Здоровое меню школьника на неделю. Питание школьников, меню школьника на неделю

Чтобы пища была полноценной и обеспечивала организму все необходимые вещества, при составлении меню ребенка необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. Пища ребенка должна быть максимально разнообразной и включать, по мере возможности, больше разнообразных продуктов и приготовляться различным способом. Одни и те же виды пищи, предлагаемые в дневном рационе в качестве десертов, завтраков, полдников и т.д., лучше всего не повторять более 1-2 раза в неделю.

2 . В меню желательно ежедневно включать продукты из всех основных групп: молоко и молочные продукты, мясо (рыба) и яйца, молочные и растительные жиры, зерновые продукты, бобовые, ядра плодов, овощи и фрукты. Так обеспечивается доставка всех питательных веществ и хороший аппетит ребенку.

3 . В меню ребенка должны входить много разнообразных овощей и фруктов, причем часть из них в сыром виде (в виде салатов и десертов). Необходимо, чтобы в меню были включены продукты, богатые витамином С: помидоры, перец, зелень, капуста, южные фрукты, шиповник, клубника, черешня, смородина и др., а также и продукты богатые каротином (витамином А): морковь, помидоры, перец, зелень, смородина, тыква, апельсины, персики, сливы и другие фрукты и овощи оранжево-красного цвета, как и витамином В: зерновые и мучные виды пищи, хлеб, бобовые, ядра плодов. Если меню бедно овощами, возникает риск недостаточного поступления прежде всего витамина С и А. Необходимо стремиться хотя бы один раз в день к меню добавлять свежие овощи и фрукты.

В зимне-весенний сезон при отсутствии свежих фруктов и овощей следует использовать консервированные: компоты, соки, сушенные и стерилизованные овощи и фрукты, квашеную капусту, маринованные овощи, томатное пюре и др., замороженные фрукты, ягоды и овощи.

4 . Ежедневно в меню необходимо включать около 400-500 мл молока и молочных продуктов.

5 . Ребенок должен получать не менее 4-5 раз в неделю мясо или рыбу и каждый день или через день по 1/2-1 яйцу, включенному в различные десерты, кушанья, бутерброды, заправки, салаты и др. Мясо достаточно давать один раз в день - на обед. На ужин следует давать вегетарианские овощные блюда и молочные продукты.

6 . Для более полного усвоения растительных белков важно, чтобы ребенок при каждом кормлении (на завтрак, обед и ужин) получал и полноценные животные белки. Поэтому в безмясные дни в основной пищевой рацион необходимо включать больше молока и молочных продуктов или яиц. Это относится также к завтраку и полднику.

7 . Супы и салаты не следует приготовлять из одних и тех же овощей, которые содержатся во втором блюде.

8 . Необходимо избегать жареных видов пищи, жирных блюд и десертов. Рекомендуются вареные, печеные или тушеные виды пищи.

9 . Следует избегать излишнего количества сладких видов пищи, особенно с сиропом и в виде десертов. Предпочтительней давать более слабо подслащенные десерты, которые содержат и фрукты. Завтраки и полдники хорошо комбинировать со свежими фруктами или соками, нектарами, фруктовым молоком. Этим самым ребенка удается предохранить от избыточного веса и ряда обменных и других заболеваний.

Примерное меню и объемы пищи детей от 1 до 3 лет

1-1,5 года 1,5-3года
Завтрак
Крупяное или овощное блюдо 150 200

Чай с молоком или молоко 100 150
Хлеб пшеничный 20 30

Обед
Салат 30 40
Первое блюдо (суп, щи, борщ) 50 100
Второе мясное (рыбное) блюдо 50 80
Гарнир (овощной, крупяной) 70 100
Напиток (сок, компот) 100 150
Хлеб ржаной 20 30

Полдник
Кефир (ацидофилин, ряженка) 150 200
Печенье (сухарик, булочка) 15 25
Фрукты 100 150

Ужин
Крупяное или овощное блюдо 180 200
Творожное (рыбное, яичное, мясное) блюдо 50 60
Молоко (кефир, ряженка) 100 150
Свежие фрукты 50 70
Хлеб пшеничный 20 30

На ночь
кисломолочный напиток 150 -
___________
Нормы продуктов приведены по книге: Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание: Советы, рецепты. М.,2003

Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?

А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.

План урока:

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Количество пищи

Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:

На завтрак:

  • основное блюдо — 300 г.
  • первое блюдо — 300 г;
  • второе - 300 г.

На полдник:

  • фрукты — 100 г;
  • выпечка — 100 г.
  • основное блюдо — 300 г.

Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.

Напитки

В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.

А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.

Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Завтрак

Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.

Ну а теперь завтраки на целую неделю.

  1. Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.

  2. Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.

  3. Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.

  4. Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.

  5. Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.

  6. Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.

