Можно ли сыроедам. Что можно и что нельзя пить при сыроедении? Основы сыроедения для начинающих

Добрый день, дорогие мои любители здорового образа жизни!

Рада приветствовать вас в очередном выходе статьи!

Тема сегодняшнего «урока»:

Что можно есть сыроеду

Моя статья будет полезна для тех людей, которые ступили на ступень сыроедения и еще не совсем понимают, каким продуктам отдать предпочтение.

Как вы думаете, какие продукты он может есть?

Чтобы немного скрасить, на первый взгляд унылую картину рациона сыроеда, я хотела бы рассказать и перечислить перечень продуктов, которые можно им есть.

Но убедительно прошу начинающих сыроедов прочитать прежние две статьи: это

Знания, которыми я поделилась в этих статьях мотивируют вас и помогут более обширно понять, что такое сыроедение и для чего оно необходимо, почему сыроеды отдают предпочтение сырой пище и какие преимущества есть в сыроедении. Какие продукты едят и для чего. Знания заложенные в этих статьях помогут вам обрести свою стратегию в этой большой игре. Обретя эти знания, вы будете вооружены информацией и можете идти дальше и узнать поподробнее о еде и продуктах для сыроедов.

Список продуктов для сыроедов

Ниже я привожу список продуктов питания, употребляемых сыроедами. Вы спросите меня – «Почему же примерный?».

А я вам отвечу, что всех продукты перечислить просто невозможно, такое их великое множество. Поэтому я расскажу вам только о тех продуктах наиболее часто встречающихся в нашем обычном рационе, потому, что географическое положение каждого начинающего сыроеда различное, а значит и продукты, которые выращивают в регионах различные и приобрести некоторые не представляется возможным.

Спасением сыроеда является дачный или приусадебный участок, огород, так как там есть возможность вырастить экологически свежие продукты самим. Каждый сыроед отдает предпочтение своему любимому продукту, одни едят одно, другим сыроедам нравиться что- то другое. Итак, сыроедение- вот что можно есть:

Фрукты

Фрукты это необходимый атрибут стола каждого сыроеда. Фрукты насыщают организм витаминами, заряжают позитивом, являются источником глюкозу, улучшают настроение!

Абрикос, помело, авокадо, лимон, манго, алыча, ананас, апельсин, маракуйя, персик, финик, хурма, грейпфрут, груша, гуайява, фейхоа, папайя, яблоко, дуриан, киви, мандарин, банан, гранат, айва.

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, финики. Сушёные дыни, яблок, ананасы и груши.

Сюда же можно и отнести морковь, свеклу, лук и грибы.

Важным при выборе сухофруктов является способ их заготовки. Необходимо, чтобы сухофрукты не были обработаны химикатами и сушились только натуральным образом, на открытом воздухе.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, батат, топинамбур, огурцы кабачки, патиссоны, перец лук, чеснок.

Ягоды

Ягоды отличный источник витаминов, они помогают при простуде. Помните об этом! Барбарис, малина, жимолость, смородина, крыжовник, красная смородина, виноград, костянки, арония, магония черная смородина, облепиха, помидор, бузина, шиповник.

Орехи

Каждого начинающего сыроеда посещают мысли -«А достаточно ли я потребляю белка?». Если у вас нет возражений, орехи - это превосходный источник белка. Используйте их, если такие мысли пришли в голову.

Арахис, бразильский орех, водяной орех, грецкий, миндаль, мускатный, фисташки, фундук, кедровые, кокос, каштан, кешью,

Бобовые

Бобы, нут, горох, чечевица.

Зерновые

Кукуруза, гречка, рис, рожь, проростки подсолнечника, проростки пшеницы. проростки ячменя, овса. И бобовые и зерновые культуры можно проращивать и добавлять в салаты. Проростки - являются богатейшим источником белка и жизненной энергии!

Салаты

Кресс салат, руккола, салат – латук, щавель, шпинат, водоросли. Зелень содержит много калия и поэтому укрепляет сосуды и сердце. Салаты являются богатым источником микроэлементов. Употребляйте зелень ежедневно! Зелёный лучок - источник микроэлементов

Пряности и травы

Дачные растения

Крапива, подорожник, а также другие растения, растущие на полях и в лесах. В настоящее время дикорастущие растения и сорняки практически не употребляют в пищу. А вот наши предки активно пользовались ими при приготовлении пищи, они были частью ежедневного рациона.

