Характеристи соли экстра не йодированной. Маркировка поваренной соли в РФ

В современных супермаркетах выбор пищевой соли очень велик. Можно купить йодированную соль и морскую, розовую и даже черную. Такое разнообразие продиктовано удачным использованием разных видов соли для разных целей. Ведь одна соль идеальна для заправки салатов, другая для солений, а третья - настоящее лекарство от ряда болезней.

Копченая соль викингов из Норвегии: кажется, что копченая морская соль викингов - одно из единственных кулинарных наследств этих доблестных воинов. Но его оригинальный рецепт ушел в небытие, и для счастья всего, что он недавно нашел. Эта соль, запах которой имеет вкусный вкус, теперь присутствует на многих столах в Северной Европе. В Норвегии это часть многих традиционных блюд. - Мерло или соль Каберне: соль, приправленная вином. Сбор производится в Сен-Эмильоне в Шато-Белаире.

Кабернетовый цветок характеризуется травянистыми ароматами, прекрасными растительными эссенциями, связанными с ракообразными, белой рыбой, лососем, морскими гребешками, белым мясом. Использование соли: при приготовлении пищи соль используется для приготовления сезонных блюд. Итальянцы предпочитают крупную соль, с которой они поднимают свою макароны; Бельгийцы с большей вероятностью используют тонкую соль, упакованную в саше. Соль также позволяет сохранить пищу, уменьшая активность воды. В средние века это был главный способ сохранения мяса и рыбы.

Как не растеряться в супермаркете и выбрать именно то, что вам нужно, расскажет ваш верный друг FeelGood.

Первое, на что стоит обратить внимание, это вид соли и способ ее производства.

Каменная соль добывается в шахтах и карьерах. Она имеет достаточно высокое содержание хлоридов натрия, однако из-за способа добычи является самой грязной и не очищенной.

Даже сегодня некоторые африканские регионы без холодильных установок используют соль для сохранения мяса и рыбы, так же как потребители в так называемых развитых странах находят в торговле соленые продукты: соленую реву, сельдь, треску и т.д. самыми солеными продуктами являются сыры, промышленные десерты, дичь, копченое мясо, рыба в рассоле. Существенной функцией соли является повышение вкуса пищи, повышение ее вкуса и возбуждение аппетита.

Вопреки распространенному мнению, соль не является усилителем вкуса, но она может изменить восприятие вкуса, поэтому широко используется при приготовлении пищи. Продукты, содержащие наибольшую соль, - это обработанные мясо и сыры, а также готовые препараты промышленных продуктов. Кроме того, соль играет несколько ролей в хлебопечении: ферментации, органолептических качествах, сохранении. Хлеб также содержит много соли, но многие рецепты теста также включают соль в их тесто.

Выварочная соль производится из добытого из-под земли рассола, путем выпаривания из него влаги. Содержание хлорида натрия в ней - 98-99,8%.

Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Такая соль содержит много других ионов, потому отличается по вкусу от других солей, а содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, - 94-98%.

История соли: Соль известна с доисторических времен для ее приправы и характеристик сохранения пищи. Останки извлечения соли были найдены в одном из старейших доисторических городов Европы Солницата, который находится недалеко от Провадии в северо-восточной Болгарии. Деревня была окружена стенами, которые должны были защитить местное производство соли, видимо, в изобилии в этом регионе. Соль извлекалась из шахт, которые, как правило, очень захоронены в почве или легче из соленых источников или из моря, где производятся брикет, а утилитарная керамика при экстракции соли часто встречается до железного века, период, который появление более прочных инструментов и большая емкость, в которых отфильтрованный рассол слегка нагревался и концентрировался, чтобы сохранить топливо, получая большое количество соли, кипящим рассолом, потребляющим слишком много древесины.

Самосадочная соль добывается со дна соленых озер. Там она оседает естественным образом. В самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Второе: сорт соли

Как известно, соль бывает нескольких сортов: экстра, высший, первый или второй. Сорт - техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Однако каждый сорт - по своему хорош: соль экстра - мелкая и чистая, первый и высший сорта содержат больше полезных калия и магния, а соль второго сорта (самого низшего) по составу ближе всего к природной соли.

