Выбор читателей
Популярные статьи
3991
Полезные свойства шиповника известны уже давно. Целебные плоды данного кустарника применяются для лечения множества заболеваний и для улучшения функционирования всего организма. Как рекомендуется заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить витамины и извлечь максимальную пользу? В арсенале народной медицины есть много эффективных рецептов, которые может использовать каждый человек.
Плоды шиповника характеризуются богатым химическим составом. В первую очередь в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты. Например, ее количество в 100 граммах сушеных ягод составляет примерно 1200 мг. Поэтому свежий или сухой шиповник может обогащать организм аскорбиновой кислотой круглый год.
Чай, заваренный из этих плодов, содержит такие витамины, как А, В1, РР, В2 и многие другие. Если регулярно потреблять его, можно снабдить организм органическими кислотами, минералами, эфирными маслами. Именно благодаря такому уникальному составу возможно положительное действие шиповника на состояние человека.
Полезные свойства шиповника заключаются в следующем:
Как можно заварить шиповник без термоса, получив при этом максимальную пользу? Рекомендуется приготовить отвар или настой из плодов. Эти напитки помогут в устранении многих проблем с функционированием организма.
Как правильно заварить шиповник в таком случае:
Как правильно заваривать шиповник в термосе, какие рекомендации существуют на этот счет? Описываемый способ приготовления лечебного настоя считается самым лучшим. Запаренные ягоды отдают все свои свойства, отчего полученный напиток становится не только вкусным, но и полезным . Кроме того, этот метод приготовления считается наименее трудоемким.
Заварить шиповник в термосе можно следующим способом:
Кисель из овса на основе отвара шиповника является идеальным средством, которое помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Поэтому его рекомендуется пить несколько раз в день, чтобы похудеть или просто оздоровиться.
Приготовить такой кисель можно по следующему рецепту:
Как правильно пить шиповник при наличии данного заболевания? Для лечения подагры поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту:
Полученное лекарство принимают по 30 капель перед завтраком, обедом и вечерним приемом пищи.
Готовый сироп принимают при лечении бронхита или затяжного кашля. Для получения желаемого результата достаточно употреблять по ложке такого лекарства трижды в день.
Как правильно заварить шиповник, чтобы он сохранил все свои качества? На этот счет существует несколько рекомендаций:
Сколько разрешается пить шиповника, чтобы не навредить организму? Чрезмерное употребление целебных настоев или отваров может негативно сказаться на функционировании организма. Именно поэтому рекомендуется соблюдать определенную норму.
Большинству людей раз в день можно пить не больше одного стакана напитка, приготовленного из этих ягод. В таком случае повышается иммунитет и улучшается работа многих органов. Многие врачи рекомендуют употреблять настои даже через день. Употребление средств на основе шиповника чаще установленной нормы допустимо только во время лечения определенных заболеваний.
А сколько можно пить настоя ребенку? В день рекомендуется употреблять не больше 150 мл целебного напитка . Маленьким детям младшего школьного возраста желательно давать напиток, немного разбавленный водой. При этом во время терапии желательно делать перерыв через каждые три или пять дней.
Как пить шиповник, чтобы не навредить себе? К употреблению этих ягод существуют некоторые противопоказания:
Перед применением любого из этих средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о таком растении как шиповник, рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Вот этот шиповник, который на фото я сфотографировала весной, когда на кустах появились розовые цветки. Фото сделано вечером, поэтому розочки не распустившиеся, но все равно кусты шиповника очень красивы, особенно в период цветения. Я не могу пройти мимо красивого цветка, чтобы его не сфотографировать. Мне очень нравится фотографировать, я уже себе купила зеркальный фотоаппарат, и теперь часто беру его с собой. Я еще не специалист по части фотографии, но то что я буду фотографировать, я буду стараться вам показывать. Может быть не все, а только достойные на мой взгляд фото.
Растут кусты шиповника в садах, в лесах, в балках, встречается он и вдоль дорог, вдоль склонов, среди зарослей других кустарников. Плоды шиповника созревают осенью, они темно-красного цвета. Плоды являются «копилкой» витаминов, а в народе их еще и лесным лекарем называют. Шиповник применяют с лечебной целью как в народной, так и в официальной медицине. Период сбора плодов конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах больше всего витамина С. Помню у меня дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой готовил из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после морозов в плодах разрушается витамин С.
Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Можно сушить шиповник в сушилке. И что самое главное в сухих плодах шиповника сохраняются все витамины лучше, чем в других плодах. Хранятся сухие плоды два года, только хранить их лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке, только накрывайте крышкой банки, можно хранить их в картонной коробке. Хранить лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.
Чем же так полезен шиповник? Давайте теперь рассмотрим его полезные свойства. Но для начала я вам расскажу одну историю. Мне муж рассказывал, что раньше шиповник принимали в аптеках, один его одноклассник собирал и сдавал шиповник в аптеку. И таким образом он насобирал себе на магнитофон. Сперва все друзья его высмеивали, что он после школы не играл со всеми в футбол, а шел в лесополосы и собирал шиповник. Зато потом, он купил себе магнитофон, а в Советском Союзе, а тем более в небольшом городке это все же было достижение. Не каждый родитель мог позволить купить своему ребенку магнитофон. А тут он, простой юноша, который рос без отца, и сам купил себе магнитофон. В общем этом юноша смог из ягод шиповника уже тогда извлечь выгоду, а сколько добра принесли плоды его труда.
