 8 стаканов, то есть не меньше 2 литров. Первый стакан важно выпить натощак.

От слизи хорошо чистит хрен, включите в свой рацион эту приправу с добавлением ломтика лимона. Очистку суставов хорошо проводить рисом. Выберите один день в неделю, когда вы будете употреблять только вареный рис. При этом испытывайте радость от эффекта очищения, а не отвращение к однообразному меню, иначе испортите весь полезный эффект.

"Почечникам" достаточно выпивать за день стакан своей специальной лечебной воды. У кого слабая печень или желудочно-кишечные проблемы рекомендуют настойку бессмертника и ромашки. В очистительных целях применяют еще отвары мать-и-мачехи и полевого хвоща.

Весеннее меню

Конечно, апреля не может быть таким разнообразным, как хотелось бы для полноценного обеспечения организма полезными веществами. Но в весеннее надо обязательно включать:
свежую зелень – укроп, петрушка, зеленые лук и чеснок
блюда с крапивой – щи, с добавлением яйца
салат из вареной свеклы на растительном масле
бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица
куриное мясо и морепродукты
грецкие орехи
1-2 яблока
компот из шиповника

И напоследок…

Начинайте ездить за город по выходным.

Если вы не уделяете внимания своему организму в течение года, то хотя бы помогите ему сейчас. И чем раньше начнете, тем в меньшей степени успеют проявиться в вас весенние недомогания.

Юлия Деточкина
Женский журнал JustLady

Весна - время, когда организму не хватает витаминов. Часто именно в это время года можно наблюдать такие признаки авитаминоза, как тусклые, секущиеся волосы, ломкие ногти, усталость и апатия, сонливость, снижение настроения, подверженность простудным заболеваниям. Что делать, чтобы вернуть себя к жизни после долгой зимы?

Спорт в помощь

Весной уделите внимание физической нагрузке. Начинайте день с простой зарядки и постепенно вводите в разминку несложные упражнения. Особенно актуальна утренняя зарядка для людей, ведущих сидячий образ жизни. Ежедневная зарядка поможет привести мышцы в тонус.

А вот от диет в весенний период лучше отказаться. Ограничение в потреблении продуктов может привести к еще большему недостатку витаминов, частым головным болям и головокружениям.

Утренний душ

Приучите себя ежедневно принимать утренний душ. При этом вода должна быть прохладной, но не холодной. Такой душ поможет взбодриться и снимет сонливость. Со временем можно начать закалять организм, постепенно снижая температуру воды.

Яркие краски

Цвета, окружающие нас, тоже влияют на общий тонус организма и настроение. Можно добавить ярких красок в гардероб и интерьер квартиры. Самым позитивным и жизнерадостным цветом принято считать оранжевый - он привносит ощущение тепла и солнца.

Полноценный сон

Весной важно соблюдать режим отдыха и сна. Сон помогает организму отдохнуть и набраться сил к новому дню. Стоит проводить меньше времени у телевизора или компьютера, лучше заменить эти посиделки на вечернюю прогулку перед сном.

Ароматерапия

Улучшить самочувствие могут помочь эфирные масла. Поднимут иммунитет масла аниса, гвоздики, чайного дерева, имбиря, иссопа, кедра, сосны, корицы, кипариса, лимона, можжевельника, душицы, чабреца, эвкалипта.

Чтобы проснуться, усилить концентрацию и взбодриться, ароматизируйте помещения маслами розмарина, базилика и тимьяна.

Если вы много времени проводите за компьютером, то вам поможет масло розмарина. Оно улучшит числовую и образную память, а также поможет избежать появления свободных радикалов.

Весенний рацион

Для употребления достаточного количества витаминов весной необходимо правильно питаться. Имейте в виду, что овощи и фрукты прошлого урожая к весне уже практически не содержат необходимых витаминов. Поэтому их поедание может не принести никакой пользы организму.

Включите в свой рацион свежую зелень - листья салата, петрушку, укроп. Кстати, зелень можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Увеличьте употребление круп, орехов, добавляйте в блюда отруби. Так вы сможете уменьшить дефицит витаминов группы В.

Старайтесь ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу - они содержат много необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Чтобы поднять общий тонус ослабленного за долгую зиму организма, введите в рацион продукты, содержащие магний, - морепродукты, бобы и шпинат.

Старайтесь подвергать весеннюю пищу минимальной термической обработке. Так в продуктах сохранится больше витаминов.

Включите в рацион больше овощей, ягод и фруктов. Чаще употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, например крыжовник, черную смородину, облепиху. Из этих ягод можно делать вкусные морсы, чаи и варенье. Огромное количество витамина С содержится в шиповнике.

Стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов и чипсов, а есть больше изюма, фиников, кураги и чернослива.

Ни для кого не секрет, что весной человек болеет в среднем столько же, сколько и зимой. Теплое солнышко, холодная земля в сочетании с пронзающим, холодным ветром. И вот уже ты не заметил, как лежишь в постели с температурой 38. Так, как уберечь себя от весенней простуды? Врачи-терапевты знают ответ.

Первый и самый приятный, пожалуй, совет – хорошо высыпайтесь. Да-да, это не шутка. Именно недосып может существенно снизить ваш иммунитет.

Совет номер два – побольше кушайте. Вернее, не морите себя голодом. Хочется сесть на диету? – Хорошо, но только не ранней весной, когда организм просто-таки требует добрую порцию витаминов.

Совет номер три – закаляйтесь. В этом нет ничего сложного. Начните обливаться теплой водой. И с каждым днем или неделей уменьшайте температуру воды. Таким образом, вы и не заметите, как в один прекрасный день будете стоять под струей холодной воды.

К сожалению, одного закаливания будет мало. Помимо этого, не лишним было бы пропить витамины. Поскольку весной, в условиях повышенной влажности и возрастающей температуры воздуха, бактерии себя чувствуют весьма комфортно. А это значит, что ослабленный за зиму организм становится легкой добычей. Если вас смущают витамины как лекарственное средство, то вы вместо них можете добавить в рацион продукты, богатые ими.

Между тем не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности, а именно одевайтесь потеплее, ласковое, весеннее солнышко – еще не повод раздеваться. Вместо одной жаркой одежды лучше надеть несколько более легких. Так, если вам станет жарко, вы сможете снять одну вещь и холодный ветер вас не продует. Не забывайте также о теплой обуви и шарфе. Ранней весной, когда земля еще сырая, в первую очередь страдают ноги и горло.

И еще один момент. Посещая общественные места или просто гуляя по улице, не забывайте, что бактерии могут передаваться не только по воздуху, но и контактным путем. А это значит, что, придя домой, первым делом необходимо тщательно помыть руки.



gastroguru © 2017