Диспепсические расстройства желудочно кишечного тракта. Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер. Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни. Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете. Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии

    Заболевание может проявляться следующими признаками:

    • чувство тяжести после еды;
    • тошнота;
    • рвота;
    • нарушения стула (понос с примесями пены, гнилостным запахом, кусочками непереваренной пищи, масляными вкраплениями и пр.)

    Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.

    Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная диспепсия;
    • жировая диспепсия;
    • токсическая диспепсия

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ. Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов. Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

    Одуванчик

    – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты. Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.
    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль. Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

    Мелисса

    — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди. Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы. Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы. Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь. Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.

  • Функциональная диспепсия не связана с нарушением пищеварения, но при этом состоянии у практически здоровых людей наблюдаются , характерные для заболеваний желудка или . Встречается три разновидности такого вида диспепсии: дискинетическая, язвенноподобная и неспецифическая. Наиболее часто у таких пациентов возникает боль в верхней части живота, приступы рвоты, тошноты, частая отрыжка, быстрое насыщение, чувство переполненного желудка. Панкреатическая диспепсия обусловлена секреторной недостаточностью железы, причиной может быть хронический панкреатит, опухоль и т. д.

    Алиментарная диспепсия возникает в результате длительного нездорового питания. Такая диспепсия подразделяется на жировую, бродильную и гнилостную. Жировая диспепсия вызывается чрезмерным употреблением тугоплавких жиров ( , бараний жир). Бродильная диспепсия связана с обильным поступлением углеводов (сахара, меда, гороха, бобов, мучных продуктов) и бродильных напитков. Гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковых продуктов, особенно свиного и бараньего мяса, которое очень медленно переваривается в кишечнике. Иногда такая диспепсия возникает в результате использования в пищу испорченных мясных продуктов. Вследствие нездорового питания продукты расщепления раздражают рецепторы слизистой оболочки и вызывают ускорение перистальтики, что, в свою очередь, нарушает нормальное развитие микрофлоры кишечника и вызывает дисбактериоз.

    У маленьких диспепсия возникает в случае несоответствия состава или количества пищи возможностям их желудочно-кишечного тракта. В подростковом возрасте диспепсия иногда развивается из-за дисбаланса гормонов. В критическом периоде развития желудочно-кишечный тракт становится слишком восприимчивым к малейшим погрешностям в питании. Усугубляет ситуацию то, что именно подростки являются активными потребителями фаст-фуда и газированных напитков.

    Симптомы и диагностика заболевания

    Диспепсия алиментарная метеоризмом, выделением большого количества газов, поносом или частым жидким пенистым стулом, постоянной отрыжкой, изжогой. Ухудшается аппетит, возникает слабость, снижение работоспособности. Появляются неприятные ощущения в эпигастральной области, чувство распирания и тяжести после еды, иногда возникают боли различной интенсивности.

    Диагноз устанавливается на основании опроса больного, клинических проявлений и данных копрологического исследования. Установление факта нерационального питания пациента при отсутствии нарушений органов пищеварения подтверждает алиментарный характер диспепсии.

    Лечение диспепсии

    Диспепсия, вызванная ферментной недостаточностью, нуждается в заместительной терапии препаратами, которые содержат ферменты в нужном количестве. Пациент также должен соблюдать специальную диету, направленную на разгрузку страдающего участка желудочно-кишечного тракта.

    Диетотерапия является залогом успешного лечения любых видов диспепсий. При алиментарной диспепсии рекомендуется одно- или двухдневное . После этого проводится постепенное расширение рациона. При диспепсии гнилостного характера необходимо увеличить поступление углеводов. При бродильном типе увеличивают потребление белков и уменьшают количество легкоусвояемых углеводов. Жировая диспепсия корректируется ограничением жиров в рационе. Важно отрегулировать питьевой режим, больные должны выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Питание должно быть частым и дробным (небольшими порциями). Исключается переедание, как и длительное голодание. Принимать пищу рекомендуется в спокойных , не торопясь. Скопление газов в желудке часто провоцируется быстрым приемом пищи, разговорами во время еды, . Первые жидкие блюда (супы, бульоны) должны быть обязательным ежедневным компонентом пищевого рациона. Больным диспепсией нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. При появлении симптомов диспепсии нужно ограничить или даже исключить из рациона блюда с томатной пастой, изделия из сдобного теста, рис, сладкие соки, шоколад и другие сладости, сырые овощи и фрукты, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цельное молоко.

    В данной статье рассматривается диспепсия — что это такое, симптомы и лечение.

    В среде гастроэнтерологических заболеваний встречается диспепсия желудка. Это неправильное функционирование желудка, связанное с неполным растворением еды, болью и тяжестью при пищеварении. Диспепсия сопровождается выделением токсических веществ? распространением вредных бактерий, как следствие — дисбактериоз. Разберемся подробно в том, что такое диспепсия?

    Врачи разделяют две формы:

    Функциональная — присутствуют только функциональные нарушения работы организма, но не органические.

    Органическая — происходят изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Она имеет выраженные симптомы.

    Чем провоцируется диспепсия, причины:

    • Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
    • Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
    • Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.
    • Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
    • Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
    • Неврозы и стрессы.
    • Длительное применение лекарственных препаратов.
    • Возрастные изменения.
    • Проблемы в анализе крови.

    По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни. Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.

    Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:

    • Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
    • Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
    • Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
    • Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
    • Тошнота (ощущение приближающейся рвоты) на голодный и на полный желудок.

    Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.

    Желудочно-кишечная диспепсия возникает при стрессах. При резких вдохах-выдохах происходит сокращение желудка.

    Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.

    Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии возникают при употреблении определенных продуктов.

    Бродильная диспепсия и ее симптомы возникают при избыточном потреблении углеводов. Проявляется метеоризмом, ворчанием кишечника, выделением обильного количества газов, частым окрашенным жидким стулом, преимущественно пенистым с кислым запахом. Процесс провоцирует образование органических кислот, которые раздражают кишечник, приводят к диарее.

    При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами плохого жира.

    При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.

    Хроническая диспепсия держится у человека на протяжении недели в течение месяца. Симптомы ее довольно неприятны и очень часто происходят болезненно.

    При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.

    Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии, являются средством улучшения состояния организма.

    Диспепсия у детей

    Диспепсия у детей проявляется рвотой, болями в животе, частым стулом (около 8-ми раз в сутки), срыгиванием, ребенок утрачивает вес, характерна вздутием, несварением и потерей аппетита. Стул ребенка становится зеленоватого цвета, отдает неприятным кисловатым запахом, и содержит белые комочки. Но она отличается от обычного срыгивания, которое наблюдается при первом годе жизни младенца часто.

    Простая диспепсия у детей связана с погрешностями при вскармливании ребенка: чрезмерным количеством еды, однообразным рационом, резким переходом на искусственное вскармливание. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к пище однообразного состава в большом количестве, диспепсия может быть следствием быстрого изменения характера питания. Она может возникать и при перегревании ребенка.

    У детей постарше и школьников диспепсия может быть вызвана плохим рационом, нагрузками по учебе и стрессовыми ситуациями.

    Токсическая диспепсия у детей протекает гораздо тяжелее. Это — следствие запущенности простой диспепсии и неправильного лечения. Подвержены заболеванию дети со слабым организмом.

    Острая диспепсия у детей развивается при инфекционных заболеваниях, таких как: сальмонеллез, дизентерия, другие. Рвота и частый понос приводят к обезвоживанию, происходит стремительное развитие заболевания. Температура повышается до 39 градусов. Если не начать лечение диспепсии желудка, то это может привести к коме.

    Несмотря на широкое распространение заболевания среди данной возрастной категории, диспепсия у детей не такая, как диспепсия у взрослых.

    Лечение диспепсии у детей происходит дома, если врач отнес ее к простому виду. Основа лечения — изменение режима приема пищи у ребенка, устранение расстройств пищеварения.

    В основном диспепсия беременных связана с выбросом пищи кислого характера из желудка в пищевод. Это может сопровождаться изжогой и другими неприятными симптомами. Слизистая пищевода воспаляется, появляются симптомы диспепсии, это связано с изменениями организма беременной женщины. Плод постепенно оказывает давление на желудок.

    Диспепсия у беременных имеет распространенный характер, иногда ее симптомы выявляются у 50 % беременных женщин. Однако после родов признаки диспепсии проходят сами.

    Симптомы диспепсии беременных

    Симптомы диспепсии беременных выражены не ярко, но иногда заболевание носит острый характер. Основные симптомы: боль, дискомфорт в районе живота, изжога, боли за областью груди, тошнота, повышенное газообразование. Беспокоит ощущение переполненности после еды. Заболевание проявляется периодически, очень сильно — на третьем триместре срока беременности.

    При проявлении диспепсии беременной женщине стоит уделить внимание питанию, сменить образ жизни. Хорошим средством борьбы будет исключение плохих продуктов из рациона и прием пищи маленькими порциями, но не менее, чем шесть раз в день. Нужно убрать из рациона шоколад, пищу с большим количеством жиров, томаты, все острое, кофе, соки, напитки, никотин и алкоголь.

    Для лечения беременным выписывают антациды и альгинаты, а при хроническом заболевании – препараты, снижающие выделение соляной кислоты.

    Диагностика заболевания

    При ярко выраженных симптомах, ставить диагноз рискованно. Перед тем как лечить диспепсию, проводят ряд диагностических исследований, таких как:

    Узнают были ли ранее заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с воспалением или инфекцией.
    Выясняют, когда начались проявляться симптомы, степень их интенсивности и в какой период. Исследуют биоматериал больного.

    Инструментальное исследование пациента:

    1. Эзофагогастродуоденоскопия – исследование слизистых желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Забирают небольшой образец исследуемого материала для биопсии. Это помогает определить возможность появления опухоли при поджелудочной железе или на стенках двенадцатиперстной кишки, желудка.
    2. Тест на выделение желудком кислоты.
    3. УЗИ органов брюшной полости и ряд других мероприятий (колоноскопия, электрогастроэнтерография, манометрия, компьютерная томография).

    При ощущении симптомов диспепсии сначала необходимо проанализировать предпосылки и причины подобного состояния организма. При отсутствии объективных причин (переедание, нездоровый рацион и так далее) нужно обращаться к доктору, пройти необходимые для диагностики исследования.

    Желудочная диспепсия, ее лечение и профилактика

    • Тщательно пережевывать пищу (спешка в еде бывает у детей).
    • Принимать пищу небольшими порциями, по несколько раз в сутки, в одно время. Так желудку легче работать.
    • Ограничить животные жиры в рационе, шоколад, газированные напитки.
    • Прием пищи не меньше, чем за три часа до сна.

