Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях. Кукурузные рыльца – применение

Кукуруза – уникальная по своему составу и полезная для организма культура. Ее початки давно стали любимым продуктом питания. А вот кукурузные рыльца в пищу не употребляются, зато ценятся народной медициной. Эти шелковистые волокна, которые, как правило, выбрасывают перед готовкой початков, наделены массой целебных свойств и способны помочь справиться организму со многими проблемами.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу выращивают на значительной территории страны. В плодах растения в изобилии содержатся вещества, помогающие человеку оставаться в тонусе. Кукурузные рыльца не менее ценные. По содержанию витаминов волокна превосходят початки.

Рыльца наделены мочегонными свойствами, поэтому помогают ликвидировать отеки, особенно имеющие застойный характер.

Отвар из высушенных волокон используется для лечения простатита, заболеваний мочеполовых путей.

В официальной медицине экстракт рылец и настой назначают при таких недугах, как гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Растительное лекарство способно уменьшить содержание билирубина и ускорить выздоровление.

Эффективен прием кукурузных рылец при недостаточном отделении желчи. Настои и отвары волокон содействуют улучшению состояние больного, поскольку их прием помогает избавиться от изматывающей тошноты, чувства тяжести в районе печени. Лечебные напитки также уменьшают ее в размере.

Кукурузные рыльца позитивно влияют на метаболизм и снижают аппетит. Это качество волокон позволяет использовать их в борьбе с лишними килограммами и диабетом.

А еще настои кукурузных рылец обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, помогают убрать стрессовое состояние, улучшают сон.

Когда собирают кукурузные рыльца

Сырье важно собрать вовремя. Как только початки вошли в начальную фазу налива зерна (молочная спелость) – пора приниматься за работу. Лечебный эффект рылец максимальный именно в период созревания кукурузы. Можно собирать их и позже, но польза от такого сырья будет намного меньше.

Как правильно заготовить кукурузные рыльца

У пригодных для сбора кукурузных рылец желтый или красноватый цвет, слегка уловимый специфический запах. Чтобы до них добраться, нужно:

  1. Снять или аккуратно отвернуть листья на початке.
  2. Собрать волокна в пучок.
  3. Выдернуть кукурузные рыльца или срезать их ножом.
  4. Осмотреть и перебрать сырье. Почерневшие и испорченные волокна выбросить.
  5. Разложить на плоской и чистой поверхности для сушки.

Рыльца укладываются тонким слоем – в один или два сантиметра. Волокна лучше сушить на воздухе в полутени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение.

За сырьем нужен постоянный присмотр. Нельзя допустить, чтобы кукурузные рыльца обрели бурый цвет и заплесневели. Поэтому:

  • во влажную погоду их желательно с улицы убирать в помещение;
  • сырье периодически переворачивать.

Не пройдет и недели, как кукурузные рыльца приобретут нужную консистенцию.

Высушить рыльца допустимо и в духовке при температуре в 40 градусов (не выше).

Подготовленное сырье желательно хранить в полотняных мешочках или отдельных ящиках, стенки и дно которых устелено бумагой. Для сушеных рылец можно подобрать картонную коробку. Обязательное условие – сырье находится в сухом помещении с умеренной температурой.

Хорошо просушенные кукурузные рыльца хранятся не менее года. Оставлять их на более длительный срок неразумно – теряется значительная часть полезных свойств.

Когда речь заходит о кукурузе, то многие думают, что использовать у этого растения можно только початок со сладкими желтыми зернышками. Но такая, с первого взгляда, бесполезная часть, как кукурузные рыльца, используется в качестве средства для похудения. Медицинские работники также отмечают полезные свойства этих кукурузных волокон, помогающих без вреда снизить вес. Как помогают в этом кукурузные рыльца, как заваривать их правильно? Поговорим об этом.

Состав и полезные свойства

Витамин В, необходимый для поддержания организма в тонусе.
Селен, обеспечивающий стимуляцию обмена веществ.
Каротин, являющийся мощным антиоксидантом.
Токоферол, способствующий омоложению и очищению организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) и пантотеновая кислота.
Эфирные масла
Смолистые вещества, алкалоиды и другие микроэлементы.

Обладающие таким обширным уникальным составом, кукурузные рыльца используются в народной медицине не только для избавления от лишнего веса, они полезны при лечении некоторых заболеваний. Их положительное влияние на организм подтверждено медиками:

Лекарственные средства из волокон кукурузы могут регулировать уровень сахара.
Отвары и настои на основе рылец обладают желчегонным и мочегонным эффектом, что обеспечивает выведение шлаков и токсинов, снижает показатели холестерина.
Этот продукт поможет и при отеках, так как обладает свойством способствующим выведению лишней жидкости.
Кукурузные рыльца могут производить легкий седативный эффект. Уйдет раздражительность и нервозность, нормализуется сон.

Правила приема лекарственных средств из кукурузных рылец

Это натуральное растительное средство оказывает мочегонное действие, поэтому если вы начали его прием, проследите за тем, чтобы выпивать в день больше жидкости (2 литра воды). Чтобы не допустить потерю организмом магния и калия, рекомендуется начать принимать витамины, содержащие эти микроэлементы.

Эффект похудения от приема лекарственного препарата появиться, если принимать его регулярно, сочетая с правильным умеренным питанием и зарядкой.

Противопоказания к использованию кукурузных рылец:

Их применение запрещено людям с недостатком веса или анорексии.
При наличии камней и других заболеваний почек нужно обязательно получить консультацию в медицинском учреждении
Из-за наличия свойства повышать свертываемость крови, рыльца нельзя принимать тем, у кого варикоз или имеется риск появления тромбов.

Когда собирать кукурузные рыльца и как заготавливать?

Готовый сбор всегда можно приобрести, но гораздо приятнее заготовить рыльца самостоятельно. Собирать их нужно, когда кукуруза достигла «молочной» зрелости. Чем дольше они находятся на растении, тем быстрее снижается концентрация полезных свойств. Можно даже не снимать початок, а аккуратно срезать желтоватые (иногда красноватые) тычинки, которые не обладают выраженным запахом.

Сушить собранное сырье нужно в затененном месте, разложив на поверхности тонким слоем. Нужно избегать заплесневения, поэтому место сушки должно хорошо проветриваться. Когда волокна высохнут, их можно уложить в коробочку или мешочек из ткани, оставив на хранение не больше, чем на год.

Полезные рецепты для снижения веса

Кукурузные рыльца для похудения чаще всего принимают в виде отвара и настоя, которые можно приготовить так:

1. Залить одним стаканом кипятка чайную ложку рылец и прокипятить всего минуту (можно нагреть на водяной бане). Оставить настаиваться на час, потом отжать через марлю. Полученный объем отвара пить три раза в день, за 35 минут до еды.
2. Четыре столовые ложки сбора залить кипятком (1 стакан), укрыть, чтобы не ушло тепло, и оставить на 3 часа. Хорошенько отжать и хранить настой в холодильнике.

Во время диеты, чтобы снизить аппетит, можно заваривать чай из рылец. Для этого сначала нужно сделать сухую смесь: взять 200гр. рылец и смешать их с сухими листочками черной смородины (100гр.) и зеленым чаем (100гр.). Пару столовых ложек полученной смеси настаивать три часа, залив стаканом горячей кипяченой воды. Принимать за полчаса до еды.

А еще из рыльцев кукурузы можно сделать настойку на спирту. Для этого нужно 200 граммов сухого продукта залить 200гр. спирта (70%) и оставить в темном месте на 3 недели. Принимать полученный настой натощак по 35 капель.

Использовать эти средства для похудения можно на протяжении месяца, но не более. Перед следующим курсом, нужно подождать не менее 30 дней.

Кукурузные рыльца сами по себе не сжигают жир, но способствуют организму преодолеть чувство голода и улучшить метаболизм. Вот только имейте ввиду, что только в сочетании с диетическим питанием и физическими нагрузками, можно добиться ощутимых результатов и оздоровите свой организм. А вот простой прием пилюль и снадобий помогает не столь эффективно. Вам же хочется получить результат и чуть побыстрее? Вот и помогите немного самим себе! Заодно окрепнете!

О полезных свойствах кукурузных рылец было известно еще нашим далеким предкам. Они представляют собой волокна, образующиеся вокруг кукурузного початка. Это лекарственное сырье служит для приготовления отваров, настоев и жидких спиртовых экстрактов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Подробнее о способах применения кукурузных рылец вы можете узнать из данной статьи.