Масло растительное

Подсолнечное, хлопковое, кунжутное, кедровое, оливковое, масло расторопши и тмина.

Семена

Мед и его окружение

Мёд гречишный, цветочный, липовый; цветочная пыльца, маточное молочко, перга. Мы знаем, что продукты пчеловодства - источник молодости и долголетия!

Грибы

Белые, грузди, шампиньоны

Водоросли

Такие как морская капуста, ламинария, - являются кладезью по содержанию йода, и других микроэлементов.

Сохранение продуктов

Можно заморозить ягоды и овощи, чтобы употреблять их круглый год. Есть особые сорта овощей и фруктов, из которых можно делать заготовки. Например – морковь, свекла, редька и многое другое.

Сделать салаты, к примеру, капусту, квашеную капусту. Можно готовить различные смузи, и коктейли, которыми сейчас увлекаются многие, они могут быть не только сладкими, но и сытными, при добавлении зелени и дикорастущих растений.

Очень надеюсь, что моя статья будет полезной для вас. До следующих встреч! Желаю легкости и оптимизма!

Продукты, которые употребляет сыроед
Овощи и фрукты только в свежем виде (не вареные, не жареные, не пареные, не сушеные, не мороженые). При термической обработке, как уже говорилось ранее, уничтожаются все энзимы. Обработанная таким образом еда, меняет свою первоначальную структуру и зашлаковывает организм человека, не говоря уже о каких-то полезных свойствах, которые он несет.
Из овощей можно по-началу делать салаты, они здорово насыщают и отлично чистят кишечник. Фрукты можно есть в первозданном виде, кому захочется экзотики можно сделать фруктовое смузи (без примесей, только фрукты). Напитки (такие как чай, кофе, какао, кефиры, ряженки, простокваши, молоко итд.) также крайне негативно сказываются на здоровье, ведь мы на 65 процентов состоим из воды. Свежевыжатые соки – вот что, может дополнить Ваш рацион.
Будьте внимательны! Сыроедческие рецепты, которые так рьяно пропагандируют в разных источниках – являются предметом зарабатывания денег (и там уже никто не заботится о Вашем здоровье). Можно конечно считать это переходным этапом на сыроедение, но Вы привыкаете к этим вкусам, и они Вас будут еще очень долго преследовать. Многие люди, впервые узнав о сыроедении, начинают готовить по сыроедческим рецептам. Питаясь таким образом некоторое время, они начинают жаловаться, что у них проблемы с зубами (или любые другие). Хотя они даже не перешли на сыроедение. Использование дегидратора (который якобы подсушивает еду при 30-41 градусе в течении 4 часов и более)- весьма сомнительно. Также как и добавление в эти рецепты – приправ, соли, меда,масла,сухофруктов, сыра, шоколада, молока…итд. Привыкайте сразу к тому, что без всяких сомнений будет приносить Вам пользу. Самое простое, бывает обычно самым эффективным - сорвал и съел.
Волшебное пережевывание
Если Вы хотите повысить эффективность сыроедения в сотни раз, Вам поможет в этом – волшебное пережевывание (будет написана отдельная статья). Как гласит древняя мудрость – твердое пей, а жидкое ешь. Пережевывание пищи во рту до растворения со слюной имеет огромные преимущества. Если у кого-то язва, гастрит или проблемы с желудком – это идеальное решение. При пережевывании до состояния жидкости, пища само растворяется, при попадании в желудок, организму не нужно прилагать никаких особых усилий. Также и отпадает проблема с перееданием. Человека насыщает очень малое количество еды, огромные улучшения заметны уже после первого дня применения данной техники на практике. При этом кажется что Вы целый день едите, это служит дополнительной эмоциональной поддержкой. Так что, сыроедение + волшебное пережевывание творит настоящие чудеса, Вам остается только проверить этот факт на собственном опыте!
Сколько раз в день и какое количество еды нужно есть?
Все индивидуально. Ешьте столько сколько Вам хочется и когда хочется, не должно быть психологического дискомфорта. Чем больше Вы едите на начальных этапах, тем быстрее Вы прочистите свой кишечник, который наверняка находится в плачевном состоянии. Обычно люди съедают от 2-5кг. фруктов и овощей в день.
Нужно привыкнуть к состоянию пустого желудка. Дело в том, что овощи и фрукты очень быстро перевариваются и не лежат томным грузом, как это случается с термообработанной пищей.
На заметку:
В античную эпоху, например, греки и римляне питались всего один раз в день: даже атлеты, составляющие армию, маршировавшие сутками с тяжелой амуницией, питались именно так. Более тысячи лет одноразовое питание вечером, по окончании дневной работы, было нормой для цивилизованных народов, проживающих на побережье Средиземного моря. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

