Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного. Правила питания кормящих мамочек – можно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Бесспорно - овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери - залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом - 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность - 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта - соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте - это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

Огурец - любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение - это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца . Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.

В овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов – эта простая истина известна всем нам с самого детства. Диетологи настаивают, чтобы овощи в достаточном количестве присутствовали в рационе каждого человека. Не являются исключением и кормящие мамы, однако в их случае введение различных продуктов в диету должно быть, во-первых постепенным, во-вторых осторожным и подконтрольным.

Продукты и напитки, употребляемые женщиной, оказывают большое влияние на состав и качество ее молока, следовательно, и на здоровье грудничка. Вместе с молоком малыш получает все необходимые микроэлементы, способствующие укреплению защитных функций организма.

Сегодня вам предлагается ознакомиться с особенностями употребления такого популярного и любимого многими продукта как огурцы. Вы узнаете, можно ли маме кушать свежие овощи в период грудного вскармливания, как вводить этот продукт в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью его можно есть и т.д. Полученные сведения помогут вам составить максимально полезную и безопасную диету как для себя, так и для растущего грудничка.


В составе свежих огурцов содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и отдельные его функции в частности. Особого внимания среди всех компонентов состава заслуживает тартроновая кислота – она препятствует превращению углеводов в жиры, что очень полезно для кормящей мамы и всех людей в принципе.

С более подробной информацией в отношении полезного воздействия огурцов на организм человека вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства свежих огурцов

Свойства Пояснения
Высокое содержание калия Вещество благотворно влияет на функцию почек и сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность Огурцы, как известно, в наибольшей степени состоят из воды, не являющейся калорийной. Употребляя их в пищу, молодая мама не будет толстеть, что является очень важным на данном этапе ее жизни.
Большое содержание пищевых волокон Благодаря этому свойству огурцы оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения.
Высокое содержание йода, различных витаминов и полезных микроэлементов

Регулярное употребление огурцов способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы и процессов усваивания белковой пищи;
  • устранению проблем с испражнением и мочеиспусканием;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Когда можно начинать есть огурцы?

В соответствии с вышеприведенными сведениями, огурцы – очень полезный для взрослых людей продукт. Но насколько безопасным они являются для маленького ребенка, и какое влияние оказывают на состав и качество материнского молока?

Конечно же, продукты, съедаемые матерью, не переходят в ее молоко напрямую, однако малышу все-таки передается определенная реакция женского организма на ту или иную пищу. При слишком раннем введении свежих огурцов в материнскую диету, у грудничка могут возникнуть разного рода побочные проявления. Наиболее часто отмечаются колки, повышенное газообразование и вздутие живота. В некоторых ситуациях доходит даже до дисбактериоза.

Известно, что в течение первых 3 месяцев жизни многих детей мучают боли в животе и прочие неблагоприятные проявления, связанные с адаптацией их пищеварительной системы к новым условиям окружающей среды. И такие продукты как огурцы в большинстве случаев способствуют лишь еще большему усугублению болезненных ощущений.

Таким образом, специалисты рекомендуют кормящим мамам начинать кушать огурцы не раньше достижения грудничком 4-5-месячного возраста. Конкретно в вашем случае данный срок может отличаться. Ориентируйтесь по состоянию малыша: как только его пищеварительная система начнет работать более-менее нормально, можете пробовать вводить свежие огурцы в диету.

Кормящим женщинам лучше всего кушать огурцы в утренние часы и в небольших количествах, внимательно контролируя состояние грудничка на протяжении следующих суток. При возникновении побочных эффектов в виде вздутия, колик и т.п., молодой маме придется исключить огурцы из своей диеты. Если же никаких неблагоприятных реакций со стороны организма крохи не выявлено, от огурцов можно не отказываться, но переедать их определенно не стоит.

Обязательно обращайте внимание и на качество употребляемых в пищу продуктов. В холодный период года огурцы выращивают в теплицах, неизбежно применяя для этого разного рода химические добавки. От употребления огурцов, насыщенных нитратами, однозначно нужно воздерживаться, т.к. такой продукт с легкостью вызывает отравления у взрослых людей, не говоря о грудничках, чьи организмы лишь начинают учиться противостоять разного рода вредным воздействиям со стороны нового для них мира.


Специалисты рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощи по минимуму. Непосредственно в огурцах содержится много клетчатки. Для взрослого она достаточно полезна, однако не успевшая сформироваться пищеварительная система грудничка может отреагировать на клетчатку не лучшим образом, выразив свое возражение против такого продукта посредством колик.

