Фенхель от чего его принимают. Экстракт фенхеля - самое важное о продукте

Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Из этой статьи вы узнаете

Фенхель на вкус и цвет

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Полезные свойства и противопоказания

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны , нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно .

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Народная медицина: рецепты с фенхелем

Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

Рецепт из семян

С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

Из эфирного масла

В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

Как давать укропную воду

Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

Чай

Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

Чай при камнях в почках и для похудения

1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Бабушкин рецепт чая от кашля

Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

Рецепт для восстановления менструального цикла

В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Фенхель в кулинарии: применение

Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

Печеный фенхель

Необходимо:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • черный молотый перец (щепотка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • 1/3 стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Салат

Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

  • 2 головки очищенного фенхеля;
  • ½ стакана жареных грецких орехов;
  • 1 цукини среднего размера;
  • 6 стаканов рукколы;
  • 2/3 стакана измельченного укропа;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль (по вкусу).

Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Фенхеля плоды – это фитопрепарат, который нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает метеоризм, оказывает спазмолитическое и отхаркивающее действие.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат относится к группе ветрогонных лекарственных средств, оказывающих карминативное и спазмолитическое действие.

Состав и форма выпуска

Фенхеля плоды можно приобрести в нескольких разных формах выпуска: в виде суспензии, из которой готовят сироп, в виде растительного сырья, а также масла для приема внутрь. Детям чаще всего назначают именно гранулы для разбавления с водой.

Действующим компонентом любой формы фитопрепарата являются натуральные плоды фенхеля. В их составе содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают разнонаправленное положительное действие на организм человека.

Растительное сырье можно купить в картонных пачках по 50 г. Масло из плодов продается в небольших стеклянных баночках.

Фармакологическое действие

Активный компонент препарата воздействует на многие органы и системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и оказывая общее седативное действие. Эфирные масла мягко проникают в клетки и ткани организма, вызывая секретолитическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, а также слабое мочегонное действие. Именно поэтому растительный компонент получил широкое распространение в медицине, фармакологии и косметологии.

Показания к применению

Среди основных показаний для назначения Фенхеля плодов, согласно инструкции по применению, можно назвать:

  • повышенно газообразование в желудке и метеоризм;
  • кишечные колики у новорожденных;
  • запоры;
  • при недостаточной выработке грудного молока в период лактации;
  • при различных бронхиальных заболеваниях.

Несмотря на то, что отзывы пациентов подтверждают эффективность и безопасность использования фитопрепарата, назначить его должен только врач.

Дозировка и продолжительность лечения

Прием растительных плодов возможен в качестве отвара, который при правильном приготовлении поможет нормализовать работу желудка. Пить отвар нужно 3-4 раза в сутки, а индивидуальная дозировка зависит от возраста пациента:

  • детям старше 12 лет и взрослым показано принимать по 1/3 стакана;
  • дети от 7 до 12 лет принимают по 2 ст.л. лекарства;
  • дети 3-6 лет – по 1 ст.л. отвара;
  • дети до 3 лет – по 0,5-1 ч.л.

Продолжительность лечения зависит от заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. Как правило, стойкий эффект появляется уже через 10-14 дней приема отвара.

Способ применения

Чтобы приготовить отвар из плодов фенхеля, нужно 10 г сухих плодов залить кипятком, объемом 200 мл, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15-20 минут. После этого отвар должен остыть при комнатной температуре, затем его нужно процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем конечного напитка составил 200 мл. Принимать согласно инструкции.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации Фенхеля плоды принимают с осторожностью под наблюдением лечащего врача.

Особые указания

Прием фитопрепарата не влияет на способность управления автотранспортными средствами и автоматизированными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не описано.

Противопоказания

Природное лекарственное средство практически не имеет противопоказаний, поскольку мягко и безопасно воздействует на организм. Единственным фактором, который может помешать приему средства, является индивидуальная непереносимость растительного компонента или склонность к аллергическим реакциям.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов возможны аллергические проявления, например, покраснение на коже или зуд. При незначительных реакциях прекращать прием препарата не нужно, однако при их усилении стоит сообщить об этом лечащему врачу.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Фенхеля плоды в аптеке можно в свободном доступе, как безрецептурное лекарственное средство.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от света и детей месте. Срок годности препарата – не более 3 лет, а готовый отвар можно использовать на протяжении двух суток.

Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1/2 -1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания к применению

Метеоризм (в качестве ветрогонного средства). Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и лактации

Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Фенхель характеризуется широким распространением в теплых странах. Это близкий родственник всем известного укропа. Наши предки ценили это растение не только за приятный аромат , но и за целебные свойства. Фенхель обыкновенный (фитхел) также называется волошским или аптечным укропом.

Рецепты на основе фенхеля, помогающие избавиться от кашля и нормализующие пищеварение, дошли до нас. Но у травы фенхель и лечебные свойства, и противопоказания зависят от дозировки.

Применение и описание

Это растение является представителем семейства зонтичных. Оно бывает несколько видов. Существует однолетний, двухлетний и многолетний сорт, достигающий двухметровой высоты. Растение обладает корнем в виде стержня, тоненьким стебельком и перистыми листками на самой вершине. Утолщенная зелень, которая находится рядом с основанием стебелька, нередко потребляется в пищу.

Летом на растении появляется зонтичное соцветие желтоватого оттенка, осенью из него появляются семена, отличающиеся целебными качествами. Также из семечек делается уникальное эфирное масло для косметики, парфюмерии и даже производства ликероводочных напитков. Нашел фенхель применение и в медицине.

Жители Индии после еды постоянно жуют семена фенхеля . Применение их целесообразно, так как этот продукт позволяет освежить дыхание и очистить ротовую полость. Именно в семечках заключены практически все полезные свойства фенхеля.

И в семенах, и в корне, и в зелени растения содержится огромное количество натуральных антиоксидантов - флавоноидов, рутинов, кварцетинов и иных веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунную систему и служат отличной профилактикой развития опухолей. Самым полезным продуктом из фенхеля является эфирное масло. В нем содержатся следующие элементы:

  • а-пинен;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анетол;
  • эстрагол;
  • метилхавикол и т. д.

Помимо этого, в фенхельных семечках содержится несколько разновидностей кислот.

Наибольшей пользой обладает анетол, ведь он отличается онкопротекторными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Но результаты многочисленных исследований говорят о том, что данное вещество может навредить организму при превышении дозировки.

Целебные свойства

Аптечный укроп позволяет избавиться от кашля при коклюше, бронхите и пневмонии, помогает выводить мокроту, облегчает симптомы стоматитов, гнойничковых поражений и ангины.

Противоспазматический эффек т масла из этого удивительного растения позволяют его применять при коликах, болях и метеоризме.

Растением пользуются и младенцы, так как знаменитая «укропная водичка» делается именно на основе фенхельных семечек.

Полезно масло фенхеля и при лечении мочекаменных заболеваний. Этот продукт имеет отличное успокаивающее и расслабляющее действие, им нередко пользуются в саунах и банях.

Фитогормоны, присутствующие в растении, оказывают благотворное воздействие на половое здоровье женщин. Кроме того, настойка из фенхеля и вина помогает избавиться от импотенции. Фенхельные отвары омолаживают и освежают кожный покров. Также фенхель дает прекрасные результаты при наличии грибка и перхоти.

Как заготавливать

Производить заготовку листков можно в любое время. Сбор семян лучше осуществлять в сентябре, когда соцветие приобретет равномерную коричневую окраску. Зонтики нужно срезать выборочно. Обрезанные соцветия необходимо в течение трех-четырех дней подержать в теплом и полностью сухом помещении, после чего перемолоть. Затем семечки сушатся и отправляются на хранение в крепкую емкость.

Рецепты

Сегодня можно купить укропную водичку или чай с добавлением фенхеля для новорожденных. Но не забывайте о соблюдении инструкции . Для того чтобы не навредить крохе, согласуйте дозировку средства с медицинским специалистом.

Самые популярные домашние средства на основе этого растения - винная настойка, отвары и чай. Перед изготовлением снадобья плоды фенхеля рекомендуется помельчить до порошкообразного состояния.

Чай

Делать фенхельный чай необходимо следующим образом: одну десертную ложечку сырья залейте кружкой горячей воды и подождите в течение десяти-пятнадцати минут. Это снадобье пьет по половине бокала трижды в день. Чай с фенхелем прекрасно помогает при коликах, кашле, проблемах с нервами, а также для восстановления и укрепления всего организма. Кроме того, этим средством можно умываться, промывать глаза и ополаскивать шевелюру.

Отвар

При наличии мочекаменного заболевания в одной кружке горячей воды заваливают большую ложку порошка фенхеля, после чего настаивают средства в течение одного-полутора часов. Отвар необходимо принимать 4−6 раз в сутки по три ложки . Также можно им полоскать горло и рот.

При хроническом бронхите, панкреатите и пневмании следует повысить концентрацию сырья в отваре. Также отваром можно обрабатывать грибковые образования и гнойнички.

Винная настойка

Чтобы сделать настойку, нужно взять пару литров белого сухого вина, фенхельный порошок, малиновые листья, цветки зверобоя, листья сельдерея, смородины, земляника и европейского борщевика. Снадобье настаивается в течение четырех недель в полной темноте.

Лучше перестать принимать такие препараты, если у вас возникли:

  • расстройства ЖКТ;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для того чтобы не навредить своему организму, нужно придерживаться определенной дозировки фенхеля. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин определяются лечащим врачом.

Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.

Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать. Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.

Фенхель. Свойства полезные. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения. В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с .

ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто - зеленоватой окраски. В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно - бурых полос. У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется. Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее - срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые). Урожай собирают вручную и механизированно. Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде - в поле, при дождливой - в сушилках. Сроки годности у сырья фенхеля - три года. Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.

Фенхель обыкновенный. Фото.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст. плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л. кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст. трижды - четырежды в день за пятнадцать минут перед едой. Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию , производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС .

Фенхель. Рецепты лечения. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. “ « , эфирное масло используется, как отхаркивающее , регулирующее вкус лекарств при метеоризме . «УКРОПНАЯ ВОДА ” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей. Входит фенхель и в состав ветрогонного чая . Фенхеля настой , как отхаркивающее . В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар .

В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной . Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.

Фенхель. Лечебные свойства от диетолога. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

В лечебных целях применяют стебли и корни фенхеля.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ

Эфирное масло фенхеля. Полезные свойства. Видео

Фенхель , облегчает колики, стимулирует , помогает лечению , , повышает кислотность в желудке.

Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст. кипятка и сцеживают. Принимают по 0,5 ст. от двух до трёх раз в день, до еды.

Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст. ложек до трети ст. настоя плодов фенхеля четыре раза в день. Для этого две - три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст. кипятка 60 минут и сцеживают.

Полезные свойства экстракта фенхеля для улучшения сна и зрения. Видео

Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при и воспалении дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст. кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают. Пьют по одной - три ложки ст. от четырёх до пяти раз в день.

Настой плодов фенхеля при болезни с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две - три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст. кипятка в течение 60 минут и прожевать. Принимают от одной ложки ст. до трети ст. 4 - 5 раз в день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.

Будьте здоровы!

Фенхель, лечение фенхелем. Видео

Лекарство для всех. Фенхель. Видео



gastroguru © 2017