Полезные свойства пижмы и способы ее применения. Пижма: полезные свойства и противопоказания корзиночек дикой рябинки

Tanacétum vulgáre

Ядовита!

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия — елочка, косулий папоротник, дикая рябинка, девятильник.

Используемые части — цветущая трава, а также соцветия.

Аптечное наименование — трава пижмы — Tanaceti herba (ранее: Heiba Tanaceti), цветы пижмы — Tanaceti flos (ранее: Flores Tanaceti).

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная — многолетнее дернистое растение с корневищем, длинным, деревянистым, ползучим и ветвящиеся, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, многочисленные, прямые, гранёные, ветвистые в верхней части, слегка опушённые или голые в высоту 50-150см.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто- или дважды перисто-рассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жёсткие.

Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных. Все цветки трубчатые, мелкие, обоеполые, правильные, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те — в густые верхушечные щитковидные соцветия. Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Растению присущ характерный камфорный запах.

Пижма обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на солнечных и щебнистых местах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. Заготавливают молодые цветки его в июне-июле, а зрелые плоды осенью. Сушат на воздухе в тени при температуре не выше 25С. Хранят в деревянной таре 1 год.

Действующие вещества

Эфирное масло с большим количеством туйона, горечи, дубильные вещества, танацетин и эфирное масло, камфора, гликозид и витамины (рутин, каротин, аскорбиновая кислота). Пижма обладает способностью накапливать марганец.

Целебное действие и применение

Обладает глистогонным, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, противолихорадочным, слабительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действиями.

В научной медицине используют цветки пижмы, собранные в начале цветения. Препараты из них применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при энтероколите, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство, при запорах.

В народной медицине пижму обыкновенную используют довольно широко. Отвар цветков и плодов пижмы является эффективным средством для изгнания аскарид и остриц, а иногда и ленточных глистов, этот лекарственный препарат часто употребляют женщины, когда у них прекращаются менструации. Применяют его при , при нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, при гепатите, холецистите, энтероколите. Иногда пижма используется для возбуждения аппетита.

Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. А также используют при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при геморрое — для остановки кровотечений.

В народе пижма довольно известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, ) и заменяющее собою нафталин в борьбе с молью и клопами.

Листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Рецепты

  1. 1ст ложку семян пижмы и 2 зубка измельченного чеснока залить стаканами молока и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и применять в виде клизм при острицах.
  2. 5г цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. ( и другие желудочно-кишечные заболевания. Настой употреблять также для ванн и обмываний).
  3. 1ст ложку измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока и залить 2 стаканами молока. Смесь кипятить на медленном огне в закрытом сосуде в течение 10 минут. Полученный отвар процедить и теплым применять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
  4. 3ст ложки измельченных цветков и листьев пижмы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. (Аскаридоз).
  5. Сухой порошок цветков и семян применять внутрь по 0,5ч ложке 3 раза в день. (Аскаридоз).
  6. 1ч ложку семян залить 0,5 стакана кипяченной горячей (60°С) воды и дать настояться в течение 3 часов. Процедить и применять по вечерам в виде клизм в течение 3-5 дней для изгнания остриц.

Противопоказания

Беременность. При употреблении пижмы с лечебной целью требуется строгая дозировка.

Мало найдётся людей, кто не обращал бы внимания на ярко-жёлтые соцветия-«таблеточки», выделяющиеся среди летнего разнотравья своим видом и ароматом. Эти заметные цветки – самая полезная часть многолетнего лекарственного растения под названием «пижма обыкновенная». В народе эту траву принято называть дикой рябинкой, так как форма её соцветий действительно очень напоминает рябиновые грозди. Встретить её можно практически во всех природных зонах России. Исключение составляют лишь районы Крайнего Севера. Пижма прекрасно чувствует себя в маловодных степях и по берегам рек, на просторных лугах и по обочинам дорог. Не пугает растение и близость человеческого жилья.

Лекарственная и бытовая ценность пижмы

Для лечения и в качестве пряности дикую рябинку стали использовать совсем недавно.

Лекарственная польза растения определяется содержанием в его составе танацетина (горького вещества), эфирного масла, органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, дубильных и некоторых других веществ.