    Лечение кишечной диспепсии

    Если выявлена кишечная диспепсия, лечение сразу не начинают. Для начала необходимо выявить вид заболевания, чтобы подобрать необходимую диету при первых сутках терапии. При алиментарной диспепсии пациенту нужно воздержаться от употребления пищи два дня. Переход к рациону сделать последовательным.

    При бродильной диспепсии пациенту не рекомендуется потреблять продукты, богатые углеводами. При жировой диспепсии составить диету с малым содержанием жиров, а при гнилостной диспепсии ограничить блюда из белковой пищи. Ферментативная диспепсия требует приема препаратов, где содержатся пищеварительные ферменты.

    Лечение диспепсии тяжелой формы назначает врач. Необходимо определить и исключить продукты, являющиеся причинами проблемы.

    Для детей ограничения вызывают затруднения, но взрослые обязаны ответственно понимать значение, которое несет диета. Если бродильная и гнилостная диспепсии бывают часто, нужно сдать пробу на пищевую аллергию. Следует учитывать, что для беременных и маленьких грудных детей существует риск не переваривания пищи.

    Отрегулированная индивидуальная диета при диспепсии имеет свое значение при лечении, является средством ее профилактики. Если диспепсия развивается на фоне остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно лечить хронический гастрит или панкреатит.

    С дискомфортом в животе может столкнуться даже совершенно здоровый человек. Обычно проблема появляется в результате изменения привычного питания или после переедания. Но иногда симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) дают о себе знать слишком часто. А в некоторых случаях он становится постоянным спутником. В основе проблемы часто лежит диспепсия. Как определить грань между естественным процессом пищеварения и первой симптоматикой развивающегося диспептического синдрома? Какие варианты лечения такого недуга существуют?

    Что это такое: описание патологии

    В медицине под термином диспепсия (или диспептический синдром, несварение) подразумевают совокупность синдромов, возникающих в организме в результате расстройства функционирования пищеварительной системы. Проявляется патология разнообразными сбоями в ЖКТ. Чаще всего возникают жалобы на нарушенный процесс переваривания пищи и замедленное опорожнение кишечника. Пациенты сталкиваются с болью в животе, вздутием, тяжестью после еды. Многие испытывают тошноту, рвоту.

    Диспепсию относят к кислотозависимым заболеваниям, поскольку в основе её развития часто лежит нарушенная желудочная секреция. А в результате агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы ЖКТ у пациента появляется характерная симптоматика.

    Патология возникает не только на фоне болезней желудка. Её появление могут спровоцировать разнообразные нарушения в работе других систем.

    Диспепсия - частая гастроэнтерологическая патология. С подобной симптоматикой сталкивается до 40% жителей развитых стран. Неприятное состояние может мучить не только взрослое население, но и детей.

    Особенности диспепсии у детей

    У малышей пищеварительная система несовершенна. Поэтому она не способна переваривать грубую еду. Любая погрешность в питании может спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ. У малышей нередко возникают эпизодические расстройства пищеварения, которые проявляются не только диспепсией, но и диареей.

    Вызвать патологию у младенцев могут:

    • погрешности в кормлении (несвежая смесь, неправильное приготовление, частые кормления, постоянные перекормы, резкие изменения в питании);
    • различные болезни (простуды);
    • кишечные инфекции (проникновение бактериального агента в ЖКТ).

    Диспепсический синдром может сигнализировать о развитии в организме как безобидных, так и несущих угрозу жизни, состояний. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу!

    Что такое диспепсия - видео

    Классификация диспепсии

    Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

    1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
      1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
      2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
      3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
    2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

    В зависимости от причин, спровоцировавших диспепсию, выделяют несколько видов патологии:

    1. Алиментарная. Её возникновение продиктовано погрешностями в еде. Известно несколько разновидностей:
      1. Бродильная. Для такого вида характерно злоупотребление углеводами (хлебом, сахаром, различными фруктами, капустой, бобовыми), а также напитками, обладающими бродильными свойствами (пивом, квасом).
      2. Гнилостная. Данный вид продиктован чрезмерным пристрастием к белковой пище (рыбе, мясной продукции, яйцам, птице). Гнилостная диспепсия может возникнуть после употребления некачественного мяса.
      3. Жировая (или мыльная). В основе патологии лежит большое поступление в организм жиров. Особенно, тяжёлых для пищеварительной системы (тугоплавких), таких как бараний жир, свиной.
    2. Токсическая. Эта форма возникает при отравлении организма. Для неё характерно нарушение обмена веществ. В зависимости от первопричины, выделяют:
      1. Интоксикационную. Спровоцировать данный вид может грипп, наличие гнойных инфекций, любая хирургическая патология, воздействие ядовитых компонентов.
      2. Кишечный токсикоз. Разнообразные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусные энтериты) могут привести к диспепсическому синдрому.
    3. Невротическая (нервная). На фоне переживаний, стресса, психических болезней, приёма наркотиков происходят нарушения в той зоне головного мозга, которая отвечает за работу желудка. Патология обычно носит вялотекущий характер.
    4. Простая диспепсия. Патология проявляется острым расстройством пищеварения, обычно с поносом, рвотой. Но при этом общее состояние значительно не нарушено. Это состояние часто возникает у младенцев, в результате изменений в рационе питания.
    5. Билиарная. Патология продиктована нарушениями в функционировании жёлчного пузыря, печени. Диспепсия обычно сопровождается горьким либо металлическим привкусом, тяжестью в зоне правого подреберья.
    6. Ферментативная. Диспепсия спровоцирована недостаточной выработкой в организме ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Выделяют следующие разновидности патологии:
      1. Гастрогенная. Наблюдается недостаточный синтез желудочных ферментов.
      2. Энтерогенная. Диагностируется дефицит кишечных соков.
      3. Панкреатогенная. Не вырабатывается необходимое количество ферментов поджелудочной железой.
      4. Гепатогенная или печёночная. Продуцируется мало жёлчи печенью.

