Пастереллез разных видов. Симптомы и лечение пастереллеза

Пастереллез инфекционное заболевание бактериальной этиологии многих видов млекопитающих животных и птиц, характеризующееся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами. Возбудитель — Pasteurella multocida насчитывает 4 cеровара, обозначаемых буквами В, А, Д и Е и Pasteurella haemolytica 2 серовара (А и Г). Пастерелла представляет собой мелкую грамотрицательную полиморфную палочку. Устойчивость во внешней среде бактерий невысокая, они чувствительны к антибиотикам. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных и птиц. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до 1 года. Заражение происходит при поедании инфицированных кормов, через предметы ухода, аэрогенно, а также через поврежденную кожу. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Летальность при пастереллезе от 10 до 75 % и выше.

Течение и патогенез: возбудитель, попав в организм животного, начинает активно размножаться, при генерализации инфекционного процесса происходит подавление фагоцитоза, развитие септицемии, нарастают явления интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3 суток. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных повышается температура тела до 41 - 42 °С, учащается пульс, появляется слабость, отсутствует аппетит, появляются отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирует анемия, запоры, затем поносы, в фекалиях появляются примеси крови (кишечная форма у молодняка). У свиней температура тела повышается до 41 °С и выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении — исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность заболевания от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3 - 6 недель (при хроническом течении). Диагноз можно поставить на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия павших животных. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Лечение: гипериммунные сыворотки, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламидные средства.

Разведение связано с риском инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые случаются довольно часто как в больших предприятиях, так и в небольших хозяйствах. Знание симптомов наиболее распространенных позволит своевременно распознать заболевание на ранних стадиях и не допустить заражения всего стада. В этой статье расскажем о симптомах, лечении и профилактике пастереллеза у крупного рогатого скота.

Что за болезнь?

Пастереллез - заразная инфекционная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие животные. Возбудителем этого заболевания является бактерия Pasteurella multocida (иногда P. haemolytica).

Пастереллы находятся на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, но болезнь развивается только у ослабленных, не привитых животных.

Попадая в кровь, бактерия разносится кровью по организму и вызывает отек, воспаление, кровоизлияния в различных органах: легких, плевре, кишечнике, суставах.

Самым восприимчивым к инфекционным болезням считается молодняк, поскольку в первые дни после рождения у нет полноценной иммунной защиты. У крупного рогатого скота вспышки пастереллеза чаще бывают летом и в начале осени - в июле, августе и сентябре.

Знаете ли вы? Луи Пастер получил чистую культуру возбудителя и впервые попытался изготовить убитую вакцину. В его честь в 1910 году этот микроорганизм назвали пастереллой.


Это заболевание приводит к большим убыткам при попадании в крупные животноводческие хозяйства, поскольку приводит к падежу и убою скота, затратам на лечение.

Причины и возбудитель

Возбудитель пастереллеза Pasteurella multocida относится к аэробным бактериям. При микроскопии культуры можно увидеть короткие овальные палочки, расположенные парами или цепочками.

Это неподвижные бактерии, грамотрицательные при окраске. Пастереллы обладают низкой устойчивостью, поскольку не образуют спор: в их можно обнаружить в течение 2–3 недель, а в трупах они сохраняются 3–4 мес.

Эти бактерии быстро гибнут под действием солнечного света и многих дезинфицирующих средств. Источниками заражения крупного рогатого скота могут быть любые больные животные (свиньи, ) и пастереллоносители.


Носителями становятся не заболевшие особи, которые содержались рядом с больными. В некоторых хозяйствах пастереллоносительство может достигать 70 %. Контактировавшие с больными животными могут быть источником заражения в течение года.

Спонтанной заболеваемости пастереллезом способствуют изменение условий содержания, перегон или перевозка скота, поскольку это может ослабить животных.

Важно! Часто пастереллез развивается в результате аутоинфекции в благополучных хозяйствах - при снижении иммунитета пастереллы, которые находятся в организме носителя, проникают в кровь и поражают внутренние органы.

Больные животные выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной, молоком и при кашле. могут заболеть при контакте с предметами ухода, навозом, кормом, водой. Заражение также может произойти через поврежденную кожу, например, при укусе грызунами или кровососущими .

Бактерии попадают на слизистые оболочки ЖКТ и дыхательных путей или непосредственно в кровь (царапины, укусы животных и насекомых).

Симптомы проявления при разных формах

Инкубационный период длится до 2–3 дней, а при попадании непосредственно в кровь через поврежденную кожу заболевание развивается через несколько часов. Длительность болезни может варьировать и зависит от иммунитета животного, вирулентности бактерии, условий содержания скота, сопутствующих заболеваний.

Часто пастереллез протекает в сочетании с сальмонелллезом, диплококкозом, парагриппом и аденовирусной инфекцией. В зависимости от длительности заболевания и скорости развития симптомов различают острую, сверхострую, подостую и хроническую формы болезни.

Знаете ли вы? Заразиться пастереллезом можно и при контакте с дикими животными. Даже кошки могут быть разносчиками пастереллы.

Острая

При остром течении у коровы температура повышена до 40–42 °С. Животное становится вялым и хуже ест. Прекращается выделение молока. В некоторых случаях развивается .

На фоне лихорадки появляется отечность глотки и ротовой полости (отечная форма). Грудная форма пастереллеза КРС характеризуется преобладанием симптомов дыхательной недостаточности, которая появляется на фоне крупозной пневмонии, и нарушением глотания.
Больная дышит часто и тяжело, может быть сухой кашель. У молодняка в большинстве случаев развивается кишечная форма. В водянистых испражнениях появляется примесь хлопьев и крови.

Иногда начинаются носовые кровотечения, воспаление конъюнктивы глаз и примесь крови в моче. Интоксикация, нарушения дыхания и сердечной деятельности приводят к гибели через 2–3 суток.