Если уж молодая мама и не может удержаться перед соблазном съесть свежий огурец, ей нужно делать это по правилам, чтобы избежать лишних проблем и обезопасить свою кроху от ухудшений самочувствия.

Прежде всего, огурцы, как и любой другой продукт, нужно вводить в рацион, начиная с маленького кусочка, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии у последнего любого рода неблагоприятных проявлений, огурцы можно начинать кушать полноценно, но в небольших количествах – до 2-3 небольших плодов за 2-3 дня.

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.
От употребления же покупных корнишонов специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться ввиду нижеперечисленны х причин:


Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой. Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться.

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Свежие огурцы при грудном вскармливании

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным , коликами, а иногда и . При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, .

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе .
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от . При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить , нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

  1. Шиповник — кладезь витаминов, но разрешен ли он при ГВ мы рассказали здесь —

Огурцы при грудном вскармливании приносят женщине большую пользу. Содержащиеся в них минеральные вещества и витамины незаменимы для организма. Однако заметим для склонных к полноте женщин, что тартроновая кислота, содержащаяся в этих овощах, препятствует превращению углеводов в жиры. Узнаем, когда кормящей маме разрешено есть огурцы, почему стоит остерегаться «зимних» овощей и как не навредить малышу новым введением нового продукта при кормлении грудью.

Огурцы для взрослого человека очень полезны, а дополнительная их «заслуга» заключается в минимальном количестве калорий при достаточной витаминной ценности. Если же говорить о грудном ребенке, то реакция его ЖКТ может быть разной

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность;
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
  • в состав входят витамины Е, РР, В;
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.8 г А, РЭ - 10 мкг Алюминий 425 мкг Калий - 141 мг
Жиры - 0.1 г бета Каротин - 0.06 мг Железо - 0.6 мг Кальций - 23 мг
Углеводы - 2.5 г В1 - 0.03 мг Йод - 3 мкг Магний - 14 мг
Органические кислоты - 0.1 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 1 мкг Натрий - 8 мг
Пищевые волокна - 1 г В4 - 6 мг Марганец - 0.18 мг Фосфор - 42 мг
Вода - 95 г В5 - 0.27 мг Медь - 100 мкг Хлор - 25 мг
Зола - 0.5 г В6 - 0.04 мг Молибден - 1 мкг
В9 - 4 мкг Селен - 0.3 мкг
C - 10 мг Фтор - 17 мкг
Е - 0.1 мг Хром - 6 мкг
Н - 0.9 мкг Цинк - 0.22 мг
К - 16.4 мкг
РР - 0.3 мг
Ниацин - 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

Маринованные и соленые огурцы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Соленые огурцы не теряют свойств свежих: они и аппетит повысят, и пищеварение наладят. Кормящей матери надо с осторожностью употреблять в пищу консервированные огурцы. У малыша может от них начаться понос или колики. Начните с одного кружочка огурца и посмотрите, как прореагирует на него ваш младенец. Если у него не появились признаки дискомфорта в животике и боли, на следующий день съешьте 2 кружочка. Если у ребенка нет нежелательной реакции на соленые огурцы, мать вполне может их употреблять, только надо помнить, что соленые огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому принимайте их в пищу в умеренном количестве.

Выбирайте блюда с осторожностью. Слишком соленые или маринованные огурцы ребенку вредны. Маринованные содержат уксус, который может негативно повлиять на пищеварение младенца. Лучше употреблять малосольные и свежие огурцы.


От маринованных огурцов с уксусом лучше отказаться, а вот малосольный вариант не принесет никакого вреда здоровью малыша. Конечно, употреблять такие продукты в больших количествах все равно не стоит

Сроки изменения рациона женщины

В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает «бродить» в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.

Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.

Обратите внимание на качество продукта. Если вы начнете питаться огурцами зимой, то рискуете получить отравление - зимой огурцы разводят в парниках. Чтобы они росли скорее и были крупными, в качестве удобрения используют нитраты, которые очень вредны для организма. При ГВ огурчики стоит есть летом, желательно с собственной грядки.

Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:

  • аллергия в виде кожной сыпи;
  • понос;
  • вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: );
  • повышенная раздражительность;
  • жажда.

Рецепты для кормящих мам

В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. перловки;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень и соль по вкусу.

Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из огурцов с сыром

Нам понадобятся:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: );
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.


Разнообразить салат можно, добавив немного грудинки в рецепт

Салат морковный с сельдереем и огурцом

Нам понадобятся:

  • 400 гр. морковки;
  • 200 гр. огурцов;
  • 30 гр. корней сельдерея;
  • 200 гр. свеклы;
  • пол-литра воды;
  • 100 гр. листьев салата;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.



gastroguru © 2017