Можно ли делать ингаляции соленой водой. Соляная пещера у себя дома

Почему многие люди стремятся проводить свои отпуска на морском и океанском побережье? «Хочется погреться на солнышке», - скажете вы. В этих словах, конечно, что-то есть. Но летом же жарко. Грейся на солнышке, сколько душе угодно, а все равно тянет к морю. Давайте поговорим о таком продукте, как морская соль, отзывы о котором почти каждый из нас искал в Интернете.

Все на море!

Основная часть отпускников интуитивно летят и едут к югу. Организм прямо-таки гонит вас туда, так как хочет выжить. И пока у него есть силы, он вас направляет на тропу здоровья. Накопилось в нем много всякого-разного. А на море - красота. Народ там развлекается. Плещется в морских соленых волнах, прямо с головой ныряет. Дышит соленым морским воздухом. Нервы успокаивает. Красоты прибавляет. Может быть, дело не в солнышке, а именно в уникальном соленом воздухе и в

Поваренная и морская соль - это одно и то же?

Чем различаются соль, к которой мы привыкли в повседневной жизни, и отзывы о которой так и кричат о чудодейственности этого продукта? По сути, и один продукт, и другой состоят из Однако в пищевой соли его больше, а в морской он - лишь составляющая часть продукта.

Давайте вспоминать школьную программу по химии. Помните, была такая таблица химических элементов Менделеева? Ну так много из того, что там находится, есть в морской соли. Натрий и калий, кальций и магний, бром и хлор, цинк и железо, селен и йод и многое другое. По составляющим элементам морской соли можно эту периодическую систему изучать. И все-то необходимо для нашего бедного изношенного организма, и во всей этой таблице он нуждается.

При очередном посещении киевского ученого, изобретателя и целителя Болотова я был удивлен, услышав, что Борис Васильевич кашляет, - при его культе абсолютного здоровья такая "неполадка" представляется экстраординарной.
- Ночью уже заморозки, - словно оправдываясь, пояснил Борис Васильевич, - а батареи, как всегда, включат, только когда почти все застудятся. Ну да ничего, сегодня же с кашлем и покончим.
- Как именно? - не сдержал я любопытства.
- Ну, разумеется, в соляной пещере - лучшего лечения кашля еще никто не придумал.
- Неужели на вашей даче и такое диво имеется?
- Конечно. Да вот оно, - собеседник указал на тумбочку у стены.
Никакой соляной пещеры я там не увидел. Вместо нее заметил обычную пластиковую бутылку. Впрочем, нет, необычную. Приглядевшись, обнаружил, что срезанная снизу примерно на четверть коническая пластиковая бутылка надета с натягом на цилиндрическую кофемолку без крышки. Для плотности соединения место стыка наружной поверхности кофемолки и стенки бутылки перехвачено широкой лентой скотча.
При мне Болотов засыпал через воронку две столовые ложки соли и включил кофемолку. Под мерное жужжание прибора из бутылочного горлышка зазмеился белый соляной дымок. Борис Васильевич наклонился над бутылкой и несколько раз вдохнул соленый воздух. Буквально через пять секунд он выключил кофемолку.
- Вот и вся процедура - пяти вдохов вполне достаточно. Через два-три часа повторю. Четыре-пять таких процедур в течение дня - и кашля как не бывало.
- А соль у вас обычная, поваренная?
- В данном случае - да. Просто сейчас на моей даче не оказалось морской соли, а в аптеку идти некогда. Но, конечно, морская соль лучше: помимо ионов натрия и хлора в ней содержатся ионы магния, меди, йода и еще нескольких десятков элементов, полезнейших для воспаленных дыхательных путей.
- И что, такая ингаляция подобна лечению в соляной пещере?
- По эффекту вполне идентична. Но кое в чем даже лучше. Во-первых, вы можете целенаправленно подбирать химический состав соли с учетом недостающих именно вам микроэлементов. Ну, к примеру, если щитовидная железа не в порядке и требуются ионы йода, просто необходима морская соль. Во-вторых, в настоящей пещере обычно бывает холодно, что для простуженного человека не очень здорово. Кроме того, в любом санатории, где применяется спелеотерапия, рядом сидят несколько больных, обязательно откашливаются и таким образом обмениваются микробами, заражая друг друга. Мой метод лечения гигиеничней уже потому, что никто никого не заражает.
- Наверняка так можно лечить не только кашель?
- Как и при традиционной спелеотерапии, лечению поддаются многие заболевания верхних дыхательных путей, астма, бронхиты, поллинозы, вазомоторные риниты, синуситы, фарингиты. Улучшается состояние сердечнососудистой, вегетативной нервной и иммунной систем, психоэмоциональной сферы, может снизиться острота кожных болезней.
- Но всем ли можно самостоятельно практиковать такое лечение?
- Как всегда, если самостоятельно, лучше после консультации с лечащим врачом. А вообще полезно знать противопоказания: дыхательная недостаточность, далеко зашедшая гипертония, склероз сосудов сердца и головного мозга, постинфарктное и постинсультное состояния, а также склонность к кровотечениям. Для всех же остальных такой простейший солевой ингалятор - лучший помощник в начавшийся сезон простуд. Причем необязательно доводить дело до лечения - возьмите за правило каждый день перед выходом из дома вдохнуть соль хотя бы несколько раз: уверяю вас, никакая простуда к вам не прицепится.

