Можно ли кормящей маме пить отвар шиповника? Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника.

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника - лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут - до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник - продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

Шиповник – одно из самых популярных растений у приверженцев народной медицины. С помощью него можно лечить и проводить профилактику не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Не навредит ли он грудничку? Как правильно использовать это растение кормящей маме?

Шиповник во время ГВ: польза или вред?

Лечебным шиповник делает богатый состав полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодах, корнях и листьях:

  • Витамины группы В, А, С и т.д.
  • Минералы (железо, магний, кальций, фосфор и т.д.).
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Лимонная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Рибофлавин.
  • Эфирные масла.

Благодаря всем этим составляющим растение имеет множество полезных свойств:

  • Бактерицидное и регенерирующее действия.
  • Повышение иммунитета.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Желчегонное действие.
  • Регуляция гормонального баланса.
  • Улучшение углеводного обмена
  • Противосклеротическое свойство.

Чаще всего шиповник принимают при лечении и профилактике простудных болезней, особенно в период обострений зимой и осенью. Большинство тех, кто пробовал такой метод терапии, отмечают его эффективность, простоту и дешевизну.

Иногда можно встретить советы о том, чтобы давать отвар шиповника новорожденным из бутылочки или с ложки для профилактики простудных вирусных заболеваний. Этого делать нельзя! Проявление аллергических реакций в этом случае будет в десятки раз тяжелее, чем при употреблении этого же отвара кормящей мамой

Помимо простудных заболеваний, народные целители предлагают шиповник при лечении мочеполовой системы и почек, язвенных и эндокринных болезнях, авитаминоза, недугах печени и желчной системы, атеросклерозе и т.д.

Чем же может быть полезен шиповник кормящим мамам? Положительных сторон масса:

  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме после беременности.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Поднятие иммунитета у мамы и малыша.
  • Увеличение лактации.
  • Восстановление углеводного обмена способствует более быстрому снижению лишнего веса.
  • Общее укрепление организма и поднятие тонуса дает силы на уход за ребенком.
  • Мочегонное свойство растения поможет избавиться от отечности.

Несмотря на внушительный перечень ценных качеств шиповника, при неосторожном применении во время кормления грудью он может принести вред и кормящей маме, и грудничку.

Плоды шиповника являются сильным аллергеном из-за большого содержания в них яркого пигмента. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то велика вероятность того, что безобидный шиповниковый чай приведет к нежелательным последствиям в виде высыпаний, кишечного дискомфорта или отеков у грудничка.

А также чай из шиповника не рекомендован для детей до года. Это связано не только с возможной аллергией, но и с мочегонными свойствами растения, вследствие чего детский организм может потерять много полезных веществ и получить обезвоживание.

Начинать давать такое питье можно только после того, как крохе исполнится 1 год. Лучше добавлять немного отвара (начинать с 1 чайной ложки) в привычный компот или сок малыша, а не предлагать концентрированный шиповниковый напиток.

Специалисты не ограничивают употребление отваров и чаев на шиповнике для кормящих мамочек. Нельзя пить такие напитки только тем, чьи малыши слишком чувствительны к аллергенам плодов этого растения.

Как правильно заваривать шиповник при ГВ

Чтобы получить максимальную пользу, шиповник нужно правильно заваривать.

  • Кипячение убивает большую часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому лучше использовать метод настаивания.
  • Для приготовления настоя лучше брать термос со стеклянной колбой или эмалированную кастрюльку.
  • Плоды лучше использовать те, что заготовлены самостоятельно, так как не известно, где был собран аптечный шиповник.
  • На литр кипяченой горячей воды берется 3-4 столовые ложки ягод.
  • Настаивать полезный напиток нужно не менее 12 часов. Лучше залить плоды с вечера, а утром ароматный полезный напиток будет готов.
  • Чтобы сделать вкус отвара более приятным, можно положить в стакан ложечку сахара или меда. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с этими компонентами, чтобы не навредить ребенку.

Настой шиповника можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в привычный чай или компот.

Еще один полезный рецепт – это отвар корней шиповника. Корневища растения имеют не меньше полезных свойств, чем плоды. Еще одно преимущество корней в том, что они гораздо менее аллергены. Употребление такого напитка также принесет немало пользы кормящей маме и малышу, а риск возникновения реакции у крохи будет гораздо ниже.

На стакан воды (250 мл) нужно взять столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника. Корневища заливаются водой и варятся на медленном огне примерно 15-20 минут. Затем нужно убрать напиток с огня, дать полностью остыть и только потом процедить. Выпить такой отвар лучше сразу. Хранить его можно в термосе, но лучше каждый раз готовить новую порцию.


