Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма. Кулинарный подарок от меня и мужа

Фрукты очень вкусны и очень полезны. Трудно найти человека, который их не любит. Обязательно стоит употреблять их в сезон, с весны до осени. Персики созревают во второй половине лета. Сочны и потрясающе ароматные, они так и манят к себе. А можно ли кормящей маме персик и нектарин? Ведь ее организм настоятельно требует витаминов. Но маме необходимо, прежде всего, думать о своем малыше, не причинит ли ему любой новый продукт вреда.

Польза и вред

Этот плод имеет бархатистую кожицу, по которой его узнают сразу. Мякоть его очень нежная и сочная, белого или желтого цвета. Внутри находится крупная «морщинистая» косточка. Персик богат витаминами и минералами. Это B, C, E, K, PP, бета-каротин, Ca, K, Mg, Zn, Cb, Mn, Se, Na, Mg. В нем есть также клетчатка и пищевые волокна. Полезен персик при запорах, поскольку оказывает мягкое послабляющее действие. Рекомендуют его и при болезнях сердца, повышенном уровне холестерина, слабом иммунитете. Калорийность их невысока, потому даже при диете их кушать можно.

Не следует употреблять персики людям, страдающим сахарным диабетом, потому что в плодах достаточно большое количество сахаров. Аллергию они тоже могут вызывать. Особенно богата аллергенами шкурка этого фрукта.

Персики при грудном вскармливании

Если малыш хорошо переносит эти плоды, то отказываться от них при лактации не стоит. Обязательно кушайте их и насыщайте свой организм полезными веществами.

Начинать вводить персики в свой рацион нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов. В первый раз скушайте утром всего лишь половинку фрукта. Так у вас будет возможность в течение дня наблюдать за ребенком. Симптомы, которые должны насторожить: сыпи, боли в животике, расстройство стула, беспокойство. Если что-то появилось, скорее всего, персик вам пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца, возможно, организм ребенка окреп и адаптировался.

Если же все прошло хорошо, на следующий день можно увеличить количество до одного целого фрукта. Так, действуя постепенно, доводим до дневной нормы - 2-3 плодов. Кушать плоды в очень больших количествах также не стоит. Выбирайте качественные, зрелые фрукты. Перед употреблением шкурку лучше снимать. Как уже было сказано, в ней и содержатся аллергены. Кстати, свежий персиковый сок усваивается нашим организмом намного лучше.

Можно ли консервированные персики кормящей маме?

Ответ на этот вопрос зависит от способа их приготовления продукта. Если это домашние консервы с минимумом сахара, то понемногу кушать их можно. А вот от тех, что приготовлены промышленным способом, лучше отказаться совсем. При их изготовлении используют вредные консерванты, ароматизаторы и красители. Пользы они точно не принесут.

Нектарин при грудном вскармливании

Плоды эти внешне похожи на персики, но имеют гладкую кожицу. Некоторые считают нектарины гибридом сливы и персика. Но на самом деле это подвид персика. Потому все сказанное выше применимо и к этому фрукту. Обязательно лакомьтесь им, если нет на то прямых противопоказаний. Это принесет только пользу вам и малышу.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион персики и нектарины при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Персики и нектарины – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на персики и нектарины у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Фрукты от запора действуют сразу в нескольких направлениях, и чтобы разобраться в их воздействии на пищеварительную систему, нужно знать, как возникает проблема. Причин хронических запоров достаточно много, но их влияние в основном сводится к тому, что пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику.

Происходит это из-за того, что снижается перистальтика кишечника. Активизация работы толстого кишечника достигается путем увеличения объема пищи за счет пищевых волокон (клетчатки) и воды.

Свежие фрукты содержат достаточный объем клетчатки и натуральные сахара, они обладают гиперосмотическими свойствами. То есть эти сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что соответственно приводит к его растяжению и к усилению эвакуации каловых масс. Под влиянием фруктов в пищеварительной системе происходит несколько изменений:

Употребляемые постоянно фрукты являются оптимальной профилактикой гиповитаминоза, помогают они усилить и работу иммунной системы. Поступающие вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы не только положительно сказываются на работе всех органов, но и улучшают состояние кожи, волос, способствуют продлению молодости.

