Выбор читателей
Популярные статьи
Щавель - популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях. Существует почти сто двадцать разновидностей щавеля. Видом, обладающим исключительными целебными качествами, является щавель конский, имеющий сильный горький привкус в свежем виде. Это целебное растение причисляют к семейству гречишных. Оно представляет собой многолетнюю траву. В народе растение получило несколько разных названий: лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная.
Целебными частями являются корневая система, листья, плоды и цветки. Из них готовят порошки и отвары. Корни останавливают кровь, помогают затягиваться ранам, останавливают воспалительные процессы и борются с глистами. Они оказывают на организм бактерицидное, слабительное и вяжущее действие. Свежие листья также затягивают раны и являются эффективным нарывным и противоцинготным препаратом. Плоды вяжут, провоцируют гибель бактерий и лечат воспаление.
Применение порошка из целебной травы влияет на перистальтику кишечника. Конкретная реакция организма зависит от количества порошка: при маленьких дозах возникает закрепляющее действие, а при увеличенных - слабительное. Продукт рекомендуется при малокровии и проблемах с деятельностью пищеварительного тракта. Это средство применяют для прогонки желчи. Доказано на практике целебное действие отваров и настоев на основе лекарственной травы в лечении колитов и энтероколитов.
Растение благоприятно воздействует на здоровье при наличии геморроя и трещин в заднем проходе. Если из матки и легких открывается кровотечение, также используют средства из конского щавеля. Помимо вышеперечисленных свойств растение понижает давление, расширяет сосуды и обладает отхаркивающими свойствами.
Корневая система имеет в своем составе производные антрахинона , в том числе хризофановую кислоту и хризофанол, щавелевую и кофейную кислоты, эфирное масло, железо, смолы и дубильные вещества. Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаруживаются в плодах, а листья состоят из рутина, каротина, гиперозида и аскорбиновой кислоты. Последняя во внушительных цифрах имеется в цветках. Хризофановая кислота нормализует деятельность кишечника, провоцирует печень на выделение желчи и помогает устранять запоры.
Целебное растение в дикой природе произрастает в Евразии. Его нельзя найти только на Крайнем Севере и в сильно сухих районах. В большинстве случаев трава произрастает в лесах и лесостепях, но его можно увидеть и на обширных степных территориях. Растение предпочитает места со средним уровнем влажности, поэтому выбирает в качестве места жительства луга, которые не находятся у поймы рек. Излишняя влажность и почва илистого характера губительно действуют на конский щавель. Растение быстро и обильно разрастается, можно встретить целые заросли, раскинувшиеся на гектары площади. Произрастает щавель и в единичных экземплярах. Кислица конская считается сорняком, однако его выживание стоит под угрозой из-за скашивания травы и выпаса скота.
Растение собирают на полянках возле лесов, рядом с лесными тропинками, на опушках, в районе оврагов, рядом с побережьями водоемов. В основном в целебных целях используют корневую систему , реже - листья, семена, плоды и черешки. Лучшим временем для сбора корней растения является середина осени - октябрь, после полного засыхания стеблей и листьев. Годятся только большие экземпляры, имеющие хорошо развитый корень. Молоденькие растения не трогают, а оставляют для последующего размножения щавеля. На том же месте снова собирают урожай спустя три года. Корневую систему аккуратно доастают из земли, чтобы не повредить.
После сбора приступают к заготовке продукта. Корни очищают, промывают и нарезают. Затем их раскладывают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, куда не заглядывают прямые лучи солнца. Когда корни приобретают бурый оттенок и становятся морщинистыми, сырье считается готовым. При этом корни должны быть эластичными - не ломаться, а гнуться. Высушенный материал хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца.
Щавель конский оказывает эффективное действие в следующих формах: порошка, отвара, спиртовой настойки, свежего сока и настоя. Каждая разновидность лекарства имеет свой рецепт приготовления.
Порошок готовится из корневой системы, которая измельчается в кофемолке. Перед применением порошок можно развести в теплой воде, а можно употребить его сухим в дозировке три приема за двадцать четыре часа по 0,25 грамма. Порошок годится для приготовления отваров и настоев. Порошок можно смешать с животным жиром и получить мазь, используемую при наличии ран.
Две столовые ложки высушенного продукта заливают восемью столовыми ложками водки и настаивают на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают. Настойку употребляют до приема пищи по двадцать капель за двадцать четыре часа три раза. Она помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта , ее принимают при повышенном давлении, внутреннем кровотечении и геморрое.
