Выбор читателей
Популярные статьи
В период кормления ребенка особенно важно употребление молодой мамой молочных продуктов. Они являются дополнительным источником кальция, который необходим для женского организма в этот момент. На сегодняшний день не существует единого мнения о целесообразности употребления каши из манной крупы при грудном вскармливании, многие утверждают, что она навредит маме и ее ребенку. Однако, эта теория не соответствует действительности.
Манная крупа получается методом переработки пшеничных зерен, у этого продукта очень богатый витаминный состав, включающий все витамины группы В, а также Е и РР. Кроме того, продукт содержит значительное количество микроэлементов Ca, Fe, Zn, Cu, F, Mo, Ni, Se и многие другие. Манная каша отличается повышенной питательной и энергетической ценностью, при этом в ней практически нет клетчатки, а вот крахмал составляет 2/3 от всего состава.
Во многом за счет этого каша выходит крайне сытной, да и готовить ее просто и быстро – а это как раз то, что нужно новоиспеченной маме, которой порой некогда уделить себе и десяти минут свободного времени.
Позавтракав манной кашей, можно спокойно забыть о неприятном ощущении голода на несколько часов и не отвлекаясь заниматься собой и своим ребенком. Польза манной каши была неоднократно доказана – попадая в желудок и кишечник, она обволакивает их стенки и защищает на протяжении нескольких часов.
Именно поэтому кашу часто рекомендуют женщинам с язвами, гастритами и синдромом раздраженного желудка. Хорошо известно, что во время беременности обостряются многие хронические болезни, а вот использовать лекарства мамам на ГВ не рекомендуют, поэтому употребление манной каши мягко защищает органы пищеварения молодой мамы, снимает боли и спазмы.
Включение этой каши в меню существенно улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Все знают, что за время беременности и кормления у женщин очень часто возникают проблемы именно с этими органами – зубы крошатся, волосы выпадают, а ногти ломаются. Манная каша считается настоящей энергетической кладовой, она позволяет быстро восстанавливать силы после изматывающей беременности и родов, кроме того, избавляет от чувства хронической усталости, которое знакомо многим женщинам после бессонных ночей при уходе за новорожденным.
Многие считают, что манка слишком калорийна. Это распространенное заблуждение – в 100 г каши содержится всего 98 килокалорий , поэтому девушки после родов и даже те, которые никак не могут вернуться в прежнюю форму, могут кушать блюдо без опаски набрать лишние килограммы.
Сомнения многих молодых мам о вреде манной каши на этапе грудного вскармливания не совсем беспочвенны. Манка содержит некоторое количество глютена, который нередко становится причиной аллергии у младенца. При индивидуальной непереносимости компонента следует исключить манку из своего меню. В оболочке крупинок манки содержится особое вещество – глиадин, оно в больших концентрациях вызывает отмирание ворсинок кишечника. Это может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм малыша, поскольку именно они, эти самые ворсинки, отвечают для полноценное всасывание питательных веществ в кровь человека.
Кроме того, крупа содержит фитин, который включает соли фосфора, связывающие кальций, а также поступление железа и витамина D. Это приводит к нехватке тех самых элементов, которые особенно важны для новорожденного. Неонатологи утверждают, что если кормящая мама будет каждый день употреблять манку, то у ребенка резко увеличивается риск заболеть рахитом или спазмофилией, причем самой матери вреда от этого не будет, поскольку потребность в кальции молодых женщин в несколько раз меньше, чем у растущего детского организма.
Это не означает, что кашу из манки нельзя включать в рацион, просто следует свести ее употребления к 1-2 приемам в неделю , а также сочетать с другими продуктами, богатыми кальцием. Это все виды молочной продукции, кунжут, миндаль и мак. Немало кальция содержится в бобовых культурах - горохе, сое, а также чечевице и фасоли, однако, эти вещества очень часто становятся причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
В связи с этим молодой маме все же стоит налегать на творог, ягоды, зелень, йогурт и овощи.
