Ароматерапия: эфирные масла из цветов. Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из растений, основные из них описаны ниже. Некоторые из них применяются еще с незапамятных времен, другие более современны и намного продуктивнее. Однако, строго говоря, эфирными маслами можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом.

Для эфирных масел, как и вин, бывают хорошие и плохие годы, и как любой урожай, его качество отражает особенности почвы. Лечебное воздействие одного и того же масла может быть слабее, если оно извлечено из растения, выросшего на бедной почве. Некоторые урожаи собирают летом, как например лаванды, тогда как цветки жасмина, из которых изготовляется эфирное масло, собираются ночью, когда их благоухание наиболее сильное. Для изготовления цветочных масел, например, из жасмина или розы, требуются тысячи лепестков, так как масла в них содержится немного. Это отражается на цене подобных масел (они наиболее дорогие). Другие масла, например, на основе чайного дерева или эвкалипта, обладающие как медицинским, так и освежающим действием, производятся в гораздо больших количествах при помощи выпаривания из листьев, а иногда из стеблей растений. Они, в свою очередь, менее дорогие.

Эфирные масла - это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. От растительных масел их отличает свойство летучести. Их плотность, как правило, меньше. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, могут храниться долго. Их транспортируют в различные части света.

Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация). Преимущество должно отдаваться щадящим способам, так как эфирные масла весьма «чувствительны» и легко улетучиваются. При неосторожном и неправильном обращении их качество заметно ухудшается, поэтому тщательное соблюдение технологии является необходимым условием получения эфирных масел.

Дистилляция (паровое выпаривание)

Это наиболее экономичный способ извлечения эфирных масел. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие - выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.

Растительная масса (будь то корни, лепестки, цветы) помещается в контейнер, затем в воду и нагревается, доводя до кипения, либо подвергается воздействию пара под давлением. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них, частицы масла и пар перемещаются по трубке в другой контейнер. Там пар охлаждается и превращается в жидкость, представляющую собой смесь воды и частиц эфирных масел, содержавшихся в растительной массе. Вода и эфирные масла разделяются, эфирные масла легче воды, поэтому всплывают, затем их собирают. Это наиболее приемлемый метод выгонки для извлечения ароматерапевтических масел, и, как полагают пуристы, только масло, полученное именно таким образом, может называться эфирным.

Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.

Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.

Отжим (прессование)

Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан. Работать такими «старинными» способами не брезгуют индийцы, китайцы, японцы. Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода прямо у себя на кухне?

Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США. Это не самое лучшее масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические удобрения, а они могут испортить масло. Наилучшее масло для ароматерапии - масло из плодов, выросших в естественных условиях.

К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла. Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и дохода.

Извлечение из раствора

В наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др. При этом методе нагретые растворители забирают масло из растительного материала, затем растворитель отгоняется при низкой температуре, оставляя лишь имеющую запах субстанцию, известную под названием «цветочная масса». Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел. Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла. Этот способ применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты (густые высококонцентрированные жидкости) и резиноиды - душистые экстракты смол.

Если экстракции подвергали сухие растения - смолы, бальзамы, корни, семена, мох, то душистый продукт, оставшийся на дне вакуума, называется резиноидом. Это готовый продукт для парфюмерии.

Если экстракции подвергали цветки - фиалки, туберозы, мимозы, розы, жасмина, этот продукт называют конкретом, и он не является конечным продуктом. Конкреты подвергают обработке спиртом для удаления воска, затем удаляют спирт.

Способ применяют для увеличения выхода или для получения масел в случае, когда других способов нет. Тем не менее жасмин, в отличие от других цветов, обрабатывают горячей водой и паром. Этот способ больше подходит для выработки масел для парфюмерии, а не ароматерапии. Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя. Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ.

Абсолюты

Для получения абсолюта из ароматического растительного материала (цветов, листьев и т. д.) используют углеводородные растворители - вроде бензина или гексана. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем раствор фильтруют для отделения конкрита. Конкрит - твердая, подобная воску масса. В ней содержится примерно 50% воска и 50% летучего эфирного масла, например жасминового.

Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита последний смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают. Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения нерастворимых веществ. Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют. В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют абсолютом.

Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Но, хотя и в малой степени, следы растворителя остаются всегда. Следовательно, абсолют никогда не будет обладать той чистотой, которую можно достичь при получении эфирных масел путем дистилляции. Абсолюты стоят дорого, и их иногда фальсифицируют. Приобретайте товар только у надежного поставщика.

Резиноиды, душистые экстракты смол

Извлечение эфирных масел с помощью растворителей можно использовать для камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. На месте повреждения дерева или растения выступает вещество, при загустевании оно становится твердым или пластичным - это и есть смола. Для нужд производства смолы получают, делая надрезы коры или ствола. Выступающая смола затвердевает на воздухе.

Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир*, гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы - сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло.

Эфирные масла и душистые экстракты (резиноиды) могут содержать небольшие количества растворителя, используемого при их экстрагировании (например, этиловый спирт). Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.

Анфлёраж (извлечение ароматических веществ из цветов)

Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад. Этот старинный способ, позволяющий получить абсолют, и изобретенный нашими неленивыми предками, используется всё реже и реже, из-за значительной продолжительности и трудоемкости, а значит, и дороговизны. В наше время сплошной коммерции в основном заботятся не о качестве, а о дешевизне себестоимости продукта. Прежде процесс применяли для получения душистых экстрактов из нежных цветов, например жасмина, продолжающих благоухать даже после того, как их срезали. В процессе применяют очищенный холодный жир без запаха (свиной или говяжий), нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных деревянных рамах. Цветы выкладывают на слой жира, который поглощает эфирное масло. Примерно через день отработанные цветы заменяют новыми. Процесс многократно повторяют, пока жир не вберет в себя достаточно эфирного масла. Насыщенный ароматическим веществом жир называют помадой. Помаду растворяют в спирте, а затем обрабатывают. Спирт испаряется, и получается чистый абсолют.

