Настойка из листьев лещины. Применение лещины обыкновенной – вкусного лекарства

Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.

Несмотря на то, что родиной орешника считается Малая Азия, он распространен в Америке, Канаде, на Кавказе и в центральной части Европы. В дикорастущем виде данный кустарник называется фундук и произрастает в Пермском крае и на Южном Урале.

Орешник относится к семейству Лещиновые. Листовые пластины крупные и зубчатые по краю, которые осенью окрашиваются в красные тона. Коричневая кора кустарника имеет поперечные полосы, а мощное корневище проникает в почву на большую глубину.

Лещина цветет в начале весны, до того как начинают распускаться листья. Затем образуются длинные сережки (от 5 до 7 см). В конце летнего периода созревает плод – овальный орех, который располагается в зеленой плюске.

Лечебные свойства коры и листьев лещины

С давних времен растение использовалось в народном и традиционном лечении. Все части орешника содержат набор витамин, микро- и макроэлементов, легкоусвояемые белки и жиры, необходимые человеческому организму в период восстановления либо в качестве профилактического средства.

В состав листьев входят следующие компоненты:

  • гликозид мирицитрозид;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сахароза.

Как цветет орешнк (видео)

Напиток, приготовленный из листьев, способствует поддержанию иммунитета, обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Их можно заваривать в лекарственных сборах либо вместе с обычным чаем.

Применение настоев из коры и листьев оказывает положительный эффект в борьбе с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью и при воспалении предстательной железы.

Состав и польза плодов орешника лесного

Помимо высокой пищевой и энергетической ценности, плоды орешника лесного богаты минералами и витаминами, а также жирами, образующими его основную массу, белками и аминокислотами, защищающими кровеносную систему.

Плоды любимого всеми орешника особенно полезны растущему детскому организму, но не помешают и для поддержания сил и здоровья пожилым людям. Кроме этого, употребление фундука способствует очищению организма, освобождая его от токсинов.

Орехи активно используются в кулинарии для приготовления многих блюд и выпечки. Но несмотря на огромную пользу растения, во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом : залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

Особенности выращивания орешника (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В домашней терапии используют все надземные части кустарника. Молодые листочки рекомендуется собирать в мае и сушить на открытом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке).

Кору лещины следует заготавливать весной либо осенью , а сушить таким же образом, что и листья. После созревания плодов (сентябрь – октябрь), их собирают и помещают в специальную сушилку, где они могут высохнуть при температуре 60 – 70 градусов. Срок хранения листьев и плодов составляет 1 год, а коры – 2 года.

Выращивание лещины на дачном участке

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках. К тому же, не доставляет особых хлопот при выращивании. Не зря итальянцы сравнивают ее с растением для ленивых. В зависимости от сорта, орешник может достигать до 2 – 5 м в высоту. При помощи обрезки хозяин по желанию формирует форму куста.

Выбор места в саду и особенности посадки

Кустарник предпочитает простор и хорошее освещение, поэтому для его посадки рекомендуется подобрать соответствующее место. Состав почвы может быть любым, но не очень засоленным . Также растение не любит песчаный или заболоченный грунт. Желательно посадить кустарник в нейтральную либо рыхлую и слабокислую почву.

Во избежание гибели растения, специалисты советуют придерживаться нескольких правил при его разведении:

  • Самое лучшее время для посадки: осень и ранняя весна.
  • Важно оставлять промежуток между саженцами не менее 5 м, поскольку кустарники не требуют дальнейшей пересадки по 50 – 60 лет.
  • При посадке кустов рядами, дистанция между каждым рядом должна быть не меньше 5 – 6 м.
  • Для того чтобы орешник плодоносил, требуется посадить не менее трех саженцев, поскольку в одиночку они не образуют плодов.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить углубления размером 70х70 см, причем сделать это заранее, не позже, чем за 1,5 месяца до посадки. Затем внести удобрение: смесь из суперфосфата и перегноя.

Корневую систему саженцев следует обработать навозно-глиняной болтушкой и поместить каждый куст в подготовленную для него ямку таким образом, чтобы корневая шейка не поднималась над уровнем земли более 3 см. Затем полить каждый куст водой (по 1 ведру) и выполнить мульчирование при помощи сухих опилок, торфа или травы. Готовый саженец требуется обрезать на расстоянии 20 см от земли и привязать к опорному колышку.

