Перед магнием в таблице кроссворд. Лучший препарат магния

Земная кора богата магнием – в ней содержится более 2,1% этого элемента. Лишь шесть элементов периодической системы встречаются на Земле чаще магния. Он входит в состав почти двухсот минералов. Но получают его в основном из трех – магнезита, доломита и карналлита.

Магний есть в кристаллических горных породах в виде нерастворимых карбонатов или сульфатов, а также (в менее доступной форме) в виде силикатов. Оценка его общего содержания существенно зависит от используемой геохимической модели, в частности, от весовых отношений вулканических и осадочных горных пород. Сейчас используются значения от 2 до 13,3%. Возможно, наиболее приемлемым является значение 2,76%, которое по распространенности ставит магний шестым после кальция (4,66%) перед натрием (2,27%) и калием (1,84%).

В России богатые месторождения магнезита расположены на Среднем Урале (Саткинское) и в Оренбургской области (Халиловское). А в районе города Соликамска разрабатывается крупнейшее в мире месторождение карналлита. Доломит – самый распространенный из магнийсодержащих минералов – встречается в Донбассе, Московской и Ленинградской областях и многих других местах.

Большие области суши, такие как Доломитовые Альпы в Италии состоят преимущественно из минерала доломита MgCa(CO3)2. Там встречаются и осадочные минералы магнезит MgCO3, эпсомит MgSO 4 ·7H 2 O, карналлит K 2 MgCl 4 ·6H 2 O, лангбейнит K 2 Mg 2 (SO 4) 3 .

Большое количество магния содержится в водах морей и океанов и в природных рассолах. В некоторых странах именно они являются сырьем для получения магния. По содержанию в морской воде из металлических элементов он уступает только натрию. В каждом кубометре морской воды содержится около 4 кг магния. Магний есть и в пресной воде, обусловливая, наряду с кальцием, ее жесткость.

Магний является одним из самых важных микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем и органов организма. Его поступление обеспечивается за счет включения в рацион определенных продуктов.

Магний выполняет немало важных функции в организме.

Вот их неполный список:

  • Понижает артериальное давление путем воздействия на регулирующие механизмы;
  • Способствует усвоению калия, за счет чего препятствует аритмии;
  • Повышает стрессоустойчивость, производит седативный эффект;
  • Помогает справиться с тревожным состоянием и раздражительностью;
  • Входит в состав эмали зубов и костей, сдерживает развитие остеопороза;
  • Способствует расслаблению мышц;
  • Препятствует камнеобразованию, улучшает кровоснабжение в почках;
  • Уменьшает спазмы в желудке, снижает кислотность желудочного сока, повышает образование желчи;
  • Производит слабительный эффект;
  • Принимают участие в обмене кальция и гормональном синтезе;
  • При высоком содержании магния в продуктах питания снижаются показатели холестерина в кровеносной системе;
  • Является составляющей энергетического обмена;
  • За счет высвобождения гистамина препятствует развитию аллергических реакций;
  • Повышает иммунитет, помогает организму привыкнуть к зимним условиям;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Контролирует углеводный обмен;
  • Повышает выработку инсулина в два раза.


В организме содержится примерно 50 г магния.
Его большая часть сконцентрирована в костной ткани (до 60%) и мышечной массе (20%). Магний входит в состав сердечной мышцы, мозга, печени и межклеточной жидкости.

Суточная потребность в этом микроэлементе определяется в зависимости от пола и возраста человека, а также от физической активности. Максимальное поступление этого микроэлемента в сутки составляет 1 г.

Важно! Переизбыток магния не вызывает негативных последствий, поскольку быстро выводится из организма.

Суточная норма микроэлемента для разных категорий людей является следующей:

  • 400 мг – мужчинам;
  • 350 мг – женщинам;
  • 450 мг – беременным женщинам;
  • 200 мг – детям.

Продукты с высоким содержанием магния должны покрывать суточную потребность организма, но не создавать значительный переизбыток микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием магния необходимы при интенсивном занятии спортом , стрессовых ситуациях, избыточном весе. При наличии заболеваний желудка, сердца или нервной системы стандартная норма может повышаться.
Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Как магний усваивается в организме и что способствует его усвоению

Источником магния для человека является пища, где этот микроэлемент присутствует в различных формах. Организм не вырабатывает магний, поэтому продукты с его высоким содержанием должны обязательно присутствовать в рационе.

  • Повышенной жирности;
  • Богатой фитиновой кислотой;
  • Содержащей калий или железо;
  • Имеющей повышенное количество кальция, фосфора и натрия.

Если нарушить это правило, то пища вызовет раздражение желудка. Жирная пища в сочетании с магнием приводит к активному солеобразованию, что негативно сказывается на работе желудка.


Калий способствует быстрому вымыванию магний из организма
, поскольку стимулирует функционирование почек. Железо препятствует усвоению магния в кишечнике. При одновременном поступления кальция и магния эти элементы начинают конкурировать, поскольку используются схожие метаболические пути.

Лучше всего усвоению магния способствуют витамины D и B 6. Преимущество следует отдавать органическим формам этого микроэлемента (глюконат, глицинат, аспартат, цитрат). Хуже всего магний воспринимается в неорганических формах (хлорид, сульфат, оксид).