    Причины диспептического синдрома

    Множество болезней сопровождается диспепсическим синдромом. Неприятное состояние возникает у пациентов, страдающих:

    1. ГЭРБ (гастроэзофагеальнй рефлюксной болезнью). Фрагменты пищи с желудочным соком забрасываются в пищевод, вызывая его повреждение и раздражение.
    2. Хронический гастрит. Это воспаление желудка, протекающее длительное время с периодами ремиссии и обострения.
    3. Дифрагмальная грыжа. Наблюдается проникновение пищевода из грудины в брюшную зону через пищеводное отверстие.
    4. Холецистит. Воспалительное заболевание жёлчного пузыря.
    5. Язвенные поражения ЖКТ.
    6. Желчнокаменное заболевание. В жёлчном пузыре формируются конкременты.
    7. Дуоденогастральный рефлюкс. Из двенадцатипёрстной кишки содержимое, состоящее из ферментов, полупереваренной пищи, жёлчных кислот, забрасывается в желудок, вызывая поражение слизистой.
    8. Постхолецистэктомический синдром. Неприятное состояние, которое возникает у пациентов, перенёсших удаление жёлчного пузыря.
    9. Опухоли ЖКТ. Любые новообразования (в том числе и злокачественные) желудка, поджелудочной, пищевода.
    10. Стеноз привратника. Соединение желудка с двенадцатипёрстной кишкой сужено.
    11. Панкреатит.
    12. Сахарный диабет (высокий уровень глюкозы).
    13. Ахлоргидрия. Сниженная кислотность желудочного сока.
    14. Хронический энтероколит. Воспалительно-дистрофическое заболевание кишечника, при котором нарушаются его функции (секреторная, двигательная).
    15. Вирусные инфекции, отравления, гнойные болезни, сопровождаемые интоксикацией организма.
    16. Кишечная непроходимость. Содержимое кишечника плохо проходит по тракту или вообще не проходит.
    17. Гепатит А (вирусный). Инфекционное заболевание печени, в острой форме.

    В зависимости от первопричины, спровоцировавшей диспепсию, патология может быть как инфекционной, так и неинфекционной.

    Провоцирующие факторы

    К патологии способны привести следующие моменты:

    1. Нарушенное питание. Некачественная пища, нерациональная диета часто вызывают диспепсию.
    2. Гиперсекреция. При таком состоянии наблюдается повышенное выделение соляной кислоты. Нередко это приводит к развитию диспепсии и гастрита.
    3. Употребление лекарственных препаратов. Нарушить пищеварительную систему могут антибиотики, контрацептивы, противоопухолевые, гормональные, противотуберкулёзные медикаменты.
    4. Психоэмоциональные переживания, стрессы, депрессия.
    5. Злоупотребление алкоголем, курение.
    6. Чрезмерное пристрастие к кофе, чаю.

    Симптомы диспепсии

    Для патологии характерны такие признаки:

    1. Боль в зоне эпигастрия. Дискомфорт может носить различный характер: постоянный, приступообразный. Он может быть постоянным либо эпизодическим. Иногда боль связана с употреблением еды (например, при хроническом ) или со временем года (обострение язвенного поражения).
    2. . Она может наблюдаться после приёма определённых продуктов или медикаментов.
    3. Тошнота. Мучительное состояние способно возникнуть даже на пустой желудок. Довольно часто тошнота появляется сразу после употребления еды.
    4. Вздутие, распирание желудка, ощущение тяжести в животе.
    5. Отрыжка.
    6. , большое скопление газа в кишечнике.
    7. Расстройство стула. У пациента может наблюдаться как диарея, так и склонность к запорам. Чаще всего возникают жалобы на нерегулярность и учащение стула.
    8. Изменение кала. При диспепсии может значительно измениться цвет, консистенция, запах испражнений. Например, зловонность кала свидетельствует о протекании гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах указывает на брожение в ЖКТ. Если кал становится песочным или светло-серым, то это результат дефицита жёлчи.
    9. Температура тела. Гипертермия характерна для кишечных инфекций, вирусных патологий, которые сопровождаются диспепсическим синдромом.

    Особенности некоторых видов

    По сочетанию некоторых признаков можно заподозрить следующие формы диспепсии:

    1. Гнилостная. Она проявляется как интоксикация организма. У человека появляется головная боль, возникает слабость. Пациент жалуется на общее недомогание, тошноту. Стул приобретает тёмный цвет. Характерно частое испражнение жидким содержимым.
    2. Бродильная. Наблюдается частое урчание, метеоризм. У пациента появляется сильная боль в животе. Человек жалуется на постоянные поносы. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
    3. Жировая. Яркая симптоматика отсутствует. Клиническая картина слабо выражена. Пациент сталкивается с тяжестью в животе, метеоризмом, отрыжкой. Иногда появляются жалобы на боль в животе. Испражнения белесые, нормально сформированные.