Мамочки, которые слишком часто включают в свое меню кашу из манки, могут даже не надеяться на скорое избавление от избыточного веса, набранного за долгие месяцы ожидания ребенка. При подобном режиме питания вернуться к прежним размерам будет довольно проблематично. Существует распространенное мнение, что манка абсолютно бесполезна для организма и не несет ни малейшей питательной ценности.
Это не соответствует действительности. Подобное мнение сложилось за счет того, что данный продукт имеет чуть меньшие концентрации витаминов и минералов, нежели другие крупы. Тем не менее питательные вещества в каше присутствуют, просто следует питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы организм мог получать необходимые элементы из самых различных продуктов питания.
Манную кашу молодым мамам есть можно и даже нужно, однако, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.
Прием молочных продуктов при грудном вскармливании очень важен. Дополнительный источник кальция в период роста играет ключевую роль. Многие задаются вопросом, насколько полезна манная каша в период лактации. Безусловно, это блюдо можно вводить в основной рацион питания кормящей мамы.
Манная каша в своем составе содержит достаточно большое количество витаминов (Е, РР, В1, В2, В6, В9, Е) и минералов (железо, медь, бор, ванадий, цинк, марганец, титан и многие другие).
Поскольку в период лактации кормящей маме необходимо разнообразное питание с приемом пищи каждые три часа, то это блюдо вполне можно сделать одним из тех, которые дозволено потреблять в данный промежуток времени.
При грудном вскармливании кушать манную кашу необходимо с учетом следующих предосторожностей:
Приготовить манную кашу очень просто. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и желание готовить. Итак, вам понадобится:
Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.
Чтобы хоть как-то разнообразить вкус сахар можно заменить на другие продукты. Например, уже в готовое блюдо положите несколько долек шоколадки, либо пару ложек варенья. К тому же, непосредственно в тарелку можно добавить кусочек банана или другой фрукт.
Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.
Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.
Манная каша – это молочный продукт, насыщенный полезными витаминами (РР, Е, Б6) и минералами (железо, кальций, титан, цинк и др.). Она проста в приготовлении и очень питательна для организма взрослых и детей. Но, несмотря на свои положительные качества манная каша при грудном вскармливании нежелательна, так как содержит такие микроэлементы, как фитин, глютен и крахмал.
Манка в период лактации очень полезна для организма кормящей мамы. Поэтому данное блюдо можно добавить в свой рацион питания. И желательно сварить на молоке или питьевой воде.
При грудном вскармливании начинать кушать манную кашу лучше в небольшом количестве. А осторожность этого диетического продукта заключается в его свойствах:
Временные ограничения и порционные лимиты манной каши:
Манка является незаменимым продуктом при почечных болезнях. В ее составе отсутствует белок, который небезопасен при указанных заболеваниях. Поэтому этот диетический продукт будет полезен в рационе каждой молодой мамы (в умеренных дозах) страдающей хроническим заболеванием почек.
Известный врач Комаровского считает, что употреблять манку кормящей маме можно, но только не в первый месяц, а лишь по достижению малышом 2-3 месячного возраста.
Почему раньше манная каша имела такое же значение, как овсянка для англичан, а сегодня для многих персона нон грата? Можно ли в свете последних событий кормящей маме уплести тарелочку любимой манки? Давайте попробуем не впасть в крайности и найти золотую середину между «плохими» и «хорошими» качествами этого противоречивого блюда.
Манную крупу получают на мукомольных предприятиях в процессе переработки пшеницы. Если на упаковке с манкой маркировка «М» — то это говорит о том, что использовались мягкие сорта пшеницы, соответственно, «Т» — твердые, «МТ» — смесь из твердых и мягких. «Мягкая» манка белая, а «твердая» с желтоватым оттенком.
