Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить. Как заварить боярышник при гипертонии

Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов - шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения - не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.

Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.

Чем полезен отвар шиповника и боярышника для здоровья?

Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:

  • Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
  • Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
  • Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
  • Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
  • Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.

Как готовят отвар шиповника и боярышника?

Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите , однако дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.

Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.

Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.

Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Не угасает интерес к кладези народной мудрости - рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P , провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы - отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма. Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна. В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца). Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды - 1 ст. л.

Боярышника плоды - 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

2. Отвар шиповника:

Н а 1 литр воды - 100 граммов плодов шиповника.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

3. Отвар боярышника:

Н а 1 литр воды - 100 граммов плодов боярышника.

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует и .

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

Полезные свойства боярышника и шиповника

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг друга Всем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени . Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем . Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат : Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат : Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты :

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать : Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат : Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты :

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить : Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать : Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат : Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить : Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать : 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать : Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат : Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптеке Для улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат : Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить : Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать : Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат : Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о боярышнике и шиповнике, их полезных свойствах и противопоказаниях. Проконсультируйтесь с доктором, так как при наличии хронических заболеваний средства на основе этих ягод могут нанести вред.
  2. Настой шиповника и боярышника, польза и вред которого описаны в статье, прост в приготовлении. Рекомендуется настаивать в термосе не менее 6 часов.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

В последнее время стало беспокоить высокое артериальное давление. Супруга порекомендовала не запускать общее состояние. Она у меня любительница народной медицины. Нашла несколько вариантов лечения начальной стадии гипертонической болезни дарами природы.

В самом начале выбор пал на рецепты настоев с использованием плодов боярышника и шиповника. Начал употреблять ягодные чаи, параллельно следил за показателями кровяного давления, которое стало снижаться. В итоге показатели верхнего АД снизились со 150-160 до 120-130.

Полезные свойства боярышника и шиповника


Ягоды этих растений в первую очередь рекомендуется использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои на их основе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают пользу при аритмии, тахикардии, стенокардии, артериальной гипертензии.

Польза и боярышника в том, что они улучшают кровообращение и очищают сосуды от холестериновых бляшек, что снизит риски развития атеросклероза и увеличит насыщение кислородом органов и тканей. Сочетание этих ягод позволяет повысить иммунитет, снизить возбудимость нервной системы, избавить от общей усталости и поднять работоспособность.

Поскольку лечебные свойства боярышника и шиповника выводят из организма шлаки и токсины, то эта способность необходима для тех, кто планирует избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы.

Если сравнивать составы этих даров природы, то они удивят своей схожестью. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами, витаминами Р и С. Благодаря последнему отвары на основе и шиповника борются с воспалительными процессами, благотворно воздействуют на функции почек, повышают эластичность сосудов.

Кому противопоказаны боярышник и шиповник


Польза и вред боярышника и шиповника индивидуальны. Отвары на их основе не стоит употреблять при острых и хронических язвенных процессах в органах ЖКТ. Ягодная смесь может навредить в период беременности и лактации.

Настои противопоказаны при индивидуальной непереносимости боярышника и шиповника. В противном случае можно столкнуться с аллергическими реакциями. Противопоказаны витаминные напитки и при пониженном артериальном давлении (гипотонии). Если же пренебречь рекомендациями, то боярышник и шиповник способны вызвать тошноту, головокружение и слабость.

Также растительные компоненты не стоит употреблять при заболеваниях крови. Перед началом терапевтического курса важно проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать негативного воздействия отваров на организм.

Боярышник и шиповник повышают или понижают давление?


Как боярышник и шиповник влияют на кровяное давление? Стоит ли их употреблять гипертоникам? Какие рецепты самые эффективные от повышенного давления? Пожалуй, мое лечение начиналось именно с таких вопросов, на которые удалось ответить достаточно быстро.

Плоды боярышника оказывают сосудорасширяющее действие, что позволяет понизить артериальное давление. Они повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение. А вот шиповник благодаря рекордному количеству аскорбиновой кислоты укрепляет защитные силы организма. Его плоды восполняют запасы минералов и витаминов, повышают свертываемость крови, понижают уровень холестерина.

Полезные свойства шиповника и боярышника попросту необходимы на начальных стадиях гипертонической болезни. Они не только избавят от повышенного артериального давления, но и нормализуют общее состояние организма гипертоника, а также укрепят его здоровье в осенне-зимний период.

Боярышник и шиповник от повышенного давления: рецепты


При гипертонии будет очень полезен . 1 ст.л. плодов боярышника и 2 ст.л. ягод шиповника заливают 250 мл кипяченой воды. Настаиваем около 3 часов в термосе. Можно заваривать напиток в течение ночи. Когда беспокоит повышенное давление, то днем можно выпить пару чашек такого тонизирующего чая. В него можно давить землянику или , что улучшит вкусовые и лечебные свойства. Принимать боярышник и шиповник при давлении средство рекомендуется не дольше 4-6 недель.

От повышенного давления рекомендуется сочетать в одном средстве целительные свойства боярышника, шиповника и . Берем по 0,5 ст.л. сухих ягод, заливаем их 400 мл кипятка и настаиваем в термосе до 5 часов. Охлажденный настой процеживаем и смешиваем с 1 ст.л. натурального меда. Употребляем средство по 100 мл перед приемом пищи три раза в день.


Если же под рукой оказались только сушеные плоды боярышника, то 20 граммов сырья нужно прокипятить полчаса в 200 мл воды. Затем процеживаем и отжимаем ягоды. Количество отвара доводим до первоначального объема. При артериальной гипертензии боярышник и шиповник принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое средство не только понизит кровяное давление, но и обеспечит спокойный сон.

Юрий, 49 лет

Благодарим Юрия за его отзыв о лечении гипертонии шиповником и боярышником. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта в комментариях.



gastroguru © 2017