Соль, виды и область применения, выбрать безопасную соль для здоровья. Соль каменная, соль «экстра» какой вид соли предпочесть

Купить соль оптом брендов РуссСоль, Мозырьсоль (Полесье), Славянка
Вы можете у нас, сделав заказ онлайн или позвонив по указанным телефонам.

ООО «Белый город» поставляет соль «Экстра». Эта соль мелкого помола и содержит наименьшее количество примесей и других солей. Используется в любом пищевом производстве. В последнее время она занимает лидирующее место по потреблению среди солей других помолов.

Соль – это важный элемент для обеспечения жизнедеятельности человека. Наши далекие предки осознавали, что соль необходима для работы организма. Они сжигали некоторые растения в костре и получившуюся золу использовали как соль.

В 21 веке у нас нет такой необходимости. Добыча соли осуществляется разными способами: из недр земли, выпариванием из озерных и морских вод. Из соли производится хлор и каустическая сода, из которых в свою очередь изготавливают многие необходимые нам вещи: стекло, мыло, пластик, бумагу и т.д.

В пищевой промышленности используется поваренная соль. Она бывает мелкого и крупного помола, бывает йодированная, бывает чистая и т.д. Нам хорошо известна пищевая поваренная соль «Экстра». Она проходит глубокой степени очистку, поэтому в ней содержится в 50-70 раз меньше посторонних компонентов, нежели в исходном сырье.

Соль класса экстра, йодированная, морская, диетическая, черная соль и это не весь перечень. У всех видов своя область применения –профилактика заболеваний, для консервации, салатов, соль применяют в лечебном диетическом питании.

Учитывая ее но тем немение отказаться способны не многие. Тысячи жизней были бы спасены, при условии сокращения пищевой промышленностью содержания соли, хотя бы в два раза. Чтобы минимизировать вред соли, все же стоит сократить ее использование и выбрать наиболее безвредный вид соли.

Реализуемая в магазинах, из наших запасов, ведь они самые крупные в мире. Практически вся отечественная соль имеет название «Соль поваренная пищевая» и производят ее в соответствии с ГОСТом – 51574 – 2000. Выбирая соль для использования в приготовление пищи, ищите знак ГОСТа, на этикетке –это залог качество продукта, так же на этикетке указан метод добывания соли: это влияет на содержание вредоносного хлорида натрия и присутствие хороших минералов. Существует четыре метода добычи соли, в странах СНГ и России, способ производства одинаковый.

Выварочная соль , получают ее следующим образом – из добытого из под земли рассола выпаривают воду, образуется соль. Уровень хлорида натрия в ней 98- 99,8%.

Садочную соль производят так — выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида 94 – 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из – за этого вкус у неё немного отличается.

Каменную соль , получают карьерным или шахтным способами, она очень чистая, поэтому присутствие хлорида натрия в ней очень высокое – 98 – 99%.

Самосадочная соль , достают со дна соленых озер, где она когда – то осела, природным образом. Одно из крупных месторождений – озеро Баскунчак.

В самосадочной и садочной соли, содержание хлорида натрия минимальное, поэтому такая соль, менее вредна для здоровья.

Все более востребованной делается морская соль , по типу добычи – это садочный продукт, он формируется после испарения морской воды под воздействием солнца и ветра. В итоге соль выходит на много полезней – уровень хлорида натрия в ней 94%, так же присутствуют природные добавки сульфатов, йода, кальция, калия, йода. Морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, французы прозвали ее Fleur de sel – «цветы соли». Это продукт ручной работы, делают его так же в Португалии, Испании, тонкие выкрестализовашиеся соляные пластины снимают с поверхности морской воды, стоят они дорого за 200 – 500 г, нужно выложить от 200 до 2000 руб. Приблизительно по такой же цене реализовывают гималайскую розовую соль, она бело – серого цвета, с розовым оттенком.

Эти дорогие сорта соли, не используют для приготовления пищи, ее употребляют во время приема пищи.

Йодированная соль, ее врачи рекомендуют добавлять вовсю пищу, в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Обогащают йодом соль мелкого помола экстра, высшего и первого сорта. Если вы регулярно покупаете подобный продукт, обратите внимание, каким именно компонентом ее обогатили: йодидом, йодатом калия. Последний рекомендует добавлять Всемирная организация здравоохранения, потому что в таком виде йод более стабилен. На этикетке должна присутствовать информация: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Однако это не обозначает, что по завершению этого периода соль необходимо выбросить, — просто она становиться обычной солью.

Йодированную соль можно использовать везде, добавляйте её, перед самым завершением приготовления, кроме консервации и солений.

Диетическая соль. Медики придумали диетическую соль, чтобы минимизировать вред наносимый солью здоровью. Ведь натрия мы получаем в 1,5 – 2,5 раза больше, чем нужно организму, а остальных компонентов нам часто не достаточно, в диетической соли хлорид натрия заменен магнием и калием. В таких пропорциях: 68% — NaCL, хлористого калия – 27%, сернокислого магния – 5%. Недавно проведенные исследования, доказали эффективность замены обычной соли на диетическую, у гипертоников верхнее давление снизилось на 5, 4 мм рт.ст.

Хотя диетическая соль полезней, но ее уровень солености и вкусовые качества большинству не нравятся.

