Выбор читателей
Популярные статьи
Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из . Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.
Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине . Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай. Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы. Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.
Лепестки известны другими своими свойствами:Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.
Также лепестки используются в косметологии , поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.
Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами , ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется. Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.
С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.
Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии . Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C , такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.
Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.
Лепестки насыщены витаминами , и , минералами – и , а также эфирными маслами, и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.
В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство , а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним или .
Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).
Лепестки чайной розы используются:
Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.
Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны . Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.
Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю . Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта .
Наиболее простой и удобный вариант : разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.
Еще один популярный способ : разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.
Лепестки чайной розы – мощный аллерген , поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.
Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.
Роза считается одним из самых прекрасных растений. Человечество веками воспевало ее в картинах, книгах и песнях.
Помимо своей красоты роза имеет множество полезных свойств.
Химический состав роз уникален количеством полезных веществ:
Важно! При сборе лепестков необходимо использовать только свежие лепестки розы.
Нельзя собирать розы сразу же после дождя. Лепестки при заготовке должны быть сухими. Если все-таки они влажные, нужно положить их на сухое полотенце и осторожно промакнуть.
Желательно собирать лепестки с бутонов, которые начали только распускаться. Совсем молодые, еще не начавшие распускаться бутоны нельзя использовать для заготовки.
Аккуратно сожмите бутон, после чего стряхните с него насекомых и остатки росы. Нам нужны неповрежденные лепестки роз, поэтому нежно возьмитесь за основание под лепестками и прокрутите, высвобождая их.
Для хранения лепестков подготовьте емкость. Желательно, чтобы это была пластиковая тара с крышкой или пластиковый пакет, который плотно закрывается. Смочите бумажное полотенце и поместите в тару. Собранные лепестки аккуратно разложите по емкости на это полотенце.
Важно! Обращайтесь аккуратно с лепестками, они должны быть целостными.
Выложите лепестки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это может привести к их гниению. Если вам недостает места, используйте еще одну емкость.
Застегните пакет или плотно закройте крышкой емкость. Положите на отдельную полку холодильника. Сложите пакеты и контейнеры так, чтобы они не касались задней стенки холодильника.
Каждый второй день хранения контейнеры и пакеты с лепестками нужно встряхивать и переворачивать на другую сторону, это предотвратит их слипание и гниение.
Таким образом лепестки роз можно хранить до семи дней. Но лучше их использовать сразу.
Ниже приведены советы, для чего нужны лепестки роз, и рецепты приготовления полезных конечных продуктов из розового сырья.
Для того чтобы приготовить розовую воду, вам нужно заполнить кастрюлю свежими лепестками роз, можно в несколько слоев. Заливаем лепестки дистиллированной или очищенной водой так, чтобы она покрыла розовые лепестки. Таким образом можно приготовить розовую воду двумя способами:
1. Накрываем крышкой кастрюлю с лепестками и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После того как лепестки закипели, оставляем их на медленном огне вариться до полного осветления.
Такой процесс может занять до 30 минут. Потом процеживаем лепестки через сито, выжимаем их. Розовая вода, которая получилась, может храниться до шести месяцев. Перелейте ее в заранее стерилизованную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодном темном месте.
Важно! Нужно использовать лепестки домашних роз, которые не обрабатывались химикатами.
2. В центр кастрюли с лепестками поместите невысокую банку или пиалу, чтобы ее края немного возвышались над водой. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой, дабы конденсат скатывался в пиалу. Подогревайте лепестки на сильном огне, когда вода закипит, убавьте его.
Пока лепестки томятся на медленном огне, в крышку добавляйте кубики льда. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. Если есть необходимость - добавьте воды. Розовая вода в процессе кипения собирается в пиале.
Знаете ли вы? Для розовой воды используют розы, которые пахнут. Чем ярче аромат, тем больше эфирных масел в лепестках.
Мазь, приготовленная из лепестков розы, – прекрасное средство от фурункулов и пролежней.
Рецепт достаточно простой, но эффективный. Измельчаем 1 г сухих лепестков розы и смешиваем со 100 г сливочного масла. Смазываем поврежденные участки два раза в день день.
