Весенние недомогания: чем помочь организму в начале весны. Диета для хорошего самочувствия весной Советы по охране здоровья весной

Весна – невероятно красивая пора, время оживления, обновления и зарождения новой жизни. И кажется, будто вместе с природой обновляется и человек, который мечтает забыть о морозах, и открыть для себя новый мир, с теплым весенним солнышком и сочной зеленой листвой.

Вот только для многих наступление весны становится тяжелым испытанием, ведь с первыми проталинами эти люди сталкиваются с авитаминозом, стрессами и депрессией, бессонницей и простудой. Почему же человек, который так жаждал весны, с ее наступлением испытывает недомогание? Врачи говорят, что виной всему весенняя хандра.

ВЕСЕННЯЯ ХАНДРА – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Бытует мнение, что весенняя депрессия – надуманная проблема, однако на самом деле это не миф. Переход с зимы в лето связан с определенными изменениями в природе, которые, так или иначе отражаются на нашем организме.

Погода весной крайне неустойчива: солнечные деньки со звенящей капелью сменяются хмурыми дождливыми днями с промозглым ветром. Такая обманчивая погода оборачивается частыми простудными заболеваниями и серьезно влияет на психику. Добавьте сюда и смену атмосферного давления, которое влияет на артериальное давление и вызывает перепады настроения.

Доказано, даже абсолютно здоровые люди с наступлением межсезонья испытывают психологический дискомфорт, недомогание, начинают хандрить, и теряют всякое желание работать. Что уж говорить о престарелых людях, которые страдают от хронических заболеваний, и тех, кто имеет проблемы с психикой. И у тех и у других наблюдается весеннее обострение имеющихся недугов.

ПОЧЕМУ ВЕСНОЙ УХУДШАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ

Теперь давайте раздеремся, что происходит с нашим организмом весной и с чем связано ухудшение здоровья.

1. Нехватка ресурсов

Прежде всего, ранней весной наш организм ощущает нехватку ресурсов. За долгую морозную зиму запасы витаминов и минералов постепенно иссякают и даже многочисленные заготовки на зиму с фруктами и овощами едва ли способны остановить этот процесс. Компенсировать недостаток ценных для организма веществ пока еще нечем, потому и возникают предпосылки для развития авитаминоза, за которым следует ослабление иммунитета, снижение работоспособности, сонливость и ухудшение настроения.

2. Недостаток движения
Это еще один важный фактор, объясняющий весеннюю хандру. Зимой мы мало двигаемся, предпочитая сидеть дома, а потому к весне организм накапливает усталость. Именно по этой причине даже радость от весенних прогулок и приближающегося начала дачного сезона не отменяет депрессивного настроя, апатии, вялости и ощущения болей в мышцах и суставах.

3. Солнечная активность

За долгую зиму мы соскучились по весеннему солнышку, однако обилие солнечного света таит в себе угрозу. Дело в том, что солнечная радиация в этот период заметно усиливается, из-за чего у людей повышается эмоциональная возбудимость и гораздо острее воспринимаются домашние проблемы и конфликты на работе. Именно отсюда вытекает проблема бессонницы, а совсем не из-за рева мартовских котов, на которых многие грешат.

4. Скачки атмосферного давления

Мы уже упоминали о том, что в межсезонье колебания атмосферного давления наиболее ощутимы. Особенно остро ощущают это люди, страдающие от гипертонии и гипотонии, однако и вполне здоровые личности могут жаловаться на частые головные боли и ухудшение общего самочувствия.

5. Нестабильность погоды

Ослабление иммунной защиты организма на фоне переменчивой весенней погоды и повышенной влажности приводит к пробуждению многочисленных вирусов и микробов, благополучно спавших зимой. Неудивительно, что в конце февраля и первой половине марта медики сталкиваются с наплывом пациентов, страдающих от гриппа и ОРВИ.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ ВЕСНЫ

Зная причины недомоганий, подстерегающих нас весной, у нас есть все возможности обезопасить себя, подготовившись к этому периоду.

Чаще мойте руки

Эпидемии простудных заболеваний в начале весны стали привычным явлением и даже массовая вакцинация в осенний период не спасает от этой напасти. Как защитить себя от вируса гриппа и прочих болезнетворных микроорганизмов? Во-первых, необходимо как можно чаще мыть руки с бактерицидным мылом, особенно вернувшись с улицы или после поездки в транспорте.

