Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма. Польза и вред шоколада для организма

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у "больших сладкоежек" всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: "криолло", "националь", "форастеро" и "тринитарио".

Антиоксиданты, обнаруженные в какао-бобов, защищают от свободных радикалов, что замедляет процесс старения. Тот факт, что шоколад здоров, хорошо работает не только в физическом состоянии, но и в психическом состоянии. Шоколадные вещества повышают уровень серотонина, который отвечает за хороший юмор и позитивное настроение. Магний, который содержится в горьком шоколаде, улучшает нейротрансмиттируемость, повышая тем самым интеллектуальную эффективность. Шоколад безопасен для зубов, и в отличие от других сладостей он не вызывает кариеса.

Горький шоколад также подходит для беременных женщин и положительно влияет на развитие плода. Шоколадные закуски вызывают секрецию антидепрессантного гормона. Вот почему люди так часто расстраиваются по поводу шоколада. Мало кто может сопротивляться сладости, поэтому нам трудно отказаться.

Самым дешевым считается "форастеро", так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта "криолло", а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Состав арахисового масла Арахисовое масло на польских полках поступало из Америки и быстро принималось за здоровые заменители любых сладких закусок. Сладость и в то же время нет преимуществ соответствующего шоколада. Какие хорошие ингредиенты или мы будем есть в этот день.



Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сладости, выпечка, выпечка из пшеничной муки, способствуют развитию рака. Также есть желе и конфеты.

Недавние научные исследования показали, что темный шоколад может улучшить качество зрения в неконтагиозной среде, например, во время плохой погоды. Шоколад также поддерживает психические процессы.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Умелые покупки помогают экономить деньги, время и нервы. Сознательный выбор продуктов также влияет на здоровое питание. Плодовые шербеты легкие и низкокалорийные. Стоит не добираться особенно в солнечные, жаркие дни. Горький шоколад содержит больше защитных антиоксидантов, чем фруктов и много полифенолов и флавоноидов, чем фруктовые соки. Полифенолы и флавоноиды являются антиоксидантами - веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старение и развитие болезни. Было обнаружено, что потребление антиоксидантов значительно снижает риск развития рака, атеросклероза, диабета, аллергии.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров. Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо. Из витаминов здесь найдется Е, РР, В 1 и В 2 .

Полифенолы особенно эффективны для защиты мозга и глаз, предотвращения катара, дегенерации желтого пятна и других глазных заболеваний. После того, как шоколад должен чаще встречаться с жителями крупных городов, больше, чем другие, подвергаются вредному воздействию свободных радикалов.

В качестве горького шоколада цифры: 100 г горькой - 228 мг магния, 715 мг калия, 11 г клетчатки. Он также исключительно богат фосфором и цинком. И если бы не эта часть и 500 калорий, горький шоколад был бы идеальной пищей. Горький шоколад также имеет низкий гликемический индекс, поэтому, когда вы его употребляете, уровень глюкозы в крови растет медленно, а не быстро, как при сладостях и напитках, богатых простыми сахарами.

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Не сражайтесь, потому что тот факт, что вы не можете устоять перед сладким искушением, не означает, что у вас слабый характер, поэтому ваше тело сообщает вам, что ему не хватает необходимых питательных веществ или микроэлементов. У шоколада много, так почему бы не совместить приятное с полезным?

Врачи, однако, чаще всего обращают внимание на воздействие флавоноидов на здоровье, натуральные антиоксиданты растений из семейства полифенолов, богатейшим источником которых являются шоколад и чай, кофе и красное вино. Считается, что они имеют противоопухолевые эффекты, они также улучшают функцию кровеносных сосудов, задерживают атеросклеротические поражения, предотвращают ишемическую болезнь сердца. Было изучено, что несколько шоколадных батончиков в день делают тромбоциты менее склонными к свертыванию, что предотвращает тромбоз.



Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Шоколад работает как аспирин, но он на вкус намного лучше! Шоколад содержит очень мало холестерина. Стеариновая кислота составляет 35% от общего содержания шоколадной жирной кислоты в дополнение к масляной кислоте и пальмитиновой кислоте. Сколько конфет вы можете съесть, чтобы принести пользу вашему здоровью и благополучию? - мы часто задаемся вопросом. Ученые утверждают, что терапевтическая доза составляет 30 граммов шоколада в день или три кубика. Врачи считают, что самый здоровый горький шоколад состоит в том, что он содержит наименее сахар и самое какао.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.



Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими "пузырьками", его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

Но диетологи рекомендуют шоколад с орехами или фруктами, потому что таким образом мы обеспечиваем организм более здоровыми жирами и антиоксидантами. Они также утверждают, что шоколад лучше всего есть после тяжелой еды, потому что он увеличивает секрецию желчи, необходимую для переваривания жиров.

Исследования не подтверждают связь между потреблением более крупного шоколада и ожирения. Более того, шоколад относится к продуктам с низким гликемическим индексом - ниже 55, для горького шоколада - 22, для молочных продуктов. Продукт с низким гликемическим индексом вызывает медленное и относительно низкое повышение уровня сахара в крови и, следовательно, небольшой взрыв инсулина. Такие продукты не являются союзником пениса. В неправильном балансе доставленных и сожженных калорий и отсутствии движения.

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Жир человека, когда он ест больше, чем его тело, может использовать. Просто разумная, сбалансированная диета и небольшое изменение в привычках, чтобы действительно насладиться вкусом шоколада без ограничений. Шоколад неоценим в периоды повышенной физической активности. Перед нами праздники и зимнее безумие: катание на лыжах, катание на санках и катание на коньках, походы в заснеженные леса и горные долины. Давайте не будем забывать о вкусной шоколадной плите, которая даст нам шанс получить энергию.

Шоколад - вкусный и опасный

Кто не должен есть шоколад

Не забудьте прочитать, кто не может есть шоколад. Люди с аллергией на какао или молоко, в том числе с непереносимостью лактозы Шоколадные наркоманы Люди с проблемами почек и мочевого пузыря Люди с диагнозом язвенной болезни при приступах мигрени Периодически: при синдроме раздраженного кишечника. Если у вас нет противопоказаний к употреблению шоколада, попробуйте выбрать чистый горький шоколад или целые грецкие орехи. Молочный фаршированный шоколад обычно содержит много консервантов и дополнительного сахара и жира.



Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс - подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Как мы знаем, что потребление флаванофильных продуктов какао снижает видимое кровяное давление? Из двух типов исследований: обширные обсервационные исследования с участием тысяч людей, предполагающие связь между потреблением шоколада и пониженным кровяным давлением, а также многие рандомизированные клинические испытания, демонстрирующие, что горький шоколад вызывает снижение артериального давления. Давайте посмотрим на одно из этих наблюдений и давайте выясним, почему ученые обнаружили, что темнота может иметь целебные свойства.

Исследование влияния шоколада на артериальное давление

Большое исследование, проведенное в Германии, показало, что маленький шоколад каждый день может снизить риск сердечного приступа и инсульта с невероятным 39%. Статистический анализ позволил им увидеть, что люди, которые ели около одного шоколада каждый день, имели значительно более низкое давление, чем те, кто ел наименьший шоколад. Недавний систематический метаанализ данных семи крупномасштабных последующих исследований привел к аналогичным выводам: самый высокий ежедневный прием шоколада был связан с 37% -ным снижением риска инфаркта миокарда и на 29% меньшим риском развития инсульта по сравнению с самым низким ежедневным потреблением шоколада.

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

Как только исследователи начинают подозревать связь между действием и результатом, они должны вернуться в лабораторию и подтвердить, что есть причинно-следственная связь. Как вы уже знаете, это делается с использованием золотого стандарта методов исследования, т.е. рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Результаты многих таких экспериментов показали, что несколько укусов горького шоколада каждый день приводят к снижению давления. Например, в контролируемом исследовании, проведенном в Италии для пятнадцати здоровых взрослых, участники съедали либо 100 г темного шоколада, либо количество белого шоколада каждый день в течение двух недель.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки. На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения. Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

В конце темной группы потребления шоколада систолическое артериальное давление снижалось на 6 мм рт. Ст. А диастолическое артериальное давление было столь же впечатляющим, как 4 мм рт. Ст. По сравнению с отсутствием изменений в группе белого шоколада. Другое рандомизированное клиническое испытание, аналогично запланированное, происходит из той же лаборатории, но на этот раз оно обратилось на двадцать пациентов с гипертонической болезнью, которые ежедневно ели или 100 г шоколада с темным шоколадом или такого же количества белого шоколада, лишенного этих веществ.



Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Через две недели люди, потребляющие горький шоколад, продемонстрировали значительное снижение систолического артериального давления на 12 мм рт. И диастолическое артериальное давление на 9 мм рт. Ст. При этом у пациентов, употребляющих белый шоколад, не было изменений. Результаты немного более недавнего исследования, опубликованного в престижном Журнале Американской медицинской ассоциации, подтверждают тезис о магическом эффекте горького шоколада на снижение давления. Исследователи исследовали, сможет ли небольшая доза темного шоколада ежедневно проглатываться в течение восемнадцати недель, чтобы снизить артериальное давление, сорок четыре мужчины и женщины в фазе гипертонии или гипертонии до определенной степени.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе. В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Пациенты были разделены на две группы. Один из них потреблял 6, 3 г куска горького шоколада с 30 калориями и большим количеством флавоноидов, а другая группа - 5, 6 грамма белого шоколада с тем же содержанием калорий, но без полифенолов. В свою очередь, люди, употребляющие белый шоколад, не заметили никаких изменений давления.

Горький шоколад для гипертонии

Многие метаанализы рандомизированных исследований на людях подтверждают прекрасные свойства горького шоколада при снижении артериального давления. Недавно в метаанализе, состоящем из двадцати клинических исследований, в которых приняли участие около 900 человек, сообщалось о небольшом, но значительном эффекте ежедневного приема темного какао на кровяное давление.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!



Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!



Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад - высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Шоколад - одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами - вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

Тиамин и рибофлавин;

Флавоноиды;

Кальций, натрий, фосфор, железо;

Витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао - он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента - это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад - абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

100 грамм какао-бобов;

40-60 грамм масла какао;

2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами - мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени - одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.



gastroguru © 2017