Заготовка и хранение кукурузных рылец

Заготовку сырья проводят в фазе молочной зрелости початков, в августе – сентябре. Волокна со срезанных початков аккуратно отбираются вручную. Далее кукурузные рыльца помещаются для сушки в специальные сушилки либо распределяются рыхлым слоем на марле или бумаге для высушивания в тени на открытом воздухе.

Высушенные кукурузные рыльца следует хранить в тканевых мешочках не более одного года при температуре не выше 30 °C. Дольше хранить и использовать сырье нецелесообразно, т.к. большая часть полезных свойств со временем утрачивается.

Основные лекарственные свойства кукурузных рылец:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению кукурузных рылец

Согласно инструкции по применению лекарственной травы кукурузные рыльца, данное средство рекомендуется использовать при следующих патологиях:

Как заваривать кукурузные рыльца?

В большинстве случаев кукурузные рыльца применяют в виде настоя, который готовят следующим образом:

  • 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • настоять на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой);
  • охладить настой при комнатной температуре в течение 45 минут;
  • процедить и отжать;
  • довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой разрешается хранить в стеклянной посуде не более двух суток при температуре 8 - 15 °C.

Как принимать кукурузные рыльца?

В самых распространенных случаях – при кровотечениях, холециститах, холангитах, а также при заболеваниях печени настой кукурузных рылец принимают по 1 – 3 столовых ложки каждые 3 – 4 часа. Перед употреблением настой следует взболтать. Длительность лечения определяется индивидуально врачом в зависимости от характера и тяжести болезни.

Готовый экстракт кукурузных рылец, как правило, рекомендуется принимать 2 - 3 раза в день по 30 - 40 капель, запивая водой, компотом или соком.

С целью похудения отвар кукурузных рылец принимают трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца – побочные эффекты и противопоказания

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является . Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Блага цивилизации недешево обходятся современному человеку.

Малоподвижный образ жизни, связанный, в основном, с «сидячей» работой, нерегулярное несбалансированное питание с рационом, содержащим тяжелые животные жиры и углеводы, – лишь несколько главных причин избыточного веса современного человека.

Избыточный вес и, как следствие, ожирение уверенно выходят в лидеры среди сопутствующих причин ранней инвалидности и смертности.

Являясь причиной гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и суставных недугов, избыточный вес, в прямом смысле, стал главным убийцей нашего времени. Число людей, имеющих избыточный вес, стремительно растет, увеличившись более чем вдвое всего за последние 30 лет.

Для коррекции веса предлагаются всевозможные радикальные методы, зачастую небесспорные по эффективности и небезопасные для здоровья. Обоснованно сомневаясь в эффективности и безопасности навязываемых таблеток для похудения, люди все чаще обращаются к рецептам, предлагаемым народной медициной.

Дополнительным аргументом в пользу народных средств являются неизменные спутники избыточного веса – приобретенные болезни и отклонения от нормы отдельных органов и систем, требующие обязательной коррекции.

Использование для этих целей натуральных лекарственных средств растительного происхождения позволяет действовать сразу в нескольких направлениях: снижать вес и приводить в нормальное состояние органы системы пищеварения, сердце, сосуды и пр.

Кукурузные рыльца считаются одним из самых эффективных средств для похудения. Лечебные же их свойства делают это распространенное растительное средство поистине уникальным.

Остановимся подробнее на целебных качествах и рецептах для похудения, составленных на основе применения кукурузных рылец.

Кукуруза, безусловно, полезный продукт, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. В кукурузных зернах около 40% жиров, помогающих предупредить атеросклероз, сахарный диабет и ожирение.

Нерафинированное сырое кукурузное масло выводит из организма холестерин, помогает укрепить сосуды, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Кукурузные рыльца – тычинки на вершине початков, похожие на пучок волос. Конечно, их вкус нельзя сравнить со вкусом початков, но они обладают способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство, растворяют почечные камни, избавляют от отеков, даже застойных.

Да и витаминов в них больше, чем в кукурузных зернах. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной медицине при гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, застоях желчи в печени и простатите.