В настоящий момент почти все полуфабрикаты содержат соль. Это вещество вызывает жажду, по-этому врачи рекомендуют пить по 2л. воды в день. При питании фруктами потребность в дополнительной жидкости исчезает, также как и не нормальная жажда. В сочных фруктах содержится достаточное количество воды, отфильтрованной самой природой. Наш организм в состоянии сам распоряжаться сколько жидкости ему необходимо. И если он не подает сигналы, то и незачем пихать в него насильно дополнительную жидкость.
Что ненужно есть!
Хлеб, пшеница . Из всех злаков худшим является пшеница, особенно в виде хлеба. Выступление против «хлебной» традиции никогда не встречало широкой поддержки, однако прогрессивные эксперты в области здоровья всегда понимали, что зерновые не являются оптимальными для человека. (Более полную информацию можно почерпнуть в книге Дуга Грэма «Вред зерновых» (Doug Graham. Grain Damage).

Молоко и сыр. Сыр - чрезвычайно концентрированная еда, а полностью созревший (выдержанный, или «зрелый») сыр вообще представляет собой наихудшую пищу для человека. «Молодой» (не созревший) сыр, изготовленный из сырого молока, чуть более удобоварим, но все же далек от идеальной пищи. Тофу, которым часто заменяют сыр, тоже слишком концентрированный и неудобоваримый продукт.

Рыба и морепродукты . Вся рыба в той или иной степени загрязнена тяжелыми металлами (в частности ртутью), которые крайне негативно влияют на здоровье и выводятся из организма с огромным трудом. Одна-единственная порция рыбы может содержать достаточно ртути или других тяжелых металлов, чтобы отравить наш организм. Что касается морепродуктов, то следует знать, что такие животные, как омары, устрицы и т. п., служат в буквальном смысле очистными фильтрами океана. Они пропускают через себя большие объемы воды, что делает морепродукты едва ли не самой экологически «грязной» едой на планете.

Пряности, специи, приправы. К этой категории относятся: черный перец, соль, белый перец, кайенский перец, имбирь, красный острый перец, чилийский перец, сырой чеснок, сырой лук и все, что их содержит: кимчи, табаско, острые соусы и т. д. Употребление пряностей крайне негативно сказывается на здоровье (см. гл. 15), они раздражают весь ЖКТ, провоцируют образование слизи (защитная реакция организма) и осложняют пищеварение.

Кофе, чай, шоколад, какао. Все это содержит специфические вещества (кофеин и теобромин), возбуждающие нервную систему. К кофеинсодержащим напиткам и изделиям из какао относятся: кофе, горячий шоколад, черный шоколад, сырые какао-бобы, черный и зеленый чай, мате. У тех, кто от традиционного питания перешел к более естественному рациону, эти яды оказывают еще более сильное воздействие на организм. На сыроеда одна чашка кофе может подействовать так, как на приверженца стандартной американской диеты - четыре чашки! Компромисс с этими продуктами невозможен.
Еще раз повторю от несыроедческих продуктов, как молоко, орехи, мед, масло (все виды), специи - лучше отказаться сразу. После питания исключительно овощами и фруктами в свежем виде в течении нескольких месяцев, Вы можете попробовать что-то из вышеперечисленного. Реакция более ли менее чистого организма очень четко покажет Вам, почему их лучше не употреблять в пищу.
Пища, предназначенная нам природой, - это фрукты и овощи в их натуральном виде.