Столовую ложку высушенного порезанного корня заливают стаканом кипящей воды, держат на водяной бане на протяжении трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение двух часов. Перед употреблением жидкость цедят. Пьют напиток понемногу в качестве желчегонного и вяжущего препарата , примерная дозировка: столовая ложка три - четыре раза за двадцать четыре часа перед приемом пищи. По сто миллилитров напиток принимают, если необходимо нормализовать кровообращение при сосудистых болезнях. При геморроидальных кровотечениях из отвара приготавливают клизмы. Отвар из лекарственного растения отлично помогает при проблемах с кожными покровами. Из него делают примочки для лечения ран, лишая, гнойников, экземы и фурункулов.
Две столовые ложки корней, к которым можно добавить и семена, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение двух часов. В народе встречается и другой рецепт, обеспечивающий более крутой настой: сырье в том же соотношении кипятят на протяжении пятнадцати минут и настаивают четыре часа. Он справляется с запорами, если его употребляют по одной четвертой стакана.
Щавель конский запрещено употреблять ежедневно. Он вымывает большое количество кальция, что приводит к появлению в почках камней. По этой же причине не рекомендуется использование растения людям, страдающим почечными болезнями. Быть осторожными в применении лекарственной травы советуют и людям со склонности к гипотонии. Нельзя лечить щавелем детей и женщин, ожидающих или кормящих ребенка. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы получить нужный результат. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и отравление.
Щавель конский достигает ста пятидесяти сантиметров в высоту, обладает коротким корневищем и большим количеством мясистых корней. Стебель стоит прямо, в верхней части разветвляется, а по остальной длине является практически голым. Большие листья расположены очередно. Нижние листочки принимают вид сердца, верхние - форму яйца. Маленькие цветы, образующие соцветия в виде метелки, окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение продолжается с конца весны по первый месяц лета. Плод конского щавеля напоминает орех с тремя гранями, имеющий коричневатый окрас. От обычного кислого щавеля лягушачья кислица отличается по вкусу: Рейтинг 4.83 (3 Голосов)
Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.
Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.
Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».
Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.
Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.
Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.
Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.
Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.
В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.
Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.
Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.
Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.
Конский щавель всегда считался ценным лекарственным сырьем. Если внимательно посмотреть на его состав, то в нем можно обнаружить целый ряд соединений, которые придают растению целебные свойства. Так в нем присутствуют:
Витамин С и К;
Минеральные соли (особенно много солей кальция и железа);
Эфирное масло;
Флавоноиды;
Органические кислоты, такие как щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная и другие;
Гликозиды;
Антрахиноновые соединения.
Антрахинон в медицине используют в качестве слабительного средства. Это вещество содержится в корнях растения, где его найдено до 4 процентов и большую часть которого составляют эмодин, хризофанол и хризофановая кислота.
Много в щавеле танина, который придает ему дубильные свойства. Их содержание в растении может достигать от 8 до 15 процентов.
Очень много в нем солей кальция в виде оксалатов. Их содержание достигает почти 70 процентов.
Вообще по своему химическому составу конский щавель более близок к ревеню.
В малых дозах препараты на основе корня обладают вяжущими свойствами, в больших же действуют как слабительные.
Вяжущие свойства ему придают танины, а слабительные – соединения антрахинона, которые спустя 10-12 часов после принятия стимулируют стенки кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.
Лечебные свойства этой травы известны еще со времен Авиценны, который говорил о них, что корни, сваренные в уксусе, сводят ногти, а повязки, пропитанные отваром корней в вине, избавляют от лишая.
В лечебных целях используются листья с черешками, семена и корень растения. Препараты на их основе обладают такими свойствами, как:
Глистогонные;
Кровоостанавливающие;
Противовоспалительные;
Бактерицидные;
Ранозаживляющие;
Гипотензивные;
Желчегонные;
Слабительные;
Отхаркивающие;
Успокаивающие.
Химический состав позволяет использовать препараты из него для:
Снятия спазмов;
Укрепления стенок сосудов;
Остановки кровотечения;
Разжижения мокроты.
Конский щавель обладает свойствами антибиотика. Но это натуральный антибиотик. В последнее время ученых заинтересовали возможности конского щавеля нейтрализовать и выводить вредные соединения из организма, возможность его использования для профилактики и подавления роста раковых клеток.
Он признан не только народной медициной, но и официальной. Его назначают как основное и дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
Препараты на его основе применяют при:
Холецистите;
Энтероколите;
Гипертонии;
Геморрое;
Кожных болезнях: дерматите, диатезе, гнойных ранах, экземе и прочее;
Язвенной болезни желудка и кишечника;
Стоматите;
Гингивите;
Стенокардии;
Атеросклерозе;
Дизентерии;
Головной боли;
Ревматизме;
Аллергии.
Сок и отвар на вине можно применять против зубной боли. Примочки с конским щавелем используют для лечения чесотки. С этой целью можно пить и свежий сок травы.
Применяют его для остановки внутреннего кровотечения, снятия стресса, при синдроме хронической усталости.
Корень щавеля в виде отвара и порошка применяется при колите, энтероколите, поносе, геморрое.
Водные настои, отвар, экстракт используется для полосканий при заболеваниях десен и полости рта, воспалении горла, ангине.
Корень травы входит в состав лекарственного сбора под названием «Микстура Здренко», который применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.
Семена растения в основном применяются при поносе и дизентерии. часто из заваривают вместе корнем. Заготавливают их вместе с соцветием.
При поражениях кожи (гнойничковые раны, язвы, ожог) накладывают примочки, пропитанные отваром плодов.
Совместно с корнями и семенами готовят препараты, которые используют при различных кровотечениях: маточных, легочных, при геморрое, а также при поносе с кровью, дизентерии, заболеваниях желудка.
В давние времена семена щавеля использовали как профилактическое средство против яда скорпионов и гадов.
Все вышеперечисленные свойства и применения дает право называть конский щавель популярным и полезным лекарственным растением.
В народной медицине конский щавель применяют в виде:
Водного настоя травы;
Спиртовой настойки;
Порошка из корней.
Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.
Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.
Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.
Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.
Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)
Вода – 200 мл
Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.
Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.
Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.
Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.
Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, за 20 -30 минут по 15-30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.
Для приготовления настойки взять:
Корня конского щавеля – 4 столовые ложки
Спирта – 200 мл (70%)
Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.
После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.
Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.
Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.
Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.
Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.
В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.
При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:
Корень щавеля – 1 столовая ложка
Вода – 200 мл
Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.
Вода – 1 стакан (200 мл)
Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.
Щавель корень – 2 столовые ложки
Вода – 2 стакана (400 мл)
Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.
Корень щавеля – 15 грамм
Вода – 3 стакана
Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.
Наиболее часто в народной медицине применяют корни конского щавеля. Из него готовят водные настои и отвары, спиртовую настойку, принимают в размолотом виде в виде порошка.
Порошок рекомендуется принимать при различных расстройствах кишечника и пищеварения, проблемах с печенью и желчным пузырем. Как кровоостанавливающее средство используют его при лечении геморроя. Помогает он избавиться от глистов.
Принимают порошок два-три раза в день перед едой по 0,25 грамм, запивая небольшим количеством воды.
Расстройстве толстого и тонкого кишечника, диарее, гепатите приготовить отвар из столовой ложки корня и двух стаканов воды. Проварить при слабом кипении в течение 10 минут и настоять еще 1 час. Процеженный отвар пьют по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Пьют этот отвар и при геморрое.
Для профилактики и лечения атеросклероза готовят отвар, взяв столовую ложку измельченных корней и стакан кипятка. Проваривают на слабом огне в течение 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 50 мл дважды в день.
Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)
Вода – 200 мл
Заварить горячей водой измельченное сырье и поставить на плиту. После выдержки в течение 15 минут на слабом огне снять и настоять еще 2 часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.
Основным противопоказанием к применению конского щавеля являются заболевания почек. Это связано с высоким содержанием солей кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
Не следует его употреблять при обострении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
С осторожностью нужно относится к лечению маленьких детей и беременным женщинам. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.
Время сбора зависит от того, какая часть растения вам необходима. Так как чаще всего используется корень растения, то его нужно заготавливать в конце вегетационного периода, осенью.
Корни выкапывают и промывают от земли. Нарезают небольшими кусочками и сушат в тени в проветриваемом помещении. Допускается сушка на солнце. Сырье раскладывается тонким слоем на фанере или картоне. Во время сушки его нужно несколько раз перевернуть.
Листья заготавливают весной и летом. Сушат и в тени, сплетая в косу.
Семена собирают после созревания в июле-августе. Срывают их вместе с цветоносами и затем обмолачивают.