Во-вторых, следует избегать массовых скоплений людей, а при необходимости не стесняться носить марлевую повязку, ведь, как известно, вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Наконец, дома или на работе не забывайте ежедневно проветривать помещение, проводить влажную уборку и выставлять на блюдечке мелко нарезанный чеснок. Присутствующее в его составе органическое соединение аллицин обладает мощным противомикробным свойством.

Регулярно устраивайте прогулки

Двигательная активность хорошо прогоняет сон и способствует повышению настроения, а потому для улучшения самочувствия и борьбы с весенней хандрой старайтесь каждый день устраивать небольшую прогулку на свежем воздухе. Можно, к примеру, часть пути до работы проходить пешком или устраивать пешие прогулки в обед, особенно если за окном появились первые лучи солнца.

Занимайтесь физическими упражнениями

Серьезные перепады дневных и ночных температур в весенний период, не самым лучшим образом сказываются на ослабленном за зиму организме, а потому плохое самочувствие может не покидать некоторых людей на протяжении нескольких недель.

Чтобы перестроиться на весенний ритм жизни с наименьшими потерями важно не забывать об умеренных физических нагрузках. Для этого возьмите за правило начинать день с контрастного душа и хотя бы 10 минут с утра уделять несложным гимнастическим упражнениям или танцам под ритмичную музыку.

Устраивайте перерывы в работе

Понятно, что находясь в депрессивном состоянии, ощущая сонливость, слабость и ломоту в теле, ваш коэффициент полезного действия на рабочем месте будет стремительно приближаться к нулю. Чтобы противостоять этому, возьмите за правило каждые 2-3 часа устраивать небольшой перерыв в работе, и посвящать это время прогулке или чаепитию в компании коллег. Кстати, собираясь на работу, чаще одевайтесь в яркую одежду, ведь яркие цвета поднимают настроение и настраивают на мажорный лад.

Держите под рукой лекарственные препараты

Перепады давления в начале весны становятся серьезным испытанием для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и мучающихся от артрозов. Особенно тяжело они переносят пониженное атмосферное давление, а значит, на этот случай должны иметь под рукой аспирин, обезболивающие средства и другие препараты, прописанные врачом.

Гипертоники тяжело переживают магнитные бури, ведь в такие дни у них повышается давление, возникают головные боли, появляется нервозность и раздражительность. Таким лицам просто необходимо иметь под рукой лекарства, снижающие давление, а также принимать легкие успокоительные препараты.

Правильно готовьтесь ко сну

Не забудем упомянуть и о влиянии Луны. Этот спутник Земли крайне негативно воздействует на психику, приводя к нервным расстройствам, бессоннице и прочим неблагоприятным последствиям. Особенно от этого страдают женщины с повышенной чувствительностью нервной системы. Таким представительницам слабого пола врачи рекомендуют устраивать прогулки перед сном, а отправляясь ко сну плотно зашторивать окна и выставлять в комнату емкость с водой для повышения влажности в помещении.

Диета для борьбы с весенней хандрой

Наконец, мы добрались до ключевого фактора усталости, хандры и других негативных явлений, которые влияют на нас весной. Мы говорим с вами о правильном питании.

За долгую зиму наш организм истощает запасы важнейших ресурсов, призванных поддерживать работоспособность всех органов и систем, однако правильным питанием можно быстро исправить этот дефицит. Перечислим ряд продуктов, содержащих витамины и аминокислоты, которые быстро поднимут вам настроение и избавят от весенней хандры.

1. Серотонин

Этот гормон называют не иначе, как «гормон радости». При повышении уровня этого вещества, организм наполняется энергией и к нему возвращается работоспособность, но что еще важнее у человека улучшается настроение, а сам он легче противостоит стрессам.

Чтобы активизировать выработку серотонина организмом, важно употреблять всевозможные каши (гречневую, пшенную, овсяную), кушать сыры и творог, бананы и чеснок, рыбий жир и шоколад.