    Основные отличия функциональной и органической диспепсии - таблица

    Признаки Функциональная диспепсия Органическая
    Выраженность жалоб Периодическая Постоянная
    Продолжительность патологии Значительная Недлительная
    Локализация боли Изменчивая, распространяющаяся на соседние участки Ограниченная, в определённой зоне
    Влияние стрессов на появление симптоматики Высокое влияние Нет связи
    Утрата массы тела Незначительная Значительная
    Влияние приёма еды и качества пищи на возникновение патологии Не зависит Очень зависит
    Функциональные нарушения в ЖКТ Сильно выражены Мало выражены
    Жалобы на нарушение ночного сна Не зависит Средняя связь
    Функциональные жалобы на сбои в иных органах Очень выражены Не значительны

    Диагностика патологии

    Прежде чем выдать направления на обследование пациента, врач установит следующие моменты:

    1. Изучение жалоб больного. Когда появляются боли, часто ли возникают, чем спровоцировано их усиление.
    2. Изучение истории болезни. Доктор проанализирует, какие патологии диагностировались ранее у пациента (гастрит, язва, холецистит и др.).

    При подозрении на диспепсический синдром врач порекомендует пройти диагностику, включающую в себя не только подтверждение патологии, но и дифференцирование её от иных патологий.

    Лабораторная диагностика

    1. Анализы крови. Дают возможность определить воспаление в организме. Кроме того, они указывают на нарушение функционирования поджелудочной, почек, печени.
    2. Копрограмма. Данный анализ кала предназначен для выявления непереваренных остатков пищи, грубых волокон и количества жира.
    3. Анализ кала на наличие крови. Присутствие скрытой крови сигнализирует о язвенных поражениях пищеварительного тракта.

    Инструментальные методы

    Чтобы правильно установить диспепсию могут понадобиться такие мероприятия:

    1. Тест на синтез соляной кислоты. Анализируя соотношение рН и объёма материала можно заподозрить диспепсию патологического характера.
    2. Эзофагогастродуоденоскопия. Оптический инструмент позволяет изучить слизистые верхнего отдела пищеварительного тракта. Во время исследования берётся биопсия для дальнейшего изучения клеток под микроскопом.
    3. Ультразвуковое исследование. Изучаются органы брюшной полости. Выявляет наличие опухолей.
    4. Импенданс-рН-метрия. В пищевод вводится несколько электродов. При помощи переменного тока измеряется кислотность среды.
    5. Обследование на Helicobacter pylori.
    6. Рентгенография. При помощи контрастного вещества изучается продвижение масс по пищеварительному тракту. Мероприятие выявляет сужение пищевода, опухоли.
    7. Колоноскопия. Используя эндоскоп, доктор изучает состояние слизистой толстого кишечника.
    8. Электрогастроэнтерография. Исследование подтверждает нарушение моторики кишечника и желудка.
    9. Компьютерная томография. Применяется обследование для выявления опухолей, трудно поддающихся диагностике либо повреждений кишечника, пищевода, желудка.
    10. Антродуодеальная и эзофагеальная манометрии. Определяет сократительную функцию пищеварительного тракта.

    Лечение патологии

    Терапия диспепсического синдрома подразумевает только комплексный подход. Если возникают состояния, угрожающие жизни пациента (дизентерия, кишечные инфекции), необходимо немедленно вызывать «Скорую» .

    Важно своевременно оказать больному первую помощь, зависящую от возникающей симптоматики:

    1. В случае гипертермии (выше 39 С) оправдан приём жаропонижающего средства.
    2. При сильной диарее и рвоте необходимо употребление регидратационных растворов, защищающих от обезвоживания.
    3. Если пациент страдает сильным поносом, рекомендуется антидиарейный препарат.

    Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни.

    Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

    1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
    2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
    3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
    4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
    5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

    Если патология обнаружена на начальных стадиях, то немедикаментозного лечения в сочетании с правильной диетой достаточно, чтобы обеспечить отличный лечебный эффект.

    Медикаментозное лечение

    К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

    Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

    1. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
    2. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
    3. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
    4. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
    5. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.
    6. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
    7. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
    8. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.

    Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

    Медикаментозные препараты от диспепсии - фото

    Но-Шпа отлично снимает боль и спазмы Омепразол полезен при кислой отрыжке и изжоге Ранитидин снижает кислотность желудка Маалокс, Алмагель помогают нейтрализовать соляную кислоту Мезим восполняет дефицит ферметов поджелудочной железы Мотилиум помогает устранить тошноту, рвоту Активированный уголь абсорбирует вредные вещества в пищеварительной системе

    Диетическое питание

    Важное место в лечении диспепсического синдрома отводится правильному рациону. Диета полностью зависит от типа патологии . Однако существуют общие рекомендации, которые должны соблюдать все пациенты, страдающие диспепсией.