Примерное меню на день (у разных людей)

2 банана, пару кусков арбуза, около кг винограда, 3 столовых ложки пыльцы, пол литра сока(морковь, свекла, яблоко), литр воды, и сейчас ещё намереваюсь штук 6 бананом слопать. Артур Солнцелюбов

7 бананов, 2 персика, 3 нектарина и вода Алёна Агамирзова

6 маленьких яблок (400-500 гр), пол арбуза (3 кг)Vera Shatkovskaya

инжир примерно 1.5кг-салат огурцы+помидоры+кедровые молотые орешки -скибочку дыни-суп гороховый-придумала недавно.теплая вода+молотый на кофемолке горох+лук+зелень и морковь на терке Алина Ррррррр

1кг помидоров, пучок укропа, 1,5 кг белого винограда киш-миш, 4 персика Ксения Нурулова

1 кг. винограда, салат (2 огурца, 3 помидора, 2 перца, 50гр. китайской капусты, 50 гр. кинзы и петрушки), 70гр. орехов.Марина Соколова

маленький арбуз,1.5кг помидоров,500гр огурцов,дыня,виноград грамм 500,4-5 яблок-всё своё. Владимир Волков

1 кг винограда, разделив его на два приема пищи Ксения Дранникова

5 бананов, 6 помидоров, перец, зеленый лук, имбирь, 6 маленьких яблок Rita Suarez

виноград(500гр.), дыня(1,5 кг) Егор Громадский

1стакан яблочного сока, 3 нектаринки (обед). 800 гр винограда, 3 киви. 500 гр. дыни (ужин) Елена Лукинова

Арбуз и четыре ореха. Алексей Размыслов

1.5-2 кг арбуза,2 банана и 5 больших яблок Алла Сергеевна

Половинку небольшого арбуза, яблоко, кг сладких слив, семечки подсолнечника, 2 стакана томатного сока с зеленью и перцем из шнека с проростками маша. Ирина Трошина

утром 6 яблок; в обед около 0.5 л. воды и через 30мин. 2 банана, в 17ч. 4 яблока и среднюю тарелку черешни, сейчас буду либо яблоки, либо сливы, либо помидоры. Когда 4, когда 5 раз ем; лучше, конечно, чаще, но маленькими объёмами, чтобы не растягивать желудок, часто не сдерживаюсь Бананы сегодня ел только из-за того, что не был ни дома, ни на работе, а они самая удобная еда, которую можно есть в дороге не моя рук, аккуратно очищая! Михаил Самохвалов

Утром 1 кг дыни, 1 яблоко, на обед салат из огурцов помидоров перца зелени, ужин примерно 1 кг арбуза. Дарья Стародубова

Утром Стакан воды и апельсиновый сок, вечером 19 00 2 стакана воды и на ночь 22 00 сок апельсиновый стакан Андрей Григорьев

Персик, 2 банана,ветка винограда, 3 яблока Альберт Басниев

Утром стакан воды - 6.00,8.00-стакан яблочного фреша - 250мл,12.00 - три болгарских перца 350 гр.,15.00 - три домашних помидора 400 гр.,19.00 - стакан виноградного фреша - виноград молдавский - 250мл Татьяна Жижка

виноград 1 кг, 4 болгарских перца, петрушка, и капуста))) Sasha Sakovich

1 банан, литр воды с лимонным соком, 2 больших салатницы овощей: капусты, помидор, огурцов, перцев, кабачки, баклажаны Дима Титов

утро: цитрусовый свежевыжатый сок, 1литр. обед: 1.5 кг персиков полдник: 1кг нектарин ужин: арбуз около 2кг. Виктор Галушин

утром 1 манго и 1 авокадо, в обед 2 банана. Зара Маликова

завтрак: 8 огурцов и 1 помидор, обед: небольшая дынька, 300 гр винограда ужин: 2 яблока, несколько ломтиков арбуза, банан =) Татьяна Тихонова

утро: банан, тарелку дыни, манго обед: авокадо+помидор полдник: мед с орешками ужин: 3 средних помидора, огурец, полперца, зелень, лукЛена Якимова

2 банана и 2 яблока=) Blond Law

ранний ЗАВТРАК - сливы (300 гр). второй ЗАВТРАК - 2 яблока и 1 груша. ОБЕД- грейфрутовый фреш, салат из овощей. УЖИН - салат из овощей и зелени (помидоры, огурцы, сладкий перец, кинца, салат, петрушка) (Я сыроед первый месяц) Ия Радовская

