Порадуйте организм кальцием. Здоровье

Кроме желтка и белка яиц, для организма несет пользу скорлупа перепелиных яиц. Ее рекомендуется употреблять внутрь. Скорлупу тщательно моют, высушивают, затем превращают в порошок, измельчив в блендере или кофемолке.

Кроме этого, можно приготовить порошок другим способом. Скорлупу перепелиных яиц кладут в кастрюлю с водой, кипятят в течение 5-7 минут. После этого воду сливают, скорлупу ополаскивают под проточной водой. Снова кладут в чистую воду и кипятят не менее пяти минут. Сливают и заливают уксусом, желательно использовать для этого яблочный. Средство оставляют на сутки в помещении настаиваться. Уксус затем сливают, скорлупу ополаскивают и высушивают, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Когда скорлупа высохла, ее несколько раз перемалывают, используя кофемолку.

Полезные свойства

Польза от скорлупы перепелиных яиц обусловлена в первую очередь высоким содержанием карбоната кальция, он легко усваивается организмом как взрослого, так и ребенка. Кроме него, скорлупа перепелиных яиц содержит: витамины группы B, A, магний, кремний.

Всего, по результатам исследований, в продукте содержится не менее 27 элементов, которые способны принести организму человека пользу. Чем полезна скорлупа перепелиных яиц:

  • Кальций положительно влияет на состояние костной системы человека;
  • Магний успокаивает нервную систему, а также снижает внутричерепное давление;
  • Кремний благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, цвета кожи;
  • Скорлупа перепелиных яиц для детей добавляется в пищу. Такое средство необходимо для образования костной ткани малыша, который активно растет и набирает вес. Регулярное поступление в организм кальция помогает организму. Кости становятся более прочными;
  • Скорлупа применяется при сниженном гемоглобине и с целью лечения и профилактики рахита;
  • Польза скорлупы перепелиных яиц очевидна для людей, которые придерживаются диеты и не получают необходимые для нормальной деятельности организма витамины, микро- и макроэлементы;
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна людям, страдающим от мигрени, а также зубных, желудочных и мышечных болей;
  • Это эффективное средство при различных расстройствах в работе ЖКТ. Продукт позволяет избавить от изжоги;
  • Скорлупой лечат язвы на коже;
  • Ее употребляют с целью профилактики заболеваний зубов и костей;
  • Повышает тонус организма;
  • Улучшает состояние бронхолегочной системы (прием разрешен при астме);
  • Скорлупа перепелиных яиц полезна для сердечно-сосудистой системы.

Также скорлупа повышает иммунитет, снижая риск простудных и вирусных заболеваний. Ее употребляют для нормализации сна, а также с целью выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Вред

Кроме огромной пользы, у такого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Употребление в пищу может быть запрещено при выявлении индивидуальной непереносимости, а также возникновении аллергических реакций. Кроме этого, избегать употребления скорлупы следует людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, сердца, печени.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, только он может дать разрешение на прием средства. Скорлупа - тяжелый продукт для органов ЖКТ, почек и печени продукт, увлекаться его употреблением не стоит. Скорлупа перепелиных яиц, польза и вред которой очевидны, должна употребляться в пищу ограниченное количество времени.

Максимальный срок регулярного приема - 1 месяц, после чего следует сделать перерыв

Опасаться того, что кальций отложится в суставах или на костях, а также превратится в камни в почках или желчном пузыре, не стоит. Излишки без труда выводятся организмом.

Кому показано употребление?

Средство стимулирует функцию костного мозга. Благодаря чему скорлупа перепелиных яиц полезна людям, перенесшим воздействие радиации: чернобыльцам, онкологическим больным, работникам вредных производств.

Употребление скорлупы рекомендовано для пожилых людей, у которых с возрастом кости становятся более хрупкими и пористыми, когда при легком падении возникают переломы и трещины. Получить необходимое для поддержания костной системы количество кальция из молока и молочных продуктов невозможно, синтетические витамины не всем по карману, кроме этого, они содержат вредные вещества. В таких случаях можно употреблять в пищу скорлупу перепелиных яиц.

