Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Трава от кислотности желудка

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

Подорожник, одуванчик, аир, валериана и многие другие травы эффективны в лечении гастрита

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • : воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • . По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.
Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – . Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

При составлении сбора для лечения воспаления желудка обязательно учитывается кислотность

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Цветы ромашки используются только при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Воспаление слизистой желудка, вызванное секреторной активностью париетальных клеток, лечится антацидными средствами и диетой. Травы при гастрите с повышенной кислотностью тоже дают положительный результат, но в составе комплексной терапии. Как и медикаменты, их необходимо принимать под наблюдением врача. Решение о целесообразности фитолечения гастроэнтеролог выносит по результатам рН-метрии.

Травы применяются в комплексной терапии гастрита

Когда применяют антацидные фитопрепараты

Избыток соляной кислоты в желудке проявляется тяжестью после еды, болью в животе, возникающей натощак. Признаками гиперацидности являются запоры, неприятное ощущение жжения за грудиной, специфическая отрыжка. Длительное нарушение кислотно-щелочного равновесия зачастую приводит к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка.

При остром течении недуга после приема пищи и по ночам сильно болит в четвертом левом межреберном промежутке. По утрам наблюдается тошнота. При чрезмерном употреблении цитрусовых, жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков и кофе возникает рвота. Боли при хроническом гастрите беспокоят периодически, носят ноющий характер. Часто отмечается нестабильность стула, ощущается слабость, чувство тяжести и переполненности в животе. К гастриту может присоединиться дискинезия желчных путей, холецистит, панкреатит.

Действие трав с антацидными свойствами направлено на стабилизацию кислотности желудочного сока, нормализацию микрофлоры желудка.

Пациенты с гастритом жалуются на переполненность желудка после еды

Лечение травами, понижающими кислотность, показано при:

  • гиперацидном гастрите или гастродуодените;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • пептической желудочно-кишечной язве;
  • гастриномах;
  • колите;
  • эрозии слизистой желудка после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, аспирина.

Травы применяют для лечения гастрином

Фармакодинамика лекарственных растений

У траволечения многотысячелетняя история, и эффект от применения тех или иных фитопрепаратов доказан опытным путем. Вместе с тем механизм терапевтического влияния трав на кислотно-щелочной баланс пока изучен слабо, хотя исследования в этом направлении ведутся постоянно. Считается, что положительное влияние на организм растений обусловлено их химическим составом. В травах содержатся алкалоиды, танины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, пахучие масла.

Присутствующие в растениях гликозиды (апиин, абсинтин, акорин, анабсинтин) оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Свойством расслаблять мускулатуру органов ЖКТ, а значит, уменьшать болевые ощущения, обладают также флавоноиды. Кроме того, они оказывают антисептическое действие, нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные травы богаты бактерицидами – веществами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, содействуют регенерации поврежденных тканей. Ярко выраженными противомикробными и регенерирующими качествами обладает хамазулен – ароматическое соединение, содержащееся в ромашковом масле. Антацидные средства, к которым относятся и некоторые травы, нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке. Одни фитопрепараты разжижают слизь, стимулируют эвакуацию переработанной пищи в кишечник. Другие антациды угнетают секрецию желудочных желез, чтобы со временем нормализовать их работу.

Ромашковое масло имеет противомикробное действие

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью

Перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя растения, по сравнению с медикаментами, воздействуют мягко и редко вызывают серьезные побочные эффекты, не стоит употреблять их бесконтрольно. Врач, ориентируясь на жалобы пациента и данные диагностики, подберет наилучший вариант лечения травами, назначит оптимальную дозу.

Важно подходить к терапии гастрита с повышенной кислотностью комплексно: сочетать прием фитопрепаратов с диетическим меню.

Список трав с антацидными свойствами:

  • тысячелистник;
  • сушеница;
  • лакричник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • мелисса;
  • кипрей;

Травы, понижающие уровень кислотности в желудке

  • календула;
  • центаврия;

Такие травы, как спорыш, трехлистная вахта, подорожник при гастрите с повышенной кислотностью принимать не рекомендуется. Но их можно пить при воспалениях слизистой желудка с нормальной или пониженной секреторной функцией желез. Тысячелистник и аир лучше пить в составе сборов и в малых количествах, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Осторожность следует проявлять и в отношении перечной мяты. В умеренных дозах она уменьшает спастические боли, успокаивает нервную систему. В больших количествах дает обратный эффект.

Нормализовать кислотность желудка помогает специальный травяной чай. Приготовить его можно самостоятельно, взяв в равных частях укропные семена, сухой экстракт мяты, аптечной ромашки, лакричника (корня голой солодки). Столовую ложку полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Спустя три часа настой процеживают. Состав пьют через 40-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Разовая доза – треть стакана.

Из травяных сборов заваривают чай

Для понижения кислотности можно приготовить чайный напиток на основе зверобоя, центаврии (золототысячника), мяты. Травы берут в соотношении 2:2:1. Настой готовят аналогично первому рецепту, но перед процеживанием выдерживают час-полтора. Ежедневно нужно употреблять по 0,75 стакана троекратно за полчаса до еды. Кислотозависимый гастрит лечат сушеными соцветиями и зеленью тысячелистника (15–18 г), ромашки (12–15 г), зверобоя (15 г), чистотела (1,5 г). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Полученный настой через час процеживают и делят на три приема. Пьют за 30 минут до еды.

Дозировка и применение трав

При лечении повышенной кислотности фитопрепараты принимают, как правило, в двух формах – в виде отваров и настоев. Разница между ними в том, что первые готовятся с кипячением, вторые – без. Чтобы в настое оказалось как можно больше полезных веществ, его лучше готовить в термосе. При гастрите с повышенной кислотностью сырым можно принимать сок алоэ. Употребляют столетник по утрам натощак. К нему предварительно добавляют такое же количество меда и немного свежего картофельного сока.

Терапевтический эффект от фитопрепаратов напрямую зависит от дозировки. Если количество принимаемой травы ниже нормы, желаемого результата достичь не получится. При передозировке же высок риск развития побочных эффектов. Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюльку насыпают сухой растительный экстракт и наливают 200 мл кипятка. Накрыв крышкой, содержимое емкости томят на водяной бане 15-30 минут. Далее в течение 10-45 минут настой остывает. После процеживания его доводят до первоначального объема, доливая кипяченую воду.

Для лечения слизистой желудка принимают сок алое

Сухого сырья аира для взрослых берут 8 г, зверобоя – 20 г, золототысячника – 1,5-2,5 г. Рекомендуемая суточная доза экстракта календулы составляет 4-6 г, ромашки – 3-5 г, мелиссы и мяты – 3 г. Настой, как правило, принимают теплым трижды в день за 30 минут до еды. Разовая доза готового препарата на основе аира и зверобоя – 60 мл, золототысячника – 15-45 мл, календулы (ноготков) –15- 30 мл. Настой кипрея узколистого, или иван-чая, принимают по 0,5-1 стакану дважды в день.

В некоторых случаях целесообразно повысить или понизить дозу, но такое решение должен принять врач. Он же определяет продолжительность курса лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый фитопрепарат имеет свои ограничения к применению, поэтому перед приготовлением настоя следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего развиваются аллергические реакции. При появлении гиперемии, зуда, сыпи, отека кожи надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Настои зверобоя нельзя принимать при гиперпигментации, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью, если есть склонность к тромбообразованию.

При склонности к образованию тромбов к выбору трав нужно подходить с осторожностью

Подорожниковый отвар противопоказан при высоком уровне секреции желудочного сока. Лечение солодкой не подойдет пациентам с заболеваниями почек, гипертонией, циррозом печени, ожирением, гипокалиемией, сердечной недостаточностью. Сушеницу не назначают при тромбофлебите и гипотонии.

Осторожно следует принимать фитопрепараты во время беременности и лактации. Женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка грудью, нельзя пить отвары и настои зверобоя, мелиссы, кипрея, сушеницы. Существуют и возрастные ограничения: некоторые травы противопоказаны детям до 3, 12 или 18 лет. Чтобы фитопрепараты не теряли свойства, их хранят в темном и сухом месте. Травяные настои пригодны к употреблению до двух суток при условии содержания в дверце холодильника.

При употреблении лекарственных растений могут наблюдаться такие побочные эффекты, как рассеянность, вялость, заторможенность, сонливость. Иногда бывает диарея, ощущается горечь во рту, изжога. При передозировке мяты может чувствоваться боль в области сердца. Длительный прием зверобоя приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Причиной гипертензии может стать и корень солодки.

Применение травяных отваров может вызвать сонливость

Итак, прием травяных отваров и настоек – одна из составляющих комплексной терапии заболеваний ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать ромашку, зверобой, календулу, иван-чай, мелиссу. Назначать курс фитолечения должен гастроэнтеролог.

С помощью каких трав лечат гастрит, смотрите далее:

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и из них, можно пить при воспалении желудка.

Особенности фитотерапии в домашних условиях

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.


Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

  • соплодия ольхи;
  • василёк;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • кипрей;
  • колган;
  • календула.

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

Лечение травами при гастрите

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.


При повышенной кислотности

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.


Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым . Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.


Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Рецепты для устранения неприятных симптомов

Помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить . Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

  • семена горчицы;
  • листья крапивы;
  • зверобой;

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.


Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания фитотерапии

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

  • женщине, кормящей грудью;
  • при нарушении в работе почек.

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

Прогноз терапии с использованием сборов

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.


Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма . Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и . Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Чаще всего повышенная кислотность наблюдается после употребления большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (торты, мороженое, варенье, сладкие натуральные соки, компот). Воспаление слизистой может произойти при нарушении диетического питания, в связи с ухудшением иммунной защитой организма и по другим причинам.

Но когда люди слышат подобное заключение о состоянии их здоровья, предпочитают осуществлять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, сначала нужно разобраться с тем, какие использовать для этого травы, растения. Не все сборы из трав одинаково могут быть полезны всем людям, потому что у некоторых может быть аллергическая реакция, а которой они вряд сами ли знают.

Признаки:

  • боль в животе через несколько минут (часов) после еды или на голодный желудок. Она может быть разной - мучительной, резкой, длительной. Но, как правило, боль немного стихает после употребления диетической пищи, либо обезболивающего (желательно, чтобы его прописал доктор);
  • отрыжка и изжога;
  • при сильных болях, пациент может отказываться от пищи. Если ничего серьезного, аппетит сохраняется, даже может быть повышенным;
  • после еды может возникнуть тошнота, сопровождаемая с неоднократной рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи или запора.

В некоторых случаях недуг протекает субклинически, с обострениями после гормонов, употребления спиртного или лекарственных медикаментов.