Срок годности заготовленных корней и семян – 3 года. Листья заготавливают каждый год.
Эти два растения очень похожи внешне и незнающему человеку легко перепутать.
Во-первых, можно отличить по листьям. У конского щавеля они более нежные и тонкие, меньше по размеру, как в длину, так и в ширину. Вкус у них горько-кислый, тогда как у хрена жгуче-острый.
При цветении конский щавель образует цветоносы-метелки бледно желтовато-зелеными цветками. У хрена цветоносы собраны в кисти, цветки белые. Да и цветут они в разное время. Хрен ближе к осени, в июле-августе, образуя плод стручок.
Отличаются и корни этих растений. У хрена он более светлый. У щавеля – темный, древесного цвета.
О лечебных и полезных свойствах конского щавеля узнайте больше из видео
Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.
Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.
Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше
Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.
Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.
Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.
Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.
Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.
В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.
Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.
Щавелевые листья придают узнаваемый привкус , ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.
Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки . В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.
Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.
Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.
Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:
Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.
Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом . Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.
Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:
Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.
Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.
В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян . В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.
Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:
Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).
В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.
Внимание!
Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.
В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля : они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.
Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:
Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были описаны еще персидским лекарем Авиценной. На Руси об этой чудо-траве знали на протяжении многих столетий. Сегодня она популярна не только в России, но также в Китае, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении. В странах Азии высушенную траву используют как приправу. Конский щавель - качественный природный краситель, который может давать богатую палитру оттенков коричневого, желтого, оранжевого цветов. Но все-таки в первую очередь растение ценится фармакологическим действием. В медицинских учреждениях проводилась экспериментальная терапия конским щавелем больных, страдающих запорами, колитами, геморроем, дизентерией. Также траву применяли у пациентов с гипертонией. И в том, и в другом случае результаты лечения были положительными.
Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?
Растение встречается только на евразийском континенте. Не растет лишь в условиях Крайнего Севера и в засушливых зонах. Самые благоприятные природные зоны для распространения - лес, лесостепь, но также встречается в степной части. Любит умеренную влажность, часто можно увидеть на лугах, но не в пойменной части. При сильной влажности, илистой почве погибает. Конский щавель можно собирать на лесных полянах, опушках, вдоль лесных дорог, возле берегов рек и озер, в оврагах. Может образовывать густые заросли, которые распространяются на несколько гектаров. Хотя нередко встречаются и единичные растения. Несмотря на то, что кислица относится к луговым сорнякам, ее исчезновению угрожает регулярный выкос травы и массовый выпас скота на лугах.
Как выглядит кислица?
Цветение кислицы начинается в июне и заканчивается в конце июля. Как это ни удивительно, но у коневника не кислый, а горьковатый, вяжущий вкус. При высушивании травы он становится менее выраженным.
Основным лекарственным сырьем считается корень и корневище растения, реже используют его листья, черешки, плоды и семена. Как проходит заготовка?
Сухой корень можно смешивать с листьями и семенами, но последних может быть не более 10%. У корня нет запаха, по вкусу - слегка горьковатый.
Полезные свойства конского щавеля объясняются его ценным химическим составом. В нем содержатся:
В листьях обнаружена аскорбиновая кислота и каротин, в семенах - много антрахинона и дубильных веществ.
Фармакологическое действие:
По фармакологическому действию кислица похожа на ревень.
При каких заболеваниях и симптомах помогает это лекарственное растение?
Также средство может быть назначено для профилактики цинги, анемии и авитаминоза, останавливает не только наружные, но и внутренние кровотечения.
Что относится к противопоказаниям конского щавеля? Нельзя принимать траву внутрь при беременности, воспалении и камнях в почках. Щавелевая кислота провоцирует образование солей в организме, которые оседают в почках в виде песка и образуют камни. Этот процесс может привести к острому рецидиву хронического заболевания. Детям дают в строгой дозировке, только по рекомендации врача. В редких случаях встречается аллергическая реакция на кислицу.
Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах - в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?
Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.
Приготовление отвара
Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?
Приготовление настоя
В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах - по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.
Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде. Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров. А если в него добавить животный жир - получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.
Рекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.
Приготовление спиртовой настойки
Принимают по 20 капель три раза в день до еды.
Статьи по теме: | |
Рецепт: Патиссон фаршированный овощами - с куриным филе и яблоком
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров,... Аджика домашняя - рецепты заготовок
Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из... Принципы приготовления растворов и расчеты в объемном анализе
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму,... |