Выбор читателей
Популярные статьи
Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения различных аллергических заболеваний.
С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма.
Печень, как известно, очень важный орган в системе жизнедеятельности человека.
Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.
Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.
Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, необходимо придерживаться основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать трех килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.
Из рациона нужно исключить:
При подборе правильного питания необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:
Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты предпочесть с мягкой и щадящей текстурой.
Печень не может болеть сама по себе, поскольку в ней нет нервных окончаний.
Зачастую ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.
Болезней печени не много:
Несмотря на то, что сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:
Обычно при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Данный режим предполагает питание четыре — пять раз в день.
Все блюда должны быть исключительно паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание в некоторых случаях специалисты не советуют.
Аллергия — это не обязательно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.
Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов очень сильно усложняют человеку жизнь, а многие очень опасны для жизни.
Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него обязательно должна быть включена диета.
Она подразумевает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.
Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.
Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:
Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.
Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит определенные трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Помимо продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.
Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.
Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты.
Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все данные об употребляемой еде.
Список продуктов гипоаллергенной диеты:
К категорически запрещенным продуктам относятся:
Питания отнюдь не редкость. Аллергическая реакция является ничем иным, как результатом повышенной чувствительности человеческого организма к некоторым веществам, содержащимся в продуктах питания. Поэтому некоторым людям рекомендуется принимать в пищу гипоаллергенные продукты.
Гипоаллергенные продукты: с какой целью их нужно употреблять ?
На самом деле диета из таких продуктов помогает достичь нескольких целей. Во-первых, придерживаясь е, можно довольно быстро остановить аллергическую реакцию. Во-вторых, исключение из питания аллергенных продуктов с последующим постепенным их введением обратно в рацион позволяет выяснить причину аллергии.
Кроме того, именно гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять кормящим матерям — это позволяет предупредить развитие аллергической реакции у новорожденного. Этих правил нужно придерживать особенно тщательно, если малыш находится и на частично искусственном вскармливании, так как тогда чувствительность организма к некоторым продуктам значительно повышается.
Продукты питания и их классификация
Пищу принято разделять на продукты с высокой, средней и низкой аллергической активностью. Теоретически аллергия у человека может возникнуть на любой из них, но наиболее часто развивается при приеме высокоаллергенных продуктов.
Самые аллергенные продукты - это коровье молоко, сыры, куриные яйца, копчености, консервированные продукты, специи, соусы, пряности, морепродукты, икра. Кроме того, очень часто аллергическая реакция развивается в результате приема овощей и фруктов преимущественно красной либо оранжевой окраски. К ним относятся помидоры, морковка, свекла, баклажаны, зелень петрушки, красный перец, а также малина, клубника, цитрусовые, черника, ежевика, ананасы, виноград, сливы, хурма. Сюда же можно отнести большинство сухофруктов, алкогольные и шоколад, сладости, мед, орехи, кофе и какао. А еще людям с аллергией нельзя есть те продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и другие пищевые добавки.
Продукты средней активности - это кукуруза, злаки, свиное мясо, баранина, мясо кролика, бананы, персики и абрикосы, картофель, бобовые и горох, травяные отвары, арбузы.
К группе «гипоаллергенные продукты» можно отнести практически все включая ряженку, кефир, творог, йогурты, а также куриное и говяжье мясо (исключительно в вареном виде), печень. К этой же группе относят крупы (манка, овсянка, рис), оливковое, сливочное и растительное масло, сушеные яблоки и из этих сухофруктов, негазированные минеральные воды. Из фруктов - это зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина.
Такая диета прекрасно подходит для тех людей, которые страдают сильными приступами причем гипоаллергенные продукты для детей те же, что и для взрослых, что значительно облегчает приготовление пищи.
Гипоаллергенная диета: правила
Для начала больному человеку нужно полностью отказаться от продуктов с высокой и средней аллергенной активностью, а употреблять лишь гипоаллергенные продукты. Длительность такой диеты для взрослого человека составляет примерно 3 недели, а для ребенка — не более 10 дней. Если после этого есть заметные улучшения, то необходимо начать постепенный ввод в рацион других продуктов. Новую пищу необходимо вводить не чаще, чем раз в три дня. Если никаких изменений не произошло, значит, этот продукт безопасен для здоровья. Если же после введения нового блюда опять началась аллергическая реакция, то его необходимо полностью исключить из рациона.