2 груши,2 банана, 6 кг арбуза(ещё в процессе поедания) Слава Одинцов

6 яблок, 2 банана, 4 персика, пару столовых ложек семечек, 4 маленьких помидоры, сейчас арбуз жую)) Анна Созина

14 бананов, пол кило помидорок и грам 150 семочек. Сергей Синюгин

полкило слив, 2 яблока. Собираюсь еще салат на ужин съесть из яблок, моркови и сельдерея. не очень нажористый денек выдался, бывает намного больше съедается.) Алик Сомов

утром - пророщенную пшеницу с бананом (что-то вроде питательной каши получилось), обед - пропускаю из-за учебы, вечером - салат из огурцов и помидор. Надя Королева

Ну,я это… на завтрак (8 ч.00 мин.) бананы - 365 гр. 100 млгр. и апельсиновый сок 250 гр 50 млгр. Потом подумала, арахиса хочу - взвесила - 50 гр - нормально, думаю влезет ещё. Там уже и обед (12 ч.45 мин.) - 5 яблок каждое по 80 гр, 4 сливы по 25 гр ну и конечно дыню 2 кг 300 гр. 35 млгр. Ужинать не хотелось (18 ч.30 мин.), но всё таки оставались ещё персики 10 шт. по 200 гр. и несколько виноградин по 10 гр. каждая. Ну, и семечки, конечно 100 гр.40 млгр. А так, вообще, ну в целом,я культа из еды не делаю, ведь питаться надо как дышать)) Анастасия Урядова

Утром бананы, яблоки, по дороге на работу тыквенные семечки. В обед бананы яблоки, в 5 часов бананы яблоки, по дороге домой с работы тыквенные семечки. Не ужинаю. На выходных разнообразней меню конечно) Infected Mushroom

1 персик и 1 яблоко в 16:00 Владимировна Елена

2 банана и 4 яблочка)Антон Шабалин

с утра дыня, в обед дыня, вечером арбуз))) Александр Ивановский

С утра стакан размороженной отстоявшейся на шунгите и кремнии воды далее 10 яблок 2 сорта средней величины, 1 кукурузка, (Помидор, огурец, перец, кабачок, зелень) это салат, 1 банан и веточка винограда зеленого киш-миш по-моему …ВСЕ! 7 мес. сыроед СЧАСТЛИВ! ВСЕ ХОРОШО!Евгений Богвиль

Теперь Вы уже знаете, какие продукты следует употреблять на сыроедении, а какие нет. Для начала это более, чем достаточно, ну а дальше только практика и собственные эксперименты.

Сыроедение – довольно-таки популярный подход к питанию в современном мире. Многие люди, стремящиеся к «вечной» молодости и крепкому здоровью, экспериментируют со своим рационом и отдают предпочтение именно поеданию сырой еды.

Под ней сыроеды понимают любые продукты, которые не поддавались термической обработки, брожению, добавлению ГМО и разных химических соединений.

С точки зрения науки и медицины подобный подход к питанию имеет как недостатки, так и явные преимущества. Подробней принципах сыроедения, его особенностях и приблизительном рационе поговорим сегодня.

Пару слов о явлении сыроедения

Сыроедение приобретает большую популярность

Сыроедение – система питания, которая сформировалась довольно давно и используется многими людьми повсеместно. Большую популярность поглощение в пищу только сырых продуктов приобрело относительно недавно, что связано с актуализацией ЗОЖ.

Сыроеды практикуют отказ от любой пищи, которая подверглась какой-либо обработки. Тепловое приготовление, брожение, использование химических веществ и ГМО при изготовлении продуктов питания являются запрещенными в сыроедении.

Единственное, что позволяют себе сыроеды – это тщательно промывать еду и нарезать ее для удобного приема в пищу (редко – нагревать до 40 градусов по Цельсию).

С точки зрения медицины и науки, постоянное сыроедство ничем полезным не сулит. Но, периодическое поедание исключительно сырой пищи способно помочь организму прийти в тонус, прочиститься и настроиться на правильное функционирование.

