Выбор читателей
Популярные статьи
Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.
Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» - не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании - давайте разбираться.
Шиповник имеет такие полезные свойства:
Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.
Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.
Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.
Как видим, шиповник при грудном вскармливании может быть полезным, важно только соблюдать меру.
После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно - единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?
Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.
Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:
Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:
Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.
Шиповник при лактации - продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.
Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:
Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.
Шиповник при грудном вскармливании - практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.
Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).
Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.
Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.
С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.
Еще один рецепт чая - более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.
Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).
Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:
Теплое питье - один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.
Н ародная медицина рекомендует готовить отвары и настои из лекарственного сырья, но для кормящих грудью женщин не все так просто. Одни считают, что шиповник при грудном вскармливании применять нельзя, другие – наоборот. На деле экстракты этого растения, как и ряда прочих, имеют четкие противопоказания, но под надзором врача употреблять их не запрещено.
Плоды, цветки, корни дикой розы издавна используют как недорогое, эффективное и относительно безопасное средство избавления от множества детских и взрослых заболеваний. Кустарник аккумулирует огромное количество биоактивных компонентов, отличающихся противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Среди них – набор витаминов (группы В, Е, С), дубильных веществ, органических кислот (яблочной, лимонной), макро- и микроэлементов, фитонцидов. Усваиваются они зачастую легче, чем химические составляющие покупных фармпрепаратов.
Женщине, перенесшей сложные роды или заболевшей вскоре после появления на свет малыша, стоит обратить особое внимание на это лекарственное растение. Благодаря ему во время лактационного периода можно:
Достаточно обговорить с врачом режим и принцип применения лекарственных отваров, чтобы обнаружить улучшения уже через неделю-две.
Ребенку до определенного возраста аллергенные шиповниковые настои лучше не давать. Слабый организм не сможет противостоять активности биокомпонентов. Мочегонный эффект приведет к вымыванию полезных микроэлементов, превышенные дозы витамина С легко вызывают расстройство желудка. Такие последствия проявляются, когда мать использует народные рецепты слишком часто, что сказывается на составе молока. Однако примерно с годовалого возраста, когда педиатр дает разрешение, показан прием фитосредств минимальными порциями.
Количество сиропа рассчитывают строго по весу, водного отвара дают не больше стаканчика за день, разбавленного чая для профилактики ОРЗ и укрепления иммунной системы – почаще. Если дозу повышать разумно, последовательно, пищеварительный тракт малыша окрепнет, растительное сырье начнет отменно усваиваться и принесет больше пользы, чем в случае со взрослым человеком.
Аллергия на шиповник у детей может проявляться с первого месяца жизни, если матери сразу после родов начали заваривать фитосырье. Вероятность подобного развития событий повышается, когда непереносимость трав выявляется у отца или ближайших родственников (бабушек, дедушек). Поэтому женщинам стоит вводить витаминизированные напитки в рацион постепенно, как и прочие «подозрительные» продукты вроде цитрусовых, клубники, орехов. Отличный вариант – по 1 ч. ложке в сутки.
Если негативных последствий нет, объем увеличивают до 1 л максимум. Если младенец беспокоен, его мучает зуд, на коже появляется сыпь или наблюдаются иные симптомы, прием надо прекращать. В лучшем случае – продолжить через месяц, в худшем (если ребенок выдает реакцию на многие раздражители) – после окончания периода кормления грудью.
Специалисту, знающему толк в народной медицине, известно: из всех витаминов С и В1 – наиболее неустойчивы и распадаются под воздействием температуры. Поэтому отвар – самый бесполезный из всех средств, которые можно приготовить на основе шиповника. Его полезные свойства для детей и тем более для взрослых сводятся к минимуму – разрушается основной запас биоактивных компонентов.
Лучше обратить внимание на чаи, сиропы, соки и прочие жидкие формы, покупные и самостоятельного приготовления. Если позволяет здоровье, не возбраняется есть сырые очищенные плоды кустарника, но не больше 15 г за сутки. Однако нельзя путать дикую розу с другими растениями – иногда ее нелегко узнать по фото и словесному описанию.
Взять 4 ст. ложки ягод (измельченных, размолотых), положить в термос. Запарить: добавить 1 л кипятка, оставить на 10-12 часов. Пить по полстакана за 30 минут до каждого кормления. По вкусу подсластить медом или сахаром.