Помимо этого, необходимо ответственно относиться к покупке продуктов, внимательно читая информацию на упаковках. Нужно помнить, что консерванты, красители, ароматизаторы в пище присутствовать не должны. Это же касается соли, специй и разного рода пряностей.
На помощь людям, страдающим разными видами аллергии, приходят не только современные противоаллергические медпрепараты, но и гипоаллергенная диета. Последняя дает возможность снизить нагрузку на организм со стороны аллергенов. Что же представляет собой этот особый режим питания, каковы его особенности? Поговорим далее.
Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.
Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:
На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.
При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:
Красные и оранжевые фрукты и ягоды (смородина, вишня, клубника, дыня и т.п.) также относятся к разряду табу при гипоаллергенной диете.
Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.
Период между введением каждого нового продукта – не менее трех дней.
Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.
Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.
Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.
Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:
Взрослым, придерживающимся диеты по Адо, запрещен прием алкогольных напитков, а также курение.
Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).
Понедельник. Утро – цельнозерновой тост с сыром, стакан черного чая. Обед – филе индюшиное отварное, салат из огурцов и капусты, компот. Вечер – зеленый салат с яйцом (заправка – масло растительное или йогурт), закваска.
Вторник. Утро – овсянка на воде, тертое яблоко (или груша). Обед – морковный суп, порция тушеной крольчатины, компот. Вечер – салат из капусты и огурцов, рыба нежирных сортов, стакан любимого кисломолочного продукта.
Среда. Утро – бутерброд с маслом и твердым сыром, чай. Обед – рисовая каша, овощное ассорти, компот. Вечер – запеченный картофель с зеленым горошком, банан, зеленое яблоко.
Четверг. Утро – макароны твердых сортов с творогом, чай. Обед – тушеная говядина с салатом из капусты и свежих огурцов, компот. Вечер – тушеные кабачки с капустой, йогурт.
Пятница. Утро – салат яблочно-банановый с йогуртовой заправкой, сырный бутерброд, некрепкий чай. Обед – уха, кусочек запеченной буженины, отвар шиповника. Вечер – каша кукурузная, паровые овощи, груша, чай.
Суббота. Утро – галетное печенье с маслом, нежирный творог, чай. Обед – капустный суп, отварной кролик, банан. Вечер – паровая котлета с зеленым салатом, кисломолочный продукт.
Воскресенье. Утро – печеное яблоко, тосты с сыром, чай. Обед – луковый суп-пюре, отварная говядина, любимый зеленый фрукт. Вечер – каша пшеничная, брокколи или цветная капуста на пару, кукурузные хлебцы.
Аллергия у взрослых и детей – это две разные структуры непереносимости аллергенов, имеющие множество отличий. В связи с этим гипоаллергенная диета для детей должна составляться с учетом особенностей проявления аллергии именно в детском возрасте.
Чаще всего продуктами-аллергенами для детей являются:
У 75-80% детей, страдающих аллергией, определяется одновременная непереносимость сразу нескольких продуктов.
Такие продукты, как каши, бобовые, картофель очень редко являются «виновниками» аллергии у детей.
Важно отметить, что составлением гипоаллергенной диеты для ребенка должен заниматься только лечащий врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предполагаемых аллергенов. Так как во время диеты организм ребенка не получает некоторые важные для роста и развития питательные вещества и элементы, держать на ней маленьких пациентов длительное время не рекомендуется.
Понедельник. Утро – овсяная каша на воде, чай, сырники. Обед – картофельный суп, салат с курицей и овощами, мясные зразы, компот. Вечер – рис с овощами, кефир.
Вторник. Утро – творог с сахаром, печенье, чай. Обед – луковый суп с курицей, рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца, компот. Вечер – котлеты из индюшиного филе на пару, банановый десерт с йогуртом.