Польза подобного питания заключается не только в гарантированном отсутствии вредных веществ в еде. В ней также будет находиться огромное число , разрушаемых при термической обработке пищи. Данные вещества принято называть «энзимы» и лишь в сыром виде они все усваиваются организмом, принося ему наибольшую пользу.

Как показывает практика, грамотный подход к сыроедению позволяет человеку и снизить темпы старения, и улучшить физические кондиции, и в целом привести себя в тонус.

Многие звезды киноиндустрии или политики периодически практикуют сыроедство, что отлично сказывается на их состоянии и позволяет выдерживать колоссальные нагрузки.

Однако важно понимать, что главное в сыроедении – действовать с умом, формируя свой рацион максимально правильно и не кушая сырую пищу с фанатизмом. Подобный подход является единственной возможностью держать себя в тонусе, чувствовать приток энергии и, что самое главное, не навредить здоровью.

Плюсы сыроедства

Сыроедство должно правильно организовываться

Сыроедство, организуемое в грамотном режиме, довольно полезно для организма. Плюсов у данной схемы питания немало. Наш ресурс выделил пятерку самых важных достоинств сыроедения, в число которых вошли:

  • Полное или практически полное отсутствие ГМО, химических реагентов и других вредных для организма веществ в потребляемой еде. В принципе, объяснять этот пункт не стоит. Как было упомянуто выше, сыроеды отказываются от поедания любой ненатуральной пищи, что и способствует неоспоримой полезности, безвредности рациона.
  • Усвоение организмом всех полезных веществ из пищи. Отсутствие термической обработки и иных способов приготовления способствует сохранению всех важных для человека компонентов продуктов. Так, ни ферменты, ни витамины, ни микроэлементы, ни другие вещества не распадаются в сырой еде, что способствует их полноценному попаданию в организм и раскрытию всех полезных свойств.
  • Быстрый прием пищи. Объясняется это достоинство сыроедства очень просто. Еда в сыром виде не требует долгой готовки и принимается в пищу заметно быстрей ее аналогов, поддавшихся некоторой обработки. В среднем, сыроеды едят в 1,5-3 раза быстрей людей с иной тактикой питания.
  • Настрой организма на правильный лад. Данное преимущество плавно вытекает из рассмотренных выше плюсов.

Научно доказано, что рацион сыроеда способствует ускорению метаболизма, общей тонизации организма и улучшения самочувствия человека.

Несложность формирования рациона и организация диеты. В отличие от многих других тактик питания, сыроедение намного проще реализуется человеком. Поняв базовые принципы сыроедства, вряд ли кто-то не сумеет их придерживаться.

Практика подобное положение дел успешно доказала и многие сыроеды радуются тому, что сумели разобраться в столь интересной и уникальной системе питания. На самом деле сложностей в этом и вправду нет.

Если же рассматривать сыроедение более углубленно, то можно найти еще большее число преимуществ. Стоит ли оно того? Скорей всего, нет. Повторимся, лишь попеременная реализация сыроедения способна помочь организму в его несложной и многопрофильной работе.

Рассмотреть все плюсы подобной схемы питания смогут лишь люди, проверившие ее на себе.

Кому противопоказано питание сырой пищей

Сыроедство — серьезные ограничения в питании

Сыроедение в привычном понимании – это существенные ограничения в питании. Из-за этого его нельзя практиковать долгие периоды времени, так как организм будет попросту страдать от недостатка нужных веществ.

В некоторых случаях даже недолгое сыроедство принесет больше вреда, нежели пользы. Чтобы не допустить подобного, от питания сырой пищей следует отказаться:

  • лицам до 18-20 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с диагнозом «анемия»;
  • страдающим от психических расстройств и эпилепсии;
  • работникам в сферах, требующих отличных физических кондиций, концентрации внимания и хорошей реакции.

Решаясь на сыроедство, важно учитывать и пользу от него, и возможные риски. Минимизация последних лежит именно через правильный подход к питанию.

Разрешенные продукты для сыроеда

В современной диетологии сыроедство – это многопрофильное понятие, которое имеет несколько подвидов. Так, некоторые сыроеды питаются исключительно растительными продуктами, другие – соками фруктов и овощей, и так далее.

