Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.). Морошка приземистая

куманика

Используемая часть: трава, ягоды, корни

Время сбора: трава - май-июль, ягоды - июль, корни - сентябрь - октябрь

Описание: Морошка приземистая

Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным, ползучим, деревянистым корневищем, на котором развивается несколько однолетних стеблей. Плод - сборная костянка, похожая на малину. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле.

Распространение: Морошка приземистая

Распространена в северных и арктических районах Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаше в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах.

Используемая часть: Морошка приземистая

С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни. В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка: Морошка приземистая

Траву собирают в мае-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют холодной водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 45-50°С. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3,0-3,5 месяцев.

Применение: Морошка приземистая

Морошка как лекарственное растение очень популярна в народной медицине. Отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев - как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее и используют, соответственно, при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ. Ягоды морошки также обладают кровоостанавливающим и мочегонным действиями, но кроме того они очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению.

Рецепты: Морошка приземистая

Приготовление отвара: 1 ст. л. смеси равного количества травы и корней залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне 10-15 мин. Затем, сняв с огня, настаивать 40 мин, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при кровохарканье.

1 ст. л. сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

Листья сплошь покрыли мох на кочках и низинках,

А поверх - «янтарь болот» в маленьких корзинках.

Народные названия: вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, куманица, морозска и др.

Вот кончился сосновый лес, началось редколесье, под ногами подушки болотного мха. Но что это? Ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами почти сплошь покрывает моховые кочки и низинки между ними. На нем тут и там торчат, как свечки на новогодней елке, белые, с пятью лепестками, сравнительно крупные цветки. Это морошка, одна из наших северных ягод, которыми так богаты безлесные и лесные болота. Морошка - небольшое (от 10 до 40 см), двудомное, многолетнее, травянистое растение с ползучим корневищем. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой пятилепестной чашечкой. Плод (ягода) - сложная , по форме напоминает плод малины. Вначале ягоды красные, затем становятся желтовато-розовыми, а при созревании они ярко-желтые, похожие на янтарь. Не случайно морошку зовут «ягода наоборот». Ведь другие ягоды из зеленых превращаются в желтоватые, розоватые, а затем в красные, черные или приобретают другую окраску. В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного» (повелителя болот), «болотный стражник» и т. д. Цветет «болотный янтарь» в мае-июне, а созревает во второй половине июля - это самая первая ягода наших северных лесов. Размножается семенами и вегетативно корневищами и укоренением ползучих побегов.

Научное название рода Rubus, к которому относится это растение, по одной версии, происходит от латинского ruber - «красный», по цвету плодов некоторых видов семейства розоцветных (к включенной в него морошке, как «ягоде наоборот», данный признак не относится), по другой - от латинского rumpus - «ползучий побег». Видовое определение chamaemorus составлено из греческих слов chama - «земля» и moron - «плод тутового дерева», значит «земляной (т. е. расположенный почти на земле) плод тутового дерева». Относительно русского названия существует две версии: по одной, оно происходит от «морозска» (цветет на морозе - во время весенних заморозков), по другой - от «мура» (так в старину называли морошку карелы). Распространена морошка довольно широко - на севере и северо-западе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на верховых, реже переходных болотах, в болотных (багульниковых) лесах, сосновых по преимуществу. Встречается также на Крайнем Севере - в моховых и кустарниковых тундрах. Плоды морошки содержат каротин (до 8 мг), витамин С (до 30 мг), лимонную и яблочную кислоты (около 1%), сахара (до 5%), дубильные и пектиновые вещества (более 3,5%), химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Они обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Не потому ли в местах произрастания морошки во время ее созревания воздух напоен тонким ароматом и очень легко дышится. На сфагновых болотах средняя урожайность морошки составляет 50-80 кг/га. Для лечебных целей в народе используют все части растения. Листья заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью (в конце октября-ноябре). Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, а настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов,- при лихорадке, болях в сердце. Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, ими также пользуются при кашле, простуде. Ягоды морошки - ценный пищевой продукт, из них готовят мармелад, желе, маринады. Несмотря на относительно богатый химический состав, в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые крупные семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора лучше сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, квас, соки и консервировать. Для варенья берут не перезревшие ягоды, перебирают их, споласкивают кипяченой водой, засыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды) и варят до готовности. Неплохими вкусовыми качествами обладают моченые и маринованные ягоды, но хранить их нужно при пониженной температуре. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. Мочить ее просто: взять бутыль, доверху наполнить чистыми ягодами, затем залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить бутыль в прохладное место. Хранят морошку и в собственном соку, причем она долго не закисает. При очень длительном хранении (до года) в ней снижается содержание витамина С и возрастает количество каротина. В собственном соку морошку можно хранить до нового урожая. Морошка - медоносное растение, что особенно ценится в северных районах страны.