  7. Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.

Обед

На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.

Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.

  1. Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.

  2. Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.

  3. Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.

  4. Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.

  5. Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.

  6. Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.

  7. Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.

Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.

Полдник

Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.

  1. Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.

  2. Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.

  3. Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.

  4. Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.

  5. Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.

  6. Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.

  7. Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.

Ужин

Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.

  1. Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.

  2. Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.

  3. Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.

  4. Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.

  5. Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.

  6. Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.

  7. Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.

Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.

Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.

Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!

А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.

Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Детишкам привет передавайте!

До новых встреч!

Евгения Климкович.

София: | Апрель 8th, 2018 | 10:33 дп

Вообще норма для каждого своя) Я вот привыкла по чуть-чуть и регулярно кушать, каждые 2 часа. Обедаю и ужинаю дома, с собой контейнер с курицей и гарниром, пара белковых батончиков турбослим, яблоки, банан, орехи и т.д. В общем не люблю голодать))
Ответ: София, спасибо за комментарий!

Оля: | Октябрь 15th, 2015 | 1:11 пп

Меню неплохое, хотя при малоподвижном образе жизни на нём можно и потолстеть. Но зачем подслащивать всю детскую еду? Если чёрный чай для ребёнка слишком терпкий, есть же шиповник, ромашка, каркаде, малина, травяные чаи для детей. А свежее яблоко лучше варёного компота.
Ответ: Оля, это меню дано для примера. Его можно разнообразить на Ваше усмотрение. Кстати, в тот день, когда на обед компот, на второй завтрак – как раз свежее яблоко:)

Вера: | Март 5th, 2012 | 4:39 пп

А мне кажется, ничего тут не завышено. Если присмотреться, то видно, что тарелочки небольшие и много туда точно не поместится. Автору респект! Интересное меню, разнообразное и совсем не сложное))

Ответ : у меня есть еще , специально составленное из очень экономных рецептов. Так вот там порции примерно такие же, но реакция комментаторов противоположная: “Этого слишком мало и голодно:)”

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:33 пп

По-моему, порции мизерные и компенсируются разве что частотой. 8 граммов сыра – это, простите, что? Треугольничек плавленного сыра представляете? 8 граммов – это половинка такого треугольничка.
Фруктов на день (не считая компота) – 150 граммов. Это одна мандаринка. Яблоко среднего размера весит 250 граммов. Кстати, откуда на картинках по 2 фрукта, если в списке 150 граммов?..

Ответ : я писала, что сама таблица не моя. Но насколько я вижу, ее составители расчитывали вес одного яблока в 100 г и одной мандаринки в 50 г.

Olli: | Январь 30th, 2012 | 4:09 дп

Девочки, вы подсчитываете чистый вес, не учитывая ни объем, ни калорийность. Поверьте, когда вы все перечисленное выложите на тарелки, то сразу поймете, что это абсолютно нормальные порции для здоровой, работающей и, не соблюдающей специальной диеты,женщины. Очень полезная таблица. Спасибо.

Ответ : на мой взгляд тоже еды не много. Я когда записываю рецепты, то использую кухонные весы и знаю, что средний вес 1 картофелены/яблока/помидора/моркови – около 100 г. Если на ужин 700 г. еды, львиная доля которой занимает жидкость (суп и чай) – то твердой пищи там остается грамм 300.

Lena: | Январь 29th, 2012 | 9:02 пп

Добавлю и свой голос для пополнения статистики. На мой (согласна, субъективный) взгляд, объемы вдвое завышены, даже при том,что поесть я люблю. На завтрак достаточно либо каша, либо яичница. На обед у нас обычно либо первое с салатом, либо второе с салатом. (Компотом никогда не запиваем). Из промежуточного – либо полдник, либо второй завтрак. Обычно с таким шестиразовым питанием мой организм сталкивается в разных пансионатах и т.п. и реагирует крайне негативно – тяжело выносить такие объемы и так часто, что проголодаться не успеваешь. Мне кажется, что это сразу-послевоенные нормы, когда главной задачей было “откормить”, а главный критерий отдыха в детском лагере – насколько ребёнок за месяц поправился.

Ответ : у каждого свои потребности. Как для меня, так это вполне нормальные порции. Но допускаю, что кому-то нужно больше, а кому-то меньше.

Irina: | Январь 29th, 2012 | 5:40 пп

Моя норма питания за один приём 350гр пищи. Мне тоже кажется, что многовато по объёму.

