Выбор читателей
Популярные статьи
Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции .
Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.
При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.
Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.
И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.
Печень – важный орган , поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.
Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5 , изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.
Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.
Есть особенности и в приготовлении пищи . Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.
Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские . Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.
Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения : чеснок, щавель, редис и зеленый лук.
Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб . Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.
Морсы, чаи, соки – полезные напитки . От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.
Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.
Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.
Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.
Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.
Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.
Понедельник
Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.
Второй завтрак – несдобное печенье и .
Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.
Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.
Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.
Вторник
Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.
Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.
Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.
Полдник – сухофрукты и кефир.
Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.
Среда
Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.
Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.
Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.
Полдник – банановое пюре и кефир.
Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.
Четверг
Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.
Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.
Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.
Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.
Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.
Пятница
Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.
Второй завтрак – питьевой йогурт.
Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.
Полдник – вафли и молоко.
Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.
Суббота
Первый завтрак – пшенная каша и молоко.
Второй завтрак – творог и чай с лимоном.
Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.
Полдник – йогурт и сухофрукты.
Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.
Воскресенье
Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.
Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.
Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.
Полдник – творожная масса с фруктами и чай.
Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.
Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.
Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.
Показания для диеты №5:
Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.
Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.
Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.
Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.
Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:
Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.
Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.
В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.
Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.
Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.
Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Поэтому диета при заболевании печени - обязательное условие выздоровления пациента. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, которые полезны для заболевшего, а и методов их приготовления, температуру блюд, время приемов трапез. Практика показала: соблюдение принципов диеты при лечении дают прекрасные результаты при восстановлении функций печени.
Правильно питание — обязательное условие выздоровления при любой болезни. Диетпитание в неусложнённых случая болезни печени, может окончательно устранить симптоматику недуга.Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.
Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.
Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.
Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.
При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.
Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.
Разрешается готовить по рецептам и подавать филе индейки, курятину, крольчатину без кожицы, плов, печенное и порубленное мясо. В незначительном количестве допустимо есть молочные качественные сосиски, запеченную, тушеную нежирную рыбу, кальмаров, морепродукты, простоквашу, творожную массу, полезный сыр, содержащий низкий процент жирности, кисломолочную продукцию. Очищение организма подразумевает добавление в рацион вчерашнего хлеба, мармелада, зефира, карамели, варенья, натуральный незасахаренный мед. Допускается употребление мягких видов маргарина, растительное масло, небольшое количество сливочного. укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.
Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого - мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.
При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании. При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры. Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.
Существует специальная диета, разработанная для таких случаев - это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.
Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:
Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:
Группа продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой) |
Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто |
Мясо, птица |
Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски |
Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся |
Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения) |
Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености |
|
Крупы, макароны |
Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу |
Пшено, ячневую крупу |
Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить) |
Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи |
|
Молочные продукты |
Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр |
Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр |
Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах) |
Сваренные вкрутую и жареные яйца |
|
Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая) |
Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде |
|
Сладкое, фрукты |
Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада) |
Изделия с кремом, шоколад, мороженое |
Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое |
Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры |
|
Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника |
Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь |
При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.
Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.
Дни недели |
Прием пищи |
Меню |
Понедельник |
1-й завтрак |
Гречневая молочная каша с сухариком |
2-й завтрак |
Полужирный творог с сухофруктами |
|
Борщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб |
||
Печеный пирожок с киселем |
||
Картофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами |
||
1-й завтрак |
Рисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок |
|
2-й завтрак |
Яблоки или сладкий фруктовый мусс |
|
Свекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе |
||
Сладкая пастила |
||
Протертый суп из куриного мяса с овощами, кисель |
||
Молоко с сухариком |
||
1-й завтрак |
Молочная каша «геркулес» с вареньем |
|
2-й завтрак |
Творожная запеканка с медом |
|
Щи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки |
||
Запеканка из тыквы с вареньем |
||
Протертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты |
||
Простокваша с пирожком |
||
1-й завтрак |
Гречневая молочная каша с сухариками |
|
2-й завтрак |
Сладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков |
|
Борщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника |
||
Паровой фруктовый пудинг |
||
Молочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом |
||
Творожная масса с фруктами |
||
1-й завтрак |
Рисовая молочная каша с сухариком |
|
2-й завтрак |
Сладкая пастила, чай, пирожок |
|
Щи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника |
||
Молоко с печеньем |
||
Кабачковое пюре с отварной курицей |
||
1-й завтрак |
Молочный суп с макаронами и сладким пирожком |
|
2-й завтрак |
Паровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье |
|
Овощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот |
||
Свежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника |
||
Протертый овощной суп с сухариками. Конфеты |
||
Сладкий фруктово-молочный мусс |
||
Воскресенье |
1-й завтрак |
Манная молочная каша с медом или вареньем и сухариками |
2-й завтрак |
Творожная запеканка, кофе с молоком |
|
Свекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника |
||
Запеченные яблоки. Кисель |
||
Овощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра |
||
Простокваша |
Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.
Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.
Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:
При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.
70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.
Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.
В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).
При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:
Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.
Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.
К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами. Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе. А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.
Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.
При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.
Примерное суточное меню при заболеваниях печени:
Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.
Разрешаются:
Что нельзя есть при заболевании печени:
Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.
Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.
Суп перловый вегетарианский
20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.
Приготовление:
Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп-лапша
40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.
Приготовление:
Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.
Фрикадельки мясные паровые
120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.
Приготовление:
Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.
Приготовление:
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.
Судак отварной под соусом
100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 1\2 яйца.
Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.
Пудинг творожный (суфле)
100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление:
Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.
Котлеты капустные с яблоками
200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.
Приготовление:
Вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |