Польза ежевики для организма. Ягоды и листья растения – важный источник

Вкусные и сладкие черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее , и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в (7,5 %), (5,3 %), (0,7 %), (0,4 %). Из 100 г ягод составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • – , В ( , кислоты), ;
  • микро- и макроэлементов ( , медь, железо, стронций, марганец, и др.).

Корень

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • , тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Сбор и хранение ежевики

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Ягод

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов :

  • сушка . Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод - сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка . Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Листьев

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья :

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика символизирует чистоту Девы Марии, но по народным приметам увидеть еж-ягоду во сне – к предстоящим болезням, есть ее – к потерям, запутаться в ее зарослях – сон послан чертом.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Корней

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления . При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Знаете ли вы? ценный медонос. Мед из ежевичного нектара имеет прозрачность воды, приятный аромат и превосходный вкус. Гектар этого медоноса обеспечивает 20 кг меда.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав ежевики

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Польза и свойства ежевики

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению ежевики

Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.
- Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса.
- Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.
- Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.
- Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.
- Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине. Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.
- Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние.
- В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.
- То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.
- Одышку лечат отваром из ежевичных веток.


Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин. Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Способы заготовки ежевики

Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лесные ягоды имеют свой особый и неповторимый вкус в отличие от домашних. К ним можно отнести и ежевику. Она растет только в лесу, но ее можно встретить и у некоторых садоводов. Ежевика обладает множеством полезных свойств, содержит в себе различные витамины и минералы.

Полезные свойства

Эту сочную и сладкую ягоду можно смело назвать диетическим продуктом. Она низкокалорийная, в сыром виде содержит всего 34 кКал, поэтому является отличным средством для похудения.

В ежевике содержится большое количество природных химических соединений и элементов, без которых невозможна профилактика и лечение разного рода болезней. Продукт используют в целом для укрепления всего организма, а также насыщения его необходимыми витаминами.

Ежевика способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нарушенный обмен веществ и нормализует функции организма.

В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний. Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины. Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.

Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица. Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами. Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.

К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.

Лечебное применение

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.

Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.

Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.

Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.

Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.

При варикозе отвар используется в виде примочек. От ушибов хорошо помогает избавиться кашица из измельченных листьев. Больные раны можно мазать соком листочков.

Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Вред ежевики

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Больше никаких противопоказаний нет.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы.
В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.

Противопоказания

При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением. Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания. При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.

При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть. Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий. Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.

Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.

Пищевая ценность

Масса, г Дневная норма, %
Белки 1,39 2
Углеводы 9,61 3
Жиры 0,49 1
Насыщенные 0,014 0,1
Мононенасыщенные 0,047 0,1
Полиненасыщенные 0,28 0,8

В таблице показано содержание витаминов на 100 г плодов

Название Масса, мг Дневная норма,%
Витамин А (бета-каротин) 17 0
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,04 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,24 0
ВВ6 (пиридоксин) 0,058 0
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 16,7
Витамин Е (токоферол) 1,2 8

Минералы на 100 г ежевики:

Название Масса, мг Дневная норма, %
Марганец 1,29 0
Железо 1 5,6
Цинк 0,27 0
Селен 0,6 0
Медь 0,14 0
Кальций 30 3
Калий 208 8,3
Фосфор 32 4
Магний 29 7,3
Натрий 21 1,6

Каждый витамин и каждый минерал вносят свой вклад в работу организма. Присутствие каждого из них необходимо для хорошего самочувствия.

Ежевика – уникальная ягода. Она имеет массу полезных и лечебных свойств. Ее активно применяют в медицине и косметологии. Кроме того, кустами растения можно украсить двор и палисадник, особенно шикарно они смотрятся в период цветения. Также ежевика является прекрасным ингредиентом для приготовления всяких десертов.

Ежевика - ягода, похожая на малину. Отличается она цветом, ароматом и вкусом. Плоды ежевики обладают сладковато-кислым вкусом. Кроме того, что эта ягода является замечательным лакомством, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому правильное питание предполагает употребление этих плодов в сезон их созревания.

Правильное питание: польза ягоды для организма

Чем полезна эта ягода, и зачем ее надо включать в питание? Ежевика содержит пектиновые вещества, дубильные соединения, сахарозу, фруктозу и глюкозу, органические кислоты и, конечно, много минералов и витаминов.

Большое количество полезных веществ в составе ягоды способствует такому же большому количеству целебных свойств. Ежевика:

укрепляет иммунитет ;
лечит болезни десен ;
помогает при диарее ;
убирает воспаления кожи ;
улучшает состав крови ;
лечит ангину ;
применяется при гастрите ;
активизирует пищеварение ;
снижает риск развития опухолей ;
лечит язвы желудка .

