Как укрепить иммунитет весной. Весеннее недомогание: как встретить весну? Как весной защитить и поддержать свой организм


Как весной чувствовать себя бодрой и жизнерадостной? Не спать на ходу и справляться со всеми делами дома и на работе? Оказывается, существует ряд способов и нехитрых рецептов, которые позволят вам справиться с весенней хандрой.

Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются долгое отсутствие солнца и однотипность питания (мы меньше едим свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и перенесенные простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим свежим воздухом.
Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре - побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И относиться к весенней слабости надо серьезно: на ее фоне могут обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о себе знать все слабые места организма. В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до полного воцарения весны.

1. Укрепляем иммунитет

Главная опора - крепкий иммунитет. Способов "закалки" организма - как медицинских, так и народных - много. Пусть этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина "Кагор". Для детей вместо вина - сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Гиппократ в свое время прославлял овес как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овес необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения обмена веществ.

Настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют. Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы встретите в добром здравии.

2. Поддержка для сердца

С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим "мотор" очень вкусным лекарством. Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г меда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено давление, используйте эту же смесь, только без кураги.

А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипяченой холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Меню для мозга

Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нем содержится холин, повышающий уровень "хорошего" холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев. Истощенный организм необходимо поддержать правильным и здоровым питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени.

Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар шиповника, цитрусовые, соленые огурцы, овощи. Витамины группы В обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе, птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола.

Сделайте упор на все, что можно есть в сыром виде - фрукты, овощи, зелень. Не обязательно покупать ананасы и прочие заморские диковины. Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и минеральные вещества. Полезно накануне весны поддержать организм медом и оливковым маслом (нерафинированным).

4. Секретная формула бодрости

Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко или несколько пирожных с масляным кремом восстановят душевное равновесие. Любительниц диет пусть не удивляет такое предложение: вкусная смесь не прибавит сантиметров в период межсезонья.

Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В помогут восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее мыслительные процессы.

Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г кураги в день.

Если вам нужна на какой-то момент собранность и хорошая память, съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество, которое поможет лучше усваивать информацию. Диетологи утверждают, что селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на завтрак - и улыбка обеспечена до вечера!

5. Переход на летнее время

В связи с переходом на летнее время в организме происходит сбой психологических и физиологических функций. Справиться с ним помогают травы и лекарственные препараты. Родиола розовая ("золотой корень") и левзея сафлоровидная поддерживают иммунитет, повышают стрессоустойчивость, дают организму дополнительные энергию и бодрость. Принимают утром. Мята и пустырник помогают снять накопившееся напряжение, обеспечивают здоровый крепкий сон. Зверобой гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным антидепрессантом. Принимают вечером.

Также нормализовать внутренние биологические ритмы помогут следующие продукты: пророщенные злаки, свежая зелень, каши, квашеная капуста со свеклой, жирная морская рыба. Для того, чтобы легко перейти на летнее время, лучше снизить потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков.

6. Время молодеть!

Весной хочется выглядеть моложе и привлекательнее. Воспользуйтесь рецептом: возьмите по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек. Их нужно перемолоть и накрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите и отожмите.

В стакане полученной жидкости растворите 1 ч. ложку меда и выпейте перед сном. После этого нельзя ни пить, ни есть. Утром подогрейте оставшуюся жидкость на пару и растворите в ней 1 ч. ложку меда и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не закончится омолаживающая смесь. Повторно приготовить омолаживающее снадобье можно только через пять лет.

Капуста белокочанная содержит весь набор витаминов В, большое количество витамина С, богата цинком и марганцем. Этот овощ - лучший природный стимулятор роста клеток, обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

7. Хорошее настроение - залог здоровья!

Сладкоежкам не стоит откзывать себе в углеводах. А вот мясоедам рекомендована белковая диета. При углеводистой тонус организма у людей этой группы снижается, ухудшается сон. Может даже наступить депрессия!

Есть лучше 5-6 раз в день: небольшими порциями и регулярно. Очень важно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Это способствует выводу натрия из организма, обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон. И даже снимает боль. Что немаловажно, употребление большого количества жидкости повышает эффективность любой диеты.

К продуктам, богатым серотонином, также относят: крупы, злаки, бобовые, бананы, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, сыр. А еще: "Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостными!".

Журнал "Женские страсти"

Весна – это достаточно тяжелое время для организма любого человека. Зачастую принято думать, что основной причиной снижения иммунитета в этот период и обострения хронических заболеваний является авитаминоз, то есть недостаток поступления с пищей различных витаминов и минералов. Отчасти это утверждение верно. Но авитаминоз не служит основным фактором, способствующим снижению сопротивляемости организма. Он лишь сопутствует снижению иммунитета, и усугубляет ситуацию с весенней перестройкой организма.


Основная причина снижения сопротивляемости организма в весенний период

Вся природа живет по одним и тем же законам развития. Так уж распорядилась эволюция, что после длительного зимнего периода, с наступлением весны начинается этап обновления окружающей нас среды. Человек - это тоже неотъемлемая часть живой природы, и подчиняется тем же самым законам развития, что и любое дерево или животное. Наверняка вы знаете, что с наступлением весны у всех домашних животных начинается процесс линьки, что свидетельствует об обновлении волосяного покрова. Этот процесс обусловлен биологическими ритмами любого живого организма.

В весенний период ускоряются обменные процессы. Это требует дополнительных затрат энергии и различных питательных веществ, необходимых для построения новых клеток. Именно поэтому организм весной начитает испытывать недостаток витаминов и минералов. Огромное количество этих полезных веществ весной уходит на обновление клеточного состава человеческого организма. Поэтому все огрехи питания в это время года становятся настоящим бичом для организма.

Этим же объясняется и наличие большого количества долгожителей в кавказском регионе. Дело в том, что там культура питания складывалась веками на основе тех продуктов, которые были доступны населению. В основном это были: мясо, зелень, овощи и фрукты. В настоящее время эта культура сохранилась. Любой житель кавказского региона в достаточном количестве получает белки, незаменимые аминокислоты, минералы и витамины в любое время года. Там не наблюдается такой сезонности в питании, которая присутствует в средней полосе России.

Недостаток всех необходимых элементов питания и является первопричиной всех сезонных проблем со здоровьем. Проявления дефицита клеточного питания выглядят по-разному. Это чаще всего зависит от конституционных особенностей каждого человека и наличия у него хронических заболеваний.

Как организм сигнализирует о том, что ему плохо?

Клеточный голод начинает проявляться еще осенью. Если в этот время года вы ощущаете слабость и снижение жизненного тонуса, то можете быть уверенны в том, что ранней весной вы почувствуете недомогание и обострение хронических заболеваний. У подавляющего большинства российских жителей недостаток клеточного питания наблюдается на протяжении всего календарного года. Просто в летний период он частично компенсируется поступлением достаточного количества витаминов и минералов при употреблении в пищу сырых фруктов и овощей. Но и в летнее время организм недополучает всех нужных элементов. Просто дефицит питания отклоняется в сторону аминокислот и белков.

Поэтому осенью, когда рацион в очередной раз меняется, организм не успевает перестроиться и сигнализирует о недостатке питания при помощи сезонной депрессии. Однако был придуман миф о том, что осенью начинает вырабатываться меланин, который и провоцирует снижение тонуса организма. Меланин действительно провоцирует организм на снижение активности. Но это является защитной реакцией на дефицит клеточного питания. Таким образом организм пытается защититься от разрушения. Он пытается заставить человека если не дать ему всё необходимое для нормального функционирования, то хотя бы снизить физическую активность и сократить затраты энергии.

Ближе к зиме организм настраивается на новый режим питания. Человек, как правило, к этому времени резко ограничивает физическую активность. Это дает возможность некоторое время сосуществовать в гармонии со своим организмом. Следующим тревожным сигналом должно послужить начало целой череды простудных заболеваний, которые перемежаются с приступами хронической усталости и быстрой утомляемости. При этом каждый случай острого респираторного заболевания в течение зимы только усугубляет положение дел. На выработку лимфоцитов и лейкоцитов, которые осуществляют борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, нужно достаточное клеточное питание. Его - нет. Но зато к нездоровому питанию присоединяется поедание горстями целой кучи химических веществ, которые называются антибиотики. Эти препараты убивают микрофлору. Но они не умеют отличать полезные бактерии от вредоносных. Поэтому уничтожают все подряд. Поступающие в недостаточном количестве питательные элементы с этого момента перестают обрабатываться в пищеварительном тракте за счет массовой гибели микрофлоры кишечника.