Рассматривать каждый вид сыроедения максимально подробно не будем, однако по базовым принципам подобного питания пройдемся обязательно.

Как было отмечено ранее, сложностей в сыроедении нет. Главное – знать основы готовки сырой пищи и правильно сформировать рацион. Все направления сыроедства исключают потребление в пищу продуктов:

  • подвергшихся любой термообработки (за редким исключением, когда допускается нагревание пищи до 35-40 градусов по Цельсию – предела гибели );
  • содержащих ГМО, химические реагенты и им подобные вещества;
  • способных вызвать серьезные проблемы со здоровьем при потреблении в сыром виде (например, мяса).

Формировать итоговый рацион важно в соответствии с принципами здорового питания. Если быть точней, то:

  1. Питание должно быть дробным – до 7-9 раз в сутки.
  2. Принимаемую пищу не рекомендуется сразу же запивать.
  3. Продукты желательно измельчать и придавать им не грубую консистенцию, чтобы исключить повреждения слизистой оболочки ЖКТ. За один прием пищи нежелательно совмещать более 2-4 разных видов продуктов, особенно – несовместимых между собой.
  4. Рацион должен состоять из требующихся для организма веществ. Нельзя нарушать нормальное соотношение белков, углеводов и жиров. Помимо этого, недопустимо забывать о важных для организма микроэлементах и витаминах.
  5. Строго запрещается переедать и есть менее чем за 3-4 часа до сна.
  6. Переходить на сыроедение важно постепенно, меняя соотношение специфичной сырой еды и привычных для организма продуктов. В среднем, на переход к сыроедству должно уходить 1-2 недели.

Рацион важно формировать грамотно. Большинство сыроедов используют следующие продукты:

  1. Все виды листовой зелени (от салатов и укропа до крапивы, лебеды и базилика).
  2. Любые фрукты, овощи и ягоды, которые росли самостоятельно без химических добавок и иного рода стимуляции.
  3. Орехи и семена.
  4. Бобовые, зерновые и бобовозерновые культуры.
  5. Водоросли, не поддававшиеся термической и иной обработки.
  6. Любой вид меда.
  7. Масла, сделанные на растительной основе по технологии холодного отжима.

Блюда готовятся либо из сырых, либо высушенных продуктов. Ни в коем случае нельзя делать термическую обработку таковых. Среди добавок к пище допускаются:

  • любые виды сушеных специй;
  • морские соли.

Что касается питья для сыроеда, то здесь разрешенных напитков немного. Перечень таков:

  1. чистая сырая вода (минеральная, газированная и им подобная запрещена);
  2. травянистые настои и ;
  3. холодные чаи.

Сахар в рационе обычно меняют на натуральные сиропы из сладких ягод и фруктов. В чистом виде сахарный песок сыроеды не употребляют.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Начиная процесс перехода к практике сыроедения, следует крайне ответственно подойти к вопросу изучения основных принципов метода , особенностей используемых продуктов и правил их подготовки для употребления в пищу.Неправильно подобранные продукты, несбалансированное меню, пусть и состоящее из термически необработанных компонентов не является эффективным сыроедением и может нанести вред здоровью.

У каждого человека есть собственные причины перехода в разряд сыроедов. И каждый вправе самостоятельно выбирать глубину погружения в систему. Лактосыроедам можно включать в свой рацион продукты молочного происхождения, сырые яйца, а придерживающимся всеядного и плотоядного типов сыроедения можно есть термически необработанное мясо и рыбу. Тем не менее, в классическом сыроедении существуют определенные принципы эффективного питания, на которых базируется метод . Приведем их список:

  • Отказ от продуктов животного происхождения. Продукты питания должны быть живыми, способными снабдить человека живой энергией;
  • Отказ от термически обработанных продуктов. Температура выше 43 градусов при приготовлении пищи уничтожает практически все полезные вещества. Сыроедам можно употреблять в пищу только продукты, температура воздействия на которые не превышает 43 градуса;
  • Отказ от химических добавок и продуктов, произведенных химическим путем. Сыроедение, в первую очередь, система оздоровления организма, не предполагающая употребления в пищу подвергшихся химической обработке продуктов. Нельзя использовать рафинированные масла, маргарин, спред, различные Е-компоненты и др.;
  • Продукты должны иметь растительное происхождение. Есть можно только натуральную растительную пищу. Растения содержат огромное разнообразие витаминов и минералов и заряжают человека энергией жизни.