Извлечение с помощью двуокиси углерода

Это относительно новый способ, его применяют только с 80-х годов XX века. Стоимость продукта высока из-за дороговизны оборудования. Процесс был разработан для парфюмерной промышленности. Ожидается, что получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения. И конечно, они будут свободны от примесей и двуокиси углерода.

Цена получаемого в настоящее время продукта слишком высока для ароматераписта. Однако по мере снижения цен и увеличения производства получаемые масла станут доступнее. Новые эфирные масла имеют химический состав, отличный от уже применяемых, и поэтому потребуются дополнительные исследования для выявления их терапевтического воздействия.

Гидродиффузия/перколяция

Гидродиффузия, или перколяция, - самый современный способ получения экстракта. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетку. Затем полученную в результате жидкость, а она состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.

Мацерация (размачивание)

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. Измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в колбу с теплым растительным маслом, и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают), клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги. После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте, оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.

Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.

Полученные различными способами эфирные масла и их летучие функции не являются в точности той совокупностью веществ, которые выделяются растениями. Это связано с тем, что под действием, например, горячего пара некоторые составные части летучих компонентов могут изменяться, улетучиваться. Кроме того, исходный материал для получения эфирного масла может быть не только свежесрезанным, но в некоторых случаях и сушеным.

Большим преимуществом является то, что технологии получения эфирных масел достаточно просты и имеется сырьевая база промышленных эфироносов. Эфирные масла можно довольно просто получать и из отходов, накапливающихся при заготовке древесины: ели, сосны, пихты и деревьев других пород. А эти отходы огромны. Исследования их компонентного состава и стандартизация организационно легко разрешимы.

Средний выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья составляет: эвкалипт - 3 кг, лаванда - 2,9 кг, шалфей - 1,4 — 1,7 кг, ромашка - 0,7-1 кг и т.д. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны лепестков растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла. Стоимость эфирного масла зависит от выхода масла на 1 кг растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже, хотя имеются исключения.

Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как, например, гвоздика, гардения, лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются «природные копии». Природные копии не являются эфирными маслами и не могут быть применены в ароматерапии.

Считается, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные), полученные непосредственно из перегонного аппарата и имеющие сертификаты качества и соответствия международным стандартам (ISO).

Использование эфирных масел довольно распространено и имеет много последователей. Но при этом следует помнить, что качество эфирных масел - чрезвычайно важное условие эффективности и безопасности ароматерапии. Только натуральные эфирные масла, нефальсифицированные, неразведенные и не содержащие опасных веществ, обладают полным объемом лечебных свойств и при грамотном использовании не вызывают аллергию и не оказывают токсического действия.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

Растения дарят нам тончайшие ароматы. Любой горожанин знает разницу между насыщенным ядовитыми выхлопами воздуха крупного города и благоуханием леса.

Луга, поля и леса богаты большим количеством ароматических растений, содержащих эфирные масла.

У ароматических растений существуют определенные, наиболее благоприятные периоды, когда происходит обильное насыщение эфирными маслами.

Жасмин собирают ночью, когда ночная прохлада препятствует испарению летучих эфирных ароматических соединений, в большом количестве сконцентрированных в растении именно в это время суток.

Мяту нужно собирать в ясный солнечный день, тогда она предстает перед собирателем во всем своем великолепии, благоухая своим ароматом, который связан с большим количеством эфирных масел, выделяемых ароматическим растением.

Розы срезают, когда бутоны еще не успели раскрыться, если немного опоздать, то количество ценного масла уменьшится вдвое или втрое.

В России культивируется более 20 видов различных ароматических растений. В их число входят мята, лаванда, базилик, сирень, шалфей, роза и многие другие. Эти растения служат сырьем для получения эфирного масла.

Специалисты по эфироносным культурам дают следующие любопытные статистические данные. Из тонны мяты добывают 20 кг масла, из тонны базилика - около 4 кг, на тонну лаванды приходится 10 кг, а шалфея - 12 кг. Самый маленький выход масла у розы. Тонна ее лепестков дает всего лишь около одного кг розового масла, одной капли которого хватает для производства нескольких флаконов великолепных духов.

Для получения розового масла используют далеко не все сорта розы. Только около десяти сортов этого прекрасного ароматического растения предназначены для этих целей. Самое лучшее масло получают из дамасской розы, которая произрастает на плантациях в Болгарии.

Мятное масло обычно добывают из сухой мяты. Для этого используют метод водной или паровой перегонки. До очистки мятное масло содержит некоторое количество примесей, поэтому его цвет чаще всего бывает зеленым или желтым. После очистки мятное масло бесцветно. Оно обладает жгучим вкусом и вызывает во рту приятный, освежающий холодок. Мятное масло обычно хранят в темном месте и в плотно закрытой таре, так как при прямом и долговременном воздействии света и воздуха оно густеет и приобретает бурый оттенок.

Свойства ароматических растений

Свойства ароматических растений нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. Ароматы розы в духах, мятные добавки в зубных пастах, дезодорантах, эликсирах и прочих гигиенических принадлежностях не только приятны, но и полезны. Они влияют на настроение и трудоспособность. Уже в начале ХХ века в швейцарских клиниках лечение нервных психических расстройств ароматами эфирных масел горных ароматических растений давало многообещающие результаты.

Опытным путем было установлено, что горные ароматические растения выделяют гораздо большее количество целебных веществ в сравнении с ароматическими растениями равнин. Далее вы прочитаете, как влияют ароматические растения на здоровье человека.

Знаменитый русский психиатр и невропатолог, основатель рефлексологии В.М. Бехтерев в своих научных трудах писал о влиянии ароматов на ритмику дыхания человека, на нервную систему, слух, зрение, на изменение частоты пульса, на сокращение мышц. Уже доказано, что аромат роз успокаивает нервную систему. Еще древние греки предпочитали расслабляться под мелодичную музыку рядом с цветущими кустами благоухающих роз. Такой способ расслабления рекомендуют и на некоторых санаторных курортах. Утверждают, что аромат роз способствует лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ароматы розы и розмаринового масла благотворно влияют на зрение и улучшают работоспособность мышц.

Некоторые африканские племена называют запах дерева тоа, цветущего в их местности, «запахом радости». В дни веселья, народных праздников и радостных событий африканцы носят на голове венки из цветов этого дерева. Их аромат очень напоминает запах жасмина.

По данным американских ученых, одним из самых сильно пахнущих ароматических растений является кактус. Запах некоторых видов кактуса может распространяться на расстояние одного километра. Кактусы пахнут во время цветения. По свидетельствам путешественников, ароматы цветков кактуса порой напоминают аромат сирени, ландыша, ванили, лимона, апельсина, а некоторые пахнут яблоками и даже пивом.

Многим нашим соотечественникам известны одеколоны, которые называются «Гвоздика» и «Шипр». Но мало кто знает, что для их приготовления используется ароматическое растение под названием шалфей мускатный. Из шалфея мускатного получают эфирное масло высокого качества, которое и нашло применение в парфюмерной промышленности.

Запахами таких ароматических растений, как мята, розмарин, герань, лавр благородный, лечат многие заболевания. Медиками установлено, что растения, выделяющие кислород, отрицательно заряженные ионы и эфирные масла, облегчают самочувствие сердечно-сосудистых больных, помогают справиться с головными болями, бессонницей, заболеваниями дыхательных путей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Противопоказания при лечении ароматическими растениями

Лечение ароматами противопоказано людям, страдающим аллергией.

Аромамасла (или эфирные масла) – это жидкости, имеющие сильный запах и вкус, маслянистую структуру, светлые цветовые оттенки. Они способны улетучиваться, поэтому не оставляют следов жира на коже, практически не растворяются в воде. Их активные свойства сильнее проявляются при комнатной температуре.

Ароматические свойства масел обусловлены действием смеси ряда отдельных соединений, выделяемых на уровне химического состава. Кроме того, качество зависит от условий хранения продукта.

Источником эфирных масел, обладающих сильными физиологическими и фармакологическими свойствами, являются только растения. Масла выполняют важные для растений физиологические функции:

  • за счёт ароматических и терпеноидных соединений активируют обменные процессы;
  • испаряясь, создают вокруг растения теплонепроницаемую «подушку», регулируя процесс теплообмена;
  • способствуют опылению растений, привлекая ароматом насекомых;
  • защищают от болезней и уничтожения животными.

Растения, имеющие в своём составе эфирные масла, в природе распространены широко. Их полезные свойства нашли применение во многих областях человеческой жизни.

Локализация масел в различных частях растения

В зависимости от вида, эфирные масла по-разному размещаются в теле растения. Чаще всего на переработку для получения масла идут корни, листья, почки, цветы, корневища, плоды.

Также может быть различное процентное содержание конечного продукта в сырье (от тысячных долей до 20% от общей массы). Он может быть рассеян по клеткам, находиться в клеточном соке или накапливаться в особых образованиях, которые могут представлять собой железистые пятна, вместилища масел, канальцы с маслянистым веществом.

Как получают

Полезные свойства эфирных масел, их активное использование привели к тому, что сырьевая база истощается. Мировое производство сегодня налажено на выпуск таких продуктов как скипидар, за ним идут масла лимона, апельсина, мяты.

При выделении этих веществ из растительного сырья используется их способность растворяться в некоторых органических соединениях, жирах и спиртах.

Эфирные масла, свойства и применение которых самые различные, производятся следующими методами:

  • Перегонка с водой. Один из древнейших способов, позволяющий получить масло из растения. Суть его в том, что две несмешивающиеся жидкости нагреваются вместе. Смесь закипает быстрее, чем, если бы нагревали жидкости отдельно. Полученные пары воды с маслом попадают в холодильник, там конденсируются и собираются в приёмник. Для этого метода берётся несложная аппаратура, выход конечного продукта небольшой, качество его среднее.
  • Перегонка с водяным паром. Это сложный процесс с использованием перегонного аппарата. Продукт такой выгонки в основном применяется в различных областях медицины, при производстве парфюмерной продукции и в пищевой промышленности. Используются как свежие, так и высушенные растения.
  • Холодное прессование. Данный способ хорошо походит для получения масла из кожуры различных плодов. Сырьё сначала отправляют под пресс (выход продукта 70%), затем дробят и завершают процесс перегонкой (оставшиеся 30%).
  • Мацерация, или анфлераж. Суть метода в том, что масло из сырья выводится сорбентами, в качестве которых используется твёрдый жир или активированный уголь. Затем путём сложных химических реакций масло отделяется от сорбента.
  • Экстракция селективными растворителями. Подготовленное сырьё смешивается с экстрагентом, который потом отгоняется в специальных устройствах. В результате получается «смолка» (отдушка). Так перерабатывают гвоздику, хмель, лаванду, ромашку, имбирь и другие растения.

Каждый вид масла затем находит своё применение.

Ароматические масла, в зависимости от состава, могут оказывать разное воздействие и применяться для разных целей.

Существует множество видов масел. Данная информация составлена на основе их свойств:

  • Очищение: герань, лимонник, лаванда, сладкий апельсин, розмарин, тубероза, лимон, шалфей
  • Возбуждение: бергамот, герань, кардамон, бигардия, сандал, иланг-иланг, жасмин, мандарин, роза
  • Тонус: базилик, гвоздика, бэй, лимон, мускатный орех, мелисса, мята, пальмароза, розмарин, корица, цитронелла, шалфей, чабрец, пихта, имбирь.
  • Расслабление: валериана, лаванда, душица, ладан, можжевельник, мирра, ромашка, жасмин.
  • Гармония: герань, душица, жасмин, майоран, апельсин, мимоза, мандарин, роза, сандал.
  • Укрепление: дудник, мелисса, лаванда, базилик, мускатник, каяпут, мята, вербена, розмарин, кедр, лимон, ветивер.
  • Свежесть: пихта, мята, бессмертник, лаванда, апельсин, мандарин, лимон.
  • Стимул: бессмертник, черный перец, кориандр, лаванда, гвоздика, мускатник, эвкалипт, розмарин, мята, вербена, иссоп, можжевельник, лимон.
  • Покой: укроп, жасмин, герань, ромашка, ваниль, мелисса, бигардия.