Из плодов шиповника готовят чай, настой, отвар, который принимают с лечебной целью.
Как видите, шиповник очень полезен, его действительно широко применяют в народной медицине. С лечебной целью применяют не только плоды, но и корни шиповника. Их выкапывают обычно осенью. Далее их нужно промыть проточной водой от земли, порезать и посушить. Корни шиповника содержат очень много дубильных веществ, поэтому их применяют как вяжущее средство. Применяют их также при маточных кровотечениях и цистите.
Сейчас я вам расскажу как я готовлю отвар и настой из плодов шиповника.
Как приготовить настой из плодов шиповника? Я беру три столовых ложки сухих плодов шиповника, промываю их под проточной водой, высыпаю в термос и заливаю их одним литром кипятка, делаю это с вечера. А утром настой процеживаю и пью, по желаю вы можете в настой добавить немного меда.
Как приготовить отвар из плодов шиповника? Значит, нужно взять пару столовых ложек сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и поставить на огонь томится на минут пятнадцать, затем оставить настаиваться час, после этого отвар я процеживаю и снова таки по вкусу можно меда или сахара добавить.
Настой и отвар можно применять при простуде, при кашле, при воспалении десен, при авитаминозе, при анемии, при камнях в почках, как общеукрепляющее средство.
Как готовят отвар из корня шиповника? Столовую ложку сухих и измельченных корней, заливаем двумя стаканами воды. Ставим на медленный огонь и кипятим минут двадцать, настаиваем два часа. Отвар процеживаем. Принимают его обычно по пол стакана перед едой. Отвар корня шиповника пьют при поносе, при маточном кровотечении. А при подагре, мышечной боли, ревматизме в отваре корня шиповника смачивают марлю сложенную в несколько слоем и прикладывают к больному месту, сверху целлофан, и укутывают полотенцем.
Но, шиповник еще имеет и ряд противопоказаний, о которых вы должны обязательно знать.
Шиповник имеет действительно и полезные свойства и противопоказания. Поэтому помните, обязательно перед применением любых препаратов из шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
А в заключение посмотрите на мои пробы сделать фото. Один из родственников шиповника.
Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.
Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.
Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:
Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.
Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.
Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:
Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.
Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:
Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.
Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:
Существует много факторов, от чего помогает шиповник:
По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.
Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.
Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.
Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.
Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.
Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).
Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:
Я Вам напишу несколько рецептов, а Вы выберете, какой удобнее применять. Но лучше, если Вы будете месяц применять один вид травы, затем делать перерыв10-14 дней, а потом применять другую траву или состав трав.
Во-первых, если Вы не сдавали анализ кала на глисты , нужно обязательно это сделать. Для начала пропоите ребенка готовым сбором из нашей аптеки "Антигельминтным" по инструкции на коробочке в течение 7 дней. Ребенку 7 лет нужно давать 1/2 дозы взрослого человека. Далее следует применение чайного напитка " При нарушенной микрофлоре кишечника с Курильским чаем " с течение 10-14 дней.
Используйте следующие сборы:
1. 1ст.л. измельченного корня Солодки , 0,5 ст.л. липы залить 1 стаканом кипятка. Наcтоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. Измельченный корень Алтея -2чайные ложки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Процедить, принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день.
3. 1ст.л. Шалфея , 1ст.л. Тысячелистника , 1 ст.л. Мяты , 0,5ст.л. Мать-и-мачехи . Все компоненты перемешать, измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час. Принимать в виде чая горячим по 1/4- 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
4. 2 ст.л. Ромашки , 2ст.л. Шалфея , 1ст.л. Эвкалипта , 1ст.л. корней Девясила . Все перемешать, измельчить. 1,5 ст.л. смеси залить 200 мл холодной воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 1-2 раза в день после еды.
Для улучшения выделения желчи используйте настой Володушки золотистой : 1/2 ст.л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно Вашему ребенку попить настой неочищенного Овса с плодами Шиповника , а также можно принимать масло Шиповника в капсулах: по 1 капсуле 3 раза в день.
Желаю здоровья, Наталья Геннадьевна.
Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.
Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.
Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.
Отвар и плодов шиповника, польза и вред
Польза отваров и настоев из шиповника:
Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.
Возможный вред отваров и настоев шиповника:
Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.
Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.
Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.
Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:
Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.
Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.
Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:
Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.
Заваривание шиповника в мультиварке:
Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:
Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.
Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:
Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).
Приготовление настоя из корня шиповника:
Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.
Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.
Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.
Шиповник помогает худеть, благодаря:
Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:
Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.
Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.
Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.
Приготовление киселя:
Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:
В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.
Приготовление настойки из шиповника:
Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:
Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.
В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:
Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:
Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.
Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:
Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.
Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:
Приготовление:
Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.
При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.
Статьи по теме: | |
Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото Как приготовить рисовую лапшу с курицей
Из данного количества ингредиентов получилось 3 порции. Перец у меня был... Биология - наука о живой природе 1 биология наука о живой природе
Биология как наука о живой природе зародилась еще в античные времена, то... Школьная энциклопедия К какой расе относятся сирийцы
90 % населения Сирии составляют мусульмане, 10% христиане. Мусульмане... |