Надежда: | Январь 29th, 2012 | 11:44 дп

Мне кажется, эти нормы сильно завышены. По этой табличке мне на обед полагается 750 грамм еды! Да я столько не съем даже с голодухи. Ребенок у меня тоже ест раза в два меньше, при этом рост/вес около верхней границы нормы. Даже муж и то… разве что по мясу норму выполняет =)

Очень важно правильно составить меню для ребенка. При разнообразном питании и правильном соотношении белков, жиров и углеводов усвоение пищи будет проходить более полно.
Имеет значение и распределение продуктов в течение дня.
На завтрак лучше подавать каши из разных круп, творог или блюда из него. Блюдами из мяса и рыбы следует кормить малыша на обед, так как эти продукты содержат вещества, возбуждающие нервную систему. Кроме того, из-за высокого содержания белков они надолго задерживаются в желудке и могут вызвать жажду, а это часто нарушает сон.
На ужин можно приготовить овощное блюдо или кашу, а также макаронные изделия. Их лучше использовать только из пшеницы твердых сортов и сочетать с овощами.
Гарнир к мясным и рыбным блюдам должен быть из разнообразных овощей или бобовых и очень редко - картофеля. Важно правильно сочетать блюда. Например, если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму блюду лучше приготовить крупу (рис, гречку, пшено), но не макаронные изделия.

При составлении меню стремитесь к тому, чтобы в течение дня блюда были разнообразными.
Имейте в виду, что ребенку в возрасте от 1 года до 2 лет некоторые блюда даются в протертом виде, мясо - в рубленом, и готовят их на пару.
Наличие горячих блюд во время каждого приема пищи - обязательное условие.
Холодные блюда и еда всухомятку нарушают пищеварение.

ПРИМЕРНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ ДЕТСКОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Для ребенка от 1 года до 1 года 3 месяцев

Завтрак: каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая и др.) (150 г), чай с молоком (молоко) (100 г), хлеб с маслом.
Обед: суп мясной, овощной (100 г), пюре мясное (котлета) (40 г), гарнир (овощное пюре, вермишель) (50 г), компот (фруктовый сок) (100 г).
Полдник: творог (30 г), кефир (молоко) (150 г), булочка (печенье), фрукты (50 г).
Ужин:
Второй ужин: кефир (молоко) (150 г).

Для ребенка от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев

Завтрак: каша молочная (150 г), чай с молоком (молоко) (150 г), хлеб с маслом.
Обед: салат из овощей (10 г), суп (100 г), котлета (мясная, рыбная, из печени) (50 г), гарнир (овощное пюре, каша) (80 г), компот (фруктовый сок) (100 г).
Полдник: творог (50 г), фрукты (100 г), чай (150 г), печенье.
Ужин: овощное пюре (каша) (150 г), чай с молоком (150 г).

Для ребенка от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

Завтрак: морковь тертая (30 г), каша молочная (150 г), чай с молоком (молоко) (150 г), хлеб с маслом.
Обед: салат из овощей (40 г), суп (щи, борщ) (100 г), пюре мясное (котлета) (60 г), гарнир (овощи, каша) (100 г), фруктовый сок (100 г).
Полдник: кефир (200 г), булочка, фрукты (100 г).
Ужин: овощное пюре (каша) (200 г), молоко (кефир) (150 г).

Для ребенка от 1 года 9 месяцев до 2 лет

Завтрак: каша молочная (лапша, вермишель) (150 г), кофе из цикория с молоком (чай) (150 г), булка с маслом (джемом, сыром).
Обед: салат из овощей (свежих, квашеных) (30-40 г), суп (щи, борщ) (50-100 г), котлета (мясная, рыбная) (50 г), гарнир (овощи, каша) (100 г), компот (150 г).
Полдник: кефир (150 г), печенье, фрукты (50 г).
Ужин: овощное блюдо (150 г), кисель (молоко) (100 г).

Для ребенка от 2 лет до 2 лет 6 месяцев

Завтрак: каша молочная (гречневая, рисовая) (200 г), какао (150 г), хлеб с маслом (джемом, сыром).
Обед: салат из овощей (50 г), суп с зеленью (150 г), котлета (мясная, рыбная) (50 г), гарнир (овощи, каша) (100 г), компот (кисель, сок) (100 г).
Полдник:
Ужин: тертая морковь (50 г), творожная запеканка (150 г), чай с молоком (200 г).

Для ребенка от 2 лет 6 месяцев до 3 лет

Завтрак: творожная запеканка (каша молочная, омлет) (200 г), кофе из цикория с молоком (150 г), хлеб с маслом (сыром, джемом).

Обед: салат из сырых овощей (60 г), борщ (суп рыбный, бульон куриный) (150 г), котлеты (мясные, рыбные) (60 г), гарнир (овощной, крупяной) (100 г), компот (кисель, сок) (100 г).
Полдник: кефир (200 г), булочка, фрукты (50 г).
Ужин: рагу (или пюре) овощное (молочная каша) (150 г), молоко (чай) (200 г).

Согласно такому меню организовано детское питание в государственных детских учреждениях. А теперь попробуйте составить домашнее меню для своего малыша самостоятельно, исходя из изложенных ранее принципов полезного для него раздельного питания..