Подострая

Для подострого течения характерны развитие плевропневмонии, воспаление суставов (артрит) и слизистых носа (ринит). На фоне лихорадки появляется кашель, слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

В конце заболевания может начаться кровавый понос. Болезнь заканчивается летальным исходом через 3–5 суток.

Сверхострая

При сверхостром течении быстро развивается симптоматика грудной формы заболевания. Температура повышается до 41 °С, начинается воспаление голосовых связок и глотки. Это проявляется тяжелым дыханием, кашлем.
Отекают шея и межчелюстная область. В некоторых случаях может появиться кровянистый понос. Животные гибнут в течение 12 часов суток вследствие асфиксии или отека легких.

В некоторых случаях смерть наступает внезапно вследствие острой сердечной недостаточности до появления клинических проявлений заболевания. При септической форме быстрая гибель животного наступает на фоне диареи и высокой лихорадки.

Хроническая

Для хронического течения болезни характерны менее выраженные нарушения дыхания и пищеварения. Длительная диарея (частые, жидкие испражнения) приводят к потере веса и истощению.

Пневмония развивается медленно. Постепенно появляется отечность суставов. При таком течении заболевания животные гибнут через несколько недель.

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется с учетом анализа данных по заболеваемости пастереллезом КРС в регионе, на основании развития симптоматики у болеющих коров. Обязательно проводят вскрытие трупов павшего скота для оценки структурных изменений в тканях.

Для микроскопического и бактериологического исследования берут образцы паренхиматозных органов и кровь.

Патологоанатомические изменения в органах зависят от течения и формы заболевания. При остром и сверхостром развитии заболевания в сердце и печени обнаруживаются множественные кровоизлияния.

Воспалительные изменения в легких, отечность органов, очаги некроза в почках и печени характерны для хронического течения болезни. Органы павших животных берут на исследование не позднее 3–5 часов после смерти.
В жаркую погоду перед транспортировкой образцы нужно законсервировать 40%-ным раствором глицерина. У заболевших пастереллезом телят и взрослых коров на исследование берут носовую слизь и кровь.

Лабораторная диагностика заключается в:

  • исследовании мазков крови под микроскопом;
  • выделении культуры в специальных средах;
  • заражении лабораторных мышей и кроликов культурой, выращенной в питательной среде;
  • определении степени вирулентности возбудителя.

Лечение пастереллеза у КРС

Заболевших коров изолируют в теплом, сухом помещении. Во время лечения важно обеспечить животное полноценным питанием. Внутривенно и внутримышечно вводят , к которым чувствительна пастерелла: тетрациклин, левомицетин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты.

Для лечения применяют гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота. Дополнительно внутривенно вводят раствор глюкозы и физиологический раствор. Введение сыворотки начинают при появлении первых симптомов заболевания.

Хороший лечебный эффект дает сочетанное внутривенное введение двойной профилактической дозы сыворотки и антибиотиков длительного действия. Переболевшие животные в течение 6–12 месяцев имеют хорошую иммунную защиту от пастереллеза.

Знаете ли вы? Некоторые телята, рожденные в проблемных хозяйствах, имеют природный иммунитет к пастереллам. Их иммунитет не всегда наследуется от матерей, а передается через поколение.

Меры профилактики

Важное значение для профилактики пастереллеза имеет соблюдение санитарных правил содержания и ухода за скотом, поскольку это способствует улучшению иммунитета . При выявлении в стаде пастереллеза не заболевший скот обязательно подлежит вакцинации.

После двукратного введения преципитированной вакцины формируется иммунитет, который сохраняется 6 мес. Однократное введение эмульгированных вакцин обеспечивает иммунную защиту от Pasteurella на срок не менее года.

Пастереллез – основные симптомы:

  • Головная боль
  • Слабость
  • Увеличение лимфоузлов
  • Повышенная температура
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Частое мочеиспускание
  • Озноб
  • Боль в грудной клетке
  • Боль в правом подреберье
  • Повышенное потоотделение
  • Лихорадка
  • Кашель с мокротой
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Пузырьки на коже
  • Отечность в пораженном месте
  • Воспаление суставов
  • Корки на коже

Пастереллез или геморрагическая представляют собой довольно редкое заболевание инфекционного характера, которое отличается тем, что приводит к воспалительному поражению кожного покрова, подкожно-жировой клетчатки, суставов, костей, а также костного мозга.

В качестве возбудителя выступает специфический микроорганизм, проникающий в человеческий организм через укус животного или любую другую травму, которая приводит к нарушению целостности кожи.

Клиника заболевания специфична, но довольно скудна. Главными симптомами принято считать:

  • покраснение и боль в области укуса больного животного, например, собаки, свиньи, крысы или коровы;
  • формирование пузырей, заполненных жидкостью;
  • повышение температурных показателей.

Диагноз ставится на основании данных, полученных в ходе осмотра больного и лабораторных исследований. Инструментальные процедуры направлены на обнаружение осложнений.

Лечение ограничивается применением консервативных методик, среди которых основное место отводится приему лекарственных препаратов. При отсутствии терапии велика вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Пастереллез у человека провоцируется специфической болезнетворной бактерией – в роли возбудителя выступает Pasteurella multocida. Это палочка овоидной формы, которая хорошо растет и быстро увеличивает свою численность в питательной среде при благоприятных для нее условиях.

Выделяется бактерия во внешнюю среду практически с любой биологической жидкостью хозяина, так что она содержится в:

  • моче;
  • каловых массах;
  • слюне;
  • молоке;
  • крови;
  • слизи из носа.

Переносчиками провокатора такого заболевания наиболее часто являются:

  • кошки и собаки;
  • зайцы и кролики;
  • козы и овцы;
  • птицы и крысы;
  • коровы и свиньи.


