Виды поваренной соли. Маркировка поваренной соли в РФ

В современных супермаркетах выбор пищевой соли очень велик. Можно купить йодированную соль и морскую, розовую и даже черную. Такое разнообразие продиктовано удачным использованием разных видов соли для разных целей. Ведь одна соль идеальна для заправки салатов, другая для солений, а третья - настоящее лекарство от ряда болезней.

Как не растеряться в супермаркете и выбрать именно то, что вам нужно, расскажет ваш верный друг FeelGood.

Первое, на что стоит обратить внимание, это вид соли и способ ее производства.

Каменная соль добывается в шахтах и карьерах. Она имеет достаточно высокое содержание хлоридов натрия, однако из-за способа добычи является самой грязной и не очищенной.

Выварочная соль производится из добытого из-под земли рассола, путем выпаривания из него влаги. Содержание хлорида натрия в ней - 98-99,8%.

Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Такая соль содержит много других ионов, потому отличается по вкусу от других солей, а содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, - 94-98%.

Самосадочная соль добывается со дна соленых озер. Там она оседает естественным образом. В самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Второе: сорт соли

Как известно, соль бывает нескольких сортов: экстра, высший, первый или второй. Сорт - техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Однако каждый сорт - по своему хорош: соль экстра - мелкая и чистая, первый и высший сорта содержат больше полезных калия и магния, а соль второго сорта (самого низшего) по составу ближе всего к природной соли.

Соль экстра лучше использовать для подсаливания за столом и в удобных солонках, а для приготовления пищи и консервации лучше брать полезную крупную и среднюю соль.

Третье: помол соли

Соль экстра всегда очень мелкая. А для остальных сортов соли номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов - основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм.

Необычная соль:

Помимо обычной соли, на прилавках можно встретить морскую соль, йодированную или с разнообразными добавками.

Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.

Номер помола или размеры кристаллов соли.

Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. (Например, на упаковке йодированной морской соли ТМ «Salute di Mare» указано: калий йодноватокислый (KIO3). Массовая доля йода не менее 40 +15 х10-4%)

Информация о полезных веществах содержащихся в соли

Информация о наличии добавок - противослеживающих, стабилизирующих и др. На упаковке морской соли ТМ «Salute di Mare» указано, что в процессе производства не использовались химические пищевые добавки против возникновения комочков.

Название предприятия. Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Сегодня мы рассказали вам о основных моментах, на которые нужно обращать внимание при выборе соли. Будьте внимательны и выбирайте только лучшие товары!

Как выбрать соль? Кажется, нет ничего проще. соль есть соль. Но это обманчивая простота, соль скрывает массу тайн. И зная их, вы сможете купить самую правильную соль - самую безвредную. А заодно мы научим вас разбираться в редких видах соли. И поможет вам в этом ведущий рубрики кандидат медицинских наук Александр Телегин.

Человек может прожить без соли вообще, если в его питание входят мясные продукты - в них уже есть натрий. И известны африканские племена, которые никогда в жизни не пробовали соли. Но человечество предпринимало массу усилий, чтобы раздобыть соль, и придавало этому не самому важному и не самому полезному веществу огромное значение. Психоаналитик Эрнест Джонс даже написал эссе о навязчивой страсти человечества к соли, считая эту одержимость подсознательно сексуальной.

И вот во второй половине XX века соль превратилась из друга во врага. С ней стали связывать главный недуг нашего времени - гипертоническую болезнь. А отказ или ограничение ее потребления стали не менее важны в лечении этой болезни, чем лекарства. И сегодня человечеству рекомендуется ограничивать потребление соли, чтобы снизить риск развития гипертонии.

По подсчетам американцев, если бы промышленность вдвое сократила добавки соли в продукты, то это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. По сути, ежедневные человеческие потери, связанные с избыточным потреблением соли, сравнимы с катастрофой аэробуса, вмещающего 400 человек. И такие самолеты падают каждый день и из года в год.

СОЛЬ ПО-РУССКИ

У нас старые традиции производства соли, и тому есть причины - запасы ее в России одни из самых больших в мире, и производим мы ее чуть ли не больше всех в мире.

КАМЕННУЮ СОЛЬ добывают шахтным и карьерным способом. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), примесей других солей почти нет, а влаги мало.

ВЫВАРОЧНУЮ СОЛЬ “варят” из рассолов, выпаривая из них воду. Рассол обычно добывают из-под земли с мест залегания соляных пластов. Содержание хлорида натрия в такой соли максимальное - 98-99,8%, а прочих солей - минимальное.

САДОЧНАЯ СОЛЬ образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специально созданных бассейнах.

САМОСАДОЧНАЯ СОЛЬ добывается со дна соленых озер. Она как бы сама осела в естественных условиях. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак.

СТРОИМСЯ ПО СОРТУ

По ГОСТу всю соль делят на четыре сорта: экстра; высший; 1-й сорт; 2-й сорт.

По сути, сорт соли - это техническая характеристика. Он говорит о качестве обработки соли, насколько она сильно очищалась и тщательно перемалывалась. Да, соль экстра и высшего сорта - белая, а 1-го и 2-го сортов может быть не очень красивой - серой с разными оттенками. Да, чем выше сорт, тем меньше помол соли, и кажется, что ею лучше солить. Но на самом деле это не так. Мы рекомендуем чаще покупать соль более низких сортов, более грубого помола, а также садочную или самосадочную соль. В таких “грязных” видах соли больше примесей. И сегодня они считаются гораздо полезнее, чем самая чистая соль, состоящая на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси - ученые называют их минорными веществами - позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие хлорида натрия.

КАЛИЙ И МАГНИЙ - СЕРДЦУ ПОДМОГА

Правда, есть и соли мелкого помола, которые считаются профилактическими, - это соли, обогащенные калием и магнием. Для чего их делают? Вы уже поняли, что с точки зрения здоровья ситуация с сортами соли просто парадоксальная: чем ниже сорт соли, тем она менее вредна. Например, в соли экстра содержание вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция минимальное - 0,01-0,02%. Это последствия очистки. Но по иронии судьбы современный человек получает натрия в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а калия и магния ему часто не хватает. Чтобы хоть как-то ослабить этот дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть хлорида натрия заменена калием и магнием. Например, в такой соли, выпускаемой в России в упаковке “Пищевая соль с пониженным содержанием натрия. Йодированная”, хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия целых 27%, а сернокислого магния 5% (это намного больше, чем просто в солях, менее очищенных). В Австралии недавно закончились исследования похожей соли, содержащей 65% натрия, 25% калия и 10% магния. У гипертоников, принимавших такую соль вместо обычной, верхнее давление снижалось на 5,4 мм рт. ст. Причем давление дополнительно снижалось и у гипертоников, принимающих лекарства. Это очень неплохой показатель, по мнению медиков. Поэтому гипертоникам лучше употреблять соль, обогащенную калием и магнием. Если такой соли нет, лучше покупайте продукцию 2-го сорта или морскую соль. Но их потреблять нужно меньше - не более 3 граммов в день.

ЙОД ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Поскольку россиянам не хватает йода, в последние годы стали очень часто выпускать профилактическую соль, обогащенную йодом. Для этого используют только соль экстра, высшего и 1-го сортов, во-первых, и соль мелкого помола, во-вторых. Для обогащения выварочной соли используют йодид или йодат калия, а для каменной соли - йодат калия и некоторые прочие соединения йода, поступающие к нам по импорту и разрешенные к применению в пище.

Чаще всего это морская соль (иногда она бывает и российской). С точки зрения производства это садочная соль. Она образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. Такая соль содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов, благодаря которым она может иметь своеобразные оттенки вкуса и аромата. А содержание хлорида натрия в морской соли может быть существенно меньше. Например, мне встречалась отечественная морская соль, в которой этого вещества было только 94%. Напомним, что соль с такими примесями, даже 1-2 процента, уже гораздо полезнее очищенной. Поэтому старайтесь покупать ее чаще, чем соль экстра и высшего сорта.

На упаковке всегда должно быть написано, как долго йод в ней сохраняется. Значит ли это, что по истечении этого срока соль нужно выкинуть? Нет, она не считается испорченной, просто в ней уже не остается йода, и такую соль можно продолжать использовать как обычную, а не обогащенную йодом. Информация об этом тоже должна быть на упаковке.

НЕ НАША СОЛЬ

Сейчас продается много экзотических видов соли, поступающих обычно из-за рубежа.

Есть особая разновидность садочной морской соли Fleur de sel (“Цветки соли”) , она является деликатесом. Это тончайшие и нежные пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Стоит она дорого, и ее рекомендуют не для готовки, а только для досаливания непосредственно во время еды. Вкус ее считают особенно тонким и изысканным. Fleur de sel делают во Франции, Испании, Португалии и некоторых других странах. В отличие от обычной садочной “Цветки соли” собирают вручную и “срывают” их с самой поверхности - тонкие нежные пластинки соли кристаллизуются на самой поверхности морской воды. А все, что кристаллизуется под водой и что собирают после ее испарения, является обычной садочной солью. Есть еще промежуточная между ними соль - так называемая традиционная морская соль ручной сборки . Ее кристаллы бывают двух типов - в виде обычных “кубиков” соли и пластинок а ля Fleur de sel.

Такие виды соли легко купить в России в хороших супермаркетах и магазинах для гурманов. Стоят они недешево - от 200 до 2 тысяч рублей за небольшую упаковку весом в 200-500 граммов. Кстати, там можно купить и розовую гималайскую соль , стоит она от 300 руб. за баночку. Конечно, она не розовая, а бело-серая с розовым оттенком. Это тоже изысканная соль для гурманов, и пользоваться ею лучше так же, как и “Цветками соли”. По сути, это каменная соль из Гималаев, в которой есть примеси калия и других веществ. Все эти соленые деликатесы тоже полезнее соли экстра или высшего сорта. Но понятно, что пользоваться ими постоянно вряд ли кто сможет из-за цены. Рассматривайте их как деликатесы.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ - САМАЯ ДОРОГАЯ

Сейчас в мире очень популярна дорогая черная соль . Как ее добывают? Практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем. Аборигены сжигали палки, собранные в море и пропитанные соленой водой. Соленая зола и является черной солью. Как ни парадоксально, но такая соль тоже полезнее белой - в ней есть калий и некоторые другие соли, ведь зола является калийным удобрением.

В России делали свою черную соль. Особенно популярна она была в Костромской губернии. Сейчас ее производство пытаются восстановить, и иногда она встречается в продаже. Но ее можно сделать и дома. Вот один из рецептов черной соли. Смешай крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (можно вместо крупы использовать черный хлеб, капустный лист, зелень, квасную гущу). Все это помести в духовку при высокой температуре. Когда смесь почернеет (по сути, сгорит), измельчи ее, и полезная, ароматная черная соль готова.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО НА УПАКОВКЕ СОЛИ

  • Наличие ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК (противослеживающие, стабилизирующие и др.).
  • В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось в качестве добавки, - ЙОДАТ или ЙОДИД КАЛИЯ. Также указывают КОНЦЕНТРАЦИЮ ЙОДА и СРОК ГОДНОСТИ (как долго в ней сохраняется йод).
  • В других солях с лечебно-профилактическим действием указывают ДОБАВЛЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ КОНЦЕНТРАЦИЮ. Например, в соли с пониженным содержанием натрия приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
  • СОРТ СОЛИ.
  • ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЛИ (номер помола или размеры кристаллов соли).

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

Дата введения -

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FOOD COMMON SALT. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51574-2000

Предисловие

1. Разработан и внесен Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО "ВНИИГ") г. Санкт-Петербург.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст.

3. Введен впервые.