Чаще всего причиной излишнего веса становится переедание. При малоподвижном образе жизни мы потребляем слишком калорийную пищу и не успеваем расходовать полученную энергию, которая и откладывается в виде крайне нежелательных жировых складок.

Изменить свой режим питания совсем не просто, разгулявшийся аппетит никак не хочет успокаиваться, не действуют ни доводы разума, ни добровольно установленный «строгий режим». Совсем не редки случаи, когда стресс от очередного нарушения диеты заедают тортом.

Для людей с избыточным весом отвар кукурузных рылец может стать спасением, потому что он значительно снижает аппетит и принимать его можно достаточно долго без неприятных последствий для здоровья. При приеме рылец нужно учитывать, что нормализуя обмен веществ и притупляя чувство голода, отвар их действует как мочегонное средство. Чтобы не наступило обезвоживание организма, необходимо за сутки выпивать не менее двух литров чистой воды (именно воды, а не чая, кофе и других напитков)

Сушеные кукурузные рыльца можно приобрести в аптеке, но совсем несложно заготовить их самостоятельно. К тому же, при прохождении всего процесса – от заготовки сырья до получения отличного результата в виде подтянутой фигуры, вы будете ценить свои достижения гораздо выше.

Рыльца нужно собирать, когда кукуруза созрела. Вернее, во время восковой или молочной зрелости. Позже полезные свойства рылец уменьшаются. Кукурузные тычинки обычно желтоватого или красноватого оттенка и обладают невыраженным запахом.

Початкам кукурузы сбор рылец ничем повредить не может, но, чтобы не повредить оболочку початка, если кукуруза еще не собрана, рыльца лучше срезать.

Сырье сушат, разложив тонким слоем в 1-1,5 см в тени. Лучше, чтобы место было проветриваемым, нельзя допустить заплесневения волосков. Высушенные рыльца хранят в картонной коробке или матерчатом мешочке не больше года.

1 рецепт

На стакан кипятка берем чайную ложку сухих рылец или одну десертную ложку свежих. Когда вода закипит, в нее нужно положить рыльца и варить одну минуту. Снимаем с огня и настаиваем один час в темном месте. Процеживаем отвар и пьем по 1/3 стакана за 30 минут перед каждым приемом пищи. Нельзя готовить отвар впрок, каждый день заваривайте его заново.

2 рецепт

4 столовые ложки рылец заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 2-3 часа. Можно готовить настой в термосе. Через три часа отвар процеживаем, отжимаем хорошенько и принимаем по ст. ложке за 30-40 минут до еды. Настой нужно держать в холодильнике.

3 рецепт

Чтобы сбросить лишний вес, можно приготовить самостоятельно экстракт из кукурузных рылец. Для этого настаиваем их на спирту в пропорции 1:1 три недели в плотно укупоренной посуде из темного стекла. Через три недели экстракт нужно профильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 30 капель. за 30-40 минут до еды.

Курс длится две недели- месяц. После перерыва повторите курс. Курс приема и перерыв должны быть одинаковыми по времени.

Женщинам при месячных кукурузные рыльца лучше не употреблять. Начинайте курс после их окончания на второй день.

Противопоказаны препараты и настои из рылец при варикозном расширении вен и тромбофлебите – вещества, содержащиеся в этом растении, сгущают кровь.

С осторожностью следует принимать препараты из кукурузных рылец при камнях в почках и желчном пузыре. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Большие камни могут перекрыть протоки, что приведет к серьезным неприятностям со здоровьем.

Противопоказаны кукурузные рыльца и при проблемах с почками, когда мочегонные средства могут быть вредны.

Если сомневаетесь, обращайтесь за советом к врачу.

Любые самые эффективные и безопасные методы и препараты для похудения являются закономерным продолжением неправильного образа жизни человека, которым он уже нанес ущерб собственному здоровью. Гораздо разумнее не допускать состояния, когда похудение становится необходимостью. А ведь это не составляет особой сложности.

Для этого всего лишь нужно:

  • ограничить себя в жирной пище и злаковых, заменив ее фруктами, овощами, бобовыми, орехами и т.п.
  • регулярно нагружать себя физически: минимум 60 минут в день ребенку и 150 минут в неделю взрослому человеку

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем вылечить» упорно подтверждается жизнью и сомневаться в этом, как минимум, неразумно.



gastroguru © 2017