В настоящее время известно всего 4 серотипа палочки, что играет важную роль в процессе того, какая необходима вакцина против пастереллеза. Помимо этого, возбудитель пастереллеза обладает такими особенностями:

  • довольно короткий цикл жизнедеятельности в окружающей среде;
  • сохранение до 3 недель в навозе, холодной воде и крови;
  • проживание до 4 месяцев в тканях умершего животного. Средой существования также принято считать мясо, которое подвергалось глубокой заморозке на протяжении года или более;
  • отсутствие способности формирования спор, отчего бактерия считается типичным аэробом;
  • неспособность к передвижению;
  • наступление гибели через несколько минут после попадания под прямые солнечные лучи;
  • прекращение жизнедеятельности палочки за минуту после контакта с 5% раствором карболовой кислоты.

Заражение человека происходит в следующих случаях:

  • укус больного животного. Чтобы не допустить развитие болезни у человека, необходимо вакцинировать животных. Для этого применяется эмульгированная вакцина против пастереллеза;
  • потребление внутрь непастеризованного молока от инфицированной коровы.

Аэрогенный путь проникновения бактерии реализуется крайне редко. На сегодняшний день зарегистрирован лишь 1 случай проникновения палочки от матери к плоду через плаценту. Передача болезнетворного микроорганизма алиментарным путем, а также от человека к человеку, невозможна.

Животные-носители бактерии далеко не всегда могут иметь клинические проявления заболевания. Наиболее часто они выступают лишь в качестве переносчика. Например, у кошек пастереллоносительство встречается примерно у 80% особей.

Входными воротами для пастереллы является кожный покров, реже – слизистые оболочки. На месте внедрения микроорганизма развивается первичный очаг воспаления, из которого палочка может проникнуть в кровь и вместе с кровотоком сформировать вторичные очаги в любом внутреннем органе.

Классификация

Пастереллез имеет несколько вариантов протекания, каждый из которых обладает собственной клинической картиной:

  • кожная форма;
  • легочная форма, когда развивается хроническое поражение легких и бронхов, что может привести к ;
  • септическая форма, которая характеризуется присутствием провокатора болезни в кровотоке.

Симптомы пастереллеза

Поскольку основная характеристика пастереллеза заключается в том, что он имеет бактериальную природу, то целесообразно отметить, что такой патологический процесс имеет инкубационный период. С момента проникновения палочки в организм человека до появления первых внешних признаков проходит в среднем от 1 до 5 суток.

Симптомы пастереллеза кожной формы включают в себя:

  • покраснение и болезненную припухлость в месте укуса;
  • формирование пузырей, заполненных мутной жидкостью;
  • появление корочки или струпа после самопроизвольного или намеренного вскрытия пузырьков;
  • распространение воспалительного процесса на суставы и костные ткани, располагающиеся в зоне укуса или царапины.

Общее состояние человека не нарушается.

Легочный вариант протекания болезни обладает такими признаками:

  • возрастание температурных показателей до 40 градусов, и лишь в некоторых случаях такой симптом отсутствует;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость и озноб;
  • сильнейший кашель с выделением мокроты;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • одышка.

Септическая форма, в отличие от вышеуказанных типов болезни, может развиваться резко и приводить к быстрому ухудшению состояния человека, реже – к летальному исходу. В таких случаях симптоматика будет представлена:

  • лихорадочным состоянием;
  • учащением сердечного ритма;
  • ознобом;
  • выделением большого количества пота;
  • сильными головными болями;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию;
  • тошнотой;
  • увеличением размеров региональных лимфатических узлов;
  • болями в области правого подреберья.

Симптоматика в таких случаях будет напрямую зависеть от локализации вторичного очага воспалительного поражения.

Диагностика

Несмотря на то что правильный диагноз ставят на основании информации, полученной в ходе лабораторных исследований, процесс диагностирования должен носить комплексный подход. Это означает, что первый шаг в диагностике включает в себя ряд мероприятий, проводимых лично инфекционистом. К ним стоит отнести:

  • изучение истории болезни;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза для установления пути проникновения патологического микроорганизма;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • измерение значений температуры и частоты сердечного ритма;
  • детальный опрос больного для составления полной симптоматической картины и выявления степени выраженности характерных клинических проявлений.

Лабораторная диагностика пастереллеза подразумевает осуществление:

  • биохимического и общего анализа крови;
  • серологических тестов;
  • бактериального посева жидкости, содержащейся в пузырьках.

В дополнение могут потребоваться общие инструментальные процедуры, которые скорее направлены не на установление правильного диагноза, а на подтверждение или опровержение присутствия осложнений.

Лечение пастереллеза

Лечение пастереллеза проводится только консервативными методиками, в частности, терапия предполагает прием лекарственных препаратов. Подобная тактика устранения болезни ставит перед собой несколько целей:

  • ликвидация болезнетворной бактерии;
  • купирование симптоматики;
  • укрепление организма.

Таким образом, пациентам наиболее часто выписывают:

  • антибактериальные средства из группы пенициллинов и тетрациклинов;
  • жаропонижающие вещества;
  • отхаркивающие;
  • инфекционно-токсический шок, который наиболее часто приводит к смерти больного;
  • коматозное состояние.

Профилактика и прогноз

Чтобы не допустить возникновения такой довольно опасной патологии, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Таким образом, профилактические рекомендации включают в себя:

  • раннее выявление и лечение больных животных. Для этого используется сыворотка против пастереллеза;
  • избегание потребления внутрь непастеризованного молока;
  • соблюдение мер предосторожности при контакте и уходе за животными;
  • утилизация туш животных, обладающих признаками дегенеративного разрушения тканей или внутренних органов;
  • обработку укуса или царапины антисептическими средствами;
  • применение средств индивидуальной защиты, что показано работникам ветеринарных служб, которые составляют основную группу риска;
  • ежегодное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

В подавляющем большинстве ситуаций пастереллез обладает благоприятным прогнозом, так как специфическая и ярко выраженная симптоматика вынуждает людей обращаться за квалифицированной помощью на ранних стадиях протекания болезни.