Средство можно принимать женщинам при беременности. В этот период организм остро нуждается в кальции. Растущий плод забирает его из организма матери, во время беременности или после родов многие вынуждены обращаться за помощью к стоматологу, так как состояние зубов резко ухудшается. В скорлупе содержатся вещества, положительно влияют на формирование мозга малыша. После своего рождения ребенок растет активным и быстро умственно развивается. Недостаток кальция может быть причиной слабости схваток.

Скорлупа перепелиных яиц полезна детям от года до семи лет и в подростковом возрасте, когда ребенок растет наиболее активно, когда возрастают умственные нагрузки. Для взрослых продукт можно употреблять дважды в год в профилактических целях. Идеальное время для приема - зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Весной спасут перепелиные яйца от аллергии.

Как употреблять?

Мало кому по душе употребление порошка в чистом виде, поэтому его можно добавлять в различные блюда и напитки.

Для детей, страдающих от сыпи аллергического характера, используется следующий рецепт. Заранее приготовленным, порошком из скорлупы перепелиных яиц посыпают дольку лимона. Такой цитрусовый можно давать ребенку несколько раз в день. Лимон разрешается заменить апельсином или грейпфрутом. С употреблением такого средства следует быть осторожным, чтобы не усугубить уже существующую проблему.

Принимать порошок можно как на голодный желудок, так и после еды. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в средство несколько капель рыбьего жира и лимонного сока. Также можно смешивать порошок с пропущенным через пресс чесноком. Полученную в результате приправу, можно залить соком лимона, настоять и добавлять в салаты или любые другие блюда.

Для улучшения состояния ногтей, волос и кожи можно готовить следующий настой. В стеклянную тару следует добавить порошок и обычную негазированную воду в пропорции: на 3 литра жидкости 1 столовая ложка толченой скорлупы. Смесь настаивают не менее 5 часов. Полученный раствор можно добавлять в чай, кофе, суп и т.д. Такое средство всего спустя несколько недель регулярного употребления избавляет ногти от ломкости. Они перестают слоиться. Кожа приобретает здоровый оттенок, а волосы перестают выпадать. Для улучшения состояния волос и ногтей можно употреблять на ночь треть чайной ложки порошка, смешанного с несколькими капсулами рыбьего жира или БАД Омега -3.

Стоит отметить, что скорлупа перепелиных яиц изменяет состав обычной воды из крана, избавляя ее от хлора, тяжелых металлов. Кроме этого, под ее воздействием восстанавливается кислотно-щелочной баланс воды.

Какие же полезные свойства у яичной скорлупы перепелов?

Всем известно, что перепелиные яйца одинаково вкусные и безумно полезные. Но то, что в этом продукте можно есть всё, догадываются не многие. Яичная скорлупа перепелов принесет не меньше пользу организму, чем белок и желток.

Польза скорлупы

Ценнейший источник кальция

Температура тела перепелов составляет 42 градуса. Они не болеют сальмонеллезом и яйца не заражаются. Скорлупу их яиц можно употреблять в качестве пищевой добавки, без опасения за здоровье.

Но перед употреблением ее необходимо помыть теплой водой. Наиболее стойкие загрязнения промыть в растворе соды.

Если вы брали в руки перепелиные яйца, то замечали, насколько хрупкая у них скорлупа. Если ее потолочь в ступке или смолоть в кофемолке, то получится очень мелкий порошок. В нем содержится 90% карбонада кальция. Это вещество - ценнейший источник кальция.

В ней содержится порядка 20 необходимых для организма микроэлементов. Среди них фтор, медь, марганец, цинк, железо, фосфор. Особенно ценны в составе молибден и кремний. В продуктах питания они практически не встречаются или присутствуют в мизерных количествах.

Благодаря кремнию улучшается внешний вид, потому что поддерживает в тонусе соединительные ткани. А молибден способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности. При его недостатке часто развивается подагра.

Положительное влияние на организм скорлупы яиц перепелов доказано на практике. Ее польза:

  • от бессонницы;
  • способствует скорейшему заживлению переломов и ран;
  • при запорах;
  • при кровоточивости десен;
  • укрепляет волосы, ногти и кожу;
  • помогает при лечении астмы.

Вред толченых скорлупок перепелиных яиц

Все мы знаем негласную истину: всего хорошо в меру

Любой продукт при всех своих положительных свойствах имеет и противопоказания. Скорлупу перепелиных яиц не стоит употреблять людям при проявлении аллергии или непереносимости. При серьезных болезнях почек, печени и сердца ее приемом не стоит злоупотреблять.

Время приема тоже следует ограничить. Принимать регулярно в течение месяца. Сделать на такой же срок перерыв.

Кальций, который содержится в перепелиной скорлупе не откладывается на костях, в суставах, в почках и желчном пузыре. Этого бояться не стоит, потому что излишки легко выводятся организмом.

Как принимать порошок из скорлупы

Совершенно не обязательно есть порошок скорлупы в чистом виде

Перед приготовлением скорлупу нужно тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленочку и просушить. Измельчить кофемолкой или в ступке. Хранить лучше в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Дозировка в сутки зависит от возраста:

  • детям дошкольного возраста достаточно ½ ч. л.;
  • школьникам младших классов - целую ч. л.;
  • школьникам старших классов ½ ст. л;
  • взрослым - ст. л.

Порошок скорлупы не обязательно есть в чистом виде. Добавлять его в различные блюда. Для лучшего усвоения кальция ее рекомендуется сочетать с лимонным соком.

Можно размешать полученный из скорлупы порошок в воде. И на основе этого раствора готовить чай, компот.

Бытует мнение, что есть скорлупу нужно натощак. Но оно ошибочно. Употреблять ее можно в любое время суток до, после и во время еды.

По отзывам людей, которые употребляли скорлупу перепелиных яиц, на вкус она нейтральная. Если добавлять ее в блюда, на вкусе это не отражается. Но зато ее положительное действие на организм заметно практически сразу.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Наверное, каждый человек слышал о том, что перепелиные яйца отличаются большей степенью полезности, чем куриные. Однако мало кто знает, какими именно полезными свойствами они обладают, и в каких случаях их рекомендуется потреблять. Перепелиные яйца имеют очень интересный химический состав, которому они и обязаны всех спектром своих целебных качеств. Они содержат в два раза больше меди, кобальта и витамина А, а также в три раза больше витамина В1 и в пять раз больше калия и фосфора, нежели куриные.

Полезные свойства

Перепелиные яйца не содержат в себе холестерина и каких-либо аллергенов. Благодаря этим уникальным особенностям наличие этого продукта в рационе положительно влияет на прохождение самых разных болезней. Их рекомендуют потреблять при гипертонии, анемиях, систематических головных болях, гипотонии, подверженности человека частым простудным недугам и общем угнетении иммунной системы. Они оказывают благотворное влияние на больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, бронхиальной астмой, заболеваниями пищеварительного тракта, такими как панкреатит, гастрит и язва.

Целебные свойства перепелиных яиц способны облегчить состояние человека, страдающего от различных расстройств центральной нервной системы.

Если больной сахарным диабетом будет съедать по шесть перепелиных яиц в неделю, уже через достаточно короткий промежуток времени он заметит значительное улучшение самочувствия. При этом лабораторное исследование крови покажет существенное снижение уровня сахара в крови – на две-три единицы.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что перепелиные яйца являются идеальным продуктом для лечебного питания ослабленных взрослых и детей. Кроме того они пойдут на пользу тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и тем, кто столкнулся с радиоактивным излучением. Перепелиные яйца помогают нашему организму в короткие сроки очиститься от радионуклидов.

Систематическое потребление этого продукта питания в течение одного месяца существенно повышает защитные способности человеческого организма, активизирует работу иммунной системы, а также восстанавливает и налаживает метаболические процессы при общей слабости и болезненности. Такие свойства помогают человеческому организму быстрее победить болезнь или же предотвратить ее.

Перепелиные яйца богаты на фосфор. Благодаря этому свойству они оказывают особенно положительное воздействие на мужскую потенцию.

Правила потребления

Детям можно съедать от трех и до шести яиц в день, для взрослых же это количество увеличивается до восьми штук. Перепелиные яйца нужно потреблять сырыми и натощак, запивая небольшим количеством теплой, предварительно прокипяченной воды. Этот продукт обладает мягким и приятным вкусом, поэтому даже дети едят его с огромным удовольствием.

Если вы принимаете яйца сырыми, не нужно переживать по поводу высокой вероятности заражения сальмонеллезом. Перепелка имеет большую температуру тела, чем курица, поэтому вирус просто не может выжить в таких условиях.

Полезные свойства и диетические качества перепелиных яиц, а также то, что они легко усваиваются человеческим организмом и не могут никак оказать никакого негативного влияния, уже давно признаны медицинской общественностью. Те родители, чьи малыши часто и подолгу болеют, уже давно ввели в их повседневный рацион этот удивительный продукт. Благодаря перепелиным яйцам уже через пару месяцев становится заметным значительное улучшение общего состояния малышей и укрепление иммунной системы.

Влияние на детей

Перепелиные яйца лучше подходят для введения в детский рацион, нежели куриные. Они практически не способны вызывать аллергию, а кроме того идеально усваиваются еще незрелым пищеварительным трактом малыша. В этом продукте содержится много кальция, который обеспечивает хороший рост ребенка и служит замечательной профилактикой рахита, а также нарушений в балансе фосфора и кальция, которые чреваты повышенной ломкостью костей. Кроме того фосфор, находящийся в составе перепелиных яиц оказывает положительное влияние на развитие памяти и интеллекта.

Зафиксированы многочисленные случаи использования перепелиных яиц в повседневном рационе тех детей, которые страдают от заикания. Буквально после трехмесячного потребления интенсивность нарушений речи существенно снижалась.

Скорлупа

Целебные свойства перепелиных яиц нельзя ограничивать лишь желтком и белком. Скорлупа также оказывает благотворное влияние на человеческий организм, в ней содержатся все микроэлементы, важные для полноценной работы нашего тела: цинк, фтор, сера, кремний, медь и много других. Можно сказать, что по своему составу она очень похожа на состав человеческих костей. Помимо того, скорлупа перепелиных яиц содержит особые вещества, способные успешно бороться с бактериями и вирусами. Её можно потреблять при повышенной ломкости ногтей, выпадении волос, а также при различных переломах.

Систематическое потребление скорлупы помогает избежать развития кариеса, кроме того она очень полезна для беременных женщин. Для приготовления целебного средства, опустите её в уксус на пару минут, после ополосните под проточной водой и выдержите десять минут в разогретой духовке. Измельчите получившуюся скорлупу до состояния порошка и принимайте по чайной ложке непосредственно перед едой.

Положительное влияние яиц на организм человека заметили еще наши предки. В старинных книгах о целительстве можно найти немало рецептов лекарств на основе желтков и яичной скорлупы. В некоторых случаях они использовались вместе, но часто скорлупа выступала самостоятельным элементом.

Ученые медики потратили много лет на исследование этого продукта, и выдающихся результатов достиг доктор Кромпехер – венгерский врач, биолог, потративший на это более 10 лет своей жизни.

Из чего же состоит скорлупа перепелиных яиц?

Кромпехер подробно изучил состав и выяснил, что на 90% скорлупный порошок состоит из кальция. Причем самый «качественный» кальций содержат в себе перепелиные яйца. Более того, вместе с ним в состав скорлупы входят фосфор, магний, молибден, сера, кремний, и еще 22 компонента, которые усиливают его влияние. Особенно ценными считаются молибден и кремний, поскольку они крайне редко содержатся в других продуктах, но для жизнедеятельности человека крайне необходимы.

Какая в этом польза для человека?

Известно, что кальций полезен и что он улучшает состояние костей. Некоторые люди считают, что этот элемент необходим только детям в период активного роста, но это не так. Недостаток кальция – это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он приводит к ломкости костей, зубов и ногтей, к искривлению позвоночника и снижению иммунитета. Люди с дефицитом этого важного элемента больше других подвержены простудным заболеваниям и аллергиям. А если говорить о женщинах, то в этот список добавляются бели, слабость родовых схваток, риск выкидышей и ослабление мускулатуры матки.

Медицинские препараты, содержащие этот элемент, в большом объеме выпускаются на рынок, но далеко не все они хороши. Сам по себе кальций очень плохо усваивается организмом, поскольку для этого необходимо участие витамина Д. Но в скорлупках перепелиных яиц он содержится как раз в таком состоянии, в каком его может воспринять организм человека.

Лечебное действие

После того, как было доказано положительное влияние перепелиной скорлупы на здоровье человека, врачи стали измельчать ее и использовать в своей практике. Сегодня специалисты назначают ее прием в следующих случаях:

  • Для ускорения заживления ран и переломов;
  • Для укрепления волос, ногтей и зубов;
  • Против кровотечения десен;
  • От бессонницы;
  • Как дополнительное средство лечения астмы.

Минералы и витамины нужны всем людям без исключения. Однако есть категория лиц, которым полезные вещества перепелиной скорлупы нужны больше других. К их числу относятся:

  • Беременные женщины;
  • Дети с возраста 1-6 лет;
  • Подростки 14-19 лет.
  • Для профилактики остеопороза и для улучшения обмена веществ, взрослым людям советуется употреблять измельченные скорлупки 2 раза в год.

Не стоит бояться съесть слишком много – лишний кальций быстро вымывается из организма, так что негативного воздействия на здоровье можно не опасаться.

Приготовление

После съедания перепелиных яиц нужно:

  • Собрать скорлупки, помыть и прокипятить 5 минут;
  • Слить воду и повторить процедуру;
  • Положить их на сутки в уксус;
  • Помыть под проточной водой и высушить естественным способом.

Порошок делается при помощи обыкновенной кофемолки. Важно: чем мельче он будет, тем лучше раствориться потом. Поэтому измельчать лучше несколько раз. После того, как порошок готов, его нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в темное место.

Как лучше съесть скорлупный порошок

Самый простой способ – зачерпнуть столовой ложкой измельченную смесь и съесть ее, запив большим количеством воды. Но далеко не всем это будет по вкусу. Поэтому часто советуется добавлять порошок в творог, каши или салаты.

Еще один способ — приготовить богатый кальцием раствор. Для этого нужно на литр воды развести чайную ложку порошка и дать настояться 5-6 часов. Можно немного ускорить процесс, ели добавить в раствор несколько капель лимонной или яблочной кислоты. Полученную воду использовать для приготовления чая, кофе или любых блюд, где нужна жидкость или просто пить.

По отзывам людей, пробовавших пить перепелиную скорлупу в растворенном виде, разница вкуса не ощущается. Зато польза от такого простого рецепта будет огромная. Иногда можно услышать мнение, что лучше всего пить или съедать измельченные скорлупки утром натощак, но это предубеждение. Их можно употреблять в любое удобное время, до еды или после, главное – делать это регулярно.

О том, что перепелиные яйца не только вкусны, но и необычайно полезны, знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Практически, это безотходный продукт – ведь скорлупа перепелиных яиц так же пригодна для внутреннего применения, как их белки и желтки. Из нее получается отличная пищевая добавка, которая легко переваривается пищеварительным трактом и служит качественным источником кальция и многих других микро- и макроэлементов.

