Рецепты спиртовой настойки на дубовой коре. Лечение детских заболеваний

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Всегда был ассоциирован с силой и долголетием. И немудрено, что его почитали и уважали древние народы. Наиболее часто во врачевании использовалась именно кора дуба. Из нее лекари делали настойки, мази, примочки и отвары, отзывы о пользе и вреде которых дошли и до наших дней. Инструкции по применению передавались из уст в уста, а потом стали записываться на бумаге.

Полезные свойства и витаминный состав

Слухи о пользе коры дуба распространены практически по всему земному шару. Ее использует как нетрадиционная так и официальная медицина. В фармакологии чаще всего встречается экстракт дубовой коры, а в народном врачевании используются отвары, настойки и мази, приготовленные из собственноручно собранного материала. Очень полезна кора дуба. Лечебные свойства и противопоказания ее определялись много лет, и теперь ими с радостью делятся современные знахари.

Кора дуба используется как наружно, так и внутренне

Кору дуба делает особенной повышенное содержание дубильных веществ. Вступая во взаимодействие с белками, они способствуют защите тканей от раздражения. Флавониды, содержащиеся в большом количестве, обладают антиоксидантным действием и помогают поддержать водный баланс в клетках. В состав коры дуба входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты эгалловая и галловая;
  • катехины;
  • флобафены;
  • пентозаны, обладающие противовоспалительным свойством;
  • пектины;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • белки.

Важно! При самостоятельном сборе и заготовке материала для изготовления настоев и отваров, следует учесть, что чем старше дерево, тем меньше в его коре содержится дубильных веществ.

Кора дуба: помощница всех отраслей медицины

Польза от применения коры дуба настолько велика, что ее используют почти во всех отраслях медицины. Слабое влияние она оказывает только на нервную систему.


Совет. Используйте настой коры дуба при излишней потливости ног. Залейте его в ванночки и опустите туда хорошо вымытые ноги. 10 вечерних процедур с использованием теплого настоя помогут полностью избавиться от потливости ног. При той же проблеме с руками, опускайте в ванночку и ладони.

Народная медицина: препараты, в основу которых входит кора дуба

По рецептам народной медицины из коры дуба изготавливают препараты различного типа. Особенность их приготовления определяет и сферу влияния. Например, мази используют для внешнего применения при кожных заболеваниях, а настойки и отвары для внутреннего.

Настойка из коры дуба на спиртовой основе. Измельченную дубовую кору (1,5 ч. л.) заливают 500 мл водки или 200 мл спирта медицинского. Дают настояться в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Обязательно процеживают. Очень хорошо такая настойка справляется с поносом. Принимать по 20 капель препарата утром и вечером перед едой.

Важно понимать, что отвар нельзя долго хранить

Отвар из дубовой коры. 50 г заготовленного сырья заливают 300 мл воды. Кипятят в течение получаса, дают остыть и настояться не менее 2-х часов. Применяют такой отвар в виде примочек при экземе и ожогах. Внутрь:

  • обильные менструальные выделения;
  • желудочное и кишечное кровотечения;
  • заболевания печени;
  • отравление грибами.

Мазь на основе дубовой коры. Такое вещество изготавливается из нескольких ингредиентов. В равных частях добавляются: кора дуба, цвет льнянки и перец водяной. Вяжущим веществом является растопленное свиное сало. Для лечения и профилактики геморроя применяется ректально. Для этого необходимо обработать бинт полученной мазью и поместить в задний проход. Также препарат прекрасно подходит для лечения ожогов.

Отзывы специалистов и противопоказания

При лечении корой дуба следует четко выполнять инструкции по применению. При их игнорировании препарат не даст никакой пользы, а только нанесет непоправимый вред. Прежде чем начинать использовать любое вещество, изготовленное на основе дубовой коры, лучше всего обратиться за консультацией к практикующему в определенной отрасли врачу.

Готовую к применению кору дуба можно приобрести в аптеке

Кора дуба практически не имеет противопоказаний, но некоторые меры предосторожности указать стоит:

  • следует уменьшить дозу, а лучше вовсе исключить из употребления людям с диагностированной аллергией или непереносимостью веществ, содержащихся в препарате;
  • курс лечения препаратами на основе коры дуба не должен быть больше 14 дней;
  • будьте осторожны с дозировкой при применении внутрь, ее превышение может спровоцировать тошноту или рвоту;
  • беременным женщинам и кормящим матерям принимать только по назначению врача;
  • категорически противопоказана кора дуба при запорах.

Помните, что применение любого стороннего вещества должно быть согласовано с лечащим врачом. Кора дуба может помочь справиться с очень сложными кожными заболеваниями и с расстройствами работы внутренних органов. Она может улучшить ваше общее самочувствие и придать силу и блеск вашим волосам.

Применение коры дуба: видео

Кора дуба: фото




Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказаниеиндивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

В статье рассматриваются лечебные свойства коры дуба.

В природе существует огромное количество растительных лекарственных средств. Они помогают справиться с множеством заболеваний. Часто по своему незнанию мы покупаем дорогостоящие препараты, даже не обращая внимания на состав.

Полезные свойства и противопоказания для лечения корой дуба

Полезный состав этого сырья обуславливает его лечебные свойства. В коре содержатся:

  • Дубильные вещества (им присущ вяжущий эффект)
  • Пентозаны (оказывают противовоспалительное действие)

Кроме этого, в составе есть прочие полезные вещества:

  • Пектины
  • Флавоноиды
  • Белки

Благодаря своему богатому составу кора дуба оказывает положительный эффект при:

  1. Ожогах
  2. Геморрое
  3. Пролежнях
  4. Кровоточивости десен
  5. Воспалительных заболеваниях полости рта, а также горла
  6. Потливости ног
Кора дуба обладает лечебными свойствами

Несмотря на то, что кора дуба почти не имеет существенных противопоказаний, следует относиться с осторожностью :

  1. При личной непереносимости коры (аллергия)
  2. При запорах (если речь идет об отварах для употребления внутрь)
  3. Во время беременности
  4. Детям младше 2-х лет

Важно: Одно из важных ограничений при лечении корой дуба — длительность курса. Курс лечения не должен длиться более двух недель. В противном случае есть риск ухудшения обоняния.

Можно ли кору дуба детям?

  • Нельзя принимать внутрь детям младше 2-х лет
  • Детям старшего возраста можно делать настои для полоскания горла при ангине, а также для полоскания рта при стоматитах, при незначительной кровоточивости десен
  • Если у грудничка имеется потничка, можно купать его в слабом настое воды с корой

Как можно использовать кору дуба?

Для получения лекарственного сырья необязательно отправляться в лес на поиски многолетних дубов. Приобрести кору можно в аптеках в виде порошка.

Впрочем, если вы решили заготовить кору своими руками, следует учитывать определенные правила:

  1. Заготавливать ее необходимо весной до появления листвы. В этот период в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ
  2. Лучше заготавливать кору молодых дубов
  3. Собранное сырье следует тщательно высушить, измельчить, хранить в сухом тканевом мешочке

Кора дуба продается в аптеках

Кора для лечебных целей используется в виде настоев, отваров, примочек внутрь и наружно.

Отличие отвара от настоя:

  • При настаивании кора заливается кипятком, эта смесь выдерживается некоторое время
  • Чтобы сделать отвар, залитую кипятком кору необходимо прокипятить около получаса

Использовать кору дуба можно как в медицинских целях, так и в косметологических.

В косметологии кора дуба служит:

  • Для восстановления ослабленных волос путем мытья либо ополаскивания отваром
  • При алопеции (выпадении волос)
  • Для придания натурального темного оттенка волосам
  • Изготовленные на основе дубовой коры лосьоны ухаживают за жирной кожей лица, склонной к воспалениям и угревой сыпи

Кора дуба применяется для ухода за волосами и жирной кожей лица

Кора дуба в гинекологии

Благодаря антисептическим, заживляющим, противоспалительным свойствам применяется кора дуба во время лечения гинекологических заболеваний. Это:

  1. Кольпит
  2. Молочница
  3. Эрозия шейки матки

Чтобы восстановить микрофлору влагалища, необходимо спринцеваться настоями.