Тем не менее не следует исключать вероятность развития осложнений, ведь некоторые из них могут стать причиной летального исхода. Однако их формирование происходит очень редко.

Если Вы считаете, что у вас Пастереллез и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: инфекционист, терапевт, педиатр.

  • Сильное покраснение, припухлость, болезненность в месте укуса больным животным (или царапины).
  • Образование на этом месте пузырей, заполненных мутной жидкостью.
  • Повышение температуры тела (до 37-38 º С), но температура может оставаться нормальной.
  • Увеличение шейных, подмышечных, паховых лимфатических узлов.

Инкубационный период

От 1 до 5 дней.

Формы

Существует три формы пастереллеза: кожная (очаговая инфекция мягких тканей), легочная и септическая.
При кожной форме :

  • воспаление (покраснение, болезненная припухлость) в зоне укуса (царапины) начинает развиваться быстро, иногда через несколько часов;
  • в дальнейшем образуются пузыри с мутноватой жидкостью, после вскрытия которых образуется струп (сухая корочка);
  • воспалительный процесс может затронуть расположенные в зоне укуса (царапины) суставы, костные структуры;
  • процесс носит локальный характер, не распространяется по организму, а ограничивается только зоной укуса или местом царапины;
  • общее состояние больного, как правило, не нарушено.
При легочной форме пастереллеза помимо воспалительных изменений в зоне укуса (царапины) происходит: хроническое поражение легких и бронхов (бронхиты (воспаление бронхов), пневмонии (воспаление легких), которые проявляются:
  • повышением температуры тела (37-40º С);
  • слабостью, ознобами, потливостью;
  • мучительным кашлем с мокротой;
  • болями за грудиной;
  • возможной одышкой.
При септической форме возбудитель с кровотоком распространяется по всему организму, поражая различные органы. Заболевание сопровождается:
  • резким повышением температуры тела (до 38-40º С);
  • ознобом;
  • учащенным сердцебиением;
  • повышенным потоотделением;
  • возникают очаги воспаления в головном мозге (сильные головные боли), легких (кашель с мокротой), почках (учащение мочеиспускания), печени (боли в правом подреберье, тошнота) и других органах;
  • может развиться инфекционно-токсический шок (потеря сознания, снижение артериального (кровяного) давления, смерть).

Причины

Источником инфекции служат многие виды животных. Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях. У больных коров возбудитель пастереллеза может выделяться также с молоком.

У человека пастереллез развивается:

  • в результате укусов (царапины) больным животным;
  • проникновение возбудителя возможно также при употреблении непастеризованного молока от зараженного животного.

Диагностика

  • Анализ эпидемиологического анамнеза (установление факта контакта с собаками и кошками).
  • Анализ жалоб и симптомов заболевания (наличие покраснения, припухлости, болезненности в месте укуса собаки или в месте, поцарапанном кошкой, увеличение лимфатических узлов и др.).
  • Бактериологический метод (посев крови, спинномозговой жидкости, мочи, суставной жидкости) на специальные питательные среды. Если на этих средах вырастают характерные колонии бактерий, это подтверждает диагноз заболевания. Параллельно определяется чувствительность возбудителя к различным группам антибиотиков с целью назначения адекватной антибактериальной терапии.
  • Серологическая диагностика (определение антител в крови). Антитела - это специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Возможна также консультация .

Лечение пастереллеза

  • При возникновении первых симптомов заболевания нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
  • Основные препараты в лечении пастереллеза - антибиотики группы пенициллинов и тетрациклинов;
  • Общеукрепляющая терапия в виде приема иммуномодуляторов (препаратов, стимулирующих защитные функции организма).
  • Симптоматическая: прием жаропонижающих средств, отхаркивающих (при поражении легких), нестероидных противовоспалительных препаратов (при поражении суставов) и др.

Осложнения и последствия

  • При тяжелом течении заболевания в легочной форме возможен абсцесс легкого (образование полости с гнойным содержимым).
  • Менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга).
  • Абсцесс мозга.
  • Гнойные артриты (гнойное воспаление суставов).
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
  • Развитие инфекционно-токсического шока (тяжелое состояние, вызванное экзотоксинами бактерий или вирусов, сопровождается критическим снижением артериального (кровяного) давления, угнетением жизненно важных функций) с последующим наступлением комы.

Профилактика пастереллеза

  • Раннее выявление и лечение больных животных.
  • Вакцинация особей в животноводческих комплексах.
  • Соблюдение мер предосторожности при контактах с животными и при уходе за ними.

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных и птиц (наиболее восприимчив молодняк). Болезнь широко распростра­нена, наносит значительный экономический ущерб.

Цель занятия: изучить методы постановки диагноза на пастереллез у разных видов животных, освоить материал по проведению мероприя­тий по профилактике и оздоровлению хозяйств от пастереллеза.

Место проведения: практикум кафедры эпизоотологии и пара­зитологии.

Время, отведенное для занятия: 2 часа.

Оборудование: плакаты, таблицы, биопрепараты, схемы примене­ния вакцин, макет хозяйства для деловых игр, ситуационные задачи.

План статьи по

  1. Общие сведения о заболевании.
  2. Постановка диагноза на пастереллез:
  • эпизоотологические;
  • клинические;
  • патологоанатомические;
  • лабораторные методы:
  • микроскопия;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологический метод диагностики;
  • дифференциальная диагностика.
  1. Противоэпизоотические мероприятия:
  • организация профилактических мероприятий;
  • организация оздоровительных мероприятий.
  1. Решение ситуационных задач.

