Выбор читателей
Популярные статьи
Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.
Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.
Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.
Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.
Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.
В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:
Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.
Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:
Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.
Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.
Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.
При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:
Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.
Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:
Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой , орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.
Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.
Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.
Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:
Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.
Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.
Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.
Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.
Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.
Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.
С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.
Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.
Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).
Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.
Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.
Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.
Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.
При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.
Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.
Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые томаты в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.
Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.
Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.
Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые томаты от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.
Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря всем используемым ингредиентам блюдо имеет изысканный вкус и нарядный вид. Салат с вялеными помидорами и курицей делается очень просто, особенно если у вас есть заготовки томатов. Данная холодная закуска отличается ароматом и нежностью, которая достигается за счет лимонно-горчичной заправки и запеченного в травах и чесноке куриного филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то эта легкая и изысканная холодная закуска вам понравится. Салат с вялеными помидорами и моцареллой идеально подойдет как для регулярного употребления при диетическом питании, так и для подачи к столу, за которым собрались гости. Прелесть блюда состоит в том, что приготовить его можно, не имея «заморских» деликатесов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянская кухня полна блюд с использованием томатов. Так, брускетта с вялеными помидорами – это быстрый вариант перекуса в любое время дня. Пикантные овощи с сыром фета, каплями масла и травами на багете понравятся как детям, так и взрослым. Такие бутерброды можно подать на праздничный стол или взять с собой на работу. Стоит отметить, что брускетта идеально сочетается с вином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.
Необходимо взять:
Готовим эту закуску без уксуса:
На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли - полторы сахара.
Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.
Подготовим:
Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.
Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.
Необходимые продукты:
Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.
На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.
Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:
После остывания ставим в холодильник.
Подготавливаем такие ингредиенты:
Как делать:
Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.
Нам понадобятся следующие продукты:
Как заготовить:
Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.
Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.
Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).
Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить
Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.
Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:
Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.
Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью
Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:
Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку
Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:
Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.
Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй
Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).
Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.
Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.
Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце
С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.
Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.
Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом
Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.
Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.
Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.
Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов
Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.
Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.
Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Текст: Эмма Мурга
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.
Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.
Такое количество томатов как раз поместится на один противень.
Выход: 0,7 литровая банка.
Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.
Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.
Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.
Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.
Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.
Чтобы помидоры вялились быстрее, можно схитрить и первые 15-20 минут их подсушить при 180 градусах. При этом через каждые 5 минут дольки следует переворачивать. Затем уже вялить при 90 градусах до готовности.
После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.
Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.
При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.
Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.
Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).
Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.
Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |