Почему люди кушают и не толстеют. Как есть и не толстеть? Почему люди толстеют? Правильное питание

Тебя в последнее время стал волновать вопрос, мол, почему много ем, но не поправляюсь и как мне достичь желаемого ? Все просто, изучить иноготомные труды ученых, которые несколько лет подряд пытаются понять, почему же так все происходит. Как оказывается, важную роль в данном случае играет человеческая слюна.

Много ем, но не поправляюсь, а моя подруга сидит на диетах , ходит в спортзал и все никак не может похудеть, согласись, ты об этом часто задумывалась? Британские специалисты занялись изучением людей, которые систематически едят высококалорийную пищу и остаются при прежнем весе, виной всему оказался один ген получивший название Аткинс. Он начинает появляться в результате образования слюны, которая мгновенно расщепляет углеводы.

Выходит, что многие люди имеют в своем ДНК около двух-трех копий подобного гена, а у других их насчитывается около двух десятков. Таким образом, последние могут съедать ежедневно все, что пожелает их душа, начиная от сладкого и заканчивая жирными блюдами и таким образом не толстеть.
Заболевания

Проконсультируйся с доктором и пройди все необходимые анализы для того, чтобы полностью исключить болезни, связанные со щитовидной железой либо нарушением в работе надпочечников, которые также могут вызывать снижение массы тела. Просто так ничего не бывает, на все есть причины. К примеру, у человека был оптимальный вес, а потом он резко теряет его и не может снова набрать, это заставляет задуматься. Возможно, виной являются онкологические заболевания, глистные инвазии. Дополнительное обследование уж никак не помешает.

Молодость и старший возраст


Если ты прошла массу специалистов, получила консультации, ешь все что нравится, в том числе и много сладкого, но за год не прибавила ни на грамм, то не спеши отчаиваться, так как вся суть может состоять во времени. Учти, что каждые десять лет твой обмен веществ начнет замедляться на 5%, и к более преклонному возрасту ты прибавишь в весе, а возможно, и раньше.

Астеническое телосложение: Если у тебя такой тип телосложения то ты отмечаешь наличие хрупкого телосложения, узких плечей и бедер. Не смотря на все твои старания в спортзале и на кухне, ты не можешь прибавить в весе, значит, где-то ошибаешься и делаешь что-то неправильно.

Правильная еда


Не хочешь мириться с подобными прогнозами? Тогда старайся завтракать, ужинать и обежать в одно и то же время. Помни о том, что еще должны быть перекусы не менее трех раз в сутки. Забудь о напитках низкокалорийного качества (чай, кофе, минералка) отдай предпочтение сливкам, жирному молоку или натуральному сто процентному соку.

Еще как можно больше картофеля, бобовых . Отправляясь в супермаркет, старайся внимательно изучать этикетку на каждом продукте и покупай только высококалорийную пищу. В твоем меню должны присутствовать продукты, в которых содержится повышенное количество крахмала, а именно: хлеб, картофель, а также и рис. Не забывай и о наличии протеинов (тофа, рыба, сыр, яйца, масло арахиса ). Старайся есть около двух ложек маргарина во время принятия пищи.

Курица – белок и материал для мышц


Возможно, на первый взгляд, кажется, что для набора веса необходимо хорошо потрудится, а на самом деле все достаточно просто. Старайся есть мясо курицы, ведь в нем имеется огромное количества так необходимого белка, который помогает в строительстве мышечной массы.

А ты обратила внимание , что полные люди добродушные и совершенно не нервничают? Кроме того, что им живется хорошо, они не переживают из-за своего лишнего веса. Ты также не нервничай, держи в норме душу и тело и не думай, почему много ем, но не поправляюсь, тогда организм начнет накапливать запасы, а не тратить их. Занимайся самоанализом, закаляй себя и вырабатывай как можно больше флегматичности. Забудь о продуктах, которые действуют возбуждающим образом на нервную систему, а именно сигареты, кофе, а также чай и тогда все наладится!

«Ведьма», – c завистью думаете вы о подруге, которая много и с аппетитом ест, не толстея. Мы убедились: черная магия здесь ни при чем.