Вероятно, он также был рано использован в церемониях и религиозных обрядах. Такое использование известно среди евреев, греков и римлян древности. Этот природный элемент имеет большое стратегическое и экономическое значение и торгуется широко, иногда на больших расстояниях. В средние века «солевые маршруты» установили твердый коммерческий транспорт, как во Франции, особенно из Сайнтонге, так и в Скандинавии, где сушеные и соленые рыбы были основным продуктом питания. Корпорация солевых приборов уже существовала в восемнадцатом веке.

Поскольку соль необходима для создания долгосрочных резервов, и ее места производства могут легко контролироваться, многие правительства привлекают налоги из безопасного сбора. Соляные дороги были основными каналами связи и обмена с древних времен для перевозки соли, транспортировались из добывающих регионов в районы, в которых их не было. Контроль за подачей соли был одним из ключей к военной экспансии Римской империи, которая приписывала ее монополию. Войска завоевания Цезаря несли с собой соленые товары, которые гарантировали часть их снабжения.

Соль экстра лучше использовать для подсаливания за столом и в удобных солонках, а для приготовления пищи и консервации лучше брать полезную крупную и среднюю соль.

Третье: помол соли

Соль экстра всегда очень мелкая. А для остальных сортов соли номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов - основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм.

Без этих излеченных мёд армии могли бы прибегнуть только к разграблению завоеванных территорий. Эта стратегия ограничивала сопротивление и обеспечивала прочное урегулирование римской цивилизации. Он сыграл решающую роль в крупных морских завоеваниях, позволяя транспортировать продовольствие для поисковых путешествий при случайных остановках. Он также был средством обмена валюты или налога, в том числе в Китае и Европе, о чем свидетельствует общая этимология слов «соль» и «зарплата». Соль под названием «салиньон» была козырем в Тибете и Эфиопии.

Необычная соль:

Помимо обычной соли, на прилавках можно встретить морскую соль, йодированную или с разнообразными добавками.

Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.

Номер помола или размеры кристаллов соли.

Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. (Например, на упаковке йодированной морской соли ТМ «Salute di Mare» указано: калий йодноватокислый (KIO3). Массовая доля йода не менее 40 +15 х10-4%)

Первым судьей этой палаты называется президент депозитов. Во Франции соль использовалась в соляных болотах на средиземноморском и атлантическом побережье, возможно, с доисторических времен, и с помощью соляных печей в галльских и галло-римских саунниках на берегах северной Галлии. откуда он был передан в виде соленых хлебов в Рим римскими дорогами, а также мейнапиевой соленой или копченой ветчиной, очень известной среди римлян. Из-за его достоинств сохранения мяса, рыбы, масла и сыра соль становится важным компонентом для семей.

Католическая религия, навязывающая бережливые дни, высушенная рыба и сохраняющаяся в соли, пользуется большим спросом. Солонка является обычным явлением как для бедных, так и для богатых семей. В них солонка украшена и является предметом роскоши. Этот налог стал постоянным, переменным в зависимости от провинций и ростом до высокой цены на соль, стал настолько непопулярным, что он привел к массовому деревенскому исходу, вызвал войны и участвовал в начале Французской революции. Соляная дорога с Италией по-прежнему находится в географии Прованса.

Информация о полезных веществах содержащихся в соли

Информация о наличии добавок - противослеживающих, стабилизирующих и др. На упаковке морской соли ТМ «Salute di Mare» указано, что в процессе производства не использовались химические пищевые добавки против возникновения комочков.

Название предприятия. Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Контрабандисты в соли назывались «работниками ложной соли» и агентами, ответственными за их отслеживание, «габильными». Судебные разбирательства, связанные с солью и «соляными зернохранилищами», можно рассматривать как «королевские дела»: юридические причины под единственным королевским суверенитетом и, следовательно, «зарезервированы» для знания единственных королевских судей, в частном порядке для всех других судей. Знаете ли вы, что на Апеннинском полуострове сделано более 160 видов сыра, а количество сыров, поступающих из Испании и Португалии, закончилось, и хотя до тех пор, пока несколько лет назад в Болгарии мы были ограничены сырыми сырами и сыром, сегодня все больше и больше болгар узнайте, почему некоторые нации, такие как французы, безумны в отношении сыра.

Сегодня мы рассказали вам о основных моментах, на которые нужно обращать внимание при выборе соли. Будьте внимательны и выбирайте только лучшие товары!