В результате гидромелиорации болот и заболоченных лесов морошки становится меньше. Поэтому при проектировании осушительных работ надо выявлять места обильного произрастания морошки и оставлять их в «первозданном» виде. Кроме того, следует организовывать специальные заказники, чтобы сохранить для потомков заросли «болотного янтаря». Такой заказник создан на большом болотном массиве в Эстонии, недалеко от Нарвы.

Описание, размножение и ареал распространения морошки приземистой

Многолетнее невысокое травянистое растение семейства розоцветных, высотой 10-40 см.

Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей.

Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями.

Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских.

Растение двудомное.

Плод -сложная костянка, напоминает по форме малину.

Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими па янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40-45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус.

Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и па Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смо¬ленской и Кировской областях.

Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.

Сбор, заготовка и сушка морошки приземистой

Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Корни заготавливаю: в октябре - ноябре.

Лечебные свойства морошки приземистой

Корпи и листья используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев - в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение морошки приземистой в медицине

Корни и листья используются при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды едят при простуде, кашле.

Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.

Лекарственные средства, способ применения морошки приземистой и дозы

Отвар листьев, стеблей и корней: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15-20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 ч до еды при болезнях мочевого пузыря. Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

Рецепты использования морошки приземистой в сборах

Готовятся сборы так: в 4ОО миллилитров кипятка высыпать 13 граммов сбора (указанные травы в равных частях), 2 часа настаивать, все выпить после еды за 4 раза.

Сердечная недостаточность (хроническая)

  • Листья морошки, сныти, календулы цветки, трава пустырника, мелиссы, вереска, ясменника, корень лопуха, петрушки, багульника побеги, мыльнянки корневище, тополя почки – принимать до полугода.

    Невриты и невралгии

  • Морошки околоплодники, аниса плоды, трава буквицы, спорыша, зверобоя, шалфея, корень лопуха, стальника, ромашки цветки, черники побеги – пить до 11 недель.
  • Для мазей: морошки околоплодники, трава лаванды, тысячелистника, хвоща, ясеня кора, корень одуванчика, алтея – до 4 недель.

    Остеохондроз

  • Морошки околоплодники, аниса плоды, трава будры, тысячелистника, вероники, крапивы, череды, корневище дягиля, пиона, калины цветки, тополя почки – пить до 4 месяцев.

    Гиповитаминозы

  • А – листья морошки, березы, черники побеги, шиповника плоды, трава мяты, льнянки, зверобоя – пить до 3 месяцев.
  • Группы В: листья морошки, березы, ежевики, земляники, крапивы трава, плоды черники, облепихи, шиповника, ятрышника клубни – до 3 месяцев употреблять.
  • Сбалансированный витаминный набор: листья морошки, калины, лещины, сныти, плоды бузины, цветки гречихи, календулы, трава спорыша, земляники, сумки пастушьей, чабреца, черники побеги, ятрышника клубни – пить до 3 месяцев.

    Химический состав

    В плодах морошки содержатся 83,3% воды, 0,8% белков, от 3 до 7% Сахаров от 30 до 200 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8% клетчатки, до 1,3% органических кислот (лимонная-до 0,8%, яблочная, салициловая), 7,0% каротиноидов, дубильньн вещества, фитонциды, 94 мг/% лейкоциапов, 175 мг/% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г. продукта содержится 15 мг. магния, 0,35 мг. кальция, 0,2-4 мг. железа, 0,28 мг. алюминия, до 114 мг. фосфора и 0,05 г. кремния.