Это показывает, что любое эфирное масло может проявить себя с разных сторон. Составляя аромакомпозиции, нельзя смешивать вещества с противоположными свойствами.

Химический состав

Состав эфирных масел очень сложный. Там есть элементы, которые включаются в работу всех систем организма человека. Химические названия многих элементов иногда бывают совсем незнакомы, но польза их воздействия очевидна.

В составе эфиров есть ароматические смеси, альдегиды, терпеноиды, терпены; выделяются предельные и непредельные углеводороды; присутствуют органические кислоты, сложные эфиры, спирты; бывают амины, оксиды, органические сульфиды, фенолы, гетероциклические соединения.

На состав влияет также вид и хемотип растения, погодные условия в период роста и сбора, условия содержания и транспортировки сырья, способ производства масла и его хранения.

Растения, дающие сырьё для аромамасел, в основном произрастают в тропиках и в умеренном климате. Один вид растения, выращенный в разных условиях, может содержать разное по характеристикам масло. Оно может быть жидким и твёрдым. Его главная характеристика – не смешивается с водой.

По структуре и химическому составу выделяют конкреты, абсолюты, резиноиды, помады.

Основные свойства

Одно из ценнейших свойств эфирных масел – их биологическая активность. При этом спектр воздействия продукта очень широк

Нижеприведённая информация демонстрирует некоторые примеры использования эфирных масел.

Борьба с микробами и бактериями, очищение и обеззараживание:

  • эвкалипт;
  • тополь;
  • гвоздика;
  • сосна;

При этом для производства эфирного масла используют листья, почки и корневища.

Борьба с воспалительными процессами:

  • камфора;
  • ромашка аптечная;
  • тысячелистник;
  • девясил.

В ход идут цветки и корневище.

Снятие спазмов:

  • мята перечная;
  • ромашка аптечная;
  • кориандр;
  • укроп.

Используют листья, цветки, плоды, а так же семена.

  • багульник;
  • фенхель;
  • анис;
  • девясил;
  • чабрец;
  • душица.

Использовать стоит побеги, плоды и корневище.

Способность выводить слизь из бронхов и лёгких:

  • багульник;
  • фенхель;
  • анис;
  • девясил;
  • чабрец;
  • душица.

Используют побеги, плоды и корневище.

Способность успокаивать нервную систему:

  • валериана;
  • мелисса лекарственная;
  • лаванда.

Для изготовления масла используют корневище и цветки.

Очищение почек и мочевого пузыря:

  • берёза;
  • можжевельник.

Масло делают из листьев, почек, а так же плодов.

Для омолаживания клеток организма применяют ромашку аптечную. Для производства масла используют цветки.

На основе вышесказанного можно с лёгкостью определить, какое действие может оказать эфирное масло на организм человека. Его действие проявляется в:

  • усилении притока крови к больному месту;
  • активизации секреции поджелудочной железы, желез желудка и желчного пузыря;
  • расширении сосудов системы фильтрации почек;
  • очищении организма от шлаков;
  • уничтожении бактерий.

Используя эфирные масла, надо быть осторожным. Передозировка может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно масла применяются в лечении гинекологических заболеваний и у беременных женщин. Кроме того, для смешивания масел при комплексном лечении желательно выбирать близкие друг другу по действию средства.

Сферы применения

Эфирные масла применяются очень широко. Они способны лечить, являются профилактикой многих заболеваний, применяются для ухода за волосами и кожей. Особое место принадлежит ароматерапии с использованием эфирных средств.

Картинки на упаковках с флакончиками эфирных масел привлекают внимание необычностью растений, изображённых на них. Но у всякого масла есть своё применение. Об этом надо знать, прежде чем приобретать пузырёчек этого чудодейственного средства.

Чаще всего используются масла хвойных растений, цитрусовых, мяты, иланг-иланга, различные скипидары.

В пищевой промышленности из эфирных масел изготовляют различные добавки, обладающие сильным вкусом и имеющие пищевую ценность.

В медицинской промышленности эфиры добавляют в препараты и лекарственные средства.

В парфюмерном производстве использование аромамасел — в роли компонентов многих косметических средств и парфюмерии.

Правила применения в комплексном лечении

Ароматерапия благотворно отражается на состоянии здоровья человека. Она не способна полностью заменить лекарственные средства, но усилить их эффект при лечении и профилактике различных заболеваний может. Существует ряд правил, соблюдение которых даст положительный результат.

Ароматические масла надо с осторожностью наносить на кожу и, особенно на слизистые оболочки. Нанесённые в чистом виде, они могут оставить ожог, поэтому их лучше разбавить. Для основы можно взять оливковое масло, соль, мёд. Исключение составляют лаванда и чайное дерево. Средства из этих растений безопасны для кожи.

Применять масло надо строго по инструкции. Излишки могут привести к аллергии или ожогу. Первые сеансы ароматерапии желательно проводить с меньшей дозой масла, чтобы избежать неприятных последствий.

Прежде чем включать новое средство в комплексное лечение, надо сделать тест, чтобы исключить аллергические проявления.

Для аромалампы надо взять горячую воду, разместить над свечкой, затем добавить эфирное средство (1-3 капли). Помещение должно быть закрыто, сеанс длится не более 20 минут.

Реакция организма на аромасеансы будет индикатором такого лечения. Аромат должен быть приятен, в противном случае улучшения не наступит.

Методы использования эфирных масел

Благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам различные виды аромамасел широко применяются для улучшения состояния здоровья и сохранения красоты лица, рук, волос.

Существуют следующие методы использования этого средства:

  • Холодные ингаляции. Аромат с осторожностью вдыхается в течение 5 минут. Дыхание должно быть ровным, медленным, глубоким, глаза закрыты.
  • Аромаванна. Наполнить ванну тёплой (не горячей, в противном случае эфиры улетучатся быстро) водой, размешать в ней ароматическое масло и насладиться процедурой, пока вода не остынет.
  • Массаж с аромамаслами. Их нужно предварительно развести в основе. Такой массаж желательно сочетать с ароматерапией. Результатом процедуры будет улучшение дыхания, кровообращения, лимфотока, работы внутренних органов.
  • Эфирные масла можно вводить как дополнительный компонент в готовые крема, а также маски для лица, волос, рук. Добавляются они перед использованием косметического средства для усиления его действия.

Любой способ использования эфира доставит удовольствие и улучшит состояние здоровья.

Меры безопасности при использовании эфирных масел

Ароматические масла оказывают очень сильный эффект, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно. Существует ряд правил при использовании в различных сферах человеческой жизни.

При использовании эфирного масла в лечебных целях надо помнить, что их приём внутрь чреват сильным отравлением. Также могут пострадать глаза, если масло попадёт на слизистую. Приобретать масла надо только в разрешённых для торговли таким товаром местах, также необходимо внимательно читать инструкцию и следовать её.

В промышленности аромамасла используются для изготовления различных товаров. На предприятиях они имеются в большом объёме. Помня, что масло способно быстро испаряться и воспламеняться при низкой температуре, надо строго соблюдать технику безопасности при работе с ним.

Внутрь ароматические масла можно принимать только в составе продуктов питания (напитков, выпечке и т.д.), также некоторые лекарственные средства имеют их в своём составе (валидол и т.д.).

В быту эфирные масла активно применяются в составе таких ароматических средств, как палочки, ладанки, курильницы, свечи и другие. При их сгорании возможно образование канцерогенных веществ. Накапливаясь в организме, они могут нанести немалый вред здоровью. Поэтому не стоит злоупотреблять такими сеансами ароматерапии.

Как хранить

Все эфирные масла очень летучие, поэтому упаковку с продуктом надо хранить плотно закрытой во избежание испарения. Кроме того, воздух, соприкасаясь с маслом, вызывает течение в нём химических реакции: масло становится прогорклым, изменяется его цвет и появляются неприятные нотки запаха.

Срок хранения масел бывает разный: от года до нескольких лет. Причём вскрытый флакон хранится меньше.

При соблюдении всех этих требований масло принесёт немалую пользу.

Видео: История ароматерапии и механизмы ее действия

Получение эфирных маселДИСТИЛЛЯЦИЯ

Эфирные масла экстрагируются из многих растений, причем из самых разных их частей. Самый распространенный способ получения масел -- перегонка с водяным паром, или по-другому дистилляция.

Дистилляционные установки ставятся обычно поблизости от мест разведения растений, чтобы сырье поступало в переработку максимально свежим. Нужные части растений: семена, листья, стебли, цветы (или комбинации двух и более частей) -- плотно укладывают в первый контейнер перегонного куба. Затем в куб поступает пар, и тогда вместе с этим нагретым паром начинает выпариваться эфирное масло. Выпаренное масло поднимается вверх и проходит вместе с водяным паром через конденсатор в маслосборный сосуд, где происходит охлаждение. Когда эфирное масло и вода остынут, масло отделяется от воды, образуя слой на ее поверхности. Теперь их можно разделить с помощью специальной делительной воронки.

Некоторые растения, например жасмин, не поддаются перегонке с водяным паром, поскольку высокая температура в аппарате разрушает самые ценные его вещества. В таких случаях применяются два описанных ниже способа выделения масла, дающие уже, строго говоря, не масло, а так называемый абсолют.

АНФЛЕРАЖ

Метод анфлеража практикуется еще некоторыми французскими парфюмерами, правда в основном для того, чтобы демонстрировать его туристам и зарабатывать на этом деньги. Вообще он представляется устаревшим. Это трудоемкий и очень медленный процесс, хотя жасминовое масло, полученное таким путем, бывает наивысшего сорта по крепости и чистоте. Цветы жасмина укладываются вручную на стеклянные противни, покрытые специальным жиром. Противни располагают один над другим и оставляют на время, чтобы эфирное масло успело впитаться в жир. Процесс повторяется, и уже использованные цветы заменяют новыми, пока жир полностью не насытится маслом. Насыщенный жир на жаргоне парфюмеров называется помадой. Когда помада готова, ее обрабатывают спиртом для выделения абсолюта. Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают: поскольку в нем сохраняется аромат жасмина, он пригоден для производства мыла.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЯМИ

Экстрагирование растворителями -- еще один способ получения жасминового абсолюта, а также эфирных масел других растений.

Цветы (или другие части растений, содержащие масло) размачивают (мацерируют) в контейнере с растворителем, например с гексаном. Масла и растительный воск, содержащиеся в сырье, растворяют в гекса-не и полученный раствор (экстракт) сливают. Затем экстракт нагревают, в результате чего выпаривается растворитель. То, что остается после удаления растворителя, называют конкретом, это смесь чистого масла с растительными восками.

После охлаждения конкрет обрабатывают спиртом, чтобы отделить масло от воска. Таким образом, получается эфирный абсолют.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА

Этот метод относительно новый в сравнении с двумя описанными выше, и, возможно, со временем он вытеснит метод экстрагирования растворителями. Дело в том, что при экстракции растворителями какая-то часть растворителя все-таки остается в абсолюте, а используя экстракцию двуокисью углевода, этой проблемы можно избежать.

К сожалению, многие из масел нельзя синтезировать с нашим простым оборудованием и набором реактивов. Зато теперь мы сможем пустить в ход весь свой арсенал и словно по мановению волшебной палочки извлечь из своих стаканов, колб и реторт богатый набор душистых веществ. Начнем с получения природных душистых веществ из растений.

Душистые вещества содержатся в растениях обычно в виде маленьких капелек в особых клетках. Они встречаются не только в цветах, но и в листьях, в кожуре плодов и иногда даже древесине.

Содержание эфирных масел в тех частях растений, которые используются для их получения, колеблется от 0,1% до 10%. То, что их называют маслами, не должно вводить нас в заблуждение. Эфирные масла не имеют ничего общего с обычными растительными маслами: льняным, подсолнечным, кукурузным, то есть с жидкими жирами. Они представляют собой более или менее сложные смеси душистых органических веществ самых различных типов.