1. Общие сведения о заболевании

Пастереллез — остропротекающая контагиозная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся симптомами септицемии, поражением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, реже — геморрагическим энтеритом.

Возбудитель болезни. Возбудитель пастереллеза — Pasteurella multocida и реже P. haemolytica.

Это грамотрицательные, короткие, овальной формы палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками. Спор не образуют, неподвижны. В мазках из крови и органов характерна биполярная окраска, часто с выраженной капсулой.

Пастереллы являются аэробами или факультативными анаэро­бами. Хорошо растут на обычных питательных средах при темпера­туре 37 °С и pH 7,2-7,4.

На МПА образуют 3 типа колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и мукоидные (М).

Pasteurella multocida в антигенном отношении неоднородны и разделяются на 4 капсульных серотипа (А, В, Д, Е) и 12 соматических типов.

Заболевание крупного рогатого скота, диких жвачных чаще вы­зывают типы В (геморрогическая септицемия), телят — А, Д, свиней — А, В, Д, птиц — тип А.

  1. P. haemolytica таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Иногда вызывает заболевание у животных, осо­бенно у мелкого и крупного рогатого скота. P. haemolytica имеет два биотипа: А и Т.

Для дифференциации P. multocida от P. haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).

Устойчивость пастерелл во внешней среде невысокая. В навозе, крови, холодной воде они сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 недель, в трупах — до 4 месяцев, в замороженном мясе — в течение 1 года. При температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 мин.

Все дезинфицирующие средства в обычных концентрациях уби­вают возбудителя в течение нескольких минут.

  1. Постановка диагноза на пастереллез

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоото- логических данных, клинических признаков, патологоанатомиче­ских изменений и результатов лабораторных исследований.

2.1. Эпизоотологические данные

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких мле­копитающих животных и птиц. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно устойчивы к заболеванию лошади и плотоядные. Болеют животные всех возрас­тов, но молодняк более восприимчив. Кроме того, пастереллезом мо­жет болеть человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и перебо­левшие животные, а также клинически здоровые бактерионосители.

В связи с широким бактерионосительством среди животных в большинстве случаев пастереллез первично возникает в хозяйствах без заноса извне, а в результате аутоинфекции — при снижении рези­стентности организма у пастереллоносителей. При пассаже через ор­ганизм ослабленных животных пасгереллы повышают свою виру­лентность и вызывают заболевание у хорошо упитанных животных.

Из зараженного организма возбудители выделяются с истече­ниями из носа при кашле, фырканье, с калом, мочой, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять пастереллы также и с молоком.

Факторами передачи являются инфицированные помещения, воздух, корма, инвентарь.

Переносчиками возбудителя могут быть мышевидные грызуны, насекомые, дикая птица.

Распространению пастереллеза способствуют массовые пере­движения животных без должного учета степени благополучия хо­зяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяй­ственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводче­ских и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качест­ве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

Основные пути заражения — аэрогенный и алиментарный. Зара­жение животных возможно через травмированную кожу и слизистые оболочки.

Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии. У кроликов и кур обычно протекает в виде эпи­зоотий.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, имму­нологической структуры стада, условий содержания и кормления, на­личия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оз­доровительных мероприятий.

Пастереллез может протекать в виде смешанных инфекций с па­рагриппом, инфекционным ринотрахеитом, аденовирусной инфекци­ей, сальмонеллезом, стрептококкозом, диплококкозом; у свиней — с чумой, рожей, сальмонеллезом; у кур — с колибактериозом и стафи- лококкозом. Протекает обычно более продолжительно и злокачест­венно.

Пастереллез животных наблюдается в любое время года, у сви­ней чаще в марте-апреле и сентябре-ноябре, у крупного рогатого ско­та — в иЮле-августе и сентябре-ноябре.

Пастереллез встречается во всех странах мира, в том числе на территории Российской Федерации и Красноярского края.

2.2. Клинические признаки

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток.

Пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблю­дают внезапное повышение температуры тела (до 41-42 °С), рас­стройство сердечно-сосудистой системы, иногда кровянистый понос. Животные погибают через 6-12 часов после начала болезни при бы­стро нарастающей сердечной слабости и отеке легких. Животное мо­жет умереть также и до появления клинических признаков.

При остром течении наблюдают преимущественное поражение либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо появление отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела повышается. Развивается ярко выраженная картина септицемии.

У крупного рогатого скота различают септическую, кишечную, отечную и грудную формы болезни.

Септическая форма. Течение чаще сверхострое. Наблюдают повышение температуры тела до 41-42 °С, диарею, быструю гибель животного.

Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризу­ется слабостью, прогрессирующим истощением. У животных наблю­дается жажда, анемичность слизистых оболочек и угнетение.

Грудная форма — острая фибринозная плевропневмония, уско­ренное и затрудненное дыхание, пульс учащенный, кашель, серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа. К концу болезни может появиться кровавый понос.

Отечная форма — характеризуется образованием быстро рас­пространяющихся некротизирующих болезненных воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, межчелюстного пространства, подгрудка, по­ловых органов. Дыхание и глотание сильно затруднены. Прекращает­ся молокоотдача. Смерть наступает в течение 1-2 суток при нараста­нии сердечной недостаточности и асфиксии.

У телят пастереллез регистрируют в первые дни жизни. Инку­бационный период длится 1-2 суток. Течение болезни чаще острое. Отмечают повышение температуры до 39-40 °С. Животное угнетено. Пульс напряженный, дыхание учащенное. Отмечают понос, часто кровавый (кишечная форма). Через 2 суток наступает гибель.