Культ перепелиных яиц создали японцы. Ученые из Страны восходящего солнца заинтересовались свойствами этого продукта после атомных бомбардировок городов Хиросимы и Нагасаки. Они установили, что при регулярном приеме перепелиных яиц в пищу ускоряется процесс вывода радионуклидов из организма. Кроме того, было отмечено положительное влияние перепелиных яиц на здоровье детей и, в частности, на их умственное развитие. Так и сложилась у этого продукта репутация идеальной составляющей детского питания. Впрочем, медики настоятельно рекомендуют чаще включать перепелиные яйца в рацион не только детей, но и взрослых – особенно мужчин. Целесообразно употреблять их сырыми, так как в таком виде в белках и желтках сохраняется весь комплекс питательных веществ, а при тепловой обработке их количество значительно сокращается. Скорлупки, оставшиеся после употребления яиц, не стоит выбрасывать – ведь это тоже просто кладезь всяких полезностей.

Мы уже рассказывали о том, как и для чего нужно принимать соком. Но в той статье речь шла о куриных яйцах. Скорлупа перепелиных яиц имеет несколько иной химический состав и другую структуру. Из нее тоже можно приготовить домашнюю биодобавку, но здесь будут действовать другие правила.

Безоговорочная польза

У перепелов отличный иммунитет – в отличие от кур и другой домашней птицы, они никогда не болеют сальмонеллезом. Данная особенность объясняется тем, что тело перепела имеет достаточно высокую температуру – около 42 градусов, и этот показатель считается нормой. Еще ни разу не была выявлена взаимосвязь между применением в лечебных целях скорлупы яиц, полученных от перепелок, и распространением бактериальных заражений, в том числе сальмонеллеза.

Естественно, перед применением в пищу перепелиные яйца следует мыть в проточной теплой воде с помощью губки. Не лишней будет и обработка их поверхности , который устранит следы от наиболее стойких загрязнений.

Все, кто когда-нибудь держал в руках перепелиные яйца, знают, что их скорлупа отличается особой тонкостью и хрупкостью. Если ее растолочь или смолоть, она превратится в порошок, похожий по консистенции на пудру. Диетологи называют эту скорлупу ценнейшим источником кальция. Вещество, именуемое карбонадом кальция, явно преобладает в ее химическом составе (его доля составляет 90 %). Также в нем присутствуют медь, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, молибден, кремний и еще около двух десятков микроэлементов, крайне важных для здоровья человека. Особое внимание стоит обратить на наличие в скорлупе перепелиных яиц кремния и молибдена, поскольку в остальных продуктах питания их практически нет, а, если и есть, то уровень содержания весьма невысок. Кремний необходим для поддержания прочности и упругости соединительной ткани – при его дефиците заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. А молибден помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности. Недостаток этого микроэлемента обычно оборачивается развитием такого заболевания, как подагра.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц: как приготовить и как принимать?

Для того чтобы превратить скорлупки от перепелиных яиц в порошок, их достаточно просто растолочь в ступке. Можно воспользоваться и кофемолкой. Предварительно скорлупу нужно вымыть – не только снаружи, но и внутри, а также удалить тонкую белую пленку, выстилающую яйцо изнутри, и тщательно просушить. Хранить порошок, приготовленный из скорлупы, рекомендуется в сухой стеклянной банке с крышкой, поставив ее в темное место. Для хранения оптимальна комнатная температура.

Дневная норма приема порошка из яичной скорлупы для детей-дошкольников приравнивается к 0,5 чайной ложки в день, для детей школьного возраста – 1 чайная ложка в день, для подростков – 0,5 столовой ложки в день, для взрослого человека – 1 столовая ложка в день. «Перепелиную пудру» можно добавлять в любые блюда – прежде всего, в каши, салаты, творог, мюсли с молоком, йогурты. Гасить скорлупу перепелиных яиц лимонным соком, как это делается в случае со скорлупой от куриных яиц, не нужно. Содержащийся в ней кальций примет легкоусвояемую для организма форму в процессе взаимодействия с желудочным соком.



gastroguru © 2017