Можно сказать, что манка - это пшеничная мука, но более грубого помола с мелкими частицами ядрышек зерна диаметром от 0,25 мм до 0,75 мм. Манка из мягкой пшеницы быстро разваривается и сильнее разбухает, и именно ее чаще всего используют для приготовления каш. Из манной крупы твердых сортов можно сварить кашу, похожую на крупяную - рассыпчатую, с меньшим объемом, но более насыщенным вкусом.
Набухает каша благодаря высокому содержанию в эндосперме (ядре) пшеницы белков глиадина, глютенина и крахмала, которые поглощают 200–300% воды по отношению к своему весу. Химический состав эндосперма, из которого получают манку, представлен:
То же самое касается и витаминов, так как основная их часть вместе с микро и макроэлементами покидает манную крупу с побочным продуктом размола - отрубями. Основные витамины манной крупы — В1, В2, В6, Н, РР.
Особый статус овсянки при грудном вскармливании
1. Питательная ценность манки
С точки зрения здорового питания, манная каша никакой ценности не представляет. Вещества, представляющие наибольшую пользу для пищеварения и здоровья человека, концентрируются в периферийных частях зерна пшеницы, которые удаляются при производстве крупы. В ней очень мало витаминов и минералов. Но то же самое можно сказать и о белом хлебе, так как состав их идентичен, если не считать дрожжей. Несмотря на это, «хлеб - всему голова», и редко кому приходит в голову распространяться о его вреде.
Манная каша хорошо помогает при истощении и быстро насыщает организм «легкими» углеводами. Белковая составляющая каши хоть и не сравнится с мясом, яйцами или рыбой, но удовлетворит часть потребностей организма в 11-ти необходимых аминокислотах. Если кормящей маме сильно хочется есть, а в холодильнике «повесилась мышь», то манной кашей можно быстро удовлетворить чувство голода, и пополнить организм необходимой энергией для поддержания грудного вскармливания.
Калорийность каши (без сахара, масла, молока и других добавок) вопреки распространенному мнению, не так велика - 80 ккал на 100 гр. Но питаясь только одной манкой, можно быстро протянуть ноги из-за несбалансированности ее состава и отсутствия всех необходимых компонентов для полноценного грудного вскармливания и здоровья кормящей мамы.
2. Глютен: опасен ли для ребенка?
Глютен - основной белок манной крупы и весомый аргумент в пользу неупотребления манной каши кормящей мамой. Нередко у новорожденных и детей младшего возраста наблюдается непереносимость этого растительного белка. Она бывает врожденной, когда у кормящей мамы или родни малыша имеется такое расстройство, и временной.
Врожденная непереносимость встречается при наследственном недостатке ферментов, способных переварить белок и является пожизненной. Называется такая аномалия целиакией.
Непереваренные молекулы глютена повреждают ворсинки кишечника и снижают число полезной микрофлоры.
В результате процесс пищеварения ухудшается, а организм отравляется продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, с которыми не в силах справиться полезные бактерии.
Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность
Временная непереносимость проходит по мере взросления ребенка и созревания пищеварительной системы. Сейчас педиатры, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш - гречневой, кукурузной или рисовой. При кормлении грудью нерасщепленные пищеварительной системой мамы молекулы глютена могут всасываться в кровь, а затем проникать в грудное молоко. Как понять, что у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, непереносимость глютена?
Обратите внимание, если после употребления в пищу хлебобулочных изделий и манной каши у ребенка наблюдаются диарея, повышенное газообразование, кожные высыпания на коленях, ягодицах, локтях и голове, бледность кожных покровов, раздражительность.
Чтобы удостовериться в своих подозрениях, можно сдать кровь из вены на наличие антител к белкам злаковых культур. Если у грудничка временная непереносимость глютена, то от манной каши нужно отказаться и пробовать вводить ее в свой рацион постепенно, не ранее достижения ребенком 3-4 месячного возраста.