Рецепт :

  • 2 ст.л. порошка коры залейте 200 мл кипятка
  • Затем оставьте настаиваться
  • Процедите, остудите настой, после этого приступайте к спринцеванию

Важно: Во время процеживания настоя позаботьтесь о том, чтобы ни одна соринка не попала в раствор для спринцевания.


С помощью коры дуба можно нормализовать микрофлору влагалища

Кора дуба для горла

Кора дуба — хорошее средство при лечении ангины. Отваром необходимо полоскать горло по 3-4 раза в сутки.

Отвар коры дуба при ангине :

  • 1 ч.л. коры залейте 200 мл кипятка
  • Прокипятите смесь 30 минут
  • Подождите, пока отвар остынет
  • Процедите через несколько слоев марли

Важно: При ангине нельзя заниматься самолечением. Прежде всего должно быть назначено медикаментозное лечение врачом. Полоскание отваром коры служит в качестве действенной местной терапии.

Кора дуба от насморка

О положительном влиянии коры дуба утверждают ЛОР-врачи. Настоем можно полоскать нос при гайморите.

Не надо делать крутой настой, дубильные свойства способствуют сухости слизистой оболочки носа.

После промывания носа настоем капните по 1 капле растительного масла в каждую ноздрю. Можно просто протереть внутри ноздрей ватной палочкой, смоченной в растительном масле.

Кора дуба от потливости

При гипергидрозе ступней (или попросту при потливости ног) рекомендуется делать ванночки для ног. Кстати, помогают такие ванночки не только при потливости ног, но и при потливости рук.

Вам понадобится:

  • 50 г коры
  • 1 л воды

Ванночка для ног и рук при потливости:

  1. Кору залейте кипятком
  2. В течение часа настаивайте
  3. В теплом настое подержите ноги или руки около 20 минут

Положительный эффект будет заметен через несколько процедур.


Ванночки с корой дуба помогают уменьшить потливость ног

Кора дуба при геморрое

Для лечения такого деликатного и неприятного заболевания, как геморрой, дубовая кора применяется в виде мазей, ванночек, сборов для приема внутрь.

Важно: Воздержитесь от приема коры дубы внутрь, если геморрой сопровождается запорами. Используйте лучше мази, примочки или сидячие ванночки.

Для приготовления мази понадобится:

  • Кора в виде порошка
  • Водяной перец
  • Цветы льнянки

Приготовление:

  • Растопите свиное сало, смешайте с остальными компонентами
  • Смесь должна быть пастообразной формы
  • Настаивайте мазь сутки, периодически перемешивая
  • Сделайте свечу — на бинт нанесите мазь, вставьте ее на ночь в задний проход
  • Мазь держите в холодильнике

Настой для приема внутрь:

  • Смешайте дубовую кору, сухую ромашку, семена льна в пропорции 1:2:3 соответственно
  • Залейте 1 стаканом кипятка 1 стол. ложку этой смеси
  • Дайте настояться в течение 10 часов
  • Принимайте за полчаса до еды по 0,5 стакана в день не дольше 2-х недель
  • Предварительно согласуйте с доктором

Важно: Семена льна можно принимать не всем.

Противопоказания :

  1. При камнях в желчном и мочевом пузыре
  2. При раке простаты у мужчин

Настой из коры дуба

Кора дуба для кишечника

Это сырье помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Например:

  1. Диарея
  2. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  3. Хронический колит

Если у вас жидкий стул, залейте 1 ст.л. измельченной коры 200 мл кипятка, подождите пока остынет, процедите, а затем принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день. Через короткое время можно будет отметить положительный эффект.

Порой народная медицина оказывается в разы эффективней традиционной. Однако не стоит относиться к средствам народной медицины, как к панацее от всех болезней. Не забывайте согласовывать свои действия с врачами.

Видео: Целительные свойства дуба

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.



gastroguru © 2017