Среди них особенно часто встречаются сложные эфиры, альдегиды и спирты насыщенного, ненасыщенного и ароматического рядов.

Очень важными компонентами эфирных масел являются терпены и их производные.

Рассмотрим формулы некоторых представителей этого класса соединений: Терпинен - циклический углеводород. Он встречается в незначительных количествах во многих эфирных маслах. Лимонен - важный компонент масла из лимонной корки. Пинен - главная составная часть живичного скипидара. Он служит исходным соединением для получения синтетических душистых веществ.

Эфирные масла обычно очень трудно растворяются в воде, но легко растворяются в спирте.

Поэтому спирт в больших количествах применяется в парфюмерной промышленности в качестве растворителя. Эфирные масла можно получить, например, экстрагируя их из частей растений спиртом или другими растворителями.

Самые ценные душистые вещества цветов получают, размещая в закрытой камере на проволочной сетке попеременно слои твердого животного жира и частей растения.

Через некоторое время цветы заменяют новыми, чтобы жир насытился эфирным маслом. При таком способе (во Франции его называют "анфлераж") получают жир, содержащий растворенные в нем эфирные масла и этот концентрат душистых веществ доставляют на парфюмерные фабрики (Затем эфирные масла извлекают из жира спиртом. Этот способ применяется, например, для извлечения эфирных масел из жасмина и туберозы. - Прим. перев.).

Мы применим третий, особенно важный способ выделения эфирных масел - перегонку с водяным паром.

Сами по себе эфирные масла часто летучи только при повышенных температурах, и их кипение сопровождается разложением. Если же через массу, состоящую из растений или их частей, пропустить водяной пар, то масла удаляются вместе с ним и затем собираются в дистилляте в виде капелек, которые имеют низкую плотность и поэтому плавают на поверхности воды.

Получим эфирные масла

Колбу на 0,5 л закроем резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно из них вставим оттянутую на конце стеклянную трубку, которая доходит почти до дна колбы. Эта трубка служит предохранительным клапаном. Она должна быть достаточно длинной (около 1 м).

Через другое отверстие введем короткое колено изогнутой трубки с внутренним диаметром не менее 5 мм (Лучше всего взять трубку с внутренним диаметром 8-10 мм.

Расстояние между колбами должно быть как можно короче, однако целесообразно разъединить трубку между колбами, вставив в середину ее стеклянный тройник и соединив его с обеими частями трубки короткими кусками резинового шланга. К свободному концу тройника присоединяют кусочек резинового шланга с укрепленным на нем зажимом. Это позволяет во время опыта быстро разъединить или соединить обе колбы. При наличии металлического паровика можно заменить им первую колбу. - Прим. перев.).

Более длинное колено той же трубки вставим через отверстие в пробке во вторую колбу, так чтобы трубка тоже доходила там почти до дна. Кроме того, с помощью стеклянной трубки соединим вторую колбу с прямым холодильником (Либиха или с наружным свинцовым змеевиком). В качестве приемника лучше всего взять делительную или капельную воронку.

Вначале получим тминное масло. Для этого нам понадобится 20 г тмина (Тмин можно собрать или купить в аптеке. - Прим. перев.).

Измельчим его в ступке с добавлением песка или в старой кофемолке. Поместим тмин во вторую колбу и прильем немного воды - так, чтобы она не перекрывала полностью массу тмина. Первую же колбу заполним на одну треть водой и, чтобы кипение было равномерным, добавим к воде несколько кусочков пористой керамики ("кипелки").

Теперь бунзеновской горелкой нагреем до кипенья сначала содержимое первой, а затем и второй колбы. После этого снова переставим горелку под первую колбу и будем нагревать ее как можно сильнее, чтобы через вторую колбу интенсивно проходил водяной пар, поступающий далее в холодильник и из него в виде конденсата в приемник.

Если найдется две горелки, то можно одновременно слегка нагревать и вторую колбу, чтобы объем жидкости в ней не слишком увеличивался в результате конденсации пара.

Удобно использовать для нагревания второй колбы песочную баню, разогрев ее заранее, до начала пропускания водяного пара (Лучше всего нагревать вторую колбу так, чтобы объем жидкости в ней не претерпевал ни заметного увеличения, ни уменьшения. - Прим. перев.). Проведем перегонку в течение не менее часа. За это время в приемнике собирается около 100 мл воды, на поверхности которой плавают бесцветные капли тминного масла. Воду по возможности полнее отделим с помощью делительной воронки и в результате получим около 10 капель чистого тминного масла вместе с незначительным количеством воды. Такого количества хватило бы для приготовления нескольких бутылок тминного ликера!

Характерный запах тминному маслу придает карвон, которого в нем содержится больше 50%. Кроме того, в его состав входит лимонен - душистое вещество лимонов. Тминное масло используется, в первую очередь, для отдушивания мыл и зубных эликсиров. Оно добавляется также в малых количествах к некоторым духам.

С помощью того же прибора можно выделить эфирные масла из других растений. Для этого измельчим их и подвергнем перегонке с водяным паром в течение 1-2 часов. Разумеется, выход будет различным в зависимости от содержания эфирного масла. Интереснее всего получение следующих эфирных масел:

Масло перечной мяты. Из 50 г высушенной перечной мяты мы можем выделить 5-10 капель мятного масла. Оно содержит, в частности, ментол, который придает ему характерный запах. Мятное масло используется в большом количестве для изготовления одеколона, туалетных вод для волос, зубных паст и эликсиров. В настоящее время ментол большей частью получают путем синтеза.

Анисовое масло получим из измельченного аниса. В смеси с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом оно входит в состав зубных эликсиров и паст, а также некоторых мыл.

Гвоздичное масло получим перегонкой с водяным паром гвоздики, которая продается в качестве пряности. Важной составной частью его является эвгенол. (Эвгенол можно получить из синтетического ванилина.) Гвоздичное масло служит добавкой ко многим духам и, кроме того, применяется при изготовлении зубных эликсиров и мыл.

Лавандовое масло мы получим из 50 г высушенных и измельченных цветков лаванды. Это одно из важнейших душистых веществ, которое, помимо его использования для изготовления лавандовой воды и одеколона, применяется в производстве духов, мыл, туалетных вод для волос, пудры, кремов и т. д.

Еловое масло. Соберем не менее 100-200 г иголок и молодых побегов ели. Измельчим их и, пока они еще влажные, без предварительного добавления воды перегоним с водяным паром. Обычно в иголках содержится лишь несколько десятых долей процента этого эфирного масла. Оно порадует нас приятным ароматом в комнате. Кроме того, еловое масло является излюбленным средством, придающим аромат различным препаратам для ванн.

Предоставим читателю самому получить из растений и другие душистые вещества. Например, можно перегнать с водяным паром сосну, корицу, цветы ромашки или другие душистые садовые цветы. Полученные продукты сохраним в надежно закрытых пробирках - позднее они понадобятся нам в качестве душистых веществ для изготовления косметических средств.

К сожалению, нам придется отказаться от получения душистых веществ, содержащихся в духах с тонким, нежным запахом - бергамотового масла, а также масел из цветков жасмина и померанцевых цветов, - так как у нас нет необходимых для этого исходных веществ.

Однако эфирное масло с очень тонким ароматом получается также из цветков ландыша. Если их удастся собрать достаточно много, то, конечно, стоит выделить из них эфирное масло.

ДУШИСТЫЕ ЭФИРЫМногие известные душистые вещества относятся к классу сложных эфиров. Последние широко распространены в природе и дают самые разнообразные оттенки запахов, от запаха тропических орхидей до характерного аромата хорошо знакомых нам фруктов. Эти соединения мы можем синтезировать.Сложные эфиры образуются при взаимодействии спиртов с карболовыми кислотами. При этом отщепляется вода

R-ОН + НООС- R1 R-ООС- R1 + Н2О

спирт + кислота сложный эфир + вода

Реакция достаточно быстро идет только в присутствии водоотнимающих средств и катализаторов. Поэтому смесь спирта и карбоновой кислоты длительно кипятят в присутствии серной кислоты, которая действует как водоотнимающее средство, а также катализирует реакцию.

Кроме того, часто реакционную смесь насыщают газообразным хлористым водородом. Мы можем проще получить тот же результат, добавляя поваренную соль, образующую с серной кислотой хлористый водород.

Сложные эфиры получают также в присутствии концентрированной соляной кислоты или безводного хлорида цинка, однако с меньшим выходом.

Мы применим эти добавки в тех случаях, когда исходные органические вещества разлагаются концентрированной серной кислотой, что можно обнаружить по потемнению реакционной смеси и неприятному едкому запаху.

Получим сложные эфиры

Чтобы получить сложные эфиры в малых количествах, используем простой прибор. В широкую пробирку вставим узкую пробирку таким образом, чтобы одна треть широкой пробирки в ее нижней части оставалась незаполненной.

Проще всего можно укрепить узкую пробирку с помощью нескольких кусочков резины, вырезанной из шланга или пробки. При этом необходимо учесть, что вокруг узкой пробирки обязательно нужно оставить зазор величиной не менее 1,5-2 мм, чтобы исключить избыточное давление при нагревании.

Теперь нальем в широкую пробирку 0,5-2 мл спирта и приблизительно столько же карбоновой кислоты, при тщательном охлаждении (в ледяной воде или холодной проточной воде) добавим 5-10 капель концентрированной серной кислоты и в некоторых случаях еще несколько крупинок поваренной соли.

Вставим внутреннюю пробирку, заполним ее холодной водой или еще лучше кусочками льда и укрепим собранный прибор в обычном штативе или в штативе для пробирок.

Затем на самом малом огне горелки Бунзена будем кипятить смесь по крайней мере 15 минут (добавить "кипелки"!). Чем дольше нагревание, тем лучше выход.

Внутренняя пробирка, заполненная водой, служит обратным холодильником. Если ее содержимое слишком разогревается, то нужно приостановить опыт, после остывания снова заполнить внутреннюю пробирку льдом и продолжать нагревание (Удобнее непрерывно пропускать через внутреннюю пробирку холодную проточную воду. Для этого нужно подобрать к ней пробку с двумя вставленными в нее стеклянными трубками. - Прим. перев.).

Уже до завершения опыта мы часто можем почувствовать приятный запах полученного сложного эфира, на который все же накладывается едкий запах хлористого водорода (поэтому не нужно нюхать реакционную смесь, приближая к себе отверстие пробирки!).

После охлаждения реакционную смесь нейтрализуем разбавленным раствором соды. Теперь мы можем обнаружить запах чистого эфира, а также заметить множество маленьких маслянистых капелек сложного эфира, которые плавают на поверхности водного раствора, в то время как непрореагировавшие исходные вещества большей частью содержатся в растворе или образуют кристаллический осадок.

По приведенной прописи получим следующие эфиры:

Этилметанат (этилформиат, муравьиноэтиловый эфир), образующийся из этанола (этилового спирта) и метановой (муравьиной) кислоты. Этот эфир добавляют к некоторым сортам рома, чтобы придать ему характерный аромат.

Бутилэтанат (бутилацетат, уксуснобутиловый эфир) - из бутанола (бутилового спирта) и этановой (уксусной кислоты).

Изобутилэтанат (изобутилацетат, уксусноизобутиловый эфир) образуется соответственно из 2-метилпропанола-1 (изобутилового спирта) и этановой кислоты. Оба последних эфира имеют сильный фруктовый запах и являются составной частью парфюмерных композиций с ароматом лаванды, гиацинтов и роз.

Пентилэтанат (амилацетат, уксусноамиловый эфир) - из пентанола, то есть амилового спирта (Яд!), и этановой кислоты.