Люди, предпочитающие питаться как можно большим количеством растительных продуктов, редко имеют избыточный вес.

Включение фруктов в рацион питания полезно при беременности - после зачатия гормональный дисбаланс и увеличивающаяся в размере матка провоцируют развитие частых и длительных запоров. В отличие от большинства фармацевтических препаратов растительная диета действует на кишечник мягко и не оказывает неблагоприятного влияния на развитие внутренних систем ребенка.

Когда фрукты избавят от запора

Фрукты помогающие при запоре, не окажут выраженного слабительного эффекта, если проблема с опорожнением кишечника обусловлена:

  • Патологиями пищеварительного тракта – кишечным видом муковисцидоза, болезнью Гиршпрунга, мальабсорбцией.
  • Влиянием психологических причин.
  • Лечением определенными группами лекарств.
  • Патологиями, провоцирующими слабость кишечника. Это может быть гипотиреоз, а у детей рахит.

При перечисленных выше причинах от запоров помогает избавиться правильно подобранная лекарственная терапия и исключение влияния провоцирующих факторов на организм. Изменение привычек в питании является дополнительной мерой улучшения работы пищеварительной системы.

Введение большего количества фруктов в ежедневный рацион питания поможет стабилизировать работу кишечника без употребления лекарственных слабительных средств, если запор возник по причине:

Растительная диета полезна при запорах, возникающих у людей, вынужденных вследствие болезни вести малоподвижный образ жизни. Включение фруктов в рацион грудным детям помогает улучшить процесс пищеварения при переходе с грудного вскармливания на искусственное, при введение первых прикормов.

Помимо свежих фруктов слабительным действием обладают и сухофрукты, они содержат пектин, клетчатку и фруктовые сахара. Особенно хорошо помогает при запорах всем известный чернослив , отвар этого сухофрукта можно давать грудным детям и кормящим мамам.

Правила употребления фруктов при запорах

Фрукты со слабящим организм эффектом тем людям, которые испытывают постоянные проблемы с опорожнением кишечника, нужно употреблять каждый день. Эти фрукты нужно есть примерно за час-полчаса до еды и их рекомендуется запивать стаканом чистой воды. Если следовать этому правилу, то организм быстро освободится от скопления каловых масс.

Не нужно сразу стараться съесть как можно больше свежих плодов. Этим можно спровоцировать спазмы в животе, метеоризм и диарею. Чтобы улучшить работу кишечника нужно не только стать поклонником фруктов, но и необходимо соблюдать другие правила питания:

  • Всегда нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
  • Промежутки между приемами пищи по возможности всегда должны иметь одинаковые интервалы.
  • Питаться нужно дробно, то есть основных приемов пищи не должно быть меньше 3-4.
  • Нужно увеличить двигательную активность.

После стабилизации работы толстого кишечника нельзя забывать о том, что растительные продукты всегда должны быть на столе. Считается, что взрослый человек должен употреблять не менее 400 граммов любых свежих фруктов за день, и употреблять их при отсутствии проблем с опорожнением кишечника лучше всего в первой половине светового дня.

Слабительные фрукты при запорах не только кушают, как отдельный продукт. Из них можно приготовить легкие салатики с добавлением кефира или натурального йогурта. Хорошими питательными и очищающими свойствами обладает смузи – коктейль, приготовленный из протертых фруктов разных видов, ягод, молока или йогурта. Большое содержание клетчатки находится во фруктовых соках.

Они должны быть свежеотжатыми и после приготовления их нужно пить практически сразу же.

Сухофрукты от запоров едят распаренными. Полезно пить приготовленные из них отвары, компоты. Желательно компоты не сахарить, сладость им может придать горсточка изюма.

Фрукты обладают небольшим количеством противопоказаний. Учитывать негативное влияние на организм свежих плодов следует тем, кто имеет сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. Отказаться от некоторых видов растительных продуктов придется и в том случае, если на них возникает аллергия.

Какие фрукты обладают выраженным слабительным эффектом

Считается, что для человека больше полезны те фрукты, которые растут в месте его проживания. Но при запорах в ежедневное меню нужно включать именно те свежие плоды, которые улучат перистальтику кишечника. Ниже приведен список фруктов, которые можно есть при запоре.

  • Сливы считаются одним из самых эффективных плодов со слабительными свойствами. Содержащийся в них сорбит задерживает воду, что способствует размягчению и выходу наружу содержимого кишечника. При хронических запорах достаточно съедать от 7 и до 10 слив среднего размера за день и проблема решится естественным путем. Не стоит отказываться и от чернослива – этот сухофрукт содержит почти в 4 раза больше сорбита по сравнению со свежей сливой.
  • Груши также содержат большое количество полезного для толстого кишечника сорбита. Употреблять их при запорах необходимо с кожурой, некоторые диетологи советуют запить фрукт водой, это еще больше облегчит процесс дефекации.
  • Яблоки обладают послабляющим действием за счет пектина, их также следует есть с кожурой, которая является оптимальным поставщиком в организм растительных волокон. Детям и при беременности рекомендуется периодически давать печеные яблоки – термообработка повышает слабительные свойства фрукта.
  • Цитрусовые стимулируют продуцирование ферментов, очищают органы пищеварительной системы, способствуют выведению скопившихся токсинов.
  • Авокадо обеспечивает организм при ежедневном его употреблении на 30% необходимой клетчаткой.
  • Бананы улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника.

Полезны и такие фрукты от запора, как киви, алыча, персик, абрикос, дыня, инжир. Чем больше видов свежих плодов будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с употреблением достаточного количества овощей, ягод, зелени и фруктов считается профилактикой множества заболеваний, в том числе и онкологических.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нектарин - фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом и , на самом деле - это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт - до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот - нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Фрукт содержит , витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт - в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше - в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб , сырые овощи и фрукты , сухофрукты , хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады,; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад , соки), пиво , квас , сметана , сливки ; кисломолочные продукты - простокваша , однодневный кефир , белые виноградные вина .

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие : сушёная черника , крепкий чёрный чай , какао , натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши , особенно манная и рисовая ).

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки ), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби . Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

К продуктам, которые вызывают запоры, относятся продукты с низким модержанием клетчатки: мороженное, сыр, мясо, чипсы, пицца, сдоба, полуфабрикаты.

Некоторые продукты и растения можно использовать как лечение запоров и они могут действовать как слабительное. К ним относятся:

алое вера

яблочный сок

плоды родкового дерева

сельдерей

стручковый перец

одуванчик

пажитник

семена льна

виноград

мармелад

листовая капуста

оливковое масло

апельсиновый сок

петрушка

слива и сливовый сок, чернослив

томатный сок

грецкий орех

Детское питание:

Соки: Яблочный сок - слабит
Грушевый сок - слабит
Натуральный морковный напиток - крепит
Яблочно-виноградный сок - слабит
Тыквенно-яблочный напиток - регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток - слабит
Сливовый напиток - слабит
Персиковый напиток - слабит
Банановый напиток - регулирует
Абрикосовый напиток - регулирует
Персиково-ананасовый напиток - слабит
Мультивитаминный сок - слабит
Яблочно-морковный сок - регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит
Овощные пюре
морковь - крепит
морковь с картофелем - крепит
Пюре из тыквы - регулирует
Тыква с картофелем - регулирует
Цветная капуста с картофелем - регулирует
Цукини с картофелем - регулирует
Шпинат с картофелем и сливками - слабит
Фруктовые пюре
Яблоки - слабит
Груши - слабит
Груши с яблоками - слабит
Яблоки с морковью - крепит
Сливы - слабит
Тыква с яблоками - регулирует
Черника с яблоками - регулирует
Персики - слабит
Персики с бананами - регулирует
Абрикосы - отлично слабит
Абрикосы с бананами - регулирует
Бананы - крепит
Яблоки с бананами - регулирует
Лесные ягоды с яблоками - регулирует
Малина и черника с яблоками - регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

Ни один человек на свете не застрахован от проблем с кишечником в виде запоров. Хотя бы раз в жизни каждый из нас по разным причинам испытал на себе посетившее его разочарование от невозможности вовремя опорожнить кишечник. Хорошо, если это произошло случайно, и на следующий день вы забыли обо всех неприятностях. Но если запоры уже переросли в систему, как быть?

