Польза и вред ананаса для здоровья организма. Ананас полезные свойства и противопоказания

Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Листья вырастают до 80 см в длину, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, обильно покрытый цветами. Цветение длится две недели, после чего появляется мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.

По мере созревания ананасы собирают. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен во всем мире. Существует множество рецептов в кулинарии с этим фруктом, а также его применяют в косметологии, диетологии и в качестве средства для улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он воздействует на организм – обо всем этом дальше пойдет речь.

Знаете ли вы? Ананасы растут не на пальмах, как многие считают. По сути, это многолетняя трава, листья которой торчат из земли, а в центре их находится замечательный плод – ананас.

Химический состав: что содержит ананас


В мякоти ананаса содержится много разных веществ. На 85% этот тропический фрукт состоит из воды, а на 15% – из моносахаридов (глюкоза, сахароза, фруктоза). Также есть лимонная, винная и яблочная кислота в ананасе и ряд органических кислот.

Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Больше всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление чашки ананасового сока обеспечивает организм человека 75% необходимого марганца, что очень хорошо влияет на состояние костей.

Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины содержит ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение содержит некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта

Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • 13,12 г углеводов;
  • 0,54 г белков;
  • 0,12 г жиров.
Калорийность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже упоминалось, что марганец благотворно влияет на костный скелет человека. Калий способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ананас полезен для употребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он необходим также при болезнях почек и сосудов. Ананас способствует снятию отеков, очищает стенки сосудов от жировых отложений. Поэтому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.

Что полезного в ананасе – это его способность снижать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушения в работе поджелудочной железы. Такие воспалительные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые другие отступают при употреблении ананаса в пищу.

Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжка из ананаса помогает при лечении онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ананасе, имеют свойство связывать свободные радикалы, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний.

Как применяют ананас


Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Как выбрать ананас для употребления, хранение продукта

Умение правильно выбирать ананасы весьма ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем иными вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы к тому же вредны для здоровья.


Качество ананаса зависит во многом от того, каким способом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят немало. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для транспортировки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены неповторимой сладости. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество ананаса:

  • ботва;
  • корка;
  • мякоть;
  • аромат.
Ботва. У свежего ананаса густая зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет желтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы выбрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.

Корка. У вкусного спелого ананаса немного мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся вмятина при нажатии – это свидетельствует о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас может оказаться вкусным, но его нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не будет. Если на корке видны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.


Мякоть. Выбор ананаса отличается от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Но если продавец готов это сделать, нужно обратить внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет желто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, почти белая мякоть.

Знаете ли вы? Можно при помощи постукивания попробовать выяснить спелость фрукта. Глухой звук – показатель спелости и сочности. Пустой звук – значит, фрукт пересох. Также если ананас кажется тяжёлым в сравнении со своим объемом, это признак его сочности .

Аромат. Покупая ананас, желательно его понюхать. Хороший ананас имеет нежный, сладковатый аромат. Если аромат слишком насыщенный, значит, фрукт перезрел и, возможно, подгнил.

После покупки немаловажно, как будет храниться этот сладкий плод. Ананасы принято хранить при комнатной температуре в течение не более 10 дней. Немного зеленоватый ананас в таких условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если хранить ананас при температуре ниже 7 градусов, он потеряет свой аромат. Поэтому в холодильник кладут разве что нарезанный на кусочки фрукт.

Всем привет, ребята!
Знаете, сегодня очень интересная тема статьи даже … для меня самой! ☺

В последнее время я заметила, что мне стала на глаза попадаться информация, разные видео-ролики, даже просто чьи-то разговоры о том, что кто-то где-то ел ананас, видел ананас, купил ананас…

Ну, думаю, что-то неспроста это… И решила для себя лично узнать побольше об этом экзотическом фрукте. Особенно меня заинтересовало то, чем полезен ананас.

В общем, друзья мои, на повестке сегодняшнего дня – ананасы и то, чем полезен ананас для организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен ананас для нашего здоровья?

Анана́с - род травянистых растений семейства Бромелиевые, происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. Википедия

Даже того, что этот плод называют «королём всех тропических фруктов», я думаю, УЖЕ будет достаточно для того, чтобы сделать свой выбор в его пользу и включить в свой регулярный рацион питания.

Думаю, на этом описание его полезных свойств мы закончим.
Шутка! Мы только начали ☺

Помимо того, что этот плод невероятно вкусен, он ещё и пользу огромную здоровью приносит!

Как ананас влияет на наше здоровье?

А именно:

  • он улучшает пищеварение;
  • притупляет чувство голода;
  • укрепляет иммунитет, активно борется с первыми признаками простуды;
  • очищает кровь, снижает её вязкость;
  • понижает давление;
  • устраняет атеросклероз, уровень холестерина в крови, тромбоз сосудов, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • эффективен при лечении почек, инфекциях мочеполовой системы;
  • устраняет отёки;
  • способствует уменьшению веса;
  • лечит больные суставы;
  • эффективно омолаживает организм;
  • улучшает потенцию;
  • активно борется с хронической усталостью, упадком сил, слабостью в мышцах тела;
  • имеет выраженый противораковый эффект;
  • состав этого фрукта богат пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами,
  • витаминами (особенно С и группы В), бета-каротином;
  • повышает уровень серотонина в крови, что способствует хорошему настроению;
  • этот фрукт полезен как для мужчин, так и для женщин.

Чем полезен ананас -видео

Можно ли похудеть с ананасом?

Ананас поможет сделать фигуру более стройной.

Он улучшает переваривание тяжёлой, жирной, обильной, белковой пищи, облегчая состояние и высвобождая энергию на освобождение от целлюлитных проявлений в подкожной клетчатке.

Употребление в пищу ананаса выводит из тела лишнюю жидкость, тем самым уменьшая визуальную выраженность целлюлитных бугорков. А это весьма и весьма приятный «бонус», так ведь, друзья? ☺

Ещё один замечательный «бонус» – это то, что этот самый бромелайн повышает уровень энергии в организме, придаёт тонус, и теперь вам обязательно будет хватать сил для тренировок.

Что существенно повысит скорость достижения цели похудения! Это ли не круто? ☺

Желательно для усиления желаемого эффекта съедать его натощак, то есть ПЕРЕД приёмом пищи. И не раньше, чем за час до еды!

А если кушать ананас в составе какого-нибудь блюда, то это будет способствовать быстрому и активному перевариванию пищи, а также легко сжигать съеденные калории. Таким образом, всё, что «наедено непосильным трудом», будет уходить как будто само по себе ☺

Разгрузочный день на ананасе

Но всё-таки хорошо будет почаще готовить себе блюда по низкокалорийным фитнес-рецептам. Мы же хотим более быстрого результата, так?

Идеально будет для этой же цели устроить себе «ананасовый день». В течение дня приветствуется только поглощение этого фрукта и свежего сока из него.

Делать так надо хотя бы раз в неделю. Эффект от этого будет потрясающий!

Вы увидите, как посвежеет ваша кожа лица, уйдут отёки, появится лёгкость в теле, а на весах уменьшится злосчастная цифра, которая тяжело поддавалась в последнее время ☺

Калорийность ананаса

Ведь калорийность этого фрукта – всего 45 килокалорий на 100 грамм!

Закрепить полученный результат от ананасовой диеты надолго поможет исключение из рациона пирожков, вареников, жареного, копчёного, жирного, печенюшек-пряничков-ватрушек и так далее…

Продержитесь так хотя бы 21 день.

А там посмотрите – может, вам и не захочется больше возвращаться к этим вредностям и уничтожителям нашей красоты, здоровья и стройности!

Как выбирать ананас и как хранить?

Спелый ананас при нажатии на него пальцем слегка!!! продавливается. У такого плода мякоть однозначно будет сочной и сладкой.

Противопоказания к применению ананаса

Если у вас уже имеются хронические болезни, особенно в стадии активного обострения, то для того, чтобы не нанести вред организму, употребляя в пищу ананасы, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Особенно, если у вас аллергия на его составляющие.

Также будьте осторожны с ним во время беременности.

Соблюдая такие нехитрые правила, ананас принесёт вам только пользу.

Что большинство из нас знает об ананасе кроме того, что этот тропический фрукт иногда служит украшением праздничного стола в наших широтах? Возможно, еще то, что ананас – это не просто вкусное украшение, но и крайне полезный для человеческого организма продукт?

Действительно, регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Кроме того, ананас, несмотря на его сладость, содержит относительно незначительное количество калорий.

Ананас принадлежит к семейству цветковых растений под названием бромелиевые; это один из немногих бромелиевых (среди трех тысяч видов), который можно употреблять в пищу. Можно сказать, что ананас состоит из множества ягод, которые, срастаясь воедино, образуют сам плод (или, если точнее, соплодие).

Питательная ценность ананаса настолько же удивительна, как и его анатомическое строение. Ананас содержит большое количество витамина С и марганца. В его состав также входит диетическая пищевая клетчатка и бромелаин (энзим).

Насколько важен для нашей костной ткани содержащийся в ананасе марганец, настолько же важен для энергетической продуктивности человеческого организма содержащийся в этом фрукте тиамин (известный как витамин В 1). Также в ананасе содержатся витамины В 2 и В 12 , провитамин А, антиоксиданты , другие полезные микроэлементы.

Уникальность ананаса, как культуры, заключается еще и в том, что человек использует для своих целей не только соплодие этого фрукта. К примеру, листья ананаса используются в качестве прядильной культуры благодаря наличию прочных волокон; кожура ананаса используется для приготовления ананасового уксуса; стебель – в фармакологии .


Ананас. Польза и вред для здоровья


Информация о питательных веществах ананаса


Как уже говорилось выше, при всей своей сладости, сто грамм ананаса содержат всего 50 калорий. В ананасах совсем нет жиров, холестерина ; также в них было обнаружено совсем небольшое количество натрия. Нет ничего удивительно, что те же сто грамм ананаса содержат всего 10 грамм сахара.

Помимо этого, сто грамм сырого продукта содержат 109 миллиграмм калия – элемента, значение которого для регулирования водного баланса в организме и нормализации работы сердца сложно переоценить. В качестве десерта ананас даст фору любому низкоуглеводному продукту, так как сто грамм фрукта содержит всего 13 грамм углеводов.

Количество пищевой клетчатки в ананасе, имеющей важное значение для жизнедеятельности организма, составляет 1,4 грамма на сто грамм продукта (больше, чем, к примеру, в ста граммах шпината). Кроме прочего, в мякоти ананаса содержится железо, йод , магний, цинк, медь и даже кальций .

Все вышесказанное относится к сырому ананасу. В консервированном продукте также присутствуют витамины и полезные микроэлементы, однако их содержание гораздо ниже. Если говорить о консервированном ананасе, следует выбирать те, что были приготовлены в собственном соку и без добавления сахара.


Польза свежего ананаса


Полезность для иммунной системы


Количество витамина С в ананасе таково, что позволяет полностью покрыть дневную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Этот мощный антиоксидант находится на первой линии борьбы с разрушением клеток в нашем организме. Он также способствует профилактике сердечных заболеваний и болезней суставов.

Полезность для укрепления костной ткани


Считается, что регулярное потребление ананаса помогает сохранять стройность фигуры. Кроме этого, данный продукт способствует укреплению костей, так как содержит примерно 75 процентов от рекомендованной дневной нормы марганца – минерального вещества, крайне важного как для костной ткани, так и для соединительной ткани организма.

Еще в далеком 1994-ом году были опубликованы результаты одного из исследований, которые продемонстрировали, что регулярное потребление ананаса помогает профилактике остеопороза у женщин постклимактерического возраста.
Благодаря наличию немалого спектра полезных микроэлементов, регулярное употребление ананаса в пищу снижает риск развития такого заболевания глаза , как дистрофия желтого пятна. Главную роль в этом играет витамин С и другие антиоксиданты.

Полезность для пищеварения


Если ананас станет не только украшением вашего новогоднего стола, но и постоянным элементом рациона питания , он начнет способствовать поддержанию здоровья вашего кишечника . Главную роль в этом играет пищевая клетчатка, которая содержится в этом продукте, как и во многих других овощах и фруктах.

Но, в отличие от этих самых многих овощей и фруктов, ананас содержит уже упомянутый выше бромелаин. Значительное содержание этого энзима в ананасе способствует расщеплению жиров, помогая нашей пищеварительной системе переваривать пищу.

Противовоспалительные свойства ананаса


Энзим бромелаин содержится не только в плодах ананаса; этот достаточно сложный фермент может быть экстрагирован также из стебля ананаса. Благодаря своим фармакологическим свойствам, бромелаин используют для борьбы со сложными воспалительными процессами, а также для замедления развития опухолей.

Исследования неоднократно доказывали полезность бромелаина в борьбе с воспалительными реакциями при остеоартрозе . Кроме того, бромелаин, как и другие протеолитические ферменты, увеличивает вероятность выживания при раковых заболеваниях . Впрочем, пока речь идет только об исследованиях, проводимых над подопытными животными.

Полезность для крови, как средство против тромбов


Специалисты неоднократно подчеркивали пользу регулярного употребления ананаса в пищу для тех, кто страдает от повышенной свертываемости крови. Недаром этот продукт рекомендуют беременным при плохой свертываемости; имеет смысл включить ананас в свой рацион тем, кто совершает частые авиаперелеты, которые также влияют на коагуляцию крови.

Благодаря высокому содержанию того же витамина С в ананасе (сто грамм продукта покрывают примерно суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте), этот фрукт тормозит процесс образования слизи в носу и носоглотке при простудах.

Об этом полезном свойстве ананаса полезно будет узнать также тем людям, которые мучаются в течение долгого периода от слизистых выделений в период обострения сезонных аллергических ринитов . Включить ананас в рацион питания рекомендуют и тем, у кого простудное заболевание сопровождается кашлем .


Вред свежего ананаса


Вредные свойства ананаса


Если перечислять полезные свойства ананаса, может возникнуть ощущение, что речь идет о каком-то чудодейственном фрукте, являющимся чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Однако есть у этого продукта свойства, которые не очень полезны для организма некоторых людей.

В частности, речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности. Учитывая высокое содержание витамина С в ананасе, таким людям можно порекомендовать ограничить употребление этого фрукта малыми количествами. В противном случае ананас может стать причиной

На сегодняшний день ананас является одним из самых популярных и любимых Большинство людей обожают сочную мякоть этого фрукта, но не все знают о том, насколько он полезен. Так чем полезен ананас? На самом деле этот фрукт положительно сказывается на работе всего организма, улучшая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также состояние кожи. Единственный его недостаток — он считается сильным аллергеном.

Какие витамины в ананасе можно найти? Для того чтобы понять чем полезен ананас и насколько хорошо он сказывается на вашем организме, неплохо бы сначала ознакомиться с его составом. Во-первых, в мякоти ананаса содержится много воды, и совсем нет жиров. Если вы съедите 100 граммов этого фрукта, то будьте уверены, что в ваш организм попадет только 48 ккал.

Здесь же вы найдете много простых сахаров — это преимущественно сахароза. Также ананас содержит в себе множество полезных витаминов — А, РР, тиамин, В2 и кобаламин и аскорбиновая кислота. В мякоти плода высоко и содержание полезных микроэлементов, например, меди, цинка, железа, йода, магния, марганца и кальция. Кроме того, фрукт содержит так называемый бромелайн — комплекс ферментов, которые помогают расщеплять белковую и жирную пищу, а также клетчатку.

Чем полезен ананас для людей с нарушением пищеварения и излишним весом ? Как уже было сказано, кроме множества витаминов, мякоть ананаса содержит бромелайн, который способствует быстрому и полноценному перевариванию пищи. Поэтому при нарушении процессов пищеварения очень полезно съедать несколько ломтиков свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока (обязательно свежего). Таким образом, вы сможете оградить себя от тошноты и других неудобств после приема пищи.

Кроме того, ананас очень популярен среди людей, борющихся с лишним весом, так как при попадании в организм бромелайн начинает расщеплять жировые отложения под кожей. Стоит запомнить только то, что такой целебный и полезный эффект свежих ананасов сохраняется только в том случае, если есть его натощак. В противном случае ферментный комплекс только ускорит процессы переваривания продуктов.

Чем полезен ананас для человеческого организма ? Ананас положительно сказывается не только на процессе усвоения веществ, но и на других системах органов. Например, ананасный сок очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и имеет свойства разжижать кровь. Полезен ананас для людей со склонностью к образованию тромбов. Кроме того, регулярное употребление свежих соков или мякоти плода снимает отеки.

Ананас значительно улучшает внешний облик кожи. Например, современные красавицы очень ценят маски, кремы и тоники, приготовленные из ананаса. Желательно, чтобы все косметические средства были свежими и приготовленными собственноручно.

Если же у вас на коже стоп появись мозоли, то просто время от времени прикладывайте к пораженным участкам кожи дольку свежего ананаса — вы сразу же заметите улучшения.

Множество людей интересуются: консервированные ананасы — полезны ли они? На самом деле лучше всего питаться именно свежими фруктами, так как консервированные продукты в той или иной мере теряют свои свойства.

Как правильно выбрать ананас? Поскольку ананасы и по сегодняшний день считаются то далеко не каждый человек знает о том, как правильно их выбирать. Во-первых, нужно обратить внимание на цвет и качество шкурки этого фрукта. Она должна быть коричневатой, без вмятин и черных пятен. Стоит также принюхаться к фрукту, так как перезрелый ананас имеет легкий запах брожения.

Можете также и постучать по плоду. Если звук глухой — это значит, что фрукт спелый. Если же звук от постукивания звонкий, то вполне вероятно, что ананас уже иссох изнутри.

Ешьте свежую мякоть ананаса, пейте соки, готовьте коктейли и будьте здоровыми.



gastroguru © 2017