Залить 1 ст. ложку сухого молотого сырья 200-250 мл воды. Держать 15 минут на среднем огне, снять, подождать, пока немного остынет, процедить. Принять сразу или через какое-то время, в течение которого жидкость должна оставаться теплой.
Промыть при помощи дуршлага 200 г сырья, лучше свежего, собранного в экологически чистой местности. Ошпарить кипящей водой, поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром (140 г), добавить сок половины лимона. Все перемешать, как следует приминая, убрать в холодильник. Затем сварить сироп: 350 мл воды и 350 г сахара держать на огне до однородности смеси, залить лепестки. Довести до кипения, поварить еще 5 минут, выключить конфорку, подождать 12 часов, потом повторить все еще раз. Затем покипятить, пока продукт не примет нужную консистенцию, – примерно треть часа.
Стандартная инструкция: слегка размолоть при помощи пестика и ступки 3-5 горстей сушеных ягодок (дозировка приблизительная). Добавить 1,5 л воды, другие сухие и свежие фрукты, ягоды вроде черной смородины или рябины, мед или сахар по желанию. Поставить на умеренный огонь на 5-7 минут. Убрать с конфорки, дать настояться. Особенно полезен правильно приготовленный компот из шиповника для детей.
Готовить, используя аптечное или собранное своими руками сырье как обычную растворимую или цельную заварку, в ошпаренном для улучшения вкуса чайнике или термосе. Выпить за день привычными порциями. Бурятский рецепт: добавить к сухой смеси трав немного воды, сделав максимально крепкий раствор, и горячее молоко. Принимать за полчаса до кормления (ГВ).
Общие правила: если для заваривания взяты плоды шиповника (мякоть аккумулирует больше всего полезных веществ), их необходимо тщательно промыть, измельчить или перемолоть. На 1 л воды должно приходиться около 100 г полученной массы. Настаивать ее надо исключительно под крышкой минимум 5 часов, потом процеживать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Многокомпонентные напитки, особенно ягодные, имеют дополнительное приятное свойство: бодрят, освежают, утоляют жажду в жару.
Наружно рекомендуется применять масло семян – отличное средство против растяжек, пигментных пятен, прыщей, угрей, пересыхания эпидермиса. Его используют как во время кормления, так и при беременности. Кожа, слизистые быстрее регенерируют, исчезают морщинки, проявляется эффект омолаживания.
Влияние шиповника на молоко несомненно – его становится больше, продуцируется быстрее, особенно если экстракт растения попадает в организм в той форме, которая дает нужный эффект. Характерный пример – указанный выше лечебный бурятский напиток. Мочегонного действия бояться не следует: терновник снимает отеки, но выводит только лишнюю жидкость. Она не пошла бы на выработку питания для новорожденного, поэтому вызвать критическое обезвоживание природное сырье не сможет.
Женщине нельзя принимать фитолекарства, если у нее диагностированы:
Не рекомендуется увлекаться экстрактами кустарника, если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. С какого возраста шиповник разрешен детям, для повышения аппетита или по другим показаниям (например, вылечить желтушку) – определяет только врач. На прием накладывается однозначный запрет, если у грудничка или мамы выявлена индивидуальная непереносимость какого-то природного компонента. Экспериментировать с дозами аллергикам не разрешается – легко причинить непоправимый вред, к примеру, вызвав анафилактический шок.
О целебных свойствах шиповника хорошо известно всем. Плоды этого кустарника используются для приготовления напитков, помогающих при простуде, авитаминозе, упадке сил. А можно ли шиповник при грудном вскармливании? Казалось бы, такое натуральное природное средство предпочтительнее аптечных препаратов. Но для кормящих мам даже самые полезные продукты могут быть запрещены, если они плохо переносятся малышом.
Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в 16 раз больше, чем в лимонах. Также ягоды содержат витамин А, В1, В2, РР, бета-каротин, микроэлементы Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na, природные фитонциды и антиоксиданты.
Полезные свойства шиповника впечатляют:
Пить шиповник кормящей маме полезно еще и потому, что он обладает лактогенными свойствами, то есть способен увеличивать выработку молока. При недостаточном его количестве вообще показано употреблять как можно больше теплого питья.
А в каких случаях противопоказан шиповник при кормлении грудью? К ним относятся:
Концентрированные отвары, настои, чаи из шиповника могут негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому рекомендуется ополаскивать рот водой после их употребления.