На ее рабочем столе всегда есть «что-нибудь пожевать». Она весело шуршит фантиками конфет и берет на обед первое, второе, третье и компот. Не просит в ресторанах таблицу калорийности и никогда не пропускает ужин, даже если он случается после шести. При этом она носит размер S. А может, даже XS. На ядовитые возгласы «как?!» отмахивается – метаболизм, генетика. Согласитесь, у всех есть подруга, которая ест и не толстеет. «Дело здесь не только в метаболизме, – комментирует Ольга Пашкова, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, эксперт Just for You. – Мы проводили исследования в Институте питания РАМН и пришли к выводу, что за редким исключением у полных людей неплохой метаболизм. Генетика в чистом виде тоже не аргумент. Родители во многом влияют на формирование пищевых привычек. Но полнота или стройность не передаются по наследству, как цвет глаз». Так почему эта счастливица ест как бегемот, но остается стройной как лань?

ОНА ТРАТИТ МНОГО КАЛОРИЙ

«Законы физики никто не отменял. Если человек потреб­ляет много калорий и не тратит их, избыток откладывает­­ся в жир, – говорит Ольга Пашкова. – Скорее всего, объект вашей зависти тратит все, что наел, занимаясь спортом: бегает по утрам, плавает, ката­ется на велосипеде или сноуборде». Большое влияние на вес оказывают темперамент и характер. Даже не занимаясь спортом, можно вовсю сжигать калории, если человек энергичен и подвижен от природы: активнее жестикулирует, быстрее ходит, в клубе танцует, а не сидит за барной стойкой, потягивая калорийные коктейли, предпочитает телевизору прогулки. А если и смотрит сериалы, то реагирует на них как футбольный фанат. Чаще всего активный период приходится на юность: студенческая жизнь, путешествия, вечеринки. Но с возрастом женщина становится спокойнее, а ее образ жизни – более размеренным. Метаболизм замедляется у всех, независимо от темперамента. Если рацион при этом остается прежним, то лишние килограммы неминуемы.

У НЕЕ НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ

Мышечная ткань сама по себе энергозатратна: даже в состоянии покоя она сжигает калории. Люди с увеличенной мышечной массой могут потреб­лять больше калорий по сравнению с теми, чьи мышцы не в тонусе. Так что, если регулярно заниматься силовыми видами спорта, можно есть от души без риска поправиться. «Три года назад, когда я не занималась в спортзале, я носила одежду сорок восьмого размера и весила пятьдесят восемь килограммов, – рассказывает Юлия Кудерова, создатель сайта zozhnik.ru, дипломированный инструктор тренажерного зала. – ­Сейчас я вешу столько же, но ношу вещи сорок второго размера, и моя талия стала ´уже на восемь сантиметров меньше. Но ем я по меркам не занимающихся физкультурой людей довольно много: 2000 килокалорий – это мой поддерживающий рацион. Вечно сидящие на диете знакомые ужасаются, когда я уплетаю на ужин лазанью и съедаю кусок торта на десерт. Но если это не превышает мою дневную норму калорий, то почему бы и не съесть то, что хочется? Меньше жира – больше мышц».

У НЕЕ «ВСТРОЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР КАЛОРИЙНОСТИ»

Представим, что у вас есть стройная коллега, которая запивает печенье чаем с пятью ложками сахара. Вы ходите с ней на ланч и удивляетесь, как в такую маленькую девочку влезает двойная порция пасты. «Возможно, в ее случае работает так называемый встроенный регулятор калорийности. То есть она потребляет ровно столько калорий, сколько ей требуется для поддержания веса. Может быть, она не завтракает, не ужинает или ей достаточно одного яблока перед сном. А самый объемный прием пищи приходится как раз на ланч в вашей компании», – комментирует Кудеров

ОНА ПРАВИЛЬНО ­ПИТАЕТСЯ

Иллюзия того, что человек много ест, часто возникает, если он питается дробно. «Правильное питание должно быть пяти-, шестиразовым. Каждые три-четыре часа – прием пищи, – объясняет Ольга Пашкова. – Как только организм чувствует голод, подключается гипоталамус, который начинает выделять гормоны стресса. Эти гормоны, в свою очередь, заставляют инсулин откладывать жир про запас». Приглядитесь, что именно жует ваша подруга, а главное – в каком количестве. И всегда ли она доедает свое «королевское» блюдо?
БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЕС ОКАЗЫВАЮТ ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР.