Причины появления гастрита:

  • воздействие на стенки желудка патогенных микроорганизмов. Почти у восьмидесяти процентов больных с гастритом выделяют кислотоустойчивые микробы. Они проникают в стенки и начинают выделять специфические вещества, раздражающе воздействуя на слизистую;
  • нарушенное, несбалансированное питание. В идеале, человек должен питаться исключительно витаминизированными и свежими продуктами питания по несколько раз в день. Но поскольку нынешние производители все меньше следят за качеством, производимого продукта, численность пациентов с этим заболеванием лишь увеличивается;
  • злоупотребление спиртными напитками. Они вредят не только желудку, но и другим внутренним органам: печень, поджелудочная железа. По сути, этанол в небольшом количестве считается важным компонентом, протекающих биохимических процессов в организме. Но так как некоторые люди пьют безмерно, то «полезное» превращается во «вредное»;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов. У них существует несколько побочных эффектов, но один из них - раздражение слизистой. Поэтому на фоне затяжного лечения, без обращения к специалистам, развивается гастрит желудка, а уже дальше - повышается или понижается кислотность.

Кроме этих причин, есть и более весомые - наследственная предрасположенность, патологическое вбрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, нарушение витаминного и гормонального обмена. Также сюда можно отнести - рефлекторное влияние патогенеза соседних с желудком органов.

Зачем снижать кислотность при гастрите, или чем она опасна?

На протяжении всей жизни у человека может возникнуть обычное воспаление как минимум 1-2 раза, потому что это нормальная реакция организма на некачественную пищу. Только проявляться сей процесс может по-разному. Так, у одних это могут быть все признаки типичного отравления, у других - незначительная боль в области желудка, которая, как правило, игнорируется. В связи с чем, болезнь усугубляется и без оперативного вмешательства не обходится.

Если не начать лечение, и не обращать никакого внимания на протекающую симптоматику, гастрит может обрести хроническую, а затем и острую форму. Самый частый симптом повышенной кислотности - не прекращаемое чувство жжения в желудке. По-простому говоря, изжога. Но это еще не все, потому что во рту будет постоянное ощущение кислоты, запоры, слабость, тошнота, боли после еды и подобные признаки.

Поэтому грамотно подобранные сборы из лекарственных растений — это не только дополнение к основному лечению, но и верное средство для облегчения симптомов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При гастрите нужно не только снижать уровень соляной кислоты, но и повышать иммунную защиту организма вместе со слизистой оболочкой желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами

В данном случае проявление бдительности никому не помешает, потому что иметь дело придется с лекарственными растениями, на которые не исключена аллергическая реакция. Поэтому чтобы не возникло никаких проблем, рекомендуется сначала пройти обследование, удостовериться в диагнозе и согласовать средства народной медицины с врачом. Не каждый пациент знает свой организм настолько хорошо, как его лечащий доктор.

Травы при повышенной кислотности

Даже если под рукой нет лекарственных растений, можно приобрести в любом аптечном пункте. Кстати, в некоторых даже продаются уже готовые настойки, которые можно применять как самостоятельное лекарство. Но предварительно все же проконсультироваться с медицинским работником.

Настойка и отвар из ромашки

Это средство нередко используют для полоскания горла при ангине, обработки кожи, ран и других незначительных травм. Назначается она при повышенной кислотности желудка как антисептик. Ромашка очень хорошо снимает болевой синдром, когда заболевание начинает обостряться. Для приготовления самого состава, необходимо взять 1-2 десертные ложки измельченного растения и положить в стакан с горячей кипяченой водой. Дать немного настояться, профильтровать через марлевую ткань, и можно пить.

Плоды шиповника

Свежие плоды этого растения употребляются в виде лакомства, подсушенные ягоды добавляют в чаи и готовят лечебные настои. Шиповник - мощный источник витамина С. Он способствует ускоренному заживлению поврежденной слизистой и активизирует работу иммунной системы. Поэтому его так полезно пить не только при повышенной кислотности, но и при простудных заболеваниях.

Тысячелистник

Его уже на протяжении долгих лет применяют в виде вещества, которое провоцирует выработку желудочного сока, а вместе с ним повышается количество кислоты. В данном материале не будет рецептуры для приготовления состава, потому что эта обязанность специалиста. По крайней мере, он несет колоссальную ответственность перед пациентом за его здоровье. Поэтому во избежание неприятных казусов, лучше обратитесь в поликлинику, вполне возможно, они посоветуют принимать какое-нибудь менее безобидное лекарство. Ведь некоторые пациенты от не заканчивающихся ноющих болей начинают увеличивать дозировку. Что делать крайне запрещено в данном случае.

Семена подорожника

Они используются в качестве противовоспалительного вещества и обволакивающего средства. Из сырья подорожника при повышенном содержании соляной кислоты используются только семена, так как сок из листьев и травы рекомендуется при пониженном уровне соляной кислоты. Просьба быть очень внимательным при чтении статьи и дальнейшем приготовления лекарственного средства, не перепутайте их назначения.

Сок картофеля и столетника

Это, вообще, классический рецепт народной медицины, который используется как при возникновении изжоги, так и при болях в желудке. Но из этих растительных компонентов настойку не готовят, они назначаются лишь в дополнение к основному курсовому лечению. Поэтому об их применении расскажет специалист, дабы не усугубить свое положение ненужным дискомфортом.

Не менее успешно используются при гастрите и нормализации работы желез - дягиль, ежевика и фенхель (обыкновенный). Их также готовят в виде настойки или отвара.

Травяные сборы

Травяной сбор представляет собой сбалансированное по составу лекарство, состав которого может изменяться от механизма развития болезни. Как обычно, в состав берут части таких растений, как: золототысячник, фенхель, ягоды ежевики, ромашка, мята и им подобные. Из общего количества берут несколько чайных ложек и заваривают кипятком. Применяют дважды или трехкратно в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптоматики.