Смотрите не только на способ добычи, но и на сорт соли – экстра, высший, первый и второй. Это показатели очистки и измельчения. Только не полагайте, что соль – экстра самая качественная, а вся другая – неважная. Наоборот, чем ниже сорт, тем меньше негативного влияния на здоровье, ведь компоненты максимально приближены к природному составу. В экстре – 99,7% хлорида натрия и всего 0,01 – 0,02% солей магния кальция и калия, это следствие обработки. В соли второго сорта хлорида натрия 97%, а полезных веществ 0,25%. Поэтому соль класса экстра лучше использовать в салатах, а в горячую пищу добавляйте крупную не очищенную соль сероватого оттенка, а так же, без неё не обойтись при консервировании.

Понять крупная или мелкая соль в пачке поможет номер помола, самая мелкая соль №0, применяют для высшего и первого сорта, вся соль до 0,8 мм. На более крупный помол указывают цифры 1, 2, 3, так обрабатывают соль высшего, первого и второго класса. А самые крупные гранулы могу быть до 4 мм.

Читаем этикетку:

Наименование товара – соль поваренная пищевая

Метод изготовления: каменная, выварочная, садочная или самосадочная

Уведомление о содержании добавок – стабилизирующих, противослеживающих.

Информация по употреблению, как правило не больше 5 – 6 г в день.

Некоторые, глядя на разнообразие солей предлагаемых сегодня, могут задаться вопросом, а какой вид соли лучше, ведь написано: соль каменная, соль экстра, соль выварочная. Какие же бывают виды соли? Рассмотрим подразделение солей по таким признакам:

Соль по-советски (ГОСТ 51574), по способу добычи:

  • Соль выварочная. Для получения выварочной соли используются подземельные природные соляные растворы или же применяется искусственный раствор соли. Соль сорта «Экстра» вырабатывается только из таких видов солей.

Минусом такой соли является то, что хлорида натрия в такой соли более 99%. Такая соль производится с применением искусственных противослеживающихся добавок, из-за того, что может присутствовать большое количество влаги.

  • Соль каменная. Каменистая соль добывается из залежей соли в соляных шахтах или соляных карьерах. Выпускается первым и вторым сортом.

Минус у такой соли – также содержание большого количества хлорида натрия, около 98-99%, но несколько меньше, чем у выварочной.

Плюсом является не требование противослёживающихся добавок, влаги поменьше.

  • Соль садочная. Садочная соль получает жизнь из морской воды и воды соляных озер, методом испарения в специальных бассейнах.

К минусам можно отнести бывающий сероватый цвет из-за меньшего количества хлорида натрия, как правило содержит его 95-96%, как видно уже меньше, чем в солях указанных выше. Выпускается первого и второго сорта.

  • Соль самосадочная. Такая соль получается при естественном выпаривании воды, добыча происходит на соляных озерах типа Баскунчак, Эльтон и других. Хлорид натрия содержится такой же, как у садочной соли. Выпускается также первым и вторым сортом.

У двух последних видов соли содержится много влаги, эти соли обычно бывают с грубым помолом, в следствие чего уже не требуют противослеживающихся добавок.

Сегодня, если в соли присутствуют, даже в минимальных количествах, естественные примеси, они считаются самыми полезными солями, в отличие от чистых солей, которая состоит на 99-99,8% классического хлорида натрия. По утверждениям специалистов, эти примеси, они еще имеют название, так называемые, «минорные вещества» оказывают позитивное действие при обмене веществ в организме и даже вроде ослабляют на негативно действующий натрий. Нужно стараться делать выбор, при покупке, в пользу таких видов соли, да и солью низких сортов не следует пренебрегать.

Соль по-советски по качеству:

  • Соль сорта «Экстра» и высший.

Плюс таких солей это то, что выпускается в виде мелких гранул и поэтому они хорошо растворяются, хорошо подходят к разным салатам и при досаливании блюд.

Минус – это содержание большого количества натрия и меньшее количество других солей. Повышенная влажность с мелкими гранулами потребует применения противослеживающихся добавок.

  • Соль 1 - 2-го сорта.

Плюс таких солей – отсутствие добавок, при большем содержании полезного калия с магнием, также содержатся и другие полезные минеральные примеси.

Минус – это крупные гранулы, для применения салатов и досаливания не очень хороши, из-за плохого растворения. Подходят при приготовлении всех жидких блюд.

Соль по-советски - по наличию добавок.

В качестве добавок, чаще всего применяются, так называемые ферроцианиды, это противослеживающие добавки, пресловутые Е535 с Е536. Есть данные, что это токсичные добавки, в особенности они вредны нашим почкам. Немного реже, для противотоксичности, добавляется карбонат магния, это тоже Е504. Идеальными же будут соли без добавок.

Из того, что есть самые лучшие соли это соли с йодатом, то есть с содержанием йодноватистого калия KJO, чем соль с содержанием йодистого калия KJ, из-за его несколько дольшей активности. Когда форма йода не указывается – то это является признаком не лучшего образца.

Нужно помнить, что когда срок годности истекает, это смотрим на упаковке, йодированную соль можно использовать как обычную - привычную, только уже без йода. То есть можно применять для солений – варений.



gastroguru © 2017