Кстати, серотонин нужен организму и еще по одной причине. Дело в том, что по ночам это биологическое вещество трансформируется в другой, не менее важный гормон – мелатонин. От выработки этого гормона зависит не только правильный режим отдыха и сна, но также работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Фенилаланин

Данная аминокислота также чрезвычайно важна для нашего организма, ведь она повышает физическую активность организма, да к тому же участвует в «сжигании» лишних калорий. К тому же фенилаланин необходим для выработки гормонов эндорфинов, тех самых, которых называют «гормонами счастья».

Наконец, эта ценная аминокислота помогает работе печени и почек, а значит, способствует процессу очищения организма от шлаков и токсинов. Чтобы улучшить свое настроение весной и поддержать работоспособность организма, чаще ешьте продукты с этим веществом, добавляя в свой рацион бобовые культуры, орехи, соевое и сливочное масло, куриное мясо, рыбу, молоко и творог.

3. Лецитин

Это витаминоподобное вещество необходимо каждому из нас, так как оно способствует восстановлению клеток организма, и прежде всего, клеток нервной системы. Но что еще важнее, без лецитина невозможен нормальный рост и развитие сердца, почек, печени и других важных органов. Найти это жироподобное вещество можно в красном мясе, яйцах, сыре и твороге.

4. Аргинин

Улучить настроение, придать активность и повысить выносливость организма поможет и аминокислота под названием аргинин. Это вещество ценно еще и тем, что с его помощью в организме вырабатываются другие важные гормоны, в т.ч. мелатонин. Пополнять запасы аргинина просто, если регулярно употреблять в пищу курицу и свинину, яйца и рис, морепродукты, бобы и горох.

5. Тирозин

Эта аминокислота должна присутствовать в организме хоты бы потому, что с ее поддержкой организму легче бороться со стрессами и противостоять весенней хандре. Тем, кто желает укрепить свои нервы и легче справляться с нервными перегрузками следует помнить, что больше всего тирозина содержится в тыквенных семечках, кунжуте, печени и рыбе.

6. Витамин C

Чтобы встретить весну в хорошем настроении и бодром состоянии организма, вам просто необходимо постоянно пополнять запасы витамина C. Кроме того, что этот витамин является мощным антиоксидантом, он известен и в качестве отличного средства от стресса.

Такое благотворное воздействие на организм витамин C оказывает за счет участия в синтезе гормонов и аминокислот, которые непосредственно влияют на укрепление нервной системы. Чтобы организм не испытывал дефицита витамина C, на вашем столе постоянно должны находиться фрукты и овощи, ягоды и зелень (апельсины и лимоны, зеленый лук и облепиха, красный перец и смородина, томаты и цветная капуста).

Советы, приведенные в данной статье, помогут вам встретить весну во всеоружии, а значит, первые весенние денечки вы проведете бодрыми, активными и готовыми к теплому сезону.
Берегите себя!

Что греха таить, далеки мы нынче от природы и очень сильно далеки. А чего ж тогда удивляемся, что наш организм не синхронен с нею в своих циклах? Сами же и виноваты.

Если вдуматься, то получается всё логично: природа вступает в новую фазу, в новый сезон, а для нас – это стресс, резкое изменение, перепад. Биоритмы человеческого организма нарушаются, что ведет к разбалансировке органов и систем. Тут сказывается и наше зимнее затворничество в четырех стенах с недостатком кислорода, и наше преувеличенная зимняя неподвижность, и еда сытная да обильная. И, конечно, недостаток солнечного тепла, света и витаминов. Короче, весь наш зимний застой выходит нам же боком. Организм воспринимает смену сезона как катализатор, пусковой крючок к сбою.

Закон ахиллесовой пяты

К типичным весенним недомоганиям по праву относятся: упадок сил, хронической , апатия, хандра, перепады настроения, неврозы, депрессия.

Но, ладно бы, только это. Но по закону ахиллесовой пяты или по принципу: где тонко, там и рвется, обостряются к тому же все наши хронические заболевания. Причем, я не оговорилась – именно ВСЕ. В этот период жалуются сердечники, гипотоники и гипертоники, ревматики, все те, у кого предрасположенность к мигрени, бессонницам, воспалениям дыхательных путей, и те, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом.

Сменился сезон - смени образ жизни

Жалобами, как и слезами, горю не поможешь, поэтому вывод один – решительные действия. И в первую очередь, надо сменить образ жизни. В начале весны, как никогда, следует привести свой образ жизни к правильному.

И в первую очередь, это – прогулки на свежем воздухе минимум час в день. Причем, заметьте - на свежем воздухе, так что дорога домой по пыльному загазованному городу не в счет. Найдите время прогуляться хотя бы по парку.

Добавьте в режим дня нормальную физическую нагрузку. Чем более "сидячий" образ жизни ведете, тем активней и значительней она должна быть. И снова уточнение: работа по уборке квартиры – не имеет к этому никакого отношения. Начните бегать по утрам или делать гимнастику или запишитесь на теннис, танцы, плавание – что вам больше импонирует.

С началом весны внимательно следите за тем, чтобы давать организму полноценный отдых. Это и 8-мичасовой сон, и чередование деятельности, и эмоциональная наполненность жизни.

Очищение без "заморочек"

Очень полезно в этот период заняться очисткой организма. Но только я не приветствую изнурительных очистительных процедур с долгой подготовкой, мучительным голоданием, к тому же очень интенсивных. Можно ведь организовать чистку и без всяких "заморочек".

Самое главное, поставьте на контроль употребление чистой воды. В течение дня выпивайте 8 стаканов, то есть не меньше 2 литров. Первый стакан важно выпить натощак.

От слизи хорошо чистит хрен, включите в свой рацион эту приправу с добавлением ломтика лимона. Очистку суставов хорошо проводить рисом. Выберите один день в неделю, когда вы будете употреблять только вареный рис. При этом испытывайте радость от эффекта очищения, а не отвращение к однообразному меню, иначе испортите весь полезный эффект.

"Почечникам" достаточно выпивать за день стакан своей специальной лечебной воды. У кого слабая печень или желудочно-кишечные проблемы рекомендуют настойку бессмертника и ромашки. В очистительных целях применяют еще отвары мать-и-мачехи и полевого хвоща.

Весеннее меню

Конечно, апреля не может быть таким разнообразным, как хотелось бы для полноценного обеспечения организма полезными веществами. Но в весеннее надо обязательно включать:
свежую зелень – укроп, петрушка, зеленые лук и чеснок
блюда с крапивой – щи, с добавлением яйца
салат из вареной свеклы на растительном масле
бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица
куриное мясо и морепродукты
грецкие орехи
1-2 яблока
компот из шиповника

И напоследок…

Начинайте ездить за город по выходным.

Если вы не уделяете внимания своему организму в течение года, то хотя бы помогите ему сейчас. И чем раньше начнете, тем в меньшей степени успеют проявиться в вас весенние недомогания.

Юлия Деточкина
Женский журнал JustLady

Наступает весна, наши витаминные запасы организма потихоньку истощаются. Люди становятся подвержены простудам и гриппу. В это время нужно поддержать свой организм с помощью витаминов и минералов.

Самый лучший способ восполнить запасы витаминов весной - начать есть побольше овощей, зелени и фруктов. Но все они сейчас привозные, и у многих людей появляются сомнения в их качестве. Тем не менее, это все же хороший способ, просто нужно соблюдать некоторые тонкости при обработке продуктов. Попробую изложить свои принципы и личный опыт в этой статье.

1 Очень полезно увеличить долю овощей, салатов и фруктов в своем рационе. Многие взрослые игнорируют их, либо просто не имеют привычки питаться ими, особенно в Казахстане, стране «мясоедов». Но все-таки, это важная составляющая питания.
В отношении обработки: я покупаю любую зелень, которая есть на прилавке овощников, но слежу, чтобы она была свежая, не вялая. Дома я выкладываю всю зелень в большую чашку с водой, и оставляю в ней на 30-40 минут, за 30 минут вымачивания в воде, зелень освобождается от пестицидов и удобрений на 80%. После этого я промываю зелень под проточной водой, выкладываю зелень на чистое полотенце, заворачиваю в рулон. Я заметила, что хранить зелень в холодильнике удобнее именно завернутым в полотенце. В полиэтиленовых пакетах она не хранится долго, быстрее портится. Зелень я активно использую в салатах и делаю смузи с зеленью - зеленые коктейли, это очень хороший способ получить свежие витамины. Таким же образом я промываю огурцы и помидоры.

2 Очень вкусный витаминный рецепт - приготовить джем из кураги, инжира, изюма, чернослива, грецких орехов, натурального меда и лимонов, взятых в равной пропорции. Сухофрукты, конечно, предварительно хорошо промыть, просушить, орехи почистить и все это вместе с лимонами (помытые, с кожурой, но без семян) перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Из этой смеси можно сделать шарики, обсыпав семенами кунжута или кокосовой стружки, и давать вместо конфет детям. Или просто положить в банку и ежедневно кушать как варенье. Эта смесь содержит все полезные витамины и минералы в натуральном виде, к тому же она очень полезна для кишечника.

3 Ежедневно делать свежевыжатые соки и пить. Этот способ не дешевый. Во-первых, более полезна шнековая соковыжималка, а она стоит на порядок дороже, чем обычные соковыжималки. Она полезна, потому что выжимает соки холодного отжима, не окисленные, сохраняя все самые нужные качества сока. И она выжимает гораздо лучше, остается меньше жмыха, чем в обычных соковыжималках. Но те, кому важно здоровье, выбирают такую соковыжималку и остаются довольны. Я такую соковыжималку выписала с Кореи. В такой соковыжималке можно выжимать твердые сорта овощей и фруктов, например, свеклу, морковь, гранаты, твердые яблоки. Мне нравится классическое сочетание: яблоки, морковка и апельсины, очень вкусно. После такого сока я перестала замечать сок в тетрапакетах, я поняла огромную разницу между живым соком и соком промышленного приготовления.

4 Если у вас есть блендер, вы можете делать смузи фруктовые : яблоко, банан и замороженные ягоды и вода, они тоже содержат много витаминов. Можно сделать из апельсина с яблоком или грушей. Здесь все зависит от фантазии и возможностей.

5 Можно принимать витамины. Но желательно, чтобы это были натуральные витамины , а не синтезированные химическим способом. В нашей аптеке есть витамины фирмы Солгар, американской фирмы, специализирующейся на изготовлении именно натуральных витаминов, экстрагированных из натуральных продуктов. К тому же эта фирма не применяет консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. В нашей аптеке есть витамин С 500 мг , витамин С 1000 мг , витамины и минералы для детей «Кангавит» , витамины и минералы для беременных «Прегнавит» и антистрессовый комплекс витаминов группы В .

6 При приготовлении овощных блюд я стараюсь подвергать их минимальной тепловой обработке . Что это означает? Во-первых, я готовлю на среднем огне, может быть, даже меньше среднего, сильный огонь быстрее разрушает витамины и питательные вещества. Во-вторых, овощи я закладываю в определенной последовательности: от наиболее твердых сортов к наименее твердым. Например, если это овощное рагу, я кладу сначала свеклу, потом морковь, потом цветную капусту, под конец болгарский перец, помидорки, и уже в самом конце я кладу нарезанные листья шпината. Фактически выключаю, закладываю шпинат, размешиваю и закрываю крышкой, он сам дойдет до нужной кондиции. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов.

7 Поскольку во второй раз подогретое блюдо теряет полезные качества уже больше, чем наполовину, я поняла, что лучше всего готовить на один раз и съесть блюдо сразу. Оно самое свежее, вкусное и полезное. При подогревании на огне, а еще хуже, в микроволновке, оно будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я стараюсь рассчитывать на глаз количество продуктов, чтобы получилось ровно столько, сколько надо. Это получается не сразу, а приходит с опытом. У меня обычно получается чуть больше, но иногда удается разложить по тарелкам ровно столько, сколько нужно.

8 Имбирный чай , я уже много о нем писала, но он настолько хорош и полезен, что не лишне будет напомнить. Чистите корень имбиря, нарезаете мелкими кусочками, кладете в заварочный чайник, заливаете вскипевшей водой и настаиваете. Затем наливаете в кружку, кладете ломтик лимона и ложку меда. Этот замечательный согревающий напиток содержит витамин С и имеет противовирусные свойства . Пейте на здоровье!

9 Весна — переходное время от холодов к теплым денькам, хочется быстро скинуть с себя теплые вещи и одеться легко, по-весеннему. Но советую не торопиться, в это время легко можно подхватить простуду. Поэтому продолжайте тепло одеваться до появления реального тепла .

Желаю всем здоровья и счастья!

Какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы чувствовать себя хорошо весной.

Поддержать свой организм весной помогут правильные продукты, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. О нехитрых, но весьма действенных способах улучшить свое самочувствие рассказал врач-терапевт, преподаватель Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Геннадий Матюшко.

1. Сбрасываем балласт

После зимы организм замусорен - переедания, лекарства, алкоголь, табак и другие прелести сделали свое черное дело. Поэтому нужно избавиться от этого балласта.

Для этого в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты с бифидофлорой. Она очистит кишечник и улучшит его работу. Вместе с тем улучшится и состояние кожи - она красноречиво говорит о состоянии пищеварительной системы.

Можно также поголодать. Но прежде, чем голодать, следует проконсультироваться с врачом - этот способ подходит далеко не всем. А вот попоститься не помешает - отказ от тяжелой пищи в этот период будет как нельзя кстати. Единственное, о чем следует помнить - придерживаться поста нужно по силам.

2. Поднимаем настроение

Долгая зима, нехватка солнечного света вытянули из организма все силы. Теперь вместо того, чтобы радоваться первому теплу большинство из нас ходят усталые и угрюмые.

Включи в меню продукты, которые повышают в организме уровень гормона счастья – серотонина. Например, мясо курицы, красное нежирное мясо, яйца, каши и жирную рыбу. В этих продуктах содержится триптофан - аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Жирная рыба также содержит витамин В6, который отвечает за настроение и укрепляет иммунитет.

Оставаться в хорошем расположении духа поможет шоколад - в какао-бобах содержится магний, который защищает от стрессов и хронической усталости, а также вещество фенилэтиламин - оно вырабатывается в организме, когда человек влюблен или счастлив.

Противостоять депрессиям и стрессам помогает сыр. Витамин В2, содержащийся в нем, поддерживает нервную систему и способствует кровообразованию, а витамин РР избавляет от раздражительности, слабости и бессонницы.

Также не забывай больше бывать на свежем воздухе.

3. Витаминизируемся

Как мы уже говорили, весной большая вероятность подхватить авитаминоз, а чтобы этого не случилось, нужно пополнить витаминный запас.

Старайся употреблять натуральные продукты. Большинство полезных веществ, содержащихся в продуктах, исчезает при тепловой обработке пищи. Поэтому, если есть возможность выбора между сырой едой или вареной и жареной, выбирай первый вариант.

Если продукт в сыром виде употреблять нельзя, готовь на пару. Такая еда исключительно полезная, она максимально сохраняет не только вкус, но и полезный состав продуктов.

Также нельзя не напомнить, что пища, сваренная на пару - самая диетическая еда из всех известных. Она не требует ни масла, ни воды, в общем, ничего, кроме пара.

И последний довод: еда, приготовленная на пару, усваивается гораздо быстрее, что означает ускоренный обмен веществ в организме. Как результат - улучшение не только здоровья, но и внешнего вида.

4. Набираемся сил

Пополнить запас сил, которые, кажется, иссякают не по дням, а по часам, помогут бананы.
Именно эти фрукты – хороший источник энергии и отлично заменят бутерброд с колбасой во время перекуса. В бананах содержится алкалоид харман, вызывающий чувство эйфории. И хотя алкалоид присутствует в очень малых количествах, его вполне достаточно для прилива сил и повышения жизненного тонуса.

Бананы питательны, легко усваиваются, не вызывают аллергии. Они богаты магнием и калием, необходимыми человеку при эмоциональных и физических перегрузках. Однако здесь тоже нужно знать меру: съедать более 2 фруктов в день (да еще и на ночь), рискуешь набрать лишний вес.

От жирных калорийных продуктов, как уже было сказано, лучше отказаться - эффект от них будет прямо противоположный.

5. Повышаем работоспособность

Наша активность напрямую связана с нашей умственной деятельностью. От трезвости ума зависит успех наших замыслов, собственно, как и их зарождение.

Улучшить работу мозга помогут орехи. Держи под рукой грецкие, арахис, фундук, кешью или кедровые орешки. Они содержат биологически активные вещества, которые благотворно влияют на сосуды и остроту ума.

Также в орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы клеток мозга.

6. Омолаживаемся

Обновить организм, улучшить общее самочувствие поможет добавление в рацион особого продукта - проросших ростков пшеницы.

Природный эликсир жизни - так медики и натуропаты называют зерна проросшей пшеницы. По мнению ученых, проросшая пшеница благотворно влияет на развитие всего организма в любом возрасте, регулирует жизненно важные процессы, обмен веществ и укрепляет нервы.

Одна из главных особенностей ростков прорoсшей пшеницы - они способствуют омоложению организма и его долголетию. Кроме всего, ростки повышают выносливость, остроту зрения, укрепляют сердечно-соcудистую систему. И это далеко не полный список позитивного влияния на организм человека такой вот чудо-еды. Поэтому его желательно периодически употреблять, вне зависимости от времени года.

Проросшие ростки пшеницы можно есть по утрам – например, вместо приевшейся овсянки, или же добавлять их в салаты – будет и вкусно, и полезно.

7. Наводим красоту

На пути к здоровому самочувствию и внешнему виду обрати внимание на состояние своих волос и ногтей. После зимы они тоже страдают от нехватки полезных веществ.

Оздоровить волосы и ногти помогут продукты, которые содержат серу и кремний - именно они необходимы для нормального роста волос и ногтей.

Серой и кремнием богат томатный сок - лучше отдавать предпочтение свежевыжатому. Также к кремниево-серным продуктам относятся морепродукты: креветки, мидии, крабы и кальмары. Их мясо является прекрасным источником белков и многих микроэлементов.

Бюджетный аналог морепродуктов - морская капуста, которая по содержанию микроэлементов не уступает устрицам, кальмарам и крабам.

В марте-апреле следить за здоровьем нужно особенно тщательно. Организм ослаблен, обостряются различные заболевания, состояние кожи ухудшается. Как поддержать свое здоровье в этом сезоне...

В марте-апреле следить за здоровьем нужно особенно тщательно. Организм ослаблен, обостряются различные заболевания, состояние кожи ухудшается. Как поддержать свое здоровье в этом сезоне.

Нередко весной появляются отеки под глазами. Однако необходимо понять причину этого явления. Отеки могут быть вызваны ослабленной функцией почек, сердца, гинекологическими заболеваниями, хроническим переутомлением. При отсутствии хронических недугов вы в силах помочь себе. Побольше увлажняйте кожу век кремом. Пользуйтесь преимущественно бесспиртовыми тониками.

Ограничьте потребление соли и жидкости - отеки часто бывают следствием неправильного питания. Старайтесь не пить на ночь. По-следний прием жидкости - за три часа до сна. Спать лучше на спине. Используйте народные средства - примочки из отвара петрушки, ромашки или шалфея.

Бывает, что с первыми лучами солнца появляются морщинки вокруг глаз. Для улучшения кровоснабжения в веках и предотвращения морщин желательно каждый вечер очищать кожу при помощи косметического молочка или тоника и наносить питательный крем для век. Не забывайте постоянно увлажнять кожу вокруг глаз и делать огуречные и картофельные маски.

Все чаще врачи говорят о "синдроме хронической усталости", который нередко наступает с приходом весны. В большинстве случаев болезнь начинается как обычная простуда или грипп - недомогание, слабость, головная боль, кашель, насморк, воспаленное горло, повышение температуры. Через неделю или две больному становится немного лучше, но полностью он так и не выздоравливает. Упадок сил сохраняется. Даже после небольших физических нагрузок человек чувствует себя совершенно разбитым. Справиться с мартовской хандрой помогут нехитрые советы.

В этот период не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Бывайте на свежем воздухе не меньше 2-3 часов в день. Помогут и комплексные витамины и микроэлементы. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости - растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она нормализует "расшатанный" обмен веществ. Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок.

С наступлением весны недостаточная функция иммунной системы приводит к закономерным простудам. Как укрепить иммунитет? Воспользуйтесь рецептами народной медицины. Возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Против гриппа, респираторных инфекций используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. 1-2 столовые ложки мелко нарезанных веток опустить в стакан с кипятком. Кипятить 7-10 минут, затем настаивать 2 часа. Принимать по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

По 1 ст. л. изюма, кураги, грецких орехов измельчить и перемешать. Добавить 1 ст. л. меда и сок половины лимона. Когда почувст-вуете недомогание, принимайте смесь по 1 ст. л. три раза в день.

Одну ст. л. отрубей залейте двумя стаканами воды. Кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте теплый отвар по 50 г три раза в день.

По материалам открытых источников интернетсайтов.



gastroguru © 2017