При подостром течении болезнь длится 5-14 дней и проявляет­ся симптомами крупозной пневмонии (грудная форма болезни), где наряду с лихорадкой отмечают кашель, серозно-пенистые, слизисто­гнойные истечения из носа, конъюнктивит, болезненность в области грудной клетки.

Иногда к концу болезни развивается энтерит, сопровождающий­ся кровавым поносом.

Хроническое течение сопровождается медленно развивающейся пневмонией, истощением, диареей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью.

У овец острое течение пастереллеза наблюдается редко. На­блюдают угнетение, развитие отеков подкожной клетчатки передней части туловища, признаки фиброзной плевропневмонии.

Больные гибнут на 2-5-й день.

При подостром и хроническом течении болезни отмечают сим­птомы плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артри­та, истощение.

У свиней пастереллез протекает сверхосгро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение. Отмечают внезапное повышение темпе­ратуры тела до 41 °С, угнетение, отказ от корма, жажду, учащение и затруднение дыхания. Развивается сердечно-сосудистая недостаточ­ность. Нередко развиваются отеки в области межчелюстного про­странства и шеи. Через 1-2 дня наступает смерть при явлениях ас­фиксии.

Острое течение. Повышение температуры тела. Развивается фиб­ринозная пневмония. Отмечают одышку, сильный кашель, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей. Поросята могут при­нимать позу «сидячей собаки» вследствие сильной болезненности в об­ласти грудной клетки. Животные гибнут через 3-8 дней.

При подостром течении развивается фибринозная плевропневмо­ния, слизисто-гнойные истечения из носа, болезненный кашель, цианоз слизистых оболочек, угнетение, гибель через 3-8 суток болезни.

При хроническом течении у больных свиней отмечается темпе­ратура тела в пределах нормы, кашель. Слабость и исхудание про­грессируют. Иногда наблюдают опухание суставов, признаки струпь- евидной экземы.

У кроликов пастереллез протекает остро, реже наблюдается по- . дострое и хроническое течение.

При остром течении внезапно повышается температура тела до 41 °С и выше, отмечают признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк и чихание), снижение аппетита. Кролики слабеют, появляется понос.

Через 1-2 дня наступает смерть, при этом температура тела не­задолго до смерти резко снижается.

При подостром течении пастереллеза у кроликов развивается бронхопневмония, крупозная пневмония и фибринозный плеврит.

Хроническое проявление встречается в стационарно неблагопо­лучных хозяйствах. Чаще отмечают ринит, конъюнктивит, признаки пневмонии, в подкожной клетчатке, как правило, обнаруживаются абсцессы.

Пастереллез птиц. Сверхострое течение наблюдают в начале эпизоотии. Птица гибнет внезапно, без выраженных признаков болезни.

При остром течении заболевания птица становится вялой, си­дит на месте, изо рта и носовых отверстий вытекает пенистая слизь. Температура повышается до 45 °С, перья взъерошенные, тусклые.

Характерен понос. Фекалии серого* желтого или зеленоватого цвета с примесью крови. Ярко выражен цианоз гребня и сережек. Появляется жажда. Общая слабость прогрессирует, птица с трудом поднимается, погибает через три дня.

При хроническом течении пастереллеза птиц отмечают вязкое истечение из носа, отечность, а затем появление твердых припухло­стей на голове и сережках.

2.3. Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения зависят от формы и течения болезни.

При сверхостром и остром течении у павших животных на се­розных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, сердце находят множественные кровоизлияния. В области межчелюстного пространства, шеи и подгрудка обнаруживают воспалительные сту­денистые серозно-фибринозные инфильтраты.

Глотка и гортань отечны. В легких находят признаки крупозной пневмонии (в стадии красной и серой гепатизации). Выявляют фиб­ринозный плеврит. Лимфоузлы увеличены, сочные, с точечными кро­воизлияниями.

Печень, почки перерождены. Селезенка слегка отечна.

Может быть катаральное или геморрагическое воспаление сли­зистого сычуга и тонкого кишечника.

У кроликов при остром течении пастереллеза также отмечают точечные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхатель­ных путей, в лимфатических узлах, на слизистой оболочке кишечника и полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи.

При подостром и хроническом течении трупы животных исто­щены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной по­лостей могут быть фибринозные наложения. Отмечают фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. Селе­зенка незначительно увеличена. В печени и в почках имеются мелкие очаги некроза. Возможно наличие абсцессов под кожей и лимфоуз­лах, в молочной железе, внутренних органах.

2.4. Лабораторная диагностика

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют от больных животных кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь.

Для посмертной диагностики направляют 2-3 трупа мелких жи­вотных; от крупных животных — сердце с перевязанными сосудами, час­ти селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких направляют кусочки легких (взятых на границе нормального и измененного участков), миндалины, бронхиаль­ные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.

Материал отбирают от павших (не позднее 3-5 ч после гибели) или убитых с диагностической целью животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30 %-м стерильным раствором глицерина.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направля­ют, кроме свежих трупов, 5-6 живых птиц с явными признаками бо­лезни. Больных птиц убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

Лабораторная диагностика пастереллеза включает:

— микроскопию мазков из крови и мазков-отпечатков’из пора­женных органов;

— выделение чистой культуры на питательных средах и их иден­тификацию;

— выделение чистой культуры пастерелл путем заражения лабо­раторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из па­тологического материала и культурой из питательной среды;

— определение вирулентности выделенных культур. Для опреде­ления вирулентности гемолитической пастереллы используют 7- дневные куриные эмбрионы;

— определение сероварианта пастерелл.

Мазки-отпечатки из каждого органа фиксируют, окрашивают синькой Леффлера или по Романовскому-Гимзе и микроскопируют. В мазках из патматериала пастереллы выглядят как короткие палоч­ки с закругленными концами и заметной биполярностью, вокруг ко­торых может быть видна капсула.