Среда. Утро – пшеничная каша, шарлотка яблочная с чаем. Обед – уха, мясные зразы, отвар шиповника. Вечер – макароны с отварной курицей, простокваша.
Четверг. Утро – манная каша, хлебцы кукурузные, чай. Обед – рисовая запеканка с отварной телятиной, банан. Вечер – тушеная капуста, бутерброд с курицей, зеленое яблоко.
Пятница. Утро – йогуртовый десерт с бананом, хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Обед – овощной бульон с сухариками, тушеное мясо с овощами, груша. Вечер – творожная запеканка, вегетарианский бутерброд, шиповник.
Суббота. Утро – домашний пирог с яблоками, кусочек твердого сыра, чай. Обед – макароны по-флотски, свежие овощи, компот. Вечер – рисовая каша, йогурт.
Воскресенье. Утро – безмолочный вермишелевый суп, чай. Обед – овощной суп с мясными тефтелями, кисель. Вечер – винегрет с паровой котлетой, простокваша.
Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.
Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.
Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.
У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.
В 90% случаев атопический дерматит у взрослых возникает в результате сочетания сразу нескольких аллергенов – пищевых и ингаляционных.
Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.
Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента.
Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.
Еще пару десятков лет тому назад женщине в период лактации предписывались жесткие ограничения в питании для того, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного. Диета при грудном вскармливании предусматривала исключение из рациона огромного количества всевозможных продуктов, в том числе овощей и фруктов.
Сегодня вопросы, связанные с гипоаллергенной диетой для кормящих женщин, рассматриваются по-другому. Многие специалисты утверждают, что если женщина длительное время до родов не страдала аллергией, то во время лактации нет необходимости придерживаться жестких ограничений в питании «на всякий случай».
Многочисленные исследования установили, что строгие диеты при грудном вскармливании приносят и матери, и ребенку больше вреда, чем пользы ввиду недополучения множества полезных и жизненно необходимых веществ.
Если у женщины имеется склонность к аллергии, то следует обратиться к специалисту, который составит индивидуальную программу гипоаллергенной диеты на время грудного вскармливания, учитывая состояние кормящей матери и ее малыша, имеющиеся жалобы и проявления аллергии.
Понедельник. Утро – овсянка на воде с фруктами, бутерброд с маслом, чай. Обед – овощной суп, куриная котлета, кисель. Вечер – кусочек отварной говядины с овощным салатом, кефир.
Вторник. Утро – пшеничная каша с маслом, йогурт. Обед – овощное рагу с мясом, отвар шиповника, печенье. Вечер – нежирный творог с сахаром, хлебцы, чай.
Среда. Утро – рисовая каша, банан, чай. Обед – суп-пюре овощной, отварная телятина, кисель. Вечер – творожная запеканка, гуляш из говядины, йогурт.
Четверг. Утро – макароны по-флотски, чай. Обед – тушеные овощи с говядиной, компот. Вечер – паровая котлета с овощным салатом, кисель.
Пятница. Утро – каша пшеничная, бутерброд с сыром и маслом, чай. Обед – суп из брокколи, мясные зразы, шиповник. Вечер – гречка с овощами, кефир.
Суббота. Утро – блинчики с творожной массой, чай. Обед – мясные тефтели, салат капустный, банан, яблоко. Вечер – отварное мясо с тушеной капустой, шиповник.
Воскресенье. Утро – творог со сметаной, печенье галетное, чай. Обед – суп картофельный, гуляш из говядины, компот. Вечер – кусочек индюшатины, приготовленный на пару с перловой кашей, закваска.
Женщины-аллергики, хотя бы примерно придерживающиеся вышеприведенного меню, могут улучшить свое самочувствие, уменьшить негативное действие продуктов-аллергенов на здоровье своего ребенка.
Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты. С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.
Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?
При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами.
После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.
При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.). В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.
В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:
Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета. Советы профессионального специалиста.