Правила диетического питания:

  1. В течение 2 суток ограничиться только питьем воды.
  2. Еда не должна быть горячее тридцати семи градусов.
  3. Стараться употреблять только слизистые супы, каши, сухари из белого хлеба, яйца всмятку.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов, но обязательно в меру, чтобы не перегружать желудок. Но готовить нужно отдельно от остальных блюд.
  5. Питаться маленькими частями по 5-6 раз в сутки. Те, кто действительно желает избавиться от этого недуга, могут проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он составит индивидуальное меню совместно с диетологом. Таким образом, удастся добиться скорейшего выздоровления, чем заниматься этим самостоятельно.

Очень важно знать, что при своевременном выявлении диагноза и начатом лечении, вылечить гастрит с повышенной кислотностью можно только с помощью диетического питания. То есть не придется применять медикаментозное лечение.

Профилактика гастритов

Гастрит не появляется сам по себе, этому чаще всего предшествует неправильный образ жизни. К большому врачебному сожалению, пациенты не хотят менять привычный рацион и переходить на здоровое питание. И это очень плохо, потому что здесь все элементарно просто.

Нужно соблюдать всего несколько пунктов:

  1. Избегать продуктов, которые просто переполнены различными консервантами, красителями и прочими добавками.
  2. Тщательно пережевывать пищу. В народе на эту тему даже существует поговорка: «Дольше жуешь - больше проживешь».
  3. Исключить потребление острой, жирной, соленой и кислой еды.
  4. Меньше стараться есть отруби, мюсли, редис, редьку. В них содержится грубая клетчатка, которая также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. После приема пищи не лежать на диване, а пойти на прогулку или заняться физическими нагрузками.

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Восстановление слизистой желудка народными средствами

Слизистая желудка состоит из нескольких слоев. Верхний слой слизистой - эпителий- представляет собой рыхлую ткань, выстилающую внутреннюю поверхность желудка.

Она состоит из особых белков и защищает стенки желудка от самопереваривания пепсинами - ферментами желудочного сока.

Пепсины способны разбивать длинные белковые молекулы на короткие фрагменты - аминокислоты, которые организм может усвоить.

Если не будет эпителия, то пепсины будут разрушать стенки желудка точно так же, как любой кусок мяса, попавший в этот орган вместе с пищей.

Под эпителием лежит соединительная ткань, между волокнами которой проходят железы, открывающиеся в полость желудка. Железы вырабатывают желудочный сок.

Анатомически соединительная ткань и железы тоже входят в слизистую оболочку желудка.

Понятно, что целостность и толщина эпителия исключительно важны для здоровья желудка.

При истончении или повреждении эпителия слизистая оболочка перестает справляться со своими функциями, что приводит к появлению неприятных симптомов:

  1. отрыжки, изжоги;
  2. тошноты и рвоты;
  3. жжению в желудке, усиливающемуся после еды и выделения желудочного сока.

Алкоголь и некоторые медицинские препараты, например, Аспирин, легко «пробивают» эпителиальный барьер. В здоровом и молодом организме такие повреждения затягиваются в течение 24 часов.

Но ситуация меняется, если организм ослаблен, в ЖКТ есть воспаление или инфекция или нарушен обмен веществ.

В этом случае восстановление эпителия идет медленно, он постепенно истончается, а на отдельных участках вообще исчезает.

Тогда можно говорить об атрофии слизистой. Атрофия слизистой - опасная патология, приводящая к онкологическим заболеваниям.

К атрофии эпителиальной ткани желудка и кишечника приводят:

  • хеликобактерная инфекция;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем и нездоровой едой;
  • нервные переживания;
  • дефицит витаминов группы B;
  • хронические и острые воспаления кишечника и других органов ЖКТ: колит, панкреатит, холецистит.

Невозможно восстановить слизистую без устранения раздражающих эпителий факторов. Органу нужно дать отдых, и спустя немного времени слизистая восстановится.

Процесс ускоряется при приеме медикаментов и БАДов, но делать это можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Препараты для восстановления эпителия

Препараты, которыми можно восстановить слизистую, относятся к разным фармакологически группам, но принцип их действия одинаков - они улучшают кровоснабжение стенок органа и таким образом ускоряют регенерацию эпителиального слоя и тканей, лежащих под ним.

Цимед - препарат, в состав которого входят медь, цинк, гидролизатор казеина (молочного белка) и вытяжка из облепиховых ягод.

Кроме того, препарат благотворно влияет на сосуды и мышцы - снимет болезненность после физических нагрузок, может служить профилактическим средством при атеросклерозе, помогает избавиться от приступов мигрени.

Лекарство выпускается в таблетках. Цимед принимают дважды в день: утром и вечером. Продолжительность лечения 30 дней. В упаковке 60 таблеток, поэтому одной упаковки как раз хватает на полный курс.

Регесол - содержит экстракты лекарственных растений, оказывает лечебное действие на весь организм.

Помогает восстановить слизистую желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника, ДПК, слизистую ротовой полости.

Препарат можно принимать при воспалении десен, гастрите, в том числе атрофическом, язвах желудка и ДПК, колите, цистите, рефлюксе, панкреатите, гепатите, острых респираторных заболеваниях.

Лекарство можно использовать для снижения последействия противораковой терапии, для ускорения заживления ран кожи и слизистой.

Регесол подавляет воспаления, оказывает противомикробное действие, обладает легким обезболивающим эффектом. Форма выпуска и способ применений у Регесола такие же, как у Цимеда.

Вентер - препарат на основе сукральфата, вещества, которое в желудке распадается на алюминий и серную соль.

Алюминий особым образом действует на белок, из которого состоит слизь, покрывающая стенки желудка и верхних отделов кишечника.

Серная соль фиксирует слизь на стенках желудка в тех местах, где эпителий разрушен. Такой защиты пораженным участкам хватает на 6 часов.

Вентер и аналогичные препараты применяют при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, в том числе атрофическом гастрите, рефлюксной болезни, изжоге.

Препарат можно использовать для профилактики сезонных обострений язвенной болезни желудка и при повышенных психоэмоциональных нагрузках, чтобы защитить слизистую желудка и верхних отделов кишечника от эрозирования.

Восстановление слизистой методами народной медицины

Чтобы восстановить слизистую, нужно исключить из меню жирные, жареные, острые и кислые блюда. Продукты отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.

Твердые продукты нужно хорошо измельчать: делать мясной фарш, фруктовые и овощные пюре. Основой рациона должны стать рис, овсянка и гречка - эти крупы способствуют образованию слизи.

Существуют достаточно эффективные народные средства, помогающие восстановить слизистую.

Помогает заживлению язв и эрозий облепиховое масло. Его нужно выпивать перед сном, по одной чайной ложке, смешивая с таким же количеством оливкового.

При нормальной и повышенной кислотности восстановить оболочку народными средствами можно с помощью листьев подорожника.

Это растение имеет обволакивающее, ранозаживляющее и обезболивающее свойства. Экстракт подорожника входит во многие препараты и БАДы, предназначенные для лечения и восстановления органов желудочно-кишечного тракта (Плантаглюцид и др.).

При хронических гастритах и других внутренних воспалениях пьют сок свежесобранных листьев подорожника.

Сок выжимают из подорожника двух видов – П. большого и П. блошного – и смешивают поровну. Такую смесь пьют по столовой ложке, трижды в день, за 20 минут до еды.

Перед приемом столовую ложку сока разводят в 50 мл воды.

После обострения гастрита можно восстановить внутреннюю оболочку желудка с помощью такого фиточая:

  • цветы ромашки;
  • листья зверобоя;
  • корень алтея.

20 г высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и держат 20 минут на бане, затем емкость с настоем вынимают из воды и дают постоять при комнатной температуре 10 минут.

Процеживают, отжимают траву и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Пьют по половине стакана 4 раза в день.

Хорошими обволакивающими свойствами обладает семя льна.

Чтобы восстановить поврежденную эпителиальную ткань, из льняного семени готовят кисель:

  1. Столовую ложку семечек засыпают в миксер и заливают стаканом горячей воды, взбивают 5 минут;
  2. Добавляют щепотку молотого цикория, взбивают еще 1 минуту.

Кисель пьют свежеприготовленным, по одному стакану, за несколько минут до еды. При отсутствии аллергии на пчелопродукты в напиток можно добавить немного меда.

Еще один способ восстановить эпителиальную ткань - выпивать перед едой по чайной ложке биоактивированного сока алоэ, наполовину смешанного с медом.

Ранозаживляющие свойства алоэ всем хорошо известны, а мед добавляют для улучшения вкуса.

Итак, восстановить внутреннюю оболочку желудка и кишечника возможно. Организм сам стремится регенерировать поврежденные участки, ему нужно просто не мешать.

Задачей больного будет устранить мешающие пищеварению факторы и воспользоваться рекомендованными врачом препаратами или народными средствами.

Чуть ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями желудка, среди которых гастрит стоит на первом месте. Диагноз «гастрит» в последнее время стал настолько распространенным, что ним уже никого не удивишь, и тем более не услышишь причитаний на тему, откуда взялась эта напасть. Может быть поэтому так актуально стоит вопрос о поиске эффективных методов и средств борьбы со столь популярной патологией, особенно если речь идет о гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, который зачастую с «успехом» перерастает в язву желудка. А ведь лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами, не говоря уже о комплексной терапии с применением медикаментов, не только существенно улучшает состояние пациентов с данным диагнозом, но и предупреждает возможные печальные последствия.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее. Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Острое течение болезни может сопровождаться сильными болями в желудке во время и после приема пищи, «голодными» и ночными болями, тошнотой натощак или рвотой при переедании продуктов, вызвавших резкое повышение кислотности желудка. Также часто пациента мучает вздутие живота, полное отсутствие или неукротимое повышение аппетита.

При хроническом течении болезни боли носят скорее ноющий характер и присутствуют не всегда. Зато часто наблюдаются чувство тяжести в желудке, расстройства стула (запоры сменяются диареей), слабость и головокружения. Зачастую на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью развиваются панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, чтобы нормализовать микрофлору желудка, стабилизировав кислотность желудочного сока, а также снизить влияние различных раздражителей на слизистую ЖКТ и по возможности способствовать заживлению появившихся эрозий на ее поверхности.

Природные «лекарства» от гастрита, не полезные при повышенной кислотности

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита». А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник . Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями. Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь , благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции.

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий . Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник , о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира . Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Лекарственные травы при гастрите

Не стоит огорчаться, ведь в мире существует множество растений, которые способны помочь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно лишь правильно подобрать лечение и придерживаться проверенных рецептов народной медицины.

Начнем с алоэ , который одновременно служит украшением дома, удобно расположившись в цветочном газоне и раскинув свои мясистые остроконечные листы во все стороны, и природным лекарством с ферментов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу желудка. Сок этого растения оказывает вяжущее, регенерирующее и сильнейшее антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, параллельно способствуя очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

В лечебных целях используют сок или мякоть листков алоэ. Но для того, чтобы они принесли пользу, важно правильно выбрать растение, и умело приготовить лекарство. Лечебные свойства листья алоэ приобретают лишь к третьему году жизни, поэтому растение надо выбирать не моложе 3 лет. Срезанные листья для активации полезных свойств рекомендуется несколько дней (около 2-х недель) выдержать на холоде (в идеале – холодильник), и лишь после этого использовать для приготовления лекарства.