Можно ли при ГВ пить шиповник уже в первые дни после родов? Нет, стоит отложить прием хотя бы на месяц, пока организм ребенка не окрепнет. Необходимо соблюдать известные правила введения новой пищи. Первый раз попробовать только 1 чайную ложку такого настоя или отвара. Внимательно проследить, как реагирует ребенок. Если проявилась кожная реакция или расстройства пищеварения, включение этой ягоды в рацион отменяется, по крайней мере, еще на 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, дозировку постепенно увеличивают.
Рецепты напитков из шиповника кормящей маме:
Настой и отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Суточная норма такого питья не должна превышать 1 л. Компоты и чай из этих плодов кормящей маме можно принимать в больших объемах, поскольку концентрация его в них намного меньше.
Итак, мы постарались максимально полно ответить на вопрос, можно ли кормящим шиповник. Эту очень полезную ягоду не стоит исключать из своего рациона без серьезных на то оснований.
Вводить в рацион шиповник при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Шиповник – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на шиповник у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.
Шиповник пользуется огромной популярностью у приверженцев народной медицины. Причем используют они все, начиная от корней растения и заканчивая его листьями. На основе шиповника изготавливается множество медицинских препаратов. В пищевой промышленности он также активно применяется для приготовления варенья, компотов, киселей, наливок и безалкогольных напитков.
А можно ли употреблять шиповник в период грудного вскармливания? В каком виде он наиболее полезен и с какого возраста грудничка его можно вводить в рацион кормящей маме?
В плодах шиповника в огромном количестве содержится витамин С, каротин, рибофлавин и витамины В2, Е, К и РР.
Кроме этого, ягоды этого растения богаты:
Благодаря витаминам и полезным микроэлементам в своем составе, шиповник оказывает благотворное воздействие на организм женщины во время лактации, а именно:
Но неосторожное применение шиповника во время грудного вскармливания может навредить здоровью и кормящей женщины, и ее новорожденного ребенка.
Благодаря тому, что в плодах шиповника в большом количестве содержится яркий пигмент, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Это может проявляться в появлении сыпи на кожных покровах, дискомфорта в кишечнике или отечности.
Мочегонный эффект ягод может привести к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию.
Смесь горячего молока с крепким отваром шиповника женщины издавна употребляли в качестве средства, увеличивающего лактацию. Хотя подобный эффект не имеет научного подтверждения, многими кормящими мамочками замечено, что употребление напитка на основе шиповника за 30 минут до кормления способствует лучшей выработке грудного молока.
Мочегонное воздействие растения не влияет на лактацию, поскольку при этом выводится только лишнее количество жидкости, а необходимый запас воды не уменьшается.
Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.
По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:
Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.
Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.
Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.
Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.
Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.
При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.
Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.
Поскольку плоды шиповника могут стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции у грудничка, то от употребления напитков на его основе в течение 3 – х первых месяцев жизни младенца следует отказаться.
Если малыш склонен к аллергическим проявлениям, то введение в рацион кормящей мамочки данного растения рекомендуется при достижении ребенком полугодовалого возраста.
При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм младенца на новый продукт.
При лактации шиповник помогает насытить организм матери важными микроэлементами и витаминами, однако важно также следить, как на ягоду реагирует организм новорожденного.
Обычно мамочки в период кормления грудью предпочитают употреблять ягоды шиповника в виде настоев, отваров, добавок в чай и для приготовления компота.
Наибольшей пользой обладает настой, но для начала следует отдать предпочтение отвару либо компоту. Эти напитки реже вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Шиповник при гв важно выбирать качественный от этого тоже во многом зависит польза употребляемого напитка.
Поскольку в процессе кипячения происходит разрушение большей части витаминов, употреблять шиповник лучше в качестве настоя. Он оказывает благотворное воздействие на организм кормящей женщины:
Для приготовления настоя из ягод шиповника нужно взять 50 грамм высушенных ягод и, предварительно измельчив их, поместить в термос. Затем нужно залить в термос кипяток (1 литр). Плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания.
Чтобы напиток был еще полезнее, можно добавить в него смесь из измельченных листьев и корней шиповника.
Поскольку при воздействии высоких температур витамин С разрушается то отвар приносит меньше пользы, нежели настой. Но он обладает и меньшей аллергенностью. Это означает, что употребление шиповника кормящими мамочками необходимо начинать именно с отвара.
Отвар шиповника при грудном вскармливании прекрасно помогает поддержать иммунитет мамы.
Для его приготовления необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод и залить их 700 миллилитрами воды. Затем напиток варят на протяжении 7 минут, после чего остужают и процеживают. В готовый напиток можно добавить немного сахарного песка или меда.
Это превосходный напиток, который понравится и кормящей женщине, и остальным членам семьи.
Чтобы приготовить компот необходимо 200 грамм предварительно измельченных сухих ягод поместить в кастрюлю, где закипает 2 литра воды чуть подслащенной сахаром. Затем компот варят на протяжении примерно 70 минут, после чего помещают его в темное место для охлаждения.
В случае отсутствия аллергической реакции, допускается добавление в компот изюма, сухофруктов и яблок.
Для заваривания ягод шиповника рекомендуется использовать зеленый чай и пить его на голодный желудок. Употребление такого напитка благоприятно сказывается на работе нервной системы, способствует заживлению ран, оказывает помощь при наличии некоторых гинекологических заболеваниях.
Для приготовления чая необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод с 15 граммами чайной заварки. Затем полученную смесь нужно залить одним литром кипятка и оставить на 10 минут для настаивания. Для любительниц сладкого можно добавить в чай небольшое количество меда.
В сиропе из ягод шиповника содержится большая концентрация магния. Он широко применяется для лечения тромбозов, повышенного артериального давления и при нарушениях солевого обмена.
Сироп шиповника содержит много сахара, поэтому от него надо отказаться больным сахарным диабетом. Матери, у которой есть проблемы с лишним весом, также не стоит употреблять в пишу сироп.
Сироп принимают в процессе приема пищи или в качестве добавки в чай. Как правило, врачи рекомендуют его употребление в зимнее время. Купить сироп можно в любой аптеке по доступной цене. Во время лактации употреблять его следует только после консультации с врачом.
Плоды шиповника в свежем виде вызывают возникновение аллергической реакции и колик у крохи, поэтому разрешается употребление только сушеных ягод.
Плоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.
Порция для первого приема не должна превышать одну чайную ложку напитка. Далее необходимо на протяжении двух дней понаблюдать за тем, как отреагирует новорожденный на новый продукт. Если ухудшения самочувствия нет, то употребление шиповника можно продолжать.
При возникновении аллергических и прочих негативных проявлений у младенца от употребления отвара в период грудного вскармливания следует отказаться.
Во время лактации для приготовления напитков из шиповника количество ягод не должно превышать 5 штук на литр воды.
Правильно заварить, приготовить отвар для кормящей мамы не так сложно. Для приготовления отвара плоды необходимо измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 4 – х часов. Допускается добавление небольшого количества сахарного песка.
Пить в период ГВ можно по 300 – 500 миллилитров за 30 минут до приема пищи.
Максимальное количество в сутки не должно превышать 1 литр в сутки.
Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.
Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.
Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.
Если заготовить шиповник самостоятельно нет возможности, то можно купить его в любом аптечном пункте или магазине. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Целостность плодов не должна быть нарушена, они должны иметь красный или буро – красный цвет. На ягодах не должно быть следов плесени, черных пятен и посторонних запахов. Все плоды должны быть примерно одинакового размера. У качественного шиповника кисло – сладкий и чуть вяжущий вкус.
Для хранения ягод шиповника нужно использовать мешочки небольшого размера, сшитые из натуральной ткани. Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, в помещении, где они хранятся, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
Можно для хранения использовать стеклянную емкость, закрыв ее марлей или перфорированной крышкой.
Прекрасным местом для хранения ягод также является морозильная камера. Для этого плоды необходимо хорошо промыть, разрезать и извлечь из них семена. Затем ягоды следует измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки и поместить в морозильник. Для хранения можно воспользоваться пластиковые контейнеры или пакеты. Так шиповник можно хранить в течение одного года.
В ягодах шиповника содержится рекордное количество витамина С. Они могут быть использованы не только в виде лекарственного средства, но и в качестве профилактической меры от заболеваний простудного характера и других недугов. Но во время грудного вскармливания он может вызвать сильную аллергию у новорожденного, поэтому к употреблению напитков из шиповника молодой кормящей мамочке нужно подходить с максимальной осторожностью.
Статьи по теме: | |
Вставьте модальные глаголы «sollen» или «müssen»
Упражнение 1. В данных предложениях необходимо заменить сказуемые... Созвездие Андромеда: легенда, расположение, интересные объекты Самая яркая звезда в созвездии андромеда
Согласно древним легендам, большинство из известных нам созвездий... Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... |