Кабачковые лепешки. Два молодых кабачка очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить и добавить немного растительного масла (2-3 столовые ложки). Всыпать в полученную смесь стакан муки 2-го сорта, замесить густое по консистенции тесто. Раскатать небольшие блинчики. Уложить в неглубокую емкость слоями (предварительно смазов форму маслом), перемазывая сметаной. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Необычная запеканка . Отварить стакан рисовой каши (можно использовать гречку или овсянку). Каша должна получиться полужидкой консистенции. Выложить в смазанную форму слоями: черный хлеб кубиками, тертое зеленое яблоко и залить все это кашей. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.
Шарлотка . 250 г хлеба порезать кубиками и залить стаканом горячей воды. Дать выстояться в течение 15 минут. Яблоки порезать тонкими слайсами и перемешать с хлебной кашицей. Уложить смесь в форму и отправить в духовку на 40 минут.
Следуя простым и понятным правилам гипоаллерегнной диеты, а также общим рекомендациям лечащего врача, вы сможете избавиться от многих видов аллергии, атопического дерматита и крапивницы, улучшить общее самочувствие, в целом очень хорошо оздоровить собственный организм без каких-либо последствий для здоровья.
Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.
Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).
Показать всё
Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.
Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.
Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.
Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.
При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:
Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.
Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:
Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.
Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.
В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.
Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.
Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.
Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.
Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.
Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.
Аллергенные продукты | Гипоаллергенные продукты |
---|---|
Рыба, икра, морепродукты | Каши (овсяная, гречневая, рисовая) |
Любые орехи (кроме миндаля) | Неэкзотические сухофрукты |
Цитрусовые фрукты | Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник) |
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) | Десерты собственного приготовления |
Жирное мясо, жирная птица | Говядина постная (не телятина), мясо ягненка |
Кофе | Чай (зеленый), травяные отвары |
Соусы, уксус, любые специи | Масло подсолнечное, оливковое |
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета | Фрукты, овощи зеленого цвета |
Любые грибы | Свежая зелень |
Копчености | Отварное мясо |
Яйцо | Тыква, патиссоны, кабачок |
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы | Арбуз, слива |
Коровье молоко | Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог) |
Мед | Сахар |
Любой алкоголь | Домашние настои и компоты |
Сдобная выпечка | Хлеб белый, пресный (подсушенный) |
К продуктам средней аллергенности относятся:
Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.
Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:
В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Суп из овощей, белый хлеб | Гречневая каша, салат из капусты и огурца | ||
Второй | Молочная пшенная каша, чай | Рагу из овощей | Творог, чай | Рис отварной с овощами |
Третий | Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай | Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб | Мармелад, сок яблочный | Отварная говядина, гречка, огурец |
Четвертый | Овсяная каша (без молока) с курагой, чай | Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) | Зеленое яблоко, натуральный йогурт | Паровые овощи, кефир |
Пятый | Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом | Капустный суп, белый хлеб | Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный | Каша пшенная, салат из зеленых овощей |
Шестой | Овсяная каша (без молока), чай | Говяжий бульон с брокколи и кабачком | Натуральный йогурт с черносливом и курагой | Овощное рагу |
Седьмой | Каша рисовая с черносливом | Овощное рагу | Тост (белый хлеб), творог, чай | Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови |
После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.
По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.
За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.
Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.
Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.
Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.
Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.
Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:
Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.
Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.
День недели | Время употребления | Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете |
Понедельник | Завтрак | Порция творога с добавлением нежирной сметаны |
Обед | Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира | |
Ужин | Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай |
Обед | Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод | |
Ужин | Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко | |
Среда | Завтрак | Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай |
Обед | Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот | |
Ужин | Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт | |
Четверг | Завтрак | Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт |
Обед | Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов | |
Ужин | Овощное рагу, зеленое яблоко и чай | |
Пятница | Завтрак | Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай |
Обед | Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот | |
Ужин | Каша из пшеницы с овощами, чай | |
Суббота | Завтрак | Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай |
Обед | Бульон овощной, отварное мясо, компот | |
Ужин | Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан | |
Воскресенье | Завтрак | Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая |
Обед | Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота | |
Ужин | Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира |
Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.
Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.
Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.
Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.
Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.
Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:
Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.
Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.
Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |