Приготовление язычков из слоеного теста. Рецепт язычков из слоеного теста.

  • мука пшеничная — 340 грамм
  • маргарин или масло — 140 грамм
  • яйцо — 20 грамм
  • лимонная кислота — щепотка
  • соль — 4 г
  • вода — 140 г
  • сахар — 70 г

Инструкции:

  1. В холодной воде растворить соль, добавить лимонную кислоту, яйца, всыпать муку.
  2. Немного 15% муки оставьте.
  3. Замесите крутое тесто.
  4. Оставьте тесто на 40 минут, накрыв его влажной салфеткой.
  5. Маргарин размягчить до комнатной температуры и соединить с оставшейся мукой, но немного муки оставьте для припудривания стола, на котором вы будете готовить язычки.
  6. Из полученной массы маргарина и муки сформируйте прямоугольники толщиной 2 см. и охладите.
  7. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. так, чтобы края были немного тоньше середины.
  8. На середину пласта положите подготовленный маргарин и закройте его с четырех сторон тестом, защипывая края.
  9. Тесто снова раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. и сложить вдвое так, чтобы края его сходились посередине, а затем еще вдвое.
  10. Оставить тесто на 10 минут в холодном месте и снова раскатать 2 раза.
  11. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. И вырезать из него гофрированной выемкой кусочки овальной или прямоугольной формы. Для придания кусочкам формы язычка тесто раскатать вдоль тонкой скалкой на столе, посыпанном сахаром.
  12. Язычки уложить на смоченный водой противень так, чтобы сахар был сверху, выпекать при температуре 240 градусов примерно 20 минут.

Готовить различную выпечку из готового теста - одно удовольствие. Нет необходимости сильно пачкаться или долго месить тесто, оно готово, его нужно только раскатать и отправить в духовку.

Язычки именно так и готовятся. Очень просто, быстро, а главное вкусно и ароматно. Прекрасный вариант к чаю или к кофе. Вот несколько вариаций на тему язычков.

Первый вариант

Чтобы не морочить голову и не думать получится слоеное тесто или нет, сегодня производители предлагают уже готовые листы мороженого теста, который для выпечки нужно лишь разморозить и придать им нужную форму. Очень удобно, а главное выпечка всегда получается идеальной и пышной.

Стол посыпать мукой и немного раскатать пласт размороженного теста (мороженое кататься не будет). Заварите заварку, она должна быть очень крепкой, смажьте ею лист теста. Это делается для того, чтобы посыпав язычки сахаром, он не осыпался после запекания.

Как уже было написано, щедро посыпаем тесто сахаром, если переживаете, можно немного прихлопывать его рукой к тесту, но к заварке он пристает отлично. Нарезаем пласт на полоски, а затем наискосок, чтобы получить ромбы.

Противень, на котором будет готовиться выпечка, нужно немного посыпать мукой, так она не пригорит и переложить на него язычки. Поскольку они хорошо подходят, очень близко их размещать не стоит, лучше сделать два захода.

Разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее противень и ждем минут 15. Ориентиром станет румяная корочка на язычках, а также их подходящий вид. Внимательно следите за дном, очень часто язычки даже за 15 минут успевают пригореть, противень лучше поставить в пазы повыше и чуть дольше их выпекать.

Второй вариант

Этот способ немного иной, поскольку язычки не обычные, а в форме змеек или червячков. Такую форму дети оценят по достоинству. Итак.

Раскатайте небольшой пласт теста, старайтесь добиться толщины в 0,5 мм, в противном случае змейки слишком подойдут и станут не похожими сами на себя.

В отдельной емкости отделите желток от белка и соедините желток с пакетиком ванильного сахара. Обмажьте этой смесью все тесто и посыпьте его сахаром. Далее пласт нарежьте тонкими полосками шириной около сантиметра.