Эта вкусная ягода помогает в лечении артрита и подагры, простудных заболеваний, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные микроорганизмы. Ежевика способствует омоложению организма и препятствует старению. Спасает эта ягода от апатии и депрессии, бессонницы и нервного перевозбуждения, анемии.

Как видите, эта ягода очень полезна, поэтому ее обязательно надо включать в свое меню. Особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

В ежевике находится натрий, медь, кобальт, титан, магний, калий, ванадий, молибден, стронций, железо, никель, хром, марганец. Как видите, эта ягода содержит не только распространенные, но и очень редкие минералы.

Остановимся на редких, чем они полезны для организма? Вот несколько интересных фактов:

ванадий - помогает работе глаз, почек и печени, замедляет старение, укрепляет кости и зубы. Его недостаток может вызвать шизофрению;
хром - снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальный баланс сахара в крови. При недостатке в детском возрасте может способствовать задержке роста;
стронций - противостоит остеопорозу, опухолям. Если его слишком много, может привести к онкологии;
никель - поставляет кислород в ткани, благотворно влияет на работу почек, снижает давление. При его переизбытке возникают разные кожные заболевания;
титан - необходим для иммунитета, а также для образования эритроцитов в костном мозге. Если в организме слишком много этого вещества, может развиться гранулематоз (очень опасное заболевание);
молибден - нормализует половую функцию, препятствует образованию кариеса, предупреждает развитие подагры. Если его не хватает, могут образовываться камни в почках, а также повышается риск развития рака.

Какие витамины есть в плодах ежевики?

Это - А, С, РР, Е, Р, К, а также витамины группы В. То есть, и витаминный состав очень богатый. Конечно, такую ягоду нельзя оставить без внимания.

Для чего нужны эти витамины нашему организму:

А - необходим для роста новых клеток, для того, чтобы жировые отложения распределялись равномерно, а также для нормальной работы щитовидной железы;
Е - этот витамин является антиоксидантом. Проще говоря, он защищает нас от преждевременного старения, снижает риск развития рака;
С - укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, регулирует процессы кроветворения;
Р - снижает давление, укрепляет сосуды, защищает от инфекций и простудных заболеваний; РР - снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует работу нервной системы, защищает от диабета и тромбозов, борется с воспалениями;
К - без него невозможен нормальный обмен веществ в костях и тканях, кроме того, при дефиците К, нарушается работа поджелудочной железы и печени;
витамины группы В - все они нужны для крепких нервов и крепкого иммунитета, для образования и развития клеток, а также эти полезные вещества оказывают благотворное влияние на состояние слизистых.

Итак, если хотите поддерживать свое здоровье, обязательно включайте в меню полезную ягоду ежевику. Не забывайте, что правильное питание предполагает употребление разнообразных продуктов, с разными полезными веществами. Ежевика - это один продукт, зато полезных веществ в ней колоссальное количество.

Рецепты для здоровья и похудения

Хотите придерживаться правил правильного питания, ешьте полезные блюда. Из ежевики можно приготовить различные десерты, пироги, напитки, варенье.

Если хотите, чтобы блюда помогли сохранить здоровье и при этом стать стройнее, выбирайте правильные рецепты. Конечно, при приготовлении необходимо использовать меньше сахара, а молочные и кисломолочные продукты выбирать с небольшим процентом жирности. Это поможет в похудении. Вот вкусные и полезные рецепты.

Нежное суфле

Сначала необходимо проварить 350 г ежевики и два яблока с апельсиновым соком и цедрой апельсина. Через 10 минут, когда яблоки станут мягкими, массу надо протереть через сито и, добавив 50 г сахара, оставить на полчаса. В это время следует взбить три белка до пены. В формочки для запекания надо выложить по ложке фруктово-яблочного пюре, затем смешать белковую массу с остальным пюре и выложить в формочки. Готовить при 220°С примерно 15 минут.

Салат ягодно-ореховый

Столовую ложку сахара надо расплавить на сковороде и добавить несколько ложек грецких рубленых орехов. Держать на огне следует буквально полминуты, затем выложить на фольгу и разломать. Полстакана яблочного сидра надо уварить до пары столовых ложек, затем развести четверть чайной ложки крахмала в трех столовых ложках воды, и добавить к сидру. Массу варить еще полминуты, затем снять с огня и добавить столовую ложку белого уксуса, перец и соль, ложку мелко нарезанного шалота. Затем выложить в блюдо много нарезанной зелени - кинза, укроп, петрушка, залить заправкой и перемешать. Сверху выложить два стакана ежевики, четверть стакана голубого сыра и готовые карамелизированные орехи.

Как видите, рецепты очень оригинальные и при этом полезные. Поэтому хотите есть вкусно и одновременно придерживаться правильного питания, используйте в приготовлении блюд ежевику.



gastroguru © 2017