Давайте разбираться, какие бывают типы запоров и какой именно у вас? Узнаем мы и о причинах его появления, а также какого питания при запорах нужно придерживаться, чтобы облегчить свое состояние.

В основе любого запора – сбой в моторике кишечника, который происходит по причине вялого продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, его уплотнению и застаиванию в кишечнике.

Многие люди склонны думать, что запор у них вызван какой-либо болезнью в кишечном тракте, проблемами в работе печени и или сбоями в гормональной системе. Однако всего у 1 человека из 10-ти, страдающих запорами, имеет место одна (или несколько) из этих причин. У 9 же из 10 причинами запора являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В любом случае, к какой бы стороне вы ни принадлежали, нужно проблему эту решать, причем, как вы поняли, правильно питаться при запорах – это именно то, с чего вам нужно начинать.

Два типа запоров

Подход к тем продуктам, которым стоит уделять свое внимание, отличен в зависимости от вида запора, так как механизм его появления связан с состоянием мышц и стенок кишечника.

Атонический запор

Появляется вследствие вялости кишки, мышцы вяло сокращаются, плохо продвигают пищевой комок вдоль тракта на выход. Это приводит к застою каловых масс в кишечнике, их обезвоживанию и уплотнению.

Причинами атонического запора являются: малоподвижный образ жизни, еда всухомятку и гормональный сбой. У человека, страдающего этим видом запора, появляется чувство переполненности в кишечном тракте, ноющая в нижней его части, появляющаяся приступами, чрезмерное газообразование.

Когда же кишечник, наконец, опорожняется, человек отмечает обильный стул, вначале плотной консистенции, под завершение дефекации — в виде кашицы. Сопровождается болезненными ощущениями и появлением микротрещин в анусе.

Спастический запор

При этом виде запора кишечник резко сокращается, провоцируя застой пищевой массы. Кому может быть свойственен этот вид запора? Человеку, который испытывает стрессы, плохо и редко питается. Характеризуется болями с левой стороны живота, похожими на схватки и отдающими в паховую область. Самое интересное, что опорожнение кишечника может происходить регулярно, однако человек ощущает, что кишечник не полностью опорожняется, появляется так называемый «овечий кал» — фрагментированный, похожий на плотные «орешки».


Режим питания при запоре

  1. – это спасительная идея при данной проблеме. Принимайте пищу пять-шесть раз в день порциями в две ваши ладони. Так кишечник будет заполняться равномерно и очищаться регулярно.
    Не стоит делать большие перерывы в приеме пищи – от 4 часов и более. Это обычно приводит к тому, что потом человек съедает еды больше, чем надо, она будет застаиваться в ЖКТ, ферменты выделяются на определенное количество пищи, когда же ее больше, наблюдается недостаток в ферментах и еда плохо переваривается. Все это приводит к запору.

Готовя еду, не стоит ее слишком разваривать, активное жевание способно активизировать кишечник. Нарезайте салаты крупно, активно жуйте не слишком разваренное мясо. В обратном случае чрезмерно разваренная пища приводит к вялому кишечнику.

Питание при запорах подразумевает ежедневное употребление свежих сырых овощей, фруктов, ягод. Если съедать их по 500 граммов в день, это даст такую необходимую организму клетчатку хотя бы в минимальном количестве.

Сочетайте злаки с фруктами, а мясо с овощами, употребляйте плоды не очищенные от кожуры, каши из цельного зерна.

Кисели, желе, заливное, зажаренные корочки на мясе, – это не ваши продукты, откажитесь от них. Такое питание способствует медленному продвижению пищи по ЖКТ.


  1. ! Не только плохое, неправильное питание приводит к запорам, но и недостаточное количество жидкости в рационе. Кишечник из всех органов стоит последним в очереди за водой, потому каловые массы часто обезвоживаются без достаточного поступления в организм жидкости.

Многие считают, что чашка кофе или чая утром обеспечивают их организм жидкостью. Не обманывайте себя. Этого не то, чтобы недостаточно, употребление этих напитков еще и напрямую может привести к запорам. Крепкий чай, кофе содержат дубильные вещества, закрепляющие стул, а , к тому же, имеет мочегонное действие и активно вытягивает из клеток воду.