  • Этот целебный комплекс эффективно работает при лечении гепатита, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и повышает давление.
  • Концентрация эфирного масла в соцветиях такова, что превращает пижму в действенное противоглистное лекарство и способствует сильному антимикробному эффекту.
  • Настой из цветочных корзинок в состоянии справиться с рубцеванием язв и является эффективным желчегонным средством.
  • Компрессы из пижмы помогают при подагре и инфицированных, плохо заживающих повреждениях кожного покрова.
  • Сок пижмы оказывает успокаивающее действие и способен купировать болевой синдром при ревматизме и менструациях. Также он хорошо снимает лихорадочные состояния.

Цветки пижмы могут быть очень полезны, если вам необходимо избавиться от насекомых-вредителей. Её интенсивный запах абсолютно непереносим для моли и тараканов, мух и клопов.

Несмотря на множество полезных свойств лечение с помощью пижмы противопоказано женщинам в период беременности, так как препараты на её основе могут вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение отваров и настоев пижмы для лечения детей, так как она считается слабоядовитым, хотя и не токсичным растением.

Как правильно заготавливать и хранить пижму

Для употребления в лечебных целях, как правило, применяют только цветки пижмы.

  • Для получения максимального эффекта пижму собирают в самом начале цветения.
  • Для заготовки сырья выбирайте только здоровые растения, не повреждённые насекомыми и расположенные вдалеке от автотрасс, промзон и мусорных свалок.
  • Срезать надо только сами цветки-«таблеточки» без плодоножек и обязательно в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после того, как высохла роса, или на закате.
  • Сушить цветки лучше всего на свежем воздухе, но в тени, например под навесом. Сэкономить время можно с помощью сушилки, но в этом случае надо следить, чтобы температура не превышала 40 °С.
  • Готовое сырьё следует хранить в хорошо вентилируемой таре вроде картонной коробки или тканевого мешочка. Место, в котором хранят сырьё, должно быть сухим. При соблюдении всех условий цветки пижмы сохранят свою лекарственную ценность на срок до двух лет.

Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.
Ivar Leidus" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="417">

Другие названия: Глистник, Каравай, Криворот, Пижма дикая, Приворотень, Райцвет, Рябина дикая, Рябина полевая.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, аскаридоз, острицы, потогонное, противовоспалительное, головные боли, малокровие, подагра, ревматизм, болезненные и нерегулярные менструации, себорея, язвы, раны.

Активные вещества: пинен, камфора, туйол, борнеол, флавониды, кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин, оксикоричные кислоты, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, изохлорогеновая кислота, танацетовая кислота, следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Ботаническое описание пижмы обыкновенной

Семейство астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Многолетнее травянистое растение с тонкими мочковидными корнями и ползучим деревянистым корневищем .

Стебли высотой 30—150 см, прямые, опушенные или голые, в верхней части — ветвистые.

Листья дваждыперисторассеченные, очередные, шириной до 10 м и длиной 7—20 см, сверху — темно-, снизу — светло-зеленые. Верхние листья сидячие, с многочисленными точечными железками. Нижние — на длинном черешке.

Цветки ярко-желтые в многочисленных корзинках, 5—8 мм в диаметре, образующих сложное, щитковидное соцветие.

Плоды — продолговатые пятигранные семянки, конусовидно суженные, длиной 1,2—1,8 мм, с короткой зазубренной коронкой.

Размножается пижма обыкновенная семенами и вегетативно.

Цветет в июне—сентябре. Семена созревают в августе—октябре.

Распространение и среда обитания пижмы обыкновенной

Растет пижма обыкновенная на солнечных местах по обочинам дорог, по берегам рек, на сухих лугах и луговых степях, по склонам балок, в лесополосах, редколесье, по опушкам и лесным полянам. Как сорняк пижма встречается поблизости от жилья, на парковых полях и посевах, а также между кустарниками.

Районы распространения — практически вся территория СНГ, однако промышленно заготавливают ее чаще всего на Украине.

Пижма обыкновенная встречается по всей Украине, в основном рассеянно, небольшими группами, сплошных больших зарослей не образует. Основные места промышленного производства на Украине сосредоточены по берегам рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях. В Крыму пижма встречается в Приазовье, на Тарханкуте, но наиболее часто — в предгорной и горной зонах.

Правила заготовки пижмы обыкновенной

Лекарственным сырьем являются соцветия (цветки) пижмы обыкновенной. Цельное сырье представляет собой цветочные корзинки и части щитковидного соцветия без цветоножек. Цветки — желтого цвета, листочки-обертки — буровато-зеленого, цветоносы — светло-зеленого. Запах своеобразный камфарный, вкус пряный, горький.

Собирают пижму в начале цветения, обрывая руками, срезая серпами, ножом корзинки с цветоносами длиной не более 4 см. Сушат как можно быстрее после сборов на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре не более 40 °C. Сырье нельзя пересушивать, так как будут осыпаться цветки. После сушки удаляют побуревшие корзинки, стебли.

Срок хранения готового сырья — 3 года.

Медицинское значение пижмы обыкновенной

Цветочные корзинки пижмы содержат до 0,3 % эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфара, туйол, борнеол; флавониды: кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин; оксикоричные кислоты: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, танацетовая; следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Препараты пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, противоотечное и глистогонное действие. Настой пижмы (10: 200) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах. Эффективен настой при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, аскаридозе и острицах.

Экспериментально доказано позитивное действие настоя соцветий пижмы на желчный пузырь и на тонус мускулатуры желчно-кишечного тракта.

В народной медицине используется также как потогонное, противовоспалительное средство, при головных болях, малокровии, подагре, ревматизме, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно применяется для лечения ран, язв, опухолей, возникших от удара; при болях в суставах и ступнях; для мытья волос при себорее.

Эссенцию из свежих цветков пижмы применяют в гомеопатии при эпилепсии и эклампсии беременных (маточных судорогах).

Известно, что древние персы и древние египтяне обкладывали листьями пижмы трупы, защищая их от гниения.

Пижма обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 62
Применяется при солитёре

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе . По способу приготовления и применения — настой.

Пижма обыкновенная - лекарственное растение, которое пользуется популярностью среди других трав всего мира. Пижму можно увидеть в степной местности, на лесной опушке, береге реки. Её можно встретить в садах, где почва богата органическими веществами и имеет достаточно влаги для произрастания.

Пижму причисляют к растениям, принадлежащим семейству Астровых. В прежние времена ее использовали в лекарственных целях жители Греции, Рима и Египта. Потом растение пришло в Европу и распространилось на острова, находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Британии.

Сегодня пижма встречается на территории европейских стран, России, Америки, Китая, Средней Азии. Пижма получила популярность в промышленной отрасли, особенно ценят ее качества в медицине. Во Франции, Российской Федерации, Венгрии и Казахстане широко используются эфирномасличные составляющие данного растения.

Пижму также называют «глистник», такое название обусловлено лечебными характеристиками данной травы, которые помогают избавиться от солитеров, остриц и аскарид.

В сельскохозяйственной области растение используют для уничтожения вредоносных насекомых, а также для изготовления приправы к весеннему салату.

Описание пижмы

Это травянистое растение с ярким и специфическим запахом. В народе пижму также именуют дикой рябиной. Растение можно отличить от других видов по желтым цветкам, которые собраны в корзинки. Её можно увидеть в конце июня. Цвести она заканчивает в первой половине октября. Пижма - неприхотливое растение: горная или степная местность, поляна или луг, заболоченная местность являются местом распространения лекарственного растения. Рябина дикая встречается возле речек, на полях, в лесах, вдоль дороги – они являются самыми приемлемыми местами ее обитания.

Лечебные свойства

Препараты, в которые входит пижма, оказывают на организм человека всесторонние лечебные свойства, например, противоглистное, желчегонное (при болезнях печени), противомикробное и спазмолитическое.

Совместно с другими травами пижму используют как природное противоядие при отравлениях нитратами.

Растение оказывает эффективное воздействие на организм при аллергических реакциях в случаях, когда провоцирующие факторы не выявлены.

В составе пижмы содержатся эфирные масла, которые снимают воспаление, усиливают способность тканей и слизистой оболочки ЖКТ к регенерации. В комплексе с другими лечебными травами, пижма помогает вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Её также применяют для усиления желчеотделения при таких болезнях как холангит, холецистит, цирроз печени, вирусный гепатит.

Мочегонные свойства растения помогают при воспалениях мочевого пузыря и почек, асцитах.

Сбор и заготовка

Первым делом необходимо учесть, что сбор необходимо проводить тогда, когда растение цветет. Собирать пижму необходимо в экологически чистом районе, так как чрезмерное загрязнение негативно сказывается на полезных качествах. Сушку необходимо производить в темном месте так, чтобы растение обдувалось свежим воздухом. Раскладывать пижму желательно тонким слоем, в процессе перемешивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить соцветия. Соцветия пижмы должны быть желтыми, иметь необычный запах и горький привкус.

Пижма обладает массой полезных свойств, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Если соблюдать все правила при заготовке, лечебные качества растения сохраняются в течение трех лет.

Рецепты от народных целителей

Корзинки растения можно использовать для приготовления порошка, настоек или отваров:

  1. Уложить в сосуд цветочные корзинки в количестве 1 столовой ложки.
  2. Залить одним стаканом кипяченой воды.
  3. Оставить на 4 часа настаивать под крышкой.

Принимают отвар до 4 раз в день до тех пор, пока симптомы заражения не исчезнут.

Рецепты для устранения женских заболеваний

Чтобы устранить симптомы необходимо:

  1. Траву зверобоя, и корзинки пижмы в количестве 1 столовой ложки залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сбор 25 мин, а затем охладить и процедить. Полученный раствор пригоден для спринцевания.
  2. Кольпит и бели лечатся отваром, приготовленном на водяной бане (25 мин) в пропорции 1 столовая ложка соцветий пижмы на стакан кипятка.
  3. Во время задержки месячных настойку готовят так: стаканом кипятка заливают 5 г сухих цветков растения, и настаивают около 45 мин. Принимают лекарство трижды в день по 1/3 стакана.
  4. Климакс можно лечить таким образом: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих цветочков, затем настаивают около 30 мин. После остывания жидкость процеживают.

Рецепт для устранения заболеваний ЖКТ

Лечение пижмой эффективно при гастрите, нарушении работы двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Чтобы приготовить отвар 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами воды и доводят до кипения, проваривая 5 минут. Затем отвар отстаивается пару часов и процеживается.

Принимают по полстакана трижды в день перед едой.

Рецепт для устранения симптомов суставных патологий

Растение пижма применяется при воспалительных процессах, ломоте в суставах, ревматизме, подагре. Хорошо помогает средство в сочетании следующих трав:

  • пижма – 20-25 грамм;
  • хвощ – 15-20 грамм;
  • череда – 25-30 грамм;
  • крапива – 5-10 грамм;
  • соцветия бузины и листья черной смородины – по 10-15 грамм.

Весь сбор необходимо тщательно перемешать, затем залить прохладной водой и прокипятить. Отвар используется для лечебных процедур в виде ванночек. Курс терапии включает от 10 до 15 процедур. Лечение проводится каждые 3 месяца.

Рецепт от перхоти

  1. 100 г сухого соцветия заливают 3 литрами кипяченой воды и в течение 10 минут томят на слабом огне. Затем отвар настаивают в закрытой емкости в течение ночи. Затем настойку профильтровывают через марлю.
  2. 100 г сухого соцветия заливают в количестве 0,5 литров и настаивают 2 недели. Приготовленную настойку втирают в корни волос.

Противопоказания

Пижма имеет некоторые противопоказания, которые отрицательно влияют на женщин во время беременности и могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется использовать отвары и настойки для лечения детей, так как растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Поэтому пижма детям запрещена!

Перед тем, как принимать народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Чрезмерное употребление и неправильная дозировка приводят к расстройствам стула, рвоте и судорогам.

Пижма — травянистое многолетнее растение, распространенное на территории Украины, Казахстана, Беларуси, России и ряда других стран, расположенных в умеренной климатической зоне. Оно относится к семейству Сложноцветных (или же — Астровых). В роду — свыше 160 видов растений. Но самым распространенным и широко используемым в косметических и лечебных целях является растение пижма обыкновенная. Сбор и заготовка пижмы должны производиться по определенным правилам — как именно, расскажем в этой статье.

Для того, чтобы можно было воспользоваться этим даром природы, ощутив его полезные свойства сполна, следует знать, как отличить пижму, как ее правильно заготовить, когда это нужно делать и так далее. Эта информация поможет не ошибиться в процессе поиска растения и его подготовки к длительному хранению, во время которого оно не должно испортиться, утратив свои целебные способности. Про правила сбора и заготовки пижмы и пойдет речь сегодня.

В высоту пижма может достигать 150 сантиметров. Растение имеет горизонтально расположенное деревянистое корневище, от которого отходит, как правило, один стебель, на высоте 15-25 сантиметров от земли разделяющийся на веточки, заканчивающиеся собранными в зонтики многочисленными цветами небольшого размера, имеющими желтый цвет. Они имеют округлую форму без выраженных лепестков. Листья — продолговатые, зубчатые (реже — цельнокрайные) заостренные вверху. Что характерно: те лепестки, которые располагаются сверху, не имеют такого выраженного черешка, как те, что находятся ближе к низу растения.

Время цветения пижмы — с начала июня до конца сентября. Сроки могут сдвигаться на 2-3 недели, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий конкретно взятой местности. После цветения растение образует плоды, сформированные в продолговатой формы ребристые семянки. Время их созревания: последние дни августа — начало сентября.

Интересные статьи о правилах сбора и заготовки:

Когда собирать пижму: сроки, правила

Основное лекарственное сырье, которое получают из растения, это его распустившиеся соцветия. Сбор и заготовка пижмы происходит именно в период ее активного цветения. Самые ценные соцветия — те, в которых все цветы уже раскрылись, но не цвели слишком долго. То есть, старайтесь найти полностью раскрытые корзинки в начале их цветения. Отличить их можно по более «свежему» виду и нежно-желтому оттенку. А вот те цветки, которые цветут уже не первый день, будут иметь более насыщенный цвет, а края некоторых могут начать подсыхать. Их тоже можно брать, но полезных веществ в них будет меньше, а ядовитых составляющих — больше.

Важно! Пижма — растение не только лекарственное, но и ядовитое. Оно с успехом может применяться в лечении многих болезней, но в строгом соответствии с рекомендациями, актуальными в каждом конкретном случае отдельно. При превышении срока лечения или лекарственной дозы, может оказывать токсическое влияние на организм, так как содержит в своем составе кетон и туйон — умеренно ядовитые вещества.

Растение имеет деревянистую структуру, поэтому соцветия можно сламывать руками. Но удобнее всего срезать их острыми ножницами. Срез делать, оставляя «хвосты» длиной 2,5-3 сантиметра. Срезанные соцветия складывать в пакет или мешочек. Позже они должны быть подвергнуты процессу сушки.

Правила заготовки пижмы

Отыскав место, где растет пижма, можно приступать к ее сбору. Но важно знать не только о том, когда нужно собирать цветы, а и о том, каких правил следует придерживаться. Помните:

  • выбирайте только пышные, визуально здоровые, соцветия;
  • избегайте промышленных районов, шоссе, мест, которые экологически неблагоприятны;
  • срезая соцветия, можно оставлять небольшие плодоножки;
  • сбор выполнять лучше утром, после схода росы, или на закате;
  • сушка — не менее важный этап! В сушилке следует соблюдать температурный режим 39-41 градус. Но лучше сушить цветы на свежем воздухе, под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать и вентилируемые чердаки.

Полностью готовое к хранению сырье — хрупкое, лишенное остатков влаги. Такое его состояние можно определить на ощупь. Хранить его можно в течение 1-1,5 года. Место для хранения: сухое, проветриваемое, без попадания прямых солнечных лучей. Тара для хранения: натуральные тканевые мешочки с застежками или стеклянные банки с крышками, имеющими несколько вентиляционных отверстий.

Не забывайте соблюдать сроки сбора пижмы и правила ее сушки. Будьте здоровы!



gastroguru © 2017