    Выращивание и возделывания морошки приземистой

    Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

    Применение морошки приземистой в других областях

    Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

    Ягоды морошки используются в пищу, варенье из них очень вкусное, но в нем много косточек, из них готовят соки, сироп, ее можно хранить в собственном соку до нового урожая.

    Варенье из морошки: очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг. ягод засыпать 1 кг. сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.

  • Rubus Chamaemorus
    Таксон : семейство Розовые (Rosaceae )
    Другие названия : моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина, царская ягода, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник
    English : Cloudberry, Bbakeapple, Knotberry, Knoutberry, Aqpik, Low-Bush Salmonberry, Averin, Evron

    Коренные жители Аляски из-за сходства морошки и икры лососевых рыб называют ягоду «salmonberries» т.е. дословно «лососевые ягоды».

    Ботаническое описание морошки

    Многолетнее невысокое травянистое растение семейства, высотой 10-30 см. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей. Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное. Плод - сложная костянка, диаметром 1,5 см, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов морошки сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40-45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

    Места произрастания морошки

    Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.
    Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. Морошка выдерживает низкие температуры до -40 °С и ниже, но чувствительна к соли и засухе. Любит кислые почвы с pH 3,5-5.
    Иногда морошка культивируется (например, в Норвегии). Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

    Сбор и заготовка морошки

    Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Собирают плоды в июле - августе, корни заготавливают в октябре - ноябре.

    Химический состав морошки

    В плодах морошки содержатся: воды - 83,3%, белков - 0,8%, Сахаров от 3 до 7%, аскорбиновой кислоты от 30 до 200 мг/%, пектиновых веществ - 0,5-2%, клетчатки - 3,8%, до 1,3% органических кислот: (лимонная-до 0,8%, яблочная, салициловая), каротиноидов - 7,0%, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов - 94 мг/%, лейкоантоцианов- 175 мг/%. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг , 0,35 мг кальция, 0,2-4 мг , 0,28 мг алюминия, до 114 мг и 0,05 г кремния.
    Ягоды морошки содержат наиболее важные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6), альфа-линолевую кислоту (); антиоксиданты (каротиноиды, витамин Е) и фитостеролы.
    Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

    Фармакологические свойства морошки

    Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев морошки - в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Листья обладают мочегонным действием. Ягоды морошки обладают противомикробным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов морошки обладает сильным бактерицидным свойством.

    Применение морошки в медицине

    Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами.
    Ягода морошки как жаждоутоляющее и противолихорадочное средство полезно при простудах.
    Морошка уменьшает брожение и гнилостные процессы в кишечнике.
    Морошка способна , обладает закрепляющим действием.
    Соком морошки смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи.
    Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
    Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
    Корни морошки применяют как средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от и малярии.
    Настой из листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, .
    Корни, листья и плоды морошки используются при , водянке, асците, нарушении обмена веществ, кровохарканья, .
    Отвар корня морошки использовали для лечения женского бесплодия.
    Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Морошка - источник , которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.
    Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев - синга, сигга - позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

    Лекарственные препараты морошки

    Отвар листьев, стеблей и корней морошки : смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15-20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях мочевого пузыря.

    Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

    Результаты научных исследований морошки

    Химический состав морошки растущей на открытых местах и на затененных участках показал значительные отличия. В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имела более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое α-токоферола по сравнению с выращенной на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот были значительно выше, чем в теплое и сухое лето.
    Результаты исследований показывают, что количество солнечного света и осадков, а также уровень температуры являются основными факторами, влияющими на урожайность и химический состав морошки.

    Исследование in vitro воздействия морошки на возбудителя лямблиоза человека Giardia duodenalis показало эффективность экстракта морошки, который действовал аналогично метронидазолу. Полная смертность трофозоита наблюдалась при концентрации 66 μ g GAE/ml.

    Противопоказания применения морошки

    При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

    Использование морошки в хозяйстве

    Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь (благодаря содержанию бензойной кислоты). С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.
    Варенье из морошки : очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
    В скандинавских странах ягоды морошки традиционно использовались для изготовления алкогольных напитков, ликеров.
    Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
    Из плодов морошки получают фиолетово-синий краситель.