Эффективное сыроедение позволяет практически полностью заменить продукты животного происхождения живыми компонентами растительной природы. Так, для обеспечения организма необходимыми для нормальной работы клеток веществами крайне важно правильно организовать рацион питания. Здесь не столько важен вопрос выбора продуктов, как сохранение баланса потребляемых белков, жиров и углеводов . Итак, ежедневно на столе сыроеда должны присутствовать продукты из следующего списка:

  1. Фрукты – заряжают энергией, богаты разнообразными витаминами. Упор стоит сделать на сезонные фрукты вашего региона, т.к. больше вероятность того, что они выращены без химической обработки, но обязательно включаем: цитрусовые, бахчевые, авокадо, айву, ананас, киви, банан, гранат, инжир и др.;
  2. Овощи – лучше сезонные по тем же причинам. Обязательно есть брокколи, баклажаны, кабачки,кольраби, белокачанную и цветную капусту, морковь, свеклу, топинамбур, редьку, дайкон, репу и др.;
  3. Сухофрукты – все крайне полезны, но не стоит кушать сухофрукты, высушенные неправильно, так значительная доля полезных веществ может быть потеряна;
  4. Орехи, бобовые и грибы — прекрасно заменяют животный белок;
  5. Морские водоросли – источник важных микроэлементов и йода
  6. Нерафинированные растительные масла – содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. Ягоды ;
  8. Зелень ;
  9. Злаковые культуры ;
  10. Семечки ;
  11. Мед и его производные .

Для сыроедов очень важно употреблять большое количество свежей зелени разных формах . Ее долю в рационе можно довести до 50 %. Содержание белка в зеленых продуктах значительно выше, чем в мясе и усваивается он значительно лучше. Не стоит ограничивать себя лишь популярной петрушкой, укропом и салатами. Желательно добавить в меню рукколу, кинзу, сельдерей, овощную ботву, целебные дикорастущие травы, собранные только в экологически чистых местах. Свежую зелень лучше есть хорошо пережевывая и не добавлять к ней сопутствующие продукты. Но такой способ не всегда удобен. Поэтому зелень можно употреблять в виде коктейлей из свежих трав, приготовленных в блэндере.

Существуют мнение, что такого рода коктейли кардинально меняют структуру клеток в организме человека и способны излечить даже самые тяжелые заболевания. Так это или нет утверждать сложно, тем не менее правильно приготовленные смузи помогут организму стать значительно более здоровым, сильным и выносливым.

Важным моментом при применении практик сыроедения является правильная подготовка продуктов к употреблению. Не секрет, что овощи и фрукты часто подвергаются обработке пестицидами, поэтому перед приемом в пищу их стоит тщательно обработать. Для этого подойдет пищевая сода. Кроме того в продаже можно найти специальные эко-средства для обработки фруктов и овощей.
Сыроедение не предполагает полный отказ от термической обработки: до 43 градусов продукты можно нагревать . Для этих целей существует большое разнообразие бытовой техники, призванной помочь сыроедам в нелегкой погоне за правильным питанием: сушилки, термопоты и прочие достижения современности.

Овощи, фрукты и ягоды можно заготавливать на зиму, используя метод квашения и вымачивания. Так, квашеная капуста, моченые яблоки и клюква сохранят свои целебные свойства и помогут правильно питаться и в зимний период.

Очень полезно употреблять пророщенные злаковые культуры, т.к. семена несут в себе крайне мощный энергетический заряд . В семени заложена программа на рост и развитие, поэтому вместе с ним человек получает посыл на оздоровление и самовосстановление.

В целом, сыроедение — это образ мыслей, основанный на сознательном отношении к питанию и непрерывном стремление к улучшению качества и продолжительности жизни.
Ищите, выбирайте, проявляйте творческий подход, и желаемый результат не заставит себя ждать: вы станете здоровее, похудеете, очистите душу и тело от негативной энергии и почувствуете в себе небывалые силы.
https://www.youtube.com/watch?v=Wm6UEsCEE_M



gastroguru © 2017