    Основные правила диеты

    1. Частый приём пищи. Рекомендуется в течение суток употреблять еду 5–6 раз.
    2. Отказ от переедания. Разовые порции должны быть небольшими. Категорически противопоказано переедание, особенно на ночь. Но при этом, вредно и голодание.
    3. Спокойное состояние. Употребляя еду, рекомендуется исключить любые стрессы. Не следует смотреть телевизор во время трапезы или эмоционально разговаривать.
    4. Жидкая пища. Рацион должен обязательно содержать бульоны и супы.
    5. Вредные продукты. Из питания необходимо исключить ароматизаторы, искусственные добавки, концентраты. Предпочтение отдаётся пище натурального происхождения.
    6. Температурный режим. Не рекомендуется употреблять горячую еду либо слишком холодную. Пища должна быть средней (комфортной для организма) температуры.

    Полезные и вредные продукты при диспепсии - таблица

    Продукты, приносящие вред Пища, полезная для организма
    • фастфуд;
    • алкоголь;
    • жирные мясные и рыбные продукты;
    • кофе;
    • копчёное, солёное, жареное, маринованное;
    • газировка и сырая вода;
    • томатная паста;
    • жирные бульоны, супы;
    • дрожжевое тесто;
    • фруктовые соки (кроме разрешённых);
    • рис, кукурузная крупа;
    • щавель, чеснок, зелёный лук;
    • фасоль, бобы, горох;
    • сырые овощи, фрукты (кроме разрешённых);
    • маргарин, животные жиры.
    • нежирная мясная продукция: телятина, кролик, птица;
    • разнообразная рыба: треска, судак, хек, щука;
    • отварные яйца, омлет;
    • жидкие супы;
    • молочный кисель, нежирный сыр, запеканка из творога, кисломолочная продукция;
    • гречневые, овсяные, пшеничные каши, манка;
    • овощи: помидоры, тыква, кабачки, огурцы, цукини, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, картофель;
    • галетное печенье, сухарики;
    • фрукты: абрикос, гранат, хурма, клубника, персик, черника, апельсин, арбуз, черешня земляника;
    • пастила, зефир, карамель;
    • зелёный или чёрный чай, соки (тыквенный, берёзовый, морковный), кисель, отвар из шиповника, компот.

    Полезные продукты при диспепесии - фото

    Полезно нежирное мясо кролика Можно кушать яйца в отварном виде Полезны овощные супы Полезна творожная запеканка при диспепсии Разрешено употреблять гречневую кашу Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт тыква Рекомендется вместо сдобы отдать предпочтение галетным видам печенья
    Хурма рекомендована при функциональной диспепсии Отвар из шиповника благоприятно воздействует на ЖКТ

    Особенности питания, в зависимости от вида патологии

    1. Пациентам, страдающим бродильной диспепсией, необходимо строить свой рацион на белковой продукции. По возможности ограничивают употребление углеводов.
    2. Если диагностирована жировая диспепсия, то из диеты исключают животные жиры, заменяя их растительными.
    3. При выявлении гнилостной диспепсии, питание должно содержать большое количество растительных углеводов. Белки употребляют только легкоусвояемые и в небольшом количестве. Мясо при такой форме патологии противопоказано.
    4. При диагнозе алиментарная диспепсия пациенту необходимо наладить режим и придерживаться правильного питания.

    Народные средства

    В нетрадиционной медицине существует множество прекрасных средств, которые успешно применяют для лечения диспепсии. Но использовать народную терапию можно только после согласования с врачом.

    1. Настой укропа. Зёрна укропа (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Настаивают смесь минут 20. Процеживают. Употреблять средство необходимо после еды, по 30 мл.
    2. Отвар фенхеля. Ягоды фенхеля (10 г) заливают горячей водой (200 мл). Средство доводят до закипания и проваривают на мелком огне около 15 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют кипячёной водой до 200 мл. Всю жидкость необходимо выпить в течение одного дня, разделив её на небольшие порции.
    3. Лекарственный настой. Нужно соединить в равном соотношении: мяту, тысячелистник, шалфей, ромашку. Сухую смесь (0,5 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают минут 10–15. Процеживают. Употреблять необходимо трижды в день, перед едой, по 0,5 стакана.
    4. Лечебный настой. В равных пропорциях смешивают следующие лекарственные растения: тысячелистник, корень солодки, семена горчицы, плоды аниса, кору крушины. Сбор (1 ст. л.) заваривают кипятком (300 мл). Полчаса средство настаивается, затем процеживается. Употреблять рекомендуется дважды в день, по 0,5 чашки.

    Народные средства при диспепсии - фото

    Настой из зёрен укропа позволяет нормальзовать работу пищеварительной системы Отвар фенхеля снижает метеоризм, избавляет от боли Ромашка обеспечивает отличное антибактериальное воздействие в ЖКТ
    Тысячелистник в сочетании с другими компонентами, помогает наладить работу пищеварительного тракта Кора крушины обеспечивает послаблющее воздействие

    Прогноз лечения

    Если диспепсия возникла однократно, после употребления некачественной еды или погрешностей в рационе питания, то ощутимых последствий она не принесёт. Патология быстро вылечивается и обладает самым благоприятным прогнозом.

    При ярко выраженном диспептическом расстройстве, протекающем длительное время, необходимо обратиться за помощью к врачам. Поскольку такое явление характеризует серьёзные нарушения в функционировании организма. В этом случае прогноз зависит от выявленного заболевания и степени его запущенности.