Как выбрать соль? Кажется, нет ничего проще. соль есть соль. Но это обманчивая простота, соль скрывает массу тайн. И зная их, вы сможете купить самую правильную соль - самую безвредную. А заодно мы научим вас разбираться в редких видах соли. И поможет вам в этом ведущий рубрики кандидат медицинских наук Александр Телегин.

Сегодня мы узнаем все, что нам нужно знать об этих все более популярных импортных сырах. Новое открытие по этой теме. Можно ли стать зависимым от сыра? Если вам когда-либо приходилось разрушать целый круг с камамбертом с бокалом обеденного вина, тогда вы должны знать, что вам не хватает дисциплины, но вы просто зависимы. Это доказывает новое научное исследование, проведенное в Мичиганском университете. В своей научной работе ученые смотрят, какие продукты могут вызывать привыкание, и заключают, что некоторые из того, что мы едим, заставляют нас хотеть все больше и больше из-за того, как они подготовлены.

Человек может прожить без соли вообще, если в его питание входят мясные продукты - в них уже есть натрий. И известны африканские племена, которые никогда в жизни не пробовали соли. Но человечество предпринимало массу усилий, чтобы раздобыть соль, и придавало этому не самому важному и не самому полезному веществу огромное значение. Психоаналитик Эрнест Джонс даже написал эссе о навязчивой страсти человечества к соли, считая эту одержимость подсознательно сексуальной.

Хотя все знают, что наркотики, такие как кокаин и героин, вызывают сильную зависимость, вы можете быть удивлены, обнаружив, что привычка есть сыр так же трудно удалить. Различные виды сыра и его производных являются одними из наиболее предпочтительных продуктов питания большинства людей, главным образом из-за молочного белка, называемого казеином - единственным белком в природе, основной и основной функцией которого является пища, а не структурная или метаболическая. Молоко содержит небольшое количество казеина, но большое количество молока необходимо для производства сыра любого вида.

И вот во второй половине XX века соль превратилась из друга во врага. С ней стали связывать главный недуг нашего времени - гипертоническую болезнь. А отказ или ограничение ее потребления стали не менее важны в лечении этой болезни, чем лекарства. И сегодня человечеству рекомендуется ограничивать потребление соли, чтобы снизить риск развития гипертонии.

И вещество, которое отделяет жиры и воду друг от друга, случайно не называется казеином. Оказывается, хотя многие люди любят пиццу как свою любимую пищу, им это очень нравится, потому что сыр в ней. Вредным или полезным является синий сыр? Синие сыры представляют собой большую группу молочных продуктов, полученных из технологического загрязнения с так называемым благородные формы - грибковые грибы, классифицированные в разных родах, видах и штаммах. Под влиянием благородных форм эти сыры содержат больше минералов и витаминов, чем другие, такие как соли кальция, фосфора и различные витамины.

По подсчетам американцев, если бы промышленность вдвое сократила добавки соли в продукты, то это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. По сути, ежедневные человеческие потери, связанные с избыточным потреблением соли, сравнимы с катастрофой аэробуса, вмещающего 400 человек. И такие самолеты падают каждый день и из года в год.

СОЛЬ ПО-РУССКИ

Но высвобождая вещества против своих соперников в кишечной стенке, эти мицеллы разрушают нормальную микрофлору там, что приводит к дисбактериозу. На фронте солдаты, которые ели мерзкий хлеб, страдали меньше. Многие люди сегодня также используют синие сыры как жизнерадостные - они регулируют пищеварение, уменьшают нежелательное брожение и гниют в кишечнике. Таким образом, эти деликатесы борется с отеком, газом, дискомфортом. Однако между благородными и благородными формами нет биологической границы.

Сегодня исследователи знают, что большая часть естественного гриба плесени значительно более патогенна, чем предполагалось. Без исключения в той или иной степени с той или иной композицией они производят в своей жизни так называемые микотоксины - сильные яды с выраженным раком и тератогенными эффектами. Они в первую очередь влияют на рак печени и желудка, повреждают иммунную систему, почки, вызывают аллергию, астму, головные боли.

У нас старые традиции производства соли, и тому есть причины - запасы ее в России одни из самых больших в мире, и производим мы ее чуть ли не больше всех в мире.

КАМЕННУЮ СОЛЬ добывают шахтным и карьерным способом. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), примесей других солей почти нет, а влаги мало.

И последнее, но не менее важное: синие сыры являются жирными, с высоким содержанием соли и противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, астме, аллергии. Синие сыры - это деликатес, еда для удовольствия без биологической необходимости. И здесь, конечно, есть принцип: «Доза делает яд!».

Минералы известны человечеству задолго до того, как будут найдены витамины. Когда это происходит в начале 20-го века, они остаются на заднем плане, но ненадолго, потому что оказывается, что витамины не могут их каким-либо образом заменить. Обратив внимание на витамины в предыдущей статье, теперь мы можем сделать то же самое с минералами, посмотрев, какую роль играет каждая из них.

ВЫВАРОЧНУЮ СОЛЬ “варят” из рассолов, выпаривая из них воду. Рассол обычно добывают из-под земли с мест залегания соляных пластов. Содержание хлорида натрия в такой соли максимальное - 98-99,8%, а прочих солей - минимальное.

САДОЧНАЯ СОЛЬ образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специально созданных бассейнах.

Что такое минералы?

Минералы представляют собой неорганические соединения, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. Следует отметить, что количество минералов не отражает их значимости для организма. Как и витамины, они не имеют калорийности, а это означает, что они непосредственно не доставляют энергию организму, а также участвуют в процессе ее синтеза.

Кальций - это минерал с самым высоким содержанием в организме человека, составляющий около 5% от нашей общей массы тела. Это жизненно важно и незаменимо для создания и защиты костной системы. Для этой цели 99% общего количества кальция в организме обнаружено в костях и зубах. Оставшиеся 1% распределяются по внутриклеточным и внеклеточным жидкостям, где он помогает выполнять различные метаболические процессы, передавать нервные импульсы, мышечное сокращение, регулирование кровяного давления и свертывание крови.

САМОСАДОЧНАЯ СОЛЬ добывается со дна соленых озер. Она как бы сама осела в естественных условиях. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак.

СТРОИМСЯ ПО СОРТУ

По ГОСТу всю соль делят на четыре сорта: экстра; высший; 1-й сорт; 2-й сорт.

По сути, сорт соли - это техническая характеристика. Он говорит о качестве обработки соли, насколько она сильно очищалась и тщательно перемалывалась. Да, соль экстра и высшего сорта - белая, а 1-го и 2-го сортов может быть не очень красивой - серой с разными оттенками. Да, чем выше сорт, тем меньше помол соли, и кажется, что ею лучше солить. Но на самом деле это не так. Мы рекомендуем чаще покупать соль более низких сортов, более грубого помола, а также садочную или самосадочную соль. В таких “грязных” видах соли больше примесей. И сегодня они считаются гораздо полезнее, чем самая чистая соль, состоящая на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси - ученые называют их минорными веществами - позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие хлорида натрия.

КАЛИЙ И МАГНИЙ - СЕРДЦУ ПОДМОГА

Правда, есть и соли мелкого помола, которые считаются профилактическими, - это соли, обогащенные калием и магнием. Для чего их делают? Вы уже поняли, что с точки зрения здоровья ситуация с сортами соли просто парадоксальная: чем ниже сорт соли, тем она менее вредна. Например, в соли экстра содержание вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция минимальное - 0,01-0,02%. Это последствия очистки. Но по иронии судьбы современный человек получает натрия в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а калия и магния ему часто не хватает. Чтобы хоть как-то ослабить этот дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть хлорида натрия заменена калием и магнием. Например, в такой соли, выпускаемой в России в упаковке “Пищевая соль с пониженным содержанием натрия. Йодированная”, хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия целых 27%, а сернокислого магния 5% (это намного больше, чем просто в солях, менее очищенных). В Австралии недавно закончились исследования похожей соли, содержащей 65% натрия, 25% калия и 10% магния. У гипертоников, принимавших такую соль вместо обычной, верхнее давление снижалось на 5,4 мм рт. ст. Причем давление дополнительно снижалось и у гипертоников, принимающих лекарства. Это очень неплохой показатель, по мнению медиков. Поэтому гипертоникам лучше употреблять соль, обогащенную калием и магнием. Если такой соли нет, лучше покупайте продукцию 2-го сорта или морскую соль. Но их потреблять нужно меньше - не более 3 граммов в день.

ЙОД ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Поскольку россиянам не хватает йода, в последние годы стали очень часто выпускать профилактическую соль, обогащенную йодом. Для этого используют только соль экстра, высшего и 1-го сортов, во-первых, и соль мелкого помола, во-вторых. Для обогащения выварочной соли используют йодид или йодат калия, а для каменной соли - йодат калия и некоторые прочие соединения йода, поступающие к нам по импорту и разрешенные к применению в пище.

Чаще всего это морская соль (иногда она бывает и российской). С точки зрения производства это садочная соль. Она образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. Такая соль содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов, благодаря которым она может иметь своеобразные оттенки вкуса и аромата. А содержание хлорида натрия в морской соли может быть существенно меньше. Например, мне встречалась отечественная морская соль, в которой этого вещества было только 94%. Напомним, что соль с такими примесями, даже 1-2 процента, уже гораздо полезнее очищенной. Поэтому старайтесь покупать ее чаще, чем соль экстра и высшего сорта.

На упаковке всегда должно быть написано, как долго йод в ней сохраняется. Значит ли это, что по истечении этого срока соль нужно выкинуть? Нет, она не считается испорченной, просто в ней уже не остается йода, и такую соль можно продолжать использовать как обычную, а не обогащенную йодом. Информация об этом тоже должна быть на упаковке.

НЕ НАША СОЛЬ

Сейчас продается много экзотических видов соли, поступающих обычно из-за рубежа.

Есть особая разновидность садочной морской соли Fleur de sel (“Цветки соли”) , она является деликатесом. Это тончайшие и нежные пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Стоит она дорого, и ее рекомендуют не для готовки, а только для досаливания непосредственно во время еды. Вкус ее считают особенно тонким и изысканным. Fleur de sel делают во Франции, Испании, Португалии и некоторых других странах. В отличие от обычной садочной “Цветки соли” собирают вручную и “срывают” их с самой поверхности - тонкие нежные пластинки соли кристаллизуются на самой поверхности морской воды. А все, что кристаллизуется под водой и что собирают после ее испарения, является обычной садочной солью. Есть еще промежуточная между ними соль - так называемая традиционная морская соль ручной сборки . Ее кристаллы бывают двух типов - в виде обычных “кубиков” соли и пластинок а ля Fleur de sel.

Такие виды соли легко купить в России в хороших супермаркетах и магазинах для гурманов. Стоят они недешево - от 200 до 2 тысяч рублей за небольшую упаковку весом в 200-500 граммов. Кстати, там можно купить и розовую гималайскую соль , стоит она от 300 руб. за баночку. Конечно, она не розовая, а бело-серая с розовым оттенком. Это тоже изысканная соль для гурманов, и пользоваться ею лучше так же, как и “Цветками соли”. По сути, это каменная соль из Гималаев, в которой есть примеси калия и других веществ. Все эти соленые деликатесы тоже полезнее соли экстра или высшего сорта. Но понятно, что пользоваться ими постоянно вряд ли кто сможет из-за цены. Рассматривайте их как деликатесы.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ - САМАЯ ДОРОГАЯ

Сейчас в мире очень популярна дорогая черная соль . Как ее добывают? Практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем. Аборигены сжигали палки, собранные в море и пропитанные соленой водой. Соленая зола и является черной солью. Как ни парадоксально, но такая соль тоже полезнее белой - в ней есть калий и некоторые другие соли, ведь зола является калийным удобрением.

В России делали свою черную соль. Особенно популярна она была в Костромской губернии. Сейчас ее производство пытаются восстановить, и иногда она встречается в продаже. Но ее можно сделать и дома. Вот один из рецептов черной соли. Смешай крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (можно вместо крупы использовать черный хлеб, капустный лист, зелень, квасную гущу). Все это помести в духовку при высокой температуре. Когда смесь почернеет (по сути, сгорит), измельчи ее, и полезная, ароматная черная соль готова.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО НА УПАКОВКЕ СОЛИ

  • Наличие ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК (противослеживающие, стабилизирующие и др.).
  • В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось в качестве добавки, - ЙОДАТ или ЙОДИД КАЛИЯ. Также указывают КОНЦЕНТРАЦИЮ ЙОДА и СРОК ГОДНОСТИ (как долго в ней сохраняется йод).
  • В других солях с лечебно-профилактическим действием указывают ДОБАВЛЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ КОНЦЕНТРАЦИЮ. Например, в соли с пониженным содержанием натрия приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
  • СОРТ СОЛИ.
  • ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЛИ (номер помола или размеры кристаллов соли).


gastroguru © 2017