ОНА БОЛЕЕТ

Причиной могут быть и гор­мональные нарушения, и проблемы с пищеварением: гиперпродукция гормонов щитовидной железы, гастрит, целиакия. «Не менее грустной причиной может быть булимия. Это не только пищевое, но и психическое расстройство: человек заедает проблемы колоссальным количеством еды», – говорит Ольга Пашкова. Зачастую после плотного обеда больные булимией искусственно вызывают у себя рвоту или наказывают себя голодом. Лечение должно проводиться под контролем психиатра, а иногда требует даже госпитализации. Поэтому не завидуйте худышкам. Чужое тело, как и душа, – потемки.

Многих интересует, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие поправляются от воздуха. Ученые разработали версии для объяснения этого феномена, провели эксперименты. О самых интересных и достоверных из них мы расскажем в этой статье.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники - тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники - обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники - люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток - поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой - искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину - гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые - за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин - живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом - на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм - это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

Этапы похудение

Эксперимент в Вермонтской тюрьме

Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один - только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

Исследование студентов

В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

Теоретически вес каждого участника должен был увеличиться примерно на 15%, или на 10 кг. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Один поправился на 9%, еще один - на 5%.

Гастрономические изыски подстерегают нас на каждом шагу, а хочется кушать много еды и не полнеть, поэтому возникает вопрос: как есть и не толстеть? Питаться вкусно и много желает любой из нас, но почему некоторые могут полнеть от каждого лишнего кусочка, а кто-то остается в прекрасной физической форме, не ограничивая себя в еде? Все дело в продуктах, которые мы употребляем и в таком важном процессе, как метаболизм.

Почему люди толстеют

Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:

  1. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
  2. Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
  3. Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
  4. Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.

Почему некоторые едят и не толстеют

Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.

Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.

Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.

Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.

От какой еды сильно толстеют

Употребление в пищу продуктов с высокой калорийностью является одной из главных причин набора веса. Сильно толстеют от мучных изделий, сладкого, напитков с газом, которые так любят подростки, колбас, жирного мяса, майонеза, кетчупа, алкоголя, жареных блюд. Эти продукты не только помогают человеку потолстеть, но и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Что есть, чтобы не толстеть

Существует множество продуктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве. Если вы не знаете, что можно есть и не толстеть, обратите внимание на список ниже:

  1. Низкокалорийные фрукты, овощи, ягоды. Содержание клетчатки поможет легко насытить организм, помешает калориям испортить стройную фигуру.
  2. Крупы. Если вы будете есть утром каши, то до обеда точно будет отсутствовать чувство голода.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Считается, что эти продукты идеально есть на ужин, чтобы не толстеть.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог богаты группой витаминов В и полезными микроорганизмами, помогающими нормализовать работу пищеварительной системы.
  5. Бобовые. Быстро насыщают организм, ускоряют метаболизм.

Как не толстеть

Если вы стремитесь похудеть и сохранить результат надолго, стоит отказаться от диет. Организм, который постоянно находится в состоянии стресса из-за нехватки энергии, начинает запасать жировые отложения. Употребляйте достаточное количество белков, сложные углеводы, жиры. Для похудения нужно создать условия небольшого дефицита калорий. Помните о сне. Взрослому человеку необходимо около 7-8 часов сна в день. Накопление усталости приводит к замедлению обмен веществ в организме.

Правильное питание

Как кушать и не толстеть вам могут рассказать люди, которые придерживаются правильного питания:

  1. Всегда завтракают. Первый прием пищи запускает работу вашего организма. Для завтрака идеально подходит каша, яйца и бутерброд из цельнозернового хлеба.
  2. Питаются дробно, так организм всегда чувствует насыщение. Сытый человек не съест лишнего.
  3. Следят за соблюдением питьевого режима. Без воды нельзя оставаться в хорошей форме.
  4. Заменяют сладости на фрукты, сухофрукты, орехи, десерты из натурального йогурта, которые не дадут вашему организму толстеть.
  5. Соблюдают баланс между белками, жирами, углеводами в рационе, используют в малых количествах соль, сахар.

Здоровый образ жизни

Как есть все и не толстеть, как сохранить свое здоровье, как хорошо выглядеть? На эти вопросы есть один ответ – здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, следите за питанием, закаливайте организм, избегайте стрессов, ходите в баню, много занимайтесь бегом, танцами, гимнастикой, фитнесом, получайте удовольствие от жизни в любой ситуации. Так вы сможете сохранить свое здоровье надолго.

Видео: как есть и не поправляться

Этот вопрос всегда остается открытым для людей и ученых. Существует много теорий и догадок касательно этой темы. Есть масса примеров, когда люди всячески пытаются поправиться. При этом большинство интересует вопрос, . Но все попытки увенчиваются неудачами. Рассмотрим основные пункты, которые часто встречаются в обществе:

  1. Генетический фактор.
  2. Диеты.
  3. Занятие спортом.
  4. Ускоренный обмен веществ.
  5. Психофизический фактор (болезни).

Генетический фактор

В быту ходит фраза: «не поправляется, потому что родители генами наградили». Но что конкретно в организме отвечает за те самые процессы, которые не дают появиться лишним килограммам? Британские ученые, во главе с Тимом Спектором, обнаружили очень интересный ген (ген Аткинса). Деятельность этого гена заключается в обильном выделении слюны, которая расщепляет углеводы с повышенной скоростью.

Большее количество людей имеет в своем организме по 2-3 копии этого чудо гена. У отдельных представителей нашей расы количество копий достигает 20. Соответственно, что бы ни ели счастливые обладатели повышенного содержания гена Аткинса – они никогда не смогут набрать лишние килограммы.

Диеты

Диета – это сложный процесс, который заключается в определенных правилах приготовления и употребления пищи в отдельные промежутки времени. В этой теме обратим внимание на диету как вид рационального питания, и касаться лечебных диет не будем. Существует большое количество диет. Сама суть диеты заключается в употреблении нужного количества углеводов, жиров, белков которые необходимы для работы организма. Норму употребления всех этих компонентов превышать нельзя. Например, из рациона исключаются сладости, мучное. , о заменить его лучше нежирной курицей или рыбой.

Например, за день человек был на работе, совершил прогулку, занимался домашними заботами и потратил 3000 Ккал. Рассчитывается количество калорий по разным таблицам продуктов и общая калорийность употребляемой пищи за день не должна превышать 3000 Ккал. Благодаря такому питанию вся еда расщепляется и перерабатывается организмом без каких-либо жировых и других отложений.

Занятия спортом

Разговор пойдет об активных занятиях спортом. Не будем затрагивать темы тяжелой атлетики и культуризма, которые изначально несут в себе философию увеличения массы и объемов тела. Занимаясь активными видами спорта человек, тратит много энергии. Еда является источником восполнения ее. Легкая атлетика, лыжи, велосипед – виды спортивной деятельности, на занятие которыми уходит очень большой ресурс энергии.

Люди, систематически занимающиеся такими видами спорта, очень редко поправляются. Причиной этому есть большое сжигание калорий. И такое понятие как переедание или ожирение для таких людей не знакомо.

Ускоренный обмен веществ

Обмен веществ (метаболизм) – сложный процесс химического превращения веществ в нашем организме. Ну а они, в свою очередь обеспечивают развитие организма, его рост и потребности в энергии. При быстром обмене веществ химические реакции происходят быстрее, ускоряя процесс обмена белками, жирами и углеводами в организме. В результате отсутствует риск отложения жиров или углеводов в организме человека. Человек может даже и не толстеть.

Ускоренный обмен веществ передается по наследству. Но есть хитрости в кулинарии, которые могут ускорить наш обмен веществ. Острая пища является очень хорошим катализатором и ускорителем обмена веществ. Острой пищей изобилуют кухни Латинской Америки и Азии. Потому в этих странах процент людей с лишним весом очень низок.

Психофизический фактор

Самовнушение, как процесс психофизиологического настроя организма, бывает очень действенным. и принятие себя таким, какой ты есть, помогает легче отнестись к проблеме.Так известны очень многие случаи излечения тяжелых болезней самовнушением. Вылечивается даже рак. Определенный процент людей в мире самовнушением может контролировать, а местами даже снижать свой вес. Но такие эксперименты могут привести к анорексии. Болезни опасной, но излечимой. Она характеризуется расстройством и нарушением употребления пищи. Анорексики, как правило, боятся набрать лишний килограмм, им кажется, что они толстые.

Для ученых и людей осталось еще много неразгаданных загадок, почему человек не поправляется когда ест.



gastroguru © 2017