Некоторые советуют использовать для лечения чистый сок алоэ. При этом в течение 1-2 месяцев нужно дважды в день принимать по 1-2 ч. л. свежеприготовленного сока. При этом кушать можно уже через полчаса после приема лекарства.

При гастрите с повышенной кислотностью можно воспользоваться и таким рецептом. Взять в равных частях натурального меда и свежеотжатого сока алоэ (можно просто измельчить мякоть листьев), тщательно перемешать и дать немного настояться. Если это средство принимать трижды в день по чайной ложке, можно избавиться от сопровождающих гастрит метеоризма и повышенного газообразования.

Такое лечение можно совмещать с приемом картофельного сока (кстати, тоже свежеотжатого), который, если его принимать натощак, эффективно снижает кислотность желудка. А можно просто смешать все 3 компонента в пропорции: по 2 ст. л. меда и алоэ и стакан картофельного сока, и принимать снадобье утром натощак. Совместное действие меда, алоэ и сока картофеля положительно сказывается на самочувствии больного, позволяя забыть и о других неприятных симптомах, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и диарея.

Лечение алоэ и медом не подойдет тем, у кого есть повышенная чувствительность к данным продуктам из-за развития аллергических реакций. Также рецепты не подойдут пациентам с различными новообразованиями, повышенным АД, с обострениями болезней печени и мочевого пузыря, при склонности к кровотечениям и в период беременности.

Еще один нюанс. Алоэ является сильным антибиотиком, который вместе с болезнетворными бактериями может уничтожать и полезную микрофлору, поэтому лечение с его помощью должно сопровождаться приемом пробиотиков.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью травами невозможно представить без ромашки , которая издавна считается ярым борцом с различного рода воспалительными процессами, в том числе и в желудке. К тому же в составе растения есть уникальное вещество – бисаболол, которое восстанавливает и укрепляет слизистую желудка.

Эффективным лекарством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой ромашки (1 ч. л. травы на стакан кипятка и настоять в течение 3 часов), который нужно выпить теплым в течение дня по 1/3 стакана.

Полезно также делать многокомпонентные настои, например, смешать ромашку и тысячелистник или зверобой, подорожник и ромашку. Эффект будет еще сильнее. А можно просто регулярно пить ромашковый чай, и симптомы гастрита будут беспокоить вас намного реже.

Ромашка в целом считается травой безопасной. И все же осторожность в ее применении нужно соблюдать аллергикам и женщинам в период беременности.

Ноготки, или календула , в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав . Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В вышеописанном травяном сборе упоминалась трава тысячелистника. Это лекарственное растение стимулирует отток желчи, снимает спазмы, останавливает кровотечения, обладает вяжущим и антисептическим эффектом. Однако при повышенной кислотности тысячелистник рекомендуется принимать лишь в составе травяных сборов, при этом надо быть готовыми, что его прием может вызвать различные высыпания на коже и головокружения.

Еще одна полезная при гастрите травка – зверобой . Это растение обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его применение актуальным при многих заболеваниях. И гастрит с повышенной кислотностью не является исключением.

При повышенной секреции желудочного сока рекомендуется употреблять настой зверобоя, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ст. л. травы. Состав должен настояться в течение 20 минут, чтобы он приобрел лечебные свойства. Хранить настой нужно в стеклянной или керамической посуде, а принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Зверобой растение полезное, но применять его надо с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме обезболивающих, антиагрегатных и некоторых сердечных препаратов, ведь он может изменять действие и эффективность подобных лекарств, провоцируя небезопасные побочные эффекты. К тому же зверобой заметно увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может привести к солнечным ожогам.

Противопоказаниями к применению зверобоя могут быть беременность, прием антидепрессантов, гипертония, болезни, протекающие с повышением температуры.

Используя полынь в терапии гастрита с повышенной кислотностью, народные лекари преследуют такие цели: заживление ранок на слизистой желудка, снятие воспалительного процесса в ЖКТ, а также облегчение стула при запорах за счет легкого слабительного действия полыни. В качестве лекарства берут отвар или настой травы, а также порошок сухой полыни.

Особо популярен в этом плане настой полыни, который еще называют полынным чаем. Для его приготовления на 1 литр кипятка берут 2 ч. л. сухой или свежей измельченной травы. Настаивают чай не около получаса. Употребляют состав по1/4 - 1/3 стакана перед едой Кратность приема – 3 раза в день.

По такой же схеме применяют и порошок полыни, который не только улучшает аппетит и работу ЖКТ, но также обладает противоязвенным и противовоспалительным действием.

Каждый, кто непосредственно сталкивался с полынью, понимает, что у такого своеобразного растения не может не быть противопоказаний. И они есть. В первую очередь это беременность и период лактации, все-таки полынь растение довольно ядовитое, особенно если не придерживаться дозировки в рецептах. Полынью можно с успехом лечить хронические гастриты с различной кислотностью, а вот при остром течении болезни и при язвенных поражениях ЖКТ такое лечение противопоказано. Тромбофлебит, алкоголизм, тяжелые нервно-психические заболевания – патологии, которые в качестве лекарства исключают средства из полыни.

Невозможно представить себе лечение гастрита с повышенной кислотностью травами без применения травы с мужским именем и почти человеческим ростом, которую кто-то называет иван-чай , а кто-то кипрей узколистный. Благодаря прекрасным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам иван-чай оказывает положительное воздействие на больной желудок.

При повышенной кислотности широкое применение нашел настой травы иван-чай. Для его приготовления берут листья иван-чая в количестве 15 г и заливают стаканом кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане около 20 минут, после чего снимают и охлаждают. Принимают настой утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Хорошие результаты дает чередование приема настоя кипрея (4 дня) и настоя корней окопника (2 дня). Для настоя окопника нужно взять 2 ст. л. измельченного корня и залить их стаканом кипятка (200 г).

Если настой травы вам пришелся не по вкусу, можно попробовать лечиться отваром кипрея. 20 г травы залить 2 стаканами воды и дать прокипеть 15-20 минут. Через 2 часа отвар можно применять по назначению, т.е. пить по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Свою лепту в лечение болезни иван-чай вносит и в составе сборов трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Сочетать его можно с ромашкой, тысячелистником, календулой, сушеницей топяной и некоторыми другими травами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Иван-чай – одно из немногих растений, у которого практически нет противопоказаний к применению. Главное – чувство меры, ведь передозировка этой травой может вызвать диарею и нарушения сна.

Эффективным при разного рода гастритах окажется и чистотел . Вот только его применение требует внимательности и осторожности. Важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его применять, исходя из точного диагноза, в котором указана кислотность желудка. Если при пониженной кислотности предпочтение отдается настойке чистотела на спирту, то при повышенной кислотности желудка полезными окажутся опять-таки сборы трав, в которые входит и чистотел.

Рекомендован такой настой: травы чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника, взятые в соотношении 1:1:3:2, залить кипятком и дать настояться в течение пары часов. Пить настой надо по утрам натощак. Разовая доза – 0,5 стакана. Курс лечения – 21 день.

Лечить гастрит чистотелом довольно опасно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Если во время употребления настоя появляется чувство дискомфорта в желудке, может понадобиться коррекция дозы.

Нельзя употреблять настой с чистотелом при бронхиальной астме, эпилепсии, и тем более при беременности.

Несправедливым будет, говоря о лечении гастрита не упомянуть о мяте перечной , которая помимо аромата свежести может подарить вам избавление от мучительной изжоги, свидетельства повышенной кислотности желудка.

Чаще всего как лекарство ее применяют в составе сборов для приготовления настоев и отваров. Популярностью пользуется следующий настой: по 15 г листьев мяты и цветков тысячелистника, в 2 раза больше зверобоя и щепотку бобовника смешать, залить 2 стаканами (400 г) кипящей воды и оставить в тепле на пару часов. Перед применением полученный настой процедить и выпить одинаковыми порциями в течение дня.

Или такой настой: взять по 15 г мяты, тысячелистника и семян укропа, добавить 3 г зверобоя и 2 г листьев вахты. Лечебный сбор готов. Для дневной порции настоя берут 2 ложки травы и, залив 2-мя стаканами кипятка, настаивают пару часов в тепле. Принимать до 6 раз в день по четверти стакана.

Мелисса , известная многим как трава, положительно влияющая на нервную систему, успокаивающе воздействует и на желудок. Благодаря своему противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему пищеварение действию она оказывается полезной при гастрите с повышенной кислотностью.

Одинаково полезны как настой, так и отвар растения, который пьют как обыкновенный приятный на вкус чаек. Для настоя на пол литра кипятка нужно взять 10 г измельченной травы. Настаивать в течение 20-25 минут.

Для приготовления отвара берут 1 ложку травы на 0,5 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего еще настаивают около получаса. Выпить отвар нужно в течение дня, а после приготовить свежий.

Отличными лечебными свойствами обладает и чай, приготовленный из сбора трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идет о мелисе, ромашке и мяте, которые нужно взять по 1 ч. л. каждой и залить стаканом кипятка. Через полчаса вкусный лечебный чай готов. Пить его нужно во время или после еды, подсластив по желанию медом.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, поэтому является доступным лекарством. Не стоит нею увлекаться лишь мужчинам (ослабляет потенцию) и гипотоникам, ну и конечно же тем, у кото повышена чувствительность к данному растению.

Расторопшу многие знают как растение, оказывающее целебное действие на печень, не зная, что она не менее эффективна и при болезнях ЖКТ, в частности при гастрите и панкреатите, ведь она способствует заживлению ранок на слизистой желудка, убирает воспаления и спазмы в ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует выработку желчи.

Полезными в данном случае оказываются как листья, так и плоды расторопши. Из листьев и семян готовят отвары , эффективные при гастрите с повышенной кислотностью. А измельченные плоды (продаются в аптеках) к тому же можно просто добавлять в различные блюда или употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в день во время еды.

Как средство, защищающее слизистую желудка и улучшающее все пищеварительные процессы, рекомендуется включить в рацион масло из расторопши. В лечебных целях оно принимается не менее 2 месяцев, усиливая действие соответствующих медикаментозных средств.

Не подходит лечение расторопшей лишь людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к растению.

Пустырник – растение, дарующее нам спокойствие и хороший сон. Но этим его действие не ограничивается. Сок свежего растения является прекрасным спазмолитиком, снижая болевые ощущения во время приступов острого гастрита. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Для улучшения пищеварения, регулирования уровня кислотности и снятия тяжести в желудке рекомендуется настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Пустырник, как и мелисса, не подходит пациентам со стабильно пониженным АД, а также тем, у кого прием растения вызывает аллергические реакции.

На примере алоэ мы знаем, что бороться с гастритом нам помогают не только дикорастущие, но комнатные растения, без которых не обходится практически ни одна квартира или офис. Ярким примером такого «домашнего» растения с необычными белоснежными цветами является золотой ус .

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу золотой ус нашел широкое применение в терапии многих заболеваний, включающих и патологии пищеварительной системы, при которых нарушается секреция желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью лекарства из золотого уса помогают снять боли в желудке, снимают воспаление и раздражение слизистой, нормализуют кислотность, проявляя также и асептические свойства.