Для выделения и идентификации возбудителя делают посевы из внутренних органов на мясо-пептонный бульон (МГТБ) и на мясо-пептонный агар (МПА) или на обогащенные сывороткой крови пита­тельные среды. Посевы инкубируют при 37 °С 24-48 часов.

На твердых питательных средах колонии пастерелл серовато­белого цвета, прозрачные, выпуклые, с ровными краями. На необо- гащенном МПА пастереллы растут в виде нежных мелких росинча- тых колоний. В МГ1Б в первые сутки наблюдают легкое равномерное помутнение среды, на 4-5-й день на дне пробирки образуется слизи­стый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде неразбиваю- щейся косички с полным просветлением бульона.

В мазках из культур при окраске по Граму бактерии обнаружи­вают в виде грамотрицательных коккоовоидов, расположенных оди­ночно или попарно.

Для выделения чистой культуры бактерий используют биоло­гический метод выделения пастерелл (заражают белых мышей). По­сле гибели зараженных животных их трупы вскрывают и делают высевы на питательные среды.

Для идентификации возбудителя изучают биохимические свой­ства чистой культуры. Пастереллы разлагают глюкозу, сахарозу, сор­бит и манит с образованием кислоты без газа, не разжижают желати­ну, образуют индол и, как правило, не образуют сероводород.

Вирулентность выделенных культур пастерелл определяют пу­тем постановки биологической пробы. С этой целью заражают белых мышей, голубей, цыплят. Из патологического материала от павших птиц или животных делают высевы на питательные среды. При выде­лении чистой культуры пастерелл биопробу считают положительной.

Диагноз на пастереллез считается установленным:

— при выделении вирулентных пастерелл из крови или одновре­менно из нескольких паренхиматозных органов;

— при выделении культуры только из легких крупного рогатого скота или свиней;

— у овец одновременное выделение из легких, крови и паренхи­матозных органов P. haemolytica служит основанием для постановки диагноза гемолитического пастереллеза.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота пасте­реллез необходимо дифференцировать от сибирской язвы, эмфизема­тозною карбункула и злокачественного отека, у свиней — от чумы, сальмонеллеза, рожи, сибирской язвы; у птиц — от болезни Ньюкасла, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза-тифа, респираторного микоплазмоза, спирохетоза. При заболевании водоплавающей птицы пастереллез дифференцируют от инфлюэнцы.

  1. Лечение

Больных животных помещают в теплое, сухое, хорошо провет­риваемое помещение, обеспечивают доброкачественными кормами, кормовой рацион должен быть полноценным.

Для лечения применяют специфические, патогенетические, сим­птоматические средства.

Для специфического лечения используют гипериммунные сыво­ротки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней; сыворотку против пастереллеза свиней, кроликов, пушных зверей.

Применяют антибиотики: окситетрациклин, тетрациклин,

стрептомицин, левомицетин, энрофлоксацин, нитокс и другие, а так­же сульфаниламидные препараты. Антибиотики назначают в дозах, указанных в наставлениях по их применению.

Назначают также внутривенное введение глюкозы, изотониче­ского раствора натрия хлорида и другие симптоматические средства.

Больную птицу лечить запрещено.

  1. Профилактика

С целью профилактики болезни стадо комплектуют только жи­вотными из благополучных по пастереллезу хозяйств.

Вновь ввезенных в хозяйство животных выдерживают в профи­лактическом карантине в течение 30 дней. В этот период проводят ежедневный клинический осмотр животных.

Не допускают контактов животных хозяйств с животными част­ного сектора.

Для животных создают благоприятные зоогигиенические условия содержания. Корма должны быть доброкачественными, а кормовые ра­ционы сбалансированными по основным питательным веществам.

Необходимо строгое соблюдение установленных ветеринарно­санитарных правил. На фермах должны быть оборудованы санпропу­скники; обслуживающий персонал обеспечен сменной одеждой и обувью.

Необходимо своевременно и систематически проводить про­филактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помеще­ний для животных, территорий ферм.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу районах, фер­мах надо проводить систематическую вакцинацию животных.

Для специфической профилактики болезни в России рекомендо­вано более 15 вакцин. Чаще применяются следующие вакцины: поли­валентная эмульгированная против пастереллеза свиней; лиофилизиро- ванная против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов; сор­бированная против пастереллеза птиц; против сальмонеллеза, пасте­реллеза и стрептококкоза поросят; ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят и живая вакцина против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС. Иммунитет формируется на 7-10-й день после ревакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

Хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в тече­ние года комплектуют только вакцинированным поголовьем.

В птицехозяйствах для контроля эпизоотической ситуации ре­комендуется не менее двух раз в год проводить бактериологическое исследование всех возрастных групп птиц.

  1. Меры борьбы

При установлении пастереллеза хозяйство, ферму объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Разрабатывают организаци­онно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия с целью оздоровления хозяйства, фермы.

Проводят клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы.

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Для ухода за ними закрепляют обслуживающий персонал, ко­торый обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, мылом, полотенцем.

Всем животным, контактировавшим с больными, вводят проти- вопастереллезную сыворотку.

Клинически здоровых животных вакцинируют.

Систематически проводят дезинфекцию, дератизацию, дезин­вазию, дезинсекцию.

Текущую дезинфекцию помещений, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, проводят ежедневно. По­мещения, выгульные дворы, клетки, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, дезинфицируют после каж­дого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Применяют 10-20 %-ю взвесь свежегашеной извести или рас­твор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-й рас­твор гидроксида натрия, 3 %-й раствор креолина, 1 %-й раствор фор­мальдегида.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции

1, 5 часов в паровых камерах, кипячением в 2 %-м растворе кальцини­рованной соды в течение 1 часа или погружением на 2 часа в 1 %гй раствор хлорамина при расходе 5 литров раствора на 1 кг вещей. Ре­зиновую и кожаную обувь погружают на 2 часа в 5 %-й раствор хло­рамина или в 4 %-й раствор формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают либо обез­зараживают в биотермических ямах.