3. Фитин и снижение усвоения кальция
О том, что манная каша снижает усвоение кальция, ходят легенды. Причем незаслуженно пострадало от людской молвы ни в чем не повинное вещество пшеничного злака - фитин. Во-первых, фитин сконцентрирован в оболочке пшеницы, которая отсевается при дроблении зерна и становится компонентом отрубей. Во-вторых, фитин известен в медицине как вещество, нормализующее фосфорно-кальциевый обмен и способствующее костеобразованию. Его даже добавляют для усиления эффекта в витаминно-минеральный комплекс Д-кальцин. В кишечнике он связывает излишки кальция в том случае, если вы наелись фитина, как говорится, «до отвала».
Другое дело - крахмал, которого в манной каше очень много. Он способен ухудшать усвоение кальция. А также его снижают:
Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра
Так что утверждение о том, что манную кашу нельзя из-за нарушения усвоения кальция, притянуто за уши. Ничто не мешает при грудном вскармливании разделять прием продуктов-антагонистов кальция с продуктами, богатыми по содержанию этим минералом.
Если смотреть под таким углом, то молочная манная каша - бесполезная пища с целью получения кальция из молока.
Так можно или нельзя манную кашу при грудном вскармливании? Вредна она лишь в одном случае - если у вашего малыша непереносимость глютена. Во всем остальном манка - абсолютно безвредный продукт. Только не забывайте, что все должно быть в меру и с помощью лишь этого блюда обеспечить полноценное питание при кормлении грудью не получится.
Перед каждой новоиспеченной мамой острой встает вопрос о том, чтобы сделать собственное питание сбалансированным и в достаточном количестве насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь каждая кормящая мама хочет, чтобы с молоком в организм малыша поступало как можно больше полезных веществ. В этом отношении такая крупа, как манка, достаточно спорный продукт. Чтобы понять, разрешена ли манная каша при грудном вскармливании, давайте разберемся в ее составе и отметим все ее плюсы и минусы.
Манную крупу получают в процессе переработки зерен пшеницы. По сути, манка – это та же пшеничная мука, только более грубого помола, изготавливаемая как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых.
В процессе варки манная крупа разбухает за счет высокого содержания крахмала, белков глиадина и глютенина в своем составе. Именно из-за крахмала манка обладает высокой энергетической ценностью. А вот содержание жиров и клетчатки в ядрах манной крупы ничтожно мало. То же можно сказать и о большинстве микроэлементах и витаминах, которые покидают манную крупу еще на этапе размола.
К полезным свойствам манной каши можно отнести:
Манной каши не стоит опасаться мамам, страдающим заболеваниями почек. Вредных белков, которые могут негативно повлиять на здоровье почек, манная крупа не содержит, а значит, ее можно употреблять в пищу женщинам с почечными болезнями.
Чтобы ответить на свой вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, нужно внимательно отнестись и к перечисленным недостаткам этой крупы:
Словом, наличие микроэлементов и витаминов в манной каше аннулируется присутствием фитина. А восстановление энергетических затрат обусловлено только легкоусвояемыми углеводами, которые быстро утоляют чувство голода, но при этом так же быстро прибавляют лишние килограммы и сантиметры.
Взвесив все «за» и «против», можно прийти к общему решению, что никакой особой пользы манная каша не несет. Но, несмотря на указанные недостатки, полностью отказываться от этой сытной и вкусной каши не стоит. Чтобы присутствие манки в рационе не навредило ни малышу, ни кормящей маме и можно было легко свести к минимуму все недостатки этой крупы, нужно придерживаться несложных рекомендаций по употреблению и приготовлению каши:
Решение вопроса, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, нужно предоставить молодой маме. Важно всегда помнить, что счастливая и довольная мама – это и счастливый и довольный малыш. И если мама и без того устала от частых ночных просыпаний, домашних хлопот и заботы о ребенке, то не стоит без причины ограничивать себя в любимых блюдах, даже если они не несут в себе полноценный набор полезных веществ.
Статьи по теме: | |
Рецепт: Патиссон фаршированный овощами - с куриным филе и яблоком
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров,... Аджика домашняя - рецепты заготовок
Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из... Принципы приготовления растворов и расчеты в объемном анализе
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму,... |