Аскорбиновая кислота как долго можно принимать. Предостережения и показания к употреблению

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Почему организму необходима аскорбиновая кислота

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Вернуться к оглавлению

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

(Пока оценок нет)

Нехватка витаминов в организме приводит к различным заболеваниям, ровно как и передозировка некоторых полезных микроэлементов также оказывает негативное влияние. Именно поэтому необходимо знать точную дозировку того или иного компонента для активной жизнедеятельности и поддержания организма на должном уровне, но чтобы при этом не навредить ему. К примеру, следует учитывать, сколько аскорбиновой кислоты можно в день, собираясь пройти дополнительный курс ее приема.


Витамин С, который является главным составляющим любимой всеми аскорбинки, отвечает за поддержку организма, что позволяет ему в свою очередь держать свои защитные силы на должном уровне. Дополнительный прием этого полезного вещества в виде таблеток позволит повысить иммунитет при условии соблюдения той
дозировки, которая разрешается ежедневно.

Потребность в течение суток

Дозировка любых витаминов зависит от цели, которая преследуется при их приеме. Таким образом, суточная минимальная доза аскорбиновой кислоты будет зависеть от того, для чего она принимается, а также от веса человека и от состояния организма. Кроме того, пить это средство ежедневно стоит, ориентируясь на перенесенные раннее заболевания. Именно от этого показателя будет зависеть уровень иммунной системы.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в большинстве процессов организма, количество таблеток, принимать которые можно в день, будет намного больше, чем каких-либо других витаминов. Для мужчин в сутки требуется 100мл данного вещества, в то время как женщинам нужно принимать в день не менее 75мл. Допускается незначительное отклонение от указанных норм в различных целях.

Возможно также нарушение принятых норм, при этом дневную дозу увеличивают до 1 г в следующих случаях:

  • Если в местности проживания человека наблюдается вирусная эпидемия, к примеру, гриппа и требуется срочный подъем иммунных сил организма.
  • Спортивные тренировки или повышенная физическая нагрузка перед соревнованиями. Дозировка спортсменам аскорбиновой кислоты обычно существенно больше, чем для людей, ведущих обычный образ жизни.
  • Периоды ОРЗ, особенно следует обратить внимание на периоды межсезонья. В такие времена года врачами всегда разрешалось увеличение дозы аскорбинки, чтобы поддерживать иммунитет.
  • Зависимость от вредных привычек: сигареты и алкоголь выводят из организма аскорбинку. Также это касается и многих других полезных элементов.
  • Беременность и лактация требуют дополнительной дозы витамина С. При необходимости врачом назначается аскорбиновая кислота в ампулах. Необходимо съедать не двойное, а тройное количество, которое предусматривает суточная норма.

Опасность передозировки

Несмотря на кажущуюся безобидность лекарства, превышение нормы аскорбинки в день может привести к нежелательным побочным эффектам. Одно их таких неприятных явлений, если съесть выше разрешенной дозы, является аллергия. Вызвана такая реакция общей реакцией на витамин С.

Аллергический отклик, характерный для пациентов на аскорбинке, проявляется внешними признаками. Среди них – покраснения, пятна, сыпь и нестерпимый зуд. Сопровождаться это может сильной экземой, если прием витамина С не был остановлен вовремя. Также стоит не упускать из виду аллергию на аскорбиновую кислоту, которая носит врожденный характер. В таком случае даже нормальная доза лекарства вызовет аллергическую реакцию.

Еще один неприятный симптом передозировки – проблемы с желудком и кишечником. Раздраженные большой дозой витамина слизистые этих органов отзовутся нестерпимой болью, сопровождающейся тошнотой. Если пациент съел слишком много этого витаминного препарата, желательно сделать ему промывание желудка.

Действует повышенная доза витамина и на нервную систему. Передозировка тут будет проявляться в виде повышенной возбудимости, которая приведет к бессоннице.

Среди остальных признаков передозировки аскорбиновой кислоты, можно выделить следующие:

  • сильная головная боль;
  • диарея и общее расстройство работы ЖКТ;
  • сбои в работе выводящей системы, в частности, боли в области почек;
  • повышение свертываемости кров, а также сужение капилляров, что мешает их проходимости;
  • угроза выкидыша у беременной;
  • расстройства иных систем организма.

Аскорбиновая кислота в моче – явный признак передозировки этого витамина, что может при условии сохранения приема лекарства привести к образованию камней.

Передозировка по анализам

Помимо внешних признаков, а также переизбытка аскорбиновой кислоты в моче, ее присутствие может наблюдаться и в анализах крови. В таком случае будут видны следующие нарушения в составе плазмы:

  • повышение тромбина;
  • повышение тромбоцитов;
  • снижение количества эритроцитов;
  • снижение калия за счет повышения натрия;
  • повышение нейтрофилов.

Изменение состава плазмы крови может привести к нежелательным переменам в организме. В случае если меняется кровь, могут произойти изменения в общем кровоснабжении. Жизненно важные органы не будут получать требуемого питания и давать сбой в своей работе.

Именно поэтому важно знать, сколько можно безопасно употреблять аскорбиновой кислоты в день , не боясь негативных последствий.

Когда нужна передозировка

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота имеет определенный порог дозировки, пренебрежение которым может привести к негативным последствиям для организма, существуют некоторые ситуации, когда требуется ударная ежедневная доза аскорбиновой кислоты .

В большем объеме витамин С поступает в организм с питанием, в частности, через фрукты и овощи, богатые аскорбинкой. Тем не менее, такого количества далеко не всегда достаточно, поэтому врачи назначают дополнительный прием медикамента.

Чаще всего дополнительный объем кислоты может назначаться в следующих ситуациях:

  • Частые простудные заболевания. Если анализы на различные вирусы не говорят о наличии в организме хронически недугов, требуется повышение иммунной системы. В этом случае среди различных медикаментов назначается и прием аскорбиновой кислоты повышенной дозировки.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов другой группы. Восполнить весь поливитаминный комплекс аскорбинка не сможет, но поднять ресурсы организма, чтобы «держаться на плаву», поможет.
  • Если у ребенка наблюдается замедление роста, на фоне которого он заметно отстает от своих ровесников, также следует принимать витамин С.
  • Ожоги и сильные повреждения кожи также требуют дополнительного питания витаминами.
  • Сложные и длительные заболевания, в ходе которых происходит терапия сильными лекарствами, требуют восполнения сил ослабленного организма. Привести в порядок организм и восполнить его ресурсы поможет витаминная терапия, где обязательным компонентом будет аскорбиновая кислота.
  • Перенесенные травмы и операции, сопровождающиеся длительным периодом реабилитации, также должны подкрепляться повышенной дозой витамина С.
  • Сильные стрессы, лечение никотиновой или алкогольной зависимости, которое также выливает в стресс для организма. Нормальный уровень аскорбиновой кислоты в организме помогает не только поднять уровень иммунной защиты, но и привести в порядок психологическое состояние.
  • В периоды сильного авитаминоза, если на фоне этого у пациента появляются симптомы вегето-сосудистой дистонии.
  • Во время беременности и родов не обойтись без витаминного комплекса. Особенно важно получать тройную дозу витамина С непосредственно перед родами, когда организм испытывает стресс.

Прием аскорбиновой кислоты является необходимой терапией по лечению и профилактики многих заболеваний. Тем не менее, даже такой, казалось бы, безобидный препарат имеет предельную дозу употребления, превышение которой может привести к нежелательным побочным эффектам.

Витамин С - одно из основных, незаменимых для человеческого организма веществ. Он обеспечивает нормальное развитие, нормализует состояние, иногда буквально творит чудеса. Витамин С формирует соединительную ткань, замедляет окислительные процессы, повышает иммунитет, нормализует обмен аминокислот, усвоение других полезных веществ. Суточная доза витамина С позволяет сохранять здоровье зубов, костей, мышц, сосудов. Являясь хорошим антиоксидантом, это вещество защищает кожу от старения, ускоряет генерацию клеток, снижает риск онкологических заболеваний. Есть данные, что витамин С ускоряет умственные процессы, активизирует деятельность мозга. Поэтому так важно потреблять необходимое количество этого витамина.

Суточная доза витамина С достигается за счёт употребления в пищу не только богатых этим веществом продуктов, но и за счёт приёма аскорбиновой кислоты. Последняя образует коллаген - тот самый белок, который обеспечивает эластичность тканей, мышц и внутренних органов.

Витамин С содержится не только в цитрусовых и ягодах, но и в киви, даже в сладком перце, помидорах, огурцах, капусте, картофеле, репе. В каждом из указанных продуктов количество витамина различно. Чтобы организм получил нужное количество, нужно съедать в день немало фруктов и овощей, и желательно свежих. Обработка продуктов (даже мытьё) существенно уменьшает количество этого вещества. Довольно сложно подсчитать, удалось ли соблюсти суточную норму. Зато приём позволяет быстро восстановить нужный уровень витамина С в организме. Но проще - не значит лучше! Синтетически добытый в промышленных условиях витамин - это всегда плохо: более половины содержащихся в нём ингредиентов совершенно не нужны организму, иногда даже токсичны, да и выводятся они плохо. Намного полезнее съедать свежие фрукты и овощи каждый день.

Суточная доза витамина С составляет от 60 до 100 мг. Больше всего этого вещества содержится в шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, землянике, в петрушке, укропе, зеленом сладком перце, в брюссельской капусте. 100 г любого из этих продуктов обеспечит суточную норму. В цитрусовых его гораздо меньше: рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С - грейпфрут. Зато цитрусовых можно съесть больше, чем 100 г в день.

Но не только в этом веществе нуждается наш организм. Важно, чтобы в целом была соблюдена Таблица, составленная врачами, показывает соотношение различных витаминов в дневном рационе. Из неё видно, что витамин С необходим организму в больших количествах, так же как и витамины А и Н. В меньших количествах организму требуются Е и D.

При хранении, при термической обработке содержание С значительно уменьшается. Например, процесс приготовления пюре из картофеля уничтожает 80% витамина; простая варка клубней - 35%; жарка - 20%. В супе из капусты остаётся только 8% первоначального количества витамина С, зато при тушении - около 40%. Поэтому так важно в дневной рацион включать свежие салаты: с капустой, репой, зеленью, перцем, картофелем. Иначе суточная потребность в витамине С не будет удовлетворена.

Недостаток витамина С в организме (авитаминоз С) диагностируется по следующим признакам: воспаление десён, кровоизлияния в тканях, расстройства пищеварения и прочих систем организма, нарушаются обменные процессы, понижается иммунитет. Такие серьёзные последствия нехватки витамина возникают в течение 3-х месяцев без должного потребления аскорбиновой кислоты, фруктов и овощей.

Когда организму катастрофически не хватает витамина С можно повысить потребление его до 5 тыс. мг в день - это максимальная суточная доза витамина С, но ненадолго (на неделю). Такая возможность объясняется ещё одним свойством витамина: он хорошо выводится из организма человека. Если всё же возникнут побочные эффекты (диарея, тошнота), следует снизить дозу.

Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно — аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций — это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма — это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд .

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дефицит от… передозировки

Не стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

Миллиграммы необходимо считать

Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, — не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.



gastroguru © 2017