    Используемая литература

    1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
    2. K. Rapp (1986). "Vegetativ oppformering av molte (Rubus chamaemorus L.)". Jord og Myr 10: 1–11.
    3. Thiem, B. (2003). "Rubus chamaemorus L. – a boreal plant rich in biologically active metabolites: a review". Biological Letters 40 (1): 3––13.
    4. Jaakkola, M; Korpelainen, V; Hoppula, K; Virtanen, V (2012). "Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. Grown in different habitats". Journal of the Science of Food and Agriculture 92 (6): 1324–30.
    5. McDougall, G. J.; Martinussen, I; Junttila, O; Verrall, S; Stewart, D (2011). "Assessing the influence of genotype and temperature on polyphenol composition in cloudberry (Rubus chamaemorus L.) using a novel mass spectrometric method". Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 (20): 10860–8.
    6. Pyysalo, T; Honkanen, E (1977). "The influence of heat on the aroma of cloudberries (rubus Chamaemorus l.)". Zeitschrift fur Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung163 (1): 25–30.
    7. Laine, P; Kylli, P; Heinonen, M; Jouppila, K (2008). "Storage stability of microencapsulated cloudberry (Rubus chamaemorus) phenolics". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (23): 11251–61.
    8. Kähkönen M, Kylli P, Ollilainen V, Salminen J-P, Heinonen M (2012). "Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries". J Agric Food Chem 60 (5): 1167–74.
    9. Mari Jaakkola. Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. grown in different habitats. Journal of the Science of Food and Agriculture 11/2011
    10. Grae I. Nature"s Colors - Dyes from Plants
    11. J.-P.Anthony. Differential effectiveness of berry polyphenols as anti-giardial agents. Parasitology. Aug 2011; 138 (9): 1110-1116.

    Фотографии и иллюстрации морошки

    Морошка приземистая Rubus chamaemorus L. Семейство Розоцветные - Rosaceae

    Cтатус. 2–3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид.

    Распространение:

    Субарктическо-таежный вид, распространен на севере Евразии и Северной Америки. В Европейской России растет преимущественно в областях нечернозёмной зоны, в т.ч. во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской. Известен в Московском регионе с XIX в. (1, 2), находится здесь на южной границе массового распространения.

    Встречается в Волоколамском, Дмитровском, Клинском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Шаховском и Егорьевском р-нах (1–11). Характер ареала вида в области точечный и тесно связан с распространением старых сфагновых болот.

    Численность и тенденции ее изменения

    Хотя на некоторых болотах иногда занимает значительные площади, популяции в области заметно угнетены. Численность сокращается под воздействием осушительной мелиорации лесных болот.

    Особенности биологии и экологии

    Многолетник с длинным разветвленным корневищем, на котором развиваются прямостоячие побеги высотой 10–25 (до 30) см. Листья округлые, сердцевидно-почковидные, 3–5-лопастные, по краям неравнозубчатые. Цветки однополые, одиночные, крупные, белые, реже розоватые.

    Плод – сочная, сначала красноватая, затем желто-оранжевая многокостянка кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе, но не ежегодно. Относится к числу ледниковых реликтов, находящихся под давлением со стороны прогрессирующих видов. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах.

    Лимитирующие факторы

    Осушительная мелиорация, разработка торфяников, рекреационное воздействие.

    Принятые меры охраны

    Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (12). Местообитания охраняются в составе болотных комплексов на территориях десяти заказников и одного памятника природы в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Клинском, Солнечногорском, Талдомском и Шаховском р-нах.

    Соблюдение режима охраны на особо охраняемых природных территориях, в которых произрастает вид. Запрещение мелиоративных работ, ведущих к гибели популяций; контроль за состоянием популяций.

    Культивирование целесообразно. Требуется разработать методику выращивания вида.

    Источники информации

    1. Кауфман, 1866; 2. Петунников, 1896; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Сырейщиков, 1927; 5. Иванова, 1927; 6. Алёхин, 1947; 7. Белоусова, Денисова, 1967; 8. Тихомиров, 1969б; 9. Тихомиров и др., 1983; 10. Определитель растений Мещёры, 1986; 11. Куликова, 1998; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1984. Составитель В.С. Новиков.



    gastroguru © 2017