Для лечения экземы можно приготовить мазь из розы и других полезных растений:
берем по 5 г лепестков розы, мелиссы, будры, хвоща полевого, цветов календулы, бессмертника, листьев грецкого ореха, коры дуба, 10 г лопуха большого. Смешиваем все эти составляющие, добавляем 250 мл миндального масла и варим 15 мин. на слабом огне. Ночь настаиваем в духовом шкафу, потом процеживаем.
Розовое масло издавна ценилось как средство от множества болезней. Применение его считалось привилегией богатых и знатных. Люди верили, что роза способна приносить молодость и красоту.
Розовое масло обладает всеми этими качествами: стимулирует кожные покровы и иммунную систему организма, восстанавливает повреждения, залечивает слизистые оболочки, улучшает кровообращение.
Для приготовления розового масла используют красные розы с ярким ароматом. Лепестки должны быть свежими, но сухими. Если нужно, аккуратно просушите их бумажным полотенцем.
Сложите лепестки в банку и залейте теплым оливковым маслом без запаха (до 70 градусов), закройте банку и поставьте в темное место на двое суток.
Процедите масло и засыпьте в него новую порцию лепестков. Эту процедуру нужно повторять примерно до 15 раз, пока масло не будет источать сильный розовый аромат.
Хранится такое масло в холодильнике до пяти месяцев. Его можно добавлять в различные крема, маски для лица и волос, в мыло и другие косметические продукты.
Для того чтобы приготовить мед из розовых лепестков
, вам понадобится 80 г свежих лепестков залить очищенным кипятком и 15 минут проварить на легком огне. Поставьте в прохладное темное место на сутки.
Через сутки в эту розовую массу добавьте 100 г меда, тщательно перемешайте и на легком огне прогревайте до однородности. Когда смесь остынет, можете наслаждаться розовым медом.
– прекрасное противовоспалительное средство, обладает антибактериальным и тонизирующим эффектом. Помогает при лечении хронических болезней (туберкулез, бронхит, хроническая пневмония). Рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Розовый спирт или лосьон из роз – идеальное средство для косметических процедур. Дома вы с легкостью можете сделать розовый спирт. Это своего рода настойка на лепестках розы. Также в этот лосьон можно добавлять различные сборы трав для вашего типа кожи и желательного эффекта.
Лосьон для всех типов кожи: стакан лепестков розы залить стаканом водки или спирта. Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное место на две недели. Процедите эту спиртовую смесь и добавьте две ложки кипяченой воды.
Такой розовый спирт может храниться до 12 месяцев. Можно добавлять в него настои ромашки, чабреца, мяты. Такой лосьон можно смешивать с эфирными маслами: лимоном, чайным деревом, мятой и лавандой.
Домашний уксус из роз – один из самых интересных рецептов и способов приготовления розы. Для него понадобятся банка свежих лепестков роз и яблочный уксус.
Яблочный уксус нужно разбавить водой (1:10), довести до кипения, потом горячую воду с уксусом залить в банки с лепестками, накрыть их слоем полиэтиленовой пленки и закрыть плотными крышками. Банки с этой смесью нужно держать в прохладном темном месте до шести недель, пока жидкость не окрасится в цвет лепестков розы.
По истечении этого срока процедите уксусную жидкость (лепестки выбросить) и перелейте в банки для хранения либо подарков.
Знаете ли вы? Для этого рецепта вам подойдет любой вид уксуса.
Уксус из лепестков розы можно использовать как ополаскиватель для волос и ароматизатор для ванны. Также многие хозяйки добавляют розовый уксус в весенние салаты.
Важно! Натуральный розовый уксус следует хранить в темных помещениях, так как под воздействием света из него исчезают полезные вещества.
Варенье из роз
– продукт вкусный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобится заготовить большую емкость розовых лепестков. В лепестки засыпаем сахар в соотношении (1:1) и оставляем на несколько суток в темном мест, накрыв емкость тканью. Затем нужно приготовить из 1 кг сахара, половины лимона и стакана воды сироп.
В приготовленный сироп засыпаем розовую смесь и варим на легком огне, пока лепестки не размякнут. Варенье готово. Его можно закатать в банки или разлить по емкостям и отправить в холодильник.
Варенье из роз, помимо своих вкусовых характеристик, обладает и лечебными свойствами. Рекомендуют его употреблять при простудах, туберкулезе легких, прекрасно подходит в качестве очищающего средства от шлаков и токсинов.
Чай из лепестков роз – один из самых популярных цветочных чаев в мире. Его можно заваривать как самостоятельный напиток и как компонент к другим чаям. Для приготовления этого напитка подойдут лепестки сушеные и свежие.
Вкусный, полезный, ароматный, он не оставит вас равнодушными. Его принято считать хорошим антисептиком, противовирусным и антибактериальным средством. Чай из лепестков розы прекрасно влияет на ЖКТ, оздоравливает слизистую кишечника и желудка.
Для того чтобы приготовить чай и отвар из розовых лепестков
, вам нужно залить две чайные ложки лепестков розы кипяченой водой (80°С) и настоять его пять минут.
Полезные свойства чая из розы никак не влияют на чудесный аромат и цвет этого напитка. Можно просто наслаждаться этим даром природы!
Лечебные свойства розы известны с древних времен. Она обладает бактерицидными, антисептическими свойствами. В большинстве случаев ее применение абсолютно безопасно и безвредно.
Рекомендуют при воспалении горла и ангине применять настой с лепестками роз . Вам понадобится 10 г лепестков розы, цветков лесной мальвы, коровяк, 5 г коры дуба и корня валерианы. Все эти лекарственные растения смешивают и заливают четыре столовые ложки этой смеси 1 л кипяченой воды (70-80°С). Запаренный сбор нужно оставить на ночь, а утром слегка подогреть и полоскать им горло 5-7 раз в день.
Быстро уберет симптомы аллергического ринита сбор из 100 г цветов чайной розы, 50 г ивовой коры, липовых цветов, 20 г цветов бузины и 10 г цветов таволги. Для приготовления полезного отвара вам понадобится залить одну столовую ложку сбора стаканом кипятка, 30 минут настоять и принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжают лечение до того момента, пока ринит не пройдет.
При бронхиальной астме можно приготовить тыквенную настойку с лепестками роз : 200 г розовых лепестков, 10 листов подорожника обыкновенного и 1 кг измельченной тыквы. Эти составляющие заливаем 2 л сухого вина, добавляем полчашки меда и тщательно перемешиваем. Эту смесь ставим на легкий огонь и доводим до кипения. Настаиваем двое суток, процеживаем через мелкое сито. Можно употреблять по 1 ч. л. пять раз в день.
При воспалениях полости рта очень эффективен отвар из лепестков розы . Одну столовую ложку красных лепестков розы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать этим отваром рот и горло 3-4 раза в день.
При различных заболеваниях глаз применяют сбор трав : лепестки розы, корень алтея, хвощ полевой, цветы цикория, плоды укропа (2:1:1:2:1). Три столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и процедить. Закапывать в глаза по 3 капли три раза в день.
При лечении запоров применяют настой розовых лепестков
. 1 ст. л. лепестков залить 1 стаканом кипятка и проварить 10 мин. на медленном огне. Полученный отвар настаивают 12 часов. Принимать его нужно по ¼ стакана перед едой.
Эффективное средство при тонзиллите: 2 ст. л лепестков роз залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.
При язве желудка рекомендуют по 15 г красной и белой розы, сушеницы болотной, хвоща полевого, ромашки аптечной, наземной части календулы, по 25 г репешка обыкновенного и полыни полевой, 30 г измельченных плодов шиповника и укропа, 40 г измельченных листьев подорожника большого и зверобоя, 70 г цветов тысячелистника.
Тщательно перемешать эту смесь и заварить на 500 мл кипятка – 6 г сбора. Кипятить 10 минут и настаивать полчаса, укутав полотенцем. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды.
Роза давно в ароматерапии занимает почетное место. Чтобы получить ожидаемый результат без последствий, следует знать, как правильно применять эфирное масло розы.
Концентрация полезных свойств в розовом масле достаточно велика, поэтому советуют применять его вместе с сопутствующим маслом: жожоба, миндальным и другими нейтральными маслами в соотношении 1:5.
Для расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель розового масла.
Для ванночек рук и ног, компрессов достаточно 4 капель разбавленной смеси розового масла.
Запах розы может сопровождать вас повсюду, если добавить 3-4 капли в аромамедальон.
Розовое масло является прекрасным омолаживающим средством. Его рекомендуют использовать для зрелой, потерявшей эластичность кожи.
Масло розы стимулирует регенерацию кожи, восстановление поврежденных клеток. Разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментные пятна, стимулирует упругость кожи. Розовое масло прекрасно выравнивает цвет и способствует устранению мелких несовершенств кожи.
Применяя розовое масло, вы сможете устранить сухость, шелушение, размягчить огрубевшие участки и мелкие раздражения и покраснения. Оно насыщает клетки кожи питательными веществами, защищает кожу от внешних раздражителей (мороз, ветер, снег, дождь, солнце).
Эфирное масло розы идеально подходит для чувствительной кожи. Розовое масло хорошо применять при близко расположенных капиллярах. Применяя его на регулярной основе, можно устранить сосудистую сетку на лице.
Масло розы косметологи рекомендуют применять на участках кожи вокруг век. Оно придает кожным покровам упругость, устраняет припухлость, темные круги и мелкие морщины. Его следует добавлять в крема и разные средства по уходу за этим участком лица.
Врачи и косметологи рекомендуют применять розу в ароматерапии, косметологии, лечении многих болезней, и в большинстве случаев оно является практически безопасным. Исключения составляют только индивидуальная непереносимость, беременность.
Важно! Розовое масло нельзя применять в чистом виде.
Проверить реакцию организма на розу очень просто: намажьте самые чувствительные участки запястья и внутренней стороны руки розовым маслом. Через 24 часа, если не будет покраснений, вы можете спокойно пользоваться дарами этого прекрасного цветка.
Роза помимо своей красоты обладает множеством других полезных свойств. Косметологи, фармацевты, парфюмеры прекрасно понимают ценность этого цветка. Роза – кладезь рецептов здоровья.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
62
раза уже
помогла
Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном. На других языках название этого цветка звучит очень похоже, так как имеет общий латинский корень:
Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.
Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.
Сегодня этот цветок можно встретить практически во всех странах мира. Роза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в солнечном свете, поэтому наибольшее количество видов произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом. Однако существуют и зимостойкие сорта, которые могут произрастать в северных областях.
Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать. Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует в тени, под навесом.
Холодный чай из лепестков роз тонизирует и укрепляет организм
Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.
Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина. Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.
Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену. При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.
В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:
Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет. Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета. Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.
Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды. Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня. Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.
Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:
Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:
Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь. Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.
Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен. Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.
Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.
Общие свойства лепестков розы :
Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при :
Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;
гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.
500гр мякоти тыквы;
6 сухих листиков подорожника;
100гр сухих лепестков роз;
100гр меда;
бутылка(1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
5 измельченных лепестков
2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
Лепестки одной розы
овсянка 3ст.л
мед-1 ст.л
немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на Польза лепестков роз для лица и теламедленный огонь на 20мин
масло розы-2 капли
зеленая глина-1 ст.л
лепестки роз-1 ст.л
1,5 стакана мякоти алоэ.
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
Глицерин-1 ст.л
стакан молока
лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
2 ст л ромашки аптечной
1 ст л т свежих лепестков розы
2 ст л зверобоя
1 ст л липового цвета
пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.
Будьте счастливы, красивы, любимы!
Давайте приготовим ароматное и полезное варенье из лепестков роз
Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза - одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде, то он останется верным на всю жизнь.
Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано утром. Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.
Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.
Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.
Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.
В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду , необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок, в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.
Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.
В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.
Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился. Согласно рецепту приготовления варенья , на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона. Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.
Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.
Розовая вода - известное средство от глазных болей . Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели, работая за компьютером.
Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях. Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению. Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.
Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.
Статьи по теме: | |
Татарская национальная кухня
Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем... Шампиньоны, жареные с добавлением лука
Почему-то многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием такую вкусность,... Мощи святых, почему хранятся и что значит для православия
Сведения о святых мощах, чтимых иконах и других святынях, хранящихся в... |