Навоз складируют и биотермически обеззараживают. Навозную жижу обезвреживают (на 1 м 3 — 0,5 литра осветленного раствора хлорной извести, содержащей 25 мг/л, при экспозиции 12-1’8*часов)-..

В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается:

— ввозить (вывозить) животных для племенных и пользователь­ских целей; ввозить (вывозить) восприимчивых к пастереллезу жи­вотных;

— перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кож­ного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;

— выпасать животных из неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;

— выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;

— вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззаражен- ном виде;

— реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболе­вании пастереллезом животных. Молоко от больных животных пас­теризуют или кипятят в течение 3 минут и используют в корм живот­ным, а от здоровых животных используют без ограничения. Молоко от здоровых коров используется без ограничений.

Туши и внутренние органы вынужденно убитых животных при наличии в них дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений утилизируют. При отсутствии патологоанатомиче­ских изменений в туше и органах решение об их использовании при­нимают после бактериологических исследований на сальмонеллез.

Ограничения снимают через 14 дней последнего случая заболе­вания и после поголовной вакцинации животных и проведения ком­плекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных ме­роприятий, а также заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пас­тереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье им­мунизируют в хозяйствах-посгавщиках или в период профилактиче­ского карантина.

В кролиководческих хозяйствах в случае вспышки пастереллеза проводят жесткие ограничительные мероприятия. Больных животных убивают, трупы утилизируют. Клетки и помещения дезинфицируют. Ос­тальных животных обрабатывают с использованием сыворотки, анти­биотиков и сульфаниламидных препаратов. Клинически здоровым жи­вотным вводят внутримышечно антибиотик и через сутки прививают инактивированной вакциной двукратно с интервалом 7 дней.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней.

В птицеводстве. Больную и подозрительную в заболевании птицу убивают. Здоровую птицу вакцинируют. Иногда целесообразно убить всю птицу в неблагополучном птичнике. Трупы сжигают. Про­водят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Яйца дезинфициру­ют парами формальдегида. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной птицы и проведения заключительных ветери­нарно-санитарных мероприятий.

Вопросы для самоконтроля студентов

  1. Дайте общую характеристику болезни.

2.Этиология пастереллеза.

  1. Что служит основанием для постановки диагноза на пасте­реллез?
  2. Эпизоотологические данные при пастереллезе.

5.Опишите характерные клинические признаки при пасте­реллезе у животных разных видов.

  1. Основные патологоанатомические изменения при пасте­реллезе.
  2. Какой биоматериал необходимо отправлять в лабораторию в случае подозрения на пастереллез?
  3. Какие исследования проводятся в лаборатории для уточне­ния диагноза на пастереллез?
  4. Дифференциальная диагностика пастереллеза.
  5. Какие лекарственные средства применяются при лечении больных пастереллезом животных?
  6. Вы работаете в благополучном хозяйстве. Какие мероприя­тия будете проводить с целью профилактики пастереллеза?
  7. Основные мероприятия по ликвидации пастереллеза?

Ситуационные задачи

Задача № 1

В дойном стаде зарегистрировано в течение дня 2 больные коро­вы со следующими признаками: угнетение, отказ от корма, времена­ми мышечная дрожь, t — 41,5 °С, П — 110, Д — 50, прекращение моло- коотдачи, в области межчелюстного пространства отечность; горячая, болезненная, напряженная, не крепитирует; животное с трудом про­глатывает корм; конъюнктива покрасневшая; из внутренних углов глаз выделяется серозный экссудат. Через 3 дня коровы были вынуж­денно убиты. Через неделю появились еще 3 коровы с аналогичными признаками.

Проводилось лечение: подкожно — кофеин-бензоат натрия 20 мл, пенициллин 4000000 ЕД 2 раза в день. Лечение эффекта не имело.

При убое обнаружены следующие изменения: в области межче­люстного пространства воспалительно-отечный инфильтрат, пропи­танный кровянистым экссудатом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. В брюшной и груд­ной полостях — серозно-геморрагический выпот. Множественные кровоизлияния под капсулой почек, на серозной оболочке кишечни­ка. Слизистая оболочка сычуга и кишечника геморрагически воспа­лена. Легкие темно-красного цвета, с разреза стекает пенистая кровь. Под эпи- и эндокардом множественные кровоизлияния.

  1. Какие болезни протекают с отеками на различных участках тела?
  2. Поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику.
  3. Провести мероприятия по локализации и ликвидации болезни.

Задача № 2

У фермера в одном помещении в различных отсеках содержатся гуси, утки и куры. Среди молодняка кур (возраст 1-3 месяца) возник­ло заболевание.

Симптомы болезни: птица вялая, держится обособленно, сидит на месте; из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Тем­пература тела до 43,5 °С, фекалии с примесью крови, цианоз гребня и сережек, сильная жажда. У некоторых птиц наблюдается воспаление суставов. При нарастании общей слабости птица погибает.

Патоморфологические изменения: геморрагии в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, кровоизлияния различной величины на серозных оболочках, на эпикарде, брюшине, брыжейке. Печень в со­стоянии перерождения, покрыта точечными сероватыми очажками некротического характера; селезенка отечна с кровоизлияниями. При вскрытии пораженных суставов из них вытекает творожистая гнойная масса.

  1. Какие методы применяются для постановки диагноза?

2.Могут ли от кур заразиться утки и гуси? v

  1. Каковы способы оздоровления?
  2. Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики пастереллеза у уток и гусей?

Робот блога считает, что это может быть вам интересно



gastroguru © 2017