Для терапевтических целей используют отвар из листьев растения. Растение для лекарственных целей берут взрослое, у которого есть как минимум 9 междоузлий. Листочки тоже должны быть не молодыми, в идеале длина листа должна составлять около 20 см. Такой листок заливают 3 с половиной стаканами кипящей воды (стакан 200 г) и выдерживают на слабом огне около 15 минут.

Принимать настой утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи в течение 10 дней.

Принимать лекарство нужно с осторожностью, так как оно может негативно повлиять на состояние голосовых связок. К тому же свойства растения и его взаимодействие с другими растениями и медпрепаратами еще не до конца изучены, поэтому лечение нужно начинать с небольших доз, постоянно контролируя свое состояние здоровья.

И не только травы…

Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.

Всем известная пряность корица , являющаяся на самом деле высушенной корой вечнозеленого дерева, именуемого коричник, способна не только придавать изысканный аромат многим блюдам и выпечке (особенно с яблочками!), но является и «профессиональным» природным лекарем.

Благодаря антибактериальным свойствам, она помогает организму в борьбе с различными вредными бактериями и воспалениями, которые эти микроорганизмы вызывают, что немаловажно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter Pilori. Даже небольшое количество порошка корицы, добавленное в различные блюда, помогает перевариванию пищи, предупреждает колики и вздутие живота, устраняет такой неприятный и неудобный симптом, как диарея.

Использование корицы при приготовлении пищи, а также в качестве лекарственного средства, также способствует снижению кислотности желудка. Как лекарство корицу можно применять в качестве настоя или как целебное лакомство, съедая каждый день по 2 ст. л. натурального меда, щедро посыпав его молотой специей.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корицы (или потертые на терке палочки) заварить кипятком в количестве 2 стаканов и настоять в течение часа. Принимать такой настой рекомендуется каждый раз перед приемом пищи 4 раза в день. За один раз нужно выпить половину стакана.

Лечение корицей имеет совсем немного противопоказаний. Это внутренние кровотечения, в том числе и в ЖКТ (можно в малых количествах), беременность (есть угроза выкидыша), а также повышенная чувствительность к данной пряности.

А при эрозивном гастрите, виной которому повышенная кислотность желудка, положительный эффект оказывает кора дуба . Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, отвар коры снимает воспаление и отек слизистой желудка, защищая ее от раздражения и ускоряя восстановительные процессы в тканях желудка.

Для отвара берут горсть измельченной коры дуба, добавляют к ней литр воды и кипятят состав в течение 10 минут. Пьют отвар охлажденным по ½ стакана за полчаса до приема пищи. Как вариант можно рассматривать прием лекарства спустя час после еды.

Лечение отваром коры дуба изредка может сопровождаться тошнотой. А вот деткам такое лечение не подходит вообще.

В природе существуют растения, все части которых оказывают благоприятное действие при гастрите. К таким растениям относятся лопух (репейник) и солодка.

В народной медицине большое распространение получили лекарства из корня лопуха . К таким лекарствам относят отвар и настой из корня молодого растения. Для их приготовления берут 1 ч. л. сырья на стакан (для отвара) или 2 стакана (для настоя) воды. Настой, если его делать в термосе, будет готов через пару часов, иначе придется ждать результата около 12 часов. А отвар нужно выдержать при слабом кипении 10 минут, и он готов к употреблению. Пить лекарственные снадобья из корня лопуха нужно как минимум 3 раза в день в течение месяца для стабилизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка.

Поможет снять тошноту и боли в животе при повышенной кислотности желудочного сока настой, сырьем для которого служат листья репейника. А ведь их, кстати, можно использовать даже в салатах и супах, как это делают мудрые японцы.

Защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и нормализовать функции желудка можно при помощи сока лопуха. Для полного курса лечения необходимо в течение полутора месяцев 3 раза в день принимать по пол столовой ложки сока растения.

Важным фактом является и то, что у этого довольно распространенного растения фактически нет противопоказаний к применению, а значит, каждый может поправить здоровье с его помощью эффективно и экономно.

Иногда рецепты при различных болезнях могут пересекаться. Так дело обстоит и с рецептами на основе корня солодки . Например, снадобье, полезное при кашле и бронхите, способно нормализовать и кислотность желудка. Готовят его, залив 20 г измельченного корня стаканом кипятка и выдержав состав на водной бане в течение 20 минут. После этого рекомендуется еще пару часов подождать и процедить отвар через марлю или густое сито. После всех манипуляций добавляют в лекарство 1 стакан кипяченной охлажденной воды. Хранят снадобье в стеклянной посуде на холоде. Пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для нормализации кислотности и полного исчезновения симптомов гастрита обычно достаточно месячного лечения. Иногда, правда, может понадобиться повторный курс.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно включить в свой рацион чаи из ромашки и корня солодки. Готовить чай из солодки просто, достаточно залить щепотку измельченного сырья стаканом кипятка и настоять около часа.

Полезен при гастрите и сок из листьев растения. В полстакана теплой воды добавить 2-3 капли сока, выпить в течение дня за 3 приема в теплом виде.

Лечение солодкой противопоказано беременным женщинам и людям, страдающим повышенным АД.

Польза желудочных сборов

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор . Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам. Многокомпонентные сборы позволяют повлиять на проблему со всех сторон, что делает терапию гастрита еще более эффективной.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника. Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

При остром гастрите, протекающем с повышением кислотности желудка, можно порекомендовать сбор всего из 4-х компонентов: ромашка, календула, череда и тысячелистник, которые быстро и эффективно снимают мышечные спазмы, избавляя пациента от боли. При этом также быстро уходят изжога и тошнота. Достаточно 2 ложки сбора залить ½ литра кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать настой в течение дня по 150 мл.

Гомеопатия при гастрите

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.



gastroguru © 2017