Общие правила ухода за орешником в сад

Для получения хорошего урожая, кустарник требует несложного ухода, который включает:

  • Полив. Особенно важно следить за состоянием почвы в засушливый период, иначе растение может погибнуть. Количество воды зависит от возраста орешника, но следует иметь в виду, что он не переносит заболоченность. Во время активного роста плодов можно увеличить объем полива.
  • Подкормка. В случае произрастания саженцев в богатом микроэлементами грунте, следует использовать небольшое количество азотных удобрений. Рекомендуется воспользоваться органикой, например, навозной жижей. Перед вегетацией необходимо подкормить деревце фосфором и калием, а в период роста завязей мочевиной. Осенью будет кстати древесная зола.
  • Мульчирование. Во избежание быстрого высыхания почвы, необходимо обновлять мульчу.
  • Рыхление. Удаляя сорняки, следует рыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корневую систему молодых саженцев.
  • Укрытие на зиму. Защиту орешника можно производить двумя способами: накрыть спанбондом либо пригнуть к земле и укрыть лапником. Взрослые растения можно не укрывать.

Полезные свойства орешника (видео)

Для того чтобы способствовать обильному урожаю и защитить культуру от болезней, необходимо осуществлять своевременную обрезку растения.

После того как плюска побуреет, начинается сбор урожая. Обычно этот период приходится на начало осени. Созревшие плоды самостоятельно осыпаются. Их необходимо собрать и тщательно просушить в течение 2 – 3 недель. Некачественная просушка грозит тем, что орехи заплесневеют. Готовый продукт способен храниться 2 года, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Многие, прогуливаясь по лесу, встречали высокорослый кустарник с красивыми резными, слегка шершавыми листьями в форме сердечка. Иногда вам попадались в поле зрения даже филигранно упакованные орешки на ветках. Почему-то сразу вспоминалась белка, которая, зачастую и обнаруживалась в зеленой кроне. Действительно, орехи зимой очень выручают пушистого зверька. Но и для человека растение несет много полезного.

Такая, обычная на первый взгляд лещина, свойства имеет самые удивительные. Причем для лечения используются не только орехи, но и листья лещины и даже кора. Спектр заболеваний, при которых помогает скромный орешник, поражает. Неудивительно, что еще наши предки считали его символом жизни и даже бессмертия. Какое же сегодня имеет применение лещина обыкновенная у лекарей в народной медицине? И как ее распознать в лесу неопытному натуралисту?

Ботаническое описание лекарственного орешника

Лещина – довольно крупный кустарник из семейства березовых, в высоту достигает 8 метров. Кора ветвей коричневого цвета. Листья на небольших черешках, имеют округлую форму с зубцами. Цветки – повислые сережки (мужские) и почки с малиновым кончиком (женские), опыляются ветром. Спелый плод – желто-коричневый орех около 2 см, расположенный в колокольчатой зеленоватой обертке.

Период жизни до 80 лет. Цветение начинается в апреле, вплоть до появления маленьких клейких листочков, созревание орехов приходится на август. Размножение семенами и прикорневыми отводками. Произрастает в смешанных лесах на плодородных влажных землях, может образовывать заросли.

Листья лещины содержат дубильные компоненты, эфирное масло, кислоту пальмитиновую, сахарозу. В коре обнаружены танины, эфирное масло, спирт лигноцериловый. Ядра орехов богаты углеводами – 20%, витаминами группы «B» – 2%, а также «РР» – 0,5%, Е – 0,5%, аскорбиновой кислотой – 1%, жирными маслами – 70%, белком – 2 %, каротином – 2%, сахарозой – 4%.

Лещина – свойства и применение

Издавна в народной медицине широко используются орехи, листья и даже кора кустарника. Молодые листья срывают в мае и сушат на открытых пространствах. Заготовка коры осуществляется осенью и весной, сушку проводят в хорошо вентилируемых камерах. Свое применение лещина обыкновенная нашла в народной и традиционной медицине как средство:

  • вяжущее
  • жаропонижающее
  • стимулирующее
  • противодизентерийное
  • общеукрепляющее
  • сосудорасширяющее
  • улучшающее работу кишечника
  • растворяющее твердые новообразования в почках

При малярии используется отвар из корней растения. Древесина служит сырьем для сухой перегонки в эмульсию. Данное средство нашло массовое признание в лечении заболеваний кожи – нейродермита, псориаза, экземы, стрептодермии, эпидермофитии. Настой из коры используется также при варикозном расширении вен, трофических язв голени, варикозных язв, тромбофлебитов, капиллярных геморрагиях.

Листья лещины применяются для исцеления различного происхождения кишечных заболеваний, авитаминоза, рахита, анемии, гипертрофии предстательной железы, заболеваний почек, . Настойка из листьев помогает при онкологических болезнях. Размолотые в воде орехи помогают при легочных кровотечениях, метеоризме, лихорадочных состояниях. А еще беличье лакомство отлично помогает кормящим мамам для увеличения грудного молока. Орехи при регулярном употреблении в пищу способствуют очищению нашей многострадальной печени, а также кишечника от накопившихся токсинов и не менее вредных шлаков, нейтрализуют гнилостные процессы в нем.