Даниил Земляк. Киев - Москва.

ЗОЖ: Бывает же такое. Практически одновременно с материалами нашего корреспондента в редакцию из села Родино, что в Алтайском крае, пришло письмо от читательницы вестника А.С. Исаевой. Почитайте-ка его.
В ЗОЖ () в рубрике "Отзовитесь!" Надежда Мосолова из Москвы спрашивает, как поступить, если часто болит горло и досаждают простудные заболевания.
Я очень часто болела ангиной. Зимой ли, летом ли у меня всегда болело горло. Когда стала взрослой и у меня было уже двое детей, судьба загнала меня на пекарню. Было мне тогда 36 лет. Поставили меня мастером.
Когда заводила тесто, надо было сыпать соль. Соль, как правило, слежавшаяся - мне приходилось ее разбивать. Летела пыль, и я этой солевой пылью дышала. Внутри все першило. Зато не заметила, как горло-то и вылечила.
Мне сейчас уже 54 года, про ангину не вспоминаю. А в пекарне проработала всего 2 года. Поэтому солевой пылью советую дышать всем, у кого проблемы с горлом. В том числе и детям. Их ведь трудно заставлять полоскать горло солью или мазать гелем. А здесь всего-навсего измельчить соль в кофемолке или бутылкой раскатать, насыпать в чашечку и дышать ею...
В этом же номере Бронникова Галина из г. Кирова спрашивает, как можно бороться с потовыделением. Может, у вашего ребенка аллергия на пух птицы? У моего внука точно так же, был весь мокрый, когда спал. Решила вместо пуха использовать другой материал, все прошло.

В морской соли находится более 80 полезных для организма минералов, практически вся таблица Менделеева. И все эти минералы в кристаллах морской соли сохраняются, ведь добывают ее в естественных условиях, без какой-либо тепловой обработки и без примесей химикатов. Морская соль обладает уникальными лечебными свойствами . Люди, которые работают на соляных копях, добывающие, просеивающие и фасующие соль, по статистике бронхо-легочными заболеваниями практически не страдают. Поэтому в санаториях Кисловодска при лечении различных заболеваний применяют соляные ванны, соляные ингаляции и пр. Морскую соль можно использовать для оздоровления и в домашних условиях.

Соленая аптечка

При отравлении нужно выпить водку с солью; если вы совсем не переносите водку, то можно выпить просто несколько стаканов соленой воды.

При мастопатии, аденоме в 4 слоя сложенное хлопчатобумажное полотенце, намоченное в растворе соли, кладут на больную область и оставляют на ночь.

При остеохондрозе любого отдела позвоночника можно взять 1 кг морской соли, положить в него 2 ст. ложки сухой горчицы и полстакана воды. Перемешать и подогреть до 60°. Положить на больное место и прикрыть целлофаном.

Лучший доктор при простуде

Солевое прогревание

При всех проявлениях простуды полезно солевое прогревание ног: 0,5 кг морской соли разогреть на сковороде до 60°, в горячую соль добавить 1,5 ч. ложки жгучего перца или порошка горчицы. Высыпать соль в небольшой тазик и закопать в нее ступни. Держать до тех пор, пока соль не остынет. Повторять процедуру до 5 раз в день.

Ингаляции с морской солью

Очень эффективны для лечения простуд, бронхитов, ангин и всех заболеваний носоглотки ингаляции с морской солью: 2 ст. ложки морской соли растворить в литре воды и нагреть на огне в течение 15 минут. Затем подышать над этим раствором, укрывшись полотенцем: если производится лечение носоглотки, то вдыхают через нос, а выдыхают через рот, при лечении бронхов — наоборот.

Растирания с морской солью

Для укрепления иммунитета и в целях закаливания рекомендуются растирания с морской солью: смешать 2 ст. ложки морской соли, 20 капель йода, 1 стакан водки и 2 стакана воды. Состав наносится на тело массирующими движениями и растирается в течение 3-5 минут, после чего смывается прохладной водой.

Для полосканий и промываний

Использование морской соли для полоскания и промывания горла поможет устранить многие неприятные симптомы: растворить в 2 стаканах кипятка 2 ст. ложки морской соли и остудить до комфортно-теплой температуры. После полоскания горла морской солью нельзя есть и пить в течение получаса, за это время морская соль окажет хорошее антимикробное действие, предотвратив дальнейшее развитие инфекции.

При первых симптомах простуды , характеризующихся сухостью в носу, полезно солевое промывание носа, впрочем, данная процедура весьма эффективна и при значительной забитости носа, в этом случае действие морской соли будет в основном направлено на устранение слизи и бактерий. Для применения морской соли при насморке необходимо стакан кипяченой теплой воды и 1 ст. ложка морской соли. Промывать нос можно с помощью шприца без иглы или втягивая соленую воду носом с ладони.

При сильном кашле

Повязку, смоченную в соленом растворе, накладывают на спину на место очага воспаления. Для пропитывания повязки готовят солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 стакан воды.

Простуды и бронхиты пройдут гораздо быстрее, если провести в качестве дополнительной терапии солевые ингаляции. Микрочастицы хлорида натрия обеззараживают, снимают воспаление, боль в горле. Кроме того, морская соль содержит микроэлементы, помогающие телу справиться с заболеванием.

Обеспечить введение полезных веществ в организм можно различными способами. В зависимости от особенности заболевания и удобства выберите подходящий метод:

  1. Паровая ингаляция – наиболее простая в проведении процедура. Необходимо дышать над специальным прибором или кастрюлькой с горячим раствором, накрывшись полотенцем, в течение 5–10 мин. В результате увлажняются слизистые, происходит разжижение и выведение мокроты, смягчается кашель.
  2. Сухие ингаляции с морской солью, в том числе накаливание. Представляют собой обогащение вдыхаемого воздуха измельченными частичками минерала. Длительность ингаляции – от нескольких вдохов до 2 часов. Данная процедура является альтернативой посещению соляных пещер.
  3. Ванны. При этом ребенок одновременно получает пользу от ингаляционных и водных процедур. Рекомендуется такой метод лечения с целью ускорить процесс выздоровления. Но допустимо принятие ванны, если только начинается простуда и при отсутствии температуры. Нужно развести в 1 л горячей жидкости 4 ст. л. соли и подливать раствор в ванну каждые 3–5 мин.
  4. Применив небулайзер. Прибор создает микрочастицы, проникающие в нижние дыхательные пути. Поэтому его рекомендуют использовать при трахеите, бронхите, воспалении легких.

Делать ингаляцию необходимо 1–2 раза в сутки. В результате ускоряется регенерация слизистой, уменьшаются отеки, повышается иммунитет.

Во время ингаляции следите за частотой дыхания больного. Если появилась отдышка, резкий кашель процедуру необходимо прервать.

Рецепты


Ингаляции выполняются сухим методом и с использованием солевого раствора. При наличии температуры более 37,4 С правильнее отдать предпочтение первой разновидности процедуры. Во втором случае можно усугубить состояние больного.

Растворы

Лекарство для ингаляционной терапии легко приготовить дома самостоятельно. Подойдет и поваренная соль, но по возможности воспользуйтесь морской. Врач может порекомендовать какой-либо из следующих рецептов:

  • Классическая ингаляция. Готовится так: в 1 л воды растворить 3 ст. л. соли, и томить на слабом огне в течение 7 мин, потом слегка охладить.
  • В литр кипятка добавить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. соды, размешать до полного растворения и дать немного остыть. Такой раствор помогает справиться с приступами сухого кашля, облегчает откашливание, обладает антибактериальным действием.
  • Эфирные масла улучшают питание тканей, разжижают мокроту, стимулируют деятельность мерцательного эпителия, восстанавливают слизистые. Налейте горячий солевой раствор в кастрюлю, накройте полотенцем, добавьте заранее отмеренные 2 кап. масла (ребенку 1–0,5 кап.). Для детей до 6 лет разрешается использовать лаванду и ромашку. Ребятам постарше можно взять чайное дерево, эвкалипт, пихту, сосну, шалфей, розмарин, лимон, ладан. Учтите, что если у вас нет парового ингалятора, во время процедуры глаза необходимо держать закрытыми. Длительность процедуры до 5 мин.
  • Для небулайзера. Аппарат нельзя заправлять самостоятельно приготовленными солеными лекарствами. Крупные частицы, содержащиеся в них, могут спровоцировать поломку прибора. Приобретенный в аптеке препарат требуется разбавить 1:1 физраствором так, чтобы концентрация хлорида натрия была не более 2%.

Чтобы не травмировать и не обжечь слизистую, необходимо регулировать температуру пара (до 50 С) во время процедуры, меняя расстояние до емкости с водой.

Если присутствует боль в горле, нужно вдыхать пар ртом, а выдыхать носом. При насморке, гайморите действуйте наоборот – вдох через нос, выдох через рот.

Сухие ингаляции

В некоторых случаях удобнее в домашних условиях дышать солью мелкоизмельченной. Процедура занимает минуту, но проводить ее нужно до 5 раз в день. Проводится она по следующей схеме:

  1. У ровной 1,5-литровой пластиковой бутылки срезать дно и надеть как крышку на кофемолку.
  2. Засыпать через горлышко 2 ст. л. соли и включить электроприбор.
  3. Вы увидите, как внутри начнет клубиться и выходить наружу «дымок». Его необходимо вдохнуть 4–6 раз.

Полный курс – 2 недели. Но улучшение заметите в первые дни. А при начинающейся болезни хватает 2–3 сеансов. Сходное действие оказывает соляная пещера.

Другие способы:

  • Если кофемолки нет, нужно измельчить сырье экстратонкого помола в ступке, прогреть его на сковородке, и дышать солью помешивая. Процедура хорошо помогает при сухом кашле, начинающемся бронхите. Главное, не ленится ее проводить после появившегося улучшения состояния больного.
  • Лекарственные травы способны усилить целебное действие солевых ингаляций. Для этого необходимо смешать 3 ст. л. сушеной измельченной ромашки (можно заменить шалфеем, календулой), 1 кг соли прогреть на сковородке до 60 С. Убрать с огня и дышать парами под полотенцем примерно 10 минут.
  • При желании возможно очищение и обогащение воздуха в комнате ионами калия и натрия. Толстую чугунную сковородку нужно поставить на маленький огонь, высыпать несколько стаканов соли. Ее периодически помешивают, взбрызгивая водой в течение полутора часов.

После процедур желательно не есть и не пить примерно 90 минут.

Ингаляции с солью считаются довольно безопасным методом лечения. Но, как и в других случаях есть свои противопоказания. Поэтому перед их применением проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Любите солнышко и море? Конечно, почему бы его не любить, ведь за отдыхом и внешней красотой прячется здоровье. Насыщенный солями воздух чрезвычайно полезен! А вы знаете, что можно дышать парами соли и дома?

Необычная песочница

Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, пропускает школу, то каждый родитель задумается о том, как укрепить его здоровье и иммунитет. Давно известно, что соль, обычная поваренная, при вдыхании оказывает укрепляющее действие на дыхательную систему, поэтому даже созданы специальные лечебные шахты под землей, на основе которых построены лечебницы и санатории. Но не всегда есть возможность вместе с ребенком побывать в таком оздоровительном заведении. Кроме того, некоторым детям будет довольно сложно переносить постоянное многочасовое пребывание под землей или дышать над солью в закрытом пространстве.

Есть интересная альтернатива, абсолютно доступная и безопасная, к тому же, интересная для малыша. Солевая песочница! Ее просто обожают детишки. Ну еще бы, ведь как же это интересно, копаться ручками в мелких кристаллах и при этом становиться здоровее.

Домик для спелеотерапии

Обустроим для ребенка песочницу из любой подходящей коробки, наполнив ее подогретой солью. В ней смогут могут бродить мелкие зверюшки, разыгрываться тематические истории, это будет увлекательно, ведь пейзаж получается на самом деле фантастический! Если хотите разнообразить игры, покрасьте кристаллы в разные цвета, разграничьте игровые зоны и придумывайте сюжеты.

Чтобы концентрация соли была повыше, установим песочницу в домик. Можно просто стол накрыть одеялом или подарить ребенку собственную .

Играть можно хоть каждый день. Особенно полезны такие сеансы спелеотерапии в период выздоровления ребенка. Не обязательно сидеть в палатке часами: насколько хватит терпения у малыша, столько и пусть играет. Обычно хватает 10-15 минут в день. Чтобы продлить интерес, пригласите в компанию друзей ребенка или же играйте с ним сами.

Не забудьте о том, что долгое перемешивание соли руками чревато для кожи. Заранее позаботьтесь о том, чтобы купить ребенку перчатки. Обычные, матерчатые. Если чадо отказывается их надевать, придумайте игру в археологов. Вы же видели, как бережно эти специалисты берут в руки свои находки?!

А еще интересны для ребенка соляные светильники. Конечно, играть с ними не получится, но в качестве пассивного источника терапии они вполне пригодятся.



gastroguru © 2017