Изопентилэтанат (изоамилацетат, уксусноизоамиловый эфир) - из 3-метилбутанола-1, то есть изоамилового спирта (Яд!), и этановой кислоты. Эти два эфира в разбавленном растворе имеют запах груш. Они входят в состав фантазийных духов и служат растворителями в лаках для ногтей.

Метилбутанат (метнлбутират, маслянометиловый эфир) - из метанола (метилового спирта) и бутановой (масляной) кислоты. Запах его напоминает ранет.

Этилбутанат (этилбутират; масляноэтиловый эфир) - из этилового спирта и бутановой кислоты. Он имеет характерный запах ананасов.

Пентилбутанат (амилбутират, масляноамиловый эфир) - из пентанола (амилового спирта) и бутановой кислоты (спирт ядовит!).

Изопентилбутанат (изоамилбутират, масляноизоамиловый эфир) - из 3-метилбутанола-1 (изоамилового спирта) и бутановой кислоты (спирт ядовит!). Два последних эфира имеют запах груш.

Среди эфиров ароматических кислот тоже есть вещества с приятным ароматом. В отличие от фруктового запаха сложных эфиров алифатического ряда у них преобладают бальзамические, так называемые животные запахи или запахи экзотических цветов. Некоторые из этих важных душистых веществ мы синтезируем.

Метил- и этилбензоат получим из метилового или соответственно этилового спирта и бензойной кислоты. Проведем опыт по приведенной выше прописи и возьмем в качестве исходных веществ спирт и около 1 г кристаллической бензойной кислоты. Эти эфиры напоминают по запаху бальзамы и входят в состав парфюмерных композиций с запахами свежего сена, русской кожи (юфти), гвоздики, иланг-иланга и туберозы.

Пентилбензоат (амилбензоат, бензойноамиловый эфир) и изопентилбензоат (изоамилбензоат, бензойноизоамиловый эфир) пахнут клевером и амброй - своеобразным выделением из пищеварительного тракта кита. Их используют для духов с восточным колоритом.

Для получения этих веществ этерифицируем бензойную кислоту амиловым или изоамиловым спиртом (Яд!) в присутствии концентрированной соляной кислоты, потому что в присутствии серной кислоты возможны побочные реакции.

Этилсалицилат напоминает по запаху масло зеленого барвинка, с которым мы уже познакомились раньше. Однако у него менее резкий запах. Он применяется для изготовления духов с ароматом кассии и духов типа "Шипр". Этот эфир мы получим из этилового спирта и салициловой кислоты при нагревании с поваренной солью и серной кислотой.

Пентилсалицилат (амилсалицилат) и изопентилсалицилат (изоамилсалицилат) имеют сильный запах орхидей. Они часто применяются для создания аромата клевера, орхидей, камелий и гвоздики, а также фантазийных ароматов, особенно при отдушивании мыла. В этих двух случаях мы тоже проведем этерификацию в присутствии соляной кислоты.

Заслуживают также внимания бензилметанат (бензилформиат), бензилэтанат (бензилацетат) и бензилбутанат (бензилбутират). Все эти эфиры образуются из ароматического бензилового спирта и соответствующих карбоновых кислот - метановой (муравьиной), этановой (уксусной) или бутановой (масляной).

Так как бензиловый спирт трудно найти в продаже, мы получим его сами из продажного бензальдегида, применяемого в парфюмерии для создания аромата горького миндаля.

На водяной бане при непрерывном перемешивании 30 минут будем греть 10 г бензальдегида с концентрированным раствором едкого кали. (Осторожно, щелочь вызывает на коже ожоги!)

В результате реакции образуются бензиловый спирт и калиевая соль бензойной кислоты:

2С6Н5-СНО + КОН = С6Н5СООК + С6Н5-СН2-ОН
бензальдегид бензоат калия бензиловый спирт

После охлаждения добавим 30 мл воды. При этом бензоат калия растворяется, а бензиловый спирт выделяется в виде масла, образующего верхний слой. Отделим его в делительной воронке и нагреем в нашем простом приборе для этерификации с указанными выше карбоновыми кислотами при добавлении серной кислоты и поваренной соли.

Полученные сложные эфиры обладают сильным запахом жасмина и используются при изготовлении многих духов.

Изготовим духи

Для создания ведущего запаха понадобится, прежде всего, цитрусовое масло, которое мы получим из кожуры лимонов или апельсинов. Она настолько богата эфирными маслами, что их очень легко выделить. Для этого достаточно механически разрушить оболочку клеток, в которых содержится масло, и собрать выделяющиеся при этом капельки. С этой целью кожуру натрем на терке, в протертом виде завернем в кусочек прочной материи и тщательно выдавим. При этом через ткань просачивается мутная жидкость, состоящая из воды и капелек масла.

Смешаем приблизительно 2 мл этой жидкости с 1 мл дистиллята, полученного нами из мыла. Последний содержит высшие альдегиды жирного ряда и имеет освежающий запах, слегка напоминающий запах воска.

Теперь нам понадобится еще цветочный оттенок. Мы создадим его, добавляя к смеси 2-3 капли ландышевого масла либо синтезированных нами веществ - изопентилсалицилата (изоамилсалицилата) или терпинеола.

Капелька (в буквальном смысле) метилсалицилата, тминного масла, а также небольшая добавка ванильного сахара улучшают аромат.

В заключение растворим эту смесь в 20 мл чистого (не денатурированного) спирта или в крайнем случае в равном объеме водки и наши духи будут готовы. Хотя они имеют приятный аромат, все же вряд ли стоит ими душиться, потому что им трудно конкурировать с фабричными духами.

Читатель может попробовать самостоятельно подобрать состав других духов, используя описанные выше и полученные им душистые вещества.

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.
Для производства эфирных масел и абсолю для ЦА ИРИС используются только способы дистилляции, отжима и анфлеража.

1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
"…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало."
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ — отжим
Отжим (прессование) - это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом - это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке - дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества - фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация - не применять перед выходом на солнце.
3 способ — Анфлераж
Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов.
Лучшего не было.
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж - это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
На стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье - например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража - вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше - это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!



gastroguru © 2017