Отвар шиповника не самый лучший способ приготовления напитка, так как витамин С при высокой температуре разрушается, а именно он отвечает за профилактику и лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета. Лучше использовать настой, сок или сироп. Допустимо употребление сырых плодов (не более 10-20 г в сутки)

Какое количество напитка на основе шиповника можно выпить кормящей маме

Так как плоды этого растения довольно сильный аллерген, то усердствовать с их употреблением не стоит. Для начала достаточно выпивать по 50-100 мл напитка. Если негативной реакции со стороны грудничка не последовало, то можно постепенно увеличить количество настоя до 1 литра в сутки.

Отвар на основе корней шиповника можно пить не более стакана в день – этого количества вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Шиповник – уникальное растение, которое будет весьма полезно молодой кормящей женщине, но нужно помнить о возможных рисках, соблюдать меру и внимательно относиться к реакциям крохи на новые продукты в рационе мамы.

Отвар шиповника традиционно считается источником витаминов и неизменно рекомендуется беременным и кормящим мамам. Но безопасно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих женщин, которые боятся навредить малышу, а в результате резко ограничивают разнообразие продуктов, особенно в начальный период грудного вскармливания.

Шиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.

Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.

Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.

Действие шиповника на системы организма

Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

Интересное в сети:


Противопоказания к приему шиповника

  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ - язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
  • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
  • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.

Как правильно приготовить отвар?

Чтобы приготовить отвар и при этом сохранить все витамины и минералы в напитке, стоит действовать следующим образом. Заваривание осуществляется в термосе — на литр воды необходимо положить в колбу 4 ст.л. плодов — предварительно их стоит измельчить по желанию. Ягоды заливаются кипящей водой и оставляются на ночь. Утром стоит добавить в получившийся напиток немного сахара и принимать по полстакана за полчаса до кормления. Настоятельная рекомендация пользоваться термосом обусловлена разрушительным действием ультрафиолета на витамины, которые разрушаются на свету. Если термос отсутствует, то настой можно приготовить в закрытой кастрюле из алюминия и держать днем напиток под закрытой крышкой.

В ценности плодов шиповника никто не сомневается, но экологичность сырья часто ставится под сомнение. Дело в том, что нередко сбор плодов осуществляется вдоль автострад, что обусловливает насыщенность сухих плодов канцерогенами. В идеале стоит собрать плоды самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве полученного напитка.

Первый прием настоя шиповника нужно производить утром — половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции. Если в роду одного из родителей есть случаи появления аллергиков, то принимать настой в первый раз стоит с 1 чайной ложки. Если аллергия проявится — то в течение дня это будет очевидно. Зуд, жжение и покраснения на теле малыша уведомят о том что знакомство с шиповником стоит отложить на несколько месяцев. Если аллергической реакции не выявлено, то можно пить настой для увеличения лактации до 1 литра в сутки.

Если молока достаточно, то шиповник можно употреблять и в качестве источника витамина С. В этом плане плоды розового куста гораздо полезнее лимонов и лучше усваиваются, поскольку для россиян шиповник является местным растением. Это и позволяет ему без проблем усваиваться организмом, в отличие от цитрусовых которые при меньшем содержании аскорбиновой кислоты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию.

Шиповник пользуется огромной популярностью у приверженцев народной медицины. Причем используют они все, начиная от корней растения и заканчивая его листьями. На основе шиповника изготавливается множество медицинских препаратов. В пищевой промышленности он также активно применяется для приготовления варенья, компотов, киселей, наливок и безалкогольных напитков.

А можно ли употреблять шиповник в период грудного вскармливания? В каком виде он наиболее полезен и с какого возраста грудничка его можно вводить в рацион кормящей маме?

Польза и вред шиповника

В плодах шиповника в огромном количестве содержится витамин С, каротин, рибофлавин и витамины В2, Е, К и РР.

Кроме этого, ягоды этого растения богаты:

  • солями калия;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • эфирными маслами;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • сахарами.

Благодаря витаминам и полезным микроэлементам в своем составе, шиповник оказывает благотворное воздействие на организм женщины во время лактации, а именно:

  1. шиповник во время лактации обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, утраченными во время беременности и родов;
  2. является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний;
  3. укрепляет иммунную систему кормящей женщины и грудничка;
  4. благодаря мочегонному эффекту помогает в борьбе с отеками;
  5. восстанавливает углеводный обмен, обеспечивая избавление от лишних килограммов;
  6. способствует лучшей выработке грудного молока.

Но неосторожное применение шиповника во время грудного вскармливания может навредить здоровью и кормящей женщины, и ее новорожденного ребенка.

Благодаря тому, что в плодах шиповника в большом количестве содержится яркий пигмент, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Это может проявляться в появлении сыпи на кожных покровах, дискомфорта в кишечнике или отечности.

Мочегонный эффект ягод может привести к потере полезных микроэлементов и обезвоживанию.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Смесь горячего молока с крепким отваром шиповника женщины издавна употребляли в качестве средства, увеличивающего лактацию. Хотя подобный эффект не имеет научного подтверждения, многими кормящими мамочками замечено, что употребление напитка на основе шиповника за 30 минут до кормления способствует лучшей выработке грудного молока.

Мочегонное воздействие растения не влияет на лактацию, поскольку при этом выводится только лишнее количество жидкости, а необходимый запас воды не уменьшается.

Чай «Бабушкино лукошко» при ГВ

Сегодня многие женщины в период кормления ребенка грудью для улучшения лактации предпочитают пить травяной чай с плодами шиповника «Бабушкино лукошко». В его состав входят только проверенные травы натурального происхождения. Для его приготовления не используются синтетические добавки, консерванты и ароматизаторы.

По утверждению производителя напиток оказывает на организм кормящей женщины следующее положительное воздействие:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. обладает тонизирующим эффектом;
  3. способствует выведению из организма излишков жидкости и вредных веществ;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. предотвращает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Рассмотрим чай «Бабушкино лукошко» с различных точек зрения.

Если говорить об эффективности данного напитка, то многие кормящие мамочки отмечают его положительное влияние на выработку молока.

Употреблять чай следует на протяжении всего периода грудного вскармливания. Каждый курс должен продолжаться от 2 – х до 3 – х недель.

Стоимость чая доступна для людей с разным уровнем достатка. Одна упаковка стоит не больше 120 рублей.

Напиток противопоказан только при наличии непереносимости одного из его компонентов.

При употреблении чая может возникнуть ряд побочных эффектов в виде сыпи, пятен, отечности и зуда на кожных покровах.

Чай с шиповником употребляют горячим за полчаса до приема пищи. При отсутствии аллергических проявлений у женщины и ее младенца в чай можно добавлять немного сахара, меда, варенья или сгущенного молока.

Когда вводить в рацион?

Поскольку плоды шиповника могут стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции у грудничка, то от употребления напитков на его основе в течение 3 – х первых месяцев жизни младенца следует отказаться.

Если малыш склонен к аллергическим проявлениям, то введение в рацион кормящей мамочки данного растения рекомендуется при достижении ребенком полугодовалого возраста.

При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует организм младенца на новый продукт.

При лактации шиповник помогает насытить организм матери важными микроэлементами и витаминами, однако важно также следить, как на ягоду реагирует организм новорожденного.

В каком виде употреблять ягоды шиповника?

Обычно мамочки в период кормления грудью предпочитают употреблять ягоды шиповника в виде настоев, отваров, добавок в чай и для приготовления компота.

Наибольшей пользой обладает настой, но для начала следует отдать предпочтение отвару либо компоту. Эти напитки реже вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Шиповник при гв важно выбирать качественный от этого тоже во многом зависит польза употребляемого напитка.

Настой

Поскольку в процессе кипячения происходит разрушение большей части витаминов, употреблять шиповник лучше в качестве настоя. Он оказывает благотворное воздействие на организм кормящей женщины:

  • улучшает выработку грудного молока;
  • избавляет организм от излишков жидкости;
  • восстанавливает нормальное функционирование почек;
  • препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток витаминов.

Для приготовления настоя из ягод шиповника нужно взять 50 грамм высушенных ягод и, предварительно измельчив их, поместить в термос. Затем нужно залить в термос кипяток (1 литр). Плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания.

Чтобы напиток был еще полезнее, можно добавить в него смесь из измельченных листьев и корней шиповника.

Отвар

Поскольку при воздействии высоких температур витамин С разрушается то отвар приносит меньше пользы, нежели настой. Но он обладает и меньшей аллергенностью. Это означает, что употребление шиповника кормящими мамочками необходимо начинать именно с отвара.

Отвар шиповника при грудном вскармливании прекрасно помогает поддержать иммунитет мамы.

Для его приготовления необходимо измельчить 3 столовые ложки ягод и залить их 700 миллилитрами воды. Затем напиток варят на протяжении 7 минут, после чего остужают и процеживают. В готовый напиток можно добавить немного сахарного песка или меда.

Компот

Это превосходный напиток, который понравится и кормящей женщине, и остальным членам семьи.

Чтобы приготовить компот необходимо 200 грамм предварительно измельченных сухих ягод поместить в кастрюлю, где закипает 2 литра воды чуть подслащенной сахаром. Затем компот варят на протяжении примерно 70 минут, после чего помещают его в темное место для охлаждения.

В случае отсутствия аллергической реакции, допускается добавление в компот изюма, сухофруктов и яблок.

Чай

Для заваривания ягод шиповника рекомендуется использовать зеленый чай и пить его на голодный желудок. Употребление такого напитка благоприятно сказывается на работе нервной системы, способствует заживлению ран, оказывает помощь при наличии некоторых гинекологических заболеваниях.

  1. для заваривания следует использовать посуду, изготовленную из стекла или фарфора;
  2. чайник необходимо убирать с огня сразу же, как только вода в нем начнет закипать;
  3. заваривать нужно только сухие ягоды;
  4. чай нужно употребить сразу же после приготовления, в процессе хранения он теряет свои полезные качества.

Для приготовления чая необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод с 15 граммами чайной заварки. Затем полученную смесь нужно залить одним литром кипятка и оставить на 10 минут для настаивания. Для любительниц сладкого можно добавить в чай небольшое количество меда.

Сироп

В сиропе из ягод шиповника содержится большая концентрация магния. Он широко применяется для лечения тромбозов, повышенного артериального давления и при нарушениях солевого обмена.

Сироп шиповника содержит много сахара, поэтому от него надо отказаться больным сахарным диабетом. Матери, у которой есть проблемы с лишним весом, также не стоит употреблять в пишу сироп.

Сироп принимают в процессе приема пищи или в качестве добавки в чай. Как правило, врачи рекомендуют его употребление в зимнее время. Купить сироп можно в любой аптеке по доступной цене. Во время лактации употреблять его следует только после консультации с врачом.

Правила введения в рацион в лактационный период

Плоды шиповника в свежем виде вызывают возникновение аллергической реакции и колик у крохи, поэтому разрешается употребление только сушеных ягод.

Плоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

Порция для первого приема не должна превышать одну чайную ложку напитка. Далее необходимо на протяжении двух дней понаблюдать за тем, как отреагирует новорожденный на новый продукт. Если ухудшения самочувствия нет, то употребление шиповника можно продолжать.

При возникновении аллергических и прочих негативных проявлений у младенца от употребления отвара в период грудного вскармливания следует отказаться.

Во время лактации для приготовления напитков из шиповника количество ягод не должно превышать 5 штук на литр воды.

Правильно заварить, приготовить отвар для кормящей мамы не так сложно. Для приготовления отвара плоды необходимо измельчить, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 4 – х часов. Допускается добавление небольшого количества сахарного песка.

Пить в период ГВ можно по 300 – 500 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Максимальное количество в сутки не должно превышать 1 литр в сутки.

Самостоятельная заготовка шиповника

Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.

Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.

Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.

Учимся выбирать качественные плоды

Если заготовить шиповник самостоятельно нет возможности, то можно купить его в любом аптечном пункте или магазине. При выборе необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Целостность плодов не должна быть нарушена, они должны иметь красный или буро – красный цвет. На ягодах не должно быть следов плесени, черных пятен и посторонних запахов. Все плоды должны быть примерно одинакового размера. У качественного шиповника кисло – сладкий и чуть вяжущий вкус.

Правила хранения и подготовки плодов

Для хранения ягод шиповника нужно использовать мешочки небольшого размера, сшитые из натуральной ткани. Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, в помещении, где они хранятся, должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Можно для хранения использовать стеклянную емкость, закрыв ее марлей или перфорированной крышкой.

Прекрасным местом для хранения ягод также является морозильная камера. Для этого плоды необходимо хорошо промыть, разрезать и извлечь из них семена. Затем ягоды следует измельчить до состояния пюре с помощью мясорубки и поместить в морозильник. Для хранения можно воспользоваться пластиковые контейнеры или пакеты. Так шиповник можно хранить в течение одного года.

Заключение

В ягодах шиповника содержится рекордное количество витамина С. Они могут быть использованы не только в виде лекарственного средства, но и в качестве профилактической меры от заболеваний простудного характера и других недугов. Но во время грудного вскармливания он может вызвать сильную аллергию у новорожденного, поэтому к употреблению напитков из шиповника молодой кормящей мамочке нужно подходить с максимальной осторожностью.

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны. Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз. До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.


Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.


В каком виде употреблять шиповник?

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых. Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее. Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям. Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

Отвар

Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита. Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления. Это очень полезно!

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса. Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Чай шиповниковый

Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам. Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10. Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.

Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!

Сироп

Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут. Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст. ложке дважды в день, не более.


Варенье из лепестков

Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса. Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза. Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.

Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона. Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.

Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза. Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч. ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.



gastroguru © 2017