Важно знать! Продукты с высоким содержанием магния не употребляют с кофеином, белым сахаром и алкогольными напитками. Такие продукты лучше принимать в 2 этапа: сначала утром в период завтрака и вечером за ужином или перед сном.

Сводная Таблица продуктов питания с большим содержанием магния

Продукты с высоким содержанием магния Содержание микроэлемента на 0,1 кг продукта, мг
Отруби из пшеницы 586
Семена тыквы 550
Сардины 467
Мак 442
Какао 420
Семена льна 392
Бразильские орехи 376
Темные разновидности шоколада 327
Подсолнечные семечки 325
Пшеница после прорастания 320
Кунжутные зерна 320
Кешью 270
Соя 260
Гречка 260
Миндаль и кедровые орехи 230
Морская капуста 170
Рис длинный, не подвергавшийся шлифованию 160
Овсяные хлопья 140
Овсянка 137
Пшенка 132
Фасолевые бобы 130
Горох 105

Продукты растительного происхождения с большим содержанием магния

Максимальную концентрацию необходимого микроэлемента получают из растений . Сюда входят орехи, злаковые и бобовые культуры, морские водоросли, овощные культуры, овощи.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Орехи, семена

Источником магния являются следующие орехи и семена некоторых растений.


Злаки

Продукты с высоким содержанием магния включают различные злаковые культуры.

Среди них наиболее значимы следующие:

  • Отруби . Представляют собой твердую зерновую оболочку, где имеются пищевые волокна. По наличию магния отруби занимают лидирующие позиции.
  • Гречка . Ценный белковый продукт, который содержит малое количество углеводов. За счет органических кислот гречка стимулирует пищеварение, снижает холестерин, выводит жидкость из организма.
  • Кукуруза . При небольшой калорийности кукуруза отличается высоким содержанием углеводов. Этот продукт активирует метаболизм, снижает вероятность развития диабета и инсульта.
  • Пшеница . Наибольшей ценностью обладают зародыши пшеницы. После их прорастания повышается содержание витаминов и минералов.
  • Рис . Больше всего магния содержится в длинном рисе, который не подвергался шлифованию. После обработки в продукте теряется до 80% этого микроэлемента.

Из злаков больше всего магния содержится в пшеничных отрубях.

Морские водоросли

Морская капуста отличается повышенным содержанием магния. Также в ней имеются витамины, кислоты, микроэлементы и белковые вещества.

При постоянном употреблении морских водорослей снижается вероятность развития атеросклероза. Этот продукт препятствует образованию тромбов и опухолей.


В некоторых видах бурых водорослей содержание магния превышает 700 мг/100 г. продукта.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Бобовые

Значительное количество магния обнаружено в следующих бобовых культурах.

Среди них наиболее значимы следующие:


Овощи, фрукты

В овощах и фруктах магния содержится меньше, чем в орехах и злаковых культурах. Наибольшим содержанием магния отличаются:

  • Хурма (56 мг);
  • Авокадо (29 мг);
  • Маракуйя (29 мг);
  • Банан (27 мг);
  • Сладкий картофель (25 мг);
  • Черная смородина (24 мг);
  • Свекла (23 мг);
  • Малина (22 мг).

Продукты животного происхождения с большим содержанием магния. Список

Продуктов животного происхождения с высоким содержанием магния не так много. В основном сюда входят различные виды рыбы и морепродукты, а также некоторые мясные продукты.

Среди них наиболее значимы следующие:

  • Мидии, крабы, кальмары;
  • Жирные сорта рыбы (в палтусе содержится 120 мг необходимого элемента, в чавыче – 138 мг);
  • Яйца (47 мг);
  • Свинина, говядина (27 мг);
  • Молоко и различные продукты на его основе (12 мг).

Мидии – наиболее доступный богатый магнием и другими микроэлементами нерыбный морской продукт.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Другие полезные продукты с высоким содержанием магния. Список

Среди них наиболее значимы следующие:

  • Чернослив (102 мг);
  • Курага (105 мг);
  • Щавель (85 мг);
  • Укроп (70 мг);
  • Финики (69 мг);
  • Базилик (64 мг);
  • Инжир (59 мг);
  • Корень имбиря (43 мг);
  • Изюм (42 мг).

Шоколад и овощные салаты как источники магния

Порошок какао содержит свыше 370 мг магния , который легко усваивается организмом. Употребление какао позволяет снизить давление, улучшить кровообращение в мозге, стимулировать работу сердца и сосудов.

Наибольшим содержанием магния отличается горький шоколад (более 200 мг). Поэтому этот продукт является популярным средством в стрессовых ситуациях. Шоколад рекомендуется употреблять в периоды повышенной мозговой активности, когда требуется максимальная концентрация. В молочном шоколаде магния присутствует в меньшем количестве (не более 60 мг).

Восполнить дефицит магния помогут овощные салаты. Одним из рецептов является использование фасоли, петрушки, грецких орехов и чеснока. Предварительно фасоль оставляют на некоторое время в холодной воде, после чего отваривают. Остальные продукты нужно перетереть и применять в качестве приправы. В салат можно добавить несколько капель лимонного сока.

Важно! При составлении рациона нужно учитывать, что организм усваивает до 40% магния.

Как готовить пищу, чтобы в ней не уменьшалась концентрация магния

При воздействии высоких температур количество полезных веществ в продуктах снижается.

Для максимального сохранения в продуктах микроэлементов не обязательно покупать пароварку – готовить на пару можно обходясь подручными средствами.
  • Готовка на пару;
  • Отваривание в бульоне с небольшим количеством соли;
  • Допускается жарить на открытом пламени в течение минимального периода времени;
  • Не мариновать продукты, при необходимости можно использовать соус отдельно;
  • Запекать продукты в фольге;
  • Готовить мясо на углях;
  • Яйца употребляют в вареном виде.

Магний является одним из основных микроэлементов, регулирующих функционирование организма человека. Наибольшим содержанием магния отличаются бобовые и злаковые культуры, семена различных культур, орехи, морепродукты.

Полезные видеоролики о продуктах с высоким содержанием магния

В завершение статьи для вас приготовлена подборка видео, из которых вы почерпнете важную дополнительную информацию о продуктах с высоким содержанием магния растительного и животного происхождения:

Успехов вам в здоровом питании и укреплении организма!

Магний — элемент главной подгруппы второй группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний (CAS-номер: 7439-95-4) — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.

1 элемент таблицы Менделеева В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли её горькой солью, а также английской, или эпсомской солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7H2O. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.

В 1792 году Антон фон Рупрехт получил новый металл, названный им австрием, восстановлением углём из белой магнезии. Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество было сильно загрязнёно железом.

История открытия

В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли её горькой солью, а также английской, или эпсомской солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7H2O. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.
В 1792 году Антон фон Рупрехт получил новый металл, названный им австрием, восстановлением углём из белой магнезии. Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество было сильно загрязнено железом.
Впервые был выделен в чистом виде сэром Гемфри Дэви в 1808 году дистилляцией ртути из магниевой амальгамы, которую он получил электролизом полужидкой смеси оксида магния и ртути.

Нахождение в природе

Кларк магния (масс.) — 1,95 % (19,5 кг/т). Это один из самых распространённых элементов земной коры. Большие количества магния находятся в морской воде. Главными видами нахождения магнезиального сырья являются:

морская вода — (Mg 0,12—0,13 %),
карналлит — MgCl2 . KCl . 6H2O (Mg 8,7 %),
бишофит — MgCl2 . 6H2O (Mg 11,9 %),
кизерит — MgSO4 . H2O (Mg 17,6 %),
эпсомит — MgSO4 . 7H2O (Mg 16,3 %),
каинит — KCl . MgSO4 . 3H2O (Mg 9,8 %),
магнезит — MgCO3 (Mg 28,7 %),
доломит — CaCO3·MgCO3 (Mg 13,1 %),
брусит — Mg(OH)2 (Mg 41,6 %).
Магнезиальные соли встречаются в больших количествах в солевых отложениях самосадочных озёр. Месторождения ископаемых солей карналлита осадочного происхождения известны во многих странах.

Магнезит образуется преимущественно в гидротермальных условиях и относится к среднетемпературным гидротермальным месторождениям. Доломит также является важным магниевым сырьём. Месторождения доломита широко распространены, запасы их огромны. Они ассоциируют с карбонатными толщами, и большинство из них имеет докембрийский или пермский возраст. Доломитовые залежи образуются осадочным путём, но могут возникать также при воздействии на известняки гидротермальных растворов, подземных или поверхностных вод.

ТАБЛИЦА НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МАГНИЯ

Пол Возраст Суточная норма потребления магния, мг/день Верхний допустимы предел, мг/день
Младенцы от 0 до 6 месяцев 30 Не определен
Младенцы от 7 до 12 месяцев 75 Не определен
Дети от 1 до 3 лет 80 145
Дети от 4 до 8 лет 130 240
Дети от 9 до 13 лет 240 590
Девушки от 14 до 18 лет 360 710
Юноши от 14 до 18 лет 410 760
Мужчины от 19 до 30 лет 400 750
Мужчины 31 год и старше 420 770
Женщины от 19 до 30 лет 310 660
Женщины 31 год и старше 320 670
Беременные женщины от 14 до 18 лет 400 750
Беременные женщины от 19 до 30 лет 350 700
Беременные женщины 31 год и старше 360 710
Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет 360 710
Кормящие грудью женщины от 19 до 30 лет 310 660
Кормящие грудью женщины 31 год и старше 320 670
Внешний вид простого вещества

Ковкий, серебристо белый металл

Свойства атома Название, символ, номер

Магний / Magnesium (Mg), 12

Атомная масса
(молярная масса)

[комм 1] а. е. м. (г/моль)

Электронная конфигурация Радиус атома Химические свойства Ковалентный радиус Радиус иона Электроотрицательность

1,31 (шкала Полинга)

Электродный потенциал Степени окисления Энергия ионизации
(первый электрон)

737,3 (7,64) кДж/моль (эВ)

Термодинамические свойства простого вещества Плотность (при н. у.)

1,738 г/см³

Температура плавления

650 °C (923 K)

Температура кипения

1090 °C (1363 K)

Уд. теплота плавления

9,20 кДж/моль

Уд. теплота испарения

131,8 кДж/моль

Молярная теплоёмкость

24,90 Дж/(K·моль)

Молярный объём

14,0 см³/моль

Кристаллическая решётка простого вещества Структура решётки

гексагональная

Параметры решётки

a =0,32029 нм, c =0,52000 нм

Отношение c/a Температура Дебая Прочие характеристики Теплопроводность

Мы расскажем, что натолкнуло на написание этого обзора. Поговорим о различных формах магния, их преимуществах и недостатках. Немного «проедемся» по хелатным формам минералов, странам-производителям и сырье для препаратов. Представим сравнительную таблицу препаратов магния популярных на рынке СНГ. И в завершение поговорим о том, зачем, собственно, это все затевалось.

В наше время довольно трудно найти что-то достойное. Не потому, что высокая конкуренция и широкий выбор, а потому, что либо вообще нет информации, либо слишком много бесполезной. При этом именно нужная и значимая информация куда-то зажимается, прячется, умалчивается. Чтобы разобраться, вникнуть в вопрос, зачастую приходится стать чуть ли не экспертом в каком-то вопросе.

Как мы выбираем, какой препарат покупать? Часть руководствуется рекомендациями врача, часть ищет информацию среди знакомых, кто-то пытается найти ответы на форумах в интернете. Это в лучшем случае. Но зачастую мы просто идем в аптеку. Там спрашиваем нужный нам препарат. Если он есть и цена нас устраивает - берем, если цена не устраивает, руководствуясь советами фармацевта, подбираем аналог.

Мы ценим вещи больше, чем самих себя.

Выбору того, что пить и чем лечиться, мы почему-то уделяем намного меньше времени и сил, чем выбору телефона или чайника. В первом случае нас максимум беспокоит цена, во втором мы почему-то задумываемся о надежности, удобстве, качестве и прочих показателях.

Можно высокомерно списать всё на лень и необразованность населения, нежелание разбираться и думать. Но на самом-то деле не всё так просто. Как показала практика, намного легче получить достоверные данные о характеристиках телефона, чем найти в инструкции медицинского препарата действительно значимые сведения.

Самое ценное — это информация. И чтобы получить эту ценность, нужно постараться.

Что же касается нашей темы, то при выборе лучшего препарата магния вы обнаружите, что в инструкциях препаратов зачастую не указано содержание ионов магния. Чаще там указан вес вещества, содержащего магний. И эти вещества, уж поверьте, разнообразны до безобразия. Тогда и слышится в голове ехидный смех школьной учительницы по химии, с которой мы спорили о бесполезности в жизни ее предмета.

Лучший препарат магния. Критерии отбора

Итак, перед нами скромная задача - найти лучший препарат магния на просторах СНГ. После долгих изысканий и медитаций делаем вывод, что для нас важен производитель, в состав какого вещества входит нужный нам магний, количество самого магния и цена.

Критерии:

  1. Производитель.
  2. Содержимое таблетки.
  3. Количество магния.
  4. Стоимость

Почему важен производитель, мы поговорим чуть позже. От «породистости» производителя зависит качество сырья, надежность производства и доступность продукта.

Состав вещества. На просторах нашего рынка были замечены следующие формы: аспарагинат, цитрат, лактат, оксид, оротат, карбонат и прочее. Каждая форма имеет свои особенности по всасываемости и действию.

Производители препаратов свято верят, что мы, покупатели, можем вычислить содержание ионов магния сходу, оценить всасываемость и выбрать для себя лучший препарат магния и безо всяких подсказок. Скромность не позволяет большинству производителей написать фразу «количество чистого магния составляет».

Не будем их разочаровывать в наших способностях, поэтому там, где не написано, будем считать калькулятором. Сами виноваты.

Лучший препарат магния. Состав препаратов

Определимся с целью. Мы замахнулись на выбор именно лучшего препарата магния. Ничего нового мы не будем изобретать. Мы воспользуемся логикой, которая участвует при выборе любой техники.

Что для нас зачастую подпадает под категорию «лучший»? Чаще всего это соотношение цены-качества. Мы не любим переплачивать за имя или этикетку, но и не любим выбрасывать деньги на ветер, покупая сомнительный продукт по низкой цене. Скупой платит дважды (а в случае со здоровьем может и не расплатиться).

Итак, мы хотим порадовать свой организм магнием.

Органические соли хороши за счет лучшей биодоступности и дополнительных эффектов на организм.

Сначала представим наиболее распространенные формы, где магний прячется в органических соединениях (органические формы жизни со мной согласятся), а затем неорганические источники (силикатные формы жизни обвинят в расизме).

Выбирая лучший препарат магния, мы учитываем свойства солей:

  1. Цитрат магния. Соль лимонной кислоты.
  2. Малат магния. Соль яблочной кислоты.
  3. Аспарагинат или аспартат магния. Соль аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты.
  4. Оротат магния. Соль оротовой кислоты.
  5. Лактат магния. Соль молочной кислоты.
Название вещества Ценность и роль для организма
Цитрат магния Лимонная кислота является главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др. При приеме внутрь в небольших дозах активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Биодоступность цитратов высокая.
Малат магния Яблочная кислота является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. То есть является незаменимым веществом для клеточного дыхания и метаболизма. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Биодоступность малатов высокая.
Аспарагинат (аспартат магния) Аминоянтарная кислота - одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Хорошая биодоступность.
Оротат магния Оротовая кислота - витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Синтезируется в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Биодоступность хорошая.
Лактат магния Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.
Сульфат магния Неорганическое вещество. Применяется как солевое слабительное при приеме внутрь. В условиях стационара - внутривенное введение. Не подходит для восполнения дефицита магния.
Оксид магния Неорганическое вещество. В нейтральной среде практически не растворяется. По биодоступности в десятки раз уступает органическим аналогам. Неплохо справляется с задачей борьбы с запором.

Лучший препарат магния. Конкурс

По поводу хорошо известного панангина и аспаркама - почему так мало суточной потребности в магнии покрыто? В инструкции четко указано, что максимальная дозировка - 9 таблеток в сутки. Вероятно, это связано с солью аспарагиновой кислоты. По некоторым источникам, аспарагинат является чуть ли не токсичным для организма (не проверенным, но проверять на себе не будем). По поводу высокого содержания магния в оксидах - облизываться не стоит. Биодоступность стремится к нулю. В таблице указано количество таблеток для получения среднесуточной нормы магния - 300 мг.

Название Форма вещества Количество ионного магния Количество таблеток, необходимых для получения 300 мг Стоимость суточного приема в $
(США) Цитрат+малат Mg 100 мг 3 0,32 $
Магне Экспресс
(Австрия)
цитрат Mg 150 мг 2 0,94 $
Магнелис В6 форте
(РФ)
цитрат Mg 100 мг 3 0,39 $
Панангин Форте
(Венгрия)
аспарагинат Mg 23 мг 13 1,4 $
Панангин
(Венгрия)
аспарагинат Mg 14 мг 21 1,8 $
Аспаркам
(Все, кому не лень)
аспарагинат Mg 14 мг 21 0,35 $
Магнерот
(Германия)
оротат Mg 33 мг 9 1,77 $
Компливит магний
(РФ)
лактат Mg 60 мг 5 0,41 $
Магнелис В6
(РФ)
лактат Mg 56 мг 5−6 0,41 $
Магне В6
(Франция)
лактат Mg 48 мг 6−7 1,69 $
Доппельгерц актив магний + витамины группы В
(Германия)
оксид Mg 400 мг 1 0,24 $
Магне Хороший сон
(Франция)
оксид Mg 60 мг 5 1,1 $
Магне Позитив
(Франция)
оксид Mg 50 мг 6 1,56 $

Лучший препарат магния. Немного о хелатах

Магний Хелат NSP располагается в таблице сравнения первым, потому что из представленных вариантов у него одного заявлена хелатная форма магния.

Почему же первый? Потому что хелатные формы обладают значительно лучшей биодоступностью. Мы же хотим получить ионы магния, а не его соединения пожевать и через желудочно-кишечный тракт провести.

Итак, попробуем разобраться, что такое хелаты.

Хелатные соединения (от лат. chela - клешня) - клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с лигандами. Лиганд - атом, ион или молекула, связанные с неким центром. Хелаты содержат центральный ион - комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды.

Понятно? Не очень.

Если говорить, не боясь получить микроскопом по голове, то хелат - это когда атомы металла обволакивают большие молекулы достаточно крепко, чтобы образовалась устойчивая структура. Да простят меня седовласые профессора-химики и диванные критики. В итоге образуется комплекс, который охраняет ион металла от лишних взаимодействий и обеспечивает его доставку по месту требования.

В медицине и сельском хозяйстве хелаты используются для введения в пищу микроэлементов, благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Хелатная форма - надежная доставка ценного груза по месту назначения.

Чем это интересно в нашем случае? Мы хотим магний. Магний является микроэлементом, с которым можно образовывать хелатные комплексы. Путем банальных манипуляций с энциклопедией узнаем, что лимонная кислота может использоваться как слабая хелатная добавка.

Казалось бы, все цитраты магния - хелатные комплексы? А тогда почему не пишут? Стесняются? Излишняя скромность не способствует увеличению продаж. Значит, причина в другом.

Обеспечить хелатную форму может не каждый производитель.

Проблема в следующем: чтобы получился в итоге хелат, необходимо очень постараться на этапе производства и соблюсти довольно большое количество условий (как минимум строжайшее соотношение металла и хелатной добавки). Такое позволить могут немногие. Отсюда и такая честность (хотя она скорее обусловлена величиной штрафов за дачу неверной информации). Имея одинаковые специи, каждый повар приготовит блюдо согласно своим возможностям.

Лучший препарат магния. Немного о производителях и сырье

Почти каждый в своей жизни сталкивался с дилеммой, какому производителю отдать предпочтение. Зачастую это обусловлено разницей в цене. Отечественное дешевле, заграничное дороже. Это уже стало привычкой.

В производителях интересно все. Форма организации (ОАО, ЗАО и прочее). Местоположение главного офиса и производства ценно тем, что можно оценить степень ответственности перед потребителем. Количество стран, где представлена продукция, косвенно дает понять о качестве продукции и соответствии ее различным стандартам. Оптимально: реализация продукции в стране-производителе и огромный экспорт. Наличие представительств… И многое другое.

Так давайте немного разберемся, чем же диктуется цена на препараты. Сильно углубляться не будем, тема не об этом.

Обычно обвиняют название, бренд, фирму. Мол, фирма называется «Абэвегедейка», она всемирно известна, поэтому и цены заламывает необоснованно. В этом ли только дело? За имя ли мы платим?

Конечно же, знаменитые фирмы имеют возможность поднять ценник, потому что их клиенты скорее всего стерпят и снова купят знакомый препарат.

Также в стоимость препарата входит стоимость производства, амортизация, зарплата и обеспечение условий труда (рабочие, врачи, медпредставители и т.д.). Одна из самых больших долей - рекламные акции, маркетинг и продвижение товара на рынок. Но для нас это не важно. На это мы повлиять не можем, и на качество самой таблетки напрямую не влияет.

На что мы хотим обратить внимание? На сырье для препаратов. Очень часто сталкиваемся с тем, что отечественные производители заявляют, что сырье у них иностранное, а они только пакуют, значит препарат не уступает оригинальному. Показывают разнообразные сертификаты производства, заслуженные награды на просторах рынка.

Казалось бы, все отлично. Сырье закупили, здесь слепили и получили равнозначный продукт, который заткнет за пояс буржуйские таблетки, предназначенные подорвать нашу экономику.

Но признаемся честно. Те, кому приходилось неоднократно пользоваться оригиналом и аналогом. Почему зачастую так разительно отличается эффективность и количество побочных эффектов? Ведь сырье немецкое, техника английская, работники трудолюбивые?

Мысли вслух: клинические исследования - очень дорогое удовольствие, и их себе могут позволить единичные фирмы. Чаще всего они проводятся с оригинальными препаратами. Поэтому записи о безопасности и эффективности аналогов зачастую не подтверждены опытом. Доверившиеся им и есть подопытная выборка.

Всё до обиды просто. Наше внимание акцентируют на страну-производителя этого сырья. И при этом с грацией опытного фокусника отводят наш взгляд от качества сырья.

99.99% стоимости производства препарата - это очистка сырья. Чем тщательнее очистка - тем меньше примесей схожих с нужным действующим веществом соединений. В одной стране можно купить практически чистое действующее вещество за кругленькую сумму и запаковать в качественную таблетку, в этой же стране можно за центы купить своеобразный «бульончик» из химических соединений, содержащих нужное нам вещество, и слепить аналог.

Степень очистки сырья можно вычислить только косвенно: тщательно изучив производителя, славу о его продукции и отзывы подопытных.

В обоих случаях мы получаем сырье из развитой в определенной области страны. Но во втором случае мы значительно экономим.

И под маркой того, что в документах сырье хорошее, производство хорошее, работники молодцы, любой производитель может спокойно повышать цены. Придраться не к чему.

Так, собственно, и происходит в наше время. Цены на аналоги зачастую приближаются к ценам оригиналов.

Лучший препарат магния. Подводим итоги

Итак, мы надеемся, у читателей сложилось впечатление о том, как выбрать для себя лучший препарат магния. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Каждый руководствуется своими критериями при выборе того, чем он будет улучшать свою жизнь.

  • Первое. Производитель - американская фирма с собственной лабораторией и подтвержденным качеством производства (сертификатами GMP и прочими). Еще жирный плюс - является открытым акционерным обществом. То есть акции фирмы свободно можно купить на бирже. Что это значит? Это значит, что каждый квартал все производство перетряхивают дополнительные комиссии и проверки. Политика компании должна быть открытой и прозрачной. Тут уже не просто в документах начеркать.
  • Второе. Сырье используют в основном растительного происхождения, около 200 тестов проверки, чуть ли не четверть сырья бракуется из-за несоответствия собственным стандартам качества. Нет, для них это не убыточно. Забракованную продукцию всегда купят фирмы-производители с более лояльными стандартами качества.
  • Третье. Используют формы магния с максимально возможной биодоступностью - хелатной, что на фоне лояльной цены является немаловажной причиной для осознанного выбора.
  • Четвертое. Положительные результаты при применении. Но это уже совсем другая история.

Итак, мы призываем вас делать осознанный выбор и уделять своему здоровью чуть больше внимания, чем царапине на вашем автомобиле.

Магний (лат. magnesium), mg, химический элемент ii группы периодической системы Менделеева, атомный номер 12, атомная масса 24,305. Природный М. состоит из трёх стабильных изотопов: 24 mg (78,60%), 25 mg (10,11%) и 26 mg (11,29%). М. открыт в 1808 Г. Дэви, который подверг электролизу с ртутным катодом увлажнённую магнезию (давно известное вещество); Дэви получил амальгаму, а из неё после отгонки ртути - новый порошкообразный металл, названный магнием. В 1828 французский химик А. Бюсси восстановлением расплавленного хлорида М. парами калия получил М. в виде небольших шариков с металлическим блеском.

Распространение в природе. М. - характерный элемент мантии Земли, в ультраосновных породах его содержится 25,9% по массе. В земной коре М. меньше, средний кларк его 1,87%; преобладает М. в основных породах (4,5%), в гранитах и других кислых породах его меньше (0,56%). В магматических процессах mg 2+ - аналог fe 2+ , что объясняется близостью их ионных радиусов (соответственно 0,74 и 0,80 å). mg 2+ вместе с fe 2+ входит в состав оливина, пироксенов и других магматических минералов.

Минералы М. многочисленны - силикаты, карбонаты, сульфаты, хлориды и другие. Более половины из них образовались в биосфере - на дне морей, озёр, в почвах и т. д.; остальные связаны с высокотемпературными процессами.

В биосфере наблюдается энергичная миграция и дифференциация М.; здесь главная роль принадлежит физико-химическим процессам - растворению, осаждению солей, сорбции М. глинами. М. слабо задерживается в биологическом круговороте на континентах и с речным стоком поступает в океан. В морской воде в среднем 0,13% М. - меньше, чем натрия, но больше всех других металлов. Морская вода не насыщена М. и осаждения его солей не происходит. При испарении воды в морских лагунах в осадках вместе с солями калия накапливаются сульфаты и хлориды М. В илах некоторых озёр накапливается доломит (например, в озере Балхаш). В промышленности М. получают в основном из доломитов, а также из морской воды.

Физические и химические свойства. Компактный М. - блестящий серебристо-белый металл, тускнеющий на воздухе вследствие образования на поверхности окисной плёнки. М. кристаллизуется в гексагональной решётке, а = 3,2028 å, с = 5,1998 å. Атомный радиус 1,60 å, ионный радиус mg 2+ 0,74 å. Плотность М. 1,739 г/см 3 (20 °С); t пл 651 °С; t kип 1107 °С. Удельная теплоёмкость (при 20 °С) 1,04?10 3 дж/(кг · К) , то есть 0,248 кал/(г · °С) ; теплопроводность (20 °С) 1,55?10 2 вт/(м · К) , то есть 0,37 кал/(см · сек · °С) ; термический коэффициент линейного расширения в интервале 0-550 °С определяется из уравнения 25,0?10 -6 + 0,0188 t . Удельное электрическое сопротивление (20 °С) 4,5?10 -8 ом · м (4,5 мком · см ) . М. парамагнитен, удельная магнитная восприимчивость + 0,5?10 -6 , М. - относительно мягкий и пластичный металл; его механические свойства сильно зависят от способа обработки. Например, при 20 °С свойства соответственно литого и деформированного М. характеризуются следующими величинами: твёрдость по Бринеллю 29,43?10 7 и 35,32? 10 7 н/м 2 (30 и 36 кгс/мм 2 ) , предел текучести 2,45?10 7 и 8,83?10 7 н/м 7 (2,5 и 9,0 кгс/мм 2 ) , предел прочности 11,28?10 7 и 19,62?10 7 н/м 2 (11,5 и 20,0 кгс/мм 2 ) , относительное удлинение 8,0 и 11,5%.

Конфигурация внешних электронов атома М. 3s 2 . Во всех стабильных соединениях М. двухвалентен. В химияеском отношении М. - весьма активный металл. Нагревание до 300-350 °c не приводит к значительному окислению компактного М., так как поверхность его защищена окисной плёнкой, но при 600-650 °c М. воспламеняется и ярко горит, давая магния окись и отчасти нитрид mg 3 n 2 . Последний получается и при нагревании М. около 500 °С в атмосфере азота. С холодной водой, не насыщенной воздухом, М. почти не реагирует, из кипящей медленно вытесняет водород; реакция с водяным паром начинается при 400 °c. Расплавленный М. во влажной атмосфере, выделяя из h 2 o водород, поглощает его; при застывании металла водород почти полностью удаляется. В атмосфере водорода М. при 400-500 °c образует mgh 3 .

М. вытесняет большинство металлов из водных растворов их солей; стандартный электродный потенциал mg при 25 °С - 2,38 в. С разбавленными минеральными кислотами М. взаимодействует на холоду, но в плавиковой кислоте не растворяется вследствие образования защитной плёнки из нерастворимого фторида mgf 2 . В концентрированной h 2 so 4 и смеси её с hno 3 М. практически нерастворим. С водными растворами щелочей на холоду М. не взаимодействует, но растворяется в растворах гидрокарбонатов щелочных металлов и солей аммония. Едкие щёлочи осаждают из растворов солей М. гидроокись mg(oh) 2 , растворимость которой в воде ничтожна. Большинство солей М. хорошо растворимо в воде, например магния сульфат; мало растворимы mgf 2 , mgco 3, mg 3 (po 4) 2 и некоторые двойные соли.

При нагревании М. реагирует с галогенами, давая галогениды; с влажным хлором уже на холоду образуется mgcl 2 . При нагревании М. до 500-600 °С с серой или с so 2 и h 2 s может быть получен сульфид mgs, с углеводородами - карбиды mgc 2 и mg 2 c 3 . Известны также силициды mg 2 si, mg 3 si 2 , фосфид mg3p 2 и другие бинарные соединения. М. - сильный восстановитель; при нагревании вытесняет другие металлы (be, al, щелочные) и неметаллы (В, si, С) из их окислов и галогенидов. М. образует многочисленные металлоорганические соединения, определяющие его большую роль в органическом синтезе. М. сплавляется с большинством металлов и является основой многих технически важных лёгких сплавов.

Получение и применение . В промышленности наибольшее количество М. получают электролизом безводного хлорида mgcl 2 или обезвоженного карналлита kcl?mgcl 2 ?6h 2 o. В состав электролита входят также хлориды na, К, Са и небольшое количество naf или caf 2 . Содержание mgcl 2 в расплаве - не менее 5-7%; по мере хода электролиза, протекающего при 720-750 °С, проводят корректировку состава ванны, удаляя часть электролита и добавляя mgcl 2 или карналлит. Катоды изготовляют из стали, аноды - из графита. Расплавленный М., всплывающий на поверхность электролита, периодически извлекается из катодного пространства, отделённого от анодного перегородкой, не доходящей до дна ванны. В состав чернового М. входят до 2% примесей; его рафинируют в тигельных электрических печах под слоем флюсов и разливают в изложницы. Лучшие сорта первичного М. содержат 99,8% mg. Последующая очистка М. проводится сублимацией в вакууме: 2-3 сублимации повышают чистоту М. до 99,999%. Анодный хлор после очистки используется для получения безводного mgcl 2 из магнезита, тетрахлорида титана ticl 4 из двухокиси tio 2 и других соединений.

Другие способы получения М. - металлотермический и углетермический. По первому брикеты из прокалённого до полного разложения доломита и восстановителя (ферросилиция или силикоалюминия) нагревают при 1280-1300 °С в вакууме (остаточное давление 130-260 н/м 2 , то есть 1-2 мм рт. ст. ) . Пары М. конденсируют при 400-500 °С. Для очистки его переплавляют под флюсом или в вакууме, после чего разливают в изложницы. По углетермическому способу брикеты из смеси угля с окисью М. нагревают в электропечах выше 2100 °С; пары М. отгоняют и конденсируют.

Важнейшая область применения металлического М. - производство сплавов на его основе. Широко применяют М. в металлотермических процессах получения трудновосстанавливаемых и редких металлов (ti, zr, hf, u и других), используют М. для раскисления и десульфурации металлов и сплавов. Смеси порошка М. с окислителями служат как осветительные и зажигательные составы. Широкое применение находят соединения М.

Лит.: Стрелец Х. Л., Тайц А. Ю., Гуляницкий Б. С., Металлургия магния, 2 изд., М., 1960; ulbmann encykiop a die der technischen chemie, 3 aufl., bd 12, m u nch. - В., 1960.

В. Е. Плющев.

Магний в организме. М. - постоянная часть растительных и животных организмов (в тысячных - сотых долях процента). Концентраторами М. являются некоторые водоросли, накапливающие до 3% М. (в золе), некоторые фораминиферы - до 3,5%, известковые губки - до 4%. М. входит в состав зелёного пигмента растений - хлорофилла (в общей массе хлорофилла растений Земли содержится около 100 млрд. т М.), а также обнаружен во всех клеточных органеллах растений и рибосомах всех живых организмов. М. активирует многие ферменты, вместе с кальцием и марганцем обеспечивает стабильность структуры хромосом и коллоидных систем в растениях, участвует в поддержании тургорного давления в клетках. М. стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение растениями, в виде соли фосфорной кислоты входит в состав фитина. Недостаток М. в почвах вызывает у растений мраморность листа, хлороз растений (в подобных случаях используют магниевые удобрения ). Животные и человек получают М. с пищей. Суточная потребность человека в М. - 0,3-0,5 г ; в детском возрасте, а также при беременности и лактации эта потребность выше. Нормальное содержание М. в крови - примерно 4,3 мг% ; при повышенном содержании наблюдаются сонливость, потеря чувствительности, иногда паралич скелетных мышц. В организме М. накапливается в печени, затем значительная его часть переходит в кости и мышцы. В мышцах М. участвует в активировании процессов анаэробного обмена углеводов. Антагонистом М. в организме является кальций. Нарушение магниево-кальциевого равновесия наблюдается при рахите, когда М. из крови переходит в кости, вытесняя из них кальций. Недостаток в пище солей М. нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц. Крупный рогатый скот при недостатке М. в кормах заболевает так называемой травяной тетанией (мышечные подёргивания, остановка роста конечностей). Обмен М. у животных регулируется гормоном паращитовидных желёз, понижающим содержание М. в крови, и проланом, повышающим содержание М. Из препаратов М. в медицинской практике применяют: сульфат М. (как успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство), магнезию жжёную (магния окись ) и карбонат М. (как щёлочи, лёгкое слабительное).

Г. Я. Жизневская.

cкачать реферат



gastroguru © 2017