Кто чаще всего страдает от весеннего кризиса здоровья?

От опасности попадания в сектор риска весеннего снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний не застрахован никто. Однако чаще всего этому недугу подвержены те категории граждан, которые имеют хронические заболевания и систематические отклонения в режиме питания. Еще в древности медики говорили о том, что человек есть то, что он ест. То есть, именно от правильного питания зависит не только здоровье, но и долголетие человека. Особую строку в списке подверженных весеннему ухудшению здоровья занимают люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, костно-мышечного аппарата и нарушениями иммунной и эндокринной систем.

Этим индивидуумам нужно проявлять особую заботу о своем здоровье в этот период. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных стандартов поведения, которые предотвратят негативные проявления весеннего ухудшения здоровья.

Как быть тем, кто страдает отклонениями артериального давления?

В первую очередь недомогание в весенний период могут почувствовать те люди, которые имеют проблемы с сосудами и сердцем. Наиболее частым проявлением этого является гипертония и атеросклероз сосудов. Но не реже встречается и гипотония. Эти заболевания тесным образом связанны со снижением тонуса сосудистой стенки. Более поздние стадии заболеваний сосудов сопровождаются стенокардией и ишемической болезнью сердца.

В весенний период начинается обновление клеток, которые образуют стенки сосудов. Очень важно при этом соблюдать режим питания. Особое внимание таким людям следует обращать на водно-солевой баланс. Необходимо ограничить потребление жидкости и соли. Это поможет избежать увеличения объема крови и убережет сосудистую стенку от излишнего напряжения в этот сложный период. Таким образом можно будет избежать её трансформации.

Помимо этого следует сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве витамин Е, который необходим для восстановления сосудистой стенки, и витамин А, который способствует регенерации клеток. Эти витамины в большом количестве содержаться в таких продуктах, как морковь, семена подсолнечника, различные злаки и нерафинированное подсолнечное масло. В этот период будет уместным ежедневное употребление настойки или отвара корня женьшеня. Также полезны ванны с отварами ромашки, морской солью. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Время пребывания в такой ванне не больше 30 минут. Благотворное воздействие имеет и дыхательная гимнастика. Небольшой комплекс физических упражнений, если его выполнять регулярно, поможет поддержать в тонусе не только сосуды, но и сердечную мышцу. Это даст возможность преодолеть весенний период без особых проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Пищеварительный тракт под ударом

Система пищеварительного тракта в весенний период значительно ослаблена после зимнего рациона и периодического лечения различных простудных заболеваний. Чаще всего основной причиной разбалансированной работы пищеварительной системы является такое заболевание, как дисбактериоз. Этим недугом поражено большое количество населения России. Это связанно с совершенно неправильным режимом питания. Практически каждый второй житель РФ не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки и продуктов грубой переработки, которые способствуют нормальной работе кишечника. При этом все мы верим, что употребляя различные йогуртовые продукты, пополняем свой запас полезных бактерий. Это очень опасное заблуждение. В большинстве пластиковых стаканчиков не содержится ни одной живой лактобактерии. Это мертвые продукты, которые не приносят никакой пользы. Живые йогурты не подлежать пастеризации и не могут храниться более 10 суток.

Тем не менее, именно дисбактериоз является основной причиной снижения иммунитета, повышенной утомляемости, раздражительности, головных и суставных болей. Основной клинической картиной этого заболевания является периодическое вздутие живота, тяжесть после еды, нарушение стула, при этом может наблюдаться как жидкий стул, так и явления запора.

Для того, чтобы не ставить под удар желудочно-кишечный тракт в весенний период, постарайтесь в ближайшее время попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу. Этот специалист даст вам направление на сдачу анализа кала на дисбактериоз. Благодаря результатам этого несложного и быстрого обследования вы будете совершенно точно знать - отсутствие или дефицит каких бактерий является причиной вашего дисбактериоза. После этого будет назначен курс приема бактериальных препаратов. Не стоит пытаться лечится без участия врача и результатов анализов.

Постепенное восстановление микрофлоры кишечника естественным путем тоже возможно. Но это займет большой период времени. Для этого необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов для увеличения перистальтики кишечника и молочнокислых продуктов, но только с маркировкой на упаковке, которая указывает на то, что внутри содержатся живые лактобактерии.

Не дать в обиду дыхательные пути

Дыхание имеет огромное значение для нормального функционирования человеческого организма. Дыхательные пути осуществляют приток кислорода в сердце, легкие, головной мозг и клеточные структуры всех остальных органов. Без достаточного количества кислорода невозможны полноценные обменные процессы. Обмен веществ в организме необходим для того, чтобы клеточные структуры могли вовремя обновляться и восстанавливаться естественным образом. В весенний период, когда биологические ритмы человека отдают приказ началу обновления, это приобретает особую значимость и на легкие ложится огромная нагрузка. Потребление кислорода увеличивается.

Вторая функция поверхности легочной ткани - это адсорбция и вывод из организма продукта распада - углекислого газа. В период регенерации и обновления клеточной структуры процент содержания этого продукта в крови значительно увеличивается, повышается функциональная нагрузка на дыхательные пути. Поэтому важно не дать в обиду в это время дыхательную систему.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на то, каким воздухом вы дышите. Если вы проживаете в мегаполисе и постоянно дышите загазованным воздухом, то можете быть уверенны в том, что ваш организм испытывает постоянный недостаток кислорода. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме. Помогите им.

Постарайтесь хотя бы в выходные дни проводить часа по четыре в местах, где сохранились растительные насаждения. Отличным способом помочь своей дыхательной системе может стать субботняя прогулка в сосновый бор. Весной природа начинает свое пробуждение. Простая прогулка один раз в неделю по лесному массиву может принести гораздо больше пользы всему организму, чем месяц, проведенный на курорте. В это время ваши легкие вздохнут свободно и очистятся от всей загазованности вредными веществами, которые в большом количестве присутствуют в городском воздухе. Гуляя по лесу, соберите небольшое количество сосновой или еловой хвои. Нужно брать те части побегов, которые свежие, отросшие в этом сезоне. Они отличаются более светлым цветом окраски.

Приехав домой, эти хвойные веточки следует заварить. На пол-литровую банку измельченной хвои необходимо взять около трех литров кипящей воды. Этот отвар вам поможет поддерживать свои легкие на протяжении следующей недели, до очередной поездки. Полстакана хвойного отвара, который вы выпьете утром, поможет не только частично восстановить клеточную структуру легочной ткани за счет содержащегося в нем хитозана, но и наполнит рацион всеми необходимыми витаминами. Добавление хвойного отвара в теплую ванну повысит общий тонус организма, даст заряд энергии и обновит клетки кожи.

В этом материале мы рассмотрели возможности защиты в весенний период различных органов и систем организма. Однако есть и общие способы защиты организма от снижения тонуса в это тяжелое время.

Основой обеспечения нормальной жизнедеятельности является здоровое питание и активный образ жизни. Эти два понятия связанны между собой тесным образом. Без физической активности человеческое тело не способно к нормальному обмену веществ. Так уж распорядилась эволюция, что только при движении возможен нормальный лимфаток и кровоток. Во время физических нагрузок происходит удаление застоя жидкости из различных полостей и межклеточного пространства. При этом с потовыми выделениями выводится большое количество шлаков и токсинов. Это частично дает разгрузку почкам. Движение ускоряет обменные процессы. Поэтому физические нагрузки необходимы.

Не стоит сразу же брать на себя обязательства по выполнению нормативов спортивных разрядов. Для начала достаточно просто каждый вечер выходить в ближайший парк и размеренным шагом гулять там в течение пары часов.

Второй момент - это здоровое питание. Здесь также не все так сложно, как кажется. Необходимо всего лишь постепенно заменить в своем рационе «вредную» еду на «полезную». В список того, что приносит вред организму человека, попадают, прежде всего, рафинированные продукты, подвергнутые глубокой переработке, содержащие генмодифицированные элементы и тугоплавкие жиры. Основу питания должны составлять те элементы, которые в процессе производства подвергаются минимальной обработке. Это натуральная пища, которая состоит из различных злаков, сезонных фруктов и овощей. Из мясного ассортимента необходимо отдавать предпочтение курице отечественного производства и нежирным сортам мяса. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. В таких сортах в большом количестве содержатся витамин Е и антиоксиданты. В рафинированном подсолнечном масле кроме жиров не содержится ничего. Печенье, конфеты, вафли и торты лучше всего заменить сухофруктами и орехами. Нужно постараться исключить из своего рациона различные психостимуляторы, такие как кофе, вино, энергетические напитки. Попробуйте заменить их витаминными комплексами, отварами и настоями трав и здоровым полноценным сном.

Соблюдая даже эти нехитрые принципы, вы не почувствуете привычного весеннего ухудшения самочувствия. Напротив, вы будете испытывать прилив сил, отличное настроение и приятную легкость.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Наступает весна, наши витаминные запасы организма потихоньку истощаются. Люди становятся подвержены простудам и гриппу. В это время нужно поддержать свой организм с помощью витаминов и минералов.

Самый лучший способ восполнить запасы витаминов весной - начать есть побольше овощей, зелени и фруктов. Но все они сейчас привозные, и у многих людей появляются сомнения в их качестве. Тем не менее, это все же хороший способ, просто нужно соблюдать некоторые тонкости при обработке продуктов. Попробую изложить свои принципы и личный опыт в этой статье.

1 Очень полезно увеличить долю овощей, салатов и фруктов в своем рационе. Многие взрослые игнорируют их, либо просто не имеют привычки питаться ими, особенно в Казахстане, стране «мясоедов». Но все-таки, это важная составляющая питания.
В отношении обработки: я покупаю любую зелень, которая есть на прилавке овощников, но слежу, чтобы она была свежая, не вялая. Дома я выкладываю всю зелень в большую чашку с водой, и оставляю в ней на 30-40 минут, за 30 минут вымачивания в воде, зелень освобождается от пестицидов и удобрений на 80%. После этого я промываю зелень под проточной водой, выкладываю зелень на чистое полотенце, заворачиваю в рулон. Я заметила, что хранить зелень в холодильнике удобнее именно завернутым в полотенце. В полиэтиленовых пакетах она не хранится долго, быстрее портится. Зелень я активно использую в салатах и делаю смузи с зеленью - зеленые коктейли, это очень хороший способ получить свежие витамины. Таким же образом я промываю огурцы и помидоры.

2 Очень вкусный витаминный рецепт - приготовить джем из кураги, инжира, изюма, чернослива, грецких орехов, натурального меда и лимонов, взятых в равной пропорции. Сухофрукты, конечно, предварительно хорошо промыть, просушить, орехи почистить и все это вместе с лимонами (помытые, с кожурой, но без семян) перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Из этой смеси можно сделать шарики, обсыпав семенами кунжута или кокосовой стружки, и давать вместо конфет детям. Или просто положить в банку и ежедневно кушать как варенье. Эта смесь содержит все полезные витамины и минералы в натуральном виде, к тому же она очень полезна для кишечника.

3 Ежедневно делать свежевыжатые соки и пить. Этот способ не дешевый. Во-первых, более полезна шнековая соковыжималка, а она стоит на порядок дороже, чем обычные соковыжималки. Она полезна, потому что выжимает соки холодного отжима, не окисленные, сохраняя все самые нужные качества сока. И она выжимает гораздо лучше, остается меньше жмыха, чем в обычных соковыжималках. Но те, кому важно здоровье, выбирают такую соковыжималку и остаются довольны. Я такую соковыжималку выписала с Кореи. В такой соковыжималке можно выжимать твердые сорта овощей и фруктов, например, свеклу, морковь, гранаты, твердые яблоки. Мне нравится классическое сочетание: яблоки, морковка и апельсины, очень вкусно. После такого сока я перестала замечать сок в тетрапакетах, я поняла огромную разницу между живым соком и соком промышленного приготовления.

4 Если у вас есть блендер, вы можете делать смузи фруктовые : яблоко, банан и замороженные ягоды и вода, они тоже содержат много витаминов. Можно сделать из апельсина с яблоком или грушей. Здесь все зависит от фантазии и возможностей.

5 Можно принимать витамины. Но желательно, чтобы это были натуральные витамины , а не синтезированные химическим способом. В нашей аптеке есть витамины фирмы Солгар, американской фирмы, специализирующейся на изготовлении именно натуральных витаминов, экстрагированных из натуральных продуктов. К тому же эта фирма не применяет консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. В нашей аптеке есть витамин С 500 мг , витамин С 1000 мг , витамины и минералы для детей «Кангавит» , витамины и минералы для беременных «Прегнавит» и антистрессовый комплекс витаминов группы В .

6 При приготовлении овощных блюд я стараюсь подвергать их минимальной тепловой обработке . Что это означает? Во-первых, я готовлю на среднем огне, может быть, даже меньше среднего, сильный огонь быстрее разрушает витамины и питательные вещества. Во-вторых, овощи я закладываю в определенной последовательности: от наиболее твердых сортов к наименее твердым. Например, если это овощное рагу, я кладу сначала свеклу, потом морковь, потом цветную капусту, под конец болгарский перец, помидорки, и уже в самом конце я кладу нарезанные листья шпината. Фактически выключаю, закладываю шпинат, размешиваю и закрываю крышкой, он сам дойдет до нужной кондиции. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов.

7 Поскольку во второй раз подогретое блюдо теряет полезные качества уже больше, чем наполовину, я поняла, что лучше всего готовить на один раз и съесть блюдо сразу. Оно самое свежее, вкусное и полезное. При подогревании на огне, а еще хуже, в микроволновке, оно будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я стараюсь рассчитывать на глаз количество продуктов, чтобы получилось ровно столько, сколько надо. Это получается не сразу, а приходит с опытом. У меня обычно получается чуть больше, но иногда удается разложить по тарелкам ровно столько, сколько нужно.

8 Имбирный чай , я уже много о нем писала, но он настолько хорош и полезен, что не лишне будет напомнить. Чистите корень имбиря, нарезаете мелкими кусочками, кладете в заварочный чайник, заливаете вскипевшей водой и настаиваете. Затем наливаете в кружку, кладете ломтик лимона и ложку меда. Этот замечательный согревающий напиток содержит витамин С и имеет противовирусные свойства . Пейте на здоровье!

9 Весна — переходное время от холодов к теплым денькам, хочется быстро скинуть с себя теплые вещи и одеться легко, по-весеннему. Но советую не торопиться, в это время легко можно подхватить простуду. Поэтому продолжайте тепло одеваться до появления реального тепла .

Желаю всем здоровья и счастья!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В преддверии весенних каникул в целях обеспечения безопасности наших детей, используйте возможности общения и старайтесь быть с ними как можно больше времени, старайтесь организовать отдых совместно с ними.

Если Ваш ребёнок будет посещать какие-либо массовые мероприятия отдельно от Вас, постарайтесь постоянно быть с ним на связи, чаще звоните ему, узнавайте, куда и с кем уходит Ваш ребёнок, чтобы иметь возможность связаться не только с ним, но и его друзьями, а также их родителями.

Объясните своему ребёнку, что в случае, если он попал в какую-либо критическую, неконтролируемую ситуацию, он должен незамедлительно связаться с Вами. Если же ситуация носит противоправный характер, позвонить в службу «02» или обратиться к любому находящемуся рядом сотруднику полиции.

Находясь вместе с детьми на улицах города, подавайте им пример безопасного поведения при нахождении на объектах транспорта, разъясняйте ребёнку необходимость соблюдения пешеходами правил дорожного движения, правил поведения в общественных местах.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Памятка об охране жизни и здоровья, обучающихся на период весенних каникул

1. Соблюдать правила дорожного движения в весеннее время. Быть осторожными и внимательными во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток.

2. Не разговаривать с незнакомыми людьми, не садиться в незнакомый транспорт.

3. Осторожно обращаться с газовыми и электроприборами, предметами бытовой химии, лекарственными препаратами.

4. Не употреблять алкогольных напитков, не курить.

5. Не подходить, не трогать руками подозрительные предметы. В случае обнаружения сообщить взрослым, в полицию.

6. Находясь дома, не открывать дверь незнакомым людям.

7. Не пребывать на водоёмах в период весенних каникул.

8. Всегда сообщать родителям о своем местонахождении.

9. Не находиться на улице после 22.00 часа без сопровождения взрослых.

10. Соблюдать правила поведения в общественных местах.

11. Не увлекаться длительным просмотром телевизора, многочасовой работой за компьютером.

12.Помнить, что во время весенних каникул ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители.

Правила безопасности на льду во время весенних каникул

1. Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности, проверенной взрослыми людьми.

2. Идти следует по уже проложенной тропе.

3. Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте с обрывом.

4. Особенно осторожным следует быть вблизи выступающих на поверхность кустов, травы; в местах, где быстрое течение, где вливаются сточные воды промышленных предприятий.

5. Не забывай осенью и весной лёд тонок.

И не забывайте, что ваше здоровье и безопасность в большей степени зависит только от вас самих.




gastroguru © 2017