Плоды, растертые с яичным белком, помогают быстрому заживлению при ожогах. Масло из ядер, смешанное с медом, используется при желчнокаменной болезни, ревматизме, анемии , опухолях, эпилепсии. Отвар из зеленой оболочки, покрывающей скорлупу – .

Вот какие удивительные и многосторонние имеет лещина свойства. Мудрая природа всегда помогает человеку в его недугах, ему лишь остается воспользоваться ее дарами.

Лещина обыкновенная – применение в народной медицине

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

10 столовых ложек свежих листьев (или 5 сухих) завариваем литром крутого кипятка. Плотно закрываем крышкой, после остывания – процеживаем. Выпивать натощак по 100 мл 2 раза в день. Применяется при аденоме простаты. Курс составляет 3 месяца. Для этого рецепта подходит замечательно и кора, ошкуренная с веток кустарника в период сокодвижения. Берется также 8 столовых ложек сухой перемолотой коры, всыпается в стакан кипятка и кипятится ровно 5 минут, после чего в течение часа настаивается. Обязательно процедить, принимать также. Функционирование половой железы с максимальной силой происходит с 19 до 21 часа вечера. Именно в такой период она лучше поддается лечению.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Требуется смешать в равных весовых долях кору лещины и кору горной арники. Заварить на всю ночь смесь в термосе из расчета на 3 столовые ложки – литр кипятка. Употреблять по половинке стакана ровно 5 раз в сутки перед приемом пищи. Также на ночь следует накладывать компрессы на конечности из смеси в равных долях настоя и молочной сыворотки.

Настойка из листьев при гепатите

Желательно брать свежие листья, предварительно перемолотые на мясорубке в кашицу. Переложить массу в бутылку из темного стекла до половины и залить качественным белым сухим вином. Поставить для выдержки на неделю в прохладный темный чулан. Встряхивайте смесь раз в день. После следует отцедить, отжав остаток максимально. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в сутки. Курс приема – месяц. от желтухи.

Ядра орехов для улучшения лактации

Имеет лещина свойство стимулировать и лактацию. Кормящей матери следует употреблять по 10-20 очищенных орехов в сутки, запивая их слабым теплым настоем из зеленого чая.

Масло из лещины употребляют внутрь по одной столовой ложки 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Период лечения составляет 3 недели.

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ

Залить 3 столовые ложки порошка из высушенной коры лещины литром вскипевшей воды, держать на медленном огне под крышкой 15 минут. Оставить для остывания, далее процедить, прохладной кипяченой водой развести лекарство до изначального объема. Пить 4 раза в сутки, натощак по трети стакана. при простуде.

Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Столовую ложку сухих листьев, заранее измельченных в порошок, залить стаканом кипятка, закрыть герметично крышкой и дать потомиться на минимальном огне 15 минут. Час отвару следует настояться, затем процедить, долить кипяченой, но холодной воды до первоначального объёма. Употреблять строго перед едой по 50 мл 4 раза в день. Курс длительный – 3 месяца, после, при наличии медицинских показаний, лечение отваром можно повторить.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил

Берутся сырые и только что очищенные от скорлупок ядра лещины (1 стакан) и смешиваются в блендере с половиной стакана настоящего (натурального, без добавок) меда. Перед приемом основной пищи рассосать во рту ложку этого вкусного лекарства. Принимать 3 раза в день.

Медицинские противопоказания для использования лещины

Даже такое вкусное лекарство, как лещина обыкновенная, применение которого в питании и народной медицине всегда приветствуется, имеет свои ограничения. Орехи не рекомендуется употреблять более 50 грамм в сутки , а также при индивидуальной аллергической реакции на данный продукт, при диатезе у маленьких детей.

используемая часть : листья, кора, плоды
время сбора : кора - апрель-май, листья - июнь-июль, орехи - сентябрь-октябрь

Описание : кустарник 3-7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод - всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Распространение : широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Используемая часть : лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей.
Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора - эфирное масло и танины, флобафены, лигноцериновый спирт, бетулин. В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины.

Сбор и заготовка: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце, или при температуре 60-70°С. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Кору снимают ранней весной, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев - 1 год, коры - 2 года.

Выращивание : умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Применение : препараты листьев и коры лещины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды. Настои коры и листьев используют для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Орехи, смешанные с медом, применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий - инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

Рецепты :

листья и кора лещины применяются в виде настоя:
1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

приготовление настоя:
1 ст. л. смеси измельченных листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.

при ишемической болезни сердца :
1 ст. ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

при аденоме простаты :
1 ст. лежку измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приема - утром и вечером (каждый день до выздоровлениями)ю

при простатите :
1 ст. ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

при варикозном расширении вен и язвах голени :
20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.

при легочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.



gastroguru © 2017