Проснулись утром, выпейте стакан теплой некипяченой воды, каждый час употребляйте по 50-100мл воды, постарайтесь выйти на 2 литра воды в день. Вода помогает пектиновым веществам и клетчатке разбухать и активизировать движение пищевого комка по ЖКТ, эти вещества будут выводить токсины и защищать организм от газообразования.

Не употребляйте лимонад и различные газированные воды – они способствуют закреплению стула и газообразованию.

Питание при вялом кишечнике (атоническом запоре)

  • Преобладающая в питании рафинированная пища делает кишечник ленивым. Увеличивайте в питании продукты с грубыми пищевыми волокнами, клетчаткой, пектиновыми веществами. Они будут разбухать в кишечнике, поглощая воду, и стимулировать его работу.
  • Подружитесь с ржаным хлебом, отрубями, хлебцами на их основе, готовьте каши с добавлением в них отрубей, ну и, конечно, дружите с фруктами и овощами.
  • Откажитесь от изделий из белой муки и сладостей – они способны стопорить процесс пищеварения.
  • Есть ограничения и по некоторым овощам: картофеля можно есть не больше 1/3 массы всех овощей, и не налегайте на бобовые.
  • Сливы, курага, яблоки, морковь – это самые активные «послабляющие» продукты.

План «работы» над атоническим запором

  • Ешьте ежедневно минимум 400г различных овощей,
  • Ешьте ежедневно минимум 200г фруктов с кожурой,
  • Употребляйте 100г хлеба с отрубями или из грубой муки каждый день.
  • Не забывайте съедать 2ст.л. отрубей в виде ингредиента первых блюд или напитков.
  • По утрам хорошо съедать порцию перловой, гречневой или ячневой каши.
  • Перед сном хорошо при запорах съесть несколько штук чернослива, кураги, урюка или выпить чашку чая с медом. , прежде чем отправить их в рот, иначе они могут нанести вред.

Питание при спастическом запоре

Учитывая то, что спастический запор, можно сказать, обратная сторона атонического запора, продукты, о которых мы говорили выше, могут еще больше спазмировать кишечник и усилить болевые ощущения.

  • Никаких грубых пищевых волокон, салаты мелко нарезайте, сильно разваривайте мясо и овощи. Мясо и рыбу лучше употреблять в виде фарша, запекать или готовить в отварном виде.
  • Слива, черешня, абрикосы, персики – при спастическом запоре именно такие нежные фрукты полезны, очищайте их от кожуры. Пейте соки с мякотью и кисели.
  • Каши разваривайте, можете употреблять любые, кроме рисовой.

Питание, которого следует избегать при этом виде запора

  • Не употребляйте бобы и сок из винограда, капусту и шпинат, редиску, редьку, репу, лук и чеснок. Эти продукты вообще нужно исключить из рациона.
  • Шоколад и какао, черника и гранаты, чай, груши и бананы в своем составе имеют танины, вещества, закрепляющие стул.
  • Манная и рисовая каши, пюре из картофеля способствуют торможению перистальтики кишечника.
  • Майонез, сало, маргарин и жирные продукты способствуют торможению процессов переваривания пищи и моторики кишечника.
  • Макароны (не из твердых сортов пшеницы), горчица, грибы можно употреблять только в очень ограниченном количестве.
  • Вместо белого хлеба отлично подойдут подсушенные сухарики.

Многие верят в то, что кефир обладает послабляющим действием. Однодневный кефир да, обладает. Но где вы такой найдете в магазине? Уже на вторые сутки кефир из-за повысившейся кислотности зачинает закреплять кишечник. Потому если вы страдаете запорами, делайте кефир дома самостоятельно и выпивайте свежим, однодневным.

Друзья, если соблюдать эти простые правила питания при запорах, большинство об это проблеме забудет уже через неделю. Другое дело, если вы сделаете этот образ питания своим обычным жизненным стилем, тогда они вам о себе вообще никогда не напомнят. Навсегда избавляйтесь от своих проблем по здоровью и



gastroguru © 2017