4. Издание (июнь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 7-2001).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3 - 4.2.7; маркировка - в 4.3.1.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ пр омышленными предприятиями

ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1760-86. Подпергамент . Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83). Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2228-81. Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 4202-75. Калий йодноватокислый . Технические условия

ГОСТ 4207-75. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10459-87. Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 13685-84. Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18992-80. Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная . Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27068-86. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-89). Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.

ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции.

3. Классификация

3.1. Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:

по способу производства - выварочная , каменная, садочная и самосадочная;

по способу обработки - с добавками и без добавок;

по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;

по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

3.2. Коды ОКП приведены в Приложении А.

3.3. Классификация пищевой поваренной соли приведена в Приложении Б.

4. Технические требования

4.1. Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2. Характеристики

4.2.1. Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЛИ

Наименование
показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается
наличие посторонних механических примесей, не
связанных с происхождением и способом производства
соли

Вкус

Соленый , без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый или серый с оттенками в
зависимости от происхождения и
способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания
1. Всоливысшего,первогоивторого сортов допускается
наличие темныхчастиц впределах содержания не растворимогов
водеостатка и оксида железа.
2. Привведениивпищевуюсольйодирующей добавки
допускается слабый запах йода.

4.2.2. Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЛИ

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐

│Наименование показателя│Норма в пересчете на сухое│

││вещество для сорта│

│├─────────┬───────┬───────┬────────┤

││ экстра│высшего│первого │ второго│

├─────────────────────────────┼─────────┼───────┼───────┼────────┤

│ 1. Массовая доля хлористого │99,70│98,40│97,70│97,00│

│натрия, %, не менее│││││

│ 2. Массовая доля кальций-│0,02│0,35│0,50│0,65│

│иона, %, не более│││││

│ 3. Массовая доля магний-│0,01│0,05│0,10│0,25│

│иона, %, не более│││││

│ 4. Массовая доля сульфат-│0,16│0,80│1,20│1,50│

│иона, %, не более│││││

│ 5. Массовая доля калий-иона ,│0,02│0,10│0,10│0,20│

│%, не более│││││

│ 6. Массовая доля оксида│0,005│0,005│0,010│0,010│

│железа (III), %, не более│││││

│ 7. Массовая доля сульфата│0,20│Н е нормируется│

│натрия, %, не более│││

│ 8. Массовая доля не│0,03│0,16│0,45│0,85│

│растворимого в воде остатка, │││││

│%, не более│││││

│ 9. Массовая доля влаги, %,│││││

│не более, для соли:│││││

│ выварочной│0,10│0,70│0,70│-│

│ каменной│-│0,35│0,35│0,35│

│ самосадочной и садочной│-│3,20│4,00│5,00│

│ 10. рН раствора│6,5 - 8,0│Н е нормируется│

│Примечания│

│1. В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается│

│массовая доля калий-иона не более 0,42%.│

│2. При поставке на длительное хранение массоваядолявлаги│

│каменной соли не более 0,25%.│

4.2.3. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов .

4.2.4. Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).

В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массоваядоляйода - (40 +/- 15)мкг/г ,чтосоответствует

(40 +/- 15) х 10%.

4.2.5.Вкачествестабилизаторайодистогокалия применяют

тиосульфатнатрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия

(25,0 +/- 5,0) х 10%.

4.2.6.Вкачествепротивослеживающей добавкииспользуют

ферроцианид калияпо ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия

должна быть не более 1 х 10%.

4.2.7. Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.

Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.2.8. Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЛИ

┌──────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────┐

│Сорт соли│ Гранулометрический состав │ Норма, %│

├──────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────┤

│Экстра│Д о 0,8 мм включ ., не менее │75,0│

││Св. 0,8 до 1,2 мм включ .,│25,0│

││не более││

│Высший и первый, помол│Д о 0,8 мм включ ., не менее │70,0│

│N 0│С в. 1,2 мм, не более│10,0│

│Высший, первый и второй:│││

│помол N 1│Д о 1,2 мм включ ., не менее │85,0│

││Св. 2,5 мм, не более│3,0│

│помол N 2│Д о 2,5 мм включ ., не менее │90,0│

││Св. 4,0 мм, не более│5,0│

│помол N 3│Д о 4,0 мм включ ., не менее │85,0│

││Св. 4,0 мм, не более│15,0│

└──────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────┘

4.2.9. Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.3. Маркировка

4.3.1. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.

Маркировка должна содержать следующие данные:

Наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная , каменная, самосадочная или садочная);

Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

Фирменное наименование (при наличии);

Дату изготовления и упаковки;

Срок хранения (кроме йодированной соли);

Сорт;

Гранулометрический состав;

Массу нетто;

Добавки (противослеживающую , стабилизирующую и др. при их применении);

Обозначение настоящего стандарта;

Информацию о сертификации;

Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.3.3. На одноразовых пакетиках соли (1 - 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.

4.3.4. Для йодированной соли дополнительно указывают:

Форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;

- "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".

Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и следующих данных:

Наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

Товарный знак (при наличии);

Наименование продукта по 3.1;

Количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;

Масса нетто и брутто;

Дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);

Срок годности (для йодированной);

Номер места;

Обозначение настоящего стандарта.

4.4. Упаковка

4.4.1. Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:

Должна быть прочной, сухой и чистой;

Не допускать проникания влаги и просыпания;

Обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;

Обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).

4.4.2. Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах не должны превышать, %:

10 - при массе от1 до5 г включ .;

7""св.5"25 г";

5"""25"100 г";

3""" 100" 2000 г".

4.4.3. Масса нетто соли в мешках - [(30,0; 35,0; 40,0; 45,0) +/- 1,6] кг и (50,0 +/- 2,5) кг, а в контейнерах - (1000 +/- 50) кг и (1500 +/- 60) кг.

4.4.4. Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.

5. Приемка

5.1. Пищевую поваренную соль принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2. Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками - наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3. Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4. Порядок контроля - по ГОСТ Р 50779.71.

5.5. Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

ОБЪЕМ ВЫБОРКИ

┌─────────────────┬────────────┬─────────────────────┬───────────┐

│Объем партии,│Объем│Приемочное число│Облегченный│

│единицы│выборки <*>,│<**>, Ас│контроль │

│транспортной│единицы├──────────┬──────────┼─────┬─────┤

│тары, шт.│транспортной│усиленный │нормальный│ Ас│Re │

││тары, шт. │ контроль │ контроль │││

├─────────────────┼────────────┼──────────┼──────────┼─────┼─────┤

│От2 до8│2 (2)│0│0│0│1│

│"9 "15│3 (2)│0│0│0│1│

│"16 "25│5 (2)│1│1│0│2│

│"26 "50│8 (3)│1│1│0│2│

│"51 "90│13 (5)│1│2│1│3│

│"91 "150│20 (8)│2│3│1│4│

│"151 "280│32 (13)│3│5│2│5│

│"281 "500│50 (20)│5│7│3│6│

│"501 "1200│80 (32)│8│10│5│8│

│"1201 "3200│125 (50)│12│14│7│10│

│"3201 "10000│200 (80)│18│21│10│13│

│"10001 "35000│315 (125)│18│21│10│13│

│"35001 " 150000│500 (200)│18│21│10│13│

│" 150001 и выше│800 (315)│18│21│10│13│

├─────────────────┴────────────┴──────────┴──────────┴─────┴─────┤

│<*> Объемвыборкивскобкахуказандляоблегченного │

│контроля.│

│<**> Браковочные числа на 1 больше приемочных (Re ).│

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

5.6. Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Re .

5.7. Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный - по ГОСТ 18242.

5.8. Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.

5.9. Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.

Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).

Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций- , магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.

Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.

Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10. Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

5.11. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

6. Методы испытаний

6.1. Отбор, подготовка проб и методы испытаний - по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.

Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.2. Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли - по ГОСТ Р 51575.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.

Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес., для выварочной - 12 мес.

По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Приложение А

(справочное)

КОДЫ ОКП

┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

│Наименование соли│Код ОКП│

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Поваренная пищевая йодированная│91 9203│

│Выварочная│91 9230│

│Каменная│91 9221│

│Самосадочная│91 9222│

│Садочная│91 9223│

│Молотая:│91 9240│

│ помол N 0│91 9241│

│ помол N 1│91 9242│

│ помол N 2│91 9243│

│ помол N 3│91 9244│

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Приложение Б

(справочное)

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

┌─────┌─────┌─────

││экстра│с добавками

│││(в том числе

│││профилакти -

│Вывароч - ->│высший->│ческими )

│ная ││

││первый│без добавок

│└─────└─────

│─────┐

Соль│┌─────┌─────│

пищевая ││высший│с добавками│

поварен- │││(профилакти -│

ная │││ческими - для│

│Каменная ->│первый->│высшего и пер- │

│││вого сортов│

│││помолов N 0 и 1│

││второй│без добавок│

│└─────└────│

│┌─────┌─────│

││высший │с добавками│

│││(кроме профи-│

│Садочная->│первый->│лактических )│ -> Молотая───┐

││второй│без добавок││

│└─────└─────│помол N 0 ──┤

│┌─────┌─────│помол N 1 ──┤

││первый│с добавками││

│││(кроме профи- │помол N 2 ──┤

│Самоса - ->│->│лактических )││

│дочная│││помол N 3 ──┤

││второй│без добавок││

└─────└─────└──────────┘───┘

Приложение В

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ

ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

В.1. В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:

от 1 до 2000 г - в бумажные пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303 и ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки полиэтиленовой бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354, ламинированной бумаги по нормативному или техническому документу, в баночки картонные, полимерные или стеклянные по нормативному или техническому документу , разрешенные к применению органами Минздрава России;

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в такие же мешки с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, в двойные мешки, где наружный мешок льно -джуто -кенафный по ГОСТ 30090, а внутренний - четырехслойный бумажный марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России.

В.2. В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают:

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;

от 500 до 1500 кг - в контейнеры типов МКР-1,0 С , МКР-1,0 М по нормативному или техническому документу, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа "Биг-Беги" по нормативному или техническому документу, предназначенные для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров министерства железнодорожного транспорта.

По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу.

Соль не должна просыпаться через ткань и швы мешка.

В.3. Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого и матового) или без него, из комбинированного материала (бумага-фольга-полиэтилен и бумага-парафин-полиэтилен), в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов по нормативному или техническому документу, разрешенных к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кг.

Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

В.4. Пачки изготовляют из бумаги марок А-1, А-2, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и картона марки А толщиной (0,40 +/- 0,03) мм по ГОСТ 7933, а пакеты - из бумаги марки Д для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной [(0,06 - 0,08) +/- 0,01] мм по ГОСТ 10354.

Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 кв. м должна быть не менее 250 г.

Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточную бумагу марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России. Масса бумаги площадью 1 кв. м должна быть не менее 78 г.

В.5. Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному или техническому документу.

В.6. В зависимости от массы нетто пачки и пакеты с солью упаковывают:

до 50 кг - в бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226, тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые по нормативному или техническому документу, комбинированные, где наружный мешок тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226, а внутренний - многослойный бумажный по ГОСТ 2226 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360. Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке;

до 20 кг - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по нормативному или техническому документу;

до 30 кг - в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.

Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, полимерной лентой (типа скотч) по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто не более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А , Б, Б1, Г, О1, О2, Д и Е по ГОСТ 8273, марок А1, А2, Б1, Б2, Д, Е1 и Е2 по нормативному или техническому документу, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или другой равноценной по показателям качества бумаги. Масса бумаги площадью 1 кв. м должна быть не менее 64 г.

Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим упаковыванием в ящики.

Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Горловину полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с включением в шов бумажной ленты или термосваривают .

Горловину вкладышей в контейнеры завязывают шпагатом из комплекта контейнера или другим, не уступающим ему по прочности. Допускается горловину мешков завязывать шпагатом по ГОСТ 17308.

В.7. В зависимости от условий поставки пачки и пакеты с солью упаковывают в транспортный пакет.

Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4 , 2П4, 20П4 размерами 800 х 1200 и 1000 х 1200 мм по ГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.

Пакеты без поддонов и на поддонах допускается скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.

Для розничной торговой сети допускается отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

Приложение Г

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона, - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год, в полимерные баночки - два года и в стеклянные баночки - пять лет.

Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, - 5 лет.

Для длительного хранения предприятия-изготовители поставляют пищевую поваренную соль в соответствии с требованиями заказчика .

Приложение Д

(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СТО СПЭКС-003-99. Соль поваренная пищевая для длительного хранения

Белая смерть или верный друг? Все зависит от вида соли. Давайте разберемся с маркировкой поваренной соли в России, чтобы знать какую соль нужно избегать.

Государственные стандарты в России существуют практически на все и такой важный продукт как соль не может быть исключением, поэтому практически вся соль на российских прилавках гордо называется “Соль поваренная пищевая”, и соответствует ГОСТ Р 51574-2000. Согласно этому ГОСТ соль делиться на четыре сорта: экстра, высший, 1-й сорт, 2-й сорт . Сорт – это техническая характеристика, определяющая степень очистки и измельчения соли. Чем выше сорт, тем меньше в соли полезных минералов (калия, магния и др.) и больше хлорида натрия.

Так, соль сорта экстра – это очищенная соль, содержащая как минимум 99,7% хлорида натрия. Чем ниже сорт соли, тем более приближен ее состав к природному , поэтому с точки зрения здоровья необходимо покупать соль как можно более низкого сорта. Высший сорт содержит минимум 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% хлорида натрия соответственно. Помол у соли сорта экстра только один: 75% кристаллов соли имеют размер не более 0,8 мм, а остальные 25% не более 1,2 мм. Помолы остальных сортов соли обозначаются номерами от 0 до 3 и означают следующее.

    • Помол №0 : 70% кристаллов соли имеют размер не более 0,8 мм, а кристаллов крупнее 1,2 мм должно быть не более 10%. Используется для соли высшего и 1-го сортов.
    • Помол №1 : 85% кристаллов соли имеют размер не более 1,2 мм, а кристаллов крупнее 2,5 мм должно быть не более 3%. Используется для соли высшего, 1-го и 2-го сортов.
    • Помол №2 : 90% кристаллов соли имеют размер не более 2,5 мм, а кристаллов крупнее 4 мм должно быть не более 5%. Используется для соли высшего, 1-го и 2-го сортов.
    • Помол №3 : 85% кристаллов соли имеют размер не более 4 мм, а кристаллов крупнее 4 мм должно быть не более 15%. Используется для соли высшего, 1-го и 2-го сортов.

Кроме срока годности, названия предприятия и маркировок согласно ГОСТу на упаковке соли должна быть указана следующая информация:

      • Способ производства (каменная, выварочная, садочная, самосадочная).
      • Наличие пищевых добавок (стабилизирующие, противослеживающие и др. при их применении).
      • Сорт соли (экстра, высший, первый, второй).
      • Гранулометрический состав соли (номер помола или размеры кристаллов соли).
      • Информация об обогащении. Для йодированной соли указывают вещество используемое в качестве добавки (йодат или йодид калия) и концентрацию йода. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять йодат калия – в такой форме йод более устойчив. Обратите внимание, что срок сохранения полезного действия йода – 2 года. После этого соль из йодированной превращается в обычную. В диетической (с пониженным содержанием хлорида натрия), указывают информацию о соединениях магния и калия, которые к ней добавляют.

Мы рекомендуем отказаться от пищевой поваренной соли высших сортов и покупать только соль низших сортов. Такая соль имеет серый цвет и содержит наибольшее количество полезных минералов. Лично мы уже давно отказались от очищенной соли и используем только качественную натуральную (необработанную) морскую или каменную соль. Такая соль не только гораздо болезнее, но и придает блюдам неповторимый уникальный вкус. Выбор вида соли очень индивидуален и всегда зависит от конкретного блюда и повара.



gastroguru © 2017