    Возможные осложнения

    Негативные последствия обычно связаны с патологией, которая спровоцировала диспепсию . Пациенты могут столкнуться со следующими последствиями:

    1. Утратой аппетита на длительное время.
    2. Резким похудением.
    3. Синдром Меллори-Вейса. Патология, при которой происходит разрыв слизистой в месте соединения пищевода и желудка. Такое кровотечение - серьёзная угроза жизни больного.

    Профилактика

    1. Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
    2. Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
    3. Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
    4. Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
    5. Регулярное обследование у врача.

    Диспепсия не относится, в принципе, к опасным для здоровья патологиям. Однако игнорирование такой проблемы может привести к нарушению функционирования ЖКТ. Да и состояние человека во время проявление симптоматики крайне неприятно. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на все нарушения пищеварительного тракта. Эта рекомендация позволит легко и быстро справиться с патологией и вернуть здоровье.

    Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

    Что такое диспепсия

    Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

    Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

    Что представляет собой диспепсия - видео

    Классификация патологии

    Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

    1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
    2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
    3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

    Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

    1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
      • бродильную форму - возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
      • гнилостную - развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
      • мыльную или жировую - возникает при преобладании в меню жиров.
    2. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
    3. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
    4. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
    5. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
    6. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
      • гастрогенный тип - возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
      • энтерогенный - развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
      • панкреатогенный - является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
      • гепатогенный - возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

    Причины и факторы развития

    Диспепсический синдром может иметь следующие причины:

    • инфекции, попадающие в желудок при употреблении некачественной пищи;
    • хронический гастрит с повышенной секреторной функцией;
    • хронический панкреатит и холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • хронический энтероколит и сигмоидит;
    • приём некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов и ацетилсалициловой кислоты.

    Провоцирующим фактором могут служить продукты питания, которые повышают кислотность желудочного сока и способствуют гиперсекреции, вызывая изжогу, боли и жжение в эпигастрии. К ним в первую очередь относят кислые, жирные и жареные блюда, а также фастфуд.

    Основные симптомы заболевания

    Отличительные признаки патологии напрямую зависят от её формы. Алиментарный вид характеризуется:

    • метеоризмом;
    • болевыми ощущениями в животе;
    • отрыжкой;
    • чувством переполнения желудка.

    Токсический тип имеет следующие симптомы:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • жжение в эпигастрии;
    • понос;
    • повышение температуры тела.

    Невротическая диспепсия проявляется:

    • повышенной нервозностью;
    • жжением в желудке;
    • тошнотой;
    • комком в горле;
    • чередованием поноса и запора.

    Билиарный вид характеризуется:

    • жжением в эпигастрии;
    • изменением цвета кала;
    • утренней тошнотой;
    • болевыми ощущениями в правом подреберье;
    • поносом.

    Ферментативная диспепсия проявляется:

    • тошнотой;
    • тяжестью в желудке и чувством переполнения;
    • рвотой;
    • поносом с остатками непереваренной пищи.

    Отличия в симптомах органической и функциональной диспепсии - таблица

    Вид заболевания Характерные симптомы
    Органическая диспепсия
    • болевые ощущения в эпигастрии, которые имеют постоянный характер;
    • жжение в желудке;
    • изжога;
    • периодически повторяющиеся поносы;
    • общее неудовлетворительное состояние;
    • тошнота;
    • рвота;
    • изменение цвета кала;
    • наличие остатков непереваренной пищи в кале;
    • болезненность при пальпации органов брюшной полости;
    • метеоризм.
    Функциональная диспепсия
    • эмоциональная нестабильность;
    • чувство комка в горле;
    • тошнота, возникающая во время повышения уровня тревожности;
    • рвота сразу же после еды;
    • безрезультатные позывы к дефекации;
    • боли в животе, усиливающиеся после эмоциональной нагрузки;
    • жжение в желудке.

    Диагностические исследования

    При наличии диспепсических проявлений назначается целый комплекс диагностических исследований:

    1. ФГДС. Представляет собой метод исследования ЖКТ с помощью специального эндоскопа - тонкой трубки с камерой, которую помещают через ротовую полость в пищевод и желудок для получения детальной картины слизистой оболочки. При этом выявляются микроскопические изменения, а также язвы, эрозии и полипы.
    2. Колоноскопия. Данный метод схож с предыдущим, однако при нём эндоскоп вводят через прямую кишку и таким образом диагностируют любые изменения в слизистой оболочке. При этом можно дифференцировать диспепсию от рака кишечника и других функциональных заболеваний.
    3. Биохимическое исследование крови. С помощью данного метода определяется уровень печёночных показателей, а также наличие бактерии Хеликобактер пилори в крови.
    4. Ирригоскопия. С помощью рентгеновского исследования желудка и кишечника определяется состояние данных органов. Процедуру проделывают с помощью жидкого бария, который пациент должен предварительно проглотить. Именно это вещество является рентгеноконтрастным и, обволакивая слизистые оболочки, позволяет получить детальную картину органов.
    5. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить хронический панкреатит, изменения печени и состояние жёлчного пузыря.
    6. Исследование кала. Проводится с целью определения скрытой крови и микроорганизмов, способных вызвать диспепсические расстройства.

    Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

    Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

    Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

    1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
    2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
    3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
    4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
    5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
    6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
    7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

    Медикаменты, применяемые при диспепсии - галерея

    Альфа Нормикс является кишечным антибиотиком
    Смекта устраняет диарею и диспепсические проявления в желудке Мотилиум блокирует рвотный центр в головном мозге

    Гастал обволакивает слизистую оболочку желудка, снимая жжение Тримедат устраняет болевые ощущения в желудке и кишечнике Хилак Форте восстанавливает кишечную микрофлору
    Омез блокирует выделение соляной кислоты Мезим улучшает качество пищеварения

    Диетическое питание и список запрещённых продуктов

    Диетическое питание при наличии диспепсии способствует регуляции пищеварения и предотвращает возникновение болей и метеоризма. Для этого исключают все продукты, способные вызывать гиперсекрецию и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят:

    • свежие фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые;
    • свежие овощи: баклажаны, помидоры, грибы, капусту, бобовые и лук;
    • пряности;
    • газировку;
    • алкоголь;
    • полуфабрикаты;
    • выпечку;
    • жирные и жареные блюда;
    • фастфуд;
    • мороженое;
    • соусы.

    Список запрещённых продуктов - галерея

    Фрукты усиливают процессы брожения в кишечнике Овощи негативно сказываются на раздражённой слизистой оболочке желудка Пряности усиливают секрецию соляной кислоты
    Алкоголь губителен для органов пищеварения Полуфабрикаты усиливают секрецию и брожение Выпечка способствует возникновению изжоги и метеоризма
    Кондитерские изделия вызывают жжение в желудке Жирные блюда усиливают диспепсию Фастфуд негативным образом сказывается на функционировании ЖКТ

    Мороженое не употребляется из-за его низкой температуры Соусы провоцируют усиление секреции Лимонады раздражают слизистые оболочки ЖКТ

    • молочные и кисломолочные продукты;
    • каши из гречки, пшена и овса;
    • овощное рагу из кабачков и картофеля;
    • рыбные паровые котлеты;
    • бананы и хурму;
    • кисель;
    • отвар шиповника;
    • картофельное пюре;
    • вегетарианские щи;
    • супы с вермишелью;
    • макароны.

    Молочные продукты способствуют устранению жжения и боли в желудке Крупяные каши улучшают работу ЖКТ Овощное рагу хорошо усваивается
    Паровые котлеты очень полезны Бананы способствуют работе кишечника
    Хурма оказывает вяжущее действие, устраняя изжогу
    Кисель обволакивает желудок Отвар шиповника уменьшает воспаление Картофельное пюре не является стимулятором секреции
    В щи можно добавлять курятину Вермишелевый суп можно приправить зеленью
    Макароны не оказывают негативного влияния на ЖКТ

    Народные методы лечения

    Для лечения диспепсических расстройств довольно часто применяют методы народной медицины. Самые эффективные рецепты:

    1. Противовоспалительный сбор, оказывающий спазмолитическое действие. Для приготовления отвара потребуются следующие травы: ромашка, мята, аир и солодка. Их следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. смеси необходимо залить 350 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Поварив 10 минут, остудить и профильтровать. Затем принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи в течение 10–14 суток.
    2. Средство от боли в желудке. Для его приготовления потребуется 1 средняя картофелина. Её необходимо очистить и натереть на тёрке, затем отжать сок через марлю в стакан. Добавить в него по 0,5 ч. л. мёда и сока лимона. Всё тщательно перемешать и слегка подогреть. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды в тёплом виде в течение недели.
    3. Сбор, регулирующий работу желудка и кишечника. Для его приготовления потребуется мята, ромашка и зверобой. Их следует перемешать в равных количествах. Взять 1 ст. л. смеси и залить 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана в течение 10 суток.

    Очень полезно для желудка и кишечника жевать семена льна. В процессе этого происходит образование полезной слизи, которая при проглатывании благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки пищеварительных органов. Устраняется боль, жжение и другие неприятные симптомы. Для этого следует употреблять семена льна натощак по 1 ч. л. в течение месяца. Их нужно тщательно пережёвывать.

    Аир оказывает мягкое желчегонное действие Лимон уменьшает тошноту

    Прогноз лечения и возможные осложнения

    При выяснении причины и вида диспепсического расстройства, как правило, прогноз благоприятный, если подходить к лечению комплексно и соблюдать все предписания врача. Последствия могут возникать лишь в том случае, если причиной синдрома служит язва желудка, которая при несвоевременной терапии может привести к кровотечению. То же самое касается панкреатита и холецистита. В первом случае существует риск самопереваривания органа, в результате чего можно попасть на операционный стол. Подобное состояние может привести к летальному исходу.

    Холецистит, сопровождающийся желчнокаменной болезнью, также таит в себе опасность. Данный патологический процесс может спровоцировать закупорку жёлчного протока, в результате чего придётся удалять орган.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика диспепсических расстройств заключается в следующем:

    1. В ранней диагностике заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвы, энтероколита.
    2. Снижение уровня тревожности, стрессов и эмоциональных перегрузок.
    3. Рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
    4. В избегании перекусов и быстрой еды находу.

    Диспепсические расстройства хорошо поддаются лечению, особенно на начальной стадии. Важным моментом считается выявление провоцирующего фактора, после устранения которого, состояние пациента улучшается. Соблюдение профилактики способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.



    gastroguru © 2017