Многие родители обеспокоены тем, что ест их ребенок и это правильно, ведь питание школьника очень важная составляющая в его развитии. В продуктах питания и еде содержатся необходимые витамины и вещества для роста, развития тела и умственной активности в течение дня, особенно на уроках. Чтобы ребенок получал нужное количество полезных веществ, необходимо здоровое и сбалансированное меню.

Меню школьника на неделю

Понедельник (начинаем здоровое меню)

  • Завтрак – рекомендуется любую кашу, хлеб с маслом, чай с лимоном или какао.
  • Обед – школьник с удовольствием скушает борщ вместе с хлебом, овощной салат, куриные или мясные котлеты с картофелем или лапшой, затем выпьет компот.
  • Полдник (перекус) – скушать фрукт любой (яблоко, грушу) или кефир с печеньем.
  • Ужин – желательно сделать его лёгким и за 2 часа до сна. Молоко с хлебом, творожная запеканка и овощи.

Вторник (продолжаем здоровое меню)

  • Завтрак – уместна будет овсяная каша, чай зеленый, хлеб с маслом и пара пожаренных яиц.
  • Обед – подойдет картофельная запеканка с салатом из овощей, щи, кисель с хлебом.
    Перекус (полдник) – булочка с молоком.
  • Ужин – какой-нибудь любимый салат, рыбу с макаронами, чай зеленый или черный, хлеб.
  • Завтрак – бутерброд с сыром и маслом, каша гречневая или рисовая, черный чай.
  • Обед – ребенок будет рад съесть суп на мясном бульоне, овощной салат, картофельное пюре с котлетами, чай с сахаром и лимоном по вкусу, черный хлеб.
  • Полдник – 1 фрукт (яблоко, груша, банан), выпить йогурт 1,5% жирности с печеньем или булочкой.
  • Ужин – Отварить рис или гречку с мясной подливкой, овощи, хлеб и чай.

Четверг (продолжаем здоровое меню на каждый день)

  • Завтрак – утром полезно покушать кашу, если ребенок любит кофе, то с молоком и бутерброд.
  • Обед – Картофельное пюре с курицей или мясом, салат из овощей, на выбор любимый суп, сок апельсиновый или яблочный и черный хлеб.
  • Перекус – 2 штуки отварных яиц, ряженку со сдобой.
  • Ужин – лапшу с тефтелями и томатным соусом, свежие огурцы или помидоры вприкуску и хлеб с чаем.
  • Завтрак – молочная каша или лапша, кофе с молоком, бутерброд с маслом.
  • Обед – гречка с жареной рыбой, салат из свежих овощей, компот или сок, хлеб на выбор.
  • Полдник (перекус) – пару овощей или фруктов.
  • Ужин – творожная запеканка, салат, чай, хлеб.

Суббота (наступил шестой день здорового меню)

  • Завтрак – перловая или овсяная каша, 1–2 яйца, чай с лимоном, хлеб с маслом.
  • Обед – школьник по достоинству оценит салат из овощей, мясо с капустой, борщ, чай и хлеб.
  • Полдник – чай или молоко с булочкой или сдобой.
  • Ужин – Рыба, творог небольшой жирности со сметаной 10%, чай и черный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша или пшенная, чай зеленый или черный с лимоном или без, булочка с сыром.
  • Обед – ребенок обрадуется супу с фрикадельками, отварному филе курицы, салату и чаю.
  • Перекус – ряженка, кефир, булочка вкусная и 1 фрукт (яблоко или груша).
  • Ужин – творог со сметаной 10%, куриное филе, чай или сок и хлеб.

  1. В рационе подростка каждый день должны быть овощи и фрукты, ведь в них содержатся полезные витамины и минералы.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество воды, особенно если ребенок занимается спортом или ведет активный образ жизни, гоняет часто в футбол, катается на велосипеде или лыжах и т. д.
  3. Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для роста костей.
  4. Растительные жиры также должны присутствовать в дневном меню, так как они благоприятно влияют на волосы и ногти. А жиры животного происхождения, нужно свести к минимуму в дневном рационе.
  5. Белок также необходим, ведь он является строителем для мышечной массы и восстановлению организма, после нагрузок в течение дня.

Родители должны заботиться о рационе питания школьников, ведь от этого будет зависеть их настроение, самочувствие и успеваемость в школе. Подкорректируйте меню питания, и пускай ваши дети будет крепкими здоровыми с хорошей успеваемости в школе.

Вредные продукты питания – исключите их уже сегодня

  1. Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
  2. Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари - это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
  3. Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
  4. Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
  5. Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, особенно при ежедневном употреблении чипсов. Значит, что мы делаем? Правильно, перестаём кушать чипсы.



gastroguru © 2017