Голову змее делаем, загнув несколько раз кончик полоски с одной стороны, хвостик с другой стороны удлиняем пальцами. Чтобы полосочка была похожа на змею, немного ее изгибаем. Измельчите 2-3 изюминки, вставьте их в голову в качестве глазок (на желток они должны хорошо крепиться). Выложите змеек на противень с расстоянием несколько сантиметров, чтобы они свободно подошли. Отправляем их в разогретую духовку. Готовим минут 15-20. Как только змейки остыли, снимаем их с противня, начиная с хвоста, потому что голова может оторваться.

Заключение

Вот и все. Совершенно несложно, а главное вкусно и быстро. Такая выпечка не займет много времени и подарит домочадцам вкусное чаепитие с любимыми сладостями.

Знайте, усилий и времени потребуется немало, и не выйдет сэкономить ни на калориях, ни на денежных средствах. Настроенные на быстрый и беспроигрышный вариант, готовят слоеные язычки из готового слоеного теста, пропуская сложную процедуру. Предлагаю примкнуть к прагматичным и уже через полчаса радовать семейство вкусными хрустяшками.

Несколько элементарных предостережений: выбирайте проверенного/авторитетного производителя, целую упаковку без разрывов, убедитесь не нарушены ли сроки и условия хранения, размораживая, следуйте конкретной инструкции. Уверена, лакомством окажутся даже простейшие слоеные язычки с сахаром!

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 7 / Противень

Ингредиенты

  • слоеное тесто-полуфабрикат 500 г
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • сахар-песок примерно 150 г


Как приготовить слоеные язычки с сахаром

Открыв упаковку, вынимаем размороженное к тому моменту тесто, разворачиваем пластом. Перед началом формовки полуфабрикат должен медленно оттаять на полке холодильника. Если переложить продукт из морозильной камеры в основное отделение заблаговременно, например, накануне вечером, то утром следующего дня можно выпекать. Иногда при не совсем правильном режиме хранения покупное тесто слипается и трудно отделить один шар-слой от другого, получить идеально ровный лист. Так оказалось и в моем случае. Пришлось по мере разворачивания подрезать ножом, появились волны, неровности. Но цель - не раскатывать, а оставить исходную толщину. Тогда изделия лучше расслаиваются, а в слоеных язычках с сахаром по рецепту с фото важна как раз такая структура: воздушная, объемная, из множества тончайших пластинок.


Для простоты нарезают прямоугольниками или квадратами - под прямым углом, конфигурация не влияет на вкус. Но «мы выбираем сложный путь», приближая форму к реалистичной, вытянутой и округленной. То есть находим удобный шаблон, у меня - овальная тарелка. Обводим острым ножом, продавливаем тесто насквозь. Обрезки не выбрасываем, пакуем в полиэтилен и отправляем в морозилку или параллельно создаем корзинки для закусок-тарталеток, котлеты и сосиски в тесте, слойки с ягодами, слойки с творогом, слойки с мясом.


Отделяем яичный белок (используем в других блюдах), желток взбалтываем с ложкой-двумя воды - покрываем каждый пласт- язычок. Желтковая смесь сильнее подрумянит корочку, слегка украсит скромную на вид выпечку. При желании шаг можно пропустить, сбрызнуть заготовки чистой водой, молоком.


А теперь важный и обязательный момент для слоеных язычков с сахаром - продолжаем следовать рецепту с фото. Насыпаем сахарный песок в просторную емкость, выкладываем слойки-языки по одному мокрым боком вниз, чуть придавливаем - крупинки должны покрывать густо, без просветов. Тогда не только оправдается название, то порадуют вкус, хруст. Старайтесь не задевать сахаром сухую сторону, иначе подгорит.


Переносим припорошенные овалы на противень с пергаментом - выкладываем рядами и держим дистанцию между рядами. Выпекаем в предварительно разогретой до максимума духовке около 25 минут при температуре 180 градусов. Первые 7-10 минут дверцу не открываем, позволяем слойкам-язычкам расслоиться и подняться.


Хрупкие слоено-сахарные язычки готовы! Остужаем и на этой уходит минимум времени (минут 5).


Запасайтесь тарелками-салфетками - домашние слойки, они же слоеные язычки с сахаром по рецепту с фото очень ломкие, сильно крошатся и разлетаются прозрачными пластинками во все стороны. Подаем вприкуску с какао, морсами, чаем и тому подобными напитками. Приятного аппетита!


Каждая хозяйка хочет ежедневно радовать своих родственников вкусными блюдами, но пирогами и булочками никого уже не удивишь. Не стоит заранее расстраиваться, так как вкусные и оригинальные язычки из слоеного теста удовлетворят желания каждого челна семьи. Вы можете готовить тесто самостоятельно или же купить уже готовое в ближайшем супермаркете.

Слоеное тесто

Многие хозяйки не доверяют полуфабрикатам, которые продаются в магазинах, поэтому стараются готовить все самостоятельно. Слоеное тесто для язычков делать не сложно, для этого вам нужны такие ингредиенты: примерно 230 г муки, а также небольшое количество для присыпки и раскатывания теста, немного соли, 30 г свиного жира, 215 г сливочного масла и 150 мл прохладной воды.

Процесс приготовления



Слоеные «язычки» из готового теста

Если вы решили не утруждаться и купить уже готовое тесто, процесс приготовления займет намного меньше время, что иногда просто необходимо. Для такого варианты блюда вам нужно взять такие ингредиенты: упаковка теста (300 г), около 2-х ст. ложек сахара и мука для раскатывания, где-то 1 ч. ложка. Язычки из слоеного теста не требуют каких-либо других ингредиентов.

Процесс приготовления

Благодаря использованию покупного слоеного текста процесс приготовления значительно упрощается, а время приготовления снижается к минимуму, что просто необходимо в случае прихода нежданных гостей. Слоеные язычки из готового теста готовятся таким образом:



Во время приготовления тесто сильно поднимется и расслоится. Подавать такое блюдо лучше всего с чаем или компотом. Если вы хотите добавить сладости, то можно намазать на них мед или варенье.

Язычки из с яблоками

Этот рецепт просто идеален для того, чтобы ежедневно баловать семью свежей выпечкой. Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты: муку 500 г, дрожжи около 20 г, 1/4 л молока, примерно 100 г сахара, пачка (250 г) маргарина, соль, ванильный сахар, любые яблоки около кг, немного корицы, растительное масло.

Процесс приготовления

Язычки из слоеного теста готовятся чуть больше получаса, и справиться с ними может даже мужчина:

  1. Сначала приготовим тесто. Для начала дрожжи нужно растворить в теплом молоке, добавить 70 г сахара, муку, 55 г маргарина и ванильный сахар. Полученное тесто поставьте в холодильник. 210 г маргарина положите между листами и раскатайте в прямоугольник, который тоже поставьте в холодильник.
  2. Когда тесто подойдет, достаньте его и раскатайте, потом положите на него маргарин, накройте тестом и вновь раскатайте. Сложите в 3 раза и поставьте на 25 минут в холодильник. После снова достаньте, раскатайте и опять в холодильник. Повторите эту процедуру еще 3 раза. После разделите тесто на порционные кусочки.
  3. Яблоки нужно помыть, срезать кожуру и нарезать тонкими дольками. На каждый кусок теста положите несколько долек, посыпьте сахаром и корицей.
  4. После этого заготовки для язычков нужно оставить минут на 20, чтобы тесто подошло. На противень их необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они не слиплись. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать в течение 15 минут.

Горячие язычки намного вкуснее холодных, но они такие вкусные, что, скорее всего, просто не успеют остыть. Если вы сделали много заготовок, что часть можете испечь сразу и подать к столу, а